Микробитесты для выявления бактерий группы кишечных палочек бгкп

Обновлено: 16.04.2024

Санитарные правила включают предельно допустимые количества микроорганизмов в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах детского, диетического и лечебного питания и в составляющих их компонентах.

(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21 декабря 1988 г.)

Санитарные правила включают предельно допустимые количества микроорганизмов в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах детского, диетического и лечебного питания и в составляющих их компонентах.

Кроме того, в Санитарных правилах изложены методы микробиологического исследования вышеперечисленных продуктов.

Однако большинство компонентов не нормированы по микробиологическим показателям, тогда как продукты детского питания строго регламентированы по ряду санитарно-показательных микроорганизмов.

Существующий в настоящее время микробиологический контроль производства продуктов питания предусматривает исследования только на наличие санитарно-показательных групп микроорганизмов, что не позволяет судить о степени безопасности готового продукта для детей раннего возраста.

Известно, что у взрослого человека потенциально патогенные микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, энтеропатогенные E. coli, B. cereus и другие вызывают вспышки пищевых интоксикаций и токсикоинфекций при массивном обсеменении продукта, тогда как у детей эти возбудители при значительно меньшей дозе инфекта вызывают заболевания, текущие по типу острой или хронической кишечной инфекции.

Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР (п. 7а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 г., № 361.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (ст. 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

Эта уязвимость детского организма в отношении ряда микробов связана с недостаточной выработкой специфических и неспецифических защитных факторов и функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что наименее защищены против возбудителей инфекционных заболеваний недоношенные дети и дети первых трех месяцев жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, для которых в большей степени и предназначены детские молочные продукты.

Следует подчеркнуть, что бактериологические нормативы на потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы для детских молочных продуктов и их компонентов ранее не были разработаны.

Специальные экспериментальные исследования, проведенные в Институте питания АМН СССР, показали, что ряд представителей потенциально патогенных микроорганизмов (E. coli, S. aureus, энтерококки, B. cereus) способны интенсивно размножаться в условиях желудочно-кишечного тракта детей первых месяцев жизни.

Полученные данные позволили обоснованно подойти к строгому нормированию отсутствия патогенных и условно патогенных микроорганизмов в относительно большой массе детских молочных продуктов и компонентов.

Настоящие Санитарные правила составлены с учетом результатов изучения остаточной микрофлоры ряда готовых детских молочных продуктов и их компонентов, проведенных по единой методике в нескольких институтах (Институте питания АМН СССР, Киевском институте гигиены питания Минздрава Украинской ССР, Истринском отделении ВНИКМИ).

Кроме того, обобщены многолетние данные, полученные от ряда молочно-консервных комбинатов детских молочных продуктов и городских молочных заводов, вырабатывающих продукты детского питания в специализированных цехах.

Эти материалы послужили основанием для создания микробиологических нормативов на детские молочные продукты и их компоненты, изготавливаемые на предприятиях при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил, технологических режимов производства, условий хранения и сроков реализации.

Разработанные микробиологические нормативы на молочные продукты для детского питания и их основные компоненты предусматривают проведение контроля не только по общему количеству микроорганизмов в 1 г продукта, содержанию бактерий группы кишечных палочек, дрожжей и плесневых грибов, но и включают контроль за отсутствием в определенной массе продукта ряда потенциально патогенных и патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, E. coli, B. cereus, Salmonella).

Санитарные правила предусматривают наряду с общепринятыми методами микробиологического контроля детских молочных продуктов введение методов, усовершенствованных в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ. Последние модифицированы с учетом возможностей воспроизведения их в условиях санитарно-эпидемиологических станций и ведомственных производственных лабораторий.

Микробиологические показатели на сухие и жидкие продукты детского питания разработаны, с одной стороны, с учетом возрастных особенностей детей, для питания которых предназначаются эти продукты, с другой - с учетом степени термической обработки продукта перед употреблением (без термической обработки, доведение до кипения, кипячение, восстановление при температуре 80, 90 °C и т.д.).

Настоящими Санитарными правилами следует руководствоваться в части нормирования микробиологических показателей при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативно-технической документации на детские молочные продукты и компоненты.

1.1. Микробиологические показатели сухих, жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания зависят от целого ряда факторов: качества сырья и компонентов, соблюдения режимов тепловой обработки, качества мойки и дезинфекции оборудования, тары, соблюдения правил личной гигиены персоналом и др.

Нормативы призваны способствовать улучшению качества молочных продуктов детского питания и сырья, применяемого для их изготовления, а также повышению санитарно-гигиенического уровня и совершенствованию технологических процессов производства на предприятиях, производящих указанную продукцию.

Микробиологические нормативы на сухие детские молочные продукты приведены в табл. 1, на сухие кисломолочные продукты - в табл. 2, на жидкие и пастообразные продукты детского питания - в табл. 3, на сухие молочные диетические и лечебные продукты - в табл. 4, на каши сухие молочные - в табл. 5.

Предельно допустимые количества микроорганизмов в компонентах, используемых в производстве сухих, жидких и пастообразных продуктов детского питания, приведены в табл. 7. При этом в продуктах и компонентах нормируются общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (что соответствует прежнему показателю ОМЧ), плесневых грибов, дрожжей и B. cereus в 1 г продукта, и их содержание выражается количеством колониеобразующих единиц - КОЕ/г. Другие группы микроорганизмов - бактерии группы кишечных палочек, E. coli, коагулазоположительные стафилококки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не должны обнаруживаться в определенной, указанной в соответствующей графе, массе продукта.

В ряде продуктов введенный ранее норматив: отсутствие E. coli и S. aureus в 11 г продукта заменен на отсутствие в 10 г, что существенно не отражается на микробиологической безопасности продукта, но упрощает проведение исследований.

В кисломолочных продуктах детского питания нормируется также содержание ацидофильных бактерий и бифидобактерий.

Среди перечисленных продуктов и компонентов особое место занимают биологически активные добавки (БАД), которыми обогащают продукты детского питания (и даже термически обработанное донорское молоко). БАД вносят в количестве 1 г на 100 см 3 восстановленного продукта или жидкого продукта. Обогащенные БАДами продукты предназначаются недоношенным и ослабленным детям первого года жизни. В обогащенных бифидобактериями БАДах определяют количество этих микроорганизмов (табл. 6).

1.2. Рекомендации по оценке результатов микробиологических исследований

Настоящими микробиологическими нормативами предусмотрен широкий спектр контролируемых микроорганизмов как в готовых детских молочных продуктах, так и в соответствующих компонентах.

При контроле готовых детских молочных продуктов санитарно-эпидемиологические станции осуществляют исследования на все виды микроорганизмов в соответствии с табл. 1, 2, 3, 4, 5, 6. В том случае, если один или несколько показателей превышают нормы, приведенные в указанных таблицах, производится микробиологический контроль ингредиентов в соответствии с табл. 7.

Производственные лаборатории осуществляют контроль сырья, компонентов и готовой продукции по всем показателям в соответствии с настоящими Санитарными правилами, за исключением анализа на сальмонеллы.

Анализ на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, в этих видах продуктов детского питания осуществляют санитарно-эпидемиологические станции, за исключением производственных лабораторий МККДП, изолированных от производства и специально оборудованных.

При обнаружении повышенного содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в детских молочных продуктах следует также определять количественное содержание энтерококков в данных продуктах по методам, изложенным ниже.

При этом следует иметь в виду, что повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков свидетельствует либо о несоблюдении температурного режима на производстве, либо о повышенной бактериальной обсемененности исходных компонентов, либо о неудовлетворительном санитарном состоянии оборудования.

Более строгие требования к отсутствию сальмонелл в значительных объемах готовых продуктов и компонентов введены в связи со способностью практически всех сероваров этого рода вызывать инфекционные заболевания у детей.

Запрещается выпуск в реализацию готовой продукции, в которой обнаружены патогенные микроорганизмы в массе продукта, предусмотренной настоящими Санитарными правилами.

При наличии отклонений готовой продукции от указанных нормативов в сторону ухудшения осуществляют контроль компонентов на все виды микроорганизмов, указанных в табл. 1 - 7, а также контролируется санитарно-гигиеническое состояние оборудования, инвентаря, воздуха, воды, соблюдение правил личной гигиены и т.д. с последующим назначением санитарных дней и др. санитарно-гигиенических мероприятий.

При несоответствии качества компонентов требованиям настоящих Санитарных правил использование их в производстве запрещается.

Санитарно микробиологическое исследование почвы

Биологическое загрязнение почв и грунтов – это накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека, животных, растений.

В почве встречаются все формы микроорганизмов которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1–5 млрд. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в самых верхних слоях (1-2-5 см), а в отдельных почвах они распространены до глубины 30-40 см.

Контролю с применением санитарно-микробиологических исследований (бактериологический, гельминтологический или паразитарный, энтомологический анализы) подлежат почвы и грунты территорий детских и лечебно-профилактических учреждений, сельских поселений, не канализованных районов городских населенных пунктов, территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны свалок, отвальных площадок, а так же сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, городскими промышленными стоками, стоками животноводческих ферм, удобряемые навозом, территории строительства.

Санитарно-бактериологический анализ для оценки санитарного состояния почв включает определение обязательных показателей:

  • Индекс бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП);
  • Индекс энтерококков (фекальные стрептококки);
  • Патогенные бактерии (патогенные энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы, энтеровирусы).

Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Присутствие таких микроорганизмов, как Clostridium perfringens (возбудитель токсикоинфекций), определяет давнее загрязнение.

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др). Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомид, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

При оценке эпидемической опасности и степени загрязнения почвы возбудителями паразитарных болезней определяют:

Санитарно-энтомологическими показателями являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).

Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы является отсутствие или наличие преимагинальных (личинки и куколки) форм синантропных мух на площадке размером 20х20 см. Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильное хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.

В санитарно-эпидемиологическом отношении почвы и грунты населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню биологического загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Вы можете заказать анализ почвы и грунтов в нашей лаборатории.

БГКП – это колиморфные бактерии, которые относятся к семейству энтеробактерий и используются в качестве определителя фекальной контаминации. Они имеют принципиальные отличия от стафилококков – данная категория представлена разнородными микроорганизмами, к которым относятся представители родов Citrobacter, Escherichia, Enterobacter и другие бациллы. Их объединяет схожесть с главной представительницей флоры кишечника – кишечной палочкой. Несмотря на некоторое сходство, на микробиологических питательных средах они способствуют образованию колонии другого цвета и вида.

Анализ воды на БГКП

Эшерихии имеет отличия от цитробактера и энтеробактера и заключаются они в свойствах размножения. Данная особенность позволяет определить, как давно произошло микробное обсеменение. Если при проверке обнаруживается присутствие эшерихий, это может свидетельствовать о том, что загрязнение БГКП было произведено недавно. Цитробактер или энтеробактер указывают на то, что с момента образования бактерий прошло несколько недель.

Важность проведения регулярных проверок на наличие микроорганизмов

Правила, направленные на создание регламентирующих документов, в том числе МУ и СанПиН, разрабатывались на основании данных проводимых исследований микроорганизмов. Они необходимы для определения частоты проверок, рекомендованных методик, объектов, которые подвергаются более пристальному контролю. Учитывая важность обеспечения безопасности населения, легко объяснить скрупулезность действий в СанПиН и МУ.

Сальмонелла в воде

Фекальные микроорганизмы, которые попадают в окружающую среду из желудочно-кишечного тракта, относятся к одной из наиболее распространенных категорий. Второй категорией является оральная – она представлена микроорганизмами, которые обитают в полости рта. Большинство БГКП по признакам схоже с Escherichia coli – это распространенный представитель группы в связи с легкостью дифференцирования. Также она отличается быстрейшими темпами роста и поэтому служит определителем того, что загрязнение произошло недавно.

В чем опасность БГКП для организма?

БГКП может вызвать острую кишечную инфекцию, проявляемую в виде отравления. Путем распространения заболевания может быть вода, которой моют посуду после употребления пищи, сама посуда или еда. Компоненты постоянно контактируют между собой, за счет чего производится осеменение и последующая передача к здоровому человеку.

Проведение анализа

Следует помнить, что не во всех случаях возбудитель может стать возбудителем заболеваний – подобное происходит при превышении предельно допустимой концентрации микроорганизмов. В нормативных документах указывается безопасный уровень, превышение которого и может вызвать различные осложнения. Обнаружение возбудителей осуществляется при помощи материалов, которые могут потенциально содержать бактерии или контактировать с больным.

Определение безопасности может проводиться в трех направлениях:

  • анализ на наличие бактерий;
  • установление количества;
  • диагностика биохимических характеристик.

Первые варианты используются повсеместно, третий – при необходимости детального изучения возбудителя. В зависимости от целей исследования процедуры, которые необходимы для анализа, могут отличаться.

  • Для выявления бактерий потребуется осуществить посев образца в пробирку, в которой будет находиться богатая на лактозу среда. Взятые образцы выдерживаются при температуре 37 C до 48 часов. В подобных условиях производится выращивание колоний группы кишечной палочки.
  • Для определения числа бактерий такой же объем материала наносится на специальные чашки Петри. После проведения процедуры инкубации в термостате происходит рост колонии – в данном случае клетки получают название колониеобразующих единиц. С помощью подсчета КОЕ можно определить количество бактерий в 1 л.
  • Биохимические свойства устанавливаются при помощи пробирок со средой Гиса. Добавляя необходимые компоненты, можно определить уровень сахаролитической активности микроорганизмов.

В отдельных случаях может использоваться ускоренный метод выявления бактерий группы кишечных палочек. После первичной обработки образца отделяется небольшой фрагмент, который помещается в стерильную пробирку вместе с комочком стерильной фильтровальной бумаги. Далее в емкость наливается среда ХБ или Хейфеца. Пробирка укладывается в термостат на период от 12 до 14 часов. В случае, если в пробе имеются БГКП, среда меняет свой цвет.

Особенности отбора проб

Забор материалов для исследования производится на основании методических указаний и стандартов для каждого продукта. Смыв с рук обследуемого производится при помощи увлажненного средой ватного тампона. Чтобы добиться более точной оценки, требуется протереть каждую ладонь и пальцы не менее пяти раз, также не забыв о межпальцевых промежутках.

При изучении стаканов протирается внутренняя поверхность и верхний наружный край. Во время взятия смывов с санитарной одежды выборочно протирается четыре 25-сантиметровые – чаще всего это касается нижней части рукавов, а также фрагментов передних пол. Отметим, что стерильные тампоны заготавливаются лабораторией заблаговременно, устанавливаясь в пробирки с ватными пробками.

Далее отобранная проба отправляется в центр, помещаясь перед этим в герметично закрытую емкость. При перевозке помимо оптимальных условий хранения, которые препятствуют повреждению образцов, также важно обеспечивать низкий уровень температуры. В связи с этим не рекомендуется осуществлять забор образцов самостоятельно – этим должны заниматься специалисты. В лаборатории БГКП из емкости укладывается в раствор с использованием вибрирующего аппарата. Для проведения исследований достаточно 1 см³ жидкости.

В каких случаях нужно проводить исследования?

Проверка продуктов, а также одежды, посуды и оборудования чаще всего производится с целью оценки санитарно-гигиенического состояния организаций общественного питания, пищевой промышленности, а также больниц, лечено-профилактических и детских учреждений. В зависимости от цели исследования может проверяться наличие БГКП, их тип и общее число.

Читайте также: