Микрофлора человека и ее значение для организма дисбактериоз

Обновлено: 27.03.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.

Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.

Причины появления дисбактериоза

В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.

Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.

Среди причин развития дисбактериоза отмечают:

  • Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
  • Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
  • К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
  1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
    • возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
    • сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
    • нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
    • профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
    1. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
    2. Дисбактериоз при других заболеваниях:
      • инфекционных,
      • иммунодефицитных,
      • при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
      • при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
      1. Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
      2. Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
      • Бессимптомная форма дисбактериоза.
      • Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
      • Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
      • 1-я степень тяжести;
      • 2-я степень тяжести;
      • 3-я степень тяжести;
      • 4-я степень тяжести.

      Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.

      Симптомы дисбактериоза.jpg


      Диагностика заболевания

      При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.

        Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

      Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

      В 1681 году А.В.Левенгук сделал эпохальное научное открытие. Он обнаружил микроорганизмы в фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В дальнейшем воззрения на микрофлору человека менялись. От негативного мнения И.И.Мечникова, представлявшего причину инфекционных болезней совокупным воздействием на организм токсинов бактерий пищеварительного тракта, до резко позитивного мнения о той пользе, которую получает человек от совместного существования организма и бактерий.

      В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 10 15 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма. Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов. Причем, общее количество генов кишечной микробиоты (совокупности бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека) ~ 10 6 ,что на 2 порядка больше, чем генов человека.

      Нормальная микробиота кишечника – это1 800 родов и 15 000–36 000 видов бактерий. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии.

      Кишечная микрофлора состоит из двух взаимосвязанных популяций: полостная и пристеночная (мукозная) микрофлора. Мукозная микрофлора– это колонии бактерий, продуцируемые ими метаболиты, а также эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, иммунные клетки. Просветная микрофлора находится в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой, более изменчива, зависит от поступления пищевых волокон. Нормальная микрофлора толстой кишки состоит из облигатной, факультативной и транзиторной флоры. Облигатная флора (постоянная), содержит бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечную палочку, пропионибактерии, пептострептококки. Факультативная (непостоянная) – клостридии, стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы. Транзиторная (случайная) – синегнойную палочку, грибы рода Кандида, патогенные энтеробактерии.

      Микрофлора желудочно-кишечного тракта многообразна.

      Микрофлора полости рта – стрептококки, лактобациллы, нейссерии, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды, бифидобактерии, стафилококки, грибы, простейшие и др.Микрофлора желудка и 12-перстной кишки – стрептококки, лактобациллы, энтерококки. Микрофлора тонкой кишки – стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии. Микрофлора толстой кишки содержит анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, пептострептококки, вейонеллы, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии; микроаэрофиллы: лактобациллы и аэробы: эшерихии, молочнокислый стрептококк, фекальные стрептококки, стафилококки.

      В норме в бактериоценозе толстой кишки детей 90-95% общего количества микроорганизмов составляют бифидобактерии, а у взрослых их уже не более 10%.

      Функции кишечной микрофлоры это: защитная, пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная, иммуногенная, генетическая, функции регуляции обмена холестерина и синтеза витаминов.

      Что же такое дисбактериоз и когда он возникает?

      Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-микробиологический синдром, характеризующийся стойкими и выраженными изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, неисчезающими после устранения неблагоприятного фактора, сопровождающийся расширением сферы ее обитания (заселением тонкой кишки) и нарушением кишечных функций. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, возникает, обычно, на фоне неблагоприятных внешних факторов и патологических состояний, и, следовательно, не может являться основным диагнозом.

      Причины дисбактериоза кишечника различны и многообразны. К ним относятся нерациональное питание и нерациональная антибиотикотерапия, хронические заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания ЖКТ, гнойно-инфекционные заболевания, иммуннодефицитные состояния, стрессы.

      Пути поддержки и коррекции кишечной микрофлоры: устранение причин дисбактериоза, пребиотики в питании, пробиотики в составе продуктов, пробиотики в составе препаратов, для младенцев – сохранение грудного вскармливания.

      Пробиотики – препараты (лекарства), состоящие из живых непатогенных микроорганизмов. Существуют различные типы пробиотиков:

      • монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин);
      • поликомпонентные или симбиотики, содержащие несколько штаммов или видов бактерий (линекс);
      • комбинированные – синбиотики, содержащие бактерии и ингредиенты, способствующие их росту или размножению (аципол, кипацид, нормоспектрум, бифидум-мульти);
      • поликомпонентные комбинированные – симбиотик+синбиотик (бифиформ, бион);
      • конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микробы (энтерол, бактисубтил, биоспорин, бактистатин).

      Пребиотики – лекарственные средства, пищевые волокна или добавки к пище, не содержащие живых микроорганизмов, стимулирующие рост или размножение нормальной микрофлоры:

      • олигосахариды – крупы, фасоль, молочные продукты;
      • инулин – топинамбур, артишок, одуванчик; – дюфалак, нормазе.

      Решение проблемы дисбактериоза связано с необходимостью оберегать собственную микрофлору, способствовать улучшению экологии, питания, рациональному применению антибиотиков и других лекарственных средств.

      Современные представления о микрофлоре человека: что такое дисбактериоз? : применяемые препараты безрецептурного отпуска 2

      ​В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

      Причины дисбактериоза кишечника

      • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
      • перенесенная острая кишечная инфекция;
      • несбалансированное питание;
      • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • злоупотребление алкоголем;
      • тяжелые иммунодефициты (при лейкозе, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией).

      Симптомы дисбактериоза кишечника

      ​Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

      • чувство дискомфорта в животе;
      • повышенное газообразование (метеоризм);
      • изменения стула (поносы, запоры или неустойчивый стул); .

      Что можете сделать Вы

      ​Лечение дисбактериоза – это длительный процесс. Поэтому ваша основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача.

      Лечение

      Что может сделать врач

      Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

      Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на пробиотики и пребиотики.

      Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики – это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

      Профилактика

      Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Будущим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения.

      Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

      Общие сведения

      Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

      Причины

      Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

      • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
      • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
      • Психологические стрессы разного рода.
      • Инфекционные заболевания кишечника.
      • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
      • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
      • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
      • Нарушение кишечной моторики.

      Патогенез

      В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

      Нормальными функциями кишечника являются:

      1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
      2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
      3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
      4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
      5. участие в поддержании ионного баланса;
      6. формирование газового состава в кишечнике;
      7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
      8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
      9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
      10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

      Симптомы дисбактериоза

      • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
      • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
      • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
      • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
      • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

      Диагностика

      Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

      Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

      Лечение дисбактериоза

      Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

      • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
      • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
      • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
      • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
      • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

      Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

      • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
      • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
      • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

      Прогноз и профилактика

      При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

      Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

      Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

      При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Бактериальный вагиноз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

      Определение

      Бактериальный вагиноз — это инфекционное полимикробное заболевание, связанное с изменением микрофлоры влагалища, при котором происходит значимое уменьшение количества или полное исчезновение палочек Додерлейна (лактобактерий) и их замещение факультативными анаэробными микроорганизмами и/или возбудителем гарднереллеза. Увеличение уровня лейкоцитов в вагинальном отделяемом и признаки воспаления стенок влагалища могут отсутствовать.

      Вагиноз.jpg

      Отличительной особенностью заболевания является отсутствие какого-либо одного конкретного возбудителя. Микрофлора, приходящая на смену лактобактериям, может быть различной и чаще всего представлена условно-патогенными бактериями. Кислотность среды влагалища смещается в сторону ощелачивания. При нарушении экосистемы влагалища формируется хорошо структурированная полимикробная пленка (биопленка - форма микробных сообществ), покрывающая вагинальный эпителий и состоящая из анаэробных бактерий, что приводит к рецидивирующему течению бактериального вагиноза. В биопленках бактерии защищены от компонентов врожденного и приобретенного иммунитета.

      В норме ведущее место (95%) в вагинальном микробиоценозе занимают палочки Додерлейна, продуцирующие перекись водорода и молочную кислоту.

      Они поддерживают постоянство богатой кислородом кислой рН-среды и играют роль местных факторов защиты. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия с последующим размножением и повреждением тканей.

      Бактериальный вагиноз является наиболее частой причиной патологических вагинальных выделений у женщин репродуктивного возраста, однако иногда он может наблюдаться и у девочек до менархе, и у женщин в период менопаузы.

      Причины появления бактериального вагиноза

      Предрасполагающие факторы, ведущие к развитию бактериального вагиноза:

      • использование антибактериальных препаратов;
      • длительное применение внутриматочных контрацептивов;
      • ношение синтетического нижнего белья, злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами, которые препятствуют проникновению кислорода;
      • длительный прием антибиотиков;
      • хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз;
      • использование пероральных контрацептивов;
      • перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта;
      • нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи;
      • атрофия слизистой оболочки влагалища;
      • снижение иммунитета;
      • воздействие малых доз ионизирующего излучения;
      • стрессовые воздействия на организм.

      Классификация бактериального вагиноза на основании микроскопического исследования:

      • Компенсированный бактериальный вагиноз — количество лактобактерий снижено, что является фактором риска заселения влагалища патогенными микроорганизмами.
      • Субкомпенсированный — низкий уровень лактобактерий и растущее число условно-патогенных микроорганизмов.
      • Декомпенсированный — в мазке выявляются условно-патогенные микроорганизмы, лактобактерии отсутствуют, выражены клинические симптомы бактериального вагиноза.

      У большинства женщин бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно во время рутинного осмотра и взятия мазка.

      Интенсивный рост факультативной флоры, образование патологических биопленок сопровождается появлением влагалищных выделений с характерным неприятным запахом.

      Симптомы вагиноза.jpg

      Хронический бактериальный вагиноз — это непрерывное течение заболевания более 2-х месяцев, несмотря на проводимое лечение. Как правило, он сочетается с нарушением гормонального фона и атрофией слизистой оболочки влагалища.

      Диагностика бактериального вагиноза

      При постановке диагноза у врача есть четыре критерия, которыми он пользуется. Наличие у пациентки трех из них говорит в пользу бактериального вагиноза.

      Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму. Материалом для оценки состояния флоры влагалища служат гинекологические мазки (отделяемое наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, полости матки).

      Читайте также: