Мочевая кислота и интоксикация

Обновлено: 18.04.2024

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Содержание мочевой кислоты в моче – это показатель выделяемой из организма с мочой мочевой кислоты, по которому можно оценить характер и степень метаболизма пуринов. Данный тест широко применяется в диагностике подагры, других патологий обмена веществ, эндокринных нарушений, болезней крови, тяжелых интоксикаций и пр.

Мочевая кислота – это продукт расщепления пуриновых оснований, принимающих активное участие в производстве нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины поступают в организм из следующих источников:

  • пищевые продукты (субпродукты; мясо; рыба; бобовые; злаки)
  • клетки организма (в результате заболевания или естественного старения они распадаются, высвобождая органические пурины).

Печень и слизистая кишечника вырабатывают ксантиноксидазу – фермент, расщепляющий пурины на мочевую кислоту, которая растворяется в крови, попадает в почки, где отфильтровывается и выводится из организма. С мочой выделяется до 70% всего запаса мочевой кислоты (приблизительно 12-30 г в сутки). Оставшиеся 25-30% попадают в ЖКТ, где одну ее часть поглощают кишечные бактерии, а другая часть выводится вместе со стулом.

Повышение мочевой кислоты в моче (гиперурикемия) может спровоцировать образование кристаллов солей (калия, натрия) в осадке (ураты). Чем больше уратов накапливается в организме, тем выше риск развития патологии – уратурии. Такое состояние характерно для многих серьезных заболеваний (подагра, мочекаменная болезнь и т.д.).

Также рост концентрации мочевой кислоты приводит к изменению внутренней кислотности организма. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете (нарушение метаболизма глюкозы), лактатацидозе (повышение уровня молочной кислоты) и т.д.

Предпосылкой для проведения анализа является главный симптом уратурии: коричневый или темно-красный цвет мочи на фоне избытка уратов. Оценка качества процесса метаболизма мочевой кислоты в организме.

  • Выявление системных нарушений, которые ускоряют или замедляют секрецию мочевой кислоты;
  • Диагностика подагры и выбор тактики лечения заболевания;
  • Подагра в семейном анамнезе (для диагностики раннего и бессимптомного роста концентрации мочевой кислоты);
  • Проведение комплекса ревмопроб для определения этиологии (причины) воспаления и поражения сустава;
  • Определение дисфункции почек, степени осложнений;
  • Диагностика мочекаменной болезни;
  • Проведение комплекса почечных проб для диагностики заболеваний почек;
  • Диагностика патологий сердечно-сосудистой системы (оценка вероятности осложнений, общего прогноза);
  • Диагностика нарушений метаболизма и связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, анорексия, ожирение и т.д.);
  • Наблюдение за пациентом при лечении онкопатологий (лучевая и химиотерапия), на фоне которых наблюдается массовое разрушение клеток и выделение мочевой кислоты;
  • Разработка плана диетпитания;
  • Контроль состояния пациента при длительном злоупотреблении алкоголем;
  • Мониторинг уровня мочевой кислоты у пациентов после длительного голодания (диета, пост, вегетарианство, водолечение и т.д.);
  • Диагностика и контроль терапии хронической полицитемии (заболевание крови с повышением объема эритроцитов).

Расшифровку результатов анализа проводят специалисты: нефролог, уролог, педиатр, врач общей практики, терапевт и т.д.

Известная в прошлом как болезнь королей, подагра проявляется опуханием суставов, но ее причины исходят изнутри.

Чем подагра отличается от других видов артрита? Что в ней особенного?

Подагра — один из наиболее распространенных и наиболее изученных типов артритов. Это воспаление сустава — артрит, который возникает в результате отложения кристаллов мочевой кислоты в суставе у людей с повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови. Можно сказать, это синоним мочевого артрита. Подагра — это метаболический артрит известной причины, вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты в суставе. Мочевая кислота — это продукт метаболизма пуринов, который обнаруживается в клетках нашего тела или поступает с пищей. У здоровых людей мочевая кислота содержится в крови в определенной концентрации, которая у мужчин несколько выше.

Избыток мочевой кислоты выводится с мочой. Если этого не происходит, в крови имеется избыток мочевой кислоты — гиперурикемия, и этот избыток может откладываться в суставе. Помимо сустава, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в коже, мягких тканях, почках. Образовавшиеся небольшие твердые белые узелки на коже и в мочках ушей называются тофусами. В почках они проявляются в виде камней.

Чаще всего первый приступ подагры возникает на стопе у основания первого пальца стопы. Такой сустав болезненный, опухший, воспаленный и красный и отличается от большинства других артритов характерным покраснением. При последующих приступах подагры могут поражаться и другие суставы. Если подагру не лечить, возникают тяжелые деформации воспаленного сустава и болезнь принимает хроническую форму.

Какие факторы влияют на подагру и увеличивают риск?

Эта форма артрита была известна еще древним египтянам. Гиппократ изложил свои знания о подагре в виде афоризмов, которые верны даже спустя 2500 лет. В средние века связь между чрезмерным употреблением пищи и алкоголя и возникновением подагры была предметом множества карикатур. Из вышесказанного можно сделать вывод, что чрезмерное употребление пищи и алкоголя, а затем гиподинамия и повышенная масса тела являются факторами риска.

Чаще встречается у мужчин, хотя по эпидемиологическим данным заболеваемость у женщин за последние два десятилетия увеличилась вдвое. Из-за растущей несдержанности в еде и питье в последние годы заболеваемость и распространенность подагры возрастают. Следует отметить, что у некоторых людей есть наследственная склонность производить повышенную концентрацию мочевой кислоты. А некоторые препараты повышают концентрацию мочевой кислоты, также она накапливается при некоторых злокачественных и почечных заболеваниях.

Когда заподозрить подагру?

Следует заподозрить подагру, если у человека с повышенным уровнем мочевой кислоты развивается болезненный отек сустава. Больные подагрой часто страдают другими заболеваниями. Она связана с повышенным давлением, диабетом, сердечными заболеваниями, повышенным содержанием жиров в крови, камнями в почках, ожирением. Поэтому необходимо при этих заболеваниях в случае болезненного отека сустава задуматься о подагре. Подагра хорошо диагностируется и хорошо контролируется.

Как лечится подагра?

Для коррекции гиперурикемии используются препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови. Однако лечение требует дисциплины и сотрудничества со стороны пациента, который должен придерживаться диетических рекомендаций, правильно питаться, исключить алкоголь, снизить лишний вес, увеличить потребление жидкости, особенно воды.

Это прогрессирующее заболевание или можно полностью устранить симптомы?

Подагра — распространенное и потенциально прогрессирующее заболевание, если его не лечить. Она может перейти в хроническое заболевание и вызвать серьезные необратимые изменения в суставах, пораженных воспалением. Если это произойдет, к сожалению, ежедневная способность нормально работать и жить снижается. Поэтому заболевание нужно вовремя диагностировать и начинать лечение.

Только совместными усилиями пациента и врача можно хорошо контролировать заболевание. И только в этом случае можно избежать необратимых серьезных изменений суставов, которые существенно и навсегда ухудшают качество жизни. Можно ли с подагрой жить нормальной жизнью? При подагре можно жить нормальной, но упорядоченной жизнью.

Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.


Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.

На уровень мочевой кислоты влияет:

  • количество потребляемого протеина животного происхождения;
  • скорость процессов обмена;
  • половая принадлежность — у мужчин показатели всегда выше, чем у женщин.

Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин

Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.

Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):

  • дети до 14 лет — 120-320;
  • женщины — 150-320, при наступлении климакса — до 350;
  • мужчины — 210-420, показатели выше из-за физиологических особенностей, гормонального фона, уровня физических нагрузок;
  • люди старше 65 лет — до 500.

Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.

Причины повышения показателей

Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.

Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:

  • подагра;
  • ожоговый шок;
  • дефицит витамина B12, лейкемия, гемолитическая анемия и другие болезни крови;
  • наследственная недостаточность ферментов, повышенная выработка мочевой кислоты, синдром Дауна, болезнь Леша-Найхана;
  • множественная миелома;
  • онкологические патологии;
  • поликистоз, камни в почках, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • массивное кровотечение;
  • сахарный диабет, гипопаратиреоз, ожирение, акромегалия — избыточная выработка соматотропного гормона;
  • сильный токсикоз;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • нарушение эректильных функций;
  • артериальная гипертензия II, III стадии, ишемическая болезнь сердца;
  • отравление свинцом.

К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.

Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.

Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты

При резком повышении уровня пуринового продукта:

  • повышается интеллект, острота реакций и работоспособность;
  • увеличивается продолжительность жизни, поскольку мочевая кислота — сильный антиоксидант;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.

Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты

На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.

Возможные проявления:

  • ноющая боль в суставах конечностей, усиливается по ночам;
  • непонятные пятна на коже, небольшие язвы;
  • боль в пояснице, отдает в пах, учащенное и болезненное мочеиспускание, уменьшение суточного количества мочи;
  • почечные колики;
  • зубной камень, ухудшение состояния пародонта и десен;
  • хроническая усталость, проблемы со сном;
  • кожа на локтях и коленях приобретает красноватый оттенок, у детей появляются розовые пигментные пятна на шее, щеках, груди;
  • показатели артериального давления резко увеличиваются или снижаются, сердечный ритм нестабильный.

При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.

Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.

При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.

Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.

Как нормализовать показатели?

При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.

Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.

Обязательно необходимо придерживаться диеты.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь и напитки с кофеином;
  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия, печень и другие субпродукты, копчености;
  • острая, соленая пища;
  • в ограниченном количестве — грибы и бобовые овощи, шпинат, щавель, томаты, шоколад.

Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.

Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.

Читайте также: