Могут быть лямблии в соленой рыбе

Обновлено: 17.04.2024

Как определить лямблиоз у детей? Лечение от лямблий

Лямблиоз - это заболевание, которое вызывается простейшими существами - лямблиями.
Если рассмотреть лямблию в микроскоп, то можно увидеть малюсенький живой организм со жгутиками, активно перемещающийся по стенкам тонкого кишечника. По размеру он в 2,5 раза больше, чем красное кровяное тельце - эритроцит.

Лямблиоз чаще всего встречается у детей, но им могут заразиться и взрослые. Заражение происходит при передаче цист паразитов во время контакта с больным человеком, через грязную воду, немытые овощи и фрукты. Мухи и тараканы также могут стать переносчиками цист лямблиев. Заразиться лямблиями можно и от домашних животных. Эти коварные простейшие поражают в основном тонкий кишечник.

Они вызывают его механическое повреждение, многократно прикрепляясь и открепляясь к стенкам кишечника. Существуют они в организме в двух формах: в вегетативной форме эти паразиты находятся в верхней части тонкой кишки, где питаются продуктами расщепления пищи. Затем лямблии попадают в толстую кишку и здесь постепенно превращаются в цисты, которые вместе с испражнениями выходят наружу. Цисты могут долго жить и вне человеческого организма, так при недостатке влаги они погибают только через 5 дней, а на влажной почве живут до 12 дней.

лямблиоз у детей

При лямблиозе нарушается всасывание витаминов, белков и углеводов в кишечнике, а продукты жизнедеятельности лямблиев, наоборот, всасываются организмом и вызывают аллергические реакции. Симптомами при заражении лямблиозом являются диарея, беспричинная тошнота и увеличение газообразования. Иногда у детей наблюдается ухудшение настроения, нарушение сна, раздражительность и плаксивость. При тяжелых формах развития лямблиоза нарушается функция всасывания пищи, которое проявляется снижением веса ребенка. Острый период лямблиоза длится до 7 дней, после его окончания болезнь переходит в хроническую стадию. На этой стадии лечить болезнь труднее, так как интоксикация организма и проявление аллергических реакций возрастает.

Повышение температуры тела при лямблиозе не наблюдается. Определить острый лямблиоз у детей можно путем проведения анализа кала. Если у ребенка наблюдается длительное расстройство кишечника надо обратиться к врачу, он в этом случае должен обязательно назначить сдать анализы. Анализы проводятся на определение цистов и на антигены лямблиев. В первом случае кал ребенка должен быть теплым, так как считается, что от холода цисты могут погибнуть. Хотя, паразиты эти очень живущие.

Особых неудобств ребенку лямблии не причиняют, поэтому многие родители думают, что лечить лямблиоз не надо. Ведь понос ребенка со временем проходит, а повторного заражения все равно редко удается избежать. Не стоит беспокоиться о том, что лямблии могут быть причиной проблемы с печенью и желчевыводящими путями у ребенка. Лямблии любят низкую кислотность желудка и поэтому в основном паразитируют у детей. Но жить в желчевыводящих путях и в печени они не могут, от горечи желчи они быстро погибают.

Антитела к лямблиям у людей практически не образуются, это является свидетельством того, что к лямблиозу иммунная система человека равнодушна и не видит в присутствии лямблий в организме ничего страшного. К тому же лямблии не выделяют токсинов. Учитывая все эти факты, американские врачи придерживаются двух разных мнений по отношению к лямблиозу - лечить и не лечить. Обычно лечение лямблиоза назначает врач при диарее, которая протекает без выраженных проявлений общей интоксикации.

лямблиоз у детей

При этом назначаются такие препараты как фуразолидон, трихопол, тиберал, тинидазол и метронидазол. Кроме того, советуют соблюдать строгую диету. Лямблии любят сладкую среду и хорошо в ней размножаются, поэтому во время лечения надо исключить из рациона ребенка сладости и больше употреблять в пищу кислые и горькие на вкус продукты. В такой среде лямблии погибают.

Прежде чем давать ребенку противогистаминные препараты, советуем попробовать вывести лямблиев народными методами. Вот один рецепт приготовления настоя из трав: возьмите по одной столовой ложки чистотела, шишек ольхи, почек березы, травы золототысячника и корня кровохлебки. Засыпьте все в термос и залейте 250 гр. кипятка. Настаивайте до утра. Затем процедите отвар через марлю и добавьте его в 0,5 литра кипяченой воды в количестве от 1 чайной ложки до 2-х столовых ложек в зависимости от веса и возраста ребенка. Например, если ребенку нет и года, то достаточно добавить одну чайную ложку настоя, а если он уже старше 10 лет, то необходимо две столовые ложки настоя.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для профилактики лямблиоза необходимо научить ребенка соблюдать элементарные правила гигиены. Приучите малыша мыть чаще руки с мылом, особенно после посещения туалета, игры с животными, после прогулок на улице и посещения коллективных учреждений. Объясните ребенку о недопустимости употребления в пищу немытых овощей и фруктов, применения для питья воды без кипячения. Также постарайтесь своевременно искоренить у ребенка вредные привычки грызть ногти, сосать палец и тащить все в рот.

Игрушки малышей необходимо раз в неделю мыть кипяченой водой с дезинфицирующим средством. Остерегайтесь приема пищи детьми с лотков на улице. Лучше всего совсем не разрешать детям летом есть продукты, приготовленные без соблюдения гигиенических норм, а также надо запрещать купаться в неизвестных водоемах.

Питание при лямблиозе. Чем кормить и какую диету соблюдать при лямблиях у ребенка?

Лямблиоз - инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое передается с загрязненными овощами, фруктами, водой и руками. По праву эта болезнь может считаться детской, ведь сталкиваются с ней в основном дети в возрасте от года до четырех лет, что не удивительно, так как малыши такого возраста познают окружающий мир и имеют привычку "тянуть в рот" не только грязные руки, но и различные обсемененные лямблиями предметы. Также у детей в таком возрасте кислотность желудочного сока несколько ниже, чем у взрослых, поэтому паразиты-лямблии проходят этот барьер и без труда попадают в тонкий кишечник, где и развивают свою деятельность.

Лямблии раздражают стенку кишечника, присасываются к ней, закрывая функционирующую поверхность. Поэтому симптомы заболевания соответствующие: потеря веса, поносы с примесью слизи, сменяющиеся запорами, вздутие живота, боли и тошнота, а также общие признаки инфекции - слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна. Все это следует учитывать при лечении лямблиоза. Поэтому кроме медикаментозной терапии требуется соблюдение определенной диеты. К режиму питания следует отнестись серьезно, так как от его соблюдения напрямую зависит успех в борьбе с лямблиозом.

Для начала важно снизить нагрузку на кишечник, стенка которого и так основательно раздражена паразитами. Поэтому все "тяжелые" блюда из диеты исключается. Отказаться придется от жареного, жирного, соленого, острого, копченостей, маринованных овощей и газировки. Редис, репа, шпинат, хрен и редька тоже оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Кроме того, плохо перевариваются бобовые - они вызывают газообразование, что нежелательно. Чтобы разгрузить пищеварительный тракт, готовьте для ребенка предельно простые блюда на пару, отваривайте, тушите или запекайте их.

На что еще при лямблиозе накладывается табу? Нельзя употреблять в пищу углеводы - мед, любые сладости, выпечку, в том числе хлеб, макаронные изделия. Также придется на время отказаться от фруктов, содержащих большое количество сахара, к ним относятся виноград, дыня, бананы, персики. В сосисках, крабовых палочках, пельменях, готовых котлетах, колбасе и прочих полуфабрикатах высоко процентное содержание крахмала, а это тоже углевод. Так что эти продукты из меню следует исключить. Наконец, молочный углевод лактоза содержится в молоке, а посему на него в период лечения лямблиоза тоже налагается запрет. Отказ от углеводов связан с тем, что для лямблий он является лучшей питательной средой. Так что знайте: если вы дали ребенку конфету во время лечения от лямблиоза, вы только поспособствовали размножению паразитов и замедлили процесс выздоровления.

питание при лямблиозе у ребенка

Есть также ряд продуктов, которые для лямблий являются своеобразным ядом, поэтому их в пищу следует употреблять регулярно на протяжении всего лечения. Дело в том, что паразит не выживает в кислой среде. Поэтому как нельзя кстати оказываются кисломолочные продукты - сыворотка, кефир, йогурт и творог с небольшим процентом жирности. Закислить среду в кишечнике помогают кислые фрукты и ягоды - киви, апельсины, грейпфрут, лимон, кислые яблоки, клюква, брусника, красная смородина и вишня. Их можно есть в свежем виде или варить компоты и морсы, но пить обязательно без добавления сахара. Так же работают капуста, морковь, огурцы и помидоры, свекла, поэтому ими тоже следует обогатить рацион ребенка. Кроме того, грубые волокна этих овощей, часть из которых окончательно не переваривается в кишечнике, работают как своеобразная щеточка, очищающая пищеварительный тракт от лямблий. Эти же грубые волокна требуются нашим нормальным бактериям, которые живут в кишечнике и помогают бороться с паразитами. Так что параллельно овощи способствуют улучшению нормальной микрофлоры.

Каши следует варить на воде, особенно приветствуются гречка, овсянка. Рис для каши лучше всего выбирать бурый, так же можно варить кукурузную кашу, а вот от манной крупы следует отказаться - она, как известно, источник глютена - углевода. Что касается картофеля, который содержит крахмал, то употреблять его разрешается, но в небольших количествах, только в виде пюре с добавлением воды.

Также очень важно ограничить жиры. Причина здесь кроется в том, что в тонкий кишечник, где живут лямблии, впадает желчный проток. Поэтому не исключено, что паразиты проникнут и туда, вызвав нарушение отделения желчи, которая требуется для переваривания жиров. Поэтому отдавайте предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Рыба тоже должна содержать минимальное количество жира, разрешается птица, но предварительно снимите кожицу, может иметь место в меню и нежирная постная говядина. То же касается супов - они не должны быть наваристыми. И, конечно, ничего жаренного с маслом на столе ребенка быть не должно.

Чтобы облегчить кишечнику работу, следите за тем, чтобы ребенок питался дробно. Кушать нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это также позволяет пище лучше усваиваться, что важно, так как всасывающая способность кишечника временно снижена и большое количество еды он просто не в состоянии переварить и всосать.

питание при лямблиозе у ребенка

Итак, подводя итог, скажем, что такой образ питания помогает:
- снять нагрузку с кишечника, улучшив переваривание и всасывание питательных веществ в нем,
- создать для лямблий неблагоприятные условия жизни - кислую среду и минимум углеводов,
- восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая тоже помогает бороться с паразитами,
- избежать осложнений и неприятных последствий, таких как тошнота, вздутие живота, поносы и запоры.

Сколько времени нужно придерживаться диеты? Ответить на этот вопрос не так просто. Минимальный срок составляет 3 месяца, после чего постепенно можно начинать вводить запрещенные продукты в рацион. Однако согласитесь, что мучное, сладкое, жареное и очень жирное не стоит употреблять бесконтрольно даже здоровым детям. Пусть этот аспект диеты останется просто хорошей привычкой для вашего ребенка.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что нельзя кушать при лямблиях? Режим питания при лечении лямблиоза

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, пожалуй, можно считать лямблиоз. Возбудителем является простейший паразит - лямблия. Он обитает в тонком кишечнике человека (и животных), нарушая не только процесс пищеварения, но и нормальное состояние слизистой тонкой кишки.

К сожалению, подселить в свой желудочно-кишечный тракт такого соседа бывает просто - жизнеспособные цисты лямблий могут попасть в организм с водой, плохо вымытыми или недостаточно термически обработанными продуктами, грязными руками. А вот лечение лямблиоза требует большого терпения, так как паразит этот весьма живуч. В борьбе с ним на первый план выходят не столько лекарства, сколько специфическая диета. Правильное питание в борьбе с лямблиями играет огромную роль, ведь употребляя конкретные продукты, можно создать для простейших райские или совершенно непригодные для жизни условия. Что же при лямблиозе кушать нельзя, а какая еда окажется только полезной?

Простые углеводы, которые усваиваются быстро, на время лечения употреблять запрещено категорически. Поэтому, как ни грустно, а отказаться придется от всех кондитерских изделий, сдобных булочек, сахара, меда, шоколада, сладкой газировки (лучше вообще выбирать воду без газов) и даже свежих хлебобулочных изделий. По той же причине нельзя употреблять в пищу молоко, ведь в нем содержится лактоза - молочный сахар. Кстати, о манной крупе тоже придется забыть на время диеты, поскольку она является источником глютена. Другие каши тоже требуется ограничить, желательно отдавать предпочтение рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупам. Также отказаться следует от сладких фруктов - бананов, персиков и винограда. Исключаяиз рациона такие углеводы, вы фактически лишаете лямблий питательной среды. Они перестают размножаться и вскоре погибают. Помните об этом, когда захочется поддаться соблазну и скушать что-то сладенькое.

что нельзя при лямблиях

Конечно, лишними в такой диете будут колбаса, паштеты, сосиски, их употребление следует свести к минимуму, поскольку в них содержится крахмал - тоже углевод. А еще нужно ограничить употребление макаронных изделий.

Во время такой диеты не следует употреблять бобы, горох, капусту и дыню, так как эти продукты часто провоцируют вздутие живота, метеоризм. Таких проблем при лямблиозе и так хватает, поэтому ни к чему усугублять и без того неприятные симптомы заболевания.

Лямблии в процессе жизнедеятельности буквально присасываются к стенке кишечника, нарушая его нормальную структуру. Из-за этого тонкая кишка серьезно страдает, и малейшее ее раздражение отзывается достаточно неприятными ощущениями - болью в животе и вздутием, тошнотой и потерей аппетита, диареей. Поэтому режим питания должен быть очень щадящим для пищеварительной системы. Это требует исключения из меню алкогольных напитков, острых соусов и приправ, соленых блюд, жирного, маринованного, копченого и жареного. Также нельзя употреблять хрен, редьку, редис, так как эти овощи тоже раздражают стенку кишечника.

Какие же продукты при лямблиозе будут полезными? Первыми в "зеленом" списке идут овощи, фрукты и ягоды, причем, чем кислее, тем лучше. Для лямблий кислая среда губительна, поэтому подкисляя ее в кишечнике, вы создаете для паразитов очень неблагоприятные условия. Отлично будет съесть кислое яблоко или апельсин запол часика до полноценного приема пищи. Из ягод и фруктов можно варить компоты и морсы, пить их, разумеется, без сахара. Кстати, в ягодах и особенно печеных яблоках содержится большое количество пектина, вязкого вещества, которое отлично адсорбирует и выводит из кишечника токсичные вещества, стимулирует пристеночное пищеварение, не дает лямблиям активно размножаться и ускоряет процессы восстановления стенки тонкого кишечника.
Создать кислую среду в кишечнике помогают еще и кисломолочные продукты, например, кефир или несладкие йогурты, но старайтесь выбирать те, у которых не слишком высокая жирность.

что нельзя при лямблиях

Разрешено также употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном или запеченном виде с гарниром из тушеных овощей, овощным салатом, заправленным растительным маслом, супы на нежирном бульоне, нежирные творог и сыр, каши, сваренные на воде. Картофель можно употреблять совсем немного, в виде пюре, разбавленного водой. Если обойтись без хлеба не получается, выбирайте изделия с отрубями, а не на пшеничной муке.

Несколько слов о режиме питания при лямблиозе. Кушать лучше небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Благодаря соблюдению этих правил улучшается процесс переваривания пищи и выведение из желудочно-кишечного тракта токсичных веществ. Восстанавливается нормальная микрофлора, что тоже очень важно, ведь лямблиоз часто протекает на фоне дисбактериоза кишечника. Все это помогает создать для паразитов самые неблагоприятные условия и ускорить процесс их выведения из организма.

Важно понимать, что это дело не дня и даже не недели. Требуется придерживаться диеты на протяжении трех-пяти месяцев, чтобы избавиться от лямблий полностью, ведь эти простейшие могут переходить в состояние цист и возобновлять процессы жизнедеятельности, когда условия вновь улучшатся. Не забывайте о тщательной гигиене рук после посещения туалетной комнаты и перед приготовлением еды. Питьевая вода, овощи и фрукты должны быть чистыми, чтобы не произошло повторного заражения.

В заключение можно сказать, что основные правила такой диеты вполне сгодятся для повседневной жизни. Большое количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, слишком жирного и жареного в рационе еще никому не добавляло здоровья.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: