Могут коровы отравится рапсом

Обновлено: 18.04.2024

1. Коровы из-за плохих кормов, плесени, гнили, высокого содержания масляной кислоты.

Признаки: плохо кушают, мало жвачки, не могут спокойно лежать, вялые, рвота и т.д.

Естественно, надо пересмотреть рацион. Я когда вижу плохие корма, а, например, других нету, выбираю из двух зол меньшее. Например, если очень плохой сенаж или силос, лучше дадим больше измельченной соломы. Используем буферные добавки и адсорбенты микотоксинов.

Делаю смесь — энергетическую добавку и через Drench-mate закачиваем корове.

При чрезмерном использовании зеленых бобовых кормов, бывает стандартное вздутие. Любой ветеринар знает, что делать.

Вообще интоксикация может получится от чего угодно: химия, растения с алкалоидами и т.д. Проблем бывает очень много, но нужно разбираться индивидуально.

2. У маленьких телят — перекармливание, плохое молоко или ЗЦМ, плохая температура смеси для выпойки.

Я считаю, что каждая ситуация индивидуальная, и животные реагируют по разному, и в каждом конкретном случае нужно все анализировать и разбираться.

Систематическое отравление плесневелым кормом. Проявляется не сразу (корова все таки устойчивое животное, если продуктивность низкая, а вот есливысокоудойные …). Тут вопросов вообще нет. Максимально исключить корма такого качества. Но у порядочных хозяйств это вообще не вопрос.

Иногда возвращается директор с очередного совещания и принудительно вводит активированный уголь (конечно тут отравления нет) — результат — седые коровы и виноват зоотехник, который по приказу директора кормил 1,5 месяца коров активированным углем и вся минерально-витаминная смесь ушла.
Есть неустановленная этиология при высокой концентрации белка в рационах — при этом страдает печень, отмечаются поносы черного цвета. А понять причину в хозяйстве не всегда могут.

Логачев Константин




Было это давно… В 2004 году. Дело было весной, только-только начали куститься озимые, солнышко пригревать стало и мы, по традиции, выгнали коров своих на озимую рожь.

Все было хорошо. Коровки прыгали от счастья, пробовали сочную зеленую рожь. Через пару дней, когда коровы возвращались в сарай, мы с бригадиром заметили косяк в 6 голов, которые плелись позади стада. И когда они дошли до изгороди, то начали падать друг за другом. Пока побежал за сумкой с лекарствами — было поздно. Начали их дорезать. Кровь из вены текла медленно, была темная, почти черная.

Первая мысль…. сибирская язва… это капец! Но потом отмели эту причину. Начали вскрывать и нашли поражение рубца, цвет стенки рубца красноватый. Слизистая слазит, в каныге кусочки белого цвета, кровь темно-вишневая, густая. Как оказалось белые кусочки — это КАРБАМИД.

Дело в том, что накануне подкармливали поля карбамидом, примерно 7 дней до этого. В местах, где засыпали удобрения в лейку, остались кучки, которые никто не убрал. Коровы когда дошли, естественно, их съели. Потом был разбор полетов, хотели на меня стрелки перевести, мол должен был обойти и посмотреть. Но когда я привел директора к таким местам загрузки, то все разъяснилось. Вот такая история.

Сергей Синкевич




В моей практике были случаи отравления животных. Когда я работала на свинокомплексе, у нас не было своего кормового цеха и мы покупали комбикорм у комбикормового завода. Так вот завод экономил на сырье и покупал фальсифицированное белковое сырье. Сначала я выявила фальсификацию мочевиной соевого шрота и дрожжей, потом, когда узнали, что я слежу за мочевиной, стали фальсифицировать шрот соевый люпиновым.

Ольга Каменева




В моей практике встречались случаи отравления при выпасе КРС по росе на травостое молодого клевера, и отравления ядовитыми болотными растениями молодняка КРС ранней весной. Взрослый скот — нет летального исхода, молодняк — были случаи летального исхода, остальное поголовье — получало опыт, и избегало в дальнейшем поедание этого травостоя. Так комментировали эти случаи ветеринарные врачи.

Виктор Ситников




Один из недавних случаев отравления кормовой добавкой на основе мочевины. Продукт ххх.

На молочной ферме ввели продукт в рацион сразу в объеме 250 гр на голову. Несколько коров не успели спасти.

Это результат безответственного отношения специалистов — консультантов, предлагающих добавки,требующие постепенного введения в рацион и точного дозирования, без должного инструктажа. Либо отсутствие контроля за работой обслуживающего персонала непосредственно на производстве со стороны специалистов хозяйства.

Наталья Василенко




В моей практике отравления возникали только от пораженного зерна, которое использовалось для комбикорма, грибами, особенно в весенний период. Это приводило к диарее, даже с кровью, к снижению производительности, в некоторых случаях — к абортам у КРС, у молодняка КРС отсутствию прироста.

Причиной поражения является невеяное зерно, то есть прямо из-под комбайна, недостаточное возделывание зерновых на поле от болезней, кукуруза не сушеная.

Выход из такой ситуации — исключение такого зерна из рациона или перевеять, пропустить через сушку. Использование сорбента (импортного) — в некоторой степени снижает токсичность + использование препаратов для поддержки печени.

Александр




Основные кормовые отравления, что в свиноводстве, что у КРС — это конец сезона (с апреля), именно системные отравления — длительные, постепенные, не путать с острыми.

На практике видел 2 острых отравления на производстве — употребила корова медный купорос из копытной ванны — летальный исход 20 мин, не помочь. И второй на свинокомплексе в замокшем бункере со стенки отпал пласт корма и попал к кормящим свиноматкам: массовая диарея поросят, отход 30%. Лечение: смена матерей-кормилиц, регулярная чистка и дезинфекция кормовых бункеров.

Причины длительных системных отравлений:

Длительное хранение корма — потеря качества (микотоксины в концентрированном корме, как ни странно — в соломе — мало кто определяет и смотрит, повышение уровня масляной кислоты в сенаже, уксус в силосе).

Некачественное хранение и заготовка (двойное укрытие траншей (ч/б пленка, прозрачная), чистка/мойка траншей, отсутствие сенников, заготовка сена/соломы в дождь, некачественные закваски) и т.д.

Несоблюдение технологии заготовки и кормления.

Профилактика: адсорбенты, утилизация непригодного для скармливания корма (солома, сенаж, силос), соблюдение технологии кормозаготовки и хранения, и кормления.

Проявляется: снижением продуктивности, снижением потребления СВ, аборты, МР, привесами на молодняке, качеством молозива и тд. (последствия, по моему мнению, для КРС и свиноводства одинаковы)

P.S. Как несоблюдение технологии, так и сэкономленные средства на закваске, укрывном материале и т.д. наносят экономический ущерб, несопоставимый с затратами на качественные закваски, пленку, навесы для соломы/сена и т.д.

Алексей Скорохватов

Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые , лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

Отравление хлопчатниковым жмыхом

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов связаны с содержанием в них особого красящего вещества – госсипола. Госсипол в жмыхах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах различное, в зависимости от разных причин: сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильней нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах. Жмыхи, получаемые прессовым способом, содержат 0,04-0,05% свободного госсипола. Эти количества достаточно велики, чтобы при большом скармливании животным, могли вызвать более или менее тяжелые отравления. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь в виду, что госсипол обладает кумулятивным действием (возможностью накапливаться в организме животного), из за чего признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха или даже через 10-30 дней после прекращения кормления животных хлопчатниковыми жмыхами. Бывают случаи отравления новорожденных телят госсиполом, в результате его выделения в молоко коровы.

Патогенез. Госсипол сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывая преимущественное воздействие на тонкий отдел кишечника. Всосавшись в кишечнике, он оказывает свое действие на нервную систему отравившегося животного, вызывая у животного сначала возбуждение, а потом депрессию. Являясь сосудистым и протоплазматическим ядом, госсипол ослабляет работу сердца, повреждает и разрушает эритроциты, является причиной кровоизлияний и отека легких, поражает почки, вызывает у животных учащенное мочеиспускание. При этом тяжесть отравления у животного усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами жмыха, содержащего прогорклые жиры. При содержание в рационах животных достаточного количества витаминов (Аи Д), минеральных веществ, токсическое действие госсипола на организм животного проявляется в меньшей степени.

Клиническая картина. Крупный рогатый скот. Отравление может протекать как в острой, так и в хронической формах. Отравление у животных протекает в три стадии. Для первой стадии характерно общее угнетение животного, сонливость, потеря аппетита, дрожание скелетной мускулатуры, ослабление сердечной деятельности. Спустя несколько дней у животного наступает вторая стадия, при которой происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта; нередко у животного прекращается жвачка, бывает кратковременная тимпания, часто атония и гипотония преджелудков, в результате усиленной перистальтики кишечника у животного появляется понос. Происходит учащение пульса до 110-116 ударов в минуту; дыхание становиться брюшного типа и составляет 40-50 в одну минуту. При исследовании мочи регистрируем гемоглобинурию, наличие в моче большого количества белка. Мочеиспускание у животного становиться частым и болезненным. В третьей стадии болезни в крови отравившегося животного происходит значительное снижение количества эритроцитов, снижается содержание гемоглобина; в лейкоформуле увеличивается количество лейкоцитов, в частности нейтрофилов. У коров прекращается лактация. В острых случаях заболевания отравившиеся животные гибнут через 2-3 дня. Смерть достигает 35%. Массовые интоксикации наблюдаются, когда в рационах кормления у животных отсутствуют сочные корма.

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Диагноз на отравление госсиполом ветеринарным специалистом ставится на основании анамнестических данных (использование в корм хлопчатникового жмыха, исследование жмыха на содержание госсипола и др.) и клинической картины отравления.

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

  1. Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  2. Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  3. Взрослым овцам до 200г.
  4. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  5. Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  6. Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

Опасные для коров и других с/х животных ядовитые растения (фото)

Ядовитые растения встречаются даже на приусадебных участках, причем порой в совершенно безобидной форме. Особенно опасны они для коров, которых мы выпускаем попастись после долгой зимовки, поесть свежей весенней травки.

Ядовитые для животных растения

Содержание:

И так случается, что скот может съесть опасные растения, которые могут нанести ему вред. Для того чтобы уберечь с/х животных от неприятностей, нужно разбираться в ядовитых растениях, смотрите фото.

Синий аконит – в нем содержится ядовитое вещество аконитин. При попадании в организм это растение может вызвать горечь во рту, рвоту, судороги и даже смерть.

Синий Аконит

Наперстянка пурпурная вызывает замедление сердечного ритма, рвоту, постепенную остановку дыхания. Ядовитые вещества, такие, как дигитоксин и дигиталин, содержатся во всех частях этого растения.

Наперстянка пурпурная

Черемица Лобеля раздражает слизистые дыхательных путей, вызывает сильное чихание, повышенное слюноотделение, боли в животе, расстройство пищеварения и угнетенное дыхание. В черемице содержатся алкалоиды и она особенно токсична ранней весной.

Черемица Лобеля

Ипомея из семейства вьюнковых. Ядовитое однолетнее растение, похожее на знакомый всем вьюнок, особенно опасно для коров. Вызывает сильное отравление, рвоту и расстройство пищеварения. Размножается семенами в начале весны.

Ипомея

Ирис желтый может доставить множество хлопот, если его отведают ваши овцы. Правда, отравление возникает именно при передозировке. Симптомы: рвота, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения. Цветет оно с мая по июль, поэтому рекомендуется быть особенно внимательными именно в этот период времени.

Ирис желтый

Клещевина – содержит ядовитые вещества рицин, рицинин и цианиды, которые вызывают проблемы с пищеварением и рвоту. Клещевина считается самым ядовитым растением из семенных растений. Вещество рицин, блокирующее синтез белков в клетках, поражает легкие, печень, почки и кишечник. При отравлении клещевиной постарайтесь как можно скорее оказать животному ветеринарную помощь.

Клещевина

Клематис или ломонос семейства лютиковых. При растирании свежей зелени и цветков растения выделяются вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Что проявляется сильным чиханием, кашлем и обильным слюноотделением. При высыхании растение становится значительно менее ядовитым. Особенно опасно для овец и домашних коз.

Клематис (ломонос)

Конский каштан опасен для коров, которые могут поедать опавшие плоды и листья. Правда, отравление бывает при передозировке. В начале мая на нем появляются красивые пирамидальные метелки из белых в розовую крапинку цветков, которые могут привлекать животных необычным видом. Вызывает рвоту и расстройство пищеварения.

Конский каштан

Аспарагус спаржевидный (спаржа) опасен для овец. Это многолетнее травянистое или древесное растение, лиана. При попадании в организм вызывает рвоту, повышенное слюноотделение, угнетенное состояние и расстройство кишечника.

Аспарагус спаржевидный (спаржа)

Барвинок при передозировке может также вызвать описанные выше симптомы. Содержит винкамин и другие вредные алкалоиды. Цветет в марте – апреле.

Барвинок

Живокость полевая, рогатый василек или дельфиниум одинаково опасен как для овец, так и для коров. Вредны содержащие в нем алкалоиды: элатин, метилликаконитин, кондельфин, эльденин и дельфелатин. Яд его идентичен тому, которым индейцы смазывали наконечники своих стрел. Симптомы: угнетение нервномышечной проводимости, снижение тонуса мышц, снижение кровяного давления, может наступить смерть от остановки дыхания, сопровождающегося поражением сердца. Если произошло отравление, нужно немедленно промыть желудок, согреть животное.

Живокость полевая

Петуния, примула и тюльпан тоже могут вызвать отравление у сельскохозяйственных животных. Они вызывают расстройство пищеварения, рвоту, повышенное слюноотделение. Опасны все части растений.

Петуния

И даже маленький желтый лютик может нанести вред. Имеющееся в нем вещество протоанемонин вызывает резь в глазах, слезотечение и даже временную потерю зрения.

Желтый лютик

Сок листьев может вызвать жжение во рту, глотке и желудке. Сопровождается обильным слюноотделением, рвотой, болями в животе. В особо тяжелых случаях – симптомы поражения центральной нервной системы – судороги, угнетенное состояние. Если не оказать первую помощь при отравлении, то через 15 – 30 минут может наступить смерть животного.

Оказание первой помощи животным при отравлении

Если ваш скот отравился, то сразу же нужно замедлить всасывание яда в кровь и по возможности удалить его из организма. Способов много, например, вызвать рвоту путем раздражения корня языка и дать корове выпить несколько ведер теплой соленой воды. Так же для промывания желудка и окисления ядовитых веществ можно воспользоваться раствором перманганата калия.

Если под рукой не нашлось специальных средств, можно воспользоваться активированным углем. Для этого измельчают несколько пачек таблеток (соответственно весу животного), смешивают с небольшим количеством воды и дают выпить пострадавшему. Не лишним будет сделать очистительную клизму. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Рапс, хотя и представляет собой альтернативный корм, может негативно повлиять на здоровье животных.

Об этом предупреждают специалисты из Государственного университета Северной Дакоты в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer.

«Кормовой рапс по содержанию питательных веществ аналогичен люцерне, с сырым белком от 12 до 16 процентов и общим количеством усваиваемых питательных веществ от 55 до 60 процентов. Уровни сырого протеина и энергии будут выше, если урожай срезан на ранней стадии стручков, а не после того, как начнут опадать нижние листья.

- Хотя из рапса получается приятный на вкус корм, скоту может потребоваться один или два дня, чтобы привыкнуть, - говорит Миранда Михан, специалист из Университетаа Северной Дакоты.

- Пищевое качество рапсового корма может варьироваться, поэтому производители должны проводить анализ кормов, которые они планируют использовать, чтобы определить фактическую ценность питательных веществ, - поясняет Зак Карлсон, специалист по мясному скоту в NDSU Extension.

Риски, связанные с рапсовым фуражом, включают вздутие живота и повышенный уровень серы и нитратов. Добавку рапса следует вводить постепенно и обязательно смешивать с другими кормами, чтобы сено или силос рапса составляли менее 50 процентов от общего потребления корма.

Уровень серы в рапсе может колебаться от 0,5 до 1,3 процента в пересчете на сухое вещество.

Содержание серы выше этого порогового значения приводит к гемолитической анемии, нарушению потребления микроэлементов меди и селена животным и полиоэнцефаломаляции (PEM).

Клинические признаки PEM включают отсутствие координации мышц, тремор, стиснутые зубы, кружение, ступор и слепоту, в тяжелом случае – судороги и смерть.

Еще одна проблема, о которой следует побеспокоиться производителям, это отрастание зелени рапса, когда летом растение подвергалось стрессу и стало токсичным. Исследователи пока не знают точного типа токсина, вызывающего проблему, но австралийские производители овец сообщили, что неопознанный токсин привел к гибели овец.

Если речь идет о рапсе на сено, время сушки имеет решающее значение, чтобы избежать появления плесени в корме. Обычно растениям требуется от четырех до шести дней, чтобы высохнуть до нужного уровня влажности (от 16 до 18 процентов влажности) для тюкования. Рапс имеет тенденцию темнеть при сушке, но это не должно влиять на вкусовые качества.

Использование роликовой косилки/плющилки для измельчения стеблей поможет сократить время сушки и снизить расход.

По словам Блока, лучшим вариантом может быть силосование канолы, если площадь и высота листьев достаточны, что должно снизить содержание нитратов на 30-50%. Чтобы предотвратить просачивание при силосовании, добавляйте в силосную кучу сухие корма.

Общие рекомендации

* Медленно вводите сено или силос рапса, заменяя часть рациона в течение недели или 10 дней.
* Имейте в наличии другие виды кормов для крупного рогатого скота в течение первых двух недель, пока вводится рапс.
* Проверьте сено или силос на концентрацию серы и нитратов, а также составьте рационы или разработайте схемы кормления, чтобы снизить риски, связанные с кормлением рапса.

Читайте также: