Могут ли быть паразиты в хеке

Обновлено: 22.04.2024

Симптомы заражения глистами бывают разными. Например, чаще всего развиваются диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль и вздутие в животе. Некоторые пациенты не обращают внимание на признаки, пока не разовьются высыпания, неустранимые обычными препаратами. Часто глистная инвазия сопровождается симптомами, схожими с другими заболеваниями и аллергией. Поэтому требуется своевременная диагностика.

Заражение глистами людей

Большинство гельминтов распространяется в организм человека при употреблении немытых фруктов, овощей. После распространения по организму происходит повреждение органов, что становится причиной тяжелых заболеваний. Могут развиться патологии печени, почек, сердца, пищеварительного тракта, желчного пузыря, даже онкология.

Частым характерным признаком становится раздражение на коже, сыпь. Но человек годами может не обращать на это внимание, пока патология развивается, хотя достаточно приема антигельминтных препаратов курсом, чтобы полностью выздороветь.

Методы заражения

Выделяют 4 метода, с помощью которых черви распространяются в организм человека:

  1. Геогельминтоз. Паразит проникает через почву, которая остается на немытых фруктах и овощах, распространяется в воду. Также заражение возможно при плохом мытье рук после работы с землей. Контакт с землёй часто наблюдается о животных, которые приходит в дом с грязными лапами. В организм человека могут попадать яйца, личинки, взрослые особи.
  2. Контактный. В организме хозяина самка откладывает 4-5 тысяч яиц за 1 сутки. Они могут распространяться от зараженного человека на других людей после контакта, особенно в бытовых условиях. Яйца или взрослые особи распространяются через постельное белье, полотенца, личные предметы гигиены. Зараженному человеку достаточно не помыть руки. Чаще всего этот путь характерен для остриц, глистов.
  3. Биогельминтозы. Паразиты сохраняются в организме живых и умерших животных, рыб. Впоследствии человек может употреблять их в пищу. Сохранение паразитов отмечается при недостаточной термической обработке.
  4. Укусы насекомых. Таким способом передаются яйца гельминтов с самыми мелкими размерами.

Из всех форм гельминтов заражение чаще происходит при заглатывании яиц и личинок. Они могут содержаться в земле, воде, на зараженном человеке, в необработанном мясе. Важно не только мыть продукты питания и руки, но также всегда использовать термическую обработку для пищи.

Симптоматика гельминтоза

Признаки заражения паразитами отличаются в зависимости от стадии болезни. Чаще всего проявляется следующая симптоматика:

  • уменьшение массы тела, истощение;
  • бледность кожных покровов;
  • зуд в заднем проходе.

Признаки схожи с другими патологиями, поэтому пациент может использовать неверные методы терапии. Симптомы могут изменяться в зависимости от области поражения организма. Например, при повреждении печени происходит пожелтение кожи.

Дисфункция ЖКТ

При проникновении возбудителей в пищеварительный тракт развиваются следующие признаки:

  • нарушение формирования каловых масс (запор, диарея);
  • зуд в заднем проходе;
  • диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль в животе, изжога;
  • колики в кишечнике;
  • метеоризм, сопровождающийся вздутием;
  • периодическое изменение массы тела от большей к меньшей степени.

На ранних стадиях симптоматика практически незаметна. Чем больше черви повреждают внутренние органы, тем активнее развиваются признаки. Часть паразитов способны выделять продукты жизнедеятельности, являющиеся для организма чужеродными. Это приводит к сильной интоксикации и диарее. Крупные глисты распространяются по всему кишечнику, препятствуют прохождению каловых масс. Это вызывает запор.

Из-за выделения продуктов жизнедеятельности глистов человек подвергается сильнейшей интоксикации. Именно поэтому развивается слабость, недомогание, диспепсические расстройства.

Угнетение иммунитета

Когда человек употребляет продукты питания, в его организме поступают питательные вещества, распределяющиеся по тканям. Гельминты поедают их, поэтому у пациента формируются следующие отклонения:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • угнетение иммунной системы.

Человек начинает часто болеть вирусными, актериальными, грибковыми заболеваниями. Даже при употреблении поливитаминных препаратов гиповитаминоз не устранится, пока не будет пройдено антигельминтное лечение.

Неврологические расстройства

Некоторые виды гельминтов способны повреждать периферические ткани нервной системы, переходить через гематоэнцефалический барьер. Этими свойствами обладают продукты их интоксикации. Поражение нервной системы вызывает следующую симптоматику:

  • постоянная забывчивость, плохая память;
  • головная боль вплоть до мигрени;
  • головокружение;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • повышенная утомляемость.

Поведение больного меняется. Он вступает в конфликт с окружающими людьми, забывает знакомых. Постепенно симптоматика дополняется, повышается температура тела более 39 градусов.

Постоянный гиповитаминоз приводит к синдрому хронической усталости. Постепенно уменьшается уровень эритроцитов, вызывая анемию. Человек становится раздражительным, агрессивным.

Дыхательные нарушения

Даже на начальных этапах может развиться поражение самых глубоких отделов респираторного тракта. Развиваются следующие патологии:

  • трахеит, бронхит;
  • эмфизема, бронхиальная астма, пневмония.

Признаком глистной инвазии могут быть даже частые риниты и фарингиты.

Проблемы с кожей

Чтобы эпидермис развивался нормально, требуется достаточное количество витаминов, микроэлементов, минералов. Глистная инвазия приводит к гиповитаминозу, поэтому качество кожи страдает. Появляются следующие отклонения:

  • прыщи, угри, сыпь;
  • зуд, шелушение, покраснение эпидермиса;
  • отслоение ногтевой пластины.

Могут развиться даже самые тяжелые кожные патологии:

  • крапивница, дерматит;
  • папиллома, себорея;
  • аллергическая реакция.

Врач и пациент могут не сразу понять, почему лекарственные средства при этих патологиях не помогают. Значительно ухудшается качество кожи, она становится бледной, появляются морщинки. Уменьшается тургор, то есть поверхностное натяжение.

Признаки инфицирования в зависимости от вида гельминтов

Степень проявления симптомов зависит от следующих факторов:

  • число паразитов в организме;
  • степень активности иммунитета;
  • локализация паразитов;
  • разновидность паразитов.

Одни гельминты могут продолжительно находиться в организме хозяина, не вызывая негативных симптомов. Другие особи способны мгновенно ухудшаться самочувствие, повреждать печень. Например, аскарида.

Аскариды

Аскарида повреждает многие внутренние органы, вызывает определенную симптоматику, схожую с другими заболеваниями. Могут формироваться следующие признаки:

  • гипертермия;
  • продолжительный кашель;
  • сильная утомляемость;
  • бронхит, пневмония.

Сперва повреждается пищеварительный тракт, поэтому формируется гиповитаминоз и нарушение обмена веществ. Организм человека истощается. Постепенно образуются признаки поражения ЖКТ:

  • желтизна кожных покровов;
  • кишечная непроходимость.

При распространении червей через гематоэнцефалический барьер появляется сильная головная боль, мигрени, депрессивное состояние.

Шистосомоза, трихоцефалез, анкилостомидоз, дифиллоботриоз

Паразиты вызывают следующие отклонения:

  • недостаток питательных веществ и витаминов;
  • сниженный обмен веществ, вызывающий изменение массы тела;
  • дисбактериоз кишечника.

Постепенно гиповитаминоз переходит в авитаминоз, что приводит к значительному истощению организма. Кожа человека бледнеет, он может часто падать в обмороки, что характерно для анемии.

Острицы

Для остриц характерно отложение яиц в области заднего прохода, обычно этот процесс происходит в ночное время. Поэтому человека беспокоит сильнейший зуд в анальном отверстии. Для заболевания характерна периодическая ремиссия, поэтому иногда зуд прекращается. Если лечение отсутствует, глистная инвазия становится обширной, поэтому зуд беспокоит пациента в любое время суток.

Трихинеллез

Паразит проникает в любой отдел организма, продуцирует большое количество токсинов. Это приводит к постоянным спазмом, судорогам, мышечным болям. Из-за поражения сердечно-сосудистой системы формируются отеки. При сильной интоксикации повышается температура тела.

Фасциолез, описторхоз, клонорхоз

Это один из самых опасных гельминтов, приводящих к следующим поражениям:

  • затрудненность работы печени с развитием желтухи;
  • кишечная непроходимость, диспепсические расстройства при распространении по ЖКТ.

Постепенно у пациента развивается гепатоспленомегалия.

Мочеполовой шистосомоз

Паразиты активно распространяются по мочеполовой системе. Из-за хронического воспалительного процесса происходит повреждение слизистых оболочек. Поэтому при мочеиспускании человек обнаруживает красную урину, свидетельствующую о развитии очагов кровотечения.

Места обитания червей

В организме человека гельминты способны повреждать разные виды органов:

  • власоглав – толстый кишечник;
  • аскарида, лентец, анкилостомы – тонкий кишечник;
  • аскарида – печень.

В зависимости от поврежденных органов формируются разные симптомы:

  • печень – желтуха, боль в правом подреберье, гепатит;
  • респираторный тракт – трахеи, бронхит, пневмония;
  • головной мозг – судороги, парестезия, обмороки.

Требуется одновременное лечение заболевания (гепатит, колит), устранение гельминтов.

Часто встречающиеся гельминты

Ученые насчитывают огромное количество паразитов, встречающихся в организме человека. Всего их выделено более 100. Но чаще врачи выделяют заражение следующими паразитами:

  • острица;
  • карликовый цепень;
  • лентец;
  • анкилостомиды;
  • власоглав;
  • парагонимоз;
  • цистицеркоз.

Чтобы определить точный вид возбудителя и назначить верное лечение, требуется провести лабораторно-инструментальную диагностику. Сначала пациент проходит обследование у терапевта, затем сдает кал для копрограммы, обнаружения яиц глистов. Обычно терапевты и инфекционисты рекомендуют проходить исследование дважды, так как даже при наличии заражения яйца и личинки могут быть не обнаружены.

Лабораторный анализ крови рекомендуется производить пациентам из группы риска:

  • наличие домашних животных;
  • работа, связанная с животными;
  • медицинские работники;
  • работники детских образовательных учреждений;
  • работники сферы питания.

Внимание! Чтобы с точностью выявить гельминта и продукты его интоксикации, рекомендуется проводить иммуноферментный анализ крови. Его выполняют в муниципальных поликлиниках и больницах, а также частных лабораториях.

Методы терапии

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты против гельминтов запрещено, так как они сильно влияют на состояние печени, почек. Рекомендуется первично пройти обследование, после которого назначают специфические лекарственные средства. Дозировку подбирают в зависимости от состояния здоровья, возраста, массы тела человека.

Подбирают следующие методы введения препарат:

  • таблетки – легкая или средняя степень гельминтоза;
  • инъекции, инфузии – тяжелая степень заболевания, образование чрезмерно большого количества паразитов, сильное поражение пищеварительного тракта.

Многие препараты способны действовать только на взрослые особи. Если есть риск наличия яиц и личинок, лучше пройти повторный курс терапии или выбрать более сильнодействующее средство.

В таблице указаны оптимальные лекарства для лечения.

Препарат Влияние
Вермокс Содержит мебендазол. Полностью уничтожает острицу, анкилостомы, власоглава, ленточных червей и других паразитов
Пирантел Содержит пирантела памоат. Вещество уничтожает аскариду, эффективно при энтеробиозе и некаторозе
Декарис Содержит левамизола гидрохлорид. Уничтожает аскарид и анкилостому
Немоцид Благодаря пирантела памоату происходит устранение анкилостомидоза, аскаридоза, трихоцефалеза
Пиркон Пирвиния эмбонат помогает полностью вылечить энтеробиоз
Гелмадол Главный активный компонент - альбендазол. Он помогает уничтожить большинство элементов на стадии взрослой особи или личинки
Гельминтокс Пирантела эмбонат устраняет остриц, анкилостомы, аскарид на разной степени развития

Первоначально рекомендуется выявить точного возбудителя, только потом применять лекарство. Это повысит шансы на выздоровление без негативного влияния на организм.

Методы профилактики

Чтобы не допустить внедрение паразитов в организм, используют правила профилактики:

  • мытье рук после прихода домой, в течение всего дня, после контакта с животными;
  • использование личных предметов гигиены, посуды только одним человеком;
  • прием поливитаминных средств, отказ от вредных привычек для укрепления иммунной системы;
  • тщательное мытье фруктов и овощей, термическая обработка мяса и рыбы;
  • употребление качественной питьевой воды из проверенных источников.

Гельминты могут содержаться во многих продуктах, поэтому исключить риск их распространения в организм невозможно. Каждый человек может быть заражен паразитом, даже не зная об этом. Он может распространиться от одного члена семьи на других людей при домашнем контакте. Поэтому требуется использовать методы профилактики ежедневно.

Важно качественно следить за животным. Требуется периодически мыть их, давать препараты от паразитов для уменьшения риска гельминтной инфекции.

Если человек подозревает, что был заряжен гельминтами, лучше своевременно сдать лабораторный анализ. Его повторяют дважды, чтобы не допустить ложноотрицательного теста. Самостоятельно употреблять препараты запрещено. Все они сильнодействующие, негативно влияют на печень. Только врач сможет подобрать оптимальное антигельминтное средство с нужной дозировкой. Если своевременно провести лечение, можно не допустить развития серьезных заболеваний, иммунодефицита.

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Откуда: Севастополь

Пн фев 19, 2007 3:42 pm Chara

Гельминты в хеке. Норма?

Вчера обнаружила гельминтов в хеке. Там где кишки. Причем рыбу купила потрошенную. Выбросила. Теперь думаю. Может они там всегда, а я просто раньше не замечала. Или это плохая рыба и нужно разобраться с этим инцедентом?

У меня дома живут: .

Пн фев 19, 2007 3:58 pm Tatiana

Надя, пару лет назад уже была волна по этому поводу. Много морской рыбы шло с гельминтами. Тогда наши ветврачи и санслужбы убеждали, что ничего страшного в этом нет, нужно просто тщательно потрошить и дочищать рыбу. Если честно, мне слабо вериться в то, что ничего страшного. Очень неприятно это все. Рыбу есть перестала по этому поводу. Всякую.

Откуда: Севастополь

Пн фев 19, 2007 4:38 pm Chara

Откуда: Киев (сейчас за городом)

Пн фев 19, 2007 4:51 pm КОККЕР

Откуда: Севастополь

Пн фев 19, 2007 5:05 pm Chara


Ага, .
Это мне за то что я тут недавно думала о гельминтах у собак Вот, на , посмотри - не застрахован нигде человек. Брррр.

Откуда: Киев, Позняки, маламут (4,5)

Пн фев 19, 2007 6:14 pm Танюша_К

КОККЕР писал(а): [img]. Хотя здесь у нас ловим судаков, щук, сомов (последних не ем, правда) нет у них ничего. Но надо будет уточнить на всякий случай

уточняю. есть
я сома потрошила. свежепойманого. мамамия. какая там лента была.
никогда не видели как рыба по воде (Днепр, Десна) плывет, а нырнуть не может. вот в них полное брюхо

я после увиденного в соме всю рыбу пойманную ООООООчень пересматриваю

Откуда: Киев (сейчас за городом)

Пн фев 19, 2007 7:04 pm КОККЕР

Я сомов не ем вообще.
И не потрошу рыбу. Нам уже разделанную передают. Но спрошу обязательно.
А тех, кто сверху плавает, их же не едят вообще. Некоторые добивают, чтобы не мучалась, не жильцы они все равно.

Откуда: г. Севастополь

Пн фев 19, 2007 11:01 pm Bastinda

Откуда: Kiev

Вт фев 20, 2007 4:52 am Leopolis Karaim

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.

Oderint dum probent (lat.)

У меня дома живут: .

Вт фев 20, 2007 11:41 am Tatiana

Ксюш, не пресноводный. морской. Но вот, как видишь, в них тоже водяться. Фиг его знает, опасно это для людей или нет, но видеть это жуть как непрятно.

Откуда: Севастополь

Вт фев 20, 2007 1:44 pm Chara

Откуда: Киев

Вт фев 20, 2007 2:32 pm Olika

Я очень люблю морскую рыбу
Покупаю, правда, в основном филе - пока не встречала ничего лишнего, но теперь тоже буду внимательнее

Откуда: Севастополь

Вт фев 20, 2007 3:02 pm Лариса Доруш

У судака бывает такой период когда он червивый. Это в определенный период . Подробности не помню, давно сталкивалась.

Откуда: Kiev

Ср фев 21, 2007 5:08 am Leopolis Karaim

Tatiana писал(а): Ксюш, не пресноводный. морской. Но вот, как видишь, в них тоже водяться. Фиг его знает, опасно это для людей или нет, но видеть это жуть как непрятно.

Так то, что "водятся" - дык, куды ж без ентого. Только, насколько я помню из курса паразитологии (а я еще и по специализации - гидробиолог ), что опасность для людей представляют только те гельминты, личинки которых могут находиться в мясе (филе, т.е.). Рыбу-то мы, знамо-дело, потрошим, и потроха в еду практически не употребляем, а выбрасываем вместе с глистами

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.

Oderint dum probent (lat.)

Ср фев 21, 2007 7:06 am Boris

Откуда: Kiev

Ср фев 21, 2007 11:43 am Almaz

На сколько я помню из курса зоологии беспозвоночных животных заразиться можно в основном от полупроходный и проходных рыб, это те, которые мигрируют на нерест из морей в реки. И то, если в их мясе содержатся метациркарии (кажется так. давно учила) Это такие готовые к заражению личинки ленточных глистов. Рыба и моллюски - промежуточный хозяин. Человек и другие рыбоеды - основной (где эти личинки выростают до состояния половозрелой особи). Не надо так бояться, эта рыба в основном водится в Сибирских реках и дальше на восток России. Конечно, эту рыбу продают и у нас в магазинах, но никто не отменял ветконтроль и санконтроль.
Какой-то русский ученый на себе испытывал, какие чувства и недомогания вызывает развивающийся в организме человека ленточный глист, чтобы описать для медицинской литературы симптомы. Когда стало совсем хреново - этого глиста вытравили. Фамилию сумасшедшего ученого не помню. В универе учили. давно было.
Те ленточные глисты, что живут в кишечнике рыбы - не опасны, т.к. основным хозяином у них являтеся рыба. Выпотрошил рыбу, термически обработал и кушай себе (если сможешь после увиденного, но это уже психологический фактор).
А в хеке, вполне вероятно, особенно в потрошенном, это была не лента, так внутренний жир у рыб откладывается и несколько смахивает на глиста
Конечно много всякой дряни содержится и у наших пресноводных рыб, но жарку, варку, парку рыбы еще никто не отменял, так как опасны именно личиночные стадии глистов, которые содержатся в мясе рыбы - увидеть их можно в основном только под микроскопом.
То что описали у наших пресноводных рыб выше, вызвано заражением паразитами отряда Лентецы, семейства ремнецы (класс, виды опустим). Веслоногие рачки и рыба - промежуточные хозяева, чайки и др. рыбоеды-птицы - основные. В органичме человека эта дрянь не живет Проглотившая зараженную рыбу птица носит эту гадостьв кишечнике не долго, паразит выделяет немыслимое количество яиц и через 2-4 дня гибнет
Конечно, можно тему продолжать и дальше, тогда все перестанут есть мясо (бычий и свиной цепни, особенно свиной - такая штука опасная. ), трематоды, эхинококки, купаться в реках (можно же моллюска проглотить нечаянно!), возиться с собаками - вдруг блоха в суп и в рот попадет и дипилидиоз начнется.
Просто надо ввести в привычку - рыбу и мясо хорошо прожариваем или провариваем, не пьем воду из пресноводных мелких водоемов, где живет малый прудовик (чтобы не стрескать его случайно), не жуем траву летом на заливных лугах по той же причине - обычные правила, внедряемые в сознание народа со школы из курса биологии.


Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз - заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.
Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Читайте также: