Могут ли быть паразиты в свежемороженой скумбрии
Обновлено: 16.04.2024
Как любая морская рыба, которая ведёт вольный образ жизни, скумбрия подвержена заражению паразитами. Чтобы узнать, какие виды глистов встречаются в этой рыбе и как обезопасить себя от заражения, нужно ознакомиться с этой темой подробнее.
Виды паразитов
На данный момент паразитологи выделяют семь самых распространённых паразитов, которые могут обитать в скумбрии:
- Кошачья двуустка. Это плоский червь, мигрирующий по организму рыбы до тех пор, пока не оседает в печени. Скумбрия является промежуточным хозяином, поэтому максимальный размер, которого может достичь кошачья двуустка внутри его печени, составляет 1,8 см. Увидеть невооружённым взглядом эту трематоду может только специалист, поскольку её тело тонкое и почти прозрачное.
- Двуустка китайская (чешуйчатая челюсть или печёночный сосальщик). На теле есть две присоски – ротовая на переднем конце и ещё одна на брюшном отделе. По цвету двуустка китайская коричневатая или красная, поэтому из-за небольшого размера (1-2 см в длину и 0,2-0,4 см в ширину) рассмотреть её тяжело.
- Широкий лентец (ленточный глист). В теле скумбрии обитает на стадии плероциркоида – неполовозрелая особь, поэтому не достигает своих максимальных размеров. Размеры ограничиваются 5 см. Иногда проникают в мышечные ткани, где продолжают развитие. Место локализации в скумбрии – кишки. Увидеть этого глиста можно невооружённым взглядом, особенно при множественном заражении.
- Кишечная трематода Metagonimus yokogawai. На поверхности покровов тела имеет небольшие шипы, но увидеть их можно только с помощью микроскопа. Размеры не превышают 1-2,5 мм, поэтому рассмотреть этих паразитов в кишках невозможно. На ротовом отделе находится присоска, благодаря которой кишечная трематода прикрепляется к слизистому эпителию.
- Анизакиды (Anisacidosis). В органах рыбы живут как личинки, так и половозрелые особи. Они выглядят как плотно свёрнутая спираль, которую можно встретить в полости тела или в мышцах. Развёрнутая аскарида по длине может быть 2-4 см, но в естественном состоянии обнаруживается в форме диска диаметром до 5 мм. Личинки устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, поэтому выживают даже в экстремальных условиях.
- Трематода Nanophyetiasis. Паразит грушевидной формы размером до 1,3 мм. Цвет покровов – белый или желтоватый. Рассмотреть трематоду без увеличительной техники нельзя. После попадания в рыбу активно размножается до тех пор, пока не проникнет в пищеварительную систему окончательного хозяина.
- Обыкновенная лигула (обыкновенный ремнец). В рыбе поселяется промежуточная стадия – процеркоид. До выхода наружу живёт внутри организма скумбрии чуть больше года. За это время ремнец растёт, начинает давить на внутренние органы, иногда вызывает их повреждение. Бывают случаи, когда лигула из-за больших размеров разрывает тело хозяина и выпадает в воду. В таком случае и глист, и рыба погибают.
Самыми распространёнными паразитами скумбрии являются Анизакиды. По данным паразитологов, этими глистами заражено около 70% рыбы, которая растёт в естественных условиях без применения антибиотиков и антипаразитарных средств.
Лжепаразиты
Часто за паразитов принимают пилорические отростки пищеварительной системы скумбрии. Они выглядят как удлинённые участки, которые можно воспринять за скопление белых червей. С возрастом их количество и длина естественным образом увеличивается, поскольку взрослой особи нужно переваривать всё больше пищи. Пилорические придатки образуют целые пучки, которые крепятся к кишке. Расположены они в переднем отделе брюха.
Как выглядит заражённая рыба
Даже внешний вид заражённой рыбы может указать на то, что в ней присутствуют гельминты или трематоды.
Это видно по таким признакам:
- неравномерное распределение чешуи;
- ухудшение тонуса мышц – они становятся рыхлыми, теряют чёткие очертания;
- на поверхности появляются бурые пятна;
- брюхо обвисшее и рыхлое;
- вытекание мутной жидкости из заднего отверстия;
- грязные жабры с неприятным запахом;
- белки и хрусталики мутные.
Все эти признаки заметны при высокой интенсивности заражения. Легче всего визуально обнаружить гельминтов удаётся у свежевыловленной рыбы, которая ещё не поддавалась транспортировке или заморозке. После хранения некоторые паразитические виды перемещаются в мышцы и капсулируются там, что усложняет их обнаружение.
Признаки заражения человека
Все вышеперечисленные виды паразитов способны развиваться в организме человека. Это возможно, если мясо не было подвержено правильной обработке. Каждый вид вызывает особые симптомы, но есть и общие признаки, по которым можно определить начало паразитоза.
После поедания скумбрии следует инкубационный период, на протяжении которого не наблюдается никаких симптомов. За это время паразиты успевают пройти путь к органу-мишени, где будут жить и развиваться дальше. Затем могут наблюдаться такие явления:
- головокружение и головные боли;
- повышенная слабость без адекватных физических нагрузок;
- повышение температуры от незначительной до 39°С;
- появление сыпи вследствие реакции на токсины, выделяемые гельминтами;
- онемение рук, ног или пальцев;
- сухость слизистых, сухость ротовой полости;
- появление трещин на языке;
- расстройства пищеварения;
- нарушение аппетита, жажда;
- горький привкус во рту;
- судороги.
У детей и людей с ослабленным иммунитетом все эти признаки выражены сильнее. При переходе к хроническому течению в большинстве случаев возникает дефицит веса, который не поддаётся коррекции даже при усиленном питании.
При обнаружении у себя таких признаков необходимо обратиться в больницу, поскольку некоторые заболевания этого ряда в отсутствии лечения способны вызвать тяжёлую степень малокровия, нарушения работы внутренних органов и даже смерть.
Как обезопасить себя
Заражение может произойти во время разделки скумбрии, так как яйца способны попасть на руки или поверхность разделочной доски. Обработку нужно проводить на отдельной доске, а после завершения следует тщательно промыть руки с мылом и обработать все разделочные поверхности вместе с ножом.
Для того, чтобы избавиться от всех видов паразитов скумбрии, рекомендуют термическую подготовку: замораживание или приготовление при высоких температурах.
Применяют такие режимы заморозки:
- шоковая заморозка при -40°С не менее 3 часов;
- -27°С не менее 12 часов;
- -16°С не менее 48 часов;
- -4°С – больше двух недель.
Время указано ориентировочно. Чем больше размер скумбрии, тем дольше время заморозки.
Варка, жарка и запекание считаются самыми надёжными методами обеззараживания от паразитов. После кипения время варки должно составлять больше 20 минут. Жарка осуществляется при накрытой крышке – это ускорит разрушение паразитарных организмов всех стадий. Запекание проводится 20-30 минут при температуре 200°С.
Засолка – менее надёжный метод подготовки. Рекомендуют использовать сухое соление с массой соли не менее 20% рыбы. Срок засолки составляет две недели.
Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?
Есть ли паразиты в скумбрии?
Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.
Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.
Опасные для человека паразиты
Резкие боли в области живота сигнализируют об инфицировании организма паразитами.
Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:
- головные боли;
- слабость в теле;
- изжогу;
- тошноту;
- вкус горечи во рту;
- отвращение от жирной пищи;
- повышенную температуру в теле;
- высыпания на коже;
- увеличение в размере печени;
- рвоту;
- нарушения аппетита;
- слабость;
- трещины на языке;
- судороги;
- онемение конечностей;
- расстройство кишечника.
При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.
Как понять, что рыба больна
- плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
- зрачки мутные;
- плоть под чешуей липкая;
- брюхо вздутое, обвисшее;
- жабры болотистого цвета;
- плохо пахнет;
- из заднего прохода вытекает грязная слизь;
- на теле рыбы бурые пятна;
- нарушена целостность чешуи.
Как правильно есть скумбрию и не заразиться?
После покупки скумбрию необходимо разделать, чтобы проверить на наличие глистов.
Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.
Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.
Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.
Читайте также: