Может быть при отравлении газообразование

Обновлено: 27.03.2024

Повышенное газообразование — это очень деликатная проблема, о которой не принято рассказывать даже самым близким, да и к врачу с ней обращаются редко. При этом метеоризм может стать причиной дискомфорта и сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Некоторое количество газов, необходимое для нормального функционирования пищеварительной системы, всегда содержится в желудочно-кишечном тракте. Избыток удаляется — согласно статистике, у большинства людей газы отходят около 15 раз в день. Это вполне нормальный показатель — так организм избавляется примерно от 0,5 л газов, которые больше не нужны для процесса переваривания пищи.

При нарушениях пищеварения начинают возникать неловкие ситуации, когда частые позывы к освобождению желудка и кишечника от газов происходят на работе, при общении с друзьями, а то и во время романтического свидания. Необходимость постоянно сдерживаться и не допустить конфуза может привести к психологическому дискомфорту и стрессу.

Поскольку метеоризм может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, при его возникновении стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. И лучше всего для этой цели выбрать клинику-старожила с хорошей репутацией, где работают профессионалы высокого класса и есть возможность проведения полного диагностического обследования.


Отчего вздувается живот

  • преобладание в меню жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • употребление газированных напитков;
  • употребление пищи, которая вызывает процессы брожения — черного хлеба, кваса, пива;
  • недостаточное прожевывание пищи и слишком быстрое ее проглатывание;
  • употребление молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы;
  • разговор во время еды — из-за него воздух в больших количествах попадает в желудок;
  • деформация неба, зубов и носа;
  • частые запоры — редкая дефекация замедляет ход пищевого комка по кишечнику и способствует накоплению газов.

К метеоризму может привести стремление питаться правильно и употребление чрезмерного количества клетчатки, включая продукты с отрубями, овощи и фрукты. Попытка снизить калорийность блюд путем замены сахара на сахарозаменители, так же как и злоупотребление жевательной резинкой с сорбитом, тоже могут привести к повышенному газообразованию.

Кроме того, если вы не понаслышке знакомы с гиподинамией, ведете сидячий образ жизни, не любите ходить пешком и искренне считаете, что на посещение фитнес-клуба у вас не хватает времени, ваша пищеварительная система рано или поздно ответит на это метеоризмом.

Повышенное газообразование может сопровождаться появлением отрыжки, боли и дискомфорта в брюшной полости.

Метеоризм — признак заболевания?

Иногда метеоризм является не просто неприятным явлением, которое заставляет испытывать смущение, но и симптомом дисбактериоза кишечника, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний ЖКТ (панкреатита, энтерита, колита, цирроза печени), острых кишечных инфекций, наличия в организме кишечных паразитов, кишечной непроходимости, атонии кишечника и многих других заболеваний.

Мало кто знает, но к избытку газов в животе также могут привести психические травмы и длительные депрессии, волнения и страх. Не зря душевная боль издавна рассматривалась как важнейшая причина функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Если это ваш случай и вы замечаете, что при виде зловредного начальника живот начинает пучить — вам может понадобиться помощь не только гастроэнтеролога, но и психолога.

Чем опасно самолечение при метеоризме

Конечно, за несколько минут в интернете можно найти массу рецептов, которые, как уверяют авторы статей, быстро избавят вас от повышенного газообразования. Но настои укропа и медицинские препараты от метеоризма, которые можно без рецепта приобрести в аптеке, помогают не всегда. В первую очередь по той причине, что метеоризм может быть лишь признаком серьезных заболеваний ЖКТ, от которых активированный уголь не избавит.

Вторая причина бесполезности и даже вреда народных методов лечения — индивидуальные особенности организма. Кому-то отвар из трав помог, а у вас он может вызвать обострение имеющихся заболеваний и усиление метеоризма.

При метеоризме и связанных с ним заболеваниях обращайтесь к гастроэнтерологу.

Редакция благодарит специалистов ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Метеоризм – это состояние, связанное с повышенным газообразованием и накоплением газов в ЖКТ. Возникает и при нормальном функционировании человеческого организма, а может быть симптомом серьезных заболеваний, связанных как с анатомическими отклонениями, так и с нарушением работы эндокринной системы или инфекциями. Метеоризм лечится, как правило, изменением образа жизни и правильной диетой. Метеоризм вызванный заболеванием перестает проявлять себя при лечении патологии вызвавшей его.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называют повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, выход которых происходит в виде отрыжки или флатуленции (выхода газов через задний проход). Сам по себе метеоризм не является заболеванием и характеризуется как нормальная работа пищеварительной системы.

Помимо обычного выхода газов, метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе, икотой, тошнотой и неприятным привкусом во рту. Наблюдаются проблемы со стулом.

У здорового человека, актов флатуса (непроизвольного или произвольного выхода газов) может происходить от 5 до 15 раз в день.

Существует ряд заболеваний, способных стать причиной повышенного выделения газов.


Метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе. Фото: Thunderstock / Depositphotos

Причины метеоризма

Есть много причин повышенного газообразования. Они связаны как с физиологическими особенностями человека, так и наличием заболеваний или физических отклонений, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм является симптомом, и количество выделяемых газов приходит в норму при отсутствии деструктивных для организма факторов.

Физиологические состояния

Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе жизнедеятельности. Человек заглатывает воздух во время употребления пищи, разговора во время еды. Большое количество воздуха заглатывается во время курения. Часть проглоченного воздуха удаляется из организма с помощью отрыжки. Остальная часть воздуха попадает в кишечник где частично всасывается.

С увеличением возраста (после 50 — 60 лет) кишечник удлиняется и его стенки атрофируются, падает эффективность пищеварительных соков, ухудшается всасываемость газов, в результате происходит вздутие живота и учащенная флатуленция.

Употребление определенных видов продуктов питания также вызывает метеоризм.

Беременность

Во время беременности, у женщин вырабатывается гормон прогестерон, который выполняет множество функций, одна из них — снижение сократительной способности матки. Одновременно с этим, прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника, что может привести к нарушению его перистальтики и накоплению газов.

Беременность влияет на выработку гормонов поджелудочной железы, что нарушает процесс переваривания пищи, и сопровождается отрыжкой и изжогой.

Также во время беременности происходит расширение матки, что приводит к механическому сдавливанию кишечника.

Инфекционные заболевания

Желудочно-кишечные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями или паразитами. Их объединяет негативное воздействие на процесс пищеварения. Главными симптомами подобных заболеваний являются диарея или запоры, сопровождающиеся слизью или кровью в стуле.

В результате нарушения движения содержимого кишечника происходит накопление или повышенное образование кишечных газов.

Инфекционные заболевания нарушающие работу ЖКТ:

  • Амебиаз;
  • Лямблиоз;
  • Инфекция, вызванная бактерией Escherichia coli.

Патологии толстого кишечника

Изменения в строении толстого кишечника прямо влияют на качество пищеварения. Нарушенная морфология кишечника может быть приобретенной или врожденной.

Возможные патологии толстой кишки:

  • Изменение стенки кишечника. Формируются мешковидные выпячивания и воздушные полости в стенках кишечника, которые нарушают перистальтику и вызывают запоры. Наглядным примером выступает пневматоз кишечника, при котором между слоями стенки кишечника образуются воздушные камеры.
  • Мегаколон — приобретенное или врожденное заболевание, при котором отмечают увеличенное состояние всей толстой кишки или ее отдельного участка. Видоизмененный участок характеризуется гипертрофией мускулатуры и атрофией слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушается проталкивание каловых масс и задерживаются кишечные газы.
  • Развитие опухолей в кишечнике может приводить к запорам и наличию крови в кале. Прогрессирующие запоры и сильный метеоризм могут свидетельствовать о развитии опухоли кишечника.


Болезни пищевода и желудка

Метеоризм может указывать на наличие заболеваний не только толстого кишечника, но и других отделов желудочно-кишечного тракта в целом:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод из-за нарушения в работе нижнего пищеводного сфинктера. Проявляется в виде изжоги, отрыжки, болями за грудиной, метеоризма.

Развивается в результате образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, беременности, излишнего веса. Факторы, увеличивающие риск возникновения ГЭРБ: сахарный диабет, алкоголизм, гормональные нарушения, лекарственные препараты влияющие на работу пищеводного сфинктера.

Билиальный рефлюксный гастрит — при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за поступления содержимого кишечника обратно в желудок и нарушения кислотного баланса.

Проявляется в виде тяжести в животе сразу после приема пищи, отрыжки с горечью, нарушением стула, повышенным метеоризмом.

Демпинг-синдром — заболевание, возникающее в результате операции на желудке или пищеводе. Характеризуется быстрым выводом содержимого желудка, особенно сахара, в кишечник.

Симптомы проявляются через 30-40 минут после приема пищи: спазмы в животе и диарея.

Мальдигестия и мальабсорбция

Синдром мальдигестии — нарушение секреции желудочного и кишечного сока или низкое содержание пищеварительных ферментов, в результате которого снижается эффективность переваривания пищи. Проявляется в виде тошноты, урчания или тяжести в животе, метеоризма. Тесно связан с синдромом мальабсорбции.

При синдроме мальабсорбции наблюдают низкую степень всасывания питательных веществ и нарушение их транспорта в кишечнике. Проявляется диареей, болью в животе, резким похудением.

Такая проблема есть, например, у людей с проблемами усвоения глютена. У них эти состояния возникают из-за дефицита специализированных ферментов, способных переваривать глютен.

Абдоминальные гнойные процессы

Гнойно-воспалительные процессы возникают при нарушении целостности ЖКТ в результате травм или хирургического вмешательства. Результатом могут стать непроходимость кишечника, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и запором, высокой температурой и болями в животе.

Гнойные процессы могут быть вызваны хроническим аппендицитом и межкишечным гнойником (абсцессом), сформировавшимся между петлями кишечника. Сопровождаются болями в брюшной полости и отеком брюшной стенки.

Метеоризм функционального происхождения

Вздутие, боль и изменения стула могут быть связаны с усилением моторики кишечника, что вызвано расстройствами нервной регуляции и психо-эмоциональной нестабильностью.

Данные нарушения проявляются:

  • Синдромом раздраженного кишечника, при котором характерны многодневные боли в животе и нарушение стула.
  • Функциональной диареей — нарушением стула без болевых ощущений.

Несостоятельность брюшной стенки

Вздутие живота, нарушение перистальтики кишечника и метеоризм могут быть вызваны нарушением морфологии брюшной стенки, ограничивающей внутренние органы. Нарушения представляют собой вздутия, выпячивания и растяжения, увеличивающие пространство в брюшной полости, что вызывает смещение внутренних органов.

Распространенные причины нарушения целостности брюшной стенки:

  • Диастаз прямых мышц живота — растяжение межмышечного апоневроза, соединяющего продольную мускулатуру брюшного пресса.
  • Послеоперационные грыжи — опухолевидные выпячивания, в которые могут выпадать внутренние органы, в частности кишечник. Грыжа может стать причиной запора, острых болей в животе, тошноты, метеоризма.

Мочеполовые заболевания

Близкое расположение кишечника и мочеполовых органов, а также их функциональная взаимосвязь, может способствовать проявлению симптомов в одной системе, при развитии заболевания в другой.

Мочеполовые заболевания, из-за которых может возникать метеоризм:

  • Острый пиелонефрит. Воспаление паренхимы почек, которое может привести к слабости, ознобу, обильному потоотделению, тахикардии и метеоризму.
  • Почечные колики. Представляют собой острый болевой приступ, возникший в результате затрудненного отвода мочи. Результатом становится частое мочеиспускание, рези в уретре, тошнота и метеоризм.

Вздутие живота наблюдается при простатите (отек и воспаление предстательной железы) и сальпингите (воспаление маточных труб).

Эндокринная патология

К эндокринным патологиям относят гипотиреоз — заболевание характеризующееся нарушением функционала щитовидной железы. Для гипотиреоза характерно замедление всех процессов происходящих в организме. В том числе, нарушается работа ЖКТ.

Также следует отметить влияние гормона прогестерона, на мускулатуру кишечника, во время беременности.

Когда обратиться к врачу при метеоризме

Сами по себе, кишечные газы редко указывают на наличие серьезного заболевания. Они могут вызвать дискомфорт и смущение, но обычно это просто признак нормально функционирующей пищеварительной системы. При частых приступах метеоризма, следует подобрать с диетологом более подходящий рацион.

Тем не менее, необходимо обратиться к врачу при постоянных и сильных случаях флатуленции, или если метеоризм сопровождается рвотой, диареей, запором, непреднамеренной потерей веса, кровью в стуле или изжогой.

На первый взгляд, метеоризм может не вызывать серьезного дискомфорта в повседневной жизни, однако повышенное газообразование может свидетельствовать о развитии опасного заболевания.

Диагностика метеоризма

Так как метеоризм может возникать в результате нормальной работы организма, попытка диагностировать причины может быть нецелесообразна. Диагностика требуется при продолжительных, интенсивных флатусах с резким неприятным запахом и постоянном вздутии живота.

Основные методы диагностики:

  1. Физикальное обследование. Проводится внешний осмотр пациента, исследование истории болезни, собирается анамнез по близким родственникам на наличие возможных наследственных заболеваний. Также врач внимательно изучит диету и образ жизни.
  2. Лабораторное исследование. В этом случае у пациента проводят анализ крови (на содержание количества ферментов), кала (на наличие крови и яиц гельминтов), микрофлоры желудка и кишечника, мочи. Дополнительно проводится биохимическое исследование печени.
  3. Инструментальное исследование. Распространенными методами в гастроэнтерологии являются колоноскопия, УЗИ и рентгенография брюшной полости.

Лечение метеоризма

Симптоматическая терапия метеоризма

Основана на подборе диеты, исключающей из употребления продукты, вызывающие усиленное образование газа. Прописывают препараты, приводящие в норму работу желудочного тракта.

  • Ветрогонные средства. Группа лекарственных препаратов, снижающих образование кишечных газов и способствующих выведению из организма при метеоризме.
  • Поверхностно-активные вещества. Обладают антимикробным свойством и влиянием на ферментативные свойства микроорганизмов.
  • Адсорбенты. Способствуют всасыванию газов и жидкостей.
  • Пробиотики. Вещества или микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору в кишечнике.

Этиотропное и патогенетическое лечение метеоризма

Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания. В зависимости от заболевания, которое стало причиной метеоризма, подбирается способ лечения. Он может ограничиться специальной диетой, которая нормализует работу организма. Некоторые заболевания требуют лекарственного или хирургического лечения.

Народные методы лечения метеоризма

Употребление некоторых продуктов благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Для их применения не нужны врачебные рецепты, они повсеместно доступны, и могут увеличить эффективность основного лечения.

Важно! Перед приемом каких-либо добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если заболевание уже диагностировано и проводится его лечение. Некоторые добавки могут вступать в конфликт с лекарственными препаратами, вызывать аллергические реакции или снижать их эффективность.

Наиболее эффективные народные средства:

  • Лимонно-содовый раствор (1/1). Употребляется при вздутии и повышенном газообразовании сопровождающихся изжогой. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудка.
  • Мята — используется в виде отвара. Эффект наблюдается от простого пережевывания или вдыхания запаха. Применяется при метеоризме или изжоге.
  • Укропная вода. Полезна как для взрослых, так и для детей. Употребляется в виде заваренных семян укропа за 10 минут до приема пищи.
  • Сбор из валерианы, фенхеля и мяты. Полезен при метеоризме и вздутии живота.

Употребление народных средств не заменяет нормальное медикаментозное лечение. Их употребление должно быть согласовано с врачом, и выступать в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.

Профилактика метеоризма

Для нормальной работы ЖКТ наиболее важно правильное питание. Активный образ жизни, в особенности ходьба и бег, также положительно влияют на процессы пищеварения. Проблемы со стулом могут быть вызваны сидячей работой, стрессовыми ситуациями, плохим сном.

Регулярные обследования у врача, внимательное отношение к своему организму и испытываемым симптомам упростят диагностику развивающихся заболеваний и повысят эффективность лечения.

Диета при метеоризме

Исключение из рациона некоторых овощей и углеводных продуктов, таких как бобы, брокколи, капуста, и определенных искусственных подсластителей, таких как сорбит (который содержится в жевательной резинке, конфетах и ​​некоторых безалкогольных напитках), может уменьшить количество выделяемого газа.

Избегать или ограничивать потребление:

  • газированных напитков;
  • жареных и жирных продуктов;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • лактозу и глютен (при непереносимости или аллергии).

Заключение

Флатуленции подвержены все люди без исключения, и к ней стоит относиться как к обыкновенному явлению. Несмотря на то, что метеоризм может быть вызван серьезными заболеваниями, акты флатуса, в таких случаях, не являются единственными, и сопровождаются симптомами на которые человек способен самостоятельно обратить внимание.

Регулярное обследование у врача, здоровый образ жизни и правильное питание являются залогом хорошей работы ЖКТ.

Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :

  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .

Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .

Как принимать Креон ® ?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы - минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .

При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также: