Может ли болеть трихинеллезом медвежонок

Обновлено: 24.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем опасен трихенеллез и как его избежать? - Памятки для населения

Памятки для населения

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Серёдкин И.В.

Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации

Распространение трихинеллеза (Trichinella Railliet, 1895) у хищных млекопитающих на территории Якутии

Распределение личинок трихинелл в мышечной ткани спонтанно инвазированных лисиц обыкновенных (vulpes vulpes) в условиях Амурской области

The spread of trichinosis in bears and circulation features of the disease in the populations of predators is an important issue, knowledge of which is necessary for the prevention of helminthiasis in humans. The results of studies of biological material from carcasses of brown bears on the trichinosis for 20032007, 2009-2010 for the Kamchatka region and from 2006 to 2011 in the Sakhalin area. The causative agent of trichinosis in bears in the Russian Far East is the species of Trichinella nativa. The extent of Trichinella infestation varies from 2,4 % in Sakhalinsky region to 30,6 % in Kamchatsky region. Trichinosis infection among Asiatic black bears is lower than among brown bears. Eating bear’s meat is the main cause of man’s Trichinosis infection. Bear meat is a source of infestation with trichinosis people in the Khabarovsk region in 20 % of cases and in 17 % of cases in the Amur region. In Russia 85 % of cases of human infection occurs after eating the meat of a brown bear . On the South of the Russian Far East (Primorsky region and southern Khabarovsk region) trichinosis exposed to two species of bears: brown and Himalayan bears one of the main causes of infection of human trichinosis . According to the information of the Federal State Budgetary Institution Magadan Interregional Veterinary Laboratory, in Magadan region cases of trichinosis in the brown bear were found in 28 specimens of brown bear , in 17 cases (61 %) in meat have been identified larvae of Trichinella , suggesting greater spread of trichinosis in Magadan region.

ВестникКрасГАУ 2015. № 12

Выводы. Наибольшее количество личинок трихинелл у лисиц, обитающих на территории Амурской области, сосредоточено в мышцах языка и подъязычных мышцах. В связи с этим при отборе проб для проведения экспертизы на установление зараженности трихинеллезом лисиц рекомендуется отбирать именно эти группы мышц.

1. Самсоненко И.А., Трухина Т.И. Трихинеллез лисиц в южных районах Амурской области // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: мат-лы докл. науч. конф. - 2013. -Вып. 14. - С. 346-348.

2. Андреянов О.Н. Лисица обыкновенная - как основной носитель возбудителя трихинеллеза в Рязанской области // Российский паразитологический журнал. - 2012. - № 4. - С. 20-22.

3. Андреянов О.Н. Распределение личинок трихинелл в мездре шкур промысловых животных // Российский паразитологический журнал. - 2013. - № 1. - С. 20-21.

4. Вагин Н.А. Особенности распределения личинок трихинелл в различных группах мышц спонтанно зараженных диких хищных млекопитающих // Современные технологии в медицине и педагогике: сб. науч. тр. - Курск, 2010. - С. 21-23.

1. Samsonenko I.A., Trukhina T.I. Trikhinellez lisic v yuzhnyh raionah Amurskoi oblasti // Teoriya i praktika bor'by s parazitarnymi boleznyami: mat-ly dokl. nauch. konf. - 2013. - Vyp. 14. - S. 346-348.

2. Andreyanov O.N. Lisica obyknovennaya - kak osnovnoj nositel' vozbuditelya trihinelleza v Ryazanskoi oblasti // Rossiiskii parazitologicheskii zhurnal. - 2012. - № 4. - S. 20-22.

3. Andreyanov O.N. Raspredelenie lichinok trihinell v mezdre shkur promyslovyh zhivotnyh // Rossiiskii parazitologicheskii zhurnal. - 2013. - № 1. - S. 20-21.

4. Vagin N.A. Osobennosti raspredeleniya lichinok trihinell v razlichnyh gruppah myshc spontanno zarazhennyh dikih hishchnyh mlekopitayushchih // Sovremennye tekhnologii v medi-cine i pedagogike: sb. nauch. tr. - Kursk, 2010. - S. 21-23.

УДК 599.742.21:591.69 И.В. Серёдкин

ТРИХИНЕЛЛЕЗ БУРОГО И ГИМАЛАЙСКОГО МЕДВЕДЕЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Материалы III Международной научно - практической конференции

области трихинеллез у бурого медведя обнаружен от 28 особей бурого медведя, в 17 случаях (61 %) в мясе были выявлены личинки трихинелл, что говорит о значительном распространении трихинеллеза в Магаданской области.

Ключевые слова: трихинеллез, Trichinella, бурый медведь, гималайский медведь, Ursus arctos, Ursus thibetanus.

TRICHINOSIS OF BROWN BEAR AND ASIATIC BLACK BEAR IN THE RUSSIAN FAR EAST

The spread of trichinosis in bears and circulation features of the disease in the populations of predators is an important issue, knowledge of which is necessary for the prevention of helminthiasis in humans. The results of studies of biological material from carcasses of brown bears on the trichinosis for 20032007, 2009-2010 for the Kamchatka region and from 2006 to 2011 in the Sakhalin area. The causative agent of trichinosis in bears in the Russian Far East is the species of Trichinella nativa. The extent of Trichinella infestation varies from 2,4 % in Sakhalinsky region to 30,6 % in Kamchatsky region. Trichinosis infection among Asiatic black bears is lower than among brown bears. Eating bear’s meat is the main cause of man’s Trichinosis infection. Bear meat is a source of infestation with trichinosis people in the Khabarovsk region in 20 % of cases and in 17 % of cases in the Amur region. In Russia 85 % of cases of human infection occurs after eating the meat of a brown bear. On the South of the Russian Far East (Primorsky region and southern Khabarovsk region) trichinosis exposed to two species of bears: brown and Himalayan bears - one of the main causes of infection of human trichinosis. According to the information of the Federal State Budgetary Institution Magadan Interregional Veterinary Laboratory, in Magadan region cases of trichinosis in the brown bear were found in 28 specimens of brown bear, in 17 cases (61 %) in meat have been identified larvae of Trichinella, suggesting greater spread of trichinosis in Magadan region.

Key words: trichinosis, Trichinella, brown bear, Asiatic black bear, Ursus arctos, Ursus thibetanus.

Введение. На Дальнем Востоке России бурый медведь (Ursus arctos) обычный вид, распространенный почти повсеместно и встречающийся в различных местообитаниях. Гималайский медведь (U. thibetanus) распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского края [6]. В пределах своего ареала он обитает совместно с бурым медведем. Оба медведя имеют статус охотничьих видов. В регионе практикуется как трофейная охота на медведей, так и добывание с целью потребления и продажи их мяса и дериватов. Имеет широкое распространение браконьерство на медведей [13]. Местное население употребляет мясо в пищу, для аборигенных народов это является частью традиционного образа жизни.

Трихинеллез является для человека опасным и распространенным природно-очаговым заболеванием [2, 3, 16]. В большинстве случаев заражение гельминтами происходит при поедании плохо обработанного мяса бурого медведя. Мясо медведей является источником инвазии трихинеллезом людей в Хабаровском крае в 20 % случаев [11, 17] и в 17 % случаев в Амурской области [12, 17]. По данным В.В. Кучерука (1991), в России 85 % случаев заражения человека происходит при употреблении мяса бурого медведя [10].

Возбудителем трихинеллеза медведей на Дальнем Востоке России является Trichinella nativa

Цель исследований. Выявить распространение трихинеллеза у медведей и особенности циркуляции данного заболевания в популяциях хищников для профилактики этого гельминтоза у человека.

Материалы и методы исследований. Информация о зараженности бурого медведя трихинеллезом предоставлена Министерством сельского хозяйства Камчатского края, Агентством по ве-

ВестникКрасГАУ 2015. № 12

Результаты исследований и их обсуждение. В Камчатском крае средняя экстенсивность инвазии (ЭИ) бурого медведя трихинеллами при размере выборки (n) в 471 животное в 2003-2010 гг. составила 30,57 %. По годам ЭИ варьировала от 16,36 % (2009 г.) до 50,9 % (2007 г.). Наибольшая зараженность наблюдалась в Мильковском (42,42 %), а наименьшая - в Усть-Большерецком районе (19,64 %). В других районах ЭИ составила от 28,57 до 34,37 % (табл. 1).

Мониторинг трихинеллезной инвазии в Камчатском крае позволил проследить ее динамику за последние 40 лет. В первые 20 лет (1970-1991 гг.) экстенсивность трихинеллеза у бурого медведя Камчатки на пике популяционных циклов паразита не превышала 25 %, в годы минимума - менее 5 %. Начиная с 1991 г. отмечается тенденция постепенного нарастания этой инвазии. Причем популяционные циклы сохранились, но максимальные и минимальные значения ЭИ неуклонно увеличивались. Так, в 1994 г. максимальным было значение экстенсивности около 40 %, в 2002 г. - уже 50 %. Минимумы составили: в 1991 г. - около 15 %, в 1997 г. - 25, в 2003 г. - около 30 %. Средняя ЭИ за период с 1970 по 1980 г. составила 12,7 %, за период с 1981 по 1990 г. - 16,5 и с 1991 по 2003 г. - 33,6 %. В начале нового тысячелетия ЭИ медведя стабилизировалась и в период с 2004 по 2010 г. составила 29,1 % [15, 16]. Возможной причиной роста ЭИ трихинеллеза может являться усилившийся пресс трофейной охоты, когда интерес представляют только шкура, череп и желчь, а мясо оставляется на месте отстрела животного [7].

Данные В.Г. Юдина (1991) свидетельствуют, что у особей бурого медведя старше трех лет, добытых на западных макросклонах Сихотэ-Алиня, экстенсивность инвазии достигает 65-70 %, на восточных макросклонах - 45-52 % [18]. В.А. Бритов (1995) приводит данные, в которых доля зараженных трихинеллами особей бурого медведя в Приморском крае меньше - 27,5 % (средняя интенсивность в 1 г мышц - 123). Разница в данных, приведенных двумя авторами, возможно, связана с тем, что второй исследователь в отличие от первого учитывал всех особей медведей (в том числе и молодых). По данным того же В.А. Бритова (1982), старые особи медведей могут быть инвазирова-

Материалы III Международной научно - практической конференции

ны этим паразитом на 70 % [4]. Широкое распространение в последние годы на юге Дальнего Востока браконьерского отстрела медведей только из-за отдельных дериватов [13], когда туши животных бросаются на месте отстрела, способствует еще большему распространению трихинеллеза у бурого медведя.

Зараженность трихинеллезом бурого медведя в Камчатском крае в 2003-2010 гг.

Район Экстенсивность инвазии, %

2003 2004 2005 2006 2007 2009 2010 Весь период

Быстринский 28,6 (7)* — — 66,7 (3) — - 0 (4) 28,6 (14)

Елизовский 50 (8) — — — — 0 (5) 0 (1) 28,6 (14)

Мильковский 50 (6) 28,6 (7) 20 (5) 40 (5) — 42,9 (7) 100 (3) 42,4 (33)

Соболевский 75 (4) — 37,5 (8) 0 (2) — - 27,8 (18) 34,4 (32)

Усть- Большерецкий 26,7 (15) 22,2 (9) 17,6 (17) 0 (4) — 18,2 (11) - 19,6 (56)

Усть-Камчатский 29,5 (61) 49 (51) 14,8 (54) 25 (24) - - 17,6 (17) 30,4 (207)

Все районы края 35,5 (107) 43,3 (67) 19,5 (87) 26,3 (38) 50,9 (55) 16,4 (55) 21 (62) 30,6 (471)

*Здесь и далее: в скобках - размер выборки.

Зараженность трихинеллезом бурого медведя в Сахалинской области в 2006-2011 гг.

Район Экстенсивность инвазии, %

2006 2007 2008 2009 2010 2011 Весь период

1 2 3 4 5 6 7 8

Александровск- Сахалинский - - - - 0 (1) 0 (1) 0 (2)

Анивский 0 (6) 0 (3) 11,1 (9) 0 (11) 0 (11) 6,2 (16) 3,6 (56)

Долинский 0 (4) 5,9 (17) 0 (20) 0 (13) 18,2 (11) 0 (7) 4,2 (72)

ВестникКрасГАУ 2015. № 12

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8

Корсаковский 0 (4) 0 (3) 0 (1) 0 (1) 0 (6) 0 (1) 0 (16)

Макаровский 0 (1) - - 0 (1) - - 0 (2)

Невельский 0 (5) 0 (5) - 0 (2) 0 (3) - 0 (15)

Ногликский 0 (1) 0 (1) 0 (1) 0 (3) 0 (4) - 0 (10)

Охинский - 0 (1) 0 (2) 0 (3) 0 (4) 0 (3) 0 (13)

Поронайский - - - - 0 (1) 0 (1) 0 (2)

Смирныховский - - 0 (1) 50 (2) - 0 (4) 14,3 (7)

Томаринский 0 (1) - - 0 (2) - - 0 (3)

Углегорский - 0 (4) 0 (4) 0 (2) 0 (2) 0 (1) 0 (13)

Холмский 0 (2) 0 (3) 0 (3) 0 (1) 0 (4) 0 (1) 0 (14)

Все районы области 0 (32) 2,4 (41) 2,3 (43) 2 (51) 3,9 (51) 2,8 (36) 2,4 (254)

Заключение. Одним из распространенных гельминтозов бурого и гималайского медведей на Дальнем Востоке России является трихинеллез, имеющий эпидемиологическое значение и для человека.

Зараженность бурого и гималайского медведей трихинеллезом отличается в разных регионах Дальнего Востока. Так, если сравнивать современную ситуацию в Камчатском крае и Сахалинской области, то ЭИ медведя трихинеллезом отличается более чем в 10 раз. Вызывает озабоченность высокая зараженность бурого медведя в Камчатском и Приморском краях. Медведи во всех регионах Дальнего Востока являются одним из главных резервуаров трихинеллеза в дикой природе. Кроме того, распространению трихинеллеза в южных регионах в природных биоценозах способствуют тигр, рысь, барсук, соболь, колонок, волк, лисица, енотовидная собака, кабан и грызуны, а в более северных - лисица, волк, соболь, песец, росомаха, белый медведь и ластоногие.

Проблема трихинеллеза и его циркуляции в дикой природе на Дальнем Востоке России требует повышенного внимания к себе со стороны ветеринарно-санитарных служб, ученых и охотполь-зователей.

1. Беспрозванных В.В. Природноочаговые гельминтозы человека в Приморском крае. - Владивосток: Дальнаука, 2005. - 120 с.

2. Болотин Е.И. Атлас распространения инфекционной заболеваемости в Приморском крае. -Владивосток: Дальнаука, 2007. - 104 с.

3. Болотин Е.И. Пространственно-временная организация инфекционной заболеваемости населения юга Российского Дальнего Востока. - Владивосток: Дальнаука, 2008. - 224 с.

4. Бритов В.А. Возбудители трихинеллеза. - М.: Наука, 1982. - 270 с.

Материалы III Международной научно - практической конференции

5. Бритов В.А. Проблема трихинеллеза в Приморском крае. - Владивосток: Примор. филиал ДальЗНИВИ, 1995. - 51 с.

6. Бромлей Г.Ф. Медведи юга Дальнего Востока СССР. - М.; Л.: Наука,120 с.

8. Железникова В.В. Определение видовой принадлежности трихинелл, циркулирующих на территории Хабаровского и Приамурского краев, и значение выявленных видов в эпизоотологии трихинеллеза // Гельминты Дальнего Востока. - Хабаровск, 1976. - Вып. 3. - С. 43-51.

9. Есаулова Н.В. Фауна гельминтов медведей острова Сахалин и юга Дальнего Востока России // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - 2012. - № 4. - С. 16-19.

11. Самсоненко И.А. Мониторинг трихинеллеза на территории Хабаровского края // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии Российского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: мат-лы первой Междунар. науч.-практ. конф. - Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2012 а. - С. 117-119.

12. Самсоненко И.А. Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по трихинеллезу в Амурской области // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии Российского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: мат-лы первой Междунар. науч.-практ. конф. - Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2012 б. - С. 120-122.

15. Транбенкова Н.А. Гельминтозные инвазии бурого медведя Камчатки // Бурый медведь Камчатки: экология, охрана и рациональное использование. - Владивосток: Дальнаука, 2006. - С. 137-142.

16. Транбенкова Н.А. Гельминтофауна бурого медведя в Камчатском крае // Болезни и паразиты диких животных Сибири и Дальнего Востока России. - Владивосток: Дальнаука, 2012. -

17. Трухина Т.И. Распространение трихинеллеза на Дальнем Востоке // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии Российского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: мат-лы первой Междунар. науч.-практ. конф. - Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2012. - С. 131-134.

18. Юдин В.Г. Агрессивное поведение бурого и гималайского медведей в Приморье // Медведи СССР - состояние популяций. - Ржев: Ржев. тип., 1991. - С. 253-259.

1. Besprozvannyh V.V. Prirodnoochagovye gel'mintozy cheloveka v Primorskom krae. - Vladivostok: Dal'nauka, 2005. - 120 s.

2. Bolotin E.I. Atlas rasprostraneniya infekcionnoj zabolevaemosti v Primorskom krae. - Vladivostok: Dal'nauka, 2007. - 104 s.

3. Bolotin E.I. Prostranstvenno-vremennaya organizaciya infekcionnoj zabolevaemosti naseleniya yu-ga Rossijskogo Dal'nego Vostoka. - Vladivostok: Dal'nauka, 2008. - 224 s.

4. Britov V.A. Vozbuditeli trihinelleza. - M.: Nauka, 1982. - 270 s.

5. Britov V.A. Problema trihinelleza v Primorskom krae. - Vladivostok: Primor. filial Dal'ZNIVI, 1995. - 51 s.

6. Bromlej G.F. Medvedi yuga Dal'nego Vostoka SSSR. - M.; L.: Nauka, 120 s.

ВестникКрасГАУ 2015. № 12

8. ZHeleznikova V.V. Opredelenie vidovoi prinadlezhnosti trihinell, cirkuliruyushchih na territorii Haba-rovskogo i Priamurskogo kraev, i znachenie vyyavlennyh vidov v ehpizootologii trihinelleza // Gel'minty Dal'nego Vostoka. - Habarovsk, 1976. - Vyp. 3. - S. 43-51.

9. Esaulova N.V. Fauna gel'mintov medvedei ostrova Sahalin i yuga Dal'nego Vostoka Rossii // Ros-sijskii veterinarnyj zhurnal. Melkie domashnie i dikie zhivotnye. - 2012. - № 4. - S. 16-19.

10. Kucheruk V.V. Problema trihinelleza s pozicij obshchej ehpidemiologii, ehkologii i zoogeografii. Soobshchenie 1. Istochniki i puti zarazheniya cheloveka // Medicinskaya parazitologiya. - 1991. -№ 3. - S. 3-6.

11. Samsonenko I.A. Monitoring trihinelleza na territorii Habarovskogo kraya // Problemy veterinarnoj mediciny i zooehkologii Rossijskogo i Aziatsko-Tikhookeanskogo regionov: mat-ly pervoj Mezhdu-nar. nauch.-prakt. konf. - Blagoveshchensk: Izd-vo Dal'GAU, 2012 a. - S. 117-119.

12. Samsonenko I.A. Ehpidemiologicheskaya i ehpizootologicheskaya situaciya po trihinellezu v Amurs-koj oblasti // Problemy veterinarnoj mediciny i zooehkologii Rossijskogo i Aziatsko-Ti-hookeanskogo regionov: mat-ly pervoj Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - Blagoveshchensk: Izd-vo Dal'GAU, 2012 b. - S. 120-122.

15. Tranbenkova N.A. Gel'mintoznye invazii burogo medvedya Kamchatki // Buryj medved' Kamchatki: ehkologiya, ohrana i racional'noe ispol'zovanie. - Vladivostok: Dal'nauka, 2006. - S. 137-142.

16. Tranbenkova N.A. Gel'mintofauna burogo medvedya v Kamchatskom krae // Bolezni i parazity dikih zhivotnyh Sibiri i Dal'nego Vostoka Rossii. - Vladivostok: Dal'nauka, 2012. - S. 173-188.

17. Truhina T.I. Rasprostranenie trihinelleza na Dal'nem Vostoke // Problemy veterinarnoj mediciny i zooehkologii Rossijskogo i Aziatsko-Tikhookeanskogo regionov: mat-ly pervoj Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - Blagoveshchensk: Izd-vo Dal'GAU, 2012. - S. 131-134.

18. YUdin V.G. Agressivnoe povedenie burogo i gimalajskogo medvedej v Primor'e // Medvedi SSSR -sostoyanie populyacij. - Rzhev: Rzhev. tip., 1991. - S. 253-259.

УДК 619:616.98:578.835.1 А.В. Куразеева, В.А. Коноплёв,

Л.А. Лаврушина, И.С. Шульга

СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ТЕЛЯТ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВАХ

У новорожденных телят при возникновении острых кишечных расстройств бактериального происхождения доминирующими представителями микробиоценоза являются энтеропатогенные штаммы Е. coli, штаммы бактерий родов Citrobacter, Proteus, Klebsiella и Enterobacter. У клинически здоровых телят доминирующее положение по отношению к другим группам бактерий занимают бифидо- и лактобактерии. Рекомендовано проведение мероприятий по оптимизации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта для профилактики острых кишечных расстройств новорожденных телят.

Ключевые слова: желудочно-кишечные расстройства, телята, энтеробактерии, микробиоценоз, дисбиотическое состояние.

В июне текущего года 9 человек в Турочакском районе обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя.

В Турочакском районе, а также на территории других муниципальных образований практические ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя.

Заражение людей практически всегда связано с употреблением в пищу мяса не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл.

Трихинеллы – один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от одного до четырех мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и после нескольких линек достигают половой зрелости. Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают отраждать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на четвертые - седьмые сутки после заражения. Длительность отрождения личинок может продолжаться в течение десяти - сорока пяти дней. Одна самка производит от 1000 до 2000 личинок. Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме будут десятки тысяч молодых личинок продолжать свое развитие. Миграция личинки начинается примерно на шестой день от момента заражения. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в поперечно- полосатые мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в микро-сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются: подъем температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови (эозинофилия).


Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологическом анамнезе, т.е. указание на употребление в пищу мяса медведя, кабана, барсука, собаки, свинины (выращенную на вольном выпасе) важным косвенным доказательством является находка трихинелл в оставшемся мясе.

В профилактике трихинеллёза большую роль играет правильное содержание свиней, кроме того в неблагополучном населенном пункте необходима дератизация (уничтожение грызунов), уничтожение бродячих животных, санитарная очистка. Категорически запрещается убой на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Согласно действующим у нас правилам, каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит уничтожению. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Трихинеллёз излечивается, если вовремя приняты меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение на 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллёз.

Мясо, добытое разными путями должно обязательно подвергаться ветеринарной экспертизе и трихинеллоскопии.

Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копчёное мясо, шашлыки.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.


Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября по апрель) связаны с сезоном охоты на медведя, копытных и массового убоя свиней в частном секторе.


Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных.

Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. гибнут в течение 2,5 часов) . Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЬЕ. Перед употреблением в пищу мяса диких животных, необходимо исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно - полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов. Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом ЗАПРЕЩЕНО:

выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;

пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне;

употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, а также мясо собак без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений.

покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;


Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!

Булашева А.С. 495-205

Самончик Н.В. 495-274

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.

 фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

В естественных условиях трихинеллы встречаются у млекопитающих животных, которые питаются мясом. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у других животных. Трихинеллезом тяжело болеют люди, и часто случается смертельный исход.
Трихинеллез распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение животных способствует распространению трихинеллеза.

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.

Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.

В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).

У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.

Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.

При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.

Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.

Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.

Читайте также: