Может ли бычий цепень в рыбе

Обновлено: 24.04.2024

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Описание внешнего вида


Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.


Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Фото солитера в рыбе

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

  • тщательно следить за правилами личной гигиены и тщательно мыть руки перед употреблением любых блюд, в том числе и рыбы;
  • не вылавливать рыбу в загрязненных водоемах, так как именно в сточных водах паразит чаще всего любит обитать;
  • избегать употребления сырой рыбы или рыбы сомнительной обработки;
  • не употреблять в целях безопасности продукцию суши, лучше сделать данные блюда самостоятельно по всем принятым правилам безопасности.

Как происходит заражение?

Вряд ли кто-то решится есть недоваренного пескаря, поэтому эта рыба не считается важным источником инфекции. Но мелкий промежуточный хозяин может стать пищей для более крупного хищника. Форель, ерш, окунь, щука – вот ответ на вопрос, в какой рыбе живет солитер.

На этом этапе плероцеркоид проникает в плоть нового крупного хозяина. Млекопитающие могут заразиться, съев эту рыбу в сыром или плохо приготовленном виде. В их организме протекает развитие личинки в незрелую особь, а затем во взрослого солитера, который поселится в тонком кишечнике.

Там червь крепится к слизистой оболочке с помощью двух двусторонних канавок (ботрии) на головке. Если вас интересует, как выглядит солитер в рыбе, то представьте себе длинную белую тонкую ленту. Взрослые особи могут достигать длины более 10 м. Один или несколько сегментов регулярно отделяются от основного тела червя и выделяют незрелые яйца в пресную воду. Цикл начинается заново. В сутки один цепень может отложить до миллиона яиц, которые выходят с каловыми массами.

Инкубационный период в организме человека обычно составляет 4–6 недель. После этого яйца начинают появляться в кале. Срок может варьироваться от 2 недель до 24 месяцев, а сам солитер может прожить 20 лет.

Инфекция

Проявления дифиллоботриоза обычно незначительны. Примерно четыре из пяти случаев протекают бессимптомно. Могут пройти долгие годы, пока инфекция не проявит себя или случайно не обнаружится. В меньшинстве случаев могут возникнуть следующие симптомы:

  • понос;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • запор;
  • общее недомогание.

Иногда дифиллоботриоз приводит к тяжелому дефициту витамина B12 и мегалобластной анемии, неотличимой от злокачественной анемии. Она в свою очередь может также привести к тонким демиелинизационным неврологическим симптомам (подострая комбинированная дегенерация спинного мозга).

Говоря о том, опасен ли дифиллоботриоз, стоит отметить, что должно пройти много лет, чтобы инфекция истощила организм человека настолько, чтобы появились эти осложнения.

Диагноз обычно ставится путем выявления сегментов или яиц солитера в кале. Эти простые методы дают возможность в клинических условиях определить природу инфекции на уровне рода, а этого обычно достаточно. Тем не менее, когда нужно определить вид паразита (в эпидемиологических исследованиях), эффективно применяется полиморфизм длин рестрикционных фрагментов. Для определения используются образцы очищенных яиц или образцы фекалий.

Еще один интересный диагностический инструмент и даже средство лечения – это контрастное вещество гастрографин. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, что позволяет одновременно визуализировать паразита, а также вызвать отсоединение и прохождение целого червя.

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

Солитер в рыбе

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов. Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) – они умирают, если продукт замораживался более 10 часов.

Следует учитывать – длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Потенциальный риск проникновения глиста лентеца в организм человека многократно возрастает при употреблении сырых, копченых, соленых или вяленых блюд из мяса водных животных с жаберным дыханием. Узнайте, как распознать зараженный продукт и избежать паразитарной инвазии.

Что из себя представляет солитер

Как выглядит солитер можно узнать из фото, которые представлены в свободном доступе в интернете. Паразит представляет собой гельминта из группы Pseudophyllidea. Данный червь способен вырасти в длину до 25 см и 2 см в ширину. Ленточная форма солитера позволяет легко отличить его от других гельминтов.

chto-iz-sebya-predstavlyaet-soliter.jpg

Он выглядит как неровная, переплетенная лента белого цвета. Его строение достаточно простое:

  • голова размером 5 мм;
  • большое количество члеников у взрослых особей до 4 тысяч.

Членики гельминту необходимы для размножения. В них образуются яйца, которые впоследствии выбрасываются в окружающую среду. Паразит способен восстановиться всего из одного членика в полноценного солитера.

Какая рыба подвержена инвазии солитером

Солитер способен поражать 47 видов рыб. Зачастую инвазия происходит у речной рыбы, это:

Обычно селитерная рыба встречается в загрязненных водоемах. Первый признак наличия гельминта в воде неприятных запах. Он появляется из-за того, что червь разрывает рыбу. Ее массовая гибель становится причиной отравления воды.

Также заражение рыбы происходит и в экологически чистых регионах. Зачастую паразита обнаруживают у лососевых, вобле, сельди, минтае. Следует отметить сиг, пелядь, судак не подвержены заражению солитером.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную рыбу не составляет особого труда она оказывается на поверхности, малоподвижна. Поэтому лучше избегать ловли ослабленного водоплавающего, поскольку употребление зараженного мяса это опасное решение для человека. Под угрозой оказывается его здоровье.

Разделывая зараженную рыбу можно увидеть, как плоский ленточный червь белого цвета полностью заполнил ее кишечник. Узнать больше о внешнем виде солитера помогут фото, представленные на просторах интернета.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Как происходит заражение

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют.

Чем опасен солитер

Опасность данный паразит несет на поздних стадиях заболевания. Существует несколько причин этому:

  • данный червь является гермафродитом, поэтому если в организм попадает хотя бы 1 червь, этого достаточно для размножения;
  • солитер откладывает около 1 миллиона яиц в сутки, продолжительность существования каждой особи может достигать 20 лет;
  • заболевание сложно обнаружить, поэтому больной обращается за помощью уже в критической ситуации.

Важно помнить! Следует периодически проходить медицинское обследование! Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и без труда избавиться от недуга. Солитер в рыбе опасен для человека, а не сам продукт.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Можно ли есть солитерную рыбу

Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет. Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 12 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя. Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.

Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.

Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.

Копченая и вяленая рыба

Заражение через вяленую рыбу возможно. Взрослая особь солитера при вялении обычно погибает, но вот яйца могут долго оставаться жизнеспособными. Нести опасность может и копченая рыба, если при приготовлении не придерживались технологии. Если рыба не подвергалась достаточной термической обработке, риск заражения очень велик. Солитер можно обнаружить и во всеми любимой селедке.

Покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Ее необходимо хорошо осмотреть. При подозрениях на заражение рыбы стоит отказаться от покупки.

Что делать, если жалко выбросить улов

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку. Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены.

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20C (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале 3 суток);
  • засолить. Соль взять из расчета 1220% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 612 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 1520 минут с каждой стороны;
  • запечь на открытом огне;
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.

На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.

И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.

Большинству людей известно о возможном наличии глистов в его организме, или организме животных. Паразитический червь, он же гельминт, обитает в каждом третьем человеке. Но мало кто знает, что рыба, которую он употребляют, так же может содержать в себе этого паразита.

Можно ли купаться в зараженном водоеме

Период заражения рыбы солитером приходится на лето, когда люди начинают выходить на водоемы, чтобы поплавать. Заразиться солитером можно только через мясо больной рыбы, потому не стоит бояться купаться в воде. Хотя стоит помнить, что загрязненные водоемы опасны не только рыбными гельминтами. Другие паразиты вполне могут развиваться в недостаточно чистой воде. Потому стоит с осторожностью подходить к выбору места отдыха.

Симптомы заражения человека

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Методы лечения

Как правило, избавиться от паразита не очень сложно. Можно лечится народными методами, или не рисковать и сразу обратится к квалифицированному специалисту. Медикаментозное лечение может назначать только врач, исходя от состояния больного и его переносимости действующих компонентов лекарства. В редких и запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В лечении медикаментами чаще всего назначают препараты, в состав которых входят мебендазол, албендазол или карбендацим. Отличные представители данной группы, это: вермокс, бильтрицид, саноксал, медамин и многие другие. В зависимости от выбора препарата, лечение может проходить однократным приемом таблетки, либо курсом до 3-4 дней. В редких случаях глисты не реагируют на препараты, и ученые до сих пор не знают этому причину. Решением будет повторный курс через 3 недели, как правило, это помогает.

Хирургическое вмешательство требуется в крайне редких случаях. Причиной этому является запущенная форма заражения, поражение головного мозга, или воспаление аппендикса из-за развития солитера.

Также оперативное вмешательство могут назначить при противопоказаниях медикаментозного лечения, когда паразит поселился в жизненно важных органах.

К народным методам, чаще всего относится лечение сырым чесноком, сырыми неочищенными косточками тыквы или касторовое масло. Используется такой метод больше для облегчения симптомов, нежили для полного излечения от паразита.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:

  • не желательно покупать продукты у случайных людей на стихийных рынках, предпочтение следует отдавать к проверенным торговым точкам;
  • покупать следует непотрошеные тушки, так как у них легче выявить наличие солитера;
  • рыбу с солитером лучше выбросить;
  • тем, кого вид червей не испугал, следует подвергнуть рыбу тщательной термической обработке: отварить, жарить не менее 20 минут с каждой стороны, лучшим вариантом будет запекание в духовке при высокой температуре;
  • после разделки, следует утилизировать все внутренности, а кухонные принадлежности и инструменты хорошо вымыть содовым раствором, можно обработать уксусом;
  • не принимать в пищу речную рыбу в сыром необработанном виде;
  • перед приготовлением рыбу можно заморозить, поместив ее в холодильник на 48 часов;
  • зараженную солитером рыбу можно солить. Для этого использовать насыщенный хлоридом натрия раствор. Выдерживать в нем рыбу около 14 дней.

Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.

Для того чтобы избежать попадание в желудок пораженной рыбы, следует придерживаться таких правил ее использования:

  • при покупке продукта просмотреть ее внешний вид надутое брюшко свидетельствует о нахождении в ней паразита. Это легко проверить достаточно слегка надавить на это место и паразит вылезет наружу;
  • воздержаться от приобретения уже разделанной рыбы;
  • не принимать в пищу сырую речную рыбу;
  • безопасность зараженного продукта зависит от того, сколько ее обрабатывать термически;
  • не приобретать вяленую и сушеную рыбу в сомнительных торговых точках.

5745_soliter-v-rybe.jpg

Если использовать данные профилактические меры, то вероятность поражения будет сведена к минимуму. И, конечно, поддержание иммунной системы поможет обезопасить себя от появления солитера в организме.

Бычий цепень

Тениаринхоз – это паразитарное заболевание, относящееся к группе биогельминтозов. Возбудитель тениаринхоза у человека – бычий цепень, который паразитирует в тонком кишечнике. Тениаринхоз чаще всего имеет хроническое течение и проявляется в нарушениях со стороны пищеварительной системы, а также в токсико-аллергических реакциях.

Бычий цепень широко распространен по всему миру, но больше всего людей, пораженных этой глистной инвазией, проживают в Центральной и Южной Африке, в Азии, в Южной Америке, в Китае, в Монголии и в Австралии. Это объясняется широким развитием скотоводства. Что касается России, то случаи тениаринхоза регистрируются в Дагестане, Туве, республике Саха и в Бурятии. Имеются данные о заражении людей бычьим цепнем в Иркутской, Новосибирской, Тюменской областях. Поступают пациенты с подобным диагнозом в больницы Пермского, Алтайского и Красноярского края.

Паразит распространяется очагами, чаще всего болезнь регистрируется среди сельских жителей. Страдает преимущественно население, которое употребляет в пищу либо сырое, либо плохо термически обработанное мясо коров. Опасность представляет соленое и вяленое мясо, содержащее цистицерки червя.

Максимальное количество случаев тениаринхоза регистрируется в периоды массового забоя скота – это зима и осень. Если рассматривать статистику по половой и возрастной принадлежности, то взрослые болеют чаще, чем дети, подавляющее число пациентов – мужчины. При этом преобладают работники животноводческих ферм и мясокомбинатов.

Кто такой бычий цепень?

Кто такой бычий цепень

Бычий цепень – это гельминт, паразитирующий в тонком кишечнике человека. Он относится к классу ленточных червей, к виду цепней. Еще этого червя называют невооруженным цепнем. Его тело имеет плоскую лентовидную форму, состоит из шейки, сколекса (головки) и стробил. На сколексе располагается рудиментарный хоботок и четыре присоски без крючьев. Шейка червя короткая и переходит стробилу. Сама стробила может состоять из 2000 (или менее) проглоттид (члеников).

Бычий цепень – очень крупный червь, который в длину может достигать более 10 м. Этот гельминт является гермафродитом, и женская и мужская половая система у него хорошо развита. Располагаются половые органы в средней трети стробилы.

Матка у бычьего цепня замкнутая, яйца созревают и накапливаются внутри нее. В процессе увеличения численности яиц матка начинает растягиваться, после чего по ее бокам появляются выпячивания (от 18 до 32 штук с каждой стороны). Иные органы атрофируются. Яйца не созревают равномерно, поэтому в конечных члениках может насчитываться от 50 до 150 тысяч готовых к инвазии личинок. Они не нуждаются в дозревании во внешней среде.

Яйца бычьего цепня имеют округлую форму, снаружи покрыты тонкой прозрачной оболочкой. Внутри зрелого яйца находится онкосфера – зародыш, оснащенный 3 крючьями.

Членики, расположенные в конечной части стробилы, начинают вытягиваться и сужаться, а затем отторгаться от стробилы, передвигаясь вперед. После отделения от стробилы, членики двигаются по кишечнику человека и выходят во внешнюю среду через анальное отверстие вместе с каловыми массами. Интересно, что некоторые членики пассивно продвигаются по кишечнику вместе с переваренной пищей, а некоторые могут самостоятельно, причем достаточно активно пробираться к анальному отверстию человека. Каждый день больной может выделять от 1 до 23 члеников. При этом сам червь не становится короче, так как от шейки постоянно отрастают новые членики. Они постепенно развиваются, созревают и двигаются к хвостовой части червя, от которой впоследствии отсоединяются.

Окончательный хозяин бычьего цепня – человек, а промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. Уже спустя 2-4 месяца после инвазии больной начинает выделять в окружающую среду яйца червя. Это может продолжаться на протяжении 15 и более лет.

Симптомы бычьего цепня

Симптомы бычьего цепня

Симптомы бычьего цепня могут отсутствовать вовсе, а могут проявляться ярко, вызывая тяжелые нарушения здоровья человека. Иногда на протяжении многих лет единственным симптомом заражения является наличие в каловых массах члеников червя, либо их самостоятельное выползание из анального отверстия. Этот процесс всегда сопровождается неприятными ощущениями и приводит к развитию невротических расстройств у больного. Пациенты сравнивают происходящее с ползанием в анусе инородных тел, которые вызывают сильный зуд.

Клиническая картина тениаринхоза может выглядеть следующим образом:

Нарушение моторики и выделительной функции желудочно-кишечного тракта в целом.

Катаральное воспаление кишечника, которое возникает на фоне травмирующего воздействия паразита на слизистую оболочку тонкой кишки.

Ощущение чувства тяжести и боли в эпигастральной области.

Присутствие изжоги и отрыжки, не связанной с приемом пищи.

Постоянное чувство тошноты, периодические позывы к рвоте.

Боли в животе, которые не связаны с какими-либо заболеваниями ЖКТ. Боли не имеют четкой локализации. Когда червь продвигается через заслонку, соединяющую тонкий и толстый кишечник, то боли приобретают схваткообразный характер.

Неустойчивый стул, при котором запоры сменяются поносами, метеоризм.

Часто на фоне тениаринхоза у больного развивается язва двенадцатиперстной кишки или случается желчная колика.

Кишечная непроходимость возникает в том случае, когда червь сбивается в комок и препятствует продвижению каловых масс.

Недостаточное усвоение минералов и витаминов из-за наличия паразитирующего червя в кишечнике приводит к тому, что у больного ухудшается состояние ногтей и волос, кожа становится сухой и склонной к воспалению. Страдает организм в целом.

Человек, зараженный бычьим цепнем, испытывает постоянное чувство голода, ему все время хочется есть. Однако, несмотря на увеличившийся аппетит, вес не прибавляется. Более того, продолжительное паразитирование червя в кишечнике приводит к потере массы тела.

В процессе своей жизнедеятельности цепень выделяет токсические вещества. Они отравляют организм человека, провоцируя усиление аллергических реакций и эозинофилии.

ухудшение ночного отдыха

Часто больные отмечают ухудшение ночного отдыха, повышенную раздражительность и утомляемость, периодически возникающие головокружения, головные боли и слабость в конечностях. Естественно, что с паразитарной инвазией эти симптомы человек не связывает. Между тем, такой астеновегетативный комплекс является результатом интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бычьего цепня. В редких случаях возможно развитие эпилептиформных судорожных припадков.

Со стороны сердечнососудистой системы возможно усиление сердцебиения, понижение артериального давления. Иногда в области сердца возникают болезненные ощущения, отмечается тахикардия, в такие моменты появляется шум в ушах, могут возникать мушки перед глазами. Реже развиваются носовые кровотечения.

Описаны случаи, когда подвижные членики попадали в дыхательные пути и в среднее ухо через евстахиеву трубу. Возможно их обнаружение в рвотных массах.

У ряда больных отмечаются трещины на языке, его болезненность, а также увеличение языка в размерах.

У ослабленных больных возможно появление уртикарной экзантемы, когда на теле появляется сыпь, покрытая корочками.

Опасно носительство бычьего цепня во время беременности, так как это может привести к началу преждевременных родов, к выкидышу и сильному токсикозу. Кроме того, люди при наличии бычьего цепня в организме часто страдают от анемии.

Следует отметить, что симптомы в полном объеме проявляются редко. Они имеют тенденцию к нарастанию, в зависимости от того, как долго паразит проживает в теле человека.

Таким образом, в хроническую стадию болезни отмечают 4 основных симптомокомплекса бычьего цепня у человека:

Астеновегетативный (слабость, астения);

Абдоминальный (боли в животе);

Диспепсический (расстройства функций ЖКТ);

Пищевой (усиленный аппетит).

Пути заражения человека бычьим цепнем

Пути заражения

Механизм передачи паразита – фекально-оральный, а основной путь заражения – пищевой. После того как больной человек начинает выделять в окружающую среду яйца гельминта, они попадают в воду, в почву, на траву и т. д. Спустя определенное время яйцо находит своего промежуточного хозяина – крупнорогатого скота. Личинка живет в его теле на протяжении 4-5 месяцев, за этот срок она становится готовой к инвазии человеческого организма.

Следует отметить, что человек-носитель бычьего цепня не представляет угрозы для другого человека в плане немедленного заражения. Личинка червя сразу после выхода из тела своего основного хозяина не может заразить другого человека. Для того, чтобы подготовиться, ей необходим организм промежуточного хозяина.

Основные пути заражения человека бычьим цепнем:

Употребление в пищу плохо проваренной или прожаренной говядины.

Несоблюдение бытовых и санитарно гигиенических навыков при работе с сырым мясом, при выполнении хозяйственной деятельности.

Снятие пробы с сырого фарша. Таким путем часто заражаются домохозяйки.

Отдельно стоит отметить кулинарные пристрастия конкретной нации. Например, часто люди заражаются при употреблении в пищу шашлыка и строганины. Установлено, что при приготовлении шашлыка, масса кусочков которого составляет 50 г и более, при стандартном способе прожарки большая часть цистицерков остаются жизнеспособными.

Естественная восприимчивость людей к заражению бычьим цепнем высокая.

Чем опасен бычий цепень?

Чем опасен бычий цепень

Кроме того, что бычий цепень наносит вред здоровью в целом, возможно развитие следующих осложнений, несущих угрозу жизни:

Механической кишечной непроходимости. Это происходит при наличии нескольких червей в кишечнике, либо в том случае, если единичная особь запутывается и сбивается в комок.

Холецистита и холангита. Червь может проникать в желчные пути, перекрывая естественный отток желчи, что и приводит к развитию этих осложнений. В медицине описан случай закупорки бычьим цепнем желчного протока с последующим развитием жирового некроза поджелудочной железы.

Панкреатита. Не исключено внедрение гельминта в ткани поджелудочной железы.

Перитонеального абсцесса. Осложнение развивается при прободении кишечной стенки и при выходе червя в брюшную полость.

Жизненный цикл развития бычьего цепня

Жизненный цикл развития бычьего цепня

Жизненный цикл развития бычьего цепня достаточно сложный. Он включает в себя смену двух хозяев. Промежуточным хозяином выступает крупнорогатый скот, а постоянным хозяином является человек. Помимо домашнего скота, личинки цепня могут выбирать в качестве жертвы диких яков, буйволов, оленей.

У человека червь может проживать и паразитировать в тонком кишечнике на протяжении 20 лет. Все это время человек будет носителем цепня, а также источником заражения окружающей среды, выделяя в нее вместе с фекалиями яйца цепня, содержащие онкосферы. Концевые членики выходят наружу из анального отверстия человека, попадая в дальнейшем в почву, в воду, на пастбища, на траву во время полива. Во внешних условиях яйца гельминта могут существовать на протяжении месяца.

Крупнорогатый скот потребляет зараженную воду, траву, сено и инфицируется бычьим цепнем. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки червя всасываются в кровь и разносятся по телу животного. Оседают они в мышечной ткани, могут обнаруживаться в соединительнотканных элементах (в сердце, в языке), где остаются созревать. Спустя 4-5 месяцев они превращаются в финны и цистицерки, которые содержат протосколекс (головку личиночной формы тениид) взрослого бычьего цепня. В мышцах крупнорогатого скота личинки могут существовать на протяжении 1-3 лет.

Когда человек употребляет говядину с инвазионными личинками в пищу, они попадают в его желудок и далее в кишечник. Там под действием желудочного сока и желчи протосколекс освобождается от финны, присасывается с помощью присосок к стенке кишечника и начинает расти.

Взрослый бычий цепень сформируется в теле человека спустя 2,5-3 месяца. Чаще всего в кишечнике больного обнаруживается 1 червь.

Диагностика бычьего цепня

Диагностика бычьего цепня

Диагностика бычьего цепня представляет определенные трудности. Дело в том, что заболевание имеет мало специфических симптомов, по которым можно было бы заподозрить наличие паразита в организме.

В связи с этим особое значение имеет деликатный опрос пациента на предмет установления факта того, что у него из ануса выползали цистицерки. Именно этот симптом имеет важнейшее значение в плане определения инвазии. Очень часто больные также замечают членики в фекалиях после акта дефекации.

Если обнаружить членики не удается, то возможна провокация их выхода: употребление тыквенных семян, чеснока или солевого слабительного.

Дополнительными методами обследования являются:

Метод толстого мазка (метод Като).

Метод обогащения (метод осаждения Фюллеборна и флотационный метод Калантарян).

Отпечаток на липкой ленте.

Так как вышеперечисленные методы обследования не позволяют уточнить, какой именно цепень паразитирует в организме человека: свиной или бычий, то необходимо тщательное изучение зрелых члеников. Так, боковые ответвления у матки бычьего цепня насчитываются в количестве от 18 до 32 штук. В то время как у матки свиного цепня боковых ответвлений с одной стороны будет от 8 до 12 штук.

Иногда червя удается обнаружить во время проведения контрастной рентгенографии тонкого кишечника. Он имеет вид светлых полос.

Что касается общего анализа крови, то в нем можно обнаружить увеличение числа эозинофилов, лейкопению и анемию. Однако эти показатели являются проходящими.

Лечение бычьего цепня

Лечение бычьего цепня

Лечение бычьего цепня сводится к приему антипаразитарных препаратов. Иногда оно проводится в условиях стационара, хотя не исключена и амбулаторная терапия тениаринхоза. В обязательном порядке проводят паразитологический контроль эффективности терапевтической схемы.

Больному назначают противогельминтные препараты, основной из которых – это Фенасал, а дополнительный – Бильтрицид. Фенасал принимают либо вечером после легкого ужина, либо утром натощак. Дозировку подбирает доктор, в среднем для взрослого человека она составляет 2-3 г. Бильтрицид также принимают однократно.

После приема препарата паразит выходит через анальное отверстие без каких-либо дополнительных мер.

Накануне лечения и во время терапии показана щадящая диета.

Она базируется на следующих принципах:

Исключение жирной, жареной, копченой, соленой и сладкой пищи;

Основа рациона – нежирные супы, рис, гречка, кисломолочные продукты, нежирная рыба;

Напитки – кисели, компоты, чаи;

Абсолютный запрет налагается на свеклу, капусту, шпинат, виноград, персики, малину, крыжовник, шоколад, кофе, алкоголь, абрикосы, бобовые.

Питаться следует малыми порциями, не реже 5 раз в день.

Возможно дополнение основной терапевтической схемы фитотерапией. С этой целью врач назначает капсулы с экстрактом мужского папоротника, тыквенные семена. На период лечения показана постановка очистительных клизм, прием слабительных препаратов.

Критериями излеченности являются отсутствие члеников в фекалиях пациента на протяжении 4 месяцев после проведенного терапевтического курса. Если членики обнаруживаются, то терапию повторяют теми же препаратами.

Прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный. Врачи стараются как можно быстрее избавлять пациентов от тениаринхоза и наблюдают их еще на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, с особой тщательностью проверяют людей из группы риска, например, работников ферм и животноводческих комплексов.

Профилактика бычьего цепня

Профилактика бычьего цепня

Профилактика бычьего цепня сводится к выполнению следующих мероприятий:

Своевременное выявление зараженных лиц. Для чего раз в год обследуют всех животноводов (доярок, пастухов, телятниц и т. д.) и членов их семей. Обследованию подлежат работники мясокомбинатов и боен.

Полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса коров.

Качественная термическая обработка мяса, позволяющая убить личинки червя. Для этого его нужно варить или запекать небольшими кусками на протяжении 1-3 часов.

Своевременное обращение к специалисту при обнаружении симптомов, указывающих на возможное заражение бычьим цепнем.

Тщательный осмотр мяса перед покупкой. Иногда личинки червя можно заметить даже невооруженным взглядом, особенно при массивной инвазии.

Выявление заболевания у животных во время ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Если финны бычьего цепня в мясе обнаруживаются, то перед реализацией его обеззараживают тщательным провариванием в котлах при соблюдении определенных нормативов.

Защита окружающей среды от загрязнения яйцами бычьего цепня. Для этого со стороны государственных служб осуществляется контроль над соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих фермах и хозяйствах. Важно, чтобы для персонала были обустроены отдельные туалеты.

Не менее важна просветительская работа среди населения, которая направлена на информирование людей о возможных источниках паразитарной инвазии.

Данилова Татьяна Вячеславовна

Класс ленточные черви (цестоды) объединяет паразитические формы, взрослые особи которых обитают в кишечнике различных позвоночных (основных хозяев), а личинки обитают в организмах беспозвоночных или позвоночных, которые относятся к другому виду (промежуточных хозяев). Всего данный класс насчитывает около 3500 видов.

Особенностью класса является полное отсутствие пищеварительной системы. Ленточные черви, будучи в кишечнике, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Мы с вами внимательно изучили общую характеристику строения плоских червей, применимую к данному классу, поэтому в данной статье преимущественно будут описаны жизненные циклы. По мере необходимости мною будут кратко изложены необходимые морфологические или физиологические подробности.

Свиной цепень в просвете кишки

Глядя на жизненный цикл, старайтесь сами предположить способы заражения паразитом и методы профилактики. Ниже схемы Вы найдете подробное описание, и проверите сами себя.

Бычий цепень

Туловище (стробила) членистого строения, состоит примерно из 1000 члеников (проглоттид), достигает до 10 метров в длину. Сколекс (головка) червя невооружен (отсутствуют крючья), снабжен 4 присосками. Присоски помогают червю удерживаться в кишке, противодействуя перистальтике. Органы чувств отсутствуют, головной нервный узел один. Половое размножение происходит между члениками или в пределах одного членика (самооплодотворение). Яйца созревают в матке. По мере увеличения члеников в конечном отделе червя они отрываются. Такие членики называют зрелыми, в них находится матка, заполненная яйцами.

Строение бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня

В кишечнике человека происходит половое размножение бычьего цепня, формируются членики (проглоттиды), матка которых заполнена яйцами - зрелые членики. Они постепенно смещаются другими члениками к концу туловища, и отрываются от его конечной части, после чего с фекалиями выходят из анального отверстия во внешнюю среду.

Проглоттиды во внешней среде начинают ползать по почве, рассеивая яйца с инвазионными личинками. Такие яйца может случайно проглотить крупный рогатый скот. Попав в желудочно-кишечный тракт, из яиц выходит личинка - онкосфера, которая проникает сквозь стенку кишки и с током крови, лимфы разносится по организму, оседая в мышцах.

В мышцах онкосфера превращаются в цистицерк (финну) - личинка, имеющая виды пузыря, с одной или несколькими сформированными головками червя, развивающихся в окончательном хозяине. Внутри финны образуются дочерние финны путем бесполого размножения (крупный рогатый скот - промежуточный хозяин).

Финнозное мясо

Финнозное мясо попадает в желудочно-кишечный тракт человека, после чего в просвете кишки из финны выворачивается сколекс (головка) бычьего цепня и присасывается к его стенке. Цикл замыкается.

Человек заражается, употребляя плохо прожаренное мясо с финнами. Методы профилактики этого гельминтоза: полноценная по времени и степени прожарка мяса, соблюдение строго санитарного контроля.

Свиной цепень (солитер)

В отличие от бычьего цепня, свиной цепень - "вооруженный" - на сколексе (помимо 4 присосок) имеет двойной венчик крючьев. Стробила меньше, чем у бычьего цепня - 2-3 метра в длину. Важной особенностью является неподвижность члеников свиного цепня (в отличие от способности члеников бычьего цепня самостоятельно выползать из анального отверстия). Паразит использует в качестве основного хозяина только человека. Промежуточными хозяевами могут быть свиньи, зайцы, кролики и в том числе - человек.

Да, да - это не опечатка. Свиной цепень может использовать человека и как основного, и как промежуточного хозяина. Последствия во втором случае гораздо более серьезные: финны разносятся по организму человека и оседают в мышцах, головном и спинном мозге, коже и внутренних органах, что может привести к смерти. О причинах этого подробнее поговорим в жизненном цикле, чуть ниже.

Строение свиного цепня

Жизненный цикл свиного цепня

В организме человека (основного хозяина) взрослые особи размножаются половым путем. Формируются зрелые членики, матка которых заполнена яйцами. Вместе с фекалиями человека они попадают во внешнюю среду, после чего могут случайно быть заглочены свиньей.

В кишечнике свиньи (промежуточного хозяина) из яйца выходит онкосфера, пробуравливает стенку кишки и с током крови разносится по внутренним органам, оседает в мышцах, где превращается в финну (цистицерк). Финнозное мясо попадает в организм человека, и из финн начинают развиваться взрослые особи. Цикл замыкается.

Особо хочется отметить, что зрелые членики свиного цепня, которые должны быть выведены во внешнюю среду из анального отверстия, могут быть заброшены в организме человека из кишечника в желудок (обратной перистальтикой). Таким образом, человек становится промежуточным хозяином: желудочный сок растворяет членики, и онкосферы выходят наружу, после чего пробуравливают стенку кишки и разносятся по внутренним органам человека - превращаются в финны. Это тяжелое состояние иногда заканчивается летальным исходом.

Финны во внутренних органах человека, свиной цепень

Заражается человек при употреблении плохо прожаренного финнозного мяса свиньи. Методы профилактики этого гельминтоза: полноценная по времени и степени прожарка мяса, соблюдение строго санитарного контроля.

Эхинококк

Стробила включает в себя 3-4 проглоттиды, в длину составляет 3-5 мм. Сколекс состоит из 2 венчиков с крючьями и 4 присосок. Последняя проглоттида имеет развитую половую систему, составляет половину общей длины туловища. Эхинококк - опасный паразит, не щадит человека - использует его только как промежуточного хозяина.

Строение эхинококка

Жизненный цикл эхинококка

Половозрелая особь паразитирует в кишечнике окончательного хозяина, которым чаще всего является особь семейства псовых (шакал, волк, собака), реже представитель семейства кошачьих. Зрелые членики выходят из анального отверстия самостоятельно и способны ползать по шерсти животного, а также во внешней среде, распространяя яйца.

Рассеянные яйца эхинококка могут поглотить травоядные животные, а также человек, употребляя загрязненную воду или немытые фрукты, овощи. Человек и травоядные животные становятся промежуточными хозяевами: в кишечнике из яйца выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишки, после чего с током крови заносится в печень, легкие, мышцы - во внутренние органы, образуя многочисленные финны, которые сдавливают внутренние органы, достигая огромных размеров. Весить одна финна может до 64 кг.

Окончательный хозяин заражается эхинококком, поедая больное или павшее животное, содержащее в мышцах финну. Из финн, попавших в кишечник основного хозяина, развивается множество ленточных форм.

Финны эхинококка в головном мозге

Для эхинококка человек является тупиковым хозяином - человека никто не ест (в приличном обществе каннибализм не поощряется).

Человек может заразиться эхинококкозом от собак при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении немытых овощей, которые контаминированы яйцами эхинококка. Заражение происходит пероральным путем (лат. per os - через рот). Окончательный хозяин заражается, поедая органы (финнозное мясо) пораженных животных. Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, мытье рук после соприкосновения с собакой, дегельминтизации домашних животных (выведение червей из организма).

Широкий лентец

Стробила может включать до 4000 члеников, длина тела достигает 20-30 метров. Сколекс сплющен по бокам, где имеются две щели, с помощью которых червь прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и удерживается, противодействуя перистальтике. Выделяет до 1 миллиона яиц в сутки. Иногда в фекалиях обнаруживаются зрелые проглоттиды.

Строение широкого лентеца

Жизненный цикл широкого лентеца

Жизненный цикл широкого лентеца интересен тем, что в нем имеются (как минимум) два промежуточных хозяина. Половозрелые особи в организме человека (основного хозяина) размножаются половым путем, образуются яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду и затем - в пресный водоем.

Здесь из яйца выходит ресничная личинка (корацидий), которая заглатывается первым промежуточным хозяином: мелкими рачками - дафниями, циклопами. В них происходит развитие корацидиев, в результате которого через 2-3 недели они превращаются в процеркоидов.

Мелких рачков поедает второй промежуточный хозяин - рыбы, в организме которых процеркоиды проникают во внутренние органы, мышцы, где становятся плероцеркоидами. Хищные рыбы могут неоднократно поедать друг друга, плероцеркоидам такое поведение не помеха - они способны многократно проникать через стенку кишки новых хозяев и снова занимать место во внутренних органах и мышцах.

Съев инфицированную рыбу, в кишечнике человека плероцеркоид превращается во взрослую особь. Цикл замыкается.

Плероцеркоид в рыбе

Человек заражается, употребляя в пищу рыбу с плероцеркоидами. Профилактика состоит в полноценной термической обработке рыбы, санитарном контроле и благоустройстве речных судов и населенных пунктов вблизи водоемов.

От автора

Вероятно, после прочтения этой статьи у многих отпадет всякое желание есть мясо, рыбу и тем более (даже под страхом смерти) гладить собак. Спешу вас уверить, что после изучения паразитов - это явление вполне нормально и означает, что вы успешно усвоили основные пути и способы заражения ;)

Я вовсе не собирался вас запугать. Для меня наиболее ценно, чтобы вами были усвоены методы профилактики: они уберегут вас и ваших близких от болезней. Это элементарные гигиенические правила: мыть руки перед едой, не пить воду из водоема, а также подвергать полноценной термической обработке рыбу и мясо.

Призываю вас ни в коем случае не переставать наслаждаться жизнью, и раскрывать ее чудесные стороны в излюбленном нами - гетеротрофном способе питания!

Гетеротрофное питание

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также: