Может ли быть дисбактериоз после наркоза

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.

Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.

Причины появления дисбактериоза

В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.

Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.

Среди причин развития дисбактериоза отмечают:

  • Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
  • Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
  • К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
  1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
    • возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
    • сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
    • нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
    • профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
    1. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
    2. Дисбактериоз при других заболеваниях:
      • инфекционных,
      • иммунодефицитных,
      • при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
      • при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
      1. Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
      2. Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
      • Бессимптомная форма дисбактериоза.
      • Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
      • Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
      • 1-я степень тяжести;
      • 2-я степень тяжести;
      • 3-я степень тяжести;
      • 4-я степень тяжести.

      Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.

      Симптомы дисбактериоза.jpg


      Диагностика заболевания

      При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.

        Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

      Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

      Дисбактериоз после операции — частое явление. Баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике в таких случаях нарушается по многим причинам. Негативно влияют на перистальтику и состав микрофлоры:

      • все виды наркоза,
      • антибактериальная терапия в реабилитационном периоде,
      • выраженный болевой синдром, обусловленный травматизацией тканей.

      После операции очень важно наладить нормальную работу кишечника и регулярный стул. Поэтому усилия врачей направлены на:

      • восстановление кишечной перистальтики и естественной физиологической моторики,
      • улучшение функций слизистых оболочек органов ЖКТ,
      • профилактику диспепсии,
      • нормализацию качественного и количественного состава микробиоты.

      Главное при дисбактериозе после операции — правильно питаться. Специальная диета поможет создать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры. Под строгим запретом:

      • шоколад,
      • белокочанная капуста,
      • любые газированные напитки,
      • сдобная выпечка,
      • консервы и копчености,
      • супы с мясом, рыбой и грибами,
      • кислые фрукты и ягоды.

      Эти продукты негативно влияют на кишечник, пока организм еще не полностью восстановился после операции. Кроме того, они провоцируют повышенное газообразование, что ухудшает самочувствие больного.

      Правильное питание при дисбактериозе должно быть дробным. Пищу следует принимать понемногу 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Предпочтение стоит отдавать постным блюдам, вареным или приготовленным на пару.

      Однако специальная диета — это еще не все. Для успешного восстановления специалисты рекомендуют дополнительно применять препараты от дисбактериоза у взрослых. Эффективный и безопасный мультипробиотический комплекс — БАК-СЕТ форте. Он содержит 14 штаммов полезных бактерий, которые легко выживают в кислой среде желудка и достигают кишечника, помогая восстановить баланс микрофлоры. Как правильно принимать БАК-СЕТ форте, читайте в инструкции.


      Бытует мнение, что дисбактериоз – несуществующее заболевание, за рубежом такого диагноза нет в-принципе, и непонятно, стоит ли его лечить вообще. Давайте разберемся.


      Правильную работу желудочно-кишечного тракта человека обеспечивает баланс полезных и патогенных микроорганизмов. Как только равновесие нарушается, возникает дисбактериоз

      Любое хирургическое вмешательство — серьезный удар по организму. Даже при успешном лечении и правильной реабилитации операция не проходит бесследно для здоровья. Особое внимание специалисты уделяют восстановлению нормальной работы кишечника. Узнайте, почему это так важно и что поможет решить проблему.

      Почему после операции ухудшается пищеварение?

      Операция на любых органах сопровождается интенсивной антибактериальной терапией. Это необходимо для предотвращения инфицирования и скорейшего выздоровления пациентов. К сожалению, длительный прием антибиотиков наносит урон организму:

      • провоцирует запор или диарею из-за нарушения перистальтики,
      • приводит к метеоризму и вздутию живота,
      • вызывает обострение патологий ЖКТ — гастрита, дуоденита, энтерита, колита.

      Чтобы полностью восстановиться после хирургического вмешательства, необходимо:

      • нормализовать моторику кишечника и состав микрофлоры,
      • наладить регулярный стул,
      • улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ,
      • вылечить сопутствующие заболевания органов ЖКТ.

      Решить эти задачи помогут правильное питание и медикаментозная терапия — ферменты и пробиотики после операции.

      Лечебная диета — залог нормальной работы кишечника

      Чтобы не перегружать кишечник, в первый день после операции есть нельзя. На второй-третий дни пациенту разрешают есть бульоны и жидкие кисломолочные продукты. Еще через несколько дней в рацион включают каши на воде, пюре из тыквы, печеные яблоки, пшеничные сухари.

      В течение месяца после перенесенного хирургического вмешательства для нормализации кишечной флоры рекомендуется употреблять:

      • кисломолочную продукцию — творог, йогурты, ряженку, кефир;
      • мясо кролика, кур, индейки;
      • манную, рисовую, перловую, овсяную, ячневую каши;
      • морковь и свеклу;
      • яблоки, сливы, абрикосы.

      Питаться необходимо дробно через равные промежутки времени, размер порции не должен превышать 200 г. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно.

      Роль пробиотиков в восстановлении кишечной флоры

      Пробиотики после операции входят в стандартную схему восстановления организма. Они позволяют восстановить правильный баланс полезной и факультативной микрофлоры, что положительно сказывается на здоровье кишечника.

      При выборе аптечного препарата с пробиотиками после операции важно обращать внимание на:

      • состав,
      • эффективность,
      • соответствие международным и российским стандартам качества,
      • срок годности,
      • условия хранения.

      Клинически подтвержденной эффективностью обладают мульти-пробиотики последнего поколения БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте. В их состав входят полезные бифидо- и лактобактерии, обладающие хорошей выживаемостью в кислой среде. Благодаря удобной форме выпуска после операции пробиотики легко принимать. Хранение в холодильнике не требуется.

      Правильное питание и пробиотики после операции помогут восстановить функции органов ЖКТ и нормализовать состав кишечной микрофлоры. Перед применением препаратов обязательно получите консультацию врача.


      От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.


      Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

      Колоноскопия относится к малотравматичным методам диагностики и редко приводит к нарушению работы кишечника. В большинстве случаев восстанавливать кишечник после колоноскопии нет необходимости, его работа полностью нормализуется в течение 1-3 дней. Из этой статьи вы узнаете:

      1. Какие бывают осложнения после колоноскопии
      2. Какую диету нужно соблюдать после процедуры
      3. Как нормализовать микрофлору после эндоскопии

      Полный текст статьи:

      Какие могут быть осложнения после процедуры

      Осложнения и негативные последствия после эндоскопического осмотра толстой кишки развиваются достаточно редко. Обычно они связаны с недостаточной подготовкой к проведением процедуры либо нарушением режима питания.

      К наиболее распространенным нарушениям функции кишечника после колоноскопии относятся:

      1. Нарушения стула (диарея, запор).
      2. Метеоризм.
      3. Боли в животе. .
      4. Боль, жжение в области заднего прохода.
      5. Тошнота, слабость.
      6. Повышение температуры тела.

      Эти симптомы возникают в результате раздражения стенки кишечника из-за воздействия колонокопа и введения газа, расширяющего просвет кишки. В большинстве случаев они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Кровянистые выделения и повышение температуры обычно появляются если в процессе исследования удалялись полипы, либо осуществлялись другие инвазивные вмешательства.

      Правильное питание после колоноскопии

      Основной метод профилактики негативных последствий и восстановления функций кишечника после колоноскопии – соблюдение правильной диеты. В число продуктов, которые можно употреблять входят:

      Важно потреблять достаточное количество жидкости – не менее 2-х литров ежедневно. Лучше пить обычную чистую воду, зеленый чай. Все блюда нужно готовить методом отваривания либо запекания, перед употреблением дополнительно измельчить. Твердые продукты нужно вводить постепенно, не ранее чем через сутки после эндоскопического обследования.

      Питание должно быть дробным, небольшими порциями по 5-6 приемов пищи в сутки. Это позволит кишечнику легко адаптироваться к нормальным нагрузкам.

      Каких продуктов нужно избегать

      Нужно исключить все продукты, содержащие грубую клетчатку, способствующие газообразованию, содержащие вещества, способные усугубить раздражение слизистой оболочки кишки. В число продуктов, которые нужно исключить из рациона, входят:

      • Жирные разновидности рыбы и мяса.
      • Консервы, маринады.
      • Колбасные изделия и субпродукты.
      • Бобовые, грибы и орехи.
      • Специи и острые пряности.
      • Сдобная выпечка.

      Не рекомендуется употреблять квас, кофе, категорически запрещены спиртные напитки.

      Диету нужно соблюдать в течение 3-5 дней после эндоскопического обследования. Этого достаточно для полноценной нормализации работы толстой кишки.

      Если в ходе колоносокпии выполнялось удаление полипов либо другие инвазивные манипуляции, в первые сутки рекомендуется поголодать. Прием пищи нужно начинать на второй день с жидкого киселя, бульона либо рисового отвара. В следующие 14 дней нужно соблюдать вышеописанную диету.

      Нормализация микробиоты кишечника

      Восстанавливать микробиоту кишечника после колоноскопии обычно нет необходимости. Если после процедуры появились признаки дисбактериоза, можно принимать пробиотики (культуры лакто- и бифидобактерий). Лучше делать это в сочетании с пробиотиками – веществами, способствующими питанию и росту нормальной микробиоты кишечника.

      Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе? Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых

      Что понимают под дисбактериозом?
      Какие методы диагностики являются современными и достоверными?
      Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

      Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

      Нормальная микробная флора кишечника

      В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 –10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

      Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

      До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

      Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

      Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

      Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

      Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

      Дисбактериоз

      В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

      Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

      Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

      Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

      Дисбактериоз тонкой кишки

      При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

      Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

      Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

      Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

      Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

      Дисбактериоз толстой кишки

      Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

      В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

      Клинические особенности дисбактериоза

      Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В 12 -дефицитной анемии.

      Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

      Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile, которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

      Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

      Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

      Методы диагностики

      Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

      Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

      Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

      Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

      Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

      Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.

      Лечение

      Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

      • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
      • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
      • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
      • восстановление нарушенной моторики кишечника;
      • стимулирование реактивности организма.

      Антибактериальные препараты

      Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

      Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

      Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

      При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

      При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

      Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

      У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

      В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

      Бактериальные препараты

      Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

      Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

      Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

      У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

      Стимуляторы реактивности организма

      Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

      Профилактика дисбактериоза

      Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

      Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

      Читайте также: