Может ли быть кишечная палочка в соленой воде
Обновлено: 16.04.2024
Почему морская вода может быть опасна для здоровья человека?Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит вспомнить несколько фактов:
• в море попадают всевозможные выбросы – канализационные стоки, побочные продукты деятельности близлежащих предприятий и т.д.;
• в море купаются все, в том числе и люди, имеющие кишечные расстройства, гнойники на коже, грибок и другие заразные заболевания;
• некоторые купальщики ходят в туалет прямо в воде;
• в моря вливаются реки, которые также не всегда отличаются чистотой.
Все эти факторы способствуют заселению морской воды бактериями, вирусами, грибами и паразитами.
Как правило, повышенный риск заразиться чем-то неприятным в морской воде возникает в следующих ситуациях:
• если в море одновременно купается большое количество людей;
• если возле пляжа есть какие-то предприятия или же производятся канализационные сбросы;
• при сильной жаре – чем море теплее, тем комфортнее в нем бактериям и вирусам.
Имеет значение, где купаться: в открытом море, в бухте или заливе. В последних вода обычно намного грязнее и соответственно опаснее с точки зрения инфекционных заболеваний.
Чем можно заразиться в море?
Особенно опасны эти микроорганизмы для маленьких детей и ослабленных взрослых. У них местная иммунная защита (на коже и слизистых) не может эффективно справляться с патогенами, поэтому даже небольшое количество бактерий или вирусов, попавшее в пищеварительный тракт при заглатывании морской воды или в ранки и ссадины на коже, может вызвать специфический инфекционно-воспалительный процесс.
Рассмотрим ведущие симптомы инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть после купания в море.
Ротавирусная инфекция
Первые симптомы этого недуга появляются через несколько суток после инфицирования – после попадания в пищеварительный тракт загрязненной воды. Начинается заболевание обычно с рвоты, кишечных расстройств, повышения температуры тела, болей в горле и насморка (как при гриппе).Облегчение приходит, как правило, на 4-5 день.
У детей клиническая картина ротавирусной инфекции всегда яркая, а вот у взрослых все проявления недуга могут ограничиться бурчанием в животе и не длительным жидким стулом. Но и у тех, и у других состояние ухудшается после употребления молочных продуктов – при ротавирусной инфекции нарушается усвоение лактозы, которая содержится в молоке.
Энтеровирусная инфекция
Эшерихиоз
Эшерихиоз – собирательное название для заболеваний, вызванных энтеропатогенной кишечной палочкой (она очень похожа на ту, которая обитает в кишечнике здорового человека и выделяется с калом в окружающую среду). Инкубационный период, характерный для эшерихиозов, составляет обычно от нескольких часов до нескольких суток.
Основными проявлениями заражения в море кишечной палочкой являются следующие симптомы:слабость, схваткообразные боли в животе, жидкий стул до 10 раз в сутки, частые ложные позывы сходить в туалет, небольшое повышение температуры тела.
Стафилококковая инфекция
Золотистые стафилококки в большинстве случае становятся причиной гнойного воспаления. Если говорить про купание в море, то после него возможно гнойничковое поражение кожи, бактериальный конъюнктивит, также может быть гнойный отит. Однако для здорового человека стафилококки практически не страшны. А вот если у купальщика иммунитет ослаблен и есть такие предпосылки, как ссадины на теле, стафилококк себя может проявить в полной мере.
Холера
Холера – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся обильной рвотой, многократной диареей (испражнения имеют вид рисового отвара) и обезвоживанием. Особенно опасно оно для маленьких детей, у которых дегидратация наступает очень быстро и без оказания квалифицированной медицинской помощи может развиться почечная недостаточность, шоковое состояния и даже кома.
Инкубационный период при холере длится в среднем 2-3 дня.
Как не заболеть на море?
Чтобы не стать жертвой инфекций на морском побережье, необходимо придерживаться следующих правил:
• купаться только на официальных пляжах – они регулярно проверяются санитарной службой;
• стараться не глотать морскую воду, закрывать глаза во время погружения в море и обязательно обучать этому детей;
• не мыть овощи и фрукты морской водой;
• не мыть руки перед едой водой из моря;
• не промывать носоглотку морской водой;
• принимать душ после купания в море.
Отдыхая на море с маленьким ребенком, также стоит следовать определенным рекомендациям. Поскольку вода на линии прибоя содержит наибольшую концентрацию микроорганизмов и грязи, барахтанье ребенка возле берега лучше заменить игрой с ведерком и лопаткой на песке и купанием в надувном бассейне, который желательно наполнять на глубине. Родители могут брать малыша с собой и в море – туда, где вода чище. При этом необходимо использовать спасательные круги и жилеты.
Что касается выбора пляжа, то желательно останавливаться в немноголюдных, но обязательно разрешенных для купания местах. Самостоятельно определить чистоту и безопасность морской воды тяжело, поэтому не стоит пренебрегать запретами санитарной службы.
Соблюдая эти простые правила, можно оградить свой отдых от различных неприятных сюрпризов и сохранить здоровье.
Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.
Общие сведения о Escherichia coli
Кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Она появляется у человека с первых дней после рождения.
Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).
Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.
В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.
Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.
Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.
Как происходит заражение?
Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.
- В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
- Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.
Симптомы заражения
Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.
- Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
- Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
- Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.
Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.
Лечение
Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:
- Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
- Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
- Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.
При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:
- щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
- уменьшение воспалительного процесса;
- снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
- восстановление работоспособности кишечника.
Основные правила лечебной диеты:
- легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
- допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
- допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.
В рацион можно включать:
- некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
- тушеные и вареные овощи;
- крупяные гарниры на воде.
При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- колбасы, копчености;
- консервы;
- бобовые;
- грибы;
- соленья и маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, шоколад;
- газированные напитки и алкоголь.
Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.
Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.
Профилактика
Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:
В бассейнах, реках, морях и океанах живет множество микроорганизмов, в том числе и патогенных. Маленький глоток зараженной воды или даже просто вдыхание воздуха, содержащего аэрозольные частицы с микробами, могут стать причиной серьезных неприятностей. Какими же заболеваниями может расплачиваться купальщик за удовольствие, и насколько они опасны?
Кишечная палочка и её друзья
Как можно заразиться кишечной палочкой? Водным путем передается целый ряд бактерий, вирусов и простейших — возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигеллы, сальмонеллы, энтерогеморрагические кишечные палочки штамма О157: Н7, энтеровирусы, норовирусы и лямблии. Изредка можно найти в водоемах агрессивных холерных вибрионов и простейших криптоспоридий.
Признаки того, что купание добром не закончилось, могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток и даже недель после него, в зависимости от того, какой возбудитель проник в ЖКТ.
Симптомы кишечной инфекции, как правило, появляются внезапно, остро. В первую очередь о заболевании свидетельствует диарея — водянистая (например, при энтерококковой инфекции, сальмонеллезе, лямблиозе) или кровавая (при дизентерии). Диарея может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, а иногда и повышением температуры тела.
Лечение неотягченных кишечных инфекций основано на восстановлении водно-солевого баланса с помощью регидратантов. При легком и умеренном течении заболевания в противомикробной терапии необходимости не возникает, так как все кишечные инфекции имеют самоограниченное течение и проходят самостоятельно уже через несколько дней после манифестации. Однако необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении крови в стуле, лихорадке (особенно у детей), слабости, а также сохранении симптомов диареи на протяжении больше 5 дней. При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики, чаще фторхинолоны и цефалоспорины 3‑го поколения, а при протозойных — противомикробные препараты (метронидазол, тинидазол и другие).
Лептоспироз: пути заражения человека
Мочевой тракт некоторых животных, например крупного рогатого скота, лошадей, собак, грызунов, может быть поражен бактериями рода лептоспира. Проникающий в мочу возбудитель попадает в водоемы со стоячей водой и превращает их в опаснейшее для купания место. Чтобы человек заболел лептоспирозом, достаточно просто поплавать в речке или пруде. Возбудитель поражает печень, почки, капилляры и мышечную ткань.
Симптомы заболевания возникают через 4–14 дней после инфицирования. Лептоспироз проявляется высокой температурой, слабостью, увеличением печени, мышечными болями, тахикардией. Из-за неспецифичности симптомов его часто не удается вовремя диагностировать. Утешает, что в 90 % случаев болезнь протекает в умеренной форме и не приводит к тяжелым последствиям. Однако у 10 % инфицированных могут развиться тяжелая почечная недостаточность, массивные кровотечения и острый респираторный дистресс-синдром.
Лечение: легкие и умеренные формы лептоспироза не требуют антибиотикотерапии. При тяжелом течении заболевания врачи назначают пенициллины (амоксициллин), макролиды, фторхинолоны или карбапенемы.
Активные купания, сопровождаемые нырянием, могут привести к развитию наружного отита. Его причиной становится попадание воды, зараженной в большинстве случаев псевдомонадами (у 38 % больных [1]), а также стафилококками, некоторыми анаэробами и грамотрицательными микроорганизмами. Иногда возбудителем заболевания становятся грибы аспергиллы или кандиды.
Симптомы: покраснение и отечность ушной раковины, боль при давлении на козелок, боль в ухе, выделения из него.
Лечение наружного отита чаще всего местное: комбинированные ушные капли, содержащие кортикостероиды и антибиотики, позволяют быстро остановить инфекцию. В тяжелых случаях назначают антибактериальные препараты, причем средствами первой линии являются фторхинолоны, активные в отношении синегнойной палочки (псевдомонады).
Редкие, но меткие
В неглубоких и загрязненных водоемах существует небольшая вероятность отыскать Salmonella typhi — возбудителя брюшного тифа.
Симптомы могут появиться через 7–23 дня после заражения. Заболевание развивается постепенно, в течение недели. Типичные признаки брюшного тифа: высокая температура (около 40,С), головная боль, слабость, сыпь, сухой кашель, потеря аппетита и массы тела, боль в животе, диарея или запор, вздутие живота. При появлении даже первого намека на тиф, следует немедленно вызывать неотложку.
Лечение включает антибиотикотерапию цефалоспоринами 3‑го поколения или хлорамфениколом и восстановление водно-солевого баланса.
Симптомы инфицирования появляются обычно через 3 недели после заражения. На ранних стадиях заболевание может быть ошибочно принято за грипп, особенно у детей. О гепатите А следует задуматься, если через 3 недели после купания появляются усталость, повышение температуры тела, тошнота, потеря аппетита, пожелтение склер и кожных покровов, диарея.
Лечение гепатита А не предусмотрено: он является самоограниченным заболеванием. Выздоровление наступает в среднем менее чем через 2 месяца после манифестации, однако у некоторых больных симптомы могут ощущаться на протяжении полугода [2].
Респираторные инфекции
Симптомы легионеллеза соответствуют клинической картине воспаления легких.
И, наконец, иногда заражение энтеровирусной инфекцией, которая может находить пристанище в водоемах, приводит к развитию тяжелейшего заболевания — серозного менингита.
Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.
Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.
Причины отравлений
Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.
— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.
- Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
- Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
- Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
- Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
- В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
- В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
- Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
- Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.
Что такое кампилобактер?
Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.
Источники попадания кампилобактерий в организм:
- недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
- питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.
Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .
Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:
- диарею, которая может быть кровавой;
- тошноту и рвоту;
- спазмы желудка, боль в области живота;
- головную боль;
- высокую температуру.
Лечение кампилобактериальной инфекции
Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.
— Что при отравлении можно делать самостоятельно?
- Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
- Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
- Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.
Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.
Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию
Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.
- Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
- Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.
Что такое сальмонелла?
Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .
Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .
Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:
- длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
- тошнота, длительная рвота;
- отсутствие аппетита;
- головная боль, повышение температуры тела;
- озноб и общая слабость организма.
Лечение сальмонеллеза
При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.
В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.
В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить заражение сальмонеллой
Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.
Что такое кишечная палочка?
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .
Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.
Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:
- сильная и иногда кровавая диарея;
- рвота;
- боли в животе;
- озноб, лихорадка.
Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой
Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.
Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.
Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .
В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить заражение кишечной палочкой
Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.
Что такое листерия?
Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:
- загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
- зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
- непастеризованного молока;
- грязных фруктов и овощей.
После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.
Основные симптомы заражения листериями — листериоза:
- диарея;
- озноб, лихорадка;
- головные и мышечные боли;
- тошнота, рвота.
Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Лечение листериоза
Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.
Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .
Как предотвратить заражение листерией
Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.
Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.
— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:
- жидкий стул больше 5 раз в день;
- наличие крови в стуле даже однократно;
- непрекращающаяся рвота;
- повышение температуры;
- наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).
Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.
Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.
Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.
Что нужно знать о ротавирусе
Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.
Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.
Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.
Этому способствует несколько факторов:
- высокая температура
- высокая плотность отдыхающих
- пренебрежение правилами гигиены
- особенности питания и др.
Тревожные признаки
Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:
- Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
- Признаки простудных заболеваний
- Выраженная тошнота и многократная рвота
- Диарея, которая сопровождается болью в животе
- Каловые массы пенятся
- Громкое урчание в животе
- Повышенная температуры
- Головная боль, лихорадка, слабость
- Насморк, отечность, красное горло
- При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.
Как не заболеть ротавирусом на море?
Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.
Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.
Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.
Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.
Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.
Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.
Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.
Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.
Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.
Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.
Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.
После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.
Что делать если появились симптомы?
Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.
После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.
Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.
Читайте также: