Может ли быть отравление спермой

Обновлено: 24.04.2024

Качество спермы – один из важнейших факторов, определяющих мужскую фертильность. Чтобы оценить качество спермы, необходимо выяснить следующие показатели:

  • Количество сперматозоидов. Норма – 20 миллионов на 1 миллилитр спермы.
  • Строение и жизнеспособность. Живых сперматозоидов должно быть не менее 58 %, а с нормальным строением (с длинным хвостом, овальной головкой) – не менее 4 %.
  • Подвижность. Это один из самых главных показателей, он учитывает не только способность двигаться, но и тип движения, и скорость: быстро или медленно, по прямой (поступательное движение) или вокруг своей оси. Норма – минимум 40 % подвижных сперматозоидов в семенной жидкости, а сперматозоидов с поступательным движением должно быть не меньше 32 %.

Чтобы узнать эти характеристики, сдается спермограмма. Сдавать ее желательно всем будущим отцам, так как никакие другие анализы не позволяют оценить вероятность зачатия, а многие мужчины даже не догадываются, что имеют низкую фертильность, пока не сталкиваются с тем, что у их партнерши не наступает беременность. Дело в том, что на качество спермы влияет множество факторов из обычной повседневной жизни, на которые мы не обращаем внимания.

Вредные привычки

Курение, даже пассивное, и регулярное употребление алкоголя или наркотических веществ снижает активность сперматозоидов и их концентрацию. Кроме того, курение и алкоголь – причина деформации сперматозоидов и повреждения генетического материала, который в них заложен. Многолетние вредные привычки могут даже стать причиной бесплодия.

Заболевания

Венерические болезни, хронические заболевания мочеполовой системы (например, простатит), перенесенные в детстве инфекции (паротит), сахарный диабет – все это накладывает отпечаток на качество спермы.

Неправильное питание

На качестве спермы плохо сказывается обилие жареной и жирной пищи – она угнетает синтез тестостерона, отвечающего за рост сперматозоидов. Усилители вкуса и другие искусственные добавки (ароматизаторы, красители) увеличивают количество сперматозоидов неправильной формы. Обилие быстрых углеводов снижает подвижность сперматозоидов. И это лишь несколько примеров влияния рациона на качество спермы.

Медицинские препараты, стероиды

Негативное влияние на сперму оказывают такие препараты, как противовоспалительные средства, антибиотики, антидепрессанты. Не стоит увлекаться и модными анаболическими стероидами, которые мужчины принимают для ускорения роста мышц, т. к. они подавляют созревание сперматозоидов.

Перегрев

Нагревание половых органов до температуры 39 градусов в буквальном смысле губительно для сперматозоидов. Поэтому, если вы любите баню, ограничьтесь 1-2 посещениями в месяц.

Также не подвергайтесь менее очевидному перегреву – например, когда одеваетесь не по погоде, носите слишком плотное и узкое белье или постоянно держите на коленях ноутбук.

Чрезмерная физическая активность

При изнуряющих тренировках уровень тестостерона в крови снижается. Однако бросать занятия не стоит – достаточно сократить их количество и интенсивность: умеренная нагрузка способствует повышению концентрации сперматозоидов.

Стрессы

Сильные эмоциональные потрясения угнетают работу репродуктивной системы. Стресс влияет не только на потенцию, но и на все процессы, в том числе и на сперматогенез.

Избыточный вес

Избыток массы тела сопряжен с активным превращением тестостерона в эстроген и выработкой жировой тканью эстрогенов. Как следствие, угнетается работа мужской половой системы. Из-за нарушения гормонального баланса в организме снижается концентрация жизнеспособных сперматозоидов.

Как видим, негативные факторы действуют и на процессы образования роста сперматозоидов, и на уже зрелые сперматозоиды. В обоих случаях качество спермы будет снижаться и может даже стать причиной бесплодия.

Если мужчина планирует стать отцом, к зачатию стоит подготовиться заранее.

Можно ли улучшить качество спермы?

Сперматозоиды созревают в среднем 72 дня. Поэтому если создать правильные условия для их роста и развития, то с высокой долей вероятности через три месяца качество спермы будет намного лучше.

Синдром сперматической интоксикации. Спермаллергический синдром

Расстройства трудно интерпретируемые у женщины, связанные с воздействием сперматической жидкости, могут быть порождены другим способом: их вредным действием. Речь идет о том, что названо: синдром сперматической интоксикации или синдром вредного действия, сперматического, у женщины, отмеченный в последние десятилетия.

Проявления, которые может вызвать токсическое действие спермы состоят в нервозизме, неустойчивости психики, бессонницы, тревоги, раздражительности, затем сердцебиение, головокружение, шум в ушах, расстройство зрения, усталость, боли ревматического типа в малых суставах, половая холодность.

Соматически, констатируется лишь склонность к артериальной гипертензии (легкое ее повышение, с колебаниями), а по этой причине расстройства часто приписываются ей; кроме того, прогрессивное ожирение. Месячные уменьшаются и в количестве и во времени: фолликулярный гормон понижен; прочная стерильность.

Генез расстройств объясняется двумя механизмами: с одной стороны,. жидкость спермы, рассосавшаяся во влагалищной слизистой, порождает у некоторых женщин токсические вещества (спермотоксины), определяющие, в свою очередь, различные расстройства, указанные выше, но в особенности снижение фолликулярной функции матки; с другой стороны, происходит процесс иммунитета, всегда изоспецифического (относительно соответствующей спермы), в сыворотке женщины появляясь специфические антитела, парализующие движение соответствующих сперматозоидов, что объясняет происходящую стерильность.

В основе этого объяснения лежат точные экспериментальные данные, что касается спермотоксина (Метальников), и относительно явления сенсибилизации, создающейся по отношению к сперме (Сейдерихин, Штеммер, Санто, Боччи, Папасов, Соббе, Изойима, Франклин, Дике, Криг и др., а у нас Станка). В литературе есть-наблюдение особого случая, весьма доказательного, аллергии женщины к сперме мужчины (Гальперн).

сперматическая интоксикация

Так как соответствующие расстройства, обязанные непереносимости женщины по отношению к сперме, не носят особого характера и не обращают на себя выраженного внимания и идентификации, они так же, как и прочие странные расстройства женщины, подвергаются различным диагностическим интерпретациям.

Рассматриваемые фрагментарно, по преобладанию одних или других, им пришивают ярлык ревматизма, артериальной гипертензии, нервозизма, невровегетативной дистонии, психастении, по специальности и склонности соответствующего врача. Чаще всего ставится диагноз недостаточности яичников, на основании менструальных расстройств, ожирения, склонности к гипертензии, гипофолликулинии, удостоверяемой горманальным исследованием и невровегетативной совокупностью связанных расстройств.

Действительно, картина точно совпадает с фолликулиновой недостаточностью яичников. Соответствует действительности: диагноз, в самом деле, правилен, только не совсем полон, потому что речь идет о вторичной недостаточности яичника, сперматиче-ского происхождения (спермотоксинами или спермаллергией).

Настоящий диагноз ставится только при размышлении об этой возможности (которую надо знать и иметь ввиду, особенно в случаях замужних женщин, женщин имеющих половые сношения с одним партнером). В случае подозрения, диагноз нельзя уточнить, как только методом исключения: прекращением на время, пробно, половой жизни с соответствующим мужчиной или же устранением ее воздействия (влагалищные обильные подмывания после полового совокупления).

Если речь идет о спермаллергическом или спермотоксическом синдроме, патологические явления быстро поддаются влиянию и ясно — неприятные проявления скоро исчезают: больная худеет, возвращаясь к первичному весу, менструации нормализуются, боли и невровегетативные явления исчезают. Наблюдения в этом смысле были опубликованы. (Труднее остается лечение подобной несовместимости совокупления. Лечения десенсибилизации до сих пор не удались. У животных испробовали тимектомию. У человека остается только немедленное влагалищное подмывание сейчас же после коитуса или использование мужем кондома).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

6 фактов о сперме

Все мы знаем, что такое сперма и какую роль она играет в процессе продолжения рода. Не столь широко известно, что более 60% проблем с зачатием возникает по причине плохого качества спермы, и 85% выкидышей связаны с состоянием сперматозоидов.

Впрочем, у сперматозоидов и семенной жидкости есть еще немало интересных и неожиданных свойств.

Сперма предотвращает депрессию

Конечно же, это актуально при здоровых и стабильных взаимоотношениях, но исследования показывают, что женщины, у которых бывает незащищенный или оральный секс, меньше склонны к депрессии.

Исследования Государственного университета Нью-Йорка показали, что сперма помогает поднять уровень окситоцина, простагландинов и серотонина у женщин, также предполагается, что это может привести к улучшению настроения и укреплению иммунной системы.

Сперма может повысить фертильность

Согласно недавним исследованиям, она играет важную роль в активации овуляции.

Ученые выяснили, что когда белок семенной жидкости попадает в матку, мозг женщины получает сигнал, и активизируется выработка гормонов, позволяющих яичникам высвобождать яйцеклетку.

Сперматозоиды мало живут

Пора развенчать самый распространенный миф о сперме.


Рисунок 1. Строение сперматозоида. Изображение: Kirill Borisenko / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

Сперма используется в кулинарии

Возможно, причиной тому послужила экономия, но факт остается фактом — существует целая поваренная книга с рецептами блюд, в состав которых входит сперма.

Примечание: никто не будет винить вас, если вы забудете эту жемчужину мудрости.

Сперма полезна для кожи

В сперме содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ и антиоксидантов — чем не эликсир молодости? На основе одного из компонентов спермы — спермина — норвежская компания Bioforskning создала крем для лица с мощным антиоксидантным действием. Разработчики утверждают, что их продукт способен замедлить процесс старения на 20%. Правда, один тюбик чудо-средства стоит несколько сотен евро. Молодость дается недешево.

Первый сперматозоид увидели в XVII веке

Это случилось в 1677, когда Антони ван Левенгук схватил свой микроскоп сразу после секса с женой.

Можно ли отравиться спермой?

Возможно ли отравление спермой? Вопрос интересует как женщин, так и мужчин. Можно ли говорить об интоксикации, если состояние дамы стало ухудшаться после интимной близости? Насколько опасно длительное воздержание у мужского пола? К сожалению, точного ответа на подобные вопросы не существует. Поэтому стоит разобраться в информации более подробно.

Сперма: польза или вред?

Сперма – жидкость, которая выделяется при семяизвержении у мужчин и самцов животных. Вещество необходимо для зарождения новой жизни. В его составе присутствует множество полезных веществ.

  • витамины группы В;
  • соединения кальция;
  • калий, фтор;
  • молочная, лимонная кислоты;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • цинк и магний.

В сперме содержатся аминокислоты, жиры, углеводы, однако, больше всего белков. Вещество имеет полностью натуральный состав. Поэтому не представляет никакой опасности для человеческого организма. Западные ученые утверждают, что сперма способна снизить риск развития рака молочной железы у женщин.


Вредным является не само соединение, а его качественные характеристики.

Аллергия на сперму

Сперма оказывает противомикробное и защитное действие на женский организм. Однако не исключаются случаи ухудшения состояния дамы спустя короткое время после интимной близости. Чаще всего причиной подобного является непереносимость спермы. У женщины проявляются неприятные симптомы.

  1. отеки половых губ;
  2. покраснение кожного покрова в паховой зоне;
  3. жжение и зуд в области гениталий.

В некоторых случаях возможно развитие негативной симптоматики на слизистых оболочках ротовой полости. Не исключено возникновение серьезной реакции и анафилактического шока.

Медицинские работники неспособны точно объяснить, что именно вызывает аллергическую реакцию. Возможно, причиной являются сперматозоиды либо вещества, также входящие в состав. Требуется помнить, что на качество спермы влияют напитки, пища, медикаменты – все, что употребляет человек. Поэтому точно утверждать, что возникает аллергия на данное соединение, нельзя.

Следует отметить, что аллергические реакции бывают не только у женщин, но и у взрослых мужчин на собственную сперму. Впервые о подобном факте заявили в 2002 году. У пациента диагностируются все признаки аллергии: насморк, заложенность носа, плохое самочувствие, течение слез. Спустя некоторое время признаки появляются в области половых органов. Для определения причины реакции на сперму требуется пройти обследование в медицинском учреждении.

Отравление веществом диагностируется в довольно редких случаях. Однако нельзя исключать подобные интоксикации и возможные причины.

Инфицирование через сперму

Можно ли отравиться спермой?

Белок, присутствующий в составе спермы, полезен для кожных покровов и органов пищеварительной системы. Вещество оказывает благоприятное влияние на весь организм, помогает поддерживать нормальную микрофлору. Однако существует отрицательный момент в попадании спермы в организм. Соединение может стать причиной инфицирования разными болезнями. Чем опасно подобное вещество?

  • СПИД. Синдром иммунодефицита передается не только через кровь. Сперма – прекрасная среда для размножения вируса.
  • Гепатиты разной формы. Микроорганизмы, вызывающие подобные болезни, проникают в организм половым путем.
  • Венерические заболевания не исключения. Ими также можно заразиться через сперму независимо от того, какой был контакт – половой либо оральный.

Отравление в подобных ситуациях принимает тяжелые формы, лечение способно занимать длительное время, а пациент становится опасен для окружающих людей. При наличии ранок и повреждений на слизистой оболочке ротовой полости и половых органах риск интоксикации спермой повышается.

Профилактика отравления спермой

Можно ли отравиться спермой?

К собственному здоровью требуется относиться внимательно. В некоторых ситуациях половой акт способен доставить не удовольствие, а спровоцировать возникновение заболеваний, которые требуют длительного лечения. Чтобы предупредить возможные проблемы, рекомендуется соблюдать профилактические правила.

  1. Если спустя некоторое время после полового акта возникают неприятные ощущения, то рекомендуется пройти обследование. Обратиться к медику следует как женщине, так и мужчине. Если уролог либо гинеколог ничего не нашли, то посещают аллерголога. Возможно, присутствуют аллергические реакции на сперму, и требуется лечение.
  2. Во время полового контакта используют защитные средства. Наиболее популярным является презерватив. Если присутствует вероятность аллергических реакций, то в аптечке постоянно должны находиться антигистаминные лекарственные средства.
  3. Вступать в интимную связь рекомендуется только с проверенным партнером. Беспорядочные половые акты часто заканчиваются заражением опасными заболеваниями.
  4. При ухудшении состояния после интимной близости требуется обратиться к медицинскому работнику, а не обсуждать подобные вещи с друзьями.

Можно ли отравиться спермой?

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При соблюдении подобных правил получится избежать негативных последствий. Когда говорят об интоксикации спермой, то подразумевают возможные аллергические проявления либо заражение опасными болезнями. Возникают подобные ситуации в результате попадания в организм вещества биологического происхождения, выделяемого половыми органами мужчин. Вокруг явления присутствует множество домыслов и мифов. Однако в большинстве ситуаций интоксикация не проявляется в полном смысле данного слова.

Избежать неприятных последствий помогут профилактические правила. Если же неприятные ощущения возникают, то лучше посетить медицинское учреждение, а не заниматься самолечением.

Видео: что такое сперма?

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Яд рицин — что это такое, происхождение и действие на человека

Переизбыток магния в организме — симптомы у взрослых и детей

Классификация сильнодействующих ядовитых веществ — характеристики и особенности

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: