Может ли быть сальмонеллез у кроликов

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Сальмонеллез (паратиф)(Salmonelloses) – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла. Болезнь у кроликов протекает преимущественно остро, с поражением желудочно-кишечного тракта или с явлениями метрита и аборта .

Этиология. Сальмонеллез у кроликов чаще всего вызывает Salm. typhi murium, реже Salm. Enteritidis, а также могут вызвать и другие разновидности сальмонелл. Все они относятся к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Бактерии из рода сальмонелла представляют собой подвижные, короткие (0,5-2мкм) палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, по Грамму не красятся. Аэробы хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимальная температура для роста 37 градусов. Оптимальная рН среды 7,4- 7,5. Колонии на агаре круглые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые. При росте на бульоне отмечается равномерное помутнение. Желатин не разжижают. Молоко не свертывают. Лакмусовое молоко вначале подкисляют, затем подщелачивают. На картофеле – блестящий белый налет, с возрастом буреет. Индола не образует, нитраты не восстанавливают.

При культивирование на углеводных средах сальмонеллы, патогенные для кроликов, разлагают глюкозу, мальтозу и маннит, как правило, с образованием кислоты и газа, а лактозу и сахарозу не сбраживают.

Сальмонеллы сравнительно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве, навозе, воде они могут сохраняться месяцами. Хорошо переносят высушивание, низкие температуры. В высушенном материале сохраняют жизнеспособность до 150 дней. Соление и копчение мяса, инфицированного сальмонеллами, на последних оказывает слабое действие. Сальмонеллы чувствительны к высокой температуре – при нагревании до 60 градусов они гибнут через 20 минут. Однако в мясе они долгое время остаются живыми. Поэтому подозреваемые в обсеменении сальмонеллами кроличьи тушки рекомендуется варить не менее 1,5 часов.

Эпизоотологические данные.Salm. thphi murium, Salm. cholera suis и Salm. Enteritidis являются возбудителями сальмонеллеза у многих видов млекопитающих животных: свиней, овец, телят, серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий, голубей, уток и др.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши.

Возбудители сальмонеллеза кроликов опасны и для человека. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов обсемененных сальмонеллами, вызывает у него токсикоинфекцию.

Сальмонеллез кроликов очень опасная болезнь. Она быстро распространяется в крольчатниках, охватывает большое количество животных и сопровождается высоким процентом отхода. Болеют преимущественно кролики в возрасте от 1 до 3 месяцев и беременные самки. Молодняк более старшего возраста и небеременные взрослые кролики болеют редко. Болезнь у кроликов наблюдается чаще в летне-осенний период. Ее появлению способствуют плохие условия кормления и содержания, понижающие устойчивость организма.

Источником инфекции являются больные сальмонеллезом животные (в том числе грызуны).

Сальмонеллез может передаваться через предметы ухода, загрязненные выделениями больных кроликов. Переносчиками инфекции могут быть мыши, крысы, хищные птицы и мухи.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая через рот в кишечник, размножаются и своими продуктами жизнедеятельности (эндотоксины) вызывают воспалительный процесс в слизистой кишечника, с образованием некротических очажков в лимфатической системе стенки кишечника. Отсюда сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и далее в кровь. С током крови они разносятся по всему организму. Оседая в паренхиматозных органах, сальмонеллы и здесь вызывают тяжелые воспалительные явления. Находящиеся в крови токсические продукты сальмонелл действуют и на центральную нервную систему, в результате нарушается деятельность всего организма.

Клиническая картина. Первыми симптомами болезни у кролика является вялость, сонливость, взъерошенность волосяного покрова. В начале болезни кролики еще едят, но жевательные движения у них вялые, глаза полузакрыты. В дальнейшем кролики совсем отказываются от корма. У некоторых больных появляется понос (понос у кроликов).

Как правило сальмонеллез у кроликов протекает остро и через 2-5 дней кролики погибают. У некоторых кроликов болезнь принимает подострое течение и продолжается 2-3 недели, но обычно заканчивается смертью. У беременных самок наблюдаются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте и в паренхиматозных органах. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника — набухшая, покрыта слизью. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены. В толстом отделе кишечника, особенно в червеобразном отростке слепой кишки, через серозную оболочку просвечиваются множественные серовато-белые некротические очажки. Их величина в зависимости от возраста больного кролика варьирует от точки до крупного просяного зерна. На слизистой оболочке прямой кишки заметны точечные кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные.

Печень несколько увеличена, наполнена кровью, иногда перерождена и окрашена в серовато – глинистый цвет. Серозная оболочка воспалена и местами покрыта слизистыми пленками. На поверхности печени и в глубине обнаруживаются мелкие серо-белые некротические узелки. Серозная оболочка желчного пузыря утолщена и усеяна фибринозными пленками, желчь густая, серовато-белая.

Селезенка увеличена, с закругленными краями, темно-красного цвета. Под капсулой нередко также обнаруживаются мелкие белые некротические узелки.

Почки застойно гиперемированы, под капсулой часто встречаются кровоизлияния, а иногда и некротические узелки. На разрезе рисунок сглажен.

У павших беременных крольчих наряду с указанными изменениями находят метрит. Серозная оболочка воспалена, покрыта пленками фибрина. Под серозной оболочкой в стенке матки заметны множественные мелкие гнойные узелки. Слизистая оболочка воспалена. В некоторых случаях в матке обнаруживают мертвые плоды.

Диагноз. Клинические признаки болезни не характерны. Предположительный диагноз на сальмонеллез можно поставить только с учетом эпизоотических данных и патологоанатомического вскрытия павших кроликов.

Окончательный диагноз ставят, учитывая результаты бактериологического исследования. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают несколько павших кроликов. Если нет возможности доставить свежие трупы, посылают органы: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. При гибели беременных самок в ветлабораторию посылают на исследование матку или ее части. Органы помещают в 30%-ный водный раствор глицерина.

Штаммы сальмонелл, выделенных от кроликов отличаются по биологическим свойствам от соответствующего типа штаммов, выделяемых от других сельскохозяйственных животных.

Лечение. Больным кроликам назначают фуразолидон. Его задают индивидуально каждому больному кролику в рот, два раза в день из расчета 30 мг на 1 кг живого веса кролика 7 дней подряд. Подозреваемым в заражении также рекомендуется давать фуразолидон столько же времени, но в половинной дозе. Подозреваемой в заражении группе кроликов фуразолидон можно замешивать в корм.

Кроме фурозолидона, необходимо ввести гипериммунную сыворотку, направленную на восстановление от сальмонеллеза и колибактериоза. Подходит она для любых домашних животных и используется вместе с антибиотиками.

Меры борьбы и профилактики. При сальмонеллезе кроликов проводят общие противоэпизоотические мероприятия. Устанавливают источник инфекции и ликвидируют его. Необходимо ежедневно осматривать все поголовье кроликов, по возможности два раза в день, чтобы своевременно изолировать больных животных. Клетки, где находились больные, дезинфицируют. При групповом содержании молодняка нередко из одной и той же клетки приходится удалять больных неоднократно и после каждого выделения больного кролика обязательно вновь дезинфицируют.

Больных кроликов лечат в условиях строгой изоляции. При отсутствии необходимых для этого условий больных убивают.

Всем здоровым кроликам, в первую очередь тех возрастных групп, среди которых наблюдается заболевание, вводят поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят. Вакцину вводят в мышцу бедра двухкратно с интервалом в 7 дней, первый раз молодняку в возрасте от одного до трех месяцев – 0,5мл, молодняку более старшего возраста и взрослым -1мл, второй раз соответственно 1 и 2мл. После прививку у многих крольчат развивается хромота, которая скоро проходит.

Мясо убитых больных сальмонеллезом кроликов, если тушки не истощены, допускается в пищу только после 1,5- часового проваривания. Во избежание распространения инфекции мясо проваривают на месте убоя.

Павших от сальмонеллеза кроликов, истощенные тушки вынужденно убитых больных и внутренние органы сжигают и утилизируют на скотомогильниках.

Сальмонеллез у кроликов симптомы и лечение

Сальмонеллез у кроликов

Сальмонеллез у кроликов. Этиология. У кроликов заболевание вызывают Salm. cholerae suis, Salm. typhimurium и Salm. enteritidis (в зависимости от источника заражения). Это маленькие палочки (1—4×0,5 мкм). грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах и окрашиваются анилиновыми красками. Устойчивость сальмонелл значительная. В почве, воде, навозе сохраняются до 10 мес. переносят замораживание в течение 4—5 мес. Дезинфектанты в обычных концентрациях убивают их в течение часа.

Сальмонеллез у кроликов. Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 3 мес, а также беременные самки. Кролики других возрастных групп болеют реже.

Источником возбудителя инфекции являются больные кролики, животные других видов, грызуны и переболевшие, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной, молоком. Выделения больных загрязняют корма, воду, подстилку, предметы ухода, которые являются факторами передачи инфекции. Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, птицы, насекомые.

Заряжение происходит алиментарным путем, реже — через органы дыхания. В возникновении сальмонеллеза большую роль играют неблагоприятные факторы внешней среды,— неполноценное кормление и неправильное хранение приготовленных кормов, перегревание и переохлаждение, высокая относительная влажность и др.

Вспышки заболевания чаще регистрируются в летне-осенний период, проявляются в виде энзоотий с быстрым распространением и охватом большого количества животных.

Сальмонеллез у кроликов. Клинические признаки. Течение болезни у кроликов острое и подострое. Вначале наблюдаются общие признаки— вялость, отказ от корма, сонливость, взъерошенность волосяною покрова кролики больше лежат, поднимаются неохотно, глаза запавшие. Затем появляется понос, наступает общая слабость и гибель через 2— 5 дней.

При подостром течении болезнь продолжается 2— 3 недели и в большинстве случаев тоже заканчивается гибелью. У беременных самок отмечаются аборты и метриты.

Сальмонеллез у кроликов. Патологоанатомические изменения характерны в органах брюшной полости. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника гиперемирована или катарально воспалена, набухшая, покрыта слизью. В толстом кишечнике, особенно в червеобразном отростке слепой кишки со стороны серозной оболочки видны множественные серовато-белого цвета некротические очажки. На слизистой оболочке прямой кишки устанавливают кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные на разрезе. Печень также увеличена, кровенаполнена, серовато-глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена, в ней видны некротические узелки. В почках часто кровоизлияния, мелкие очажки некроза.

На вскрытии беременных крольчих устанавливают метрит, в стенке матки заметны множественные мелкие некротические узелки. Иногда в ней обнаруживают мертвые плоды.

Сальмонеллез у кроликов. Диагноз ставят на основании комплексных данных. Окончательно диагностируют заболевание по результатам бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают свежие трупы целиком или патматериал: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. Иногда удается выделить возбудителя из крови, взятой из ушной вены больного животного.

Сальмонеллез у кроликов. Лечение. Хорошим терапевтическим эффектом при сальмонеллезе кроликов обладает фуразолидон, который применяют внутрь два раза в день в дозе 30 мг на 1 кг массы тела в течение семи дней.

Сальмонеллез у кроликов. Иммунитет. После переболевания кролики приобретают иммунитет.

Сальмонеллез у кроликов. Профилактика и меры борьбы. Профилактика основана на строгом выполнении ветеринарно-санитарных требований. При установлении сальмонеллеза в хозяйстве больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат. Остальным клинически здоровым животным задают фуразолидон в половинной дозе от терапевтической. Проводят дезинфекцию 2,5%-ным раствором едкого натра, 2%-ным формальдегидом, 3%-ным раствором хлорамина, 2%-ным раствором гипохлора, 7%-ным горячим раствором демпа, а также дератизацию.

Тушки убитых больных кроликов хорошей упитанности используют в пищу после 1,5-часовой проварки, истощенных — утилизируют.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Читайте также: