Может ли быть стафилококк в козьем молоке

Обновлено: 24.04.2024

Добрый день! А смесь не поменяли что ли? Срочно меняйте смесь, она - причина всего этого, а вы лечитесь и продолжаете ее давать(( Лучше сменить на смесь фрисопеп! Это очень важно, иначе лечение не имеет смысла(( В этой смеси много белка который трудно переваривается, гниет в кишечнике, и на этом фоне появился стафилококк. Выздоравливайте!

Добрый день ! Смесь не меняли,педиатр участковый считает,что смесь не причём. А почему именно Фрисопеп? Эта смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока.Нам не устанавливали аллергию.И мы же едим смесь на козьем молоке? И если переводить на другую смесь,то как вы посоветуете?Спасибо!

Проблемы могут наступать и не при смене смеси, а реакция на неподходящую смесь может произойти позже. Фрисопеп применяется при пищевых непереносимостях разного происходжения, а в вашей ситуации она на лицо! Козье молоко - тоже тяжелый белок для переваривания, отсюда и такая картина. На непереваренном белке образуется стафилококк - вот еще одно основание обвинять смесь. Просто сперва пищеварение справлялось с повышенной нагрузкой, а потом произошел срыв. Если переводить на фрисопеп, то лучше резким переходом, от вашей смеси ничего хорошего уже не будет.

Елена сергеевна,добрый день! Были у аллерголога-иммунолога,она нам назначила нан безлактазный и нан кисломолочный.Мы перешли.Уже 5 дней пытаемся есть .Конечно я сразу подумала,что дочь моя будет отказываться от такой еды,вкус другой.Дочь ест с трудом.Кисломолочный так вообще-плюётся. Но врач сказала,только это спасёт нас.До 6 мес точно так нам питаться.Проблемы с животиком заметно уменьшились,нет истерик ночных,спокойно засыпает вечером. Но. Как она начала есть с 2х мес маленькую порцию смеси(максимум 120мл-тогда ещё ели нэнни),так и сейчас,ест максимум 100мл,но уже нан. Это проблема? Почему так? Поест,выпускаем воздух,бывает небольшое срыгивание смесью.Но также бывает,что через час,попьёт воды и может обильно срыгнуть водой и частичками смеси.Стоит ли от этого беспокоиться?Сейчас дочке 3,5 мес.

Добрый день! Я же Вам на писала какая смесь наиболее подходящая при такой пищевой непереносимости - это фрисопеп ну или безлактозная смесь + нужно лечение дисбактериоза. я ж одно и то же уже пишу, а вы не слышите(

Мы перешли на безлактозную смесь,уже 6 дней пытемся ее есть.Примадофеллюс пока ещё принимаем.Бактериофаг пока перерыв,итак его пропили 14 дней.Какое лечение ещё нужно от дисбактериоза?

Раз бактериофагом пролечились, пока больше ничего не нужно. Но если симптомы и все еще будут присутствовать, нужно будет сдать контрольный анализ на дисбактериоз.

Доброго времени суток, помогите пожалуйста, может у кого-то была подобная проблема..
В козьем молоке появились хлопья маленькие, но потом пропали, сдали молоко на анализ, сказали золотистый стафилококк, а чем лечить не сказали, т.к. для этого нужно сдавать еще анализы, а каждый анализ стоит денег.
Коза чувствует себя хорошо, кушает как обычно.
Помогите пожалуйста.

А разве анализ делают не сразу с чувствительностью к а/б?

Оказалось нет, сказали подтитровку нужно отдельно делать, и чтобы сдать этот анализ, нужно подождать еще месяц, т.к. прокололи антибиотик, который (по инструкции) выходит за 4 дня. Но зачем то ждать месяц.

Может Вам подойти в человеческую лабораторию и сдать на посев микр-ру и чувствительность.

Ходила. Ни в одной человеческой лаборатории продукты не берут((((((((

Скажите, а сгустки и хлопья в молоке после того, как прокололи антибиотикам не исчезли? Какой антибиотик использовали?

Кололи фармазин 200
Хлопьев стало меньше, а потом вообще пропали, сейчас хлопьев нет.

Хлопьев стало меньше, а потом вообще пропали, сейчас хлопьев нет.[/quote]
При мастите такого рода, я бы Вам рекомендовала 1- почаще сдаивать, 2 внутримышечно проколоть антибиотиками пенициллинового ряда, что есть, например,Бициллин-5. Антибиотики с действующем веществом тилозин, основываясь из личного опыта , в моей практике особого эффекта не давали. Грубо говоря, что воды уколи, что его.

Здравствуйте! Как здоровье вашей питомицы?

Важные темы

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Подписывайтесь на наши обновления:








заказать обратный звонок


В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 19 мая 2017 г. поступили две пробы молока от коровы и козы для исследования на мастит из хозяйств Тульской области. В молоке от козы был обнаружен золотистый стафилококк (S. aureus), от коровы – эпидермальный стафилококк (S. epidermidis).

Стафилококкоз – это острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, проявляющаяся возникновением гнойно-воспалительных абсцессов в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случаях – сепсисом со смертельным исходом.

Заболевания, отличающиеся разнообразием клинических проявлений, вызывают золотистые, реже – эпидермальные и еще реже – сапрофитные стафилококки.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, гноем из абсцессов, фекальными массами, выделениями из пораженных долей вымени лактирующих самок, а также с мочой. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, молоко, подстилка, инвентарь, спецодежда, шерсть.

Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторного исследования с учетом клинических данных.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных и птиц целиком, от крупных животных – кусочки паренхиматозных органов, мозг, кровь из сердца; от больных животных, в зависимости от клинических признаков – абортплоды, истечения из шейки матки, содержимое абсцессов, синовиальную жидкость из воспаленных суставов.

В случаях вынужденного убоя таких животных, свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается.

Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение энтеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания и в первые часы после заквашивания.

Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений людей падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.

Не перестаю удивляться тому, какое множество людей в самых разных уголках мира не имеют ни малейшего представления о животных, живущих с ними бок о бок.

Ребята, давайте жить дружно!

Стафилококки — это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов только три способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно…

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко — а именно так выглядит стафилококк под микроскопом — оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс — источник опасности.

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток-пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются так называемые гемолизины — вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре разновидности, одна противнее другой. И без того немалый арсенал стафилококка дополняют токсины — сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка.

С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых болезней. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним-единственным токсином и одной-единственной болезнью. От вооруженного до зубов стафилококка ожидать можно чего угодно — и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции…

С другой стороны, подлинная опасность конкретного стафилококка определяется именно наличием вышеупомянутых факторов патогенности. Ибо совсем не обязательно, что у данного микроба все эти ужасы присутствуют. Большинство стафилококков — ребята мирные. Мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 способны вызывать болезни — именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и стоит поговорить подробнее.

Эпидермальный стафилококк менее разборчив, жить может где угодно — на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи — это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис — поверхностный слой кожи). Способность S. epidermidis вызывать болезни невелика — организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. Парадокс: живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм… Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк — подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и инфицируются, то почти всегда именно этим стафилококком.

И наконец, самый известный, печально, к сожалению, известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее ста опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — выживать в растворах натрия хлорида, т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему нипочем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит читателя в том, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща практически невозможно.

Но есть у стафилококка и своя, правда очень-очень маленькая, ахиллесова пята: совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к некоторым красителям, прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны — стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Вот какое зловредное существо стафилококк! Самое же интересное состоит в том, что,

несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения — инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляются. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% — эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.

Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но, поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям — т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.

Любые обусловленные стафилококком медицинские проблемы предусматривают возникновение факторов, снижающих иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены, аллергические дерматиты, термические и химические ожоги) — предпосылка к местным гнойным инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим инфекциям, нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания — предпосылки к пищевым отравлениям.

Но — и это очень (!) важно — всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция.

Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.

При всей однозначной теоретической справедливости приведенного выше правила практические действия… На практике все очень часто происходит с точностью до наоборот. В молоке здоровой кормящей женщины обнаруживается стафилококк (как правило, вообще попавший туда с поверхности кожи), и это служит поводом для прекращения кормления! В анализе кала на дисбактериоз или в мазке из зева выявлено присутствие стафилококка, и при отсутствии даже намеков на инфекционную болезнь, при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии дитя кормят антибиотиками! Более того, стафилококку часто приписывают болезни, в принципе ему не свойственные, обвиняя его то в запоре, то в аллергическом дерматите, объясняя его присутствием повышенное газообразование в кишечнике, срыгивания, икоту, дрожание подбородка, избыточное образование слюны, хрюканье носом и т. д. и т. п.

Повторимся, учитывая важность вопроса:

лечат людей, а не анализы (вообще); лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности).

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки, к этим средствам не чувствительные.

Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.

Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.

Повторимся: лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение упомянутых нами провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Человечество обречено жить в соседстве со стафилококком. Соседство это не самое приятное, но терпимое. Все, что мы можем в этой ситуации, — избегать конфликтов. Поддерживать в порядке, укреплять и вовремя латать забор (т. е. систему иммунитета) и строго соблюдать пакт о ненападении — не бросать в соседа камни (антибиотики), до тех пор, пока он нас не трогает.

Специалисты отдела бактериологии и туберкулеза в молоке от коз выявили возбудителей мастита: S.epidermidis , Enterobacter cloacae, E.coli II гр. О15.

Очень часто при выявлении возбудителя мастита в молоке многие козоводы задаются вопросом, что будет, если попить такого молока. По ветеринарным требованиям такое молоко необходимо утилизировать и использовать его в пищу не следует. Также не рекомендуем его использовать для кормления козлят. Кормление молодняка молоком от больных коз ведет к нарушению пищеварения, отставанию в росте, способствует развитию инфекционных заболеваний. Лучше такое молоко либо уничтожить, либо после кипячения использовать для кормления взрослых животных.

Почему у козы появляется мастит?

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию. Инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

· бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени и вызывают её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Конечно, нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты только бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы, следующие факторы:

1) Сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом нельзя допускать влажность и сквозняк;

2) Плохие условия содержания. Существуют два способа содержания коз

-на толстой несменяемой подстилке;

-на чистых полах.

3) Неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после доения, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без массажа;

4) Механические повреждение сосков и кожи вымени;

5) Болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа);

6) Системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;

6) Нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

8) Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

9) Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Симптомы воспаления вымени

  1. понижается молочная продуктивность,
  2. ухудшается качество молока.
  3. местное повышение температуры и болезненность при пальпации характерны для острой формы.
  4. хорошо выраженный отек вымени.

Наиболее распространенная форма заболевания – это скрытый мастит. Встречается в 70-80%, при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем, поскольку выраженной клинической картины нет, но скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность животных, молоко быстро скисает, ухудшается его вкус.

Диагноз на скрытый мастит подтверждается с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов в молоке их количество и видовой состав. Кроме того можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, что позволит правильно подобрать лечение. Лечение маститов проводится комплексное, начинать его необходимо как можно раньше.

Чтобы контролировать состояние здоровья коз следует 1 раз в год проводить бактериологическое исследование молока на мастит.

Исследования молока на мастит Вам качественно проведут специалисты отдела бактериологии и туберкулеза ГБУ «Псковская облветлаборатория

Читайте также: