Может ли быть у козы туберкулез

Обновлено: 18.04.2024

Туберкулез – заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков – туберкулов, склонных к омертвению. Козы болеют очень редко.

Возбудитель заболевания – микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ, например при нагревании до 85 °С он погибает через 30 мин, 5%-ный раствор формальдегида вызывает гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве 1-2 г, в речной воде – 5 мес, в фекалиях и на пастбище – 1 г.

Источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителя во внешнюю среду с мокротой, истечением из носа, молоком, мочой, фекалиями. Заражение происходит алиментарно и аэрогенно. Способствуют распространению заболевания скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата.

Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки. У мелкого рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. В этом случае можно наблюдать кашель или понос, а при поражении вымени развивается мастит с опуханием надвыменных лимфоузлов.

Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач, дифференцируя от контагиозной пневмонии, паратуберкулеза, актиномикоза, лейкоза.

Больных животных убивают. Обязателен карантин в животноводческом хозяйстве.

Основа профилактики – всех животных исследуют туберкулиновой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой.

Следует помнить, что больные туберкулезом животные могут выделять возбудителя с молоком, через которое заражается человек. Особенно опасно это молоко для детей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса. Котенок может заразиться туберкулезом при употреблении мяса и

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса.Котенок может заразиться туберкулезом при употреблении мяса и

Туберкулез

Туберкулез Это инфекционное заболевание. Его возбудителем является палочка Коха.Туберкулез развивается в течение нескольких месяцев и приводит к истощению организма, а затем к смерти птицы. Возбудитель болезни попадает в организм попугая, как правило, вместе с

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса.Кошка может заразиться туберкулезом при употреблении мяса и молока

Туберкулез

Туберкулез Возбудителем этого заболевания является палочка Коха. Симптомы болезни – хрипота и затрудненное дыхание. Больная канарейка начинает отказываться от еды и в результате быстро теряет вес, ее грудь при этом заметно выпячивается вперед.Болезнь чаще всего

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса. Кошка может заразиться туберкулезом при употреблении мяса и молока

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – исключительно заразное инфекционное хроническое заболевание, всегда заканчивающееся летально. Он вызывается туберкулезной палочкой, которая попадает в организм собаки при контакте с больным животным и через молоко коров, зараженных

Туберкулез

Туберкулез Это хроническое заболевание вызывается туберкулезной палочкой человеческого и бычьего типа и передается, как правило, через молоко больных туберкулезом коров или от других животных. Поэтому молоко, скармливаемое животным, нужно кипятить. Туберкулез имеет

Туберкулез

Туберкулез Возбудителем заболевания является туберкулезная палочка человеческого и бычьего типа. Может передаваться при контакте с больными животными или через молоко от зараженных туберкулезом коров.Туберкулез может протекать в легочной или кишечной

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – хронически протекающая инфекция, общая для животных и голубей. Установлена опасность птичьего туберкулеза для человека. Птичий туберкулез у человека протекает с поражением кожи и слизистых оболочек в виде узелковых образований. Бактерия

Туберкулез

Туберкулез Туберкулезом называют инфекционное заболевание дыхательных путей. Его возбудителем является палочка Коха. Она может попасть в организм голубя через корм или воду. Кроме того, нередко заражение происходит воздушно-капельным путем.Симптомами болезни являются

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса. Кошка может заразиться туберкулезом при употреблении мяса и молока

Туберкулез

Туберкулез Это инфекционное хроническое заболевание, всегда заканчивающееся летально. Симптомы болезни – кашель, одышка, потеря веса и аппетита, понос. Туберкулез вызывается туберкулезной палочкой, которая попадает в организм собаки при контакте с больным животным и

Туберкулез

Туберкулез Если в рационе кошки присутствует мясо или молоко больных коров, она может заболеть туберкулезом. Это очень заразное заболевание, которое всегда заканчивается летальным исходом. Риск возникновения заболевания снижается, если продукты перед употреблением

Туберкулез

Туберкулез Наиболее часто у гончих регистрируется поражение бычьим и человеческим типами туберкулеза. Соответственно, владелец может заразиться этой болезнью от своего питомца. Среди собак заболевание имеет большое распространение, однако регистрируют его в основном

Туберкулез

Туберкулез Туберкулез – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса. Кошка может заразиться туберкулезом при употреблении мяса и молока

Туберкулез коз — опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Болезнь передается человеку при контакте, употреблении зараженного мяса и молока. Туберкулез сопровождается поражением внутренних органов с образованием в них известковых утолщений — туберкулов. У коз туберкулез обычно протекает в скрытой и хронической форме.


Увеличение лимфоузлов

Памятка фермеру по туберкулезу

  • туберкулез опасное для человека заболевание — об этом стоит помнить в первую очередь!
  • козы могут заразиться от людей, других коз и животных, через корма и воду;
  • больных туберкулезом коз не лечат — их сдают на убой;
  • для выявления туберкулеза делают аллергическую пробу — козам вводят препарат в нижнее веко;
  • не стоит брать коз, если у хозяина нет ветеринарных документов на животных;
  • важным фактором защиты от туберкулеза является улучшение кормления и содержания животных;
  • у коз туберкулез протекает в скрытой форме (90% случаев), но при этом больные животные продолжают выделять инфекцию, в том числе и с молоком. Кипячение позволяет убить возбудителя.

Эпизоотологические данные

В настоящее время болезнь встречается редко, так как целенаправленная борьба с туберкулезом остановила к середине ХХ века пандемию болезни, существенно снизила смертность и заболеваемость, но не привела к исчезновению возбудителей болезни.


На возникновение и распространение туберкулеза оказывают влияние экологические, как биогенные, так и антропогенные, факторы. В естественно обсемененных почвах на территориях, где регистрируется туберкулез животных, микобактерии сохраняют жизнеспособность и вирулентность более года, и как следствие формируются природные очаги, где возбудитель Mycobacterium bovis может сохраняться и циркулировать в резервуарах, включая диких животных. В эпизоотический процесс могут быть вовлечены и козы, что приводит к возникновению неблагополучных по туберкулезу козоводческих хозяйств.

Несмотря на относительное благополучие Российской Федерации по заболеваемости коз туберкулезом, остаются проблемы эффективности диагностических мероприятий при этом заболевании.

Возбудители туберкулеза мелкого рогатого скота

У коз обнаружили восприимчивость к следующим видам возбудителей туберкулеза:

  • Mycobacterium tuberculosis — человеческий;
  • M.bovis — бычий;
  • М. avium — птичий;
  • Mycobacterium caprae — козий;
  • M.kansassii;
  • M.scrofulaceum;
  • M.intracellularae;
  • M.fortuitum.

Чаще всего у коз встречают человеческий, бычий и птичий типы возбудителя туберкулеза. Остальные штаммы бактерий наблюдают лишь в редких случаях, но при экспериментальном заражении у коз обнаруживают типичные признаки туберкулеза. Наиболее тяжелое течение болезни у коз отмечается при заражении бычьим типом бактерий.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) отличаются резистентностью к неблагоприятным факторам, обладают совершенным механизмом инфицирования, быстро формируют лекарственную устойчивость.

Как происходит заражение

Козы — неприхотливые животные, способные добывать корм в труднодоступных и даже не доступных для других видов животных местах. Козы находятся в тесном контакте со всеми другими домашними животными и с человеком.

Микобактерии выделяются во внешнюю среду с кашлем, мочой, калом, молоком и другими выделениями и секретами. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Заражение может произойти как при прямом контакте, так и через окружающую среду — инфекция устойчива и может длительное время находиться в подстилке и навозе. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение козлят.

Исследования показывают, что в почве микобактерии могут сохраняться до 4 (бычий) и до 10 (птичий тип) лет.

Некоторые исследователи считают, что при многократных инъекциях туберкулина (аллергическая диагностика болезни) нельзя исключить возможность размножения адаптивных форм возбудителя туберкулеза, поступающих с туберкулином в организм коз.

Опасность для человека

Ранее долгое время существовало мнение, что козы мало восприимчивы к заражению туберкулёзом и не представляют опасности для человека при употреблении сырого козьего молока, обладающего лечебными и бактерицидными свойствами. Однако эпидемиологические и эпизоотологические исследования в последние годы показали, что туберкулез коз имеет широкое распространение.

У больных коз микобактерии выделяются с молоком. Исследования показывают, что даже без поражении вымени, возбудитель туберкулеза присутствует в молоке. Поэтому употребление сырого молока или продуктов без термической обработки приводит к передаче бактерии человеку.


Патогенез

Однако встречается поражение туберкулёзом печени, селезенки, вымени и других органов. Изменения в таковых во многом сходны с изменениями при туберкулёзе крупного рогатого скота обнаружили, что чаще поражаются легкие в виде единичных и множественных очагов казеозного некроза, находящихся в состоянии петрификации, инкапсуляции. Но встречались и единичные случаи поражения печени, где обнаружены инкапсулированные сильно обызвествленные очаги казеозного некроза с наличием бугорков эпителиоидно-лимфоидного типа. Нередко вокруг очагов обнаруживали рубцовую ткань.

При дифференциальной диагностике отмечают сходные с туберкулезом поражения, вызванные псевдотуберкулёзом, актиномикозом, плесневыми грибами, гельминтами, которые дифференцируются гистологическим исследованием.

Клинические признаки туберкулеза коз


Воспаление подчелюстных лимфоузлов

Длительность инкубационного периода при туберкулезе колеблется от 2 до 6 недель. Туберкулез у животных протекает хронически или латентно, поэтому клинические признаки болезни могут появляться через несколько месяцев или лет после инфицирования.

Подозрение на туберкулёз должно возникнуть при потере аппетита и исхудании животного, при агалактии, при хроническом кашле, причём не поддающемся лечению антибиотиками. Туберкулёз у коз может протекать в острой или хронической форме с прогрессирующим исхуданием и заканчиваться смертью.

  • легочная — исхудание, хрипы, влажный, хриплый и болезненный кашель, ускоренное и затруднённое дыхание, слизистое носовое истечение, перемешанное с полосками крови;
  • кишечная: проявляется нарушением пищеварения, поносами или запорами, иногда метеоризмом;
  • туберкулез вымени — бугристость и уплотнение молочной железы, поражение надвыменных лимфатических узлов, появлением в молоке хлопьев;
  • жемчужница (туберкулез серозных покровов);
  • генерализованная форам проявляется увеличением поверхностных лимфатических узлов.

Чаще всего у коз туберкулез не проявляется клиническими симптомами. Лишь при тяжелых формах, вызванных вторичными заболеваниями, возможно появление типичного туберкулезного синдрома. Для выявления туберкулеза обычно прибегают к аллергическим и лабораторным методам диагностики.

Методы диагностики болезни


Утолщение века в месте введения туберкулина

Туберкулинизация — аллергическая проба у коз

Туберкулинизации подвергают коз с двухмесячного возраста и не ранее одного месяца после родов. Туберкулин козам вводят подкожно в нижнее веко. Учёт и оценку реакции проводят через 48 часов. При учёте реакции у каждого исследованного животного сравнивают веки правого и левого глаза. Реагирующими считают коз при видимой припухлости в месте введения туберкулина (при видимом различии правого и левого века).

Изучение эффективности туберкулиновой пробы на козах дает противоречивые данные. В ряде случаев диагностика дает множество ложных результатов. Проведенные исследования на испанских популяциях коз, инфицированных M.caprae, показали низкую чувствительность кожной туберкулиновой реакции — 47% исследованных животных оказались зараженными, хотя аллергические пробы были отрицательными.

Возможно, что это связано с видовой особенностью возбудителя, так как применяется бычий туберкулин. Также проблема может быть в видовых особенностях коз. Сложность в исполнении процедуры приводит к сохранению в популяции невыявленных инфицированных животных и сохранению источника возбудителя.

Патоморфологическая диагностика

Патологоанатомическое изменения при туберкулёзе весьма разнообразны. Процесс может протекать в виде экссудативных изменений с появлением некроза или пролиферативных воспалительных процессов с разрастанием соединительнотканных элементов (эпителиоидные, лимфоидные и гигантские клетки.

  • M. tuberculosis: образование отдельных сформированных конгломератов гранулём, очагов пневмонии лобарного типа, туберкулов в селезёнке и печени.
  • M. bovis: генерализованный туберкулёз с поражением плевры, лёгких, печени, селезёнки и регионарных лимфатических узлов, миндалин, стенки тонкого кишечника с тотальным поражением всех лимфатических узлов брыжейки с образованием лучистого казеоза.
  • M. avium: изменения выявлены в виде ограниченных соединительнотканной капсулой единичных мелких гранулём в лёгких, печени и лимфатических узлах.

Течение и патологоанатомические изменения при туберкулёзе зависят от резистентности организма и условий окружающей его среды, вирулентности и концентрации возбудителей, пути заражения и стадии инфекционного процесса к моменту убоя животного.

ПЦР-диагностика

Одним из современных и перспективных методов выявления микобактерий туберкулёза является метод ДНК-гибридизационного зондирования и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Однако, установлено, что для прижизненной диагностики туберкулеза у коз метод ПЦР неэффективен. Исследование патологического материала от коз позволило диагностировать наличие возбудителя туберкулеза, что подтверждено результатами бактериологического исследования.

Применение ПЦР для послеубойной диагностики туберкулёза экспериментально зараженных различными видами микобактерий коз позволяет обнаружить ДНК возбудителя туберкулёза в патматериале при наличии или отсутствии видимых патологоанатомических и патологоморфологических изменений .

Биохимическая диагностика туберкулёза

В сыворотке крови животных, больных туберкулёзом, установлено накопление глобулинов, которое чаще всего сопровождается уменьшением количества альбуминов. При генерализованном течении туберкулёзного процесса выявлено наиболее значительное увеличение гамма-глобулинов (до 50 % всех сывороточных белков). Содержание общего белка при этом было увеличено. Наряду с этим при длительном течении туберулёзного процесса у животных чаще всего отмечалась положительная РСК.

Общее количество гликопротеидов в сыворотке крови увеличивалось в основном, за счет накопления альфагликопротеидов.

Показатель активности каталазы крови был значительно снижен у животных с тяжелым туберкулёзным процессом.

После введения туберкулинов животным, инфицированным микобактериями туберкулёза бычьего вида, наступало увеличение альфа- и гамма-глобулинов, а также уменьшение альбуминов, количество остаточного азота, как правило, увеличивалось.

Изменения в биохимическом составе крови у животных, дважды инфицированных микобактериями туберкулеза человеческого типа, были временными и незначительными.

После однократного заражения животных микобактериями туберкулёза птичьего вида, наблюдалось увеличение количества бета- и гамма-глобулинов, а также положительная РСК. В сыворотке крови таких животных несколько увеличивалось содержание гликопротеидов.

Появление слабо выраженных туберкулиновых реакций, может наблюдаться в зимнее-весенний период у больных туберкулёзом животных вследствие белковой недостаточности. Об этом свидетельствует низкий уровень содержания белка в сыворотке крови.


Лечение и меры борьбы с туберкулезом

Лечение больных животных не производится. При выявлении у коз туберкулеза их отправляют на убой.

Ферму считают неблагополучной и в хозяйстве вводят ограничения. Для ликвидации туберкулеза используют два сценария:

  1. полная ликвидация поголовья (в независимости от реакции коз сдают на убой). После чего проводят уборку и дезинфекцию помещений. Метод применяется редко, лишь при массовом случае инфицирования.
  2. сдача на убой коз с положительной реакций. Каждые 45-60 дней проводят диагностику туберкулеза и при получении отрицательного результата ферму считают свободной от туберкулеза.

Профилактика туберкулеза

  • приобретать только коз из благополучных хозяйств с наличием подтверждающих документов;
  • обязательно помещать новых коз в карантин на 30 дней доя получения результатов обследования животных;
  • к работе с животными допускать только здоровый персонал с обязательной флюорографией легких;
  • ежегодно обследовать все поголовье коз на туберкулез;
  • периодическая уборка фермы, дезинсекция и борьба с грызунами.

Важным фактором предупреждения распространения туберкулеза является улучшение содержания и кормления коз. Плохие санитарные условия содержания коз способствуют развитию инфекций. Правильное кормление коз позволяет повысить иммунитет.

Заключение

Заболевание коз туберкулезом считается установленным при обнаружении у животных патологоанатомических изменений, характерных для туберкулеза, выделение возбудителя культуральным методом, наличии положительной биопробы у лабораторных животных, то есть, при подтверждении патогенных свойств возбудителя. В связи с этим прижизненная диагностика туберкулеза возможна лишь при комплексном эпизоотологическом и диагностическом подходе, включающем эпизоотологические, аллергические и серологические, патоморфологические и бактериологические методы исследования.

tuberculosis

Туберкулез это заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков – туберкулов, склонных к омертвению. Козы болеют очень редко.

Возбудитель заболевания это микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ, например при нагревании до 85 °С он погибает через 30 мин, 5%-ный раствор формальдегида вызывает гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве 1-2 г, в речной воде – 5 мес, в фекалиях и на пастбище – 1 г.

Источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителя во внешнюю среду с мокротой, истечением из носа, молоком, мочой, фекалиями.

Заражение происходит алиментарно и аэрогенно. Способствуют распространению заболевания скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата.

Туберкулез у животных признаки

Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки.

У мелкого рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. В этом случае можно наблюдать кашель или понос, а при поражении вымени развивается мастит с опуханием надвыменных лимфоузлов.

Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач, дифференцируя от контагиозной пневмонии, паратуберкулеза, актиномикоза, лейкоза.

Больных животных убивают. Обязателен карантин в животноводческом хозяйстве.

Основа профилактики – всех животных исследуют туберкулиновой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой.

Следует помнить, что больные туберкулезом животные могут выделять возбудителя с молоком, через которое заражается человек. Особенно опасно это молоко для детей.


ОСОБЕННОСТИ ТУБЕРКУЛИНИЗАЦИИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туберкулез – инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая, микобактериями туберкулеза, характеризующая поражением органов и тканей с образованием в них специфических туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и протекающая преимущественно хронически. Туберкулез известен с древних времен и регистрируется во всех странах мира [2,5].

Ранее долгое время существовало мнение, что козы мало восприимчивы к заражению туберкулёзом и не представляют опасности для человека при употреблении сырого козьего молока, обладающего лечебными и бактерицидными свойствами. Результаты диагностических исследований показали разную степень выраженности патологического процесса. Козы более восприимчивы к возбудителю туберкулёза бычьего вида, сравнительно устойчивы к человеческому и птичьему видам микобактерий туберкулёза. Генерализованный туберкулёз и наиболее тяжёлые поражения, ведущие к гибели, наблюдали при заражении коз M. bovis. У заражённых M. tuberculosis изменения носили более локальный характер и по степени проявления патологического процесса были выражены слабее. У заражённых M. avium туберкулѐзные поражения выявили только в лёгких, в виде единичных мелких инкапсулированных узелков [2,5,6].

Диагностировать туберкулёз коз по клиническим признакам довольно трудно. Чаще всего инфекция протекает латентно без проявления каких-либо признаков. Подозрение на туберкулёз должно возникнуть при потере аппетита и исхудании животного, при агалактии, при хроническом кашле, причём не поддающемся лечению антибиотиками [4]. Заражение коз происходит алиментарно – при поедании загрязненных микобактериями кормов, аэрогенно – при тесном контакте с больными туберкулѐзом людьми, крупным рогатым скотом или птицей. Туберкулёз у коз может протекать в острой или хронической форме с прогрессирующим исхуданием и заканчиваться смертью животного [4]. Подозрение на туберкулёз должно возникнуть при потере аппетита и исхудании животного, при агалактии, при хроническом кашле, причём не поддающемся лечению антибиотиками. Туберкулёз у коз может протекать в острой или хронической форме с прогрессирующим исхуданием и заканчиваться смертью животного [3].

Туберкулинизации подвергают овец и коз с двухмесячного возраста.

Туберкулин применяют при исследовании на туберкулез в объёме 0,2 мл и вводят овцам и козам - в нижнее веко под кожу, отступив от его края на 1,5-2 см.

Учёт и оценку реакции у коз, овец проводят через 48 часа после внедрения препарата.

Считают реагирующими на туберкулин при видимом различии правого и левого века [5].

1. Бессарабов Б. Ф. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Сидорчук, Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с.

3. Гулюкин, М.И. Оздоровительные мероприятия при туберкулѐзе крупного рогатого скота / М.И. Гулюкин, А.Х. Найманов, В.Д. Ведерников, Н.Г. Толстенко, Н.К. Букова, Н.А. Яременко // Ветеринария. – 2012.- 3-8 с.

4. Калмыкова, М.С. Применение метода ПЦР при диагностике туберкулёза коз / М.С. Калмыкова, Е.П. Осипова, Н.Г. Толстенко, В.И. Строганов // Ветеринарная патология.- 2006.- 151 с.

5. Найманов А. Х. Туберкулез животных: Монография. 1-е издание / Найманов А. Х., Калмыков В. М. – 2018. – С. 508.

6. Калмыков, В.М. Туберкулёз коз и особенности его диагностики/ Калмыков В. М., Найманов А.Х., Калмыкова М.С. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. - №3. - С.30-38.

Читайте также: