Может ли быть у взрослого температура при дисбактериозе у взрослых

Обновлено: 25.04.2024

Очаговые инфекции как причина лихорадки. Лихорадка при дисбактериозе

Распознавание очаговых инфекций достигается тщательным обследованием больного. Так, установление патологии желчевыделительных путей как причины лихорадки удается при выявлении желчнопузырных симптомов, последовательной пальпацией печени по всему ее нижнему краю с целью определения наибольшей болезненности (холецистит) или диффузной чувствительности (ангиохолит, холангит). Нередко этим симптомам сопутствует повышение активности ЩФ и gГТ, а также АЛТ и ACT (как проявление реактивного ассоциированного гепатита). В ряде случаев диагностике помогают присущие воспалению изменения в периферической крови, а также данные УЗИ и других специальных методов исследования билиарной системы.

При установлении локализации очаговых инфекций следует опираться на данные осмотра и заключение смежных специалистов (отоларинголога, стоматолога, гинеколога, уролога и др.). Дифференциальный диагноз общих инфекционных болезней и очаговых инфекций как причины лихорадки можно признать завершенным только после повторных детальных сопоставлений важнейших клинических симптомов инфекционных болезней. Необходимо сопоставить тип лихорадки со сроками появления сыпи и ее характером, осмотром ротоглотки, наличием или отсутствием гепатолиенального синдрома: увеличением только печени или только селезенки, наличием или отсутствием лимфаденопатии с учетом динамики болезни, а также изучить результаты всех имеющихся лабораторных и инструментальных исследований.

причина лихорадки

При наличии признаков очаговой инфекции (лихорадка, характерные изменения в периферической крови) следует признать оправданным до окончательного установления ее локализации назначение антибактериальной терапии: положительный эффект от нее - косвенное доказательство имевшегося очага воспаления.

Наряду с дисбактериозом кишечника, бактериурия может поддерживать воспалительный процесс в почках, являясь причиной лихорадки. Кроме энтерококковой бактериемии и бактериурии при дисбактериозе кишечника, когда преобладает Enterobacter и высевается из крови и мочи, этот микроб на фоне дисбиотических сдвигов также становится причиной лихорадки. Неясная лихорадка нередко наблюдается у больных с хронической почечной патологией, генез которой в этих случаях сложен. В основе гипертермии лежит, по-видимому, ряд взаимосвязанных процессов: нарушается микроциркуляция и проницаемость слизистой оболочки кишечника, снижается барьерная ее функция, она становится более ранимой, что облегчает проникновение в кровь из кишечника большой массы микроорганизмов (неспецифическая бактериемия).

В кровь проникают микроорганизмы, которые при развитии дисбиоза приобретают гемолитическую и фибринолитическую активность, инвазивность, а вместе с ними и пирогенные свойства. Некоторые микроорганизмы, по-видимому, обладают самостоятельными пирогенами, что при условии их массивного поступления в кровь вызывает лихорадку. Толстая кишка у таких больных становится своеобразным очагом эндогенной инфекции. По некоторым клинико-экспериментальным данным последних лет (В.Г. Бочоришвили, И.Д. Долидзе, 1992), кишечник почти в 30% случаев является источником так называемого криптогенного сепсиса, протекающего часто с субфебрильной лихорадкой. Эти материалы свидетельствуют еще об одной причине лихорадки неясного генеза, которая может быть отнесена к разряду очаговой эндогенной кишечной инфекции.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Роль микробиоты в организме

Микробиота – это экосистема, внутри которой уживаются более семи тысяч видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, бактериофаги, простейшие, археи и грибы. Они живут на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и играют важную роль в поддержании иммунитета.

  • участвует в пищеварении, способствуя переработке пищи и лучшему усвоению питательных веществ;
  • стимулирует рост клеток кишечной стенки – энтероцитов;
  • поддерживает иммунитет в активном состоянии;
  • не допускает роста опасных микроорганизмов, способных вызвать воспаление и инфекционный процесс;
  • контролирует метаболические процессы, энергетический и жировой обмены;
  • синтезирует биологически активные вещества, участвующие в гормональной и нейрорегуляции.

При снижении количества полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и других, занимаемые ими ранее участки активно заселяют патогенные бактерии – преимущественно пептококки, грибы рода Кандида, стафилококки и клостридии.

Причины дисбиоза

Дисбактериоз никогда не возникает первично, он развивается вследствие дисфункции органов и систем либо под действием медикаментов и химических веществ, отрицательно влияющих на микроорганизмы.

  • острый и хронический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
  • нарушение биоритмов, акклиматизация;
  • активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
  • травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

  • присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
  • голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
  • снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
  • нарушение моторики кишечника;
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

Классификация дисбактериоза

  • кожи;
  • половых органов;
  • мочевыделительных путей;
  • ротовой полости;
  • органов дыхания.

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

  • I степень — недостаток представителей нормальной микрофлоры;
  • II степень — преобладание условно-патогенных микроорганизмов;
  • III степень — присоединение патогенной флоры.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

  1. Латентный дисбиоз. Клинические проявления патологии отсутствуют. Нарушение микрофлоры выявляется только по результатам анализов.
  2. Локальная или местная форма дисбиоза. Сопровождается симптоматикой колита или энтероколита.
  3. Стадия развития осложнений. Появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.

Симптомы нарушенной микрофлоры

  • Диспепсический синдром – расстройство стула, иногда с чередованием запора и диареи, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • Повышенная чувствительность к определенной пище, в особенности к злакам и молочным продуктам, а также аллергическая реакция на переносимые ранее продукты. Наиболее часто встречается при дисбактериозе у детей. Проявления могут быть различными: крапивница, кожный зуд, приступы удушья, ангионевротический отек, жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ проявляется их недостаточностью в организме. Развивается симптоматика белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, преимущественно витаминов группы В, анемии, нарушения ионного баланса, дефицита кальция.
  • Интоксикационный синдром. Характерны слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль.
  • Частые ОРЗ, ОРВИ, обострения герпетической инфекции, грибковые заболевания вследствие снижения иммунитета.

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

  • нейропсихические расстройства: депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона;
  • инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, жировой гепатоз печени;
  • аутоиммунные патологии: сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, первичный склерозирующий холангит;
  • аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на пищевые продукты;
  • системные воспаления: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакия и колоректальный рак;
  • заражение венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией;
  • при генитальном дисбактериозе во время беременности – преждевременные роды;
  • сердечно-сосудистые заболевания вследствие активации патогенных бактерий пародонта, способствующих атеросклеротическим процессам и развитию ИБС;
  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода при дисбактериозе полости рта.

Диагностика дисбактериоза

    . Обращают внимание на признаки анемии, уровень лейкоцитов в крови и их распределение по видам. . Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике. . Оценка физических и химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения – копрограмма. . Бактериологический посев – это биологическое исследование испражнений с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Также проводится биохимический анализ кала на предмет маркеров дисбиоза, таких как метаболиты летучих жирных кислот, производимых микроорганизмами. . Визуальная оценка состояния органов пищеварения. . Проводится преимущественно детям перед назначением соответствующего лечения.

Лечение дисбактериоза

  • острой и жареной пищи, копченых деликатесов;
  • продуктов, насыщенных сахарами;
  • быстроусвояемых углеводов;
  • яблок, бананов, винограда;
  • а также ограничение молочных продуктов.

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

  1. Противомикробных средств синтетического происхождения – кишечных антисептиков.
  2. Пробиотиков. Это готовые лакто-бифидопробиотики в дозах свыше 10 9 в одной капсуле.
  3. Пребиотиков. Представляют собой вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры.
  4. Синбиотиков. Комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты.
  5. Бактериофагов. Эффективны для борьбы с инфекцией при второй степени дисбаланса микрофлоры. Метод лечения чаще используют при дисбактериозе у грудничка, когда противопоказано применение антибиотиков.
  6. Иммуномодуляторов. Применяются для восстановления иммунитета.
  7. Антибиотиков. Назначаются при распространенной форме дисбактериоза – в случае выраженных симптомов интоксикации, продолжительной диареи, тяжелого иммунодефицита и лабораторно-подтвержденного дисбиоза третьей степени.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза включает сбалансированное питание, активный образ жизни, минимизацию стрессов и факторов, способных спровоцировать кишечное расстройство и дисбаланс микрофлоры.

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

симптомы дисбактериоза кишечника

В результате негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, возникает его дисбактериоз. Причинами данного синдрома могут быть чрезмерное и неправильное применение антибиотиков, ослабление иммунитета, нарушение режима питания, размножение в кишечнике вредоносных и условно-патогенных микроорганизмов (таких как золотистый стафилококк, грибки рода Candida, сальмонелла, стрептококк и другие). Также дисбактериоз возникает вследствие глистной инвазии, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций, совершенных на ЖКТ, и его врожденных пороков, длительных психических и физических стрессов.

Проявления кишечного дисбактериоза на разных его стадиях

Различают несколько этапов развития этого синдрома. Если с данной патологией не бороться, она будет усугубляться, и на каждой из ее стадий проявятся определенные симптомы.

На первом, начальном этапе этого синдрома происходят незначительные нарушения баланса и состава кишечной микрофлоры, чаще всего вследствие начала применения антибактериальных средств, а также в результате изменения привычной пищи или питья. На этой стадии признаки дисбактериоза выражены слабо. К ним относятся урчание в брюшной полости, ощущение в ней некоторого дискомфорта и незначительный метеоризм. Если организм адаптируется к изменению питания, либо прекращается применение антибиотиков, то оптимальный баланс кишечных микроорганизмов восстанавливается самостоятельно.

Следующая, вторая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется более выраженными его проявлениями. К ним относятся тошнота, рвота, неприятные запах и вкус в ротовой полости, изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушения дефекации (частый стул, понос, запор). Могут возникнуть аллергические реакции на обычные продукты питания. Иногда незначительно повышается температура тела. Данные симптомы дисбактериоза легко спутать с проявлениями другого развивающегося в ЖКТ заболевания. Поэтому требуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения средств терапии бактериального дисбаланса кишечника.

На третьем этапе развития синдрома к вышеперечисленным его проявлениям добавляются острые боли в брюшной полости. Урчание в животе и диарея усиливаются. В кале содержатся частицы неусвоенной пищи. В такой ситуации требуется срочное и интенсивное лечение дисбактериоза, ведь организм ослаблен длительным и непрерывным воздействием на стенки желудка и на кишечник большого количества вредоносных микроорганизмов.

Если дисбактериоз не лечить или терапия недостаточна, развивается его четвертая стадия, особо опасная. На данном этапе болезнетворные микроорганизмы практически вытесняют полезную микрофлору. Это вызывает развитие таких патологий и синдромов, как гиповитаминоз, депрессия, кишечные заболевания, снижение иммунитета, истощение и обезвоживание организма, значительная потеря веса. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека.

Успешное лечение дисбактериоза обусловлено устранением причин, вызвавших данный синдром, например, болезней ЖКТ или неправильного питания. Применение медикаментозных препаратов направлено на подавление вредоносных бактерий и уменьшение до необходимого минимума количества условно-патогенных микроорганизмов. На всех стадиях развития этого синдрома весьма эффективно применение пре- и пробиотиков, восстанавливающих баланс и оптимальный состав кишечной микрофлоры.

Диарею от эпизодического поноса отличает суточная частота опорожнения кишечника. При диарее жидкий стул, который возникает приступообразно, наблюдается чаще трех раз в день, объем фекалий более 200 мл. При этом содержание воды в каловых массах увеличивается с 50-80% до 95%.

Диарея — признак различных инфекционных патологий, заболеваний органов пищеварительной системы. Без правильного своевременного лечения на фоне патологии развивается обезвоживание и другие опасные осложнения.


Виды диареи

Острая форма — жидкий стул наблюдается до двух недель. Диарея возникает при отравлении, пищевой аллергии, непереносимости некоторых продуктов или лекарственных препаратов, при некоторых вирусных и бактериальных инфекций.

Хроническая диарея длится более месяца. Расстройство стула связано с антибактериальной терапией, длительным приемом слабительных средств, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • секреторная — в сутки выделяется более 1 л водянистого стула;
  • осмолярная — обильный стул, в каловых массах много частиц полупереваренной пищи;
  • гипокинетическая — стул жидкий или кашицеобразный, но не обильный;
  • экссудативная — жидкий необильный стул, в испражнениях присутствует кровь или слизь.

Для постановки первичного диагноза значение имеет цвет, запах, консистенция кала, наличие примесей. Водянистый стул с зеленоватым оттенком — признак кишечных инфекций. Светлый кал, похожий на глину, свидетельствует о поражении начальных отделов тонкого кишечника. Желтый понос возникает при усиленной перистальтике кишечника. Белый жидкий стул — симптом сдавливания желчных протоков камнями или новообразованиями.

Наличие крови — симптом внутренних кровотечений. Примеси слизи, частицы непереваренной пищи — аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения.


Причины диареи

Жидкий стул — это только один из признаков патологических состояний. Чаще всего диарея сочетается с болью и спазмами в животе, повышенной температурой тела, тошнотой и рвотой, приступами головокружения, метеоризмом.

Основные причины диареи — пищевая аллергия, непереносимость лактозы, кишечные, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы и эмоциональные срывы.

Продолжительный жидкий стул возникает и при следующих заболеваниях:

  • муковисцидоз;
  • панкреатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • онкологические патологии;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • гепатит, цирроз печени, механическая желтуха;
  • воспаление аппендикса;
  • нарушение процесса обмена в почках;
  • гиповитаминоз;
  • оперативные вмешательства на желудке или желчном пузыре.


Диарея у детей и беременных

Для грудничков, которые находятся на грудном вскармливании жидкий или пастообразный стул с кислым запахом — нормальное явление. Физиологическая норма опорожнения кишечника для новорожденных — 7-8 раз в сутки.

У детей диарея часто возникает при заражении паразитами, ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной инфекции. Стул жидкий с примесями слизи, дефекация до 20 раз в сутки.

Длительная и частая диарея возникает у детей, которые страдают целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Состояние ухудшается после приема провоцирующих продуктов. Кал жидкий или в виде кашицы, зловонный, с кусочками непереваренной пищи.

У детей признаки острого аппендицита схожи с пищевой токсикоинфекцией. Наблюдается многократный жидкий стул без примесей, ребенок отказывается от еды, рвота чаще всего однократная. Беспокоит сильная боль в животе, повышается температура, язык покрыт белым налетом..

Кратковременный жидкий стул у ребенка может быть вызван погрешностями в питании — употребление в большом количестве сладостей, вредной пищи. У грудничков расстройство стула возникает при введении прикорма, переходе на другую смесь.

Диарея при беременности может быть вызвана изменением рациона и пищевых привычек, приемом витаминов для беременных. Основная причина — изменение гормонального фона, что приводит к ускорению перистальтики. Жидкий стул преимущественно наблюдается в первые недели гестации и в третьем триместре.


При каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу

Продолжительный жидкий стул — весомый повод для консультации с врачом. Самолечение часто приводит к развитию опасных осложнений, заболевания переходят в хроническую форму.

Обязательно нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если диарея длится более двух дней, самочувствие не улучшается.

Одно из осложнений диареи — обезвоживание. Это опасное состояние, особенно для детей.

  • сильная усталость;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащенный пульс;
  • головная боль;
  • проблемы с памятью, концентрацией внимания;
  • сухость во рту, потрескавшиеся губы;
  • уменьшение количества мочеиспусканий и объема суточной мочи;
  • у грудничков западает родничок.

Незамедлительная медицинская помощь необходима, если при диарее стул черный или кровянистый, присутствуют примеси гноя, температура поднимается выше 39 градусов, беспокоит сильная режущая боль в животе, рвота зеленая или желтая.


Диагностика

Выявление причин жидкого стула начинается с осмотра, пальпации живота, сбора анамнеза.

Основные методы диагностики:

  • общий анализ крови — показывает наличие воспалительного, инфекционного процесса, анемии;
  • биохимический анализ крови для оценки состояния печени, поджелудочной железы;
  • копрограмма;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов;
  • бакпосев кала;
  • ПЦР для выявления типа возбудителя инфекционных и паразитарных инфекций;
  • аллергопробы;
  • колоноскопия для выявления признаков болезней кишечника;
  • ректороманоскопия — оценка состояния прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография ЖКТ;
  • КТ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

До осмотра врача, чтобы облегчить состояние, снизить риск развития осложнений можно принять сорбент. Препараты связывают и выводят из организма токсичные вещества.

Основные группы препаратов для лечения диареи:

  • регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
  • инфузионная терапия при сильном обезвоживании, шоковом состоянии;
  • препараты с цинком — ускоряют процесс выздоровления на 25%, на треть уменьшают количество каловых масс;
  • противомикробные средства назначают при лечении бактериальной диареи;
  • противорвотные, противодиарейные препараты;
  • пробиотики, пребиотики — восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;
  • средства для замедления перистальтики кишечника;
  • витаминно-минеральные комплексы.


Диета при диарее

При лечении диареи, которая возникла из-за отравления, погрешностей в питании, нарушений в работе ЖКТ, обязательно назначают диету. Это поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов, предотвратить развитие дисфункций кишечника.

Основные правила диеты при жидком стуле:

  • употреблять измельченную отварную пищу, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • в первые 2-3 дня есть только жидкую пищу;
  • придерживаться дробного питания, прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды, воды с высоким содержанием электролитов, кокосовой воды;
  • восполнить дефицит жидкости помогут прозрачные бульоны из овощей или нежирного диетического мяса.

Полезные продукты при диарее — бананы, рис, яблоки, тосты, гречка, овсянка. При жидком стуле можно есть сухари или вчерашний пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку или в виде омлета.

К запрещенным продуктам относят молоко, жареную, жирную, острую пищу, обработанные пищевые продукты с добавками, сладости, особенно с кремом. Нельзя употреблять жирное мясо, рыбу, овощи в сыром виде, ревень, лук и чеснок, бобовые овощи и грибы, цитрусовые плоды, виноград, кислые ягоды. Категорически противопоказаны газированные и спиртные напитки, кофе, искусственные подсластители.

Читайте также: