Может ли человек заразиться от попугая сальмонеллезом

Обновлено: 28.03.2024

Большинство заболеваний можно с легкостью предотвратить.

Домашние животные - верные друзья человека. Недавно мы рассказывали о животных, которые реально способны лечить человека. Однако те, кто решил завести питомца, должны подумать не только о ласке и внимании, которые им подарят, но и о болезнях, которыми могут заразиться от любимой кошки или собаки. Впрочем, все эти недуги можно легко предотвратить или вылечить, ухаживая за питомцем и регулярно показывая его ветеринару. "360 Подмосковье" выяснил, какие заболевания грозят владельцам домашних животных.

Дерматомикоз, или стригущий лишай

Дерматомикоз, или стригущий лишай, - одно из самых известных заболеваний, которое передается человеку от животных. Недуг приводит к поражению кожных покровов, которые вызывают патогенные грибки. Возбудитель заболевания приводит к воспалению кожи, проникая в ее глубокие слои.

От кого можно заразиться: заболевание передается человеку от кошек и собак.

Симптомы у животных: выпадение волос на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются на голове, ушах или хвосте животных. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела.

Симптомы у людей: красные круговые пятна на коже.

Лечение: мазь или таблетки.

Профилактика: регулярно мыть руки; тщательно промыть предметы, которые контактировали с зараженным животным; показывать питомца ветеринару при первых признаках появления раздражения, поддерживайте чистоту в доме.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 1

Круглые черви

Наиболее распространенный внутренний паразит кошек - круглые черви. Маленькие животные могут заразиться через молоко инфицированной матери, более взрослые, например, поедая зараженного грызуна. Чаще всего недугом страдают кошки, часто гуляющие на открытом воздухе. В год заболевание выявляют у около 10 тысяч детей, в крайних случаях паразит может привести к слепоте у людей.

От кого можно заразиться: от кошек.

Симптомы у животных: диарея, рвота, кашель, запор, кровь в стуле.

Симптомы у людей: одышка, кашель, боль в животе, кровь в стуле.

Лечение: по рецепту выписываются противопаразитарные препараты для домашних животных и людей.

Профилактика: чаще мыть руки. Согласно исследованию Университета штата Мэриленд, в борьбе с круглыми червями могут помочь пряные и горькие продукты: куркума, кайенский перец, инжир, оливки, чеснок и имбирь.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 2

Лихорадка от кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин - острое инфекционное заболевание. Возбудитель - бактерия Батонелла - передается через укусы и царапины животных. Зараженные кошки чаще всего были укушены блохами или клещами. По предварительным данным 40% кошек страдают от заболевания хоть раз в жизни. Бывали случаи, когда лихорадка развивалась после контакта с зараженными собаками и морскими свинками. Чаще всего заболевание фиксируют у детей и подростков, после выздоровления развивается иммунитет.

От кого можно заразиться: от кошек.

Симптомы у домашних животных: усталость, увеличение лимфатических узлов.

Симптомы у человека: красные припухлости возле укусов или царапин, опухшие лимфатические узлы, головная боль, боли в суставах, усталость, потеря веса.

Лечение: обычно заболевание проходит само по себе, однако для людей с ослабленной иммунной системой необходимы антибиотики.

Профилактика: избегать ситуаций, когда кошка может поцарапать или укусить: не следует играть с животным, если оно избегает контакта или не в настроении. Если избежать повреждений не удалось, то место укуса или царапину надо тщательно промыть с мылом. Кроме того, нельзя разрешать животному лизать открытые раны или царапины на коже человека.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 3

Бешенство

Бешенство - заболевание вирусной природы, человек и домашние питомцы могут заразиться из-за укуса больного животного. Недуг может привести к летальному исходу и характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы. Чаще всего бешенством страдают дикие животные: домашние могут заразиться от укуса или попадания слюны, например, больной лисы, на поврежденный участок кожи. У животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации.

От кого можно заразиться: от собак, кошек и диких животных.

Симптомы у животных: недомогание, затруднение глотания, судороги мышц. Заболевание смертельно. Подробнее о симптомах и как не допустить, чтобы ваше животное заболело - в материале "360 Подмосковье". Читать далее>>

Симптомы у людей: температура, бессонница, боль в месте укуса, чувствительность к свету и звукам, бред, чувство страха, паралич глазных мышц и нижних конечностей. Общая продолжительность болезни составляет пять-восемь дней.

Профилактика: у животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации: прививки необходимо делать раз в год. Человеку следует пройти вакцинацию сразу после укуса зараженным животным, иначе заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 4

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывается токсоплазмами. Заражение происходит при употреблении сырого мяса. По предварительным данным, паразитами страдают до 65% людей во всем мире. Токсоплазмоз особенно опасен, если им заражается женщина во время беременности: в таком случае недуг может привести к проблемам в развитии ребенка.

От кого можно заразиться: от кошек или собак.

Симптомы у домашних животных: у взрослых особей чаще всего развивается иммунитет, но, например, котята более уязвимы. Чаще всего они испытывают диарею, в некоторых случаях у животных возникают серьезные проблемы с легкими или печенью.

Симптомы у человека: при легкой форме заболевания у людей чаще всего нет никаких ярко выраженных симптомов. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой, увеличением селезенки или печени, иногда могут появиться головная боль, судороги, рвота, параличи.

Лечение: выявить заболевание помогут анализы крови. При поражении жизненно важных органов назначают комбинацию сульфадиазина с пириметамином.

Профилактика: соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Нельзя позволять животным бегать по столам, следует тщательно мыть руки после контакта с животными. Не подносить собак или кошек к лицу и, тем более, не целовать их.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 5

Лептоспироз

Заболевание также известно как собачий тиф, хотя им могут заболеть любые виды млекопитающих. Однако собаки наиболее восприимчивы к вирусу, вызывающему этот недуг. Домашний питомец может заразиться во время питья или купания на природных водоемах. Человеку лептоспироз передается с водой или при контакте со слюной или мочой нездорового животного.

От кого можно заразиться: от щенка или взрослой собаки, лошадей и крупного рогатого скота.

Симптомы у животных: поражение капилляров, печени, почек, возможны паралич и поражение оболочек глаз.

Симптомы у человека: температура, увеличение печени и селезенки, мышечные боли, тахикардия, миокардит, анемия.

Лечение: антибиотики, противолептоспирозным гамма-глобулином, препараты для лечения печени.

Профилактика: вакцинация собак. Кроме того, нельзя поить животных из открытых водоемов или луж и скармливать им необезвреженные мясные продукты.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 6

Сальмонеллез

Сальмонеллез - кишечная инфекция, которая передается в основном с пищей. Заболевание вызывают микробы рода сальмонелл. Любителям домашних животных стоит помнить, что заразиться инфекцией можно также от черепахи и других рептилий или птиц, например, попугаев. Животные могут заболеть из-за неполноценного кормления, плохой вентиляции или сырости. Также бактерии могут содержаться в некачественном корме. Человек может заразиться через помет животного.

От кого можно заразиться: птицы, черепахи или другие рептилии.

Симптомы у животных: понос и обезвоживание.

Симптомы у человека: лихорадка, рвота, боль в животе, тошнота, головная боль.

Лечение: в острых случаях промывание кишечника и желудка, антибиотики, спазмолитические средства и строгая диета.

Профилактика: попугаям необходимо регулярно давать витаминную смесь, которая повышает сопротивляемость организма к микробам. Также необходимо делать вакцины для предупреждения заболеваемости. Человеку следует мыть клетки животных только в маске и резиновых перчатках.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 7

Орнитоз

Заболевание также известно как "попугайная болезнь": чаще всего им страдают хозяева домашних птичек. Болезнь является разновидностью хламидиоза, только он поражает центральную нервную систему и легкие. Человек может заразиться, вдохнув пыль, которая содержат хламидии. Для владельцев животных болезнь достаточно опасна, так как может привести к воспалению сердечной мышцы и тромбозу.

От кого можно заразиться: от попугаев, канареек, городских голубей и других домашних и диких птиц.

Симптомы у животных: от легких простудных проявлений до поражения органов пищеварения и дыхательной системы.

Симптомы у человека: интоксикация, температура, пневмония, насморк, слабость, боли в мышцах.

Лечение: антибиотики из группы тетрациклинов (вибрамицин, доксициклин и другие).

Профилактика: тщательно чистить и дезинфицировать клетки, но только в маске и перчатках, сократить обращение перьевой пыли. Если у животного появились симптомы заболевания, следует отнести его к ветеринару.

8 болезней, которыми вы можете заразиться от любимого питомца | Изображение 8

Напомним, случай заболевания человека от домашнего животного был зафиксирован в конце апреля в Москве: москвичка заразилась кишечной инфекцией от черепахи. Девушка была госпитализирована. Сальмонеллезом болели животные, которых она приобрела у метро за небольшую плату. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>

Сальмонеллез у попугаев

Сальмонеллез – это острая инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и приводящая к интоксикации.

Возбудители заболевания - сальмонеллы - кишечные палочковидные бактерии. При попадании в организм они заселяют стенки кишечника и выделяют токсин, который вызывает сильнейшее обезвоживание, нарушает тонус сосудов и повреждает нервную систему.

Причины заражения сальмонеллезом

Чаще всего сальмонеллез у попугаев развивается по двум причинам:

Это самая распространенная причина. Поначалу можно удивиться: каким образом зараженная еда попадает к попугаю? Однако возможностей масса.

В некачественных зерновых смесях или кормах с поврежденной упаковкой может встречаться помет мышей и крыс. Грызуны (так же, как и креветки, и рыба, и птицы, многие другие животные) – потенциальные переносчики сальмонеллеза. Если попугай вместе с зерном съест зараженный помет грызуна или если вы дадите ему нестерилизованную яичную скорлупу в качестве минеральной подкормки – заражение обеспечено!

Сальмонеллез у попугаев

В уходе за попугаями есть важное правило. Подсаживать в клетку к уже имеющемуся питомцу можно только тех птиц, которые уже прошли осмотр, и только после периода карантина! Эта мера позволяет выявить у новых соседей заболевания (сальмонеллёз - только одно из них) и защитить от них здорового попугая.

Если к попугаю, пусть даже на очень короткое время, подсадить переносчика, он со 100% вероятностью заболеет. При низком иммунитете заражение произойдет практически мгновенно.

Некоторые птицы являются переносчиками сальмонеллеза. С виду они могут казаться совершенно здоровыми, симптомы заболевания у них не проявляются. Но здоровая птица при контакте с переносчиком заразится.

Сальмонеллез у попугаев: симптомы

У мелких и средних попугаев сальмонеллез развивается с поразительной скоростью. Птица с ослабленным иммунитетом может погибнуть в течение суток.

Первый симптом сальмонеллеза у попугаев – это общее недомогание. Попугай сидит нахохлившись и не проявляет интереса к происходящему. Такое поведение – уже само по себе тревожный симптом, и заботливый хозяин должен сразу же отвезти питомца на осмотр к ветеринарному врачу.

Сальмонеллез у попугаев

Диагностика и лечение

Вылечить сальмонеллез у попугая возможно, но только при скорейшем обращении к специалисту (орнитологу). Промедление, как и самолечение, приведет к летальному исходу. Попугаи, особенно, мелкие, - это очень хрупкие создания. Сильные инфекции поражают их очень быстро.

Опасен ли сальмонеллез для человека?

Сальмонеллез – это заболевание, которое может передаться от попугая к человеку.

Конечно, для нас сальмонеллез не так опасен, как для попугаев, но без длительного медикаментозного лечения не обойтись. Поэтому, контактируя с зараженной птицей, клеткой и ее атрибутами, нужно соблюдать все меры предосторожности.

Лучшая профилактика сальмонеллеза и многих других заболеваний у попугая – это ответственное кормление и содержание.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Маленький котенок

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Совместный обед

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Низкое давление

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Купание в запрещенном месте

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Сырые и наполовину сырые яйца входят в состав многих блюд. Их используют в соусах, кремах, десертах и как самостоятельное блюдо. Если хозяйка готовит блюда из яиц без должной термической обработки, то над всей семьей может нависнуть опасность заражения сальмонеллезом. Эта инфекционная болезнь поражает пищеварительные органы и сильно снижает иммунитет. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста. Уже доказано, что сальмонеллез в перепелиных яйцах тоже встречается. Хотя продолжительное время считалось, что у перепелов повышенная температура тела, при которой палочка возбудителя погибает. Стоит ли рисковать здоровьем и потреблять в пищу сырые яйца – решать каждому самостоятельно.

Яйца – источник заражения

Срок упаковки яиц

Специалисты обращают внимание, что переносчиками патогенной палочки являются не яйца, а инфицированная птица. Но если помет больной курицы попадает на яичную скорлупу, то уже через три дня внутренность яйца будет зараженной и опасной для потребления в сыром виде. Поэтому ветеринарные службы на птицефабриках тщательно отслеживают, чтобы помет не попадал на скорлупу.

Человек, который хочет защитить себя и своих домочадцев от палочки сальмонеллы должен использовать яйца только от здоровых кур. Например, которые были выращены бабушкой в дереве или приобретались в централизованной торговой точке. Яйца обязательно должны быть свежими, лучше употреблять продукт в пищу, если ему не более 2 суток. В таком случае шанс заработать сальмонеллез от яиц значительно ниже.

Нельзя покупать яичный бой, особенно если яйца вытекли из скорлупы. Экономия в некоторых случаях может стоить здоровья. Не стоит употреблять в пищу продукт, если на скорлупе много помета или есть следы крови.

Общая характеристика болезни

Сальмонелла под микроскопом

Сальмонеллез – это весьма коварная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к общей интоксикации организма. Возбудителем является патогенная палочка, продолговатая на вид. Этот патогенный микроорганизм не образует споры. Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию окружающей среды, они могут выжить при копчении или засолке продукта. Но при кипячении погибают практически мгновенно:

  • Даже при длительном нахождении куриных сырых яиц в холодильнике, больше 2 недель, бактерия может проникнуть через цельную скорлупу и начать активное размножение внутри белка и желтка.
  • Замораживание зараженной пищевой продукции ни к чему не приводит, возбудитель прекрасно выживает при низких температурах.
  • Есть разновидности сальмонелл, которые полностью устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Попав в организм человека, патогенные микробы начинают быстро размножаться, что приводит к сильной интоксикации и поражению важных органов и систем. У зараженного человека за несколько дней развивается сильная диарея, которая без медицинской помощи быстро приводит к обезвоживанию.

Ультрафиолетовое излучение быстро убивает палочку сальмонеллы, поэтому хорошим приобретением станет кварцевая лампа. Особенно учитывая то, что сальмонеллез передается и бытовым путем.

Можно ли распознать зараженные яйца

У многих людей возникает закономерный вопрос, а можно ли как-то распознать опасный сальмонеллез в яйцах, чтобы не употреблять зараженные продукты в пищу? На самом деле наличие палочки в продуктах никак визуально не определяется. Узнать о том, что яйца заражены, можно только на основании результатов лабораторных исследований.

Любые продукты, в которых есть патогенный микроорганизм, ничем не отличаются от качественной продукции. Не изменяется вкус, цвет и запах. Продукты могут выглядеть довольно презентабельно и в то же время нести в себе серьезную опасность.

Сальмонеллез в перепелиных яйцах – миф и реальность

Перепелиные яйца

Если сырое куриное яйцо является потенциально опасным из-за опасности сальмонеллы, то сырые перепелиные яички многие диетологи рекомендуют давать даже детям младшего возраста. Это действительно отличный диетический продукт, который улучшает аппетит и поднимает иммунитет. Так можно ли все-таки заразиться при употреблении перепелиной продукции?

У перепелов часто встречаются болезни, которые вызываются палочкой сальмонеллы. И если пуллороз – разновидность сальмонеллеза не опасен для людей, то бактерия enteritidis приводит к тяжелым последствиям.

На вопрос – могут ли болеть перепела сальмонеллезом, можно ответить утвердительно. В яйцах этих птиц, без термической обработки, тоже встречается опасная инфекция.

По внешнему виду домашней птицы невозможно определить, является ли она переносчиком. Вполне здоровая курица или утка может быть просто носителем палочки.

Профилактика сальмонеллеза

Время варки яиц

Чтобы не заболеть, мало будет просто обработать яйца от сальмонеллеза моющим средством. Если на скорлупе есть помет или она повреждена, то вполне вероятно, что содержимое заражено патогенной палочкой. Чтобы не получить заражение, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Яйца нужно покупать только в специальных точках продажи, где вся продукция проверена санитарной службой. Не стоит приобретать продукты питания на стихийных рынках, а также в незнакомых хозяйствах.
  • Нужно покупать свежие яйца, которым всего несколько дней. Если продукт лежит долго, то это увеличивает вероятность заражения сальмонеллой.
  • Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом. Промывают их для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы со скорлупы.
  • Яйца хранят в холодильнике на отдельной полке, они не должны касаться других продуктов.
  • Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, особенно маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Беременные и кормящие женщины не должны употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные блюда из яиц. Возможно внутриутробное заражение плода, а также заражение малыша через грудное молоко.

Вне зависимости от того, где находится возбудитель – внутри сырого яйца или снаружи, человек может заразиться, если употребит в пищу этот продукт в сыром виде. Не стоит рисковать своим здоровьем и детей, лучше подвергнуть яйца правильной термической обработке.

Хороший иммунитет – лучшая защита от заражения

Медики утверждают, что бактерии сальмонеллы находятся везде, поэтому эти бациллы часто проникают в организм людей разных возрастов. Но взрослые и дети заболевают не во всех случаях, так как иммунитет надежно защищает их от многих болезней. Шанс заразиться возрастает во много раз, если иммунитет ослаблен вследствие длительного лечения антибиотиками и при хронических болезнях.

Очень опасно заражение сальмонеллезом у детей младшего возраста, поэтому не рекомендуется включать в рацион сырые яйца деткам младше 3 лет.

Многие родители дают своим чадам сырые перепиленные яйца и даже не знают, бывают ли перепела переносчиками сальмонеллы. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Укрепить иммунитет можно не только сырыми яичками перепелов, но и сезонными овощами и фруктами. Вреда от свежей растительной продукции будет на порядок меньше.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: