Может ли дисбактериоз передаваться через грудное молоко

Обновлено: 05.05.2024

Лактазная недостаточность

Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар. Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

Чем обусловлена лактазная недостаточность?

У некоторых малышей лактазная недостаточность врожденная, то есть, она передается по наследству от матери или отца. Приводит к этому расстройству и сбой на генетическом уровне: при таком развитии событий врачи могут облегчить состояние ребенка, но вот полностью его вылечить не представляется возможным.

Нарушение выработки лактазы бывает и приобретенным, возникая, например, на фоне какой-то болезни. В этом случае достаточно бывает как можно быстрее устранить причину, приведшую к расстройству, и выработка лактазы достаточном количестве восстановится.

В зависимости от причин снижения активности фермента в кишечнике ребенка, лактазную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную. Так, первичная лактазная недостаточность встречается в случаях, когда энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены, однако активность лактазы при этом снижена (частичная непереносимость лактозы, гиполактазия) либо фермент полностью отсутствует (полная непереносимость молочного сахара, алактазия). Вторичная лактазная недостаточность проявляется только тогда, когда повреждены вырабатывающие лактазу клетки.

Непереносимость лактозы и дисбактериоз

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Заподозрить это расстройство можно по характерным признакам:

Лактазную недостаточность можно подтвердить, сдав соответствующие анализы кала на углеводы. Норма их содержания для ребенка до года в пределах 0,25%. Отклонения могут быть незначительными (0,3-0,5%), средними (0,6-1,0%) и существенными (более 1%). Обследование детей в первые два-три месяца жизни показывает: оптимальных показателей содержания углеводов в кале, как правило, нет практически ни у кого, поскольку в этот возрастной период ферментативные процессы только формируются. Таким образом, нет никаких оснований сходу отказываться от грудного вскармливания только по причине повышенного содержания углеводов в кале. Вопрос о том, можно ли при лактазной недостаточности продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, решается в зависимости от степени тяжести проявлений этого расстройства.

Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений. Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах. Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы. Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно. Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры. Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений. Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

Грудное вскармливание и микрофлора

От чего зависит качество грудного молока?

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное — об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.



Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: "На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду?"

Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах они обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – американка и вовсе спросила, а зачем проводят ??

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?

Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание.

Дисбактериоз новорожденного

Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.

Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.

Обращение к педиатрам

Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Микрофлора детей при искусственном вскармливании

Особенности формирования микрофлоры у детей при искусственном вскармливании

Нет лучшего питания для малыша, чем материнское молоко. Благодаря его сбалансированному составу организм новорожденного получает всё, что ему необходимо для полноценного роста и развития. Прикладывающиеся к груди крохи обычно реже болеют, у них лучше сон и настроение, высок уровень адаптации к самым разным неблагоприятным обстоятельствам. Причем эти показатели сохраняются и в старшем возрасте, так как с молоком матери закладываются основы здоровья маленького человечка. Однако нередко возникают ситуации, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание – частично или полностью. Здесь важно, чтобы оно максимально соответствовало потребностям растущего организма. Потому что любые питательные смеси, даже самые качественные, всё же не могут сравниться с женским молоком. По этой причине в развитии детей, которые по каким-то причинам лишены материнского молока, могут возникать определенные сложности. В частности, они касаются формирования здоровой микрофлоры.

Что влияет на формирование микрофлоры?

На состав первичной микрофлоры влияют многие обстоятельства. Например, то, как проходили роды у женщины. При естественных родах кишечник новорожденного заселяется аэробной флорой матери (лактобактериями и бактероидами), что является закономерным процессом. Но если роды оперативные (кесарево сечение), то процесс природного заселения кишечника младенца нарушается. В его организм проникают, образно говоря, все, кому не лень: флора медицинских работников, а также микроорганизмы из окружающей среды. Кроме этого на формирование и развитие кишечной экосистемы маленького человека не в последнюю очередь влияет и тип вскармливания – женским молоком либо искусственными смесями.

Тип вскармливания и микрофлора

Материнское молоко кроме жизненно важных питательных веществ и витаминов содержит пребиотики – частично или вовсе не перевариваемые компоненты пищи, которые способны стимулировать в толстом кишечнике рост и метаболизм полезных микроорганизмов. Женское молоко содержит, в том числе, и пробиотики, а именно бифидобактерии и лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают специальные ферменты, расщепляющие те самые не перевариваемые либо частично перевариваемые пищевые компоненты. В результате такого взаимодействия происходит образование органических кислот. Они способны подавлять развитие патогенных микроорганизмов в неокрепшем еще организме грудничка. Кроме того женское молоко содержит нутриенты, на которые природа возложила миссию защиты (секреторный иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, олигосахариды и др.). Эти же соединения способствуют формированию биоценоза ЖКТ ребенка и, конечно, его иммунной системы.

Искусственное вскармливание и микрофлора

Нарушения биоценоза у младенцев

О том, что с биоценозом кишечника не всё в порядке и вероятно имеет место дисбактериоз, можно судить по ряду некоторых специфических симптомов. Например, по кишечной колике. Она характерна для первых четырех месяцев жизни. Проявляется приступообразными болями в животике ребенка. Начинается обычно вечером и сопровождается урчащими звуками. Младенец тяжело её переносит и посему начинает резко и громко кричать. Данная симптоматика обычно проходит сразу после дефекации либо отхождения газов. Наиболее распространенная причина кишечной колики — недостаток в ЖКТ бифидобактерий и лактобактерий, которые продуцируют фермент лактазу.

О нарушениях биоценоза свидетельствуют и трудности с моторикой кишечника, проявляющиеся частым срыгиванием, диареей (поносом) или, наоборот, запорами. Должна насторожить родителей и плохая прибавка в весе ребенка, не говоря уже о дисгармоничном его развитии в целом. Все эти проявления объединены специалистами в патологию с общим названием синдром функциональных нарушений в ЖКТ детей первого года жизни. Но если кроме названных симптомов у ребенка повысилась температура, возникла рвота, нарушился сосательный рефлекс и изменился стул (стал зеленым и другого запаха, в нем появились комочки, а также слизь или кровь), то подобный дисбаланс в микрофлоре спровоцирован более опасными факторами. В таких случаях речь может идти о кишечных инфекциях: энтероколитах стафилококковой, ротавирусной и сальмонеллезной природы и колиэнтерите. Данное заболевание провоцируется кишечной палочкой, но только патогенными её штаммами…

Пробиотики: почему жидкие лучше?

Младенческий возраст очень важен в плане становления и развития человеческого организма. Состояние микрофлоры в немалой степени сказывается на этом процессе. А на него в свою очередь, безусловно, влияет тип вскармливания – материнским молоком или питательными смесями. Чтобы искусственное вскармливание не спровоцировало дисбактериоз и другие нарушения, его нужно дополнять обязательным приемом содержащих пробиотики препаратов. Давать их детям, в том числе и грудничкам, необходимо и в профилактических целях, поскольку даже у здорового малыша, питающегося материнским молоком, нет-нет, да и могут возникать проблемы со становлением в кишечнике здоровой микрофлоры.

Такие препараты выпускаются двух видов – сухие и жидкие. Это обстоятельство многих мам смущает: какие же использовать? Наш ответ: лучшие пробиотики – жидкие! Исследования показывают, что сухие пробиотики, конечно, безвредные, но особой полезностью тоже не обладают. Во-первых, в кишечнике малыша они плохо усваиваются, во-вторых, не обладают иммуномодулирующим эффектом, в-третьих, в их составе нет в необходимом количестве витаминов и минералов.

Дисбактериоз не возникает сам по себе, это вторичное заболевание. А это значит, что ребенок несколько дней от роду болеть им не может, так как малыш еще не мог перенести кишечные заболевания, которые могли бы привести к дисбалансу. Тогда перед молодыми мамами встает вопрос откуда берутся колики и изменения каловых масс. Человеку без должного образования дисбактериоз у новорожденных может привидеться даже там, где его быть не может. Если все таки есть подозрения в дисбактериозе, то стоит для начала осознать суть вопроса о строении пищеварительной системы новорожденного и ее особенностей.

Особенности пищеварения новорожденного

Дисбактериоз является причиной появления колик

Дисбактериоз является причиной появления колик

Ребенок, находясь в утробе матери окружен исключительно стерильной средой. В этот период развития о всех бактериях ребенок узнает при помощи материнских антител. Когда ребенок проходит по родовым путям он встречает на своем пути разные бактерии.

Первая бактерия — палочка Дедерлейна, которая относится к кисломолочным микроорганизмам.

После общения с мамой ребенок знакомится и с другими бактериями. Молозиво включает в себя бифидобактерии, которые формируют микрофлору желудка малыша. Благодаря этому делается вывод, что при грудном вскармливании дисбактериоз малышу не грозит. При искусственном или смешанном вскармливании вероятность дисбактериоза у младенца выше.

Время идет и микрофлора ребенка меняется естественным физическим путем, а это может привести к возникновению дисбактериоза у грудничка, который пройдет за очень быстрый период времени. И такой дисбактериоз не проявляется особыми негативными признаками. Стоит так же напомнить, что желудок малыша не всегда заселяют именно бактерии, заложенные генетически у новорожденного. В этом случае все будет непосредственно зависеть от организма ребенка и того, как он сможет под них подстроиться.

Большинство опытных педиатров считают, что таковой дисбаланс развивается у новорожденных из-за позднего прикладывания к материнской груди. Такую теорию особенно активно поддерживают сторонники грудного вскармливания малышей. Следует сказать, что они, безусловно, правы.

Если ребенок получить материнское питание в течении первых трех часов жизни, то он получит все необходимые для него бактерии, которые смогут максимально защитить ребенка от дисбактериоза. Если такого не произошло, то в желудок новорожденного попадут бактерии, с которыми он рано или поздно столкнется в детском отделении.

Предпосылки возникновения дисбактериоза у новорожденных с первых дней жизни

Позднее прикладывание к груди это не единственная такая в своем роде, хотя и является основной, причина развития дисбактериоза. Существует еще достаточное количество разных факторов, которые непосредственно влияют на развитие дисбаланса у новорожденных детей. Среди таких факторов — антибактериальная терапия на раннем периоде развития малыша.

В частности, чем больше применяется антибиотиков, тем сильнее будет нарушение правильной микрофлоры новорожденного.

Если мама еще до рождения ребенка применяла антибиотики, то они будут присутствовать в материнском молоке в любом случае. В последствии грудного кормления они попадут и в организм малыша. По этому не играет важной роли кто принимал антибиотики: мама или сам малыш.

Квалифицированные врачи рекомендуют лечиться без применения антибиотиков или включать их в процесс лечения когда просто нет другого выбора. Оба вышеперечисленных фактора являются главными причинами развития дисбактериоза у новорожденных детей.

Немаловажное значение играет и то, в каком непосредственно состоянии находится микрофлора матери. Если в период рождения малыш попадает в среду негативную, к примеру у мамы был отмечен вагиноз, то вероятность развития дисбактериоза у ребенка увеличивается в несколько раз.

Признаки развития дисбактериоза у детей

Диатез как один из проявлений дисбактериоза

С какими признаками сталкивается молодая мама при развитии дисбаланса у малыша? Известны несколько признаков, при обнаружении которых у малыша, стоит максимально быстро обратиться к лечащему педиатру. Признаки, которые проявляются при дисбактериозе:

  • каловые массы малыша становятся специфического зеленого цвета, обладают резким кислым запахом или запахом гнилостным;
  • регулярные запоры или поносы у малыша в самом раннем возрасте;
  • вздутие животика, которое сопровождается коликами;
  • рвота или срыгивание непосредственно после кормления;
  • ребенок плохо спит, общее состояние малыша ухудшается, плачет, плохо набирает вес, отказывается от бутылочки или груди;
  • иммунитет ребенка ослаблен;
  • аллергия так же может быть одним из признаков дисбаланса.

Но не стоит сразу впадать в паническое состояние. Такие признаки могут быть и у абсолютно здорового ребенка и не обязательно говорят о дисбактериозе. Такие симптомы могут рассказать и о не окончательном формировании пищеварительной системы новорожденного ребенка.

К недостаче пищевых ферментов в самом раннем возрасте, которое приведет к тому, что еда не успевает перевариваться полностью, к гниению остатков пищи, образование болезненных газов, раздражающих стенки еще столь юного кишечника ребенка вызывают следующие факторы:

  1. резкое перекармливание;
  2. кормление новорожденных деток не по времени, а по требованию ребенка;
  3. переход с одного вида детского питания на другое.

Такие симптомы схожи с симптомами, проявляющимися при дисбалансе. Но в любом случае при выявлении таких признаков у малыша следует обязательно обратиться к врачу и подтвердить или опровергнуть свои подозрения.

Лечение дисбаланса у новорожденных детей

Не стоит спешить с введением в рацион малыша разных бактерий. Опытный врач скорее всего изначально порекомендует молодой маме выстроить для своего малыша питание согласно конкретному расписанию. Главное — не перекармливать малыша и позволить микрофлоре желудка самостоятельно сформироваться. Лечение потребуется только в том случае, если этого будут требовать результаты анализов.

Вводить в процесс лечения от дисбактериоза медикаментозные препараты можно только в том случае, если Вам из назначит врач. Стоит помнить, что лечение должно идти исключительно на благо малышу. Дисбаланс в таком возрасте лечится достаточно длительный период времени.

На данный момент существует ряд препаратов, которые обогащены бактериями, требующимися для лечения:

  • Бифиформ Бэби – прибиотик, подходит для деток с первых дней;
  • Лактазар – источник важнейших пищевых ферментов, необходимых малышу;
  • Бифидум бактерин форте – штампы бифидобактерий совместно с активированным углем, идеален для малышей с самого рождения;
  • Бактеросуптил – источник бифидобактерий, важных для флоры малыша;
  • Хлорофиллипт – препарат на основе вытяжки из эвкалипта, активно борется с условно-патогенной флорой желудка;
  • Эспумизан – способен эффективно обезболить и на некоторое время облегчить состояние малыша.

Современная фармакология выпускает на сегодняшний день широкий спектр медикаментов, которые полезны для флоры малыша. Но в любом случае необходимо принимать препараты только под непосредственным наблюдением лечащего врача. Следует очень внимательно относится к микрофлоре малыша, которая так уязвима в такой ранний период развития, лечение от дисбактериоза без присмотра врача невозможно.

Профилактика возникновения дисбактериоза у малышей с первых дней жизни

Плохой сон, плохой аппетит также являются симптомами дисбактериоза

Плохой сон, плохой аппетит также являются симптомами дисбактериоза

Намного легче и безопаснее проводить профилактику заболеваний, чем потом лечить его. Важное задание для мамы, которое она должна выполнить еще до появления на свет малыша — пролечить все влагалищные заболевания и максимально соблюдала личную гигиену.

Если во время рождения ребенок проходит по родовым путям, свободным от патогенных и вредных грибковых бактерий, то соответственно и ребенок будет здоров. Будущая мама обязательно должна позаботиться о своем здоровье.

Рекомендуется подумать о своем здоровье еще в период планирования беременности. Тем самым мама позаботится и своем будущем ребенке. Основной метод профилактики дисбактериоза заключается в раннем прикладывании к груди. Молозиво является незаменимым источником важнейших бактерий, которые крайне необходимы флоре для новорожденного малыша. Для физического развития малыша необходимо наиболее раннее прикладывание к груди.

Рекомендуется прикладывать малыша к материнской груди еще во время пребывания на родильном столе.

Физические упражнения и регулярные физические прогулки будущей молодой мамы принесут свои плоды в первые дни жизни малыша. Кормление малыша строго в определенное время, не перекармливание — те факторы, которые положительно влияют на формирование позитивной микрофлоры организма. Питание мамы, которая кормит ребенка должно быть правильно сбалансированным и включать в себя необходимое количество белков и витаминов.

Препараты от вздутия не всегда помогают.

Препараты от вздутия не всегда помогают…

Рацион мамы в период лактации

Рацион молодой мамы, которая кормит ребенка грудью напрямую влияет на процесс пищеварения у новорожденного. Исключительно в качестве примера следует рассмотреть приблизительный рацион мамы:

  • кисломолочные продукты (должны быть обязательно, в день выпивайте 2-3 стакана кефира, ряженки, натурального йогурта);
  • мясо (является основным источником белка, употреблять его следует с осторожностью, так как многие виды мяса вызывают у ребенка аллергию, полезно мясо кролика, телятина);
  • каши (каши варят на молоке, в случае аллергии малыша — на воде, в любом случае без добавления сахара);
  • фрукты и ягоды (так же очень внимательно выбираем, допустимы бананы, зеленые яблоки, виноград зеленый);
  • сыр (желательно употреблять твердые сорта);
  • яйца (только перепелиные и только отварные);
  • овощи (в частности перец болгарский, морковь, кабачок);
  • сахар (исключительно в виде отваренного сиропа или заменив его фруктозой);
  • продукция для людей, страдающих диабетом (сухое печенье и другие);
  • напитки (зеленый чай, белый чай если у ребенка не отмечается понос то можно пить компот из сухофруктов, соки можно употреблять предварительно разбавляя их водой).

Дисбаланс у новорожденных лечится очень долго, более того, он наносит непоправимый вред Вашему малышу. Профилактика — лучшее лекарство. Стоит соблюдать некоторые несложные правила и такой недуг как дисбаланс у малыша обойдет Вас стороной и Ваш ребенок будет улыбаться на радость маме!

Читайте также: