Может ли инфекция быть в водке

Обновлено: 18.04.2024

C пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, человечество столкнулось впервые. Как обычному среднестатистическому жителю разобраться в ней, выбрать именно то, что поможет уберечься от страшного недуга?

C пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, человечество столкнулось впервые. Проблема пока ещё до конца не изучена, информация о ней поступает постоянно — как с официальных, так и с неофициальных источников, и она довольно противоречива. Как обычному среднестатистическому жителю разобраться в ней, выбрать именно то, что поможет уберечься от страшного недуга?

Но в качестве самой главной панацеи предлагается, как вы уже догадались, алкоголь. Чего проще — применить его легковерному читателю? К тому же спиртное в обиходе получило репутацию средства от всех бед и напастей, так почему не попробовать его против вируса? И уже попробовали. А как обстоит на самом деле вопрос с употреблением алкоголя, можно ли его применять для защиты от инфицирования? Давайте взвесим все за и против, базируясь на знаниях и опыте мировой медицины.

Защитит ли водка от коронавируса?

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект — расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них — ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки её перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени — пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

Влияние алкоголя на организм

А теперь подведём итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов — дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект даёт только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытьё рук — обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку или нет — решать вам. Но это — тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.

И ещё раз о водке: подведём черту

Если вы внимательно прочли и поняли всё сказанное выше, то вопрос о том, нужно ли употреблять алкоголь от коронавируса, становится риторическим, то есть он сам собой отпадает. Для дезинфекции водка бесполезна, а для приёма внутрь — очень опасна. Это нужно хорошо усвоить, особенно в сегодняшней сложной ситуации с пандемией, где многое зависит от нас самих — здоровье и жизни сотен и тысяч людей.

Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм

При эпидемии распространенная мера профилактики – обработка кожи рук и поверхностей антисептиками на основе этилового спирта. Компонент эффективно разрушает оболочку вируса Covid-19, сокращает его активность. Последние клинические исследования, проведенные в Швейцарии, доказали повышенную чувствительность нового возбудителя к молекулам этанола.

Исследователи выяснили, что при использовании спиртового раствора на уровне 30% молекулы коронавируса погибают в течение 35 секунд, возбудители SARS (атипичной пневмонии) – за 50 секунд. Чтобы сократить время санитарной обработки и повысить ее эффективность, Минздрав рекомендует использовать против вирусов препараты на основе 85%-ного спирта.

Как действует этанол на организм

Спирт в любом виде – опасный токсин для тканей внутренних органов человека. Попадая в кровь, он нарушает основные процессы, скорость метаболизма, снижает выработку многих ферментов и гормонов. Проникает в клетки головного мозга, провоцируя гибель нейронов. Это приводит к опасным последствиям:

  • ухудшается работа пищеварительной системы;
  • снижается уровень ферментов поджелудочной железы;
  • повышается риск сахарного диабета, сердечной недостаточности;
  • ухудшаются память, концентрация внимания;
  • падает работоспособность.

Во время самоизоляции остро проявилась проблема переизбытка свободного времени. Многие люди стали чаще употреблять спиртные напитки, что провоцирует повышение уровня продуктов распада этанола в крови. Они остаются в отделах головного мозга, приводя к развитию алкогольной зависимости.

При регулярном употреблении спиртного снижается работа иммунной системы человека. Она перестает вырабатывать защитные клетки и белые кровяные тельца, что меняет сопротивляемость при любой инфекции. У пьющего падает уровень гемоглобина, эритроцитов, количество тромбоцитов.

Алкоголь в организме расщепляется ферментами, которые вырабатываются печенью и слизистыми оболочками желудка. При частом употреблении ухудшается пищеварение, снижается способность кишечника всасывать полезные вещества. Результатом пристрастия к спиртному могут стать:

  • хроническая анемия с высоким риском гипоксии головного мозга, нервных волокон;
  • образование незаживающих ран после ожогов или порезов;
  • авитаминоз на фоне неспособности слизистых оболочек всасывать витамин С, В6, В12;
  • недостаток ферментов и белков, которые необходимы для выработки антител, кровяных телец;
  • снижение скорости регенерации тканей.

Способен ли алкоголь убивать коронавирус

В первые недели появления нового заболевания возникали различные гипотезы его лечения. Одной из них являлся миф о влиянии спирта на коронавирус: китайцы предположили, что этанол уничтожает патогенные возбудители, предотвращает развитие болезни на начальной стадии.

На деле можно заражаться коронавирусом через слизистые оболочки глаз, носа или ротовой полости. Он концентрируется в верхних дыхательных путях, оседает на стенках легких и бронхиального дерева. Это делает его недоступным для антисептиков в любой форме.

алкоголь на прилавке

В докладе и информационных постах Всемирной организации здравоохранения от 13 февраля 2020 года заявлено, что алкоголь в любом виде не снижает риск заражения коронавирусом, он ослабляет иммунитет, приводя к осложнениям у пациентов.

Как действует алкоголь при коронавирусе

При заражении коронавирусом прием спиртных напитков дает обратный эффект:

  • После переработки ферментами печени продукты расщепления активно выводятся со слюной и потом, возникает сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Они лишаются естественной смазки и защиты, что повышает риск заражения Covid-19. Возбудители не встречают сопротивления, легко проникают через поры, глаза и носоглотку.
  • После приема алкоголя возникает тонус капилляров. Мелкие сосуды не пропускают кровь и лимфу к внутренним органам. Это нарушает работу иммунной системы, уменьшает сопротивляемость перед опасной инфекцией. Повышается риск развития тяжелой формы с обширным поражением легких.
  • До 20% этанола после расщепления выводятся через органы дыхания, что становится причиной перегара. Токсины поражают ткани легких и бронхов, меняют уровень рН. При заражении практически отсутствует сопротивление, инфекция протекает с осложнениями. Очередная сигарета вместе с этанолом может ухудшить положение пациента до критических показателей.

Алкоголь не является антидепрессантом, не может спасать от бессонницы, защищать от тревоги. Его седативные свойства достигаются путем нарушения работы нервной системы. Он проникает в головной мозг, приводя к гибели нейронов. Человек на короткое время получает расслабление, но при этом формируется привыкание, развиваются хронические болезни, гипертония, панкреатит, алкогольный цирроз.

Алкоголь при лечении коронавирусной инфекции

При комплексной терапии Covid-19 используется множество препаратов. Они воздействуют на вирус изнутри, снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Но каждое лекарственное средство обладает определенной степенью токсичности, требует внимательного отношения к дозировке и приему.

При одновременном употреблении спиртного и медикаментов могут возникать опасные ситуации:

  • антигистаминные лекарства от аллергии и отечности могут дать седативный эффект, привести к спутанному сознанию, проблемам с памятью, координацией, нарушение сна;
  • препараты с содержанием аспирина в сочетании с этанолом могут спровоцировать паралич сердечной мышцы, внутренних кровотечений;
  • гормональные составы на основе кортизона и дексаметазона приводят к нарушению дыхания и сердечного ритма.

человек держит рюмку со спиртным

Наиболее опасное сочетание – алкоголь и антибиотики. При лечении коронавируса зачастую используется сочетание двух противобактериальных лекарств с добавлением амоксициллинов и фторхинолонов, увеличенные дозировки. При приеме спиртного напитка усиливается токсичное воздействие на печень, поджелудочную железу, кишечник. Повышается риск поражения нервной системы больного.

При пневмонии пациентам назначают антикоагулянты, повышающие тонус сосудов, предотвращающие развитие тромбоза. Этанол нарушает кровообращение, провоцирует спазм капилляров. Это может привести к резкому повышению артериального давления, внутренним кровотечениям, летальному исходу.

При одновременном приеме спиртных напитков и лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции могут возникать негативные реакции:

  • в тканях образуются токсичные соединения, поражающие внутренние органы, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • исчезает эффект от лечения, снижается действие многих медикаментов;
  • лечебные вещества быстро выводятся с мочой, не проявляя действия;
  • некоторые составы в сочетании с алкоголем провоцируют панические атаки, нарушение сердечного ритма, перевозбуждение, требующее помощи психиатра.

После кодирования врачи-наркологи рекомендуют не употреблять лекарственные средства на основе этанола. Это связано с опасной реакцией дисульфирама и цианамида, которые содержатся в средствах для подшивки. В сочетании с инфекцией возникает острая интоксикация с поражением печени, почек, сердечной мышцы.

Опасность запоя и алкоголизма

По мнению наркологов, главная проблема при коронавирусе – развитие хронического алкоголизма после самоизоляции. Достаточно употреблять напитки несколько раз в неделю, чтобы сформировать в головном мозге привыкание к этанолу. У людей, которые ранее лечились от пьянства, появляется тревожность, возникает сильная тяга к спиртному.

Большинству бывших пациентов наркологических клиник сложно самостоятельно побороть пристрастие, противостоять соблазну пить без ограничений. Они срываются в продолжительные запои: дистанционный режим работы снижает контроль, больные остаются наедине с проблемами и тревогами, лишаются мотивации.

Таким пациентам готовы помогать опытные наркологи, которые приезжают на дом после звонка пьющего или членов его семьи. Врач частного наркологического центра готовы оказать следующие услуги:

  • провести детоксикацию организма после алкогольного отравления;
  • вывести алкоголика из запойного состояния с помощью медикаментов;
  • разработать программу лечения после интоксикации в домашних условиях.

При запое можно получить консультацию психолога на дому. Опытный специалист проводит интервенцию – разговор с больным, при котором удается убедить последнего в необходимости комплексного лечения алкоголизма. Используются только разрешенные психологические приемы и техники без давления и гипноза.

При тяжелом запое больному коронавирусом необходима помощь врачей в условиях стационара. Одновременно с лечением инфекции проводится детоксикация организма под круглосуточным наблюдением терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов. Перед приемом антибиотиков назначается очищение с помощью капельницы с добавлением лекарственных препаратов:

  • кардиопротекторов;
  • мочегонных;
  • витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • лекарств для улучшения работы печени, поджелудочной железы;
  • седативных составов.

Это снижает риск токсичного поражения пищеварительного тракта, желудка, стимулирует работу лимфатической системы. После очищения иммунитет повышается, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и органов дыхания.

Во время эпидемии можно пройти реабилитацию в специализированном центре, дополнить лечение алкоголизма медикаментозной терапией. В условиях закрытого стационара частной клиники исключено заражение коронавирусом. Больные не ставятся на учет, не предоставляют документы по месту работы.

Алкоголь ослабляет иммунную защиту организма, повышает риск заражения коронавирусом, развития тяжелой формы болезни. Этанол нарушает работу органов и систем, а в сочетании с антибиотиками приводит к интоксикации, поражению печени. Необходимо полностью исключить спиртное, принимать дополнительно витамины, соблюдать правила гигиены.

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.


Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.


Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

В условиях пандемии гигиена является первоочередной мерой для предотвращения распространения инфекции. Чтобы обработать руки, рекомендуется мыть их водой с мылом, также эксперты допускают использование кожных антисептиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они должны быть на основе спирта и содержать 75% пропанола или 80% этанола. Роспотребнадзор рекомендует выбирать антисептики, в которых содержится либо не менее 70% этилового спирта, либо не менее 60% изопропилового спирта, либо не менее 60% смеси спиртов.


Можно ли обрабатывать руки алкоголем?

Между тем водку и другие крепкие напитки некоторые используют для обеззараживания ссадин, порезов или небольших ран. По словам эксперта, так можно делать в крайних случаях, когда под рукой нет никакого подходящего антисептика. Алкоголь не сможет уничтожить все бактерии, которые могли попасть в рану, но поможет вымыть большую их часть.

В Роскачестве советуют не использовать для дезинфекции водку, т. к. по российскому ГОСТу она может иметь крепость не более 56%. Также водка не упоминается в качестве средства для профилактики COVID-19 в рекомендациях ВОЗ, Центра по профилактике и контролю заболеваний США и российских служб.

Можно ли дезинфицировать руки чистым спиртом?

Федор Шпаченко не рекомендует обрабатывать руки чистым спиртом, т. к. он содержит дубильные вещества. Это снижает антисептический эффект, чистый спирт не всегда может разрушить оболочку бактерии. Помимо этого, спирт с высокой крепостью способен повредить кожу и привести к ожогу.

Однако дезинфицировать руки спиртом можно, если предварительно развести его водой. ВОЗ предлагает несколько рецептов антисептиков, которые можно сделать самостоятельно на основе спирта. Согласно одному из них, следует смешать 800 мл спирта, 14,5 мл глицерина, около 42 мл перекиси водорода и немного дистиллированной воды.


Обеззараживает ли алкоголь при приеме внутрь?

Кроме того, алкоголь всегда вызывает токсическое действие, поэтому он может навредить человеку, который борется с коронавирусной инфекцией. В итоге течение болезни может усугубиться, а выздоровление — замедлиться.


Имеет ли смысл добавлять водку в воду при мытье полов и влажной уборке?

ВОЗ рекомендует убирать помещения в лечебных учреждениях и стационарах, в которых находились пациенты с коронавирусом, с использованием дезинфицирующих средств, активных по отношению к оболочечным вирусам. В частности, для дезинфекции поверхностей, в том числе дома, следует использовать гипохлорит натрия 0,5% (в России жидкость на его основе известна как хлорка).

Роспотребнадзор рекомендует гражданам, находящимся на самоизоляции, проводить влажную уборку дома не меньше двух раз в день, используя салфетки и тряпки один раз. Также ведомство советует каждый день протирать дезинфицирующим раствором поверхности, к которым жильцы прикасаются чаще всего: дверные ручки, краны, столы и спинки стульев.

Между тем в рекомендациях ВОЗ, Роспотребнадзора и других служб не говорится о том, что следует добавлять водку в воду при мытье полов, протирании различных поверхностей и пр. В этом нет смысла, т. к. процент спирта в разведенной воде будет совсем небольшим и этот раствор не сможет уничтожить вирус.


Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.



КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.

Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.

Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.

Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.


СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.



КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:

МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!

РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте также: