Может ли кишечная инфекция вызвать аллергию

Обновлено: 19.04.2024

Бактериальная аллергия представляет собой определенный вид аллергии, при котором аллергическая реакция развивается на бактерии, находящиеся в организме обычно в виде хронических очагов инфекции. Такие хронические очаги чаще всего локализуются в миндалинах, кариозных зубах, придаточных пазухах носа, в бронхолегочном дереве, а также в кишечнике и почках. При этом, бактериальная аллергия формируется достаточно долго, порой счет идет на года, поэтому чаще всего она встречается у взрослых, либо детей старшего возраста.

Бактериальная аллергия состоит в том, что под влиянием бактериальных агентов и антигенов, попавших в организм человека, формируются инфекционно-аллергические заболевания, например, такие как:

    ; , конъюнктивит;
  • Инфекционно-аллергическая крапивница.

Вышеперечисленные заболевания тяжело переносятся больными, требуют длительного и качественного лечения. Однако, чем раньше пациент обнаружит у себя симптомы аллергии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью, тем быстрее подействует специфическое лечение, назначенное врачами, и такой пациент сможет навсегда забыть о бактериальной аллергии.

Симптомы бактериальной аллергии

Симптомы бактериальной аллергии зависят от вида бактерий, которые способствуют развитию аллергической реакции, а также от состояния иммунной системы человека. Так, выделяют следующие симптомы бактериальной аллергии:

Бактериальная аллергия


Бактериальная аллергия может вызывать
бронхиальную астму

  1. Респираторные симптомы:
      и затрудненное дыхания из-за ощущения кома в горле;
    • Приступообразное чихание; и горле;
    • Прозрачные, слизистые выделения из носа; ;
    • Нарушение обоняния;
  2. Симптомы поражения органа зрения:
    • Покраснение слизистой глаз;
    • Слезотечение; ;
  3. В некоторых случаях присоединяются кожные симптомы в виде:
    • Высыпаний и покраснений на коже, которые также сопровождаются зудом;
  4. Симптомы, свидетельствующие о нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта:
    • Боли в желудке;
    • Рвота;
    • Диарея.

В самых тяжелых случаях развиваются симптомы анафилактического шока или отека Квинке, купирование которых возможно лишь с помощью квалифицированных медицинских работников, оказывающих неотложную медицинскую помощь.

Причины бактериальной аллергии

Причины бактериальной аллергии сводятся к тому, что в организме имеются хронические очаги инфекции, связанные с недолеченными простудными бактериальными заболеваниями (например, пневмония, гайморит и т.д.). А при определенных условиях, например, переохлаждение и снижение иммунитета, данные очаги активируются, что и запускает ход бактериальной аллергической реакции. Следовательно, чтобы в корне предотвратить развитие бактериальной аллергии, всегда необходимо полностью устранять болезнь и не запускать ее до хронической формы.

Бактериальная аллергия у детей

Бактериальная аллергия у детей обычно выявляется не раньше 3-ех летнего возраста, т.к. она развивается на фоне имеющихся в организме хронических очагов инфекции. Симптоматика у детей такая же, как и у взрослых, однако порой она более яркая и выраженная, что связанно с незрелостью детской иммунной системы. Бактериальная аллергия у детей нуждается в квалифицированном и специализированном лечении, которое направленно не только на снятие симптоматики аллергии, но и на ликвидацию и санацию хронических очагов инфекции.

Лечите своего ребенка, применяя лишь качественные и результативные методы лечения! А именно такие методы лечения бактериальной аллергии предлагают врачи клиники «Лор-Астма!

Лечение бактериальной аллергии

Лечение бактериальной аллергии положено начинать с качественной диагностики. Именно с этого и начинают наши врачи. Первый этап — это сбор аллергоанамнеза, который выясняет лечащий врач у самого пациента, либо у родителей ребенка. Затем, проведя буквально несколько диагностических процедур и основываясь на данных анамнеза пациента, врач устанавливает вид аллергии, а также определяет степень ее развития.

После определения вида аллергена и определения состояния иммунитета пациента начинается лечение аллергии. В качестве лечения бактериальной аллергии наши специалисты предлагают лишь проверенные, эффективные и качественные методы, например, такие как:

    ;
  1. Апитерапия; ; ;
  2. Капилляротерапия.

Цель лечения бактериальной аллергии — это не только ликвидировать симптоматику, но и укрепить иммунитет в целом, а также устранить хронические очаги бактериальной инфекции, что в дальнейшем позволяет предотвратить развитие рецидивов аллергии!

Стоимость лечения

НаименованиеСтоимость, руб.
1Первичный прием врача, доктора медицинских наук7500 *
2Процедуры в составе по назначению врача:
УЗИС2700
Озононоультрафиолетовая санация450
Лазерная фотореактивная терапия1800-2600
Аппликация микрокомпресса в носовую полость700
Аппликация живично-прополисной суспензии на слизистые600
3Заключительный осмотр врача по результатам лечения1000

* - При оплате полного курса лечебных процедур, стоимость приёма врача засчитывается в сумму лечения. Курс лечения назначается врачом. Длительность курса составляет 7-12 сеансов в зависимости от диагноза.

Записаться на консультацию о бактериальной аллергии

Вопросы пользователей на нашем сайте о бактериальной аллергии

бактериальная инфекция (у нее высевают золотистый стафиллокок), через несколько дней по результатам УЗИ-жидкость в пазухах. И все это без повышения t, без болей. Лоры лечат антибиотиками.И каждый месяц одно и то же. Такая патологическая реакция слизистой носа наступает на холод, ветер, в результате ребенок не может выходить на улицу в холодное время года. Хирургическое вмешательство по мнению ЛОРов ей не показано, потому что нос в принципе дышит, но плохо даже в период обострений.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Мне понятна ваша ситуация. Она не простая. Но я вам готов все разъяснить и, главное, смогу помочь! Но вы должны прийти ко мне на прием, т.к. у меня не хватит пальцев все это описывать в письме. Обращайтесь. помогу!

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:… если Вам нужны конкретные ответы, приведите врачу КОНКРЕТНОГО пациента, которому будут назначены анализы, возможно рентген, другие виды обследования по следущим показателям: 1. Жалобы — симптомы, признаки болезни; 2. Анамнез — история развития его хронической болезни; 3. Наличие сопутствующих заболеваний; 4. Аллергоанамнез — продукты, животные, пыль, плесень и т.д., которые, на Ваш взгляд, могли бы вызвать аллергию; 5. Объективный осмотр пациента на предмет выявления местной картины болезни; и на конец, 5. Предварительный диагноз — заключение. В итоге подбирается индивидуальный план обследования не с потолка,а по КОНКРЕТНОМУ пациенту, и тогда уже не будет повода для ”общих фраз”, а будут конкретные заключения, окончательный диагноз, прогноз, рекомендации, и КОНКРЕТНЫЙ план лечения! Удачи, эдоровья!

виброцил, аквалор, полидекса в нос (закапали, промыли, закапали), зиртек на ночь, и антибиотик — Зиннат. На него у нас плохая реакция, все побочные эффекты (сыпь, покраснение, диарея, тошнота, рвота). Бифидумбактерин принимали. У меня вопрос — чем можно заменить Зиннат? ОАК сдали, повышены эозинофилы (8%), и немного моноциты, все остальные показатели в норме. Соэ 4. Теперь у меня возникли большие сомнения — а нужно ли нам вообще было принимать антибиотики?

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Зиннат — антибиотик цефалоспоринов ой группы. Детям, помимо этой группы, можно еще можно макролиды и пенициллины. Всё. Выбирайте из любой группы. Так работают все врачи. К сожалению, это не правильно, назначать антибиотик (а/б) наугад, ”пальцем в небо”. У меня другая тактика. Вначале ребенок сдает анализы, и сразу, пока ждем анализы, начинаем лечить местно без а/б. Снимаем отек, воспаление, устраняем инфекцию (это возможно только в нашей клинике, такая грамотно построенная схема лечения позволяет часто вылечить больного даже без а/б). К тому времени, когда приходят анализы ребенок здоров, а если не долечился до конца, то мы уже знаем КАКОЙ а/б ему нужен по результатам анализов. Вот, профессиональный подход!

И вообще это лечится? Провели курс лечения турундами стаф бактериофагом, при повторном анализе все равно выявили. И какие осложнения может нанести стафилококк?

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Стафилококк легко вызывает и аденоиды, и гайморит, и бронхит. Но при этом не нужно отчаиваться. , — он прекрасно лечится. В нашей клинике мы проводим лечение даже без антибиотиков — санируем. Сдаем анализы до лечения и подтверждаем анализами после лечения.

виброцил, аквалор, полидекса в нос (закапали, промыли, закапали), зиртек на ночь, и антибиотик — Зиннат. На него у нас плохая реакция, все побочные эффекты (сыпь, покраснение, диарея, тошнота, рвота). Бифидумбактерин принимали. У меня вопрос — чем можно заменить Зиннат? Возможности консультации с врачом нет, на приём только через неделю.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Для того, чтобы решить вопросы назначения антибиотика, правильно: назначить анализы крови, выполнить мазки из зева и носа, определить флору, и уже по этому — назначать антибиотик, а не ”тыкать пальцем в небо”

Аллергическая энтеропатия – это воспалительное заболевание тонкого кишечника аллергической природы, возникающее при проникновении в организм антигенов, вызывающих чрезмерную, повышенную реакцию иммунной системы. Чаще всего болезнь развивается у детей раннего возраста. Аллергическая энтеропатия проявляется диареей, вздутием живота, кишечными коликами, срыгиванием, недостаточной прибавкой веса. Диагностика включает осмотр педиатра и аллерголога-иммунолога, проведение лабораторных анализов и аллергологических проб, исследование кишечника. Лечение заключается в прекращении контакта с аллергеном, назначении гипоаллергенной диеты, антигистаминных средств.

МКБ-10

Аллергическая энтеропатия

Общие сведения

Аллергическая энтеропатия (гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) – поражение слизистой оболочки тонкой кишки при попадании в желудочно-кишечный тракт аллергенов. Чаще всего заболевание возникает у детей раннего возраста и связано с появлением повышенной чувствительности к белкам коровьего молока, сои и других продуктов, используемых при введении прикорма и переходе от грудного вскармливания к искусственному.

Распространенность пищевой аллергии среди детей в возрасте до 3 лет составляет около 6-8%, в 10-15 лет – 3-4%. При этом повышенная чувствительность к белку коровьего молока выявлена у 2-2,5% детей раннего возраста, к куриному белку – у 1-1,5%. Как правило, наряду с аллергической энтеропатией у детей отмечаются признаки аллергического поражения других органов и систем (кожных покровов, дыхательных путей и др.).

Аллергическая энтеропатия

Причины

Известно более 170 продуктов, которые при проникновении в желудочно-кишечный тракт способны вызвать появление гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (аллергической энтеропатии), причем их аллергическая активность обусловлена наличием животных или растительных белков, гликопротеидов, реже полипептидов.

У детей в возрасте до года аллергическая энтеропатия в большинстве случаев обусловлена повышенной чувствительностью к белку коровьего молока, в котором содержится более десяти антигенов, из которых наибольшую активность имеют αS1-казеин и γ-казеин. У детей школьного возраста и взрослых развитие аллергических реакций с поражением кишечника чаще встречается при употреблении белка куриного яйца, рыбы и морепродуктов. Реакция иммунной системы нередко возникает на поступающие в организм пищевые волокна растительного происхождения: пшеницу, рожь, овсяную, гречневую и рисовую крупу, сою, а также некоторые овощи (морковь, сельдерей, томаты) и фрукты (бананы, цитрусовые).

В развитии пищевой аллергии у детей и взрослых несомненна существенная роль наследственной предрасположенности. Об этом свидетельствует наличие аллергических заболеваний у родственников больного, а также часто встречающиеся у пациента общие проявления аллергии с поражением кожи, бронхолегочной системы и выявление повышенной чувствительности не только к пищевым продуктам, но и к пыльце растений, домашней пыли, медикаментам и другим аллергенам.

Патогенез

В возникновении аллергической энтеропатии играет роль и снижение барьерной функции ЖКТ (из-за ферментативной недостаточности), нарушение выработки IgA. Развивающиеся при проникновении в желудочно-кишечный тракт пищевых антигенов аллергические реакции могут быть IgE-опосредованными, не-IgE-опосредованными, иммунокомплексными и клеточно-опосредованными. Для аллергического поражения кишечника характерны не-IgE-опосредованные (при проктоколите) и клеточно-опосредованные (при аллергической энтеропатии) реакции.

Симптомы аллергической энтеропатии

Гастроинтестинальная аллергия проявляется как местными признаками поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, кишечная колика, диарея), так и различными внекишечными проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма). Выраженность проявления тех или иных клинических симптомов заболевания будет отличаться в зависимости от возраста пациента.

У детей раннего возраста аллергическое поражение кишечника проявляется схваткообразными болями в животе по типу кишечной колики, срыгиваниями и рвотой, вздутием живота, жидким стулом 5-6 раз в сутки. Иногда могут возникать кишечные кровотечения с изменением цвета кала. Нарушается общее состояние ребенка: появляется беспокойство, общая слабость, бледность кожных покровов, расстройство сна, аппетита, гипотрофия. Нередко аллергическая энтеропатия в этом возрасте сопровождается кожными проявлениями по типу атопического дерматита (сухая поврежденная кожа, полиморфная сыпь).

Своевременная элиминация аллергена из рациона приводит к прекращению симптоматики через 2-3 суток. Если аллергическое поражение ЖКТ обусловлено повышенной чувствительностью к казеину коровьего молока, проявления энтеропатии обычно исчезают к 2-3 году жизни даже при регулярном употреблении молочных продуктов.

У детей школьного возраста, подростков и взрослых картина заболевания становится более стертой и характеризуется чаще тупыми болями в области пупка, метеоризмом, неустойчивым стулом (запоры или поносы), снижением аппетита, тошнотой. Внекишечные проявления аллергии встречаются нечасто. В то же время аллергенами, вызывающими аллергическую энтеропатию в этом возрасте, иногда могут быть не только пищевые продукты, но и медикаментозные средства, пыльца растений, бытовая пыль и т. д.

Диагностика

Клинические проявления аллергической энтеропатии неспецифичны и встречаются при гастроэнтеритах и энтероколитах различной этиологии (в том числе, вызванных инфекционными агентами вирусной и бактериальной природы, гельминтами, простейшими, алиментарными факторами, отравлениями химическими веществами, несъедобными и ядовитыми продуктами). Чтобы установить правильный диагноз, необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез, провести клинический осмотр пациента (консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога), выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Анализ аллергологического анамнеза позволяет выявить наличие наследственной отягощенности (аллергические заболевания у родственников). Как правило, у больного ребенка наблюдались ранее или присутствуют на момент осмотра кожные или респираторные симптомы аллергии. Появление клинических признаков аллергической энтеропатии (боли в животе, рвота, диарея) связано с поступлением в организм пищевого аллергена (коровье молоко, яйца, рыба, арахис и пр.). Состояние значительно улучшается после исключения проблемного пищевого продукта из рациона.

При лабораторном исследовании в общем анализе крови обнаруживается эозинофилия (увеличение количества эозинофилов). Анализ кала (копрограмма) позволяет выявить повышенное содержание эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов. Гистологическое исследование биоптатов слизистой тонкого кишечника обнаруживает признаки воспаления (отек и кровоизлияния), инфильтрацию собственной пластинки лимфоцитами, тучными и плазматическими клетками. В ряде случаев выявляется частичная атрофия ворсинок. При проведении специфического аллергологического исследования определяется содержание общего IgE, а также специфических IgE и IgG, используются кожные аллергопробы с набором пищевых аллергенов.

Дифференциальная диагностика при аллергической энтеропатии проводится, прежде всего, с глютеновой энтеропатией, при которой отсутствуют внекишечные проявления аллергии, обнаруживаются антиглиадиновые IgA-антитела и антитела к трансглутаминазе.

Лечение аллергической энтеропатии

Лечебные мероприятия включают элиминацию аллергена и назначение гипоаллергенной диеты, применение антигистаминных и противовоспалительных средств, энтеросорбентов, ферментов и мембраностабилизаторов, симптоматическое лечение отдельных проявлений заболевания.

Если проводится грудное вскармливание, необходимо составление строгой гипоаллергенной диеты для матери с исключением потенциальных пищевых аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются специальные лечебные смеси с сывороточными и казеиновыми белковыми гидролизатами, а также смеси на основе козьего молока. Сроки введения прикорма детям с аллергической энтеропатией отодвигаются до 5-6 месяца жизни, при этом используются гипоаллергенные каши (гречневая, рисовая, кукурузная), односоставные овощные пюре, мясо (телятина, конина, свинина, кролик, индейка). От коровьего молока, творога, рыбы и яиц на первом году жизни полностью отказываются, арахис исключают до трех лет. Дети старшего возраста и взрослые соблюдают индивидуально подобранную гипоаллергенную диету на протяжении не менее шести месяцев.

Из антигистаминных средств на первом году жизни рекомендуется использование диметиндена (в каплях), хлоропирамина (в таблетках), цетиризина (в каплях), а также кетотифена. С года можно использовать лоратадин, а с шести лет – фексофенадина гидрохлорид и эбастин. Энтеросорбенты, как правило, применяется в течение одной-двух недель в период обострения. По показаниям назначаются ферменты (панкреатин), препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, симптоматические средства (пеногасители, противорвотные).

Прогноз и профилактика

Переход на элиминационную диету приводит к регрессу симптомов энтеропатии. Серьезных последствий для здоровья обычно не развивается. Профилактика аллергической энтеропатии заключается в соблюдении беременной и кормящей матерью гипоаллергенной диеты, грудном вскармливании до 4-6 месяца жизни, введении прикорма ребенку не ранее четвертого месяца жизни, исключении из рациона потенциальных аллергенов в более старшем возрасте и у взрослых.

1. Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии/ Филатова Т.А.// Педиатрия. – 2011 – Т.90 (№6).

3. Эндогенные пептиды в диагностике аллергической энтеропатии у детей/ Шуматова Т.А., Зернова Е.С., Катенкова Э.Ю., Шишацкая С.Н.// Современные проблемы науки и образования. – 2015 – № 5.


К данной подрубрике отнесено клиническое понятие, описывающее поражение желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, развивающегося как проявление пищевой или лекарственной аллергии, без уточнения механизма реализации аллергического процесса (гуморальный Гуморальный - относящийся к жидким внутренним средам организма.
, клеточный, смешанный тип). Изолированное поражение толстой кишки практически не встречается.

Пищевая аллергия - непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ и обусловленная иммунологическими реакциями.
В основе пищевой аллергии лежат различные типы аллергических реакций, наиболее часто встречаются:
- I тип - IgE-опосредованные механизмы - 92% аллергических реакций;
- III тип - иммунокомплексные реакции - 53%;
- IV тип - клеточно-опосредованные реакции - 76%.
В патогенезе гастроинтестинальных Гастроинтестинальный - желудочно-кишечный, относящийся одновременно к желудку и кишечнику
симптомов пищевой аллергии значительную роль играют IgE-независимые иммунологические механизмы, которые связаны с активацией лимфоцитов и рекрутированием эозинофилов и тучных клеток.

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите у младенцев отмечаются острота симптомов и генерализация процесса, с вовлечением значительных участков слизистой оболочки. В старшем возрасте чаще наблюдается подострое и хроническое течение.

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)


* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

1. Значительная проницаемость слизистых оболочек обуславливает повышенную способность к всасыванию неизмененных белковых молекул. Это приводит к выработке антител и сенсибилизации (готовности организма к аллергическим проявлениям).

2. До 6-месячного возраста ребенок не имеет собственных белков (иммуноглобулина А), защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате возможно развитие аллергической реакции при любой нагрузке кишечника чужеродным пищевым белком.

В зависимости от частоты возникновения аллергических реакций выделяют 4 группы пищевых аллергенов у детей:

- 1-я группа пищевых аллергенов, вызывающих 78% аллергических реакций: яйца - 36%, арахис - 24%, коровье молоко - 8%, горчица - 6%, рыба - 4%);

- 2-я группа - 10% аллергических реакций: креветки, киви, пшеница, говядина, горох, чечевица, соя, люпин;

- 3-я группа - 10% аллергических реакций: миндаль, краб, свинина, сезам, банан, черешня, цыпленок, козье молоко, лесные орехи, утка, перец, яблоко;

Согласно данным отечественных авторов, наиболее распространенный вид аллергии у детей раннего возраста - аллергия к белкам коровьего молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, гаммаглобулин, сероальбумин, казеин), при этом сенсибилизация к молоку отмечается у 0,5-1,5% детей в возрасте до одного года.

Высокой аллергенностью обладают куриные яйца. Наиболее значимые аллергены - протеины белка яиц (овомукоид - самый активный аллерген, кональбумин, овальбумин, лизоцим). Белок яичного желтка (ливетин) также может вызывать аллергические реакции.

Большой аллергенный потенциал отмечается у рыбы. К настоящему времени наиболее изучен аллерген М трески (саркоплазматический белок группы парвальбуминов). Бедные парвальбумином виды рыб (например, скумбрия и тунец) имеют меньшую аллергенность.
Рыба может быть также ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Развитию сенсибилизации организма могут способствовать ракообразные (например, креветки и крабы).

Вызывать пищевые аллергические реакции могут продукты из группы бобовых: арахис, зеленый горошек, соевые бобы. Аллергия к изоляту соевого белка отмечается у 15-20% детей, вскармливаемых соевыми смесями.

Дети с пищевой аллергией нередко обладают сенсибилизацией к аллергенам злаков. В составе белков пшеницы аллергию вызывают: альбумин, глиадин, глобулин и глютенин (глютеновый комплекс).


Среди пищевых добавок истинную пищевую аллергию могут вызвать папаин, красная кошениль (кармин), альфа-амилаза и сульфиты.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Заболевание н аиболее распространено среди младенцев и детей, где составляет 5-8%. Распространенность среди взрослых - 3-4%. С 1998 года отмечен рост заболеваемости в детском возрасте. По оценочным данным, в каждой четвертой семье имеется один ее член, страдающий пищевой аллергией.
Среди больных детского возраста отмечается преобладание лиц мужского пола, среди взрослых - женского.

Факторы и группы риска


- высокий уровень загрязнения окружающей среды;
- наследственность, семейный анамнез;
- наличие ассоциированной аллергической патологии (бронхиальная астма, атопический дерматит, экзема Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам
, эозинофильный эзофагит Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода.
Подробно , оральный аллергический синдром);
- лица, получившие 3 и более курсов антибактериальной треапии в течение 5 лет (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, сульфаниламиды).

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

боль в животе, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, запор,вздутие живота, усиленная перистальтика

Cимптомы, течение


Первый симптом аллергического заболевания органов пищеварения - избирательный аппетит, когда определенный вид пищи вызывает отвращение.
Другие общие симптомы:

Заболевание развивается при непостоянном (спорадическом, однократном) употреблении аллергена, который вызывает местную аллергическую реакцию в месте контакта со слизистой оболочкой желудка. Через несколько минут/часов после приема непереносимой пищи возникают следующие проявления:

При остром аллергическом гастрите нередко начинаются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, возможен также заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к появлению тошноты, болей в подложечной области, обильного слюнооотделения, а также различных вегетативных расстройств - учащенного сердцебиения, головокружения, побледнения, ощущения слабости.

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Иногда аллергический энтерит проявляется остро в виде кишечных колик. У детей характерен громкий пронзительный крик, ребенок кряхтит, морщится, лицо краснеет, живот напряжен, ноги подтянуты к животу. Приступ возникает сразу же после кормления. Симптомы проходят при соблюдении гипоаллергенной диеты.

Самая распространенная причина аллергических колитов у детей - пищевая аллергия, связанная с непереносимостью коровьего молока. Аллергический колит обычно отмечают у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы наблюдаются через 2-5 недель после введения в рацион аллергена.

После назначения диеты, исключающей аллергены, и приема противоаллергических препаратов, состояние быстро улучшается.

Диагностика

- воспроизводимость симптомов при употреблении определенной пищи (четкая связь между приемом пищи и возникновением определенных симптомов);

- личная или семейная история других аллергических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, экзема);

3.1. Аллергический гастрит, энтерит и колит не имеют специфических признаков при рентгенологическом исследовании.

Примечание. При диагностике слабого или умеренного воспаления, эозинофильной инфильтрации в глубоких слоях слизистой в сочетании с отеком заболевание кодируется как эозинофильный колит.

4.1. Кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные, прик-тест) дают важную информацию при обследовании. Их результаты принимаются во внимание, если пробы подтверждены также данными анамнеза или провокационного теста.

4.2. Провокационные оральные тесты считаются "золотым стандартом" диагностики пищевой аллергии. Проводятся у детей старшего возраста двойным слепым плацебо-контролируемым методом только в условиях стационара.
Ввиду высокого риска системных аллергических реакций, провокационный тест с арахисом, рыбой, молоком и яйцами рекомендуется проводить с особой осторожностью, в присутствии подготовленного персонала.

Лабораторная диагностика


Не существует специфических тестов, позволяющих in vitro диагностировать или опровергнуть диагноз аллергического и алиментарного гастроэнтерита и колита. Положительные лабораторные тесты поддерживают, но не подтверждают диагноз. Сложные методы определения специфических IgE к определенным продуктам (антигенам) при исследовании сыворотки мало распространены, хотя отличаются высокой чувствительностью и специфичностью.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
- отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
- отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
- отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
- благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака - 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
- острое начало;
- наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
- отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
- отсутствуют специфические изменения в биоптате;
- отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

- отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
- серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
- простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
- бактериологические тесты отрицательные;
- возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
- клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
- отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
- как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
- анемия развивается редко;
- перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
- абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Осложнения


1.3. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. По мнению некоторых специалистов, от 10 до 21% пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в детстве имели пищевую аллергию, в частности, не переносили молоко. У таких больных первые симптомы воспалительного заболевания кишечника развиваются раньше по сравнению с пациентами, не страдавшими пищевой аллергией в детстве. В то же время у больных с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона чаще, чем у здоровых людей, обнаруживается пищевая аллергия. Скорее всего, это связано с повышением проницаемости стенки кишечника к потенциальным аллергенам вследствие воспалительного процесса.

- возникновение болей в области живота отмечается сразу же после приема пищи; если язва локализуется в двенадцатиперстной кишке возможны боли во время еды и через 2 часа после еды;

- самочувствие больного улучшается в тот сезон года, когда в его пищевом рационе становится меньше непереносимого продукта;

- существует зависимость между сменой обострений заболевания и наличием в диете непереносимого продукта;

- неэффективность противоязвенного лечения без соответствующей гипоаллергенной диеты (назначаемая при язвенной болезни диета может привести к резкому обострению заболевания при наличии у больного непереносимости назначаемых продуктов).

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение - все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны - хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима - противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке - так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства - осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы - либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Кишечные инфекции — группа острых заболеваний, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки ЖКТ, нарушениями стула и пищеварительных процессов. Возбудителями инфекций являются патогенные микроорганизмы — бактерии, простейшие, вирусы.

Лечение инфекционных заболеваний органов ЖКТ назначается индивидуально, может включать прием антибиотиков, противовирусных средств и других сильнодействующих препаратов. Нередко у детей и взрослых после кишечной инфекции возникает аллергия. Узнайте, почему это происходит и как можно решить проблему.

Причины аллергии

Аллергические реакции возникают при непосредственном контакте с аллергеном. Риск аллергии возрастает при снижении защитных функций организма. Иммунитет на 80% зависит от здоровья кишечника. Населяющие его полезные бактерии выполняют несколько важнейших функций:

  • регулируют численность патогенных микроорганизмов,
  • расщепляют чужеродные белки,
  • уменьшают активность медиаторов воспаления,
  • активизируют работу иммунной системы.

При кишечной инфекции и ее лечении антибиотиками возникает дисбактериоз. Если аллерген попадает в организм человека при нарушенном балансе микрофлоры, иммунная система реагирует на чужеродный белок неправильно. Из-за малого количества полезных бактерий активно вырабатываются медиаторы воспаления. С током крови они разносятся по всему организму, вызывая аллергическую реакцию — сыпь, кожный зуд.

Для профилактики аллергии после кишечной инфекции нужно вовремя принять меры. Они должны быть направлены на увеличение численности полезных бактерий.

Как восстановить баланс кишечной микрофлоры?

Чтобы снизить риск возникновения аллергии после кишечной инфекции, нужно устранить дисбактериоз. Можно восстановить флору кишечника с помощью препаратов. Для борьбы с дисбактериозом используйте комплексные пробиотики из линейки БАК-СЕТ.

  • БАК-СЕТ Беби для младенцев с первого дня жизни. Содержит 7 штаммов полезных микроорганизмов и пребиотик, не имеет в составе лактозы, искусственных красителей и ГМО.
  • БАК-СЕТ Форте для ребят от 3 лет и взрослых. Содержит 14 штаммов лакто- и бифидобактерий. Подходит для использования во время беременности и при лактации.

Пробиотики подавляют активность аллергенов и условно-патогенной флоры, способствуют синтезу витаминов и укреплению иммунитета. Комплексы БАК-СЕТ обладают доказанной эффективностью, не требуют хранения в холодильнике. Купить их можно в аптеках.


Ротавирусная инфекция вызывает острый гастроэнтерит. В комплексную терапию заболевания всегда включают пробиотики. Чем они полезны?

Кишечные инфекции и отравления


Читайте также: