Может ли кишечная палочка передаваться через грудное молоко

Обновлено: 26.04.2024

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию.

Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленностьорганизма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Иногда кормление ребенка может омрачиться инфекционной болезнью мамы. Остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? В этом случае возникает опасность передачи инфекции ребенку через грудное молоко и встает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром.

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:

  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.

Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях ЦГиЭ или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков — антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, не всегда там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.

Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.

Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.

Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности. Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка).

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует золотистый стафилококк или другие болезнетворные патогенные микроорганизмы, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.
Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы может не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.



Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: "На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду?"

Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах они обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – американка и вовсе спросила, а зачем проводят ??

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?

Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание.

Дисбактериоз новорожденного

Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.

Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.

Обращение к педиатрам

Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Арутюнова Нина Геннадьевна, педиатр, неонатолог.

Эшерихиоз (коли-инфекция, колибактериоз) – это острая кишечная инфекция, которую вызывают грамотрицательные бактерии Escherichia coli (E.coli), или кишечная палочка, а точнее, ее патогенные штаммы. Дело в том, что безвредные штаммы E.coli в норме присутствуют в ЖКТ каждого человека и даже несут полезную функцию, помогая организму синтезировать витамин К и бороться с патогенной микрофлорой. В кишечник новорожденного они заселяются уже в первые сутки после его появления на свет и сопровождают его всю жизнь. При эшерихиозе, однако, в дело вступают другие штаммы E.coli, вызывающие отравление.

В зависимости от того, какими именно эшерихиями инфицирован организм ребенка, в детской медицине принято делить эту болезнь на шесть подвидов:

  • энтеропатогенный (ЭПЭК) – поражает преимущественно грудничков первого года. У детей старше 3 лет он практически не встречается. Особенно подвержены ему недоношенные и ослабленные дети, груднички с рахитом или анемией, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Характеризуется ярко выраженной диареей, рвотой, метеоризмом, и, поскольку у маленьких детей быстро начинается обезвоживание, довольно опасен. А поскольку у детей первого года жизни еще не сформирован пассивный иммунитет, и ЖКТ в силу анатомических особенностей более уязвим, нередко при нем инфекция генерализуется, захватывая весь организм, вплоть до развития коли-сепсиса.
  • энтероинвазивный (ЭИЭК) – затрагивает детей всех возрастных групп, в основном, старше 1 года. По своим проявлениям очень схож с шигеллезом (дизентерией), но встречается реже. Заболевание начинается резко, скачком температуры и рвотой. В тяжелой форме у детей старше года практически не встречается.
  • энтеротоксигенный (ЭТЭК) – встречается в основном у детей раннего возраста и формирует стойкий иммунитет, поэтому крайне редко диагностируется у взрослых. Передается в основном пищевым путем. В отличие от других вариантов, характеризуется сильной диареей и иногда рвотой при нормальной температуре тела (не выше субфебрильных значений), что роднит его с холерой. Развивается быстрое обезвоживание.
  • энтерогемморагический (ЭГЭК) – как правило, диагностируется у дошкольников от 1 года до 5 лет. Часто передается человеку от крупного рогатого скота. В тяжелых формах может вызывать кровотечения и некрозы стенок кишечника.
  • энтероаггрегативный и диффузно-адгезивный типы – у детей встречаются очень редко, могут проявляться внекишечными воспалениями, например, циститом, холециститом, пиелонефритом.

Как ребенок может заразиться эшерихиозом?

E.coli передаются обычно пищевым или водным путем, а также воздушно-пылевым и контактно-бытовым, в том числе от человека к человеку. Известны и случаи заражения от домашних животных. На поверхностях предметов комнатной температуры они могут выживать более 100 дней, в молоке – до месяца (причем прекрасно в нем размножаются), в детских смесях для питания – до 3 месяцев. Не погибают при высушивании. При этом у многих штаммов выработалась резистентность ко многим антибиотикам. Гибнут они только при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.

Сезонный подъем заболеваемости зависит от штамма: у ЭПЭК это зима-весна, у прочих – лето.

Исходя из этого, профилактика колибактериоза сводится к соблюдению общепринятых гигиенических норм: мыть с мылом руки и предметы, которые грудничок может взять в рот, мыть овощи и фрукты, по возможности подвергать продукты термической обработке.

Как понять, что у ребенка эшерихиоз?

Симптомы различаются в зависимости от подвида патогенной бактерии, от возраста ребенка и от тяжести протекания инфекции. Они могут быть схожи с множеством других заболеваний ЖКТ – в диапазоне от диспепсии до сальмонеллеза и холеры. Кроме того, эшерихиоз может вызывать осложнения: отит, цистит, пиелонефрит и даже менингит. Поэтому при любых проявлениях поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к грамотному педиатру, чтобы начать лечение и избежать развития тяжелых форм интоксикации.

Для грудных малышей более характерны энтеропатогенная (ЭПЭ) и энтеротоксигенная (ЭТЭК) формы. Симптоматика при обеих довольно схожая. При пищевом пути передачи болезнь начинается резко, с подъема температуры, рвоты и диареи, при контактном – более сглажено. Испражнения водянистые, желтые или оранжевые, иногда пенистые или кашицеобразные. Рвота сохраняется до 2 раз в сутки. Характерна бледность кожи, вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита. Проявления достигают пика на 5-7 день, затем идут на спад.

Остальные подвиды обычно поражают детей старше года. При энтероинвазивном виде повышается температура (обычно умеренно), возникают схваткообразные боли в животе, испражнения скудные, с примесью слизи или крови. Симптомы интоксикации идут на спад после первых двух суток. При энтерогемморагическом варианте температура повышается редко, начинает сильно болеть живот, стул водянистый, позднее в нем появляется примесь крови. Сильно бледнеет кожа, на 3-5 день состояние пациента ухудшается.

Для постановки диагноза инфицирование E.coli должно быть подтверждено лабораторным исследованием. На анализ обычно берут испражнения и/или кровь. Необходимы также общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови.

Как лечат эшерихиоз?

Дети с легким течением болезни обычно лечатся дома, где их посещает педиатр из поликлиники. Госпитализируют пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением, а также обычно новорожденных, поскольку их врачи должны наблюдать постоянно.

Обычно педиатр назначает заболевшему регидратационную терапию для восполнения уровня жидкости и электролитов, симптоматическую терапию для облегчения его состояния, пробиотики, энтеросорбенты, ферменты и иногда иммуноглобулины. Антибиотики выписывают детям до года и пациентам в среднетяжелом и тяжелом состоянии.

Как и при любых кишечных расстройствах, очень важно соблюдение диеты. Грудничков необходимо кормить меньшими порциями, но чаще, чем обычно. Постепенно объем каждого кормления увеличивается, как и промежуток между ними.

Грудное вскармливание и микрофлора

От чего зависит качество грудного молока?

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное — об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.


Лето – это долгожданный период отпусков, время, когда многие родители стараются вывезти своих деток на море, там где солнце и песок. Однако есть некоторые инфекционные болезни, которые могут омрачить наш отпуск. Чаще всего в летний период это кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное болезнетворными вирусами (ротавирус, энтеровирус) или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком ), которое поражает слизистую тракта. Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.

Большинство кишечных инфекций передаются очень легко: это могут быть некачественные продукты питания и питьевая вода, грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок), нарушения условий хранения пищи, а также заражение может происходить от больного человека (через воздух).

Проявляется кишечная инфекция поносом, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, снижение или отсутствием аппетита, появляются боли в животе, слабостью и вялостью. Самым опасным осложнением любой кишечной инфекции может быть обезвоживание организма. Тяжелое обезвоживание особенно опасно у детей до 2 лет, когда оно при обильной рвоте и поносе может наступить в течение 6 часов. Признаки обезвоживания у детей раннего возраста: сухость слизистой рта, губ, кожи, беспокойство, учащенное сердцебиение, сокращение частоты мочеиспусканий, в тяжелых случаях выбухание или западение большого родничка, бледная мраморная кожа, запавшие глаза.

Для того чтобы избежать обезвоживания при кишечной инфекции необходимо давать ребенку пить маленькими порциями по 1 чайной ложке каждые 5 минут любой солевой раствор (регидрон, хумана электролит, оралит, любая минеральная вода, просто соленая вода) подогретый до температуры тела. Дробное выпаивание ребенка солевыми растворами наиболее важный этап борьбы с обезвоживанием. Главное правило при кишечной инфекции – ДРОБНОЕ ВЫПАИВАНИЕ. Еще раз подчеркиваю только дробное выпаивание, при потреблении единовременно большого количества жидкости, например стакана воды рвота будет возобновляться.

Для снижения интоксикации ребенку дают сорбенты в промежутках между едой и приемом лекарственных препаратов (смекта, энтерослегь сладкий, лактофильтрум, полисорб).

Также для успешного лечения немало важное место занимает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции заключается в исключении из рациона любых молочных продуктов и свежих овощей, фруктов. Соблюдать диету необходимо не менее 7–10 дней. Смысл диетотерапии состоит в уменьшении воспаления в кишечнике и постепенное восстановление его функции. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны его продолжать, так как грудное молоко содержит некоторые защитные факторы против кишечных инфекций. А вот детей, находящиеся на искусственном вскармливании, на время болезни необходимо перевести на низко- или безлактозную смесь, при тяжелом течение инфекционного процесса – на гидролизированные смеси. Применение специализированных смесей снижает тяжесть и длительность заболевания.

Помните, при появлении любых признаков кишечной инфекции ребенок обязательно должен быть осмотрен педиатром!

В качестве заключения, скажу несколько слов о профилактике кишечных инфекций. , соблюдение правил личной гигиены (чистые руки, хорошо вымытые овощи, фрукты, употребление только проверенной питьевой воды, например, бутилированной). , исключение возможных контактов с больными, которые часто могут возникнуть при купании в общественном бассейне. Всегда лучше ходить купаться на море. , существует специфическая профилактика — вакцинация против ротавирусной инфекции.

Чтобы кишечная инфекция не застала Вас врасплох, не забывайте основные правила профилактики этих инфекций.

Читайте также: