Может ли мыло убить кишечную палочку

Обновлено: 19.04.2024

Как хорошо, что в российских городах из-под крана течет хлорированная вода. В то время, как Европа мучается животом и не знает, на какие еще проростки сои, на какой еще пажитник свалить ответственность за свое расстройство желудка, мы чувствуем себя относительно спокойно: купил помидорчиков в ларьке, сполоснул в раковине - и, будьте любезны, кушать подано. Со сметаной или, там, с постным маслом.

У европейцев с таким салатом гораздо сложней. На днях начальник управления здоровья животных и гигиены пищевой продукции Германии Карин Швабенбауер пыталась убедить руководство нашего Россельхознадзора в том, что немцы прилагают все усилия для обеспечения безопасности своей пищевой продукции. В частности - овощей, которые так напугали всех кишечной палочкой. Она рассказала историю подозрений. Сначала в распространении расстройства желудка, ставшего смертельным для нескольких десятков несчастных, уличили испанские огурцы, потом - саксонскую сою. И, наконец, остановились на том, что на горшок всех отправили семена пажитника из Египта - есть такое бобовое растение.

В ответ на эту историю Россельхознадзор потребовал с немцев план борьбы с кишечной палочкой и гарантий того, что она через границы Таможенного союза к нам не пройдет. Хотя, кажется, что овощи вовсе не виноваты, и причина европейских проблем вовсе не в семенах и проростках, а в некой иной субстанции.

О чем это я? А вот о чем. В течение длительного времени европейцы хвастались тем, что их воду из-под крана можно пить без специальной подготовки. На станциях водоподготовки водичку там фильтруют, обеззараживают, например, ультрафиолетом и пускают в трубы, которые ведут в городские квартиры. Пей - не хочу.

Водичка получается замечательная. Однако если помыть в ней, к примеру, огурец или перец, то никого на поверхности этих овощей европейская вода не укокошит. Более того, если допустить, что у них в Нижней Саксонии в водопроводе тоже не все чисто, то даже из воды на поверхность продовольственного продукта вполне может попасть возбудитель заразы. По крайней мере, чисто теоретически.

Между прочим, палочка эта не зря называется кишечной. Потому что живет она в кишечнике. Причем часто у человека она есть, а он никаких неприятных ощущений не испытывает и живет с нею, можно сказать, душа в душу. При этом та же палочка, только попавшая внутрь другого человеческого организма, способна вызвать болезнь. Собственно, мы и моем руки перед едой и соблюдаем другие нехитрые правила гигиены в том числе и для того, чтобы любую кишечную палочку согнуть в бараний рог.

Как точно подметил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, кишечной палочки нет там, где нет кишечника. И если немцы нашли микроорганизм у себя в каком-то озере, это может значить только одно: кто-то не соблюдает элементарных правил гигиены. Возможно, какие-то "понаехавшие", не успевшие еще проникнуться немецкой тягой к порядку.

Если - чисто теоретически - предположить, что вода из такого зараженного пруда просочилась в немецкий водопровод, то кишечная палочка в Германии распространится мгновенно и почти беспрепятственно. А вот в России хлорка убьет возбудителя.

Не хочу ввязываться в дискуссию о том, велик ли вред для человеческого организма от его потребления. В конце концов, не обязательно пить воду прямо из-под крана - можно ее фильтровать, можно запасаться питьевой водой на роднике или в магазине.

Но, определенно, для E.coli хлор - это большущая неприятность. Поэтому мы относительно спокойно можем есть овощи, если, конечно, тщательно помыли их и руки. Благодаря хлору, растворенному в воде. Который у нас принято ругать.

Для обеззараживания воды есть реагенты и покруче хлора. Если бросить несколько кристалликов марганцовки в ведро с болотной водой, то через некоторое время (минуты) она станет безопасной, пригодной для питья. Все живое в ведре погибнет. А если еще и дать такому ведру отстояться ночь и слить чистую воду с осадка, то это будет вообще напиток богов - даром, что из грязной лужи.

как правильно дезинфицировать поверхности

Наука и медицина

В это сложное самое время пора понять людей, помешанных на чистоте, и научиться уничтожать бактерии и вирусы с помощью различных дезинифицирующих средств.

Сейчас каждый из нас должен уделять этому повышенное внимание.

Санитайзеры, салфетки на спиртовой основе и другие средства помогают не подвергать себя и окружающих людей опасности заражения. Пользоваться ими просто, но определенные правила нужно соблюдать. Приходя из магазина, вымыть руки с мылом – это обязательная, но не достаточная мера дезинфекции. Продукты в упаковке, которые вы принесли с собой, также нужно мыть. Если вы касались дверной ручки рукой, которая могла контактировать с зараженными поверхностями – обработайте её чистящим средством. То же самое нужно проделать со всеми поручнями, ключами, кошельком и мобильным телефоном. Отнеситесь к этому ответственно, чтобы снизить вероятность заражения вас и ваших близких, которые живут рядом.

Что, чаще всего, люди делают при дезинфекции неправильно?

› Думают, что состав моющего средства не важен, и все они работают одинаково эффективно.
› Не читают инструкцию по применению дезинфекционных средств.
› Экономят и стараются очистить большие площади небольшим количеством моющего средства или одной салфеткой.
› Сразу после очистки используют вымытую поверхность.
› Протирают свежевымытую поверхность сухой салфеткой, чтобы высушить.

Дезинфекция поверхностей пол перчатка тряпка

Разберем ошибки в дезинфекции по пунктам

1) Не все средства для дезинфекции одинаковы
Универсальные салфетки отличаются от дезинфицирующих, процент спирта в санитайзере играет важную роль, некоторые средства не уничтожают вирусы. И это еще не все отличия. Если не знать этого, вы будете обманывать себя, считая, что обезопасились от вируса. А это совсем не так. Потратьте время на то, чтобы узнать, какие средства рекомендует использовать Минздрав и ВОЗ, обращайте внимание на то, что покупаете и следите за тем, что используете.

2) Зачем нужно читать инструкцию
На каждом средстве для дезинфекции есть небольшая инструкция по применению. Чтение этой информации не отнимет у вас много времени, но поможет узнать, сколько времени веществу нужно для уничтожения вирусов и бактерий, как использовать средство наиболее эффективно и многое другое.
Чтобы салфетки для обеззараживания поверхностей работали правильно, очистите поверхность от следов грязи и жира.
Любой поверхности, покрытой частицами грязи, перед дезинфекцией требуется предварительная очистка. Для этого подойдет обычная сухая салфетка и теплая вода. После предварительной очистки можно использовать дезинфектор.

3) Эффективность салфеток на разных поверхностях разная
Изучите этикетку, на ней может быть указано, где салфетки помогут вам избавиться от вирусов и микробов, а где нет. Дезинфицирующие салфетки обычно эффективно очищают любые непористые поверхности (стеклянные, металлические, пластиковые) и бесполезны в случае с деревом, картоном и бумагой.
Салфетки должны содержать достаточное количество дезинфицирующего средства для того, чтобы очищать
Если вы хотите использовать для дезинфекции тканевую тряпочку, её нужно буквально напитать средством. Если вы используете влажные обеззараживающие салфетки, на ощупь они должны быть влажными.

Запомните: Влажные салфетки со временем высыхают. Чтобы вернуть им способность уничтожать микробы и вирусы, добавьте в упаковку 70% спирта. Подойдет изопропиловый. После этого плотно закройте контейнер с салфетками и дайте спирту впитаться. Водка не подойдет.

Дезинфекция поверхностей мама ребенок

Как дезинфицировать поверхности

Не экономьте очищающие средства. Если площадь большая, лучше использовать несколько салфеток или больше дезинфектора. Одной салфетки, к примеру, хватает примерно на 1 м2.
После обработки поверхность должна быть покрыта слоем чистящего средства и блестеть.

Обрабатывайте всю поверхность, а не отдельные её части.

Любому дезинфицирующему средству нужно время для очистки

Влажные дезинфицирующие салфетки уничтожают бактерии и вирусы за 4-10 минут, это происходит не сразу.

После обработки поверхность должна просохнуть

Не используйте сухие салфетки для быстрого высыхания и не пользуйтесь поверхностью сразу после дезинфекции. Дайте ей полностью просохнуть.

После обработки средством и её полного высыхания, поверхность лучше протереть влажной салфеткой

Если вы обработали поверхность, которая будет контактировать с едой, после высыхания её лучше протереть теплой водой. Это же касается детских игрушек и других предметов детского обихода.

Помните о правильной утилизации

Использованные влажные салфетки нельзя смывать в унитаз, это одна из самых частых причин засоров. Использованные средства гигиены, медицинские маски и другой подобный мусор лучше положить в целлофановый пакет, завязать его и утилизировать с остальными отходами.

Обязательно мойте руки с мылом

Во время пандемии мытье рук с мылом – главное средство против распространения вируса. Руки нужно мыть 20 секунд до образования пены, уделяя особенное внимание большому пальцу и пространству между пальцами и под ногтями. Если вы можете помыть руки вместо использования санитайзера или другого дезинфицирующего средства, лучше сделать именно так.

Когда использовать обеззараживающие салфетки

Если вам нужно обеззаразить небольшую площадь, салфетки идеально подойдут для этого. Покупки, мобильный телефон, чехол для очков и сами очки, бумажник и другие вещи, на которых мог осесть вирус во время похода в магазин, лучше протереть дезинфицирующей салфеткой после прихода домой. Также салфетки отлично помогут для того, чтобы очистить дверные ручки, панели со встроенным сенсорным управлением и другие предметы дома.
Чтобы продезинфицировать большую поверхность, лучше использовать хлорсодержащий отбеливатель, он уничтожает любых микробов и вирусы. Если дома находится заболевший, все поверхности после контакта с ним нужно промывать с дезинфектором.

ВОЗ рекомендует обрабатывать дом очищающими средствами 2 раза в день в течение пандемии.

Рекомендуем дезинфицирующие средства BiAsept. Они убивают все вирусы и бактерии, удобны в использовании, могут быть использованы и вне дома.

Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.


Общие сведения о Escherichia coli

Кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Она появляется у человека с первых дней после рождения.

Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).

Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.

В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.

Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.

Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.


Как происходит заражение?

Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.

  • В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
  • Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.

Симптомы заражения

Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.

  • Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
  • Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
  • Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.

Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.


Лечение

Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
  2. Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
  3. Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.

При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:

  • щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
  • восстановление работоспособности кишечника.

Основные правила лечебной диеты:

  • легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
  • допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
  • допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.

В рацион можно включать:

  1. некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
  2. молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  3. нежирные супы;
  4. нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
  5. тушеные и вареные овощи;
  6. крупяные гарниры на воде.

При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • колбасы, копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • газированные напитки и алкоголь.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.


Профилактика

Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:

Маленькие баночки с гелями для рук, а также антибактериальное мыло сейчас достаточно популярны. И покупателей не отпугивает их довольно высокая цена. Ведь они убивают больше микробов и лучше чистят, за это можно и доплатить. А так ли это? Действительно ли антибактериальное мыло более эффективно, чем обычное? Так ли хорошо очищают гели для рук? И не наносят ли эти новомодные очистители вреда нашему здоровью?

Антибактериальное мыло


Особенно оно популярно в Америке. Исследование, проведенное Американским институтом очистки, показало, что 74% американцев применяют антибактериальное мыло. У нас пока нет такого масштабного использования, но у антибактериального мыла находится достаточно поклонников.

Чтобы видеть разницу, расскажем, как работает обычное мыло. Когда вы намыливаете руки, ингредиенты соединяются, чтобы удерживать воду, но и одновременно отталкивать ее. Грязь и бактерии прилипают к мылу и смываются.

Что же делает мыло антибактериальным? Добавление специального ингредиента, который убивает бактерии, — триклозана. Иногда производители заменяют его на действующий подобным образом триклокарбан.

Это доказали именно американцы, которые больше всего и любят это мыло. В декабре 2013 года Администрация по контролю за качеством еды в США (FDA) предъявила требования производителям бактериального мыла. Они должны были предоставить данные о том, что их продукт эффективнее обычного мыла.

Но потом оказалось, что если бактерии контактировали с антибактериальным мылом в течение девяти часов, триклозан-содержащее мыло убивало больше бактерий, чем обычное мыло. То есть если люди пользовались таким средством очень часто, большинство микроорганизмов действительно погибало.

Вред частого использования


Повторим, если пользоваться таким мылом часто, большинство микробов погибает. Но именно этим и наносится значительный вред.

Во-вторых, большинство микробов погибает, но самые стойкие остаются. Если такие бактерии постоянно подвергать действию антимикробного агента, такого, как триклозан, то они становятся более устойчивыми к антисептикам. Именно это и произошло с новыми штаммами бактерий, которые устойчивы к некоторым видам антибиотиков.

Антибактериальное мыло может быть полезно людям, которым необходима максимальная дезинфекция: врачам, поварам, косметологам. Люди подобных профессий используют его непостоянно, но достаточно часто, чтобы оно приносило необходимый эффект. В обычной жизни такое мыло ничуть не лучше обычного мыла либо может нанести вред при постоянном использовании.

Гели для рук


Здесь совершенно иная ситуация. В основе большинства таких средств содержится обычный медицинский спирт, который на самом деле эффективен. Он быстро уничтожает и бактерии, и вирусы. Не зря спирт входит в состав большинства лекарственных антисептиков, продающихся в аптеке.

Но вот рекламе, которая заявляет, что гель для рук убивает 99,9% микробов, верить не стоит. Такое количество микробов убивает сферический спирт в вакууме, а не тот, что содержится в геле.

Когда гель работает эффективнее всего

Спирт и антисептики на его основе показывают лучшие результаты, когда на руках нет видимой грязи. То есть если вы сначала помоете руки, а потом протрете их гелем — убьете больше микробов.


А если на коже остается жир, пыль, грязь, то средство будет работать гораздо хуже. Спирт быстро высыхает и после этого прекращает свое действие, а микробы, которые остались на грязных руках, продолжат размножаться.

Но тогда получается, что если помыть руки с мылом, антибактериальное средство в принципе не нужно. Вода и мыльная пена смоют и бактерии, и вирусы, и всевозможные загрязнения типа металлов, пыли или токсичных веществ, против которых бессильны антисептики.

Вред частого использования

Не заменяйте мытье рук использованием геля. Постоянная обработка кожи такими средствами тоже может нанести вред.

Во-первых, это приводит к дерматиту — кожа краснеет и шелушится. В баночках со средствами, конечно, есть смягчающие и увлажняющие компоненты, но они не помогут, если вы будете усердствовать.

Во-вторых, бактерии и вирусы вырабатывают устойчивость к антисептикам. Чем больше вы пользуетесь антибактериальными гелями, тем сильнее выжившие микроорганизмы.

В принципе, штука полезная и эффективная. Если под рукой нет раковины с мылом, то используйте гель в паре с влажными салфетками. Сначала протрите руки салфетками, а потом обработайте гелем.

Еще не так давно считалось, что гастрит вызывают неправильное питание, еда всухомятку, стрессы и отсутствие горячего супа на обед. Потом ученые обнаружили связь этой болезни с бактерией хеликобактер пилори — и с тех пор подход к лечению заболеваний ЖКТ кардинально изменился.

Можно ли заразиться через посуду в ресторане, вызывает ли хеликобактер рак и нужно ли избавляться от бактерии, которая живет в организме 80% белорусов, рассказал врач-гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Георгий Матвеевич Усов.


Георгий Усов,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Минского клинического консультативно-диагностического центра,
кандидат медицинских наук

— Что такое хеликобактер? Это патогенная бактерия или условно-патогенная?

— Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая была открыта австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За это открытие в 2005 году они получили Нобелевскую премию.

Хеликобактер — патогенная бактерия. Наличие ее в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, мальтома желудка.

Сегодня хеликобактер — самая распространенная хроническая инфекция в мире.

— Какие факторы в таком случае провоцируют развитие гастрита, язвы, рака? И могут ли эти болезни возникнуть без участия хеликобактера?

— При наличии хеликобактера у всех людей выявляется какое-либо заболевание желудка. Выявление конкретного заболевания зависит от штамма хеликобактера. Штаммы H. руlori, имеющие в своем составе определенные генотипы, предрасполагают к развитию язвенной болезни и рака желудка. И если язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или онкологическими заболеваниями заболевают не все инфицированные люди, то гастритом — все.


Верно и то, что данные болезни могут возникать и без хеликобактер пилори.

  • Кроме гастритов, связанных с хеликобактером, имеются гастриты, связанные с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемые рефлюксные (химические) гастриты, гастриты, связанные с образованием антител к слизистой оболочке желудка (аутоиммунные гастриты).
  • Причиной язв может быть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, изредка нервные факторы, погрешности в еде.
  • Причиной раковых заболеваний могут быть погрешности в питании, канцерогенные вещества, поступающие в пищу, курение, наследственная предрасположенность и др.

— Как передается эта бактерия человеку? Можно ли заразиться от животных? А в ресторане через посуду?

— Путь передачи хеликобактера контактно-бытовой. Бактерия передается:

  • через недостаточно чистую посуду, когда люди едят из одной тарелки или пьют из одной чашки, едят пищу друг у друга;
  • в семье, когда родители пробуют пищу перед тем, как дать ее ребенку, или облизывают соску малыша;
  • в случае использования людьми одной зубной щетки;
  • через губную помаду;
  • при отсутствии мытья рук после туалета и перед едой;
  • через сексуальные поцелуи.

Хеликобактер также выявлен у кошек и собак, вследствие чего существует возможность заражения человека от них. Что касается ресторана, то, если грязная посуда плохо обрабатывается, появляется высокая возможность заражения хеликобактером.

— Какой процент людей в Беларуси живет с хеликобактером? Почему этот показатель выше, чем в Западной Европе и США?

— Качественных эпидемиологических исследований по распространению хеликобактера среди населения Беларуси не проводилось. Проводились лишь относительно небольшие исследования среди населения отдельных областей и отдельных групп населения.

Считается, что распространенность хеликобактера среди белорусов составляет около 70-80%.

Среди населения РФ по ряду исследований в отдельных российских регионах распространенность составляет от 65 до 90%. Данный показатель выше, чем в Западной Европе и США, в связи с недостаточно качественным соблюдением гигиены в нашей стране.


— Какие симптомы должны заставить человека сдать анализ на хеликобактер? Какие из них неочевидные, не связанные напрямую с ЖКТ?

— Диспепсические расстройства (боли, жжение в эпигастральной области — верхних отделах живота, тошнота, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, рвота и т. д.) требуют обследования на хеликобактер.

В некоторых случаях хеликобактер может быть причиной также:

  • железодефицитной анемии;
  • халитоза (плохого запаха изо рта);
  • крапивницы.

Однако следует помнить, что данные заболевания могут возникать и по множеству других причин.

— Какие анализы на выявление хеликобактер существуют? Какие из них самые объективные?

— Существует несколько разновидностей анализов.

  1. Гистологическое исследование биопсийного материала из слизистой желудка, причем следует исследовать слизистую как антрального отдела, так и тела желудка.
  2. Быстрый уреазный тест. Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берется из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы преобразуют мочевину в аммиак, вследствие чего повышается рН среды, и желтый цвет образца (отрицательный) меняется на красный (положительный).
  3. С13-уреазный дыхательный тест на немецкой аппаратуре, достоверность которого более 92%.
  4. Российская модификация дыхательного теста — хелик-тест, достоверность которого, по данным ряда российских авторов, составляет от 30 до 80%.
  5. Определение антител к хеликобактеру IgM и IgG в крови.
  6. Исследование антигенов хеликобактера в кале.


Самыми объективными из анализов являются гистологический тест, С13-уреазный дыхательный тест на аппаратуре немецкой фирмы FAN, исследование антигенов хеликобактера в кале и быстрый уреазный тест. Исследование крови на антитела к хеликобактер пилори приемлемо при первичном исследовании до лечения хеликобактера. В то же время для контрольного исследования оно не годится, так как антитела к хеликобактеру остаются повышенными в течение нескольких лет в крови после излечения от хеликобактера, давая ложноположительный результат.

Хелик-тест из-за низкой достоверности нигде в мире, кроме нескольких стран СНГ, не применяется.

— Что делать, если анализ положительный? Влияет ли, например, количественное значение антител в крови на степень опасности бактерии для здоровья?

— При положительном анализе на хеликобактер решается вопрос о проведении антихеликобактерной терапии. На степень опасности для здоровья количественное значение хеликобактера существенного значения не имеет, ибо высокая обсемененность хеликобактером в ряде случаев в наших исследованиях приводила к значительно меньшим изменениям слизистой оболочки, чем низкая, или существенно не отличалась. Причина — в индивидуальной резистентности (восприимчивости) организма к хеликобактеру.

При незначительных превышениях IgA желательно провести другой метод исследования хеликобактера, например С13-уреазный дыхательный тест или исследование кала на антигены хеликобактера, чтобы подтвердить или опровергнуть положительный результат.


— Всегда ли положительный анализ говорит о необходимости лечения? В каких случаях хеликобактер не лечат?

— Раньше считалось, что лечение хеликобактера следует проводить, только если имеются клинические проявления заболевания. Сейчас в связи с выявлением существенной роли хеликобактера в развитии рака желудка лечение рекомендуют проводить всем больным с хеликобактерной инфекцией.

В некоторых странах, в частности, Японии, лечение хеликобактера проводится всем больным бесплатно. При этом тем людям, которые отказываются лечиться от хеликобактера, при развитии у них рака желудка не оплачивают страховку.

У лиц с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки санация хеликобактера приводит к уменьшению появления новых язв в три раза.

Лечение хеликобактера НЕ проводят:

  • больным с аллергией и/или непереносимостью препаратов, предназначенных для лечения хеликобактера;
  • тем, у кого все схемы лечения оказались неэффективными;
  • отказывающимся от лечения пациентам.

На мой взгляд, больным с хроническим гастритом, у которых имеются лишь незначительные изменения слизистой оболочки желудка, от лечения можно временно воздержаться.

Лечение детей не проводят: существует большая вероятность повторного заражения из-за нахождения в детском коллективе и развития ряда побочных реакций, особенно при повторном лечении. Для детей желательно выделение отдельной посуды и соблюдение правил личной гигиены.


— Какое лечение назначается?

Излечиться от хеликобактера полностью возможно только при назначении антибиотиков и блокаторов протоновой помпы (антисекреторных лекарственных средств — прим. ред.), усиливающих эффект антибиотиков, в ряде случаев в сочетании с препаратами висмута.

В последнее время выявлено бактерицидное действие некоторых пробиотиков в отношении хеликобактера.

Например, существует препарат, содержащий инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri. Однако подобные препараты полностью от хеликобактера не излечивают.

— Должны ли параллельно лечиться домашние? Может ли такое быть, что у одного из членов семьи есть хеликобактер, а у остальных — нет?

— Да, лечение взрослых членов семьи при наличии у них хеликобактера должно проводиться, детям из-за указанных выше причин нет. При этом наличие хеликобактера у всех членов одной семьи необязательно. Это зависит от индивидуальной резистентности организма к бактерии. В исследованиях и клинической практике неоднократно были случаи, когда хеликобактер не обнаруживался у отдельных членов семьи. Поэтому лечению всегда должны предшествовать анализы.

Читайте также: