Может ли отравление проявляться только через рвоту

Обновлено: 28.03.2024

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Рвота является вторым по значимости синдромом при острой патологии органов брюшной полости. Тошноту следует расценивать как синдром, эквивалентный рвоте, т. к. порог раздражения, необходимый для возникновения последней, у разных людей является различным.

При анализе причины возникновения рвоты у внезапно заболевшего пациента нужно помнить, что данный рефлекторный акт возможен при заболеваниях органов брюшной полости и при некоторых системных заболеваниях. Сама по себе длительная рвота может вызвать дегидратацию с электролитными расстройствами и метаболическим алкалозом.

При заболеваниях органов брюшной полости на первом месте по частоте возникновения внезапной рвоты находятся пищевые токсикоинфекции (см. тему ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕК-ЦИИ). Подтверждением данного диагноза является прием недоброкачественной пищи; аналогичные симптомы могут наблюдаться и у других членов семьи. В летнее время следует помнить о возможном отравлении, особенно у детей, ядовитыми грибами и растениями (см. тему ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ).

Если же появлению рвоты предшествовало возникновение острых болей в животе, часто с точным указанием времени их возникновения, следует думать о хирургической патологии.

Рвота при заболеваниях органов брюшной полости, за исключением острого гастрита, чаще всего является следствием:
• сильного раздражения нервных окончаний париетальной брюшины и брыжейки (например, острый аппендицит, острый некроз поджелудочной железы, перекручивание кисты яичника);
• непроходимости органа, стенки которого содержат гладкую мускулатуру (кишечник, желчные пути, мочеточник);
• действия всосавшихся токсинов на мозговые центры.

Патогенез рвоты

При сборе анамнеза относительно рвоты следует уточнить следующие характерные черты: когда наступила (вместе с болью или позднее), частота, вид и содержимое рвотных масс.

Частота рвоты зависит от течения болезни. При остром аппендиците в начальный период частая рвота появляется тогда, когда отдельный участок отростка раздувается, что грозит перфорацией. Частая рвота в поздний период острого аппендицита обычно является симптомом распространения воспаления на брюшину.

Рвота не бывает вообще или она очень редка при кровотечении в брюшную полость (например, при внематочной беременности). При перфорации желудка и двенадцатиперстной кишки рвота появляется поздно, иногда через несколько часов. При обтурационной непроходимости толстого кишечника рвоты обычно не наблюдается. При инвагинации толстого кишечника рвоты вначале нет, что заставляет ошибочно думать об отсутствии характерных признаков острого воспаления. При высоком месторасположении непроходимости тонкого кишечника рвота бывает частой. При остром некрозе поджелудочной железы рвота возникает очень часто, иногда продолжается непрерывно.

Вид и содержимое рвотных масс. При остром гастрите, который часто симулирует острые заболевания органов брюшной полости, требующие оперативного вмешательства, рвотные массы состоят из пищевых масс, иногда смешанных с желчью. В случаях печеночной и почечной колик рвотные массы содержат желчь. При перекручивании кисты яичника у больных часто наблюдаются рвотные движения, однако количество рвотных масс невелико. При обтурацион-ной непроходимости тонкого кишечника характер рвотных масс изменяется в зависимости от периода, который прошел от появления непроходимости, и ее месторасположения. Характерным является постепенное изменение рвотных масс. В начальный период они состоят из содержимого желудка, затем появляются зелено-желтые, окрашенные желчью массы, которые со временем становятся темно-зелеными и, наконец, коричнево-черными, пахнущие калом. Коричнево-черные, с дурным запахом рвотные массы являются па-тогномоничными для далеко зашедшего процесса кишечной непроходимости как механической, так и динамической, что обычно встречается при продолжительном остром перитоните.

Не следует забывать, что при длительной многократной рвоте любого происхождения появляются характерные боли в эпигаст-ральной области, а если рвота носит неукротимый характер, возможно наличие примеси крови в рвотных массах в результате надрыва слизистой в области пищеводно-желудочного соустья.

Таблица 24. Системные заболевания, вызывающие острые боли в животе (по Colin Ogilvie).

Метаболическая патология Гематологическая патология Отравления
Диабет, аддисонические кризы, гиперкальциемия перегревание Острый гемолиз (особенно при серповидноклеточной анемии), порфирия, аллергическая пурпура, тромбоцитопеническая пурпура Тяжелые металлы (особенно свинец), четыреххлористый углерод, грибы, бактериальные токсины

Рвота центрального происхождения возникает при раздражении рвотного центра химическим путем или при повышении внутричерепного давления. Характерным для данного вида рвоты является ее сочетание с головной болью и очень редко с тошнотой и болями в животе.

Рвота при некоторых системных заболеваниях (см. табл. 24) обусловлена метаболическими и эндокринными расстройствами: кетоацидозом, дизэлектремией, грубыми нарушениями КЩС и т. д. Характер рвоты может быть как постоянный, так и периодический, с болями в животе или без них.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение организма человека, которое возникает из-за приема в пищу некачественных продуктов питания, либо ядов и химических веществ.

Ярким симптомом пищевого отравления выступает рвота, которая возникает спустя непродолжительное время после попадания опасных веществ внутрь. Лечение осуществляется либо дома, либо в условиях стационара, что зависит от состояния больного, от его возраста и причины отравления.

Характер рвоты при отравлении

Рвота при отравлении

Рвота выступает самым первым симптомом, который указывает на то, что в желудок попали токсические вещества. Развивается отравление остро, латентная стадия чаще всего не превышает 6 часов. Иногда она может сокращаться до получаса или растягиваться до суток, но это происходит крайне редко.

Вначале больной испытывает острый приступ тошноты, который вскоре завершается рвотой. Она повторяется вновь и вновь, рвотные массы содержат съеденную пищу. В зависимости от тяжести отравления, рвотные массы могут содержать в себе примеси крови, что является грозным симптомом и требует незамедлительной врачебной помощи.

Следует отметить, что рвота, которая возникает как признак отравления, должна приносить больному облегчение.

Иными симптомами отравления являются:

Головная и мышечная боль, а также иные признаки интоксикации организма.

Что делать при отравлении?

Легкие отравления, которые чаще всего случаются у большинства людей, не относят к тяжелым заболеваниям. Как правило, даже без какого-либо специализированного лечения они проходят спустя 1-3 дня.

Основные правила поведения при пищевом отравлении выглядят следующим образом:

Снятие интоксикации, избавление организма от токсинов.

Предупреждение обезвоживания организма.

Восстановление нормального функционирования кишечника.

Соблюдение специальной диеты.

Первая помощь больному с пищевым отравлением заключается в борьбе с токсическим веществом, которое поступило в организм.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

Промывание желудка. Только рвоты недостаточно для того, чтобы очистить орган от токсических веществ. Поэтому уже после первого приступа рвоты, необходимо промывание желудка. Для этого готовят специальный раствор (3 литра кипяченой воды смешивают с марганцовкой до получения жидкости бледно-розового цвета), который выпивают в объеме 500 мл. После этого рвоту провоцируют нажатием пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до того момента, пока из него не начнет выходить чистая вода. Марганцовку можно заменить на измельченный в порошок активированный уголь, либо на соль.

Предупреждение обезвоживания. Так как рвота при отравлении очень часто сопровождается многократным поносом, то человек теряет большие объемы жидкости. Стоит помнить о том, что обезвоживание организма очень опасно, как для взрослого человека, так и для ребенка. Поэтому, после каждого приступа рвоты нужно выпивать не менее 200 мл обычной воды. Чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты, воду нужно пить небольшими глотками, но как можно чаще. О том, что еще можно пить при отравлении и рвоте будет рассказано далее.

Восстановление работы кишечника. Самое распространенное и самое опасное неграмотное действие, которое большинство людей совершают при отравлении – это остановка поноса с помощью лекарственных препаратов. Следует навсегда запомнить, что диарея при отравлении – это защитная реакция организма, направленная на скорейшее выведение токсических веществ. Если патогенные каловые массы задержать в организме, то это приведет к тому, что они начнут всасываться через кишечник в кровь. В итоге, симптомы интоксикации будут только усугубляться. Поэтому нужно дождаться самостоятельной остановки диареи. Пробиотики и эубиотики помогают восстановить нормальный биоценоз кишечника. Это такие препараты, как Бифидумбактерин, Линекс, Бионорм, Бактисубтил и пр. Их рекомендуют к приему во время восстановительного периода после отравления.

Проведение сорбционной терапии. Для того, чтобы помочь организму быстрее выводить токсические вещества, возможен прием энтеросорбентов. Их нужно начинать применять тогда, когда у больного закончились приступы рвоты. Не проводят сорбционную терапию при высокой температуре тела, с осторожностью рекомендуют людям пожилого возраста и детям до года. Препаратами-сорбентами являются: Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум СТИ и пр.

Соблюдение диеты. От приема пищи не стоит воздерживаться на слишком продолжительный срок, если рвота и диарея были не сильными и быстро самоликвидировались, то уже спустя пару часов больной может съесть сухарь и выпить теплого сладкого чая. В дальнейшем ему показано соблюдение щадящей диеты, которая позволит восстановить работу кишечника.

Что есть после отравления и рвоты?

Что есть после отравления

О том, что есть после отравления и рвоты задумывается каждый человек, ведь все силы организма будут направлены на собственное восстановление. Помочь ему в этом может грамотно составленная схема питания.

Диета должна быть очень щадящей. В тот день, когда произошло отравление, нужно ограничить прием пищи до минимума. Чаще всего бывает достаточно сладкого чая и сухаря. Если к вечеру состояние нормализуется, то можно приготовить нежирный подсоленный куриный бульон. Можно сварить жидкую безмолочную кашу: манную, рисовую или гречневую. Также врачи разрешают небольшое количество картофельного пюре без масла и молока.

На следующий день после перенесенного отравления можно свое меню несколько разнообразить, но лишь в том случае, если не наблюдается ухудшения состояния. Разрешено немного отварного мяса кур, либо паровые котлеты из птицы. Упор нужно сделать на постные блюда, которые не будут нагружать пищеварительный тракт и максимально полноценно усвоятся организмом. Хорошо на второй день суп заменить рисовым отваром.

Под абсолютный запрет в первые дни после отравления попадают такие продукты и напитки, как:

Кисель, сок, кофе, газированная вода.

Жирные и жареные продукты.

Соленая, острая и консервированная пища.

Фрукты: сливы, виноград, груши. Что касается цитрусовых, то их можно употреблять не раньше 3 дня после перенесенного отравления.

Молочные и кисломолочные продукты.

Из фруктов разрешены яблоки, но в первые два дня их следует запекать.

Важно помнить не только о том, что можно кушать, но и о том, как это следует делать. Приемы пищи должны быть частыми (до 6 раз за день), но сами порции следует делать небольшими. Переходить на привычный рацион не стоит ранее 5-6 дня. Чаще всего человек сам понимает, что организм восстановился и готов к прежним пищевым нагрузкам.

Тем не менее, в первые 14 дней все-таки крайне желательно отдавать предпочтение блюдам из круп (супам и кашам), можно готовить борщ с квашеной капустой, но без поджарки. Возможно осторожное включение в меню горохового пюре (не ранее чем на 6-7 день после несильного пищевого отравления), которое является отличным источником аминокислот. Но есть его нужно очень небольшими порциями и при условии того, что раньше организм на это блюдо не давал нежелательных реакций. Также на срок до 14 дней желательно ограничить потребление мяса, особенно жирных сортов. Лучше заменить его на мясо кур и на нежирную рыбу.

Что пить при отравлении и рвоте?

Каждый человек должен обязательно знать, что пить при отравлении и рвоте. Самым главным составляющим жидким компонентом является специальный солевой раствор. Для его приготовления в аптеке можно приобрести специальные порошковые смеси, которые нужно просто развести в воде согласно имеющейся инструкции. Эти препараты относятся к группе регидрантов и содержат в себе соли, которые вымываются из организма во время рвоты и диареи при отравлении.

Восполнение жидкости и электролитов – это важная мера, которая является основой профилактики тяжелых последствий отравления. Оральную регидратацию можно выполнять в домашних условиях. Для этого всегда в своей аптечке нужно иметь следующие препараты: Регидрон, Оралит, Литрозол, Хлоразол.

В первые шесть часов важно максимально восстановить дефицит солей и воды. Поэтому за это время взрослый человек должен получить около 800-1200 мл и более препарата для регидратации. Хорошо, если есть желание пить. Его не стоит сдерживать. Восполнять потребности организма в жидкости можно также с помощью обычной кипяченой воды, либо минеральной водой без газа.

После того, как приступы рвоты будут остановлены, можно предложить больному отвар шиповника, зеленый чай (он не должен быть крепким), ромашковый чай, черный чай слабой заварки или несладкий морс.

Следует помнить о том, как правильно пить любую жидкость в периодах между приступами рвоты. Глотки должны быть маленькими, что даст возможность избежать повторной рвоты. Однако, нужно подходить к сосуду с регидратационным раствором не реже одного раза в 10 минут. Сама жидкость должна иметь комнатную температуру, не быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы избежать раздражения стенок желудка.

Достаточный питьевой режим должен соблюдаться в обязательном порядке, так как именно он позволит избежать обезвоживания и даст возможность быстрее вывести из организма токсические вещества.

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Рвота

Рефлекторный акт рвоты возник в процессе эволюционирования человека и всегда предваряется тошнотой. И тошнота, и рвота – подкорковые рефлексы, следовательно, они не могут быть подавлены усилием воли, а человеческое сознание не может их контролировать. Основное предназначение рвоты – очищение организма от токсинов, ядов, химических соединений, попавших в него извне или вырабатываемых собственными тканями и органами.

Рвота – выброс через пищевод и ротовую полость содержимого желудка наружу. Она проявляется приступами, которые вызваны сокращениями мышц брюшного пресса. Рвоту сопровождают боли в желудке, человек покрывается липким холодным потом. При рвотном акте гортань и мягкое небо поднимаются, а надгортанник опускается, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них рвотных масс.

За возникновение этого сложного рефлекса отвечает рвотный центр, расположенный в одном из желудочков головного мозга. Он возбуждается при повышении внутричерепного давления, воздействии импульсов от лабиринта внутреннего уха, от психических стимулов, химических реакций, возбуждаемых попаданием в кровь ядов, токсинов, лекарств, а также при раздражении отдельных рецепторов на различных участках тела. Самые чувствительные рецепторы находятся на задней стенке глотки, также ими снабжена брюшина, сосуды брыжейки, желчные протоки.

Причины тошноты и рвоты:

Патологии и повреждение различных отделов центральной нервной системы;

Пищевые, лекарственные, алкогольные интоксикации;

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

Очень сильная боль любого происхождения.

Рвота не является специфическим симптомом, но оценка ее особенностей в сочетании с другими проявлениями и изучение рвотных масс может значительно облегчить диагностику заболеваний.

На какое заболевание может указывать постоянная рвота?

На какое заболевание может указывать рвота

Существуют различные группы заболеваний, протекающих с постоянной рвотой. В зависимости от характера ее возникновения и особенностей диагностируют болезнь:

Центральная рвота – менингит, мигрень, гипертонический криз, энцефалит, глаукома, опухоли и абсцесс мозга, поражения внутреннего уха;

Психогенная рвота – истерический невроз, анорексия, приступы циклической рвоты у детей;

Гематогенно-токсическая рвота – уремия, ацетонемическая рвота при сахарном диабете, порфирия, отравления угарным газом, алкоголем, наркотиками, цитостатиками, рентгеноконтрастными веществами, воздействие токсинов вирусов и бактерий при инфекционных поражениях;

Висцеральная рвота – патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит), заболевания желчных и мочевых путей, острый аппендицит, стеноз привратника, атония и парез желудка;

Рвота с гнилостным запахом – рак желудка;

Рвота с каловым запахом – непроходимость кишечника;

Рвота с желчью – осложнения после оперативного вмешательства на желудке, желчная колика, сужение 12-перстной кишки;

Рвота с непереваренной пищей – желудочная ахилия, ахалазия пищевода.

Для уточнения диагноза проводят бактериологическое, химическое, цитологическое исследование рвотных масс, изучают связь рвоты с приемом пищи (рвота утренняя, ранняя, поздняя, натощак, ночная и циклическая).

Почему может быть рвота водой?

Этот вид рвоты встречается крайне редко, если не считать искусственно вызванную рвоту при промывании желудка.

Причины рвоты водой у детей:

Патологии уха, горла, носа.

Все эти причины обусловлены попаданием в желудок большого количества слизи. Она стекает из носовой и ротовой полости по горлу и пищеводу в желудок. Раздражение его слизистой оболочки вызывает рвотные позывы. Следствием этого становится рвота водой без примесей.

При отсутствии видимых причин заболевания этот симптом проявляет себя из-за чрезмерной сухости воздуха, пребывания на воздухе в морозную погоду, а также вследствие аллергической реакции. В этом случае выделение большого объема слизи – защитная реакция организма на негативное влияние окружающей среды. Далее все происходит по вышеописанному алгоритму – слизь раздражает слизистую оболочку желудка, куда попадает в избыточном количестве.

Устранить этот симптом у детей нетрудно, нужно создать оптимальные условия для жизни и вылечить патологию ЛОР-органов.

Если рвота водой диагностируется у взрослого человека, это может быть обусловлено длительными перерывами между приемами пищи. Желудочный сок выделяется рефлекторно, причем, чем больше перерыв между едой, тем больше сока образуется в желудке. Если большое количество сока вызывает рвоту, может показаться, что это рвота водой. Визуально эти жидкости почти не отличаются друг от друга.

По разным причинам человек не чувствует, что он голоден, однако, организм нуждается в пище. Такое состояние приводит к чрезмерной выработке желудочного сока и рвоте, похожей на воду.

Может ли быть рвота со слизью и почему?

Примесь слизи встречается при многих патологиях и у детей, и у взрослых. Заболевания, при которых диагностируется рвота со слизью:

Нарушения диеты при хроническом гастрите;

Повреждение слизистой оболочки щелочами или кислотами (попытка суицида, несчастный случай).

Рвота со слизью у грудных детей – вариант нормы. Однако в этой возрастной категории подобная рвота может быть результатом скопления слизи при воспалении бронхов. Грудной ребенок не может ее откашлять в силу возраста. При употреблении детьми продуктов особой консистенции (молоко, кисель, фруктовые соки с мякотью) тоже наблюдается рвота со слизью.

Может ли быть черная рвота и опасно ли это?

рвота

Рвота черного цвета может быть признаком серьезной патологии или иметь физиологическую причину появления. Некоторые продукты окрашивают рвоту в черный цвет: это шоколад, ягоды с темной мякотью и пр. Зная об их употреблении накануне рвоты, можно сосредоточиться только на купировании этого неприятного симптома.

Заболевания, вызывающие кровотечения в органах ЖКТ:

Новообразования любой этиологии (опухоли, полипы);

Травма слизистой желудка или кишечника;

Язвенное поражение желудка или тонкого кишечника;

Побочные действия препаратов, способных вызвать повреждение желудка или кишечника (Индометацин, Аспирин, Ибупрофен, наркотики, стероидные гормоны);

При какой болезни может быть температура 38 и рвота?

Заболевания, при которых наблюдается сочетание рвоты и высокой температуры:

Острая респираторная вирусная инфекция;

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы наблюдаются именно при инфекциях ЖКТ. Дети могут реагировать рвотой на быстрое повышение температуры при любом воспалительном процессе.

Начальные проявления кишечной инфекции и вирусного заболевания очень похожи: и в том, и в другом случае наблюдается гипертермия, покраснение горла, рвота. Специфические симптомы проявляют себя немного позднее.

Могут ли антибиотики вызвать рвоту?

Могут ли антибиотики вызвать рвоту

Препараты из группы антибиотиков имеют большое количество побочных эффектов, и рвота проявляется при использовании этих препаратов наравне с другими симптомами.

Причины появления рвоты на фоне приема антибиотиков:

Рвота – побочный эффект конкретного препарата;

Имеется несовместимость антибиотика с одновременно принимаемыми лекарствами из других фармакологических групп;

Во время терапии антибиотиками произошло нарушение рациона или имело место употребление алкоголя.

Появление рвоты напрямую зависит от того, в какой форме принимается препарат. Антибиотики в форме таблеток чаще вызывают рвоту, чем те же самые препараты, применяемые в форме инъекций. Не стоит отказываться от конкретного лекарства, если его оральное использование вызывает рвоту. Стоит попробовать внутривенное или внутримышечное введение. Коррекция дозировки в сторону снижения объема или кратности приема лекарства уменьшит риск появления этого неприятного побочного эффекта, но одновременно может пострадать эффективность лечения.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: