Может ли повышаться давление при пищевых отравлениях

Обновлено: 23.04.2024

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Повышение давления (гипертензия) при отравлении - причины

Гипертензию могут вызывать симпатомиметики (например, кокаин, амфетамины, фенилпропаноламин), антихолинергики, фенциклидин, яды скорпионов и пауков. Прочие вещества, связанные с гипертензией, перечислены в таблице.

Вещества, с которыми связана гипер- и гипотензия

Гипертензия и тахикардия Амфетамины, кокаин, фенилциклидин
Гипотензия с брадикардией Фенелзин, транилципромин, ингибиторы моноаминоксидазы, леводопа, бретилий, фосфорорганические инсектициды, трициклические антидепрессанты
Гипертензия с нормальным или замедленным пульсом Фенилпропаноламин
Злокачественная гипертензия с внутричерепным кровоизлиянием Амфетамин, кокаин, фенциклидин, фенилпропаноламин
Гипотензия и тахикардия Гиповолемия, шок, теофиллин, цианид, отравление угарным газом
Тахикардия с небольшим изменением кровяного давления Ломотил (атропин и дифеноксилат), марихуана, тироксин, теофиллин (хронический прием)
Мускариновый синдром
Клиническая картина
Фосфорорганические инсектициды, бетанехол, пилокарпин
Миоз, брадикардия, бронхорея, стридор, усиленная перистальтика, потливость

Гипертензия, вызванная химическими веществами

Ингредиент Обычное применение/злоупотребление Примечания
Стероиды
Глюкокортикоиды

Заместительная терапия и симптоматическое лечение различных болезней

Зависящее от дозы стойкое повышение преимущественно систолического АД
Минералокортикоиды
Солодковый корень

Конфеты, жевательная резинка, сироп

Зависящее от дозы стойкое повышение АД, имитирующее первичный гиперальдостеронизм, характеризуемый гипокалиемией, метаболическим алкалозом, понижением активности ренина и уровня альдостерона в плазме
Карбеноксолон
9-а-фторпреднизолон
9-а-фторкортизол
Кетоконазол
Лечение язвенной болезни
Кожная мазь, крем от геморроя
Глазные капли и аэрозоли в нос
Противогрибковое средство
-
Эстроген Контрацепция, заместительная терапия, рак простаты Слабое, но стойкое повышение АД, более частое у предклимактерических женщин, отмечалась тяжелая ГТ
Прогестерон Контрацепция, заместительная терапия -
Андрогены Анаболический эффект (злоупотребления у спортсменов) Слабое, зависящее от дозы стойкое повышение систолического АД
Даназол (полусинтетический андроген) Эндометриоз, наследственный ангионевротический отек -
Анестетики и наркотики
Кокаин

Местная анестезия, нелегальное психоактивное вещество

Кратковременное сильное повышение АД, особенно при использовании с пропранололом
Кетамина гидрохлорид Анестезия Кратковременное сильное повышение АД
Фентанила цитрат Наркотический анальгетик и анестетик -
Скополамин Преанестетическое средство, укачивание -
Налоксона гидрохлорид Передозировка опиоидов Кратковременное повышение АД
Лекарства, действующие на симпатическую нервную систему
Фенилэфрина гидрохлорид
Против застоя в верхних дыхательных путях, глазные капли Зависящее от дозы стойкое повышение АД
Дипивалиладреналина гидрохлорид Глазные капли Отмечалась тяжелая гипертензия, может привести к инфаркту миокарда, поэтому при ишемической болезни сердца надо применять осторожно
Адреналин (с b-блокатором) Местная анестезия, анафилактическая реакция, бронхолитик, против застоя и геморроя -
Фенилпропаноламин Анорексия/против застоя -
Псевдоэфедрина гидрохлорид Против застоя -
Тетрагидрозолина гидрохлорид Глазные сосудосуживающие капли и противозастойные капли в нос -
Оксиметазолина гидрохлорид Противозастойные капли -
Кофеин Обезболивание, сосудистая головная боль, напитки Острое кратковременное повышение АД
Метоклопрамид Противорвотное Кратковременное повышение АД при раковой химиотерапии
Ализагрид Противорвотное -
Прохлорперазин Противорвотное -
Йохимбина гидрохлорид Импотенция Острое, зависящее от дозы повышение АД
Глюкагон Кишечный спазм Только при феохромоцитоме
Физостигмин Обратимый антихолинергический синдром -
Ритодрина гидрохлорид Торможение преждевременных родов Отмечался гипертонический криз
Ингибиторы моноаминоксидазы Антидепрессивные средства В основном в сочетании с симпатомиметическими аминами и некоторыми пищевыми продуктами, содержащими тирамин
Трициклические антидепрессанты Антидепрессивные средства Чаще у больных с паническими расстройствами
Буспирон Анксиолитик Слабое, зависящее от дозы повышение АД
Флуоксетин Антидепрессивное средство В сочетании с селегилином
Тиоридазина гидрохлорид Психотические и депрессивные расстройства Массивная передозировка чревата тяжелой гипертензии (ГТ)
Ионы
Натрия хлорид
Пищевые продукты и лекарства У чувствительных к поваренной соли людей
Литий Маниакально-депрессивный синдром Острая интоксикация чревата тяжелой ГТ
Кальций Пищевые продукты и лекарства -
Свинец Промышленность, краски -
Кадмий Промышленность -
Смешанный или неизвестный механизм
Циклоспорин
Иммуносупрессор Зависящее от дозы слабое или умеренное повышение АД, отмечалась тяжелая ГТ
Алкилирующие средства Неопластические расстройства -
Рекомбинантный человеческий эритропоэтин Анемия или почечная недостаточность Зависящее от дозы слабое повышение АД, отмечался гипертонический криз с энцефалопатией
Бромокриптина мезилат Подавление лактации и пролактиномы После использования для подавления лактации отмечалась тяжелая ГТ с инсультом
Дисульфирам Алкоголизм Легкое повышение АД, при алкогольном поражении печени возможна тяжелая ГТ
Алкоголь Различное применение Зависящее от дозы стойкое повышение АД
Никотин Табакокурение Острое кратковременное повышение АД
Нестероидные противовоспалительные средства Аналгезирующие противовоспалительные средства Слабое, зависящее от дозы повышение АД

Вещества приводящие к гипертензии и гипотензии

Гипертензия вызванная химическими веществами

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Терапия низкого артериального давления (гипотензии) при отравлении

1. Вводят периферический внутривенный катетер большого диаметра (калибр 16 или более). Второй катетер может понадобиться в тяжелых случаях для вливания лекарств и дополнительных жидкостей.

Вливают ударную дозу 200 мл физраствора взрослым или 19 мл/кг детям и в течение 10 мин наблюдают за повышением кровяного давления. Детям с сильной гипотензией можно влить дозу 20 мл/кг. Если давление не нормализуется, ударную дозу вводят повторно, следя за признаками перегрузки организма жидкостью (например, хрипы, S3-ритм галопа, набухание шейных вен).

Для взрослых пациентов, не реагирующих на вливание 2 л физраствора и введение низкой дозы быстро действующих сосудосуживающих средств (например, дофамина и норадреналина), надо предусмотреть гемодинамический мониторинг.

2. Кардиомониторинг необходим при всех передозировках, особенно пациентам с гипотензией или аритмогенной интоксикацией (вызванной, например, сердечными гликозидами, бета-блокаторами, хинидином, хинином, верапамилом, теофиллином, такими ингибиторами холинэстеразы, как фосфорорганические или карбаматные пестициды; трициклическими антидепрессантами, углеводородами, хлоралгидратом, литием, фенотиазинами, мышьяком, фосфором).

3. У пациента с гипотензией снимают электрокардиограмму и определяют скорость сердечных сокращений, ритм, аритмии и возможное замедление проводимости (P—R > 0,2 с, QRS> 0,1 с или интервал Q-T на 50 % больше интервала R—R).

4. К. вспомогательным мерам при лечении гипотензии относится проба Тренделенбурга.

5. Пациентам, не реагирующим на ударные вливания жидкостей, проводят мониторинг центрального венозного давления и ежечасного диуреза. Пациенты с больным сердцем или тяжелой гипотензией часто нуждаются в более сложном гемодинамическом мониторинге (с катетеризацией легочной артерии и измерением внутриартериального давления).

Схема неотложной помощи при гипотензии

Схема неотложной помощи при артериальной гипотензии - низком давлении
Схема неотложной помощи при артериальной гипотензии - низком давлении

Дофамин для симптоматической терапии артериальной гипотензии при отравлении

Дофамин — очень часто применяющееся сосудосуживающее средство, которое в низких дозах поддерживает перфузию почек.

Механизм действия. Дофамин в зависимости от дозы действует как косвенный агонист адренорецепторов — а (сужение сосудов), b1 (тахикардия, повышенная сократимость миокарда) и b2 (расширение сосудов и бронхов), а также как прямой стимулятор дофаминовых рецепторов. При низких дозах преобладает дофаминергическая стимуляция, приводящая к расширению почечных и брыжеечных сосудов.

Средние дозы вызывают стимуляцию b1-рецепторов (усиление сократимости, небольшое ускорение пульса). Высокие дозы ведут прежде всего к а-стимуляции, что выражается в системном сосудосуживающем эффекте, захватывающем и почки.

Побочные эффекты. К возможным отрицательным последствиям применения дофамина относятся тошнота, рвота, тахикардии и, у особо чувствительных пациентов, стенокардия и гангрена.

Предостережения. При передозировке а-блокаторов (например, фенотиазинов), некомпенсируемая b-стимуляция способна обострить гипотензию. Кроме того, средства, ингибирующие b-гидроксилазу дофамина (например, дисульфирам, сероуглерод), препятствуют превращению дофамина в норадреналин. Ингибиторы моноаминоксидазы потенцируют действие дофамина, поэтому его дозировку в соответствующих ситуациях надо снижать в 10 раз.

Щелочные растворы (например, бикарбоната натрия) инактивируют дофамин и не должны вводиться вместе с ним внутривенно через тот же катетер.

Доза дофамина при гипотензии - низком артериальном давлении

Разводят 1 ампулу (200 мг) в 250 мл 5 % водного раствора декстрозы (Д5В), получая раствор с концентрацией 800 мкг/мл. Низкая доза соответствует 1—5, средняя — 5—15, а высокая — 15—30 мкг/кг в минуту. Вводят препарат для поддержания систолического кровяного давления на уровне 90—100 мм рт.ст., используя минимальную действующую дозу.

Давление измеряют каждые 15 мин. При вливании дофамина через микрокапельницу умножают массу пациента (в килограммах) на 15 и добавляют соответствующее этой величине количество миллиграммов дофаминов к 250 мл раствора Д5В. Показание на шкале микрокапельницы соответствует скорости вливания (например, 5 означает 5 мкг/кг в минуту).

Норадреналин для симптоматической терапии артериальной гипотензии при отравлении

Норадреналин - природный катехоламин с мощным действием на а- и b1-рецепторы, вызывающий сужение периферических сосудов и усиление сердечной сократимости.

Доза норадреналина при гипотензии - низком артериальном давлении

Разводят 2 ампулы (8 мг) в 500 мл 5 % раствора декстрозы (Д5В), получая концентрацию 16 мкг/мл. Начинают с 0,5—1 мл/мин и вливают до клинической реакции. Высокие дозы вызывают сильное сужение сосудов, что может привести к "нормальному" кровяному давлению, но снижению тканевой перфузии.

Низкие дозы (0,25— 0,5 мл/мин) можно использовать вместе со средними дозами дофамина при стойкой гипотензии, однако для оценки эффективности действия в данном случае рекомендуется инвазивный гемодинамический мониторинг (катетеризация легочной артерии и измерение внутриартериального давления). Норадреналин — предпочтительное сосудосуживающее средство при отравлениях, связанных с а-блокадой (например, фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами) и ангибированием b-гидроксилазы (например, дисульфирамом).

Предостережения. Необходимы непрерывный кардиомониторинг и измерение кровяного давления каждые 5 мин до выявления четких тенденций в изменении состояния. Для точного определения давления в связи с сильным сужением сосудов может потребоваться его внутриартериальный мониторинг. Избыточное введение норадреналина чревато чрезмерным повышением кровяного давления.

Гиповолемический шок у пациента с отравлением

Пациент с гастроэнтеритом обычно страдает от рассстройств, связанных с обезвоживанием или гиповолемическим шоком. Лицам в этом состоянии показана интенсивная гидратация с использованием либо изотонического физраствора, либо рингеровского раствора лактата.

После определения исходного сывороточного уровня калия может потребоваться введение его хлорида. Одновременно пациент должен получать поддерживающие жидкости. После введения их первой ударной дозы проводят повторную оценку состояния; по показаниям вливают дополнительное количество. Следят за жизненно важными постуральными показателями.

Когда пациент выведен из шока, половина общего дефицита жидкости должна быть восполнена в течение первых 8 ч. Вторую половину вливают в течение следующих 16 ч.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Первая помощь при высоком давлении

Боли за грудиной, головная боль и шум в ушах – типичные симптомы гипертонического криза. Это опасное состояние, которое может привести к инфаркту или сердечной недостаточности. При высоком давлении необходимо вызвать врача, обеспечив больному приток свежего воздуха и покой.

Какое давление считается высоким

Важно понимать, что критерии артериальной гипертензии во многом носят условный характер. Более того, даже нормальное давление имеет несколько градаций (табл.1)

Таблица 1. Классификация уровней артериального давления (мм. рт. ст.) *Изолированная систолическая АГ, в свою очередь, разделяется на три степени в зависимости от того, насколько повышено систолическое АД.
Категории АД Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное ниже 120 ниже 80
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
Артериальная гипертензия 1 степени 140-159 90-99
Артериальная гипертензия 2 степени 160-179 100-109
Артериальная гипертензия 3 степени 180 и выше 110 и выше
Изолированная систолическая артериальная гипертензия 140 и выше ниже 90

Как измерить давление

Измерить давление можно дома самостоятельно с помощью специального прибора — тонометра. Высокое давление может представлять опасность для здоровья, поэтому тонометр должен быть в каждой домашней аптечке. Тонометры бывают двух видов:

  1. Механические. Старая добрая классика. Менее удобны в использовании, но дают более точный результат.
  2. Электронные (автоматические и полуавтоматические — рис. 2). Работают от батареек. Главное преимущество — не нужно самостоятельно прослушивать сердечные удары (что иногда сделать довольно трудно из-за слабого наполнения пульса). Но есть у таких приборов и большой минус — результаты измерений не всегда точны. При повторном измерении цифры могут немного отличаться.

Как пользоваться механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

При отсутствии стетоскопа верхнее (систолическое) давление можно измерить, следя за поведением стрелки. Нужно заметить показание, когда она начнет дергаться. Однако такой метод не очень достоверный, так как часто стрелка начинает подрагивать до первый сильных слышимых ударах пульса.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов. Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут. После этого вычислите средние значения — это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Последствия повышенного давления

Высокое давление опасно в первую очередь тем, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, а это может привести к их разрыву и инсульту (нарушению кровоснабжения мозга). Кроме того, повышение артериального давления чревато развитием следующих осложнений:

  • нарушение зрения вследствие ухудшения кровоснабжения сетчатки,
  • полная потеря зрения как результат кровоизлияния в стекловидное тело и/или сетчатку,
  • стенокардия — боль в сердце из-за нарушения кровоснабжения миокарда,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • инфаркт — омертвение участка сердечной мышцы как результат нарушения ее кровоснабжения,
  • сердечная недостаточность — нарушается цикл систола-диастола, о котором мы писали выше, что приводит к ухудшению оттока крови и наполнения желудочков,
  • почечная недостаточность — развивается в результате ухудшения кровоснабжения почек,
  • ухудшение общего состояния нервной системы (раздражительность, быстрая утомляемость, склонность к депрессии),
  • нарушения работы мозга в результате ухудшения состояния церебральных сосудов могут быть чреваты снижением интеллектуальных способностей вплоть до развития так называемой сосудистой деменции (слабоумия, ставшего результатом хронической недостаточности мозгового кровообращения).

Опасные симптомы

У некоторых людей повышение давления протекает бессимптомно, однако в большинстве случаев отмечаются следующие признаки:

Снижение давления в домашних условиях

Многие люди, не испытывавшие ранее проблем с давлением или просто не обращавшие внимания на головную боль и другие симптомы, обычно не знают, что предпринять, если показания тонометра подтвердили неприятные опасения. Главные правила поведения: спокойствие и глубокое дыхание. Чтобы мозгу было легче получить кислород, квартира гипертоника должна хорошо проветриваться. Облегчить состояние поможет холодный компресс на шее и на лбу.

В качестве разовой помощи можно принять препарат из группы блокаторов ангиотензин-превращающего фермента в сочетании с обезболивающим препаратом (парацетамол, ибупрофен). Однако кардиологи не советуют лечиться таким образом на регулярной основе. Выбор медикаментов для снижения давления должен быть согласован с врачом — именно он поможет подобрать необходимый препарат, который всегда должен быть в домашней аптечке.

Таблетки и лекарства

Препараты для снижения давления делятся на несколько групп. Давайте разберем их детально.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — одни из наиболее популярных препаратов при лечении гипертонии. Эти препараты препятствуют преобразованию фермента ангиотензин 1 в ангиотензин 2, который сужает просвет сосудов. Механизм прост: не сужаются сосуды — не растет давление. Среди ингибиторов АПФ тоже существует своя градация:

  1. Препараты первого поколения: Каптоприл, Беназеприл, Зофеноприл.
  2. Препараты второго поколения: Лизиноприл, Рамиприл, Эналаприл.
  3. Препараты третьего поколения: Моноприл, Фозинап, Фозинотек.

Альфа-адреноблокаторы

За изменение артериального давления в организме отвечает симпато-адреналовая система. В надпочечниках и гипоталамусе вырабатываются адреналин и норадреналин — нейромедиаторы, регулирующие в числе прочего работу сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют частоту сокращений сердца и способствуют повышению давления.

Альфа-адреноблокаторы, как можно догадаться из названия, помогают снизить чувствительность специфических альфа-рецепторов к адреналину и норадреналину, за счет чего артериальное давление снижается. Наиболее известные препараты — Доксазозин, Празозин.

Бета-адреноблокаторы

В отличие от альфа-адреноблокаторов, препараты этой группы блокируют бета-рецепторы, расположенные не только в артериях, но и в сердце. Принцип действия тот же, равно как и терапевтический эффект: расширение сосудов, облегчение кровотока и последующее снижение давления, а также снижение частоты и силы сокращения сердечной мышцы. Препараты:

  • Бисопролол,
  • Бетаксолол,
  • Метопролол,
  • Небиволол.

Диуретики

За счет своего мочегонного эффекта диуретики снижают нагрузку на сердце. Кроме того, они обладают сосудорасширяющим эффектом, который, как мы уже знаем, также используется для снижения давления. Мнения специалистов относительно применения диуретиков для снижения давления расходятся: одни считают их препаратами первой линии наряду с адреноблокаторами, другие убеждены, что применение мочегонных средств при лечении гипертонии — это вчерашний день, поскольку препараты этой группы нарушают электролитный баланс. Выделяют следующие группы диуретиков:

  1. Петлевые. Обладают сильным, но краткосрочным эффектом. При лечении артериальной гипертензии их используют у пациентов с почечной недостаточностью. Чаще всего применяют Фуросемид, Торасемид.
  2. Калийсберегающие. В отличие от других диуретиков, не выводят калий из организма, хотя мочегонный эффект у них немного слабее. Препараты: Спиронолактон, Амилорид.
  3. Тиазидные. Этот тип мочегонных используется при лечении гипертонии чаще всего. По силе действия уступают петлевым, но превосходят калийсберегающие диуретики. Наиболее распространенные препараты: Гидрохлоротиазид, Циклопентиазид.
  4. Осмотические. Этот тип диуретиков при гипертонии назначают намного реже и обычно используют при стационарном лечении. Чаще всего применяют Сорбитол, Маннитол.

Антагонисты кальция

Поскольку нарушения баланса кальция и его избыток в плазме крови считается предрасполагающим фактором к повышению давления, препараты этой группы активно используются при лечении гипертонии. Они препятствуют поступлению кальция в клетки, тем самым нормализуя артериальное давление. И здесь есть своя градация:

  1. Дигидропирины: Амлодипин, Нифедипин.
  2. Фенилалкиламины: Верапамил, Галлопамил.
  3. Бензодиазепины: Дилтиазем, Клентиазем.

Сердечные препараты при высоком давлении

  • Лерканидипин,
  • Валсартан,
  • Алискирен,
  • Карведилол.

Народные средства для быстрого снижения давления

Если под рукой нет медикаментозных средств, а повышение давления не тянет на гипертонический криз, можно использовать народные методы, хотя по эффективности они уступают медикаментозному лечению. Вот несколько наиболее распространенных способов:

  • Горчичники на голень. За счет притока крови к ногам достигается незначительный гипотензивный эффект.
  • Компресс с яблочным уксусом. Сложенную марлю или полотенце смачивают в яблочном уксусе и прикладывают к ступням. С точки зрения доказательной медицины способ сомнительный, однако некоторые пациенты уверяют, что он дает эффект.
  • Дыхательная гимнастика. В течение нескольких минут необходимо делать медленные вдохи и выдохи, приняв удобное положение и закрыв глаза. Выдох следует делать животом, а не грудью. Это снимает нервное напряжение и улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Давление также помогает снизить массаж воротниковой зоны. Однако, в отличие от классического варианта выполнения, движения при поглаживании должны выполняться с чуть большим нажимом и направляться вниз — от шеи к пояснице.

Неотложная помощь

При значительно повышенном давлении пациенту в первую очередь следует успокоиться, а затем — обеспечить приток свежего воздуха в помещение и принять удобное положение. Одежда должна быть свободной, особое внимание следует обратить на воротник.

Последовательность действий для облегчения состояния при гипертонии очень простая:

  1. Успокоиться, не паниковать.
  2. Организовать доступ свежего воздуха (открыть окно, выйти на улицу).
  3. Оптимизировать дыхание (глубокий вдох, задержка, выдох).
  4. Наложить холодный компресс на лоб, виски и заднюю поверхность шеи.
  5. Принять успокаивающее средство: от 50 до 100 капель валокордина или корвалола, экстракт или настойка пустырника (валерианы).
  6. Подождать 20-30 минут, снова измерить давление.
  7. В случае повышенного давления принять лекарство для снижения давления (например, из группы блокаторов АПФ).

Когда нужно вызывать скорую помощь

Если спустя 30-40 минут после приема медикамента состояние не улучшается, следует вызвать бригаду скорой помощи. Показания для вызова — давление от 180/110 и выше, одышка, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение и боли за грудиной. Нужно позвонить по номеру 003 или 112 и подробно описать диспетчеру все симптомы.

Уколы при гипертонии

Например, если приступ спровоцировало сильное нервное напряжение, то препаратом выбора будет диазепам (вводится как внутримышечно, так и внутривенно). При судорожной форме криза к диазепаму подключается так называемый горячий укол — сульфат магния (внутривенно медленно).

Гипертонический криз может быть обусловлен избыточным скоплением жидкости (отечная, или водно-солевая форма). В этом случае делается инъекция фуросемида в сочетании с нифедипином (подъязычно).

При нейровегетативной форме (адреналовый криз) обычно для начала применяют подъязычно нифедипин, а при отсутствии ожидаемого эффекта делают инъекцию клонидина.

Профилактика

Профилактические меры при склонности к повышенному давлению включают коррекцию питания и образа жизни. Вот как это выглядит на практике.

Диета

Необходимо ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием (жирное мясо, морепродукты, яйца). Алкоголь, кофе и энергетические напитки также не рекомендованы к употреблению. Рацион следует обогатить растительной клетчаткой и нежирными молочнокислыми продуктами. Также необходимо употреблять больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, чеснок).

Образ жизни

Настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Необходимо научиться избегать стрессов и спать не менее 8 часов в сутки. Для укрепления сердечно-сосудистой системы нужно приобщаться к умеренным физическим нагрузкам, поскольку гиподинамия является одним из предрасполагающих к заболеванию факторов. Кроме того, физическая активность в сочетании со здоровым питанием помогают нормализовать массу тела. Это актуальный вопрос, поскольку люди с избыточным весом предрасположены к гипертонии. С осторожностью следует применять назальные спреи — они способствуют повышению давления (не говоря о способности вызывать зависимость). Рекомендуется принимать такие БАДы, как L-карнитин, экстракт боярышника, коэнзим Q10 и рыбий жир.

Заключение

С точки зрения современной медицины повышенным считается давление от 140/90 и выше, однако это достаточно условный критерий, поскольку у многих пациентов даже 130/85 вызывает ощутимое ухудшение самочувствия. Людям, склонным к гипертонии, следует всегда иметь в домашней аптечке медикаменты для снижения давления, назначенные врачом. Для профилактики гипертонии следует отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую активность, избегать стрессов и придерживаться здоровой схемы питания.

Читайте также: