Может ли при дисбактериозе быть горечь во рту

Обновлено: 19.04.2024


Заболевания органов пищеварительной системы во многом связаны с особенностями пищевого поведения. Отсутствие режима питания, неадекватные диеты, агрессивная пища, голодание наряду с перееданием - все это приводит к неблагоприятным последствиям. В группе особого риска пациенты с осложненным гастроэнтерологическим анамнезом, лица, употребляющие алкогольные напитки, курильщики. К лечению расстройств пищевого поведения подключаются психотерапевты, гастроэнтерологи, терапевты, диетологи.

Под агрессивной пищей понимают консервацию, копчености, пряности, соленья, маринады. В этот список входят промышленные соусы, сдоба, жирное мясо, фастфуд и другие. Неправильное питание и неумеренность в еде приводят к заболеваниям органов ЖКТ, снижению функции желудка и кишечника, общесоматические расстройства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается, преимущественно, при отсутствии пищевой дисциплины. Половина населения планеты страдают от гастрита. Важное клиническое значение имеет кислотность желудочного сока и уровень его секреции. При пониженной секреции патология сопровождается снижением аппетита, горечью во рту, позывами к рвоте сразу после приема пищи (чаще всего после переедания). При повышенной секреции болезнь характеризуется болью и дискомфортом в эпигастрии, тошнотой, болевым синдромом в области поджелудочной железы.

Лечение комплексное, включает коррекцию образа жизни, питания. С целью симптоматической терапии назначают антацидные, обволакивающие препараты, обезболивающие. Важно не заниматься самолечением, а пройти обследовать и подобрать индивидуальную схему терапии с учетом клинического анамнеза больного.

Гастрит часто осложняется язвенной болезнью, профузными кровотечениями или геморрагическим шоком при эрозивном поражении. При флегмонозном гастрите есть вероятность перфорации стенок органа, деформации желудка, образования свищевых ходов. При недостатке фактора Касла у 90% всех больных хроническим гастритом развивается мегалобластная анемия. При длительном течении патологического процесса есть риск озлокачествления слизистого эпителия и образования аденокарциномы.

Кишечный дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника или кишечный симбиоз - патологическое состояние микрофлоры кишечника, обусловленное с нарушением видового состава бактерий. При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора меняет численный состав в сторону патогенной, что сопровождается диареей, метеоризмом, отделением зловонных газов, снижением аппетита, зудом в анусе из-за частых дефекаций. Нередко при дисбактериозе в каловых массах появляется скрытая кровь (выявляется лабораторно), кровяные прожилки, которые можно рассмотреть. Появление симптома требует срочной коррекции, чтобы исключить развитие более серьезных осложнений.

С целью лечения назначают бифидобактерии, кисломолочные продукты, лактобактерии. Спустя 1-2 недели стул восстанавливается, состояние нормализуется. Коррегируют и питание. Легкие формы дисбактериоза можно вылечить питанием: кисломолочными продуктами, сбалансированным рационом, обогащением питания клетчаткой, свежими овощами, фруктами.

Кишечный дисбактериоз

Аллергические реакции

Аллергией на пищу страдают более 12% взрослых и почти 35-40% детей. Увеличение статистики связано с ухудшением экологической ситуации, употреблением в пищу консервации, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Аллергические реакции встречаются при употреблении промышленных продуктов питания. При отягощенном аллергоанамнезе следует уделить внимание качеству и видовому составу пищи. Чаще всего аллергия развивается на клубнику, томаты, цитрусовые, цельное молоко, какао и шоколад.

Аллергические реакции

Головные боли

Частые головные боли, в том числе мигренеподобные, развиваются в результате негативного воздействия пищи. Одним из провокаторов головной боли является тирамин, который содержится в сырах и кисломолочной продукции, слабосоленой, соленой и маринованной рыбе, шоколаде, копченом мясе, колбасных продуктов.

Вызвать головную боль может и глютамат натрия - усилитель вкуса, который входит в соевый соус и блюда китайской, японской кухни. Если головные боли возникают сразу или через некоторое время после приема пищи, то можно подозревать некоторые пищевые ингредиенты.

Появление признаков пищевых расстройств и симптомов заболеваний органов ЖКТ требует обращения к доктору гастроэнтерологу. В нашей клинике А2МЕД в Симферополе пациенты могут пройти полный комплекс обследований, получить консультацию опытного диетолога. Коррекция рациона и навык правильного выбора еды для всей семьи - залог здоровья на долгие годы.


В полости рта живут более 300 разновидностей микроорганизмов (стрептококки, лактобактерии, грибы роды Candida, стафилококки и др.), которые составляют его микрофлору, или микробиоту. Постоянная влажность, оптимальные значения температуры и рН среды, наличие пищевых остатков — все это создает благоприятные условия для размножения различных видов микробов.

Дисбактериоз полости рта

Качественный и количественный состав микрофлоры обычно мало изменяется на протяжении жизни человека, но при определенных факторах это возможно. В этом случае говорят о дисбалансе микрофлоры, то есть о дисбактериозе, когда доля нормальной микрофлоры уменьшается, а рост патогенных микроорганизмов увеличивается.

Этапы развития дисбактериоза в полости рта

Некоторые исследователи проблематики выделяют несколько стадий формирования дисбиоза ротовой полости:

  • 1 стадия — дисбиотический сдвиг (компенсированный дисбактериоз). Характеризуется увеличением количества одного вида или нескольких видов патогенных микроорганизмов в полости рта. На этом этапе какие-либо проявления отсутствуют;
  • 2 стадия — субкомпенсированный дисбактериоз. Лактобактерий становится меньше, появляются едва заметные проявления;
  • 3 стадия. Необходимые организму лактобактерии замещаются патогенными микроорганизмами;
  • 4 стадия. Дрожжеподобные грибки начинают активно размножаться в неестественной для них нише.

На 3 и 4 стадиях (декомпенсированный дисбактериоз) возможно возникновение воспалительных элементов, язв, чрезмерного ороговения эпителия ротовой полости.

Все это может привести к развитию стоматита, пародонтита, пародонтоза. Может произойти инфекционное поражение носоглотки.

Симптомы дисбиоза ротовой полости

  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • металлический привкус, жжение во рту;
  • развитие кандидоза, или молочницы — белый налет на языке и слизистой щек;
  • воспаление слизистых и десен;
  • отечность, покраснение и болезненность языка;
  • характерно появление так называемых заед в уголках рта.

Патология нормальной микрофлоры во рту таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.

Перечисленные проявления обусловлены следующими изменениями:

  • нарушается колонизационная резистентность (местный иммунитет) слизистой оболочки — дрожжеподобные грибы легко сцепляются с поверхностью эпителия, где имеются оптимальные условия для размножения;
  • значительно изменяется бактериальный антагонизм нормальной микрофлоры — в норме микробы-антагонисты не дают активно размножаться патогенным грибам, но при дисбиозе первые уничтожаются, что провоцирует бурное размножение грибов Candida;
  • у больных обнаруживается существенный сдвиг местных защитных факторов — ослабленная защита не справляется со своей функцией, поэтому объем патогенной микрофлоры беспрепятственно увеличивается.

Причины формирования дисбиоза ротовой полости

Причины, которые приводят к нарушениям микробиоценоза во рту, в большинстве те же самые, что и при дисбактериозе других участков ЖКТ. К ним можно отнести:

  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
  • использование для полоскания рта антибактериальных и антисептических средств. Длительное применение бактерицидных ополаскивателей, антимикробных зубных паст, местных антисептиков вроде хлоргексидина приводит к уничтожению не только вредных, но и полезных бактерий в полости рта. При этом повышается устойчивость патогенной флоры к антибиотикам;
  • инфекционные и воспалительные заболевания, интоксикация и ослабление макроорганизма на их фоне;
  • гиповитаминоз — недостаток витаминов.

Часто причиной возникновения дисбиоза во рту является неправильная или недостаточная гигиена ротовой полости. Фактором, провоцирующим нарушение микрофлоры полости рта, является курение.

Влияние состояния микрофлоры полости рта на другие органы и системы

Связь общего состояния организма со здоровьем зубов известна. Так, у тех пациентов, у кого отмечены болезни ротовой полости, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания. Клинические исследования подтверждают присутствие бактериальной микрофлоры полости рта в крови и атеросклеротических бляшках. Пародонтопатогенная микрофлора — основной источник локального и системного хронического воспалительного процесса. Выступает в качестве фактора риска развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, ученые обнаружили связь между бактериями, живущими во рту, и возникновением мигрени.

Еще одно опасное последствие нарушения микрофлоры полости рта — усугубление протекания рака кишечника и пищевода. Одно исследование показало, что бактерии, живущие в ротовой полости, могут провоцировать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника.

Диагностика и лечение дисбактериоза полости рта

Синдром дисбактериоза ротовой полости в начальных стадиях развития выявляется при лабораторных исследованиях. Для диагностики дисбактериоза полости рта применяют микробиологическое исследование мазка со слизистой полости рта или слюны. При диагностировании определяют количество условно-патогенных микроорганизмов в исследуемом материале.

Важно: необходимо точно установить первопричину недуга, в чем поможет комплексное обследование организма, и лечить первичное заболевание.

При патологиях органов ЖКТ, влияющих на состояние ротовой полости, сначала проводят их лечение.

При нарушении баланса микрофлоры полости рта лечение в основном используется в виде санации и приема препаратов для нормализации микрофлоры во рту. Однако все лекарства, которые используются для лечения дисбактериоза полости рта, рассматриваются как лекарства с недоказанной эффективностью. В качестве терапии при таком состоянии используют:

  • эубиотики — нужны, чтобы повысить количество полезных бактерий во рту;
  • иммуномодуляторы — повышают местный иммунитет и предотвращают рост патогенных микроорганизмов;
  • противомикробные и противогрибковые средства.

Профилактика дисбиоза во рту

Профилактика дисбактериоза полости рта включает следующие меры:

  • применение антибиотиков только по назначению врача рекомендованным курсом;
  • использование для ежедневной гигиены полости рта ополаскивателей без спирта и антисептиков, например, АСЕПТА Parodontal Fresh с растительными экстрактами и микроэлементами;
  • отказ от курения: желательно исключить курение совсем;
  • укрепление местного иммунитета: своевременная санация полости рта, соблюдение гигиены ротовой полости. Также нужно укреплять и общий иммунитет.

Главный совет по нормализации микрофлоры полости рта: не кормите плохую микробиоту и не уничтожайте хорошую.


Подведем итоги: мы дали определение дисбактериоза полости рта, под которым понимают нарушение соотношения между нормальной и патогенной микрофлорой в сторону увеличения последней. Обозначили, что данное состояние не является самостоятельным заболеванием, а только комплексом симптомов. Назвали стадии формирования дисбиоза ротовой полости, симптомы и причины нарушений в микрофлоре полости рта. Также из этой статьи вы узнали, как лечить дисбактериоз полости рта и как не допустить его возникновения.

Мнение специалистов

Средства Асепта отличаются доказанной эффективностью. Например, многократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Заболевания желудочно-кишечного тракта, длина которого у взрослого человека достигает примерно семи метров, сегодня достаточно распространены. Неприятности могут подстерегать нас во всех органах пищеварительной системы: в пищеводе, желудке, кишечнике. Чтобы не упустить момент возникновения серьезного заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью, необходимо различать симптомы, которые могут указывать на патологии желудочно-кишечного тракта.


Боль является одним из основных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющим первостепенное диагностическое значение. В ходе обследования наш врач проанализирует локализацию и время появления болевых ощущений, а также их интенсивность, продолжительность и характер. При заболеваниях желудка боли локализуются в этом органе и могут быть тупыми, приступообразными, режущими или ноющими. Болевые ощущения в желудке обычно появляются при следующих заболеваниях:

  • гастрит – если острая стадия болезни характеризуется, как правило, острой, режущей болью, то в хронической форме болевые ощущения приобретают тупой характер;
  • перитонит – данное патологическое состояние характеризуется внезапной резкой болью, распространяющейся на весь живот, и требует неотложной медицинской помощи; ;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • пищевое отравление.
  • кишечная колика – при данном состоянии вы можете испытывать схваткообразные боли, возникающие при сокращении мускулатуры органа. Кишечные колики могут возникнуть при пищевом отравлении, энтеробиозе, колите и некоторых других патологиях;
  • паразитарные заболевания кишечника;
  • энтерит – воспаление тонкого кишечника;
  • колит – воспаление толстого кишечника;
  • аппендицит;
  • дисбактериоз кишечника, при котором нарушается нормальное соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов;
    язва двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит – поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • острая кишечная непроходимость и застой каловых масс.

Если вы чувствуете боль в животе, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии такой возможности можно принять болеутоляющие средства, но если болевые ощущения очень интенсивные, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Отрыжка

Когда из желудка воздух выходит в полость рта, происходит отрыжка. Обычно она возникает, если вы слишком быстро поглощаете пищу, так как при этом в желудок попадает большой объем воздуха. Признаком кишечных заболеваний обычно становится отрыжка с неприятным тухлым запахом. Подобное явление говорит о застое пищевых масс в желудке.

Если при отрыжке вы ощущаете кислый привкус, скорее всего, имеются нарушения переваривающей способности желудка, что очень часто характерно для гастрита и некоторых других патологических состояний.

Метеоризмы

Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризмы) также довольно часто встречаются при гастроэнтерологических заболеваниях. Часто возникновение метеоризма обуславливается употреблением в пищу продуктов с содержанием клетчатки, способствующих образованию газов. Однако подобный симптом может появиться и при ряде серьезных патологий:

  • недостаточность поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечная непроходимость и т.д.

Изжога

Изжога возникает при забросе в пищевод кислого содержимого желудка. Многие люди хотя бы раз испытывали чувство жжения под ложечкой. Подобное явление говорит о нарушении кислотности в желудке. Так, часто изжога проявляется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При язвенной болезни изжога обычно сочетается с болями в желудке, возникающими преимущественно в ночное время суток.

Тошнота и рвота

Чувство тошноты может возникать при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто тошнота предшествует рвоте, при которой содержимое желудка непроизвольно выбрасывается вследствие раздражения рвотного центра в продолговатом мозгу. Чаще всего данный симптом возникает при следующих патологических состояниях:

  • пищевые отравления;
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в желудке; и желчного пузыря и т.д.

Как правило, в состав рвотных масс входит желудочный сок и остатки пищи. Если рвота очень сильная, то в желудок попадает некоторое количество желчи из двенадцатиперстной кишки, из-за чего вы можете ощущать горький привкус, а рвотные массы приобретут зеленоватый оттенок. Если у вас началась рвота с кровью, или же рвотные массы похожи на кофейную гущу, необходимо немедленно обратиться к врачу. Помните об опасности обильной и продолжительной рвоты, которая может привести к обезвоживанию организма, нарушению сердечной деятельности и функции почек.

Нарушения стула

К основным нарушениям стула относятся запоры и диарея, которые чаще всего встречаются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обуславливающих замедленную или наоборот ускоренную перистальтику кишечника.

Жидкий и частый стул возникает при ускоренной перистальтике и может свидетельствовать о

  • пищевом отравлении,
  • гастрите,
  • дисбактериозе кишечника,
  • нарушениях в работе поджелудочной железы,
  • свищах в области желудка и кишечника.

Обратное состояние – запор – возникает при сниженной перистальтике кишечника. Запоры характерны для таких заболеваний пищеварительного тракта, как

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • гастроптоз (опущение двенадцатиперстной кишки и желудка и снижение их тонуса),
  • опухоли толстого кишечника,
  • хронический панкреатит и т.д.

Неприятный запах изо рта

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы может наблюдаться специфический, довольно неприятный запах изо рта:

  • при дисбактериозе кишечника и кишечной непроходимости изо рта может пахнуть калом;
  • запах ацетона характерен для заболеваний поджелудочной железы;
  • кислый запах является признаком язвенной болезни, гастрита или заболеваний пищевода.

Чтобы определить, имеется ли у вас неприятный запах изо рта, просто поднесите ладонь к лицу, прикрывая ей и рот и нос. Выдохните ртом и принюхайтесь. Как правило, неприятный запах при патологиях желудочно-кишечного тракта довольно выражен, поэтому определить его не составляет особого труда.

Неприятный привкус во рту

Специфический привкус во рту также может быть симптомом болезней органов пищеварения:

  • горечь во рту обычно присутствует при заболеваниях кишечника и пищевода, при которых нарушается моторика этих органов и процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • кислый привкус может ощущаться при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите и нарушениях работы поджелудочной железы во рту может возникнуть привкус сладости.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта неприятный запах всегда сопровождается другими клиническими признаками. Если помимо неприятного привкуса у вас нет других патологических симптомов, скорее всего, речь идет о стоматологических патологиях или заболеваниях лор-органов.

Если вас беспокоят симптомы, которые явно указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта, мы рекомендуем не тянуть и обратиться к нашему гастроэнтерологу для обследования. Помните о том, что выявленное на ранней стадии заболевание поддается лечению гораздо легче и быстрее.

симптомы дисбактериоза кишечника

В результате негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, возникает его дисбактериоз. Причинами данного синдрома могут быть чрезмерное и неправильное применение антибиотиков, ослабление иммунитета, нарушение режима питания, размножение в кишечнике вредоносных и условно-патогенных микроорганизмов (таких как золотистый стафилококк, грибки рода Candida, сальмонелла, стрептококк и другие). Также дисбактериоз возникает вследствие глистной инвазии, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций, совершенных на ЖКТ, и его врожденных пороков, длительных психических и физических стрессов.

Проявления кишечного дисбактериоза на разных его стадиях

Различают несколько этапов развития этого синдрома. Если с данной патологией не бороться, она будет усугубляться, и на каждой из ее стадий проявятся определенные симптомы.

На первом, начальном этапе этого синдрома происходят незначительные нарушения баланса и состава кишечной микрофлоры, чаще всего вследствие начала применения антибактериальных средств, а также в результате изменения привычной пищи или питья. На этой стадии признаки дисбактериоза выражены слабо. К ним относятся урчание в брюшной полости, ощущение в ней некоторого дискомфорта и незначительный метеоризм. Если организм адаптируется к изменению питания, либо прекращается применение антибиотиков, то оптимальный баланс кишечных микроорганизмов восстанавливается самостоятельно.

Следующая, вторая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется более выраженными его проявлениями. К ним относятся тошнота, рвота, неприятные запах и вкус в ротовой полости, изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушения дефекации (частый стул, понос, запор). Могут возникнуть аллергические реакции на обычные продукты питания. Иногда незначительно повышается температура тела. Данные симптомы дисбактериоза легко спутать с проявлениями другого развивающегося в ЖКТ заболевания. Поэтому требуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения средств терапии бактериального дисбаланса кишечника.

На третьем этапе развития синдрома к вышеперечисленным его проявлениям добавляются острые боли в брюшной полости. Урчание в животе и диарея усиливаются. В кале содержатся частицы неусвоенной пищи. В такой ситуации требуется срочное и интенсивное лечение дисбактериоза, ведь организм ослаблен длительным и непрерывным воздействием на стенки желудка и на кишечник большого количества вредоносных микроорганизмов.

Если дисбактериоз не лечить или терапия недостаточна, развивается его четвертая стадия, особо опасная. На данном этапе болезнетворные микроорганизмы практически вытесняют полезную микрофлору. Это вызывает развитие таких патологий и синдромов, как гиповитаминоз, депрессия, кишечные заболевания, снижение иммунитета, истощение и обезвоживание организма, значительная потеря веса. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека.

Успешное лечение дисбактериоза обусловлено устранением причин, вызвавших данный синдром, например, болезней ЖКТ или неправильного питания. Применение медикаментозных препаратов направлено на подавление вредоносных бактерий и уменьшение до необходимого минимума количества условно-патогенных микроорганизмов. На всех стадиях развития этого синдрома весьма эффективно применение пре- и пробиотиков, восстанавливающих баланс и оптимальный состав кишечной микрофлоры.

Дискинезия желчевыводящих путей

Для того чтобы желчный пузырь нормально функционировал, важен регулярный отток скапливаемой в нем желчи. Но нередко этот процесс нарушается, и возникают различные расстройства, могущие серьезно отразиться на здоровье человека. Одно из таких достаточно распространенных расстройств – дискинезия желчевыводящих путей. Расстройство заключается в том, что мышца-клапан, открывающая-закрывающая выход желчного протока в кишечник (сфинктер Одди) перестает нормально работать и в этом месте возникает препятствие для оттока желчи.

Провоцирующие факторы

По результатам многолетних медицинских исследований выявлены следующие провоцирующие факторы, приводящие к нарушению тонуса и моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей:

  • нейроциркуляторные дисфункции различного генеза;
  • острый вирусный гепатит;
  • вегето-сосудистая дистония и малоподвижный образ жизни (особенно у детей);
  • неврозы и стрессы;
  • пищевая аллергия, диатез;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера);
  • паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, вызванные лямблиями);
  • наследственная предрасположенность (чаще всего обусловлена особенностями образа жизни и традициями питания в каждой семье);
  • хронические воспалительные очаги в организме (в полости рта, ЛОР-патологии и т.д.);
  • злоупотребление пищей, содержащей консерванты;
  • заболевания эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз);

Анатомия желчного пузыря и протоков

Gallbladder. Bile duct. Duodenum.

Симптоматика дискинезии

При сниженном тонусе желчного пузыря и желчных путей (гипомоторной дискинезии) боли, как правило, не столь интенсивны. Однако пациенты жалуются на тупые тянущие боли в правом подреберье , вздутие живота, тошноту, их мучают запоры, они чувствуют горечь во рту. Неприятные ощущения, как правило, появляются после еды, но могут давать о себе знать непосредственно во время приема пищи.

Из общих симптомов дискинезии можно отметить горечь во рту, пониженный аппетит, а также неустойчивость стула, тошнота и рвота. Дискинезии сопутствуют раздражительность, снижение массы тела, повышенная утомляемость, головная боль, потливость, тахикардия.

Немедикаментозное лечение дискинезии

При повышенном тонусе желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют диету, при которой категорически запрещены продукты, усиливающие в кишечнике процессы брожения и гниения: это цельное свежее молоко, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, консервы и т.д. Исключаются из рациона всевозможные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, колбасы, копчёности. Нужно отказаться от мороженого, шоколада, кислых фруктов и ягод, какао, уксуса. Врачебное табу распространяется также на горчицу, хрен, лук, чеснок, редис, горох, грибы.

Настоятельно рекомендуются продукты с высоким содержанием витаминов А, С и группы В, а также растительной клетчатки. Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Рекомендуется включать в рацион белковые продукты (отварное нежирное мясо), серый или ржаной подсушенный хлеб и не сдобное печенье. Супы следует готовить на овощных отварах. Разрешены любые овощи, макаронные изделия, крупы. Пищу не следует принимать в очень холодном либо очень горячем виде.

При гипомоторной дискинезии необходимо включать в рацион богатые пищевыми волокнами овощи и фрукты: курагу, клубнику, малину, овсяную муку, сушёный шиповник и т.д., поскольку они снижают содержание холестерина и триглицеридов, литогенные показатели желчи. Рекомендуется включение в меню богатых солями магния пшеничных отрубей; гречневой, овсяной крупы и морской капусты. В готовые блюда после кулинарной обработки следует добавлять рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, соевое, арахисовое).

Медикаментозное лечение дискинезии

Чтобы купировать приступы острой боли и предупредить их возникновение врачи используют препараты спазмолитического ряда. Целесообразным считается применение препаратов, которые дают максимально быстрый эффект – например, нитроглицерин, холиноблокаторы и ингибиторы фосфодиэстеразы I типа. При тяжёлых болях, которые длительно не купируются, применяются анальгетики наркотического действия, такие как промедол. Однако таких препаратов как кодеин и производных морфия при дискинезии желчевыводящих путей следует избегать.

Читайте также: