Может ли сальмонеллез протекать без температуры

Обновлено: 24.04.2024

Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.

Классификация сальмонеллеза

Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • сальмонеллезный энтерит;
  • сальмонеллезный сепсис;
  • локализованные сальмонеллезные инфекции.

В некоторых случаях перенесенная инфекция заканчивается формированием бактерионосительства.

Инфекция развивается по стадиям:

  • начальная;
  • развитие заболевания;
  • генерализация инфекции.

Стадия генерализации развивается при сниженном иммунитете или при отсутствии лечения. Она сопровождается появлением абсцессов и сепсиса.

Этиология сальмонеллеза

Основные причины сальмонеллеза — различные пути заражения возбудителями этой инфекции. Эти бактерии очень подвижны и являются анаэробами. Вероятность заражения сальмонеллезом у человека высокая.

Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:

  • в почве - до 18 месяцев;
  • в воде - около 5 лет;
  • в комнатной пыли - до 3 месяцев;
  • в мясе - до 2-4 месяцев;
  • в замороженном мясе - до 6 месяцев;
  • на яичной скорлупе - 2,5-3 недели;
  • в молочных продуктах: в сырах - до 1 года, в масле - до 4 месяцев, в кефире - до 2 месяцев, в молоке - до 20 дней.

В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.

При нагревании до 70 °С возбудители инфекции гибнут через 5–10 минут. Но если они находятся в толще большого куска мяса, то могут какое-то время выдерживать и температуру кипения. Под воздействием дезинфицирующих растворов сальмонеллы быстро погибают.

Сальмонеллез

Пути заражения сальмонеллезом

Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

  • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
  • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий.

Патогенез сальмонеллеза

Заражение этой инфекцией происходит после проникновения сальмонелл и выделяемых ими токсинов в пищеварительный тракт.

Более тяжело сальмонеллез протекает у людей:

  • с низкой кислотностью желудочного сока;
  • с сопутствующими хроническими патологиями органов пищеварения;
  • с дисбиозом кишечника;
  • с гиповитаминозом;
  • с иммунодефицитами.

В развитии сальмонеллеза выделяют 3 этапа:

  • Начальная стадия.
    Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, проникают при помощи жгутиков и особых фибрилл в эпителий, колонизируются в тканях тонкой кишки, провоцируют воспалительную реакцию, вызывают дегенеративные изменения в тканях и некроз с десквамацией эпителия слизистой, поражают нервно-мышечный аппарат кишечника.
  • Стадия развития заболевания.
    Попадая в лимфу, бактерии поступают и в кровь. Из них выделяются токсины, которые провоцируют интоксикацию и негативно влияют на сосуды, надпочечники и центральную нервную систему. В тяжелых случаях может развиваться коллапс и инфекционно-токсический шок. Сальмонеллы в кишечнике вызывают поступление больших объемов жидкости с минеральными веществами в просвет пищеварительного тракта. У больного появляется рвота и диарея. В итоге обезвоживание приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, снижению АД, кислородному голоданию и развитию ацидоза. Все эти проявления усиливают интоксикацию и способны вызывать недостаточность многих систем и дегидратационный шок.
  • Стадия генерализации.
    Этот этап возникает при высокой вирулентности возбудителя, ослабленном иммунитете или отсутствии лечения. В лимфатической системе и внутренних органах накапливается большое количество бактерий, и они многократно поступают в кровь. Болезнь протекает по тифоподобному варианту или развивается сепсис, приводящий к формированию абсцессов во внутренних органах.

Исход кишечной формы сальмонеллеза обычно благоприятный, но возможно отягощенное течение заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

Сальмонеллезный энтерит

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • обильная многократная рвота.

Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.

Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:

  • выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
  • сухость во рту;
  • сильная мышечная слабость;
  • жажда и судороги икроножных мышц.

При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.

Помимо проявлений энтерита, иногда у больных появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.

Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.

Сальмонеллезный сепсис

Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.

Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).

У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.

Локализованные сальмонеллезные инфекции

Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.

Бактерионосительство

Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.

Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:

  • острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
  • хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.

Симптомы сальмонеллеза

Особенности течения сальмонеллеза при беременности

Вероятность развития сальмонеллеза при гестации повышается, поскольку в этот период жизни иммунитет женщины снижается. При развитии инфекции в I триместре заболевание может приводить к самопроизвольному аборту или необратимым нарушениям в развитии плода. Выкидыш может случиться от сильной интоксикации и повышенной температуры.

Сальмонеллез, симптомы которого появились во II-III триместре, может провоцировать плацентарную недостаточность. В итоге будущий ребенок недополучает кислород и питательные вещества.

Препараты для лечения сальмонеллеза у беременных назначаются только врачом с учетом срока гестации и тяжести состояния больной.

Особенности сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.

У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.

Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза у детей (особенно грудного возраста) предпочтительно проводить в стационаре. При среднетяжелом или тяжелом течении инфекции госпитализация показана всем детям. Самолечение сальмонеллеза дома недопустимо. При первых же его симптомах следует обратиться к педиатру.

Осложнения сальмонеллеза

При тяжелом течении инфекции могут возникать различные опасные состояния:

  • Инфекционно-токсический шок
  • Дегидратационный шок
  • Коллапс
  • Тромбоз мезентериальных сосудов
  • Острая почечная недостаточность;
  • Отит
  • Инфаркт миокарда
  • Эндо- или миокардит
  • Острое нарушение мозгового кровообращения

Эти осложнения чаще развиваются у детей до года, пожилых людей, при поздней госпитализации больного, тяжелом течении инфекции, наличии тяжелых фоновых заболеваний и у лиц с выраженным иммунодефицитом.

При неоказании неотложной помощи некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу.

Выздоровление после перенесенной инфекции наступает не всегда и может вызывать следующие последствия сальмонеллеза:

  • нарушения пищеварения: изжога, отрыжка, ухудшение аппетита, метеоризм, боли в животе;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта: гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, неспецифический язвенный колит.

Диагностика сальмонеллеза

Для выявления этой инфекции следует обратиться к инфекционисту. Предположительный диагноз ставится на основании характерных симптомов. Для его подтверждения проводится анализ на сальмонеллез. Это может быть бактериологический посев крови, кала, мочи, рвотных масс или серологический метод для выявления специфических антител в крови. Также назначаются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • другие исследования для оценки состояния органов и систем: УЗИ, рентгенография и пр.;
  • биохимия крови.

Анализы на сальмонеллез обязательно нужно сделать до начала лечения антибиотиками.

При осложненном течении инфекции больному необходимо пройти консультации профильных специалистов: кардиолога, нефролога и пр.

Лечение сальмонеллеза

Госпитализация показана всем пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениями инфекции, опасными фоновыми заболеваниями. В остальных случаях лечение может проводиться амбулаторно. В его план включают:

  • постельный режим;
  • соблюдение диеты №4;
  • детоксикационную терапию;
  • борьбу с обезвоживанием;
  • стабилизацию пищеварения;
  • антибиотикотерапию.

Выписка из стационара проводится после полного выздоровления. Работников особых групп (например, сотрудников пищевых предприятий, столовых и пр.) выписывают только после получения негативных результатов, проведенных трехкратно с перерывом 1–2 дня, бактериологических анализов кала. При повторном выделении сальмонелл таким пациентам рекомендуется амбулаторное наблюдение и при необходимости назначается лечение.

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

Для предупреждения распространения сальмонеллеза должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке их мяса. Также соответствующие органы должны следить за здоровьем скота и птиц, тщательно контролировать поступающие на рынки и в магазины продукты питания, особенно животного происхождения.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Существует много различных инфекций кишечного происхождения, ведущих к серьезным последствиям, вызывая развитие всевозможных заболеваний. Среди них встречается достаточно опасное инфекционное заболевание – сальмонеллез.

Источники инфекции: как избежать заражения

Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

Болезнь передается от носителя сальмонеллеза при использовании общих предметов быта: полотенце, посуда, постельные принадлежности. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Лежалые бананы

Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

Выделение бактерий подразделяют на виды:

  • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
  • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
  • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

К основным источникам заражения относятся:

  • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
  • Яйца птиц.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Мясо животных, рыба.
  • Некипяченая вода.
  • Плохо промытые овощи или фрукты.
  • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
  • Несвежие или некачественные продукты питания.

Есть примеры массового развития заболевания при употреблении кондитерских изделий. Это происходит, когда в тесто добавляют куриные яйца, зараженные бактерией.

Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

Механизм проникновения бактерии в организм

Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

Сальмонелла в жкт

Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

Под защитой иммунитета часть бактерий гибнет, оставшиеся продолжают размножение, создавая новые очаги воспаления. В таких случаях развиваются самые редкие формы сальмонеллеза: тифоидная или септическая.

Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

  • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
  • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
  • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

Как проявляется заболевание: симптомы сальмонеллеза

Боль в животе

Первые признаки становятся заметны спустя несколько часов после проникновения бактерии в организм. Инкубационный период короткий и составляет от 8 часов до 3 суток. Может проявиться и немного позже. Спустя трое суток начинается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде:

  • болевых ощущений в области живота;
  • приступов тошноты и рвоты, которые продолжаются до 4 суток;
  • продолжительной диареи, при которой каловые массы могут быть зеленоватыми или пенистыми, с примесью кровяных сгустков.

При дальнейшем развитии признаки сальмонеллеза у взрослого следующие:

  • озноб, начинает болеть голова;
  • поднимается температура;
  • наблюдается состояние слабости и ломки костей;
  • пропадает аппетит.

При поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми печальными, если вначале не принять простых мер: пить как можно больше жидкости (чай, сок, компот) и питаться овощным бульоном.

Лечение нужно начинать срочно. Ребенка или заболевшего взрослого желательно привезти в поликлинику, где ему поставят диагноз и назначат комплексную терапию. Таблетки от сальмонеллеза назначит врач, определив точную дозировку. Дома, ожидая врача, заболевшего помещают в отдельную комнату и дают пить много жидкости.

Различные формы сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза проявляются по-разному.

Гастроинтестинальная форма

Высокая температура

Наиболее распространенная. Развиваться заболевание начинает спустя несколько часов и продолжается до 2 суток с момента заражения. Наблюдается повышение температуры, человека тошнит, рвет, появляется жидкий стул с примесью крови. Возникает постоянное желание сходить в туалет.

Возможна слабость и головные боли. При тяжелой форме происходит поражение ЦНС (судороги, бред, потеря сознания). Иногда болезнь проявляется в виде низкого давления и учащенного сердцебиения.

Тифоидная форма

Наблюдается довольно редко. Протекание болезни в первые два дня похоже на гастроэнтерит. Затем увеличивается интоксикация (признаки отравления), человек испытывает лихорадку на протяжении месяца. Заметно увеличивается в размерах печень и селезенка. Иногда появляется сыпь в виде розовых пятен, не очень выраженных.

Гастритическая форма

Не очень распространена. Заболевание протекает не так мучительно. Интоксикация практически не выражена, нет диареи. Болезнь проявляется в виде рвоты и болей в животе. Уровень обезвоживания и интоксикация организма зависит от того, насколько тяжело будет протекать заболевание.

Септическая форма

Озноб у девушки

Самая тяжелая из всех, но появляется все реже. Велика вероятность летального исхода. Начинается с лихорадки и обильного потоотделения, озноба, температурных колебаний. Формируются гнойные очаги в опорно-двигательном аппарате и других частях тела.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека диагностируются с трудом. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования кала, крови, рвотных масс.

Тифоидную и септическую формы можно вылечить только в больнице. При гастроинтестинальной форме курс лечения можно проводить дома, если болезнь протекает не очень тяжело. При спокойном протекании заболевания возможно лечение сальмонеллеза в домашних условиях.

Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни

  1. Маленькие дети до 5 лет.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Больные, которых оперировали, удалив селезенку или желудок.
  4. В случае сниженного иммунитета.
  5. Работники ферм и птицефабрик.
  6. Любители покушать сырые продукты или яйца.
  7. Любители путешествовать, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Лечение в стационаре

В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

Госпитализация осуществляется при тяжелом или продолжительном течении заболевания, в случае сложной эпидемиологической обстановки, а также в случае тяжелой интоксикации и обезвоживания.

Препарат ампициллин

Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

Далее терапия проводится в такой последовательности:

  1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
  2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
  3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
  5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

При гастроинтестинальной форме антибиотики не назначаются. По статистике, применение антибиотиков в комплексной терапии увеличивает интоксикацию и замедляет выведение бактерий из организма.

При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

  • сыр неострых сортов,
  • мягкий творог,
  • кисель из фруктов,
  • паровые котлеты,
  • рыба в отварном виде,
  • каши на воде (предпочтительны рисовая и овсяная).
  • углеводосодержащие продукты,
  • жирное питание,
  • цельное молоко.

На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.

Особенности лечения в домашних условиях

Препарат энтерол

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях сокращает время до выздоровления, так как многие народные средства имеют антибактериальный эффект. Они помогают укрепить защитные силы организма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, неоценима их помощь при лечении рвоты и жидкого стула.

Первое действие, которое нужно произвести, это промыть желудок. Это делают пока при рвоте выделения не станут прозрачными. Сразу применяют и противодиарейный препарат энтерол, чтобы остановить обезвоживание.

Помогает клизма для опорожнения содержимого кишечника и использование сорбентов: полисорба, полифепана, энтеросгеля, смекты, активированного угля и т. п. Важно соблюдение постельного режима и использование щадящих продуктов: крупяные супы, жидкие и слизистые и травяные чаи.

При поносах, вызванных интоксикацией бактерии, рекомендуется использовать ароматерапию. На кожу в области живота наносят масло ромашки, можжевельника, сандала, кипариса. Все эти масла добавляют по 2-3 капли в масло-основу (любое растительное масло).

Если человек испытывает общую слабость, можно использовать аромалампу, добавляя в нее масла лаванды, лимона, мирры, чабреца, шалфея и других трав. Есть рецепты домашних средств, которые устраняют отдельные признаки недуга.

Рецепт №1

Увеличивает иммунную защиту, уменьшает скорость размножения бактерий маточное молочко (1-2 г на 100 г меда). Принимать под язык, натощак по 1 ч. л.

Средство №2

Убивает бактерии спиртовая настойка коры бархата амурского (1:5). Прием обычно рассчитан на 3-4 раза в день. Дозировку определит врач. Можно использовать порошок коры с едой или жидкостью.

Помощь №3

Корень аира

Отвар аира помогает при общей интоксикации организма. Его корни – настоящий эликсир для системы пищеварения. Чай из корня аира готовится так:

  1. Корни размачивают в прохладной воде.
  2. Измельчают и 1ст. л. добавляют в стакан воды, оставив на ночь.
  3. Утром разогревают на водяной бане. Разогревают умеренно, т. к. при сильном нагревании теряются полезные свойства растения.
  4. Принимают, выпивая глоток, после еды и перед сном, получается 5-6 приемов за день.

Напиток №4

Для снятия болевого синдрома и бактериального эффекта можно употреблять чай, состоящий из 2 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. шалфея на 200 мл кипятка. Напиток остудить и выпить.

Смесь №5

Зверобой и тысячелистник в одинаковых дозах снимают длительный понос. Готовят его так: берут 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют 50-100 г на голодный желудок. Спустя 30 минут выпивают 200 мл кефира.

Лечение народными средствами применяют не отдельно, а в комплексной терапии, вместе с лекарственными средствами.

Возможны ли последствия от сальмонеллеза

Проявление пневмонии

Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • пневмония.

Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

Профилактические мероприятия

Промывание зелени и овощей

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Отзывы тех, кто переболел сальмонеллезом

Стакан воды

Напрашиваются выводы из всего вышесказанного:

  1. Инкубационный период короткий, поэтому при похожих признаках обращаемся за помощью в медучреждение.
  2. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов не получить осложнение.
  3. Самое страшное – интоксикация, диарея и обезвоживание. Нужно принять меры, использовать лекарственные средства, чтобы облегчить ситуацию.
  4. Важно соблюдение диеты и обильное и частое питье.
  5. При соблюдении мер профилактики, вы сможете избежать заражения опасной болезнью.

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение – залог успешного выздоровления. Правило не новое, но всегда ли мы ему следуем?

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.



Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.



Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.



Будьте здоровы!

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.


Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Аптечка первой помощи
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Как защитить ребенка от аллергии, отравления и диареи?
Отравление арбузами: как избежать?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Читайте также: