Может ли стерлядка быть заражена описторхозом

Обновлено: 17.04.2024

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

- безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

- варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Описторхоз

Так уже сложилось, что на нашей планете живёт множество различных микроорганизмов и бактерий.

Некоторые виды из них живут и в человеческом организме, мирно сосуществуя с ним и не вызывая никаких проблем со здоровьем.

Но есть и те, которые при попадании в наш организм ведут себя крайне агрессивно, вызывая нарушения работы органов, появление болезней и других негативных последствий.

Так, есть паразиты из рода описторхов, наличие в организме которых выливается в появлении тяжелого созвучного их названию заболевания - описторхоз.

На сегодняшний момент ученым известен единственный путь попадания личинки этого вида паразитов в организм человека - через употребление зараженной рыбы.

В статье мы разберемся, к употреблению какой рыбы нужно подходить с особой внимательностью, как понять, что она не заражена паразитами из рода описторхов и как правильно обрабатывать рыбу перед едой, чтобы избежать возможность заражения организма.

Кратко про описторхоз

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Описторхоз - заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.

Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.

На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)

В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.

Вред для человека

Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.

Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.

Виды рыбы

Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.

В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).

Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.

Мускун

Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Нельма и щука

Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.

Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.

Пелядь

Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.

Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.

Стерлядь

Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.

Как узнать заражена ли рыба

Для выявления паразитов в рыбе используют несколько методов. Разберём их далее.

Физико-химический

При разложении рыбы происходит взаимодействие аммиака и соляной кислоты. В следствии этого образуется хлорид аммония. Его исследование позволяет понять в каких особях есть паразит.

Паразитологический

Использование микроскопа для исследования тканей мышц и подкожной клетчатки. В этом случае определяют наличие гельминтоза в случае присутствия личинок описторхоза.

Органолептический

В этой случае наличие заражения рыбы можно определить визуально по отклонению в развитии, ее размерам, весу, разрастании соединительной ткани. Воспользоваться таким способом получится только при довольно сильном заражении паразитами.

Санитарно-микробиологический

При нанесении на ткани рыбы разведённой розоловой кислоты, они должны окраситься в розовые цвета. Личинки паразита не изменят свой цвет, что и позволяет их выявить в теле.

Как правильно обрабатывать рыбу перед едой

Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:

Температура

Сроки жизни паразита

100 градусов выше нуля

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.

Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.

Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.

Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.

Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.

Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.

Соление

Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:

  1. Пропорция соли к рыбе - 1 к 5.
  2. Перед тем, как засолить рыбу, выдержать ее в течение 2-3 дней в холоде при температуре минус 26-32 градусов Цельсия.
  3. Соль нужно нанести в несколько слоев.
  4. На вторую неделю засолку проводят обеззараживание рыбы.

Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Заключение

Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:

  • паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
  • описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
  • наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
  • в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
  • в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
  • для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
  • если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
  • паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
  • есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
  • чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

Ни один из этих видов рыб я не ем, даже щуку. Я так понимаю, что в привычной мне скумбрии и сельди этих паразитов нет?

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. Вся пойменно-речная экосистема Обь-Иртышского бассейна на территории Югры является природным очагом описторхоза. Например, средняя зараженность язя личинками описторхоза составляет 85%.

Проблема есть!

В Югре регистрируется до 10 тысяч случаев описторхоза ежегодно. Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, работы вахтовым методом в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию, а также недостаточной эффективностью очистки канализационных сооружений, в результате чего яйца гельминтов из необезвреженных стоков массивно обсеменяют окружающую среду, говорят специалисты.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Наиболее высокие показатели зараженности населения описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, Лангепасе и Мегионе. Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, в результате приводит к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Как происходит заражение

Источником инвазии является больной человек или больные животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок – церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Инфицирование человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, или при несоблюдении личной гигиены при разделке сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её разделки (плохо вымытые руки).

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

Описторхозом можно заразиться только через рыбу карповых пород. Возбудитель не передается ни через воду, ни через воздух, ни через другие продукты питания. Жизненный цикл описторхоза предполагает развитие в теле нескольких хозяев (моллюски рода кодиелла и рыба семейства карповых). В теле рыбы он достигает той фазы, когда становится способным заражать человека.

Самым опасным фактором передачи в нашем округе является язь. Язь инвазирован личинками на 73–100% с показателями обилия до 16 личинок на 1 см 2 поверхности спинных мышц. Из других видов рыб описторхоз также передают лещ, елец, чебак, линь, пескарь, сазан (карп), гольян, верховка, шиповка, золотой и серебряный карась. Такая рыба, как муксун, щекур, сырок, щука,не может быть причиной описторхоза.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. Ранняя стадия (острый описторхоз) проявляется незначительным повышением температуры, слабостью, сонливостью, болями в правом подреберье.

Иногда отмечается лихорадка до 39С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.


При массивной инвазии и большом количестве двуусток на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. Хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

Последствия описторхоза

Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Существует взаимосвязь между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Профилактика описторхоза

Вся рыбопродукция из неблагополучного водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания, говорят эксперты.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.


Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием (32 часа при температуре - 28 градусов); посолом (2 недели из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы); вялением в течение 3 недель, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Эффективное обеззараживание можно провести при тепловой обработке рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Нужно ли лечить описторхоз?

Описторхоз нужно лечить обязательно. Последствия описторхоза могут быть очень тяжелыми, вплоть до онкологической патологии. Под влиянием инвазии снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Может развиться цирроз печени. Больной выделяет огромное количество яиц гельминта, которые обсеменяют внешнюю среду и ухудшают эпидемиологическую обстановку.

Читайте также: