Может ли у кошки быть ботулизм

Обновлено: 17.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.


Важно! Если вы не хотите, чтобы ваш питомец заболел этой опасной инфекцией, вы всегда должны следить за тем, что именно он ест.

Сведения о возбудителе и клиническая картина

Это важно! От кошки к кошке, или от кота к человеку, недуг не передается ни при каких условиях. Заболевание может возникнуть, только если животное питается испорченными мясными или растительными продуктами.

Именно поэтому никогда не используйте для кормления своих питомцев содержимое холодильника, пролежавшее там неделю-другую. Лучше сразу выкидывайте все испорченные продукты. Каковы симптомы ботулизма у кошек?


То, что делает ботулизм страшным, – его способность вызывать паралич. Самый очевидный симптом – неспособность кота пошевелить даже ногами, но такая клиническая картина свидетельствует о терминальных (завершающих) стадиях болезни. Мышечная слабость является самым ранним признаком. Она сперва охватывает задние конечности, неотвратимо двигаясь к передним ногам и шее, в конечном счете вызывая паралич всех лап. Коварность ботулизма еще и в том, что первые клинические признаки могут появляться как через несколько часов после поедания зараженной пищи, так и через несколько дней после этого.

Впрочем, опыт ветеринарных врачей в разных странах мира свидетельствует, что легкая неуклюжесть появляется практически сразу. Если ваш кот начинает спотыкаться на ровном месте, или как-то неадекватно себя ведет, немедленно зовите ветеринара. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше вероятности того, что ваш кот окажется парализованным.

Диагностика и терапия


Ботулизм это кормовое отравление. Сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом глотки, языка и нижней челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством желудочно-кишечного тракта. Собаки и кошки болеют ботулизмом достаточно редко.

Ботулизм

Ботулизм это кормовое отравление. Сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом глотки, языка и нижней челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством желудочно-кишечного тракта. Собаки и кошки болеют ботулизмом достаточно редко.

Возбудитель – спорообразующий анаэроб, имеющий вид палочки. Токсин ботулизма образуется в мясных и растительных кормах, в условиях повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38 °С.

Токсин ботулизма в жидких средах при кипячении разрушается через 15-20 минут, в плотных средах (мясо, рыба и др.) – через 2 часа. Желудочный сок и пищеварительные ферменты желудка токсин не разрушают. Особенно устойчивы споры возбудителя. При кипячении они разрушаются только через 6 часов.

Заболевание чаще всего наблюдается при поедании недоброкачественный мясных и рыбных кормов, особенно консервов. Очень чувствительны к этому токсину белые мыши и морские свинки.

Токсин в кормах распределяется неравномерно. Это объясняет заболевание и гибель не всех животных, съевших одни и тот же корм. Заболевание чаще встречается в летнее время, когда создаются условия для порчи корма. По внешнему виду и запаху корм, содержащий токсин ботулизма не отличается от обычного. Заболевание происходит в результате поедания токсина, а не вследствие развития микробов в организме.

Течение болезни.
Токсин, попав с кормом в пищеварительный тракт всасывается в кровь и оказывает раздражающее действие на нервный окончания многих органов и тканей. Непрерывное и сильно раздражение рецепторов ботулинистическим токсином вызывает расстройство деятельности головного мозга. Развивается паралич глотки, языка и других органов. Токсин подавляет выделение ацетилхолина, что ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10-12 дней. Тяжесть болезни зависит от количества токсина, попавшего в организм. При сверхостром течении смерть животного наступает через несколько часов.

У собак отмечается отказ от корма, вялость, повышенная жажда, частая дефекация, кал полужидкий, зловонный, с кровяной слизью и непереваренными частичками корма. Иногда наблюдается частая рвота. При пальпации наблюдается боль в области брюшной стенки, животной может стонать. Признаками поражения ЦНС служит возбуждение, периоды беспокойства сменяются коматозным состоянием, могут развиваться параличи задних конечностей, наблюдается расслабление мускулатуры тела, животное с трудом передвигается шаткой походкой.

У кошек наблюдается расширение зрачков, выпадение третьего века и языка, выделение густой слизи из носовой и ротовой полости, кашель, задержка мочи и кала. Температура тела повышается.

Лечение и профилактика.
Диагноз ставится на основании эпизоологических и клинических данных, устанавливают связь заболевания с потреблением определенного корма. Проводят лабораторные исследования для установления токсина в корме, содержимом желудка или крови.

Профилактика заключается в правильном хранении кормов. Нельзя допускать их заплесневение, загнивание и загрязнение землей. Миски необходимо мыть от остатков корма и дезинфицировать.

Ботулизм

Ботулизм (botulismus) — остропротекающая кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся патологическими изменениями в работе центральной нервной системы, парезами, параличами скелетной мускулатуры и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта животного.

Наиболее восприимчивы к нейротоксину лошади, крупный и мелкий рогатый скот, птица, норки. Относительную устойчивость проявляют собаки, дикие животные, серые крысы.

Этиология

Возбудитель — Clostridium botulinum — крупная (1,4х3,4 — 8,5 мкм) палочка, образующая споры. В молодых культурах — грамположительная, в старых — грамотрицательная. Подвижная, капсулы не имеет, концы закруглены, строгий анаэроб.

Микроорганизм во внешней среде проявляет слабую устойчивость. Образование спор, обладающих повышенной стойкостью к физическим и химическим факторам, делает этого возбудителя особо опасным. Температура минус 190 ᵒC консервирует клостридию. Кипячение обезвреживает только в течение нескольких часов. Раствор формалина убивает через сутки. Споры некоторых штаммов выдерживают обеззараживание автоклавированием на протяжении 10 минут и при температуре в 120 ᵒC.

Возбудителя ботулизма делят по наличию О-соматического и Н-антигенов на шесть типов. Для лошади наиболее опасен тип В, для КРС — D и C, птицы, мелкого рогатого скота и норок — тип C, для человека А, В, Е.

Возбудитель ботулизма, в анаэробных условиях, при температуре 25-38 ᵒC, вырабатывает токсин — наиболее опасное вещество из всех отравляющих веществ биологической природы и наиболее сложный из всех белков, с самой высокой молекулярной массой. Кислотность среды не влияет на его образование. Токсин не разрушается ферментами животного организма, выдерживает нагревание до 100 ᵒC в течение 10 минут, на него почти не действует солнечный свет и высушивание. В пищевых консервах сохраняет свои свойства в течение 8 месяцев. Накопление токсина проходит как в мясных, так и растительных кормах, при этом распределение его гнездовое.

Эпизоотология

Споры возбудителя широко распространены в природе. Ими могут быть загрязнены корма, как животного, так и растительного происхождения. При взятии средней пробы кормов на исследование возбудителя можно не обнаружить (гнездо может не попасть), именно это и делает его особо опасным.

Количество токсина возрастает постепенно, но для этого должны быть непременно анаэробные условия. Быстрое накопление происходит в кормах начинающих процесс гниения, а также в трупах. Корма, содержащие токсин, по органолептике могут не отличаться от доброкачественных.

Попав в организм с кормом, ботулинус избирательно воздействует на нейроны продолговатого мозга и спинальных центров, вызывая соответствующую клиническую картину. Проникая в цитоплазму нервной клетки, токсин блокирует выделение ацетилхолина, синапсами периферической и центральной нервной системы, и нарушает нейронную передачу нервно-мышечных импульсов.

Симптомы

Инкубационный период ботулизма зависит от дозы токсина, и длится от 10-15 часов до 3-4 суток.

Животные отказываются от корма, наблюдается соливация, далее выпадение языка, паралич глотки, парез жевательных мышц. У многокамерных наблюдают атонию преджелудков.

У собак первоначально появляется рвота, затем позывы к рвоте, далее паралич глотки. Частые позывы к акту дефекации сменяются запором. Фекалии животного полужидкие с кровью, слизью, не переваримыми частичками корма.

Возбуждение животного сменяется состоянием полной апатии. Температурные показатели в пределах нормы.

Зрачки животных расширены, в дальнейшем они перестают реагировать на внешние раздражители.

У норок регистрируют паралич скелетных мышц.

Паралич скелетной мускулатуры приводит к затруднениям с передвижениями. Первоначально наблюдается шаткая походка, далее животное ложится и уже не встаёт.

Летальность при ботулизме составляет от 50 до 95%.

Диагноз

Диагностика основывается на клинических симптомах и результатах лабораторных исследований.

При подозрении в лабораторию отправляются средние пробы кормов, содержимое желудка, кровь больного животного.

Токсигенные штаммы C.botulinum выделяют высеванием культуральных жидкостей на твёрдые питательные среды. Далее проводятся исследования морфологических признаков характерных для культуры ботулизма.

Для подтверждения диагноза ставится биопроба на белых мышах путём внутрибрюшинного введения исходной жидкости.

При диагностике исключают инфекционный энцефаломиелит, бешенство, у птиц и свиней отравление поваренной солью. У птиц отрицают болезнь Марека, Ньюкасловскую болезнь, у КРС сибирскую язву, болезнь Ауески.

Лечение

При подозрении на ботулизм животным назначают слабительные средства и рвотные. Далее применяют сердечные препараты, глюкозу.

Специфическим средством является сыворотка против ботулизма которая применима в медицине

Профилактика

Предупредить появление ботулизма может соблюдение зоогигиенических требований при заготовке, хранении, скармливании кормов животным. Корма животного происхождения скармливают только в проваренном виде.

Для норок используют специфическую профилактическую обработку вакциной изготовленной из культуры штамма C. Botulinum тип С инактивированную и осаждённую. Также применима вакцина Бионор РВ против ботулизма и парвовирусного энтерита. Минковак Д применяют против ботулизма, энтерита и псевдомоноза. Прививать поголовье начинают с 45 дневного возраста.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Рентгенография назначается преимущественно при подозрении на заболевания опорно-двигательного…

Липома у собак

Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…

Анемия у кошек

Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…

Рвоту у собак владельцы часто путают со срыгиванием (регургитацией). Это два разных понятия,…

Дуоденит у собак

Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…

Врач аллерголог (иммунолог), кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI).

Если судить по количеству обращений к специалистам аллергологам пациентов с жалобами, можно уверенно сказать, что аллергия на кошек у взрослых – распространенное явление.

Чистоплотность кошек для аллергиков в данном случае скорей минус. Кошки постоянно вылизывают свою шерсть, оставляя на ней свои протеиновые следы. Затем эта шерсть попадает на предметы мебели, стены, пол и одежду. Человек, склонный к аллергии на кошек, даже незаметно для себя контактирует с этой шерстью, и результатом становится аллергическая реакция организма. Более того, при повышенной чувствительности реакция может наступить даже при общении с человеком на одежде или коже которого остались следы кошачьего протеина.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется аллергия на кошек. На самом деле, проявления аллергической реакции могут быть разного типа.

Симптомы аллергии на кошек респираторного характера:

  • заложенность носа и ринит аллергический;
  • ощущение жжения и зуд в горле и носу;
  • кашель и чихание;
  • одышка;
  • отеки носоглотки.

На фоне этих симптомов может возникать общая слабость и даже повышение температуры.

Интенсивность респираторных симптомов у разных людей отличается. У некоторых они проявляются после продолжительного контакта с кошкой, а у других приступ может начаться буквально при появлении животного.

Проявления кожной аллергической реакции на кошек:

Кожные симптомы проявляются обычно при непосредственном контакте с животным. Если аллергическая реакция выражается только таким путем, то пациенту будет достаточно просто минимизировать риски их проявления – достаточно исключить контакты с представителями кошачьих.

Аллергические проявления пищевого характера:

При попадании аллергена в пищу симптомы могут проявиться именно таким образом – общее ухудшение состояния, позывы к рвоте и боли в области желудка. В этом случае также важно не затягивать с визитом к врачу, чтобы специалист получил возможность как можно раньше поставить правильный диагноз.

Другие симптомы аллергии на кошек:

  • головная боль;
  • вялое состояние и раздражительность;
  • появление отечности в области глаз, обильное слезотечение.

Следует отметить, что вся перечисленная симптоматика не является уникальной и может свидетельствовать о развитии другого заболевания. Поэтому ключевым моментом становится точная диагностика и определение причины появившихся симптомов.

Когда следует обратиться к врачу

При появлении характерных для аллергии на кошек симптомов и при отсутствии других видимых причин, способных их объяснить, рекомендуется обратиться к специалисту. Особенно внимательно нужно подойти к ситуации, если аллергиком является ребенок, если ему сложно дышать, если появился отек гортани, опухло лицо. В этом случае нужно немедля вызывать скорую помощь.

Диагностика

Основной метод диагностики аллергии на кошек – специальные медицинские тесты. У пациента производится забор крови для проведения анализа на выявление иммуноглобулина Е, а также кожные пробы.

Почему не рекомендуется заниматься самолечением? Есть множество случаев, когда появлением симптомов вызвала не кошка, хотя в определенном смысле животное играло свою роль, что и позволило сделать ложные выводы. Самые распространенные варианты установления ошибочного диагноза:

  • аллергическая реакция может быть вызвана принадлежностями и средствами ухода за животным (наполнитель для туалета, шампунь для кошек, кошачий корм и т.д.);
  • кошки, приученные к прогулкам на улице, на своей шерсти могут приносить другие аллергены (пыльца цветов, частицы плесени и т.д.);
  • заражение от животного другими заболеваниями со схожей симптоматикой (хламидиоз, чесоточный клещ и т.д.).

Лечение

Если диагностика подтвердила аллергию на кошек, то пациенту предстоит принять несколько важных решений. Лечение аллергии на кошек в основном заключается в снятии симптомов, общем облегчении состояния и профилактике. Полностью устранить заболевание невозможно и, как и для всех видов аллергии, ключевым является устранение контактов с аллергеном. Поэтому, если человек страдает аллергией, но при этом не представляет своей жизни без домашнего любимца, то ему предстоит скорректировать свой образ жизни и постоянно принимать противоаллергенные препараты.

Должное внимание придется уделять уборке квартиры. Она должна быть регулярной. Обязательно следует использовать мощный пылесос, который удалит шерсть с ковров, диванов.

Есть еще один доступный вариант – это кошки, не вызывающие аллергию. Существуют и гипоаллергенные породы кошек. Нельзя сказать, что выделение кошачьего протеина у животных таких пород полностью отсутствует. Аллерген выделяется, но в значительно меньших количествах. Поэтому в зависимости от степени чувствительности у кого-то он может и вовсе не вызывать аллергической реакции, а у кого-то ее проявления будут незначительными.

Какие кошки не вызывают аллергию в интенсивных ее проявлениях? К таковым относятся кошки, обладающие плотной кучерявой шерстью, например, представители породы корниш-рекс. Благодаря плотности шерсти, выпадение шерстинок происходит реже и они не так сильно распространяются повсюду. А вот пушистых кошек с густым подшерстком однозначно не рекомендуется заводить людям со склонностью к аллергии. Они легко линяют, в результате чего шерсть разносится по всему помещению и накапливается на предметах интерьера. Особенно опасны с точки зрения накопления кошачьей шерсти ковры, покрывала, паласы, подушки и пледы, мягкие игрушки и другие предметы, обладающие мягкой поверхностью.

Минимум проблем ожидает владельцев кошек породы сфинкс. А чтобы минимизировать влияние выделяемого кошачьего протеина, их необходимо регулярно купать – в среднем 1-2 раза в неделю.

Профилактические мероприятия

Если появилось желание завести питомца, рекомендуется опытным путем проверить реакцию своего организма и домочадцев на наличие аллергии. Например, посетите знакомых или друзей, у которых уже есть кошка или кот. Лучше если общение будет продолжительным, а не пятиминутным, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу. Если после проведенных экспериментов признаки аллергии не наблюдались, то можно с высокой долей вероятности говорить о ее отсутствии.

Если вы знаете, что склонны к аллергической реакции, но любовь к кошкам не дает возможность полностью отказаться от питомца, то перед тем как завести котенка, необходимо тщательно подойти к выбору породы. Гипоаллергенные породы в разы облегчат жизнь аллергика.

Но как быть, если у вас уже есть кошка, и позже была диагностирована аллергия? В таком случае для уменьшения симптомов аллергии и поддержания нормального состояния необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • по возможности минимизировать прямой контакт с животным;
  • принимать специальные антиаллергенные препараты;
  • купать животное, а после вычесывать шерсть не реже раза в неделю (по возможности следует поручить это домочадцам, не страдающим аллергией);
  • по возможности максимально убрать ковры, паласы, пледы и другие мягкие покрытия, способные накапливать шерсть;
  • регулярно проветривать помещения;
  • не оставлять на доступном для животного месте личные предметы и предметы своего гардероба.

Как записаться к аллергологу

Читайте также: