Можно кормить при лихорадке

Обновлено: 19.04.2024

Если в период кормления малыша у мамы поднялась температура, нужно прежде всего выяснить причину недомогания. Вопреки распространённому мнению, прерывать грудное вскармливание при температуре нужно не всегда.

Как известно, повышенная температура – это не болезнь, а симптом. Поэтому если у кормящей женщины начался жар, нужно понять, что его вызвало. Ставить диагноз и назначать лечение должен только квалифицированный врач. Самолечение – плохой сценарий для любого человека, в случае с молодой мамой он категорически недопустим. Также, именно специалист должен решать вопрос о прерывании или продолжении грудного вскармливания. Сегодня малыша от груди отлучают в крайних случаях. Продолжение естественного вскармливания крайне важно для здоровья ребенка. И несмотря на то, что решение остается за доктором, знать, какие сценарии возможны, нужно каждой молодой маме.

Когда отказываться от кормления грудью не стоит:

Если мама заболела ОРВИ или ОРЗ (это самая распространенная причина повышенной температуры). Дело в том, что вместе с маминым молоком в этот период в организм младенца попадут крайне важные антитела. Они необходимы для формирования иммунной системы ребенка. Если даже малыш заразится от мамы, он перенесет болезнь легче. Разумеется, в этом случае женщина может принимать только разрешенные врачом лекарства.

Если начался лактостаз (застои молока в железах) или мастит (воспаление молочной железы). Важно: мастит ни в коем случае не должен сопровождаться гнойными процессами! Прикладывание малыша к груди в этих случаях поможет облегчить состояние мамы и избежать осложнений в дальнейшем. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение и ограниченное воспаление без выделения гноя, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди необходимо регулярно отсасывать. Кормление здоровой грудью следует продолжать.

Когда кормить грудью при температуре нельзя:

Если жар поднялся выше 39 °С. При лихорадке у молока меняется вкус и консистенция. Это может повлечь за собой отказ ребенка от груди впоследствии.

Если у мамы обострились хронические заболевания почек, печени, сердца, дыхательных путей или других внутренних органов.

Если причиной высокой температуры стал мастит, осложненный гнойно-воспалительным процессом в груди.

Как измерять температуру при грудном вскармливании?

Мерить температуру в подмышечной впадине можно только спустя 30-40 минут после кормления (или сцеживания). Даже когда мама здорова, но грудь наполнена, градусник покажет 37,1-37,3 °С. Обязательно вытрите пот, вода поглощает тепло и данные могут быть некорректными. Можно воспользоваться способом, обычно рекомендуемым акушерами – измерять температуру в локтевом сгибе.

Напомним, что молодой маме при недомогании непременно нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Не занимайтесь этим самостоятельно. Пожалуй, единственный безопасный способ сбить температуру – обильное питье. Пейте больше чая с лимоном или вареньем, молока с мёдом, полезны компоты и морсы. Безусловно, при приеме этих напитков нужно быть уверенным, что у малыша нет аллергии на его компоненты.

Лихорадка (колебания температуры тела с подъемом свыше 37 °С и падением ниже 36 °С) сопровождает течение многих заболеваний. Она возникает как защитная реакция на инородные клетки или патологические аутоиммунные процессы. Однако чрезмерное повышение или снижение температуры тяжело переносится пациентом и приносит организму больше вреда, чем пользы. Лихорадящим больным требуется постоянное наблюдение и правильный уход на дому либо в специализированном учреждении. Желательно доверить заботу о пациенте специалисту с медицинским образованием, который может определить тяжесть состояния подопечного и точно выполнить рекомендации врача.

Уход за лихорадящими больными

Причины лихорадки

Такое состояние может быть вызвано реакцией:

  • на микробы и вирусы,
  • сыворотку,
  • вакцину,
  • ожоги,
  • продукты распада травмированных тканей,
  • лекарственные препараты,
  • злокачественные новообразования.

Уход за больными в лихорадочном состоянии зависит от вызвавших его факторов. Купирование симптомов дает временный эффект. Чтобы они не возобновлялись, необходимо вылечить основное заболевание.

Стадии лихорадки

Патологический процесс проходит в 3 этапа.

Больной в лихорадочном состоянии помимо физического ухода нуждается в психологической поддержке. Слабость и вынужденное пребывание в постели ограничивают его возможности и интересы, угнетающе воздействуют на психику. Понимающая сиделка сделает все возможное, чтобы пациент не концентрировался на болезни и чувствовал себя бодрее.

Режим питания при лихорадке

Высокая температура или ее резкие скачки сильно истощают организм. Для облегчения лихорадочного состояния больному, помимо ухода, требуется лечебная диета. Основу рациона должен составлять высококалорийные легкоусвояемые продукты:

  • куриный бульон,
  • полужидкие каши,
  • протертые овощи и фрукты.

В период повышения температуры аппетит у больного снижен, в организме накапливаются токсины, поэтому пищу дают часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Количество поваренной соли сокращают, поскольку она провоцирует отеки. Поддерживающая диета ускоряет выздоровление и восполняет силы.

Важно также следить за регулярностью стула. У лежачих больных пищеварение ухудшается и повышается риск запоров. Если в течение 2 дней стул не нормализуется, пациенту делают очистительные клизмы.

Чем опасен коллапс?

При резком снижении температуры до критических значений у лихорадящего больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которую невозможно купировать обычным уходом. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь. В зоне риска оказываются пациенты, страдающие крупозной пневмонией, гриппом, малярией. Состояние проявляется:

  • падением артериального давления до 80/50 мм рт. ст. и ниже;
  • тахикардией (более 100 ударов в мин.);
  • обильным потоотделением.

Дыхание становится поверхностным и не насыщает клетки кислородом. Организм не справляется с терморегуляцией, повышается риск переохлаждения.

При появлении признаков острой сердечной недостаточности сиделка должна немедленно сообщить о них врачу и точно выполнять его предписания. Больному вводят препараты для поднятия АД, содержащие кофеин или адреналин. Положение тела меняют так, чтобы ноги были выше головы на 30—40 см. Терморегуляцию нормализуют с помощью грелок или горячего питья. Снижение температуры часто сопровождается позывами к мочеиспусканию, однако в таком состоянии больного недопустимо отпускать в туалет одного. Лучше подать ему судно. После нормализации состояния пациенту желательно заснуть, чтобы восстановить силы.

Какую помощь мы оказываем?

Уход за лихорадящими больными

Наши подопечные получают полноценный уход у себя на дому или на территории одного из пансионатов. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы обеспечить пациенту с высокой температурой максимально возможный комфорт. Мы понимаем, как важен для здоровья пациента покой и здоровый сон и создаем необходимые условия для полноценного отдыха. Повара пансионатов готовят разнообразное сбалансированное питание с учетом потребностей постояльцев. Лечебная диета составляется после консультации с врачом.

Наши сотрудники имеют медицинское образование и большой опыт ухода за сложными пациентами. Они умеют правильно поднять больного, аккуратно помыть его и поменять одежду, выполняют различные медицинские манипуляции, знают, на какие симптомы надо обратить особое внимание. В пансионатах постояльцев ежедневно осматривает врач-терапевт и при повышении температуры принимает меры, чтобы избежать осложнений.

Деликатные отзывчивые сиделки помогают пациентам поддерживать гигиену тела, следят за режимом питания и успокаивают их в период обострения болезни. Если вам нужно обеспечить квалифицированный уход за пожилыми родственниками, обратитесь к нашему менеджеру. Он подробно проконсультирует вас по условиям патронажа или заселения в пансионат.

Высокая температура у женщины - лихорадит

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит, пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства; ; .

Виды, стадии и симптомы лихорадки

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса; , в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны; чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают с медом по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15 минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Опасные и вредные продукты при лихорадке

  • жирные и жареные блюда;
  • твердый и плавленый сыр;
  • сдоба и магазинные сладости;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • сладкая газировка;
  • острая пища;
  • жирные бульоны;
  • каши из ячневой и пшеничной крупы;
  • бобовые;
  • консервы и колбасы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:

- свежий чистый воздух в помещении. В воздухе не должно быть пыли, паров из кухни и табачного дыма. Необходимо частое проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха;

- обильное теплое питье – 1,5-2 литра в день. Это облегчит болезненное состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов;

- временный постельный режим, приём противовирусных, отхаркивающих средств (по назначению врача!), которые ускорят процесс выздоровления ребенка и не допустят осложнений;

Рекомендуемые продукты при ОРВИ:

1. Овсяная и гречневая крупа. В них содержатся необходимые для выздоровления кальций, калий, фосфор, все витамины группы В, железо и растительный белок.

2. Отварное нежирное мясо, бульоны и рыба, приготовленные на пару. Можно использовать телятину, индейку, кролика.

3. Кефир, простокваша, ряженка, йогурт – это легкие и питательные продукты. Они помогают восстановить иммунитет, заселяя кишечник ребенка полезными бифидобактериями.

4. Овощи и фрукты. Очень полезны в период болезни. В виде соков, свежие или отварные – они помогут организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма. Однако здесь нужно быть осторожным и не допустить развитие аллергической реакции. Особенно это касается фруктов, содержащих витамин С, а так же клубники и малины.

5. Из напитков можно предложить морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко.

Что следует учитывать?

Во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии. Кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.

Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда. Возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств и дополнительной серьезной нагрузки на организм.

От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов. Привычные лакомства лучше заменить натуральным медом.

Читайте также: