Можно ли есть арбуз после пищевого отравления у

Обновлено: 24.04.2024

Интоксикация организма может быть разной: пищевая, после укуса животных, развития инфекционных заболеваний и так далее. Во всех случаях рекомендуют употреблять больше жидкости для выведения вредных веществ.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо строгое соблюдение диеты и употребление сорбентов. В подобных случаях существует определенная инструкция, которая указывает на разрешенные и запрещенные продукты. В данной статье пойдет речь о том, можно ли при отравлении есть арбуз.

Фото спелого арбуза

Что важно знать

При потливости, диарее и рвоте организм обезвоживается, поэтому следует восполнить утраченные компоненты (таблица), что ускорит выздоровление и нормализацию самочувствия.

Таблица. Что нужно организму при отравлении:

Жидкость

Витамины

Микроэлементы

Немаловажным фактором при отравлении является питание. Соблюдение диеты помогает быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ.

В остром периоде (и спустя несколько суток после) следует воздержаться от употребления жирной, копченой, соленой, острой, жареной и другой тяжелой для желудка пищи. Также не разрешены кисломолочные продукты, определенные овощи и фрукты, например, персики, дыни, сливы, капусту и прочие.

Полезные свойства

Полезные вещества в составе арбуза

Арбуз – продукт исключительно сезонный. Ранние плоды не всегда могут быть полезны, поскольку в них весьма высока вероятность наличия остатков удобрений.

Врачи рекомендуют во второй половине лета и начале осени не обделять вниманием зелено-черные ягоды и включать их в свой рацион, потому что это положительно сказывается на организме:

  • способствует устранению дисбактериоза;
  • влияет на метаболические процессы и ускоряет пищеварение;
  • насыщает, что может использоваться в диетах;
  • выводит соли, токсины;
  • оказывает онкопротекторные свойства;
  • уменьшает образование газов;
  • помогает при запорах;
  • полезен при заболеваниях почек;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Можно ли есть арбуз при отравлении

Херсонский арбуз – один из самых популярных сортов

Бахчевая культура не относится к запрещенным продуктам при интоксикации организма во время разладов органов пищевого тракта. Однако есть определенные нюансы, на которые следует с акцентировать внимание, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Ягода содержит очень много жидкости и мало клетчатки. Отсутствие последней положительно сказывается на работе ЖКТ, поскольку не происходит дополнительного раздражения слизистых оболочек.

Основной компонент арбуза – вода, ее содержится примерно 90% от общей массы бахчевой культуры, поэтому есть арбуз после отравления не только можно, но и нужно. Оптимальная доза приравнивается к 1,5-2 кг в сутки. Больше можно кушать только в том случае, когда человеку становится лучше, и он явно ощущает, что пик кризиса оказался позади.

Вместе со сладковатым соком в организм поступают полезные вещества, ускоряющее восстановление:

  • микроэлементы: К, Са, Na, Сu, Mg, Mg и другие;
  • фоливая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • каротины;
  • ниацин;
  • витамины А, В;
  • аминокислоты.

Указать точное содержание веществ в 100 г продукта весьма сложно, поскольку многое будет зависеть от сорта и условий возделывания. Более подробно о пользе ягоды и ее составе можно посмотреть на видео в этой статье.

Важно. Арбуз обладает мочегонным действием, которое ускоряет выведение вредных веществ из организма и помогает быстрее восстановиться после отравления.

Опасность арбуза

Хорошая и плохая ягода с точки зрения пищевого качества

Однако несмотря на все полезные свойства ягода может скрывать определенную опасность. В основном все риски связывают с вероятным содержанием нитратов, что часто встречается при покупке ранних плодов.

Сельскохозяйственные фермы в погоне за выгодой чрезмерно удобряют почвы азотистыми удобрениями, поэтому в мякоти будет содержаться много этих веществ, которые могут провоцировать рак. Поэтому рекомендуют производить покупки в разгар сезона – с августа и до конца сентября.

При выборе важно выбирать хорошие ягоды без трещин, вмятин и еще каких-либо внешних повреждений, включая и надрезы, сделанные ножом. В жаркую погоду там быстро начинает размножаться патогенная микрофлора (сладкий сок – прекрасная среда для микроорганизмов), могущая стать причиной отравления. Крайне желательно приобретать продукцию в магазинах или на колхозных рынках и избегать стихийные точки. Как правило, чем выше цена – тем выше качество.

Важно. Правильно выбранный плод, приобретенный в сезон – залог вашего здоровья.

Противопоказания

Рекомендации по выбору ягоды

Арбуз, не содержащий нитратов и приобретенный у сертифицированных производителей, для некоторых лиц несет определенную опасность.

Осторожность должны проявлять люди, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни (не прогнозированный выход конкрементов может доставлять боль и даже полностью перекрыть мочеточник, что очень опасно);
  • патологий, связанных с нормальным отхождением урины;
  • колитов;
  • частых расстройств желудка, сопровождающихся диареями;
  • сахарным диабетом.

Маленькие дети должны употреблять ограниченные количества – примерно до 100–200 г за разовый прием. Тоже касается и пожилых лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При одновременном употреблении хлеба (или сдобы) и арбуза может усилиться газообразование.


200533



Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

- паровой омлет или яйца всмятку;

- теплое нежирное молоко.

- овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

- овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

- овощной или мясной бульон;

- паровые котлеты из нежирного мяса;

- компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

- жидкая рисовая каша (измельченная);

- чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

- кефир или простокваша.


К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.



Отравление арбузом
Отравление арбузом - симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и причины отравления арбузом у взрослых. Лечение пищевого отравления организма арбузом натуральными сорбентами, возможные осложнения и профилактика, диеты - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:

Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.

Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.

Отравление арбузом может быть связано с нитратами или бактериями, фото

В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки отравления арбузом

Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:

жидкий стул до 15 раз в день;

головокружение, рези в животе;

высокая температура тела.

Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.

Возможные осложнения

Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.

При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.

Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

котлеты на пару из птицы;

паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Рисовый отвар – первая помощь при отравлении, фото

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Пищевое отравление - дискомфортное состояние, на несколько суток выбивающее человека из привычной жизни. Правильное питание, поддерживаемое в восстановительный период, поможет быстро вернуться в здоровое и активное состояние.

У девушки отравление после еды

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления - самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.

Каких правил придерживаться после отравления

Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.

Если человек употребляет относительно твёрдую пищу - она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты - на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Признаки того, что продукты были несвежими

Питание после ротавирусного отравления

Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе - вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное - начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!

Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше - слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики - если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:

  • обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • вязкие каши на воде - овсяная, манная, рисовая;
  • омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.

Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.

Разрешённые продукты

Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

    рис и греча - злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;

Разрешенные продукты при интоксикации организма

Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

Питьевой режим при диете

Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

Что нельзя есть?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно - пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка - белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи - вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Рекомендуемая диета для взрослого

Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Третьи сутки Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару;
Четвёртые сутки Сухарики, чай, творожная запеканка; Отвар из шиповника, пюре из бананов; Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; Картофельное пюре на воде, тёртая морковка - 50г.;
Пятые сутки Кисель, творожный пудинг; Печёные яблоки, сухарики - 2 штуки; Суп с рисом и овощами; Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару;
Шестые сутки Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; Кисель, запечённая груша; Запечённая в духовке курица, перловка; Тыквенный суп-пюре;
Седьмые сутки Греча, тёртая морковь, чай; Небольшая порция творожной запеканки; Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; 50г. индейки, картофельное пюре;

Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню - разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное - слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются - стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.

Диета для детей

Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.

Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.

Еда для ребенка при проблемах с желудком

Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.

Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления - это необходимо помнить при составлении рациона.

Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.

Диета при алкогольной интоксикации

Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.

Что есть при алкогольной интоксикации

Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.

Профилактика ротавирусного отравления

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.

В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.

Читайте также: