Можно ли есть курицу больную пастереллезом
Обновлено: 16.04.2024
Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.
Особенности пастереллеза у кур
Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.
Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.
Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.
Причины и способы заражения
Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.
Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.
Заразиться куры могут:
- через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
- проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
- корм или вода, зараженные пастереллами;
- укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.
Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.
Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.
Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.
Симптомы холеры у птиц
Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.
Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:
- острой;
- сверхострой;
- хронической.
Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.
Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.
При острой форме
Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:
- повышенная температура тела – до 43-44 °С;
- синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
- отсутствие аппетита;
- взъерошенные перья;
- постоянная жажда;
- истечение слизи и пены из клюва;
- хриплое, затрудненное дыхание;
- диарея с кровью.
С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.
При хронической форме
Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:
- общая слабость;
- прогрессирующее истощение;
- воспаление мозговых оболочек;
- насморк, хриплое дыхание;
- опухлость лап, гребешка, челюсти;
- воспаление глаз;
- поражение суставов крыльев и лап.
Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.
Как можно диагностировать болезнь?
Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.
Диагноз считается достоверно установленным, если:
- из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
- из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.
Методы лечения
Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.
Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:
- Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
- Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
- Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.
Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.
Для дезинфекции птичника используют:
- 5% раствор осветленной хлорной извести;
- 10% раствор однохлористого йода;
На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.
Прогнозы и сроки лечения
Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.
Заразны ли куры?
Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.
Опасна ли болезнь для человека?
Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.
Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.
- в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
- соблюдение личной гигиены.
При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.
Могут ли заразиться другие животные?
Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.
Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?
Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.
Профилактика
Меры профилактики пастереллеза:
- соблюдение норм санитарии и гигиены;
- своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
- полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
- выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
- вакцинация.
Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.
Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.
Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.
Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.
Одна из опасных инфекционных болезней кур – пастереллез. Она поражает цыплят с момента рождения, характеризуется высокой летальностью – риск падежа составляет 50-70%. Возбудителем становится грамотрицательная бактерия Pasteurella multocida, отличающаяся высокой жизнеспособностью во внешней среде.
Общая информация
Источники заражения
Источник заражения – больная птица. Переносчиком остается и переболевшая особь – антибактериальными препаратами или вакцинацией носительство не устраняется. Особую опасность представляют:
- павшие птицы;
- следы выделений, оставшиеся на подстилке, в воде, на инвентаре, поверхностях, в корме.
В помете бактерия сохраняет жизнеспособность на протяжении ста суток, в воде и почве живет соответственно двести и четыреста дней.
Также птицы могут заразиться при спаривании и через не прошедшие обезвреживания отходы – скорлупу, неоплодотворенные яйца, погибшие эмбрионы. Переносчиками болезни становятся мухи, клопы, клещи, блохи, грызуны. Распространять пастереллез может и обслуживающий персонал после посещения зараженного птичника.
Клинические признаки
Симптомы пастереллеза у кур и особенности лечения зависят от остроты протекания. При сверхостром течении наблюдается внезапный падеж птицы. Выраженных признаков перед летальным исходом нет, возможно только посинение гребня.
При остром пастереллезе птицы становятся вялыми, угнетенными, бородка и гребень синеют, появляется понос зеленого цвета с кровяными сгустками. Такие симптомы возникают через 24-48 часов после контакта с источником заражения. Болезнь занимает до четырех дней. Летальность высокая – до 90%.
Симптомы подострого течения:
- вялость;
- поверхностное дыхание с хорошо различимыми хрипами;
- выделение пенистой слизи из клюва и носа;
- понос зеленоватого или желтоватого цвета;
- посинение гребня и сережек.
Течение болезни – 4-7 дней. Летальность высокая.
В хронической форме куры болеют в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах. Симптомы:
- воспалительные процессы, затрагивающие сережки, гребень, суставы ног с возможным появлением абсцессов и истечением экссудата;
- увеличение в 5-10 раз бородки у петухов с возможной некротизацией;
- снижение на 5-15% яйценоскости у несушек;
- истечения из клюва.
Летальность у этой формы низкая.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии у цыплят обнаруживаются следующие признаки:
- желточный мешок не рассосался;
- в клоаке наблюдается скопление фекалий белого цвета;
- селезенка увеличена;
- в легких, сердце, печени видны участки некроза.
У взрослых кур могут быть обнаружены:
- гиперплазия селезенки;
- разрыв и деформация яйцеклеток;
- перитонит, гастроэнтерит, перикардит;
- участки некроза на внутренних органах;
- геморрагический диатез;
- общее истощение.
Выраженность таких проблем зависит от остроты протекания пастереллеза.
Постановка диагноза
Диагноз ставят на основании:
- патологоанатомических изменений у павших особей;
- результатов бактериологического исследования с выделением возбудителя болезни;
- клинических признаков.
Комплексная диагностика позволяет дифференцировать пастереллез от аспергиллеза, стафилококкоза, стрептококкоза, колисептицемии, болезни Ньюкасла, пуллороза, колибактериоза, энтеритов, инфекционного бронхита.
Лечение пастереллеза у кур
Птиц с подозрением на пастереллез переселяют из общего птичника. После подтверждения диагноза рекомендуется уничтожить их. Даже если удастся вылечить кур, их яйценоскость будет низкой, а носительство сохранится до конца жизни. Если все же будет принято решение о лечении, стоит использовать антибактериальные препараты:
- кобактан;
- левомицетин;
- левоэритроциклин;
- стрептомицин;
- террамицин;
- трисульфон;
- хлортетрациклин (биомицин).
Могут использоваться пролонгированные антибиотики:
- бициллин-3;
- дибиомицин;
- дитетрациклин;
- дистрептомидазол.
Как именно лечить пастереллез у кур, скажет ветеринар – на основании результатов анализов подберет препарат, укажет дозировку и продолжительность курса.
Условно здоровых кур переселяют в чистое помещение. Курятник, зону выгула и весь инвентарь несколько раз обрабатывают дезинфицирующим составом. Птицам на протяжении минимум пяти дней дают один из антибиотиков с кормом или водой (в зависимости от формы выпуска):
- доксициклин 20% – 50 г/200 л воды;
- окситетрациклин 1000 – 20-40 мг/1 кг живого веса;
- хлорамфеникол (левомицетин) – 30-50 мг/1 кг живого веса;
- норсульфазол – 0.5 г/1 голову дважды в сутки;
- флорон 10% – 100 мл/100 л воды.
Для восстановления микрофлоры после курса в течение двух недель рекомендуется давать птицам пробиотик, например, Ветом 1 – 50 мг/1 кг живого веса.
Профилактика
Во избежание заражения поголовья следят за качеством корма, своевременно проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, поддерживают правильный микроклимат в птичнике. Поголовье регулярно осматривают. Устраняют потенциальные источники заражения. В частности, не допускают проникновения в птичник грызунов, защищают зону выгула сеткой от диких птиц. Новых особей выдерживают на карантине. Принимают меры по предотвращению переноса возбудителя болезни из зараженного птичника. Хорошей профилактикой считается облучение ультрафиолетом – кур выпускают на выгул (при клеточном содержании используют лампы).
Опасность для человека
Человеку пастереллез может передаваться при контакте с птицей, если на руках имеются ранки, шелушения и микротрещины. В результате проникновения возбудителя развивается воспаление или нарыв – в качестве профилактической меры рекомендуется надевать перчатки и спецодежду. Важно соблюдать личную гигиену при посещении зараженного птичника.
В редких случаях заражение происходит воздушно-капельным путем. При таком способе передачи возникает риск развития остеомиелита, воспаления уха и мозговых оболочек. Если появились симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.
Мясо умерших от болезни кур употреблять в пищу нельзя, не отдают его и плотоядным животным. Мясо переболевших и выздоровевших птиц можно есть только после продолжительной тепловой обработки. Если проводилась антибиотикотерапия, то перед убоем должен быть выдержан перерыв, указанный в инструкции. У каждого препарата – свой срок, от нескольких дней до трех недель.
Заключение
Холера кур может протекать стремительно или носить хронических характер. Лечение больных особей во многих случаях нецелесообразно – яйценоскость несушек снижается, они остаются носителями. Для предотвращения заражения следует соблюдать санитарно-гигиенические требования, проводить в опасных по пастереллезу хозяйствах вакцинацию инактивированным штаммом, пропаивать птиц антибиотиками. При уходе за больными особями нужно соблюдать осторожность – болезнь заразна для человека.
Птичья холера или пастереллез у кур признан опасным вирусным заболеванием. На крупных птицефермах и в мелких частных хозяйствах болезнь способна вызвать большой падеж поголовья птицы. И как следствие — максимальные экономические затраты. А выжившая особь становится постоянным источником инфекции для других домашних животных. В статье дан полный обзор патологии: причины возникновения, возбудитель и его жизнедеятельность, основные симптомы, лечение и профилактические меры.
Что такое пастереллез
Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.
Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.
Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.
Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.
Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.
Возникновение патологии
Возбудитель
За появление болезни отвечает грамотрицательная палочка овоидной формы Pasteurella multocida.
Бактерия живет в навозе и испражнениях до 3 суток. Соломе, зерне, почве и холодной жидкости — до 3 недель. В трупах — до 4 месяцев. В замороженных птичьих тушах – до 1 года.
Палочка погибает под прямыми солнечными лучами — за несколько минут. При температуре выше 70°С – в течение 0,5 часа. При кипячении – за 5-10 минут, как и при обеззараживании любыми дезинфицирующими средствами.
Пути и способы передачи
Пастереллез передается здоровой курице от носителя инфекции — больной или переболевшей птицы и через ее яйца. Куры часто расклевывают сдохшую от болезни особь или ее кладку.
Возможно передача вируса через емкости для питья и воды, настилы и экскременты, зараженный грунт и корма. Не исключено заражение пастереллезом от мелких грызунов и диких птиц.
Переносчиками инфекции также являются кровососущие насекомые, эктопаразиты: клопы, мошки, комары, красные куриные клещи, оводы, блохи. Бактерия локализуется в слюне насекомых.
Способы заражения пастереллезом:
- через рану на коже;
- при укусах насекомых;
- воздушно-капельным или контактным способами.
Жизнедеятельность вируса
Попадая в организм курицы через кожный покров, бактерии локализуются и быстро размножаются в ранке. Далее инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, через которые разносятся по всему организму.
При аэрогенном поражении (через воздух) возбудитель болезни размножается в лимфатических узлах верхних дыхательных путей. Далее через кровоизлияния в горле попадает в легкие. Бактерии активно выделяют токсины, на клеточном уровне разрушая ткани.
Факторы, сопутствующие заражению кур пастереллезом: повышенная влажность в птичнике, скученность поголовья, понижение температур в осенне-зимний период, снижение иммунитета при скудном кормлении.
Симптомы заболевания: угнетенное состояние кур, отказ от питания, понос со слизью зеленого цвета иногда с кровью, затрудненное дыхание, постоянная жажда, посинение гребешка и сережек, лихорадка, интоксикация, синюшность шкуры.
Какие куры в зоне риска
Среди кур чаще болеют бройлерные кроссы возрастом до 1 месяца. Молодняк яичных пород возрастом 2-3 месяца. А также несушки 4-5 месяцев жизни.
Яйца в процессе инкубации поражаются инфекцией через экскременты кур, зараженные бактериями. Через поры скорлупы они проникают в мембрану зародыша.
Если яйцо поражается не агрессивными бактериями, эмбрион благополучно развивается. А инфекция находится в пассивном состоянии. Вылупившийся цыпленок является носителем вируса. При благоприятных условиях он становится активным источником заражения.
При заражении активным видом вируса, зародыш яйца погибает на 10 сутки после поражения. Умершие эмбрионы, находясь в инкубаторе, становятся носителями бактерий.
Инкубационный период пастереллеза: от 12 часов до 2-4 дней. Все зависит от агрессии вируса и противостояния организма кур.
Формы развития болезни
Сверхострая
Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.
У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.
В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.
Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.
Хроническая
Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.
Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.
На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.
Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.
Диагностика
Диагностируется болезнь в лабораторных условиях на основании бактериологического исследования внутренних органов трупа сдохшей курицы.
При постановке диагноза исключаются заболевания с подобными симптомами: паратиф, сибирская язва.
Для микроскопического обследования печени и селезенки у курицы берут мазки. Окрашенные биполеры характерны для острой формы пастереллеза.
Терапия пастереллеза
Можно ли вылечить болезнь
Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.
У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.
Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.
Как лечить
При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.
Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.
На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.
Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.
Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.
Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.
Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.
Лечение для здоровых и дезинфекция
Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.
Для лечения или профилактики цыплятам рекомендуется давать антибактериальные средства не раньше 7 дней после вылупления.
В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.
Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.
Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.
Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.
Профилактические методы
Применение вакцин рекомендуется только в случае, если меры профилактики не эффективны или заболевание возвращается повторно.
Могут ли заразиться другие
Животные
Болезнь передается от кур другим домашним животным.
Чаще заражаются кролики, индюки, перепела, гуси, утки, свиньи, рогатый скот.
Редко заражаются собаки и кошки.
Домашние мыши и крысы пастереллезом не болеют, однако переносят бактерии.
Человек
Среди людей болезнь встречается относительно редко.
Человек заражается через кожу в местах царапин. От укусов больными животными. На месте раны развиваются воспалительные процессы. Реже наблюдается распространение инфекции через кровь с образованием вторичных очагов воспаления на внутренних органах: легких, суставах, мозге и других.
Еще реже человек заражается бактерией воздушно-капельным способом. В группе риска работники масштабных птицеферм, контактирующие с больными курами.
Признаки заражения пастереллезом у людей: местные раздражения в области проникновения инфекции, хронические легочные рецидивы, менингиты, синуситы, гнойные артриты, эндокардит.
Меры безопасности: осторожное обращение с больными курами. Контакт только в перчатках, одноразовой повязке и спецодежде, исключающей открытые участки кожи.
Можно ли есть продукцию зараженных кур
Мясо переболевших пастереллезом кур разрешено употреблять в пищу только после термической обработки в течение 2-3 часов. Однако лучше все-таки уничтожить все поголовье птиц, независимо от экономической выгоды.
Мясо и яйца кур, прошедшие полный курс антибиотиков, скапливают большую дозу препаратов. А потому имеют горький привкус. Для устранения проблемы, по возможности можно заменить антибиотики на менее токсичные — сульфаниламидные препараты.
Использовать в пищу продукцию кур после курса антибиотиков следует не раньше, чем через 4-5 недель. После медикаментозной профилактики: яйца — через 5-7 дней после приема препарата, мясо – через 3-4 недели.
В заключение стоит отметить, что даже имея обширные знания о пастереллезе, не следует самостоятельно лечить кур. Только компетентная консультация специалиста поможет спасти птиц от гибели.
Репост поможет распространить важную информацию в социальных сетях. Отдельное спасибо за оценку в 5 звезд.
Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.
Что такое пастереллёз у кур?
Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные. От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.
Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г.
Возбудители болезни
Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.
Их устойчивость составляет:
- в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
- в трупах — 4 месяца;
- в замороженном мясе — 1 год.
- при кипячении погибают в течение 5 мин.;
- под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.
Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.
Знаете ли вы? Возбудитель пастереллёза был выделен в 1880 г. Л. Пастером: после выделения колоний бактерий он проводил над ними опыты по ослаблению, а далее на их основании производил иммунизацию кур. Своё название заболевание получило в честь учёного.
Симптомы и формы заболевания
Симптомы протекания зависят от формы заболевания.
Сверхострая
Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.
Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.
При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.
Острая
Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:
- отсутствием аппетита;
- жаждой;
- угнетённостью;
- пенными оральными выделениями;
- синюшностью гребня;
- диареей, часто с примесью крови;
- взъерошенностью;
- хромотой;
- опухлостью суставов.
Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.
Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:
В результате вскрытия обнаруживаются:
- кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
- сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
- печень в состоянии мутного набухания;
- селезёнка без изменений.
Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.
Хроническая
Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.
Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:
- понижение продуктивности;
- вялость;
- хрипы при дыхании;
- выделения из носа;
- опухлость суставов и гребня.
Диагностика заболевания
При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.
Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.
Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.
Лечение болезни
Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.
Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.
При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.
Знаете ли вы? Цыплёнок, вылупившийся из яйца больной курицы, является носителем пастереллёза и может стать причиной повторной вспышки.
Вакцинируют кур путём погружения клюва в готовый раствор. От птицы следует дождаться глотания. После этого вакцинированных птиц помещают в изолированное помещение и поддерживают температуру в нём на уровне +20°С.
Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.
Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.
Профилактика болезни
Для профилактики пастереллёза следует:
- обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
- содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
- после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.
Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.
Опасен ли для людей пастереллёз кур?
Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.
Бактерия Pasteurella multocida гибнет при температуре 70°С в течение 15 минут, поэтому при условии достаточной термической обработки мясо больных кур можно употреблять в пищу. Однако для быстрейшей ликвидации болезни и предотвращения её дальнейшего распространения рекомендуется утилизировать заражённое мясо путём сжигания.
Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано. Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.
Читайте также: