Можно ли есть мед при дисбактериозе кишечника у взрослых

Обновлено: 22.04.2024

В кишечнике человека находятся огромное количество микроорганизмов. Они могут приносить пользу человеку, но могут и навредить. У здорового человека они находятся в балансе. Однако, если количество полезных микроорганизмов уменьшается, то это приводит к плохому самочувствию и заболеваниям. Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов.

Дисбактериоз не является заболеванием, но может привести к ним, если вовремя не обратить внимание на сигналы организма.

Причины появления дисбактериоза

Все симптомы появляются не сразу, так как организм пытается бороться с проблемой.

При дисбактериозе выделяют следующие симптомы:

  • чаще проявляется в виде диареи. Бывают случаи с проявлением запора, но все же это происходит реже. Бывает чередование диареи и запора;
  • бледная и сухая кожа;
  • урчание;
  • тяжесть после еды;
  • метеоризм;
  • вздутие живота, которое происходит из-за скопления газов. Скопившиеся газы могут вызывать боль и дискомфорт;
  • изжога;
  • интоксикация, которая проявляется в слабости, головной боли, отсутствием аппетита. Нередко появляется температура;
  • боль, которая может проявляться в разных участках живота и иметь разный характер.

Нередко при дисбактериозе могут появиться аллергические реакции, например, зуд, шелушения и высыпания. Может появится аллергия на привычные продукты.

Причины возникновения дисбактериоза

Кишечник является главным источником получения полезных веществ. Но если он начинает работать плохо, то ухудшается иммунитет человека, что приводит к заболеваниям. Поэтому важно знать причину возникновения дисбактериоза.

Главной причиной к появлению дисбактериоза являются антибиотики. Антибиотики будут негативно влиять на микрофлору кишечника, даже если правильно подобрать препараты и дозировку. Для защиты кишечника важно принимать параллельно с антибиотиками препараты, которые будут защищать кишечник.

Также есть другие причины, которые приводят к дисбактериозу:

  • стресс;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет;
  • химиотерапия;
  • хронические инфекции;
  • диабет;
  • расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ;
  • онкологические заболевания;
  • жесткая диета;
  • гормональные средства.

Способы лечения дисбактериоза

Диета. Питание влияет на микрофлору кишечника, поэтому важно включать в рацион быстрые углеводы, овощи и свести к минимуму потребление жиров. Чем разнообразнее питание, тем больше организм получает питательных компонентов.

Можно придерживаться следующих правил питания:

  1. можно употреблять только вареные и блюда на пару;
  2. полностью исключить алкоголь, жареное, острое, бобы, консервы, колбасу и сосиски, жирное мясо и рыбу, сладкое;
  3. можно приготовить овощной суп или суп на вторичном бульоне;
  4. питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями;
  5. тщательно пережевывать пищу.

Медикаментозное лечение. Прием пребиотиков для стимуляции размножения микробов, которые благоприятно влияют на организм. Пробиотики, которые содержат бактерии для нормальной микрофлоры кишечника.

Для уничтожения патогенной микрофлоры применяют антибактериальные препараты.

На финальных стадиях лечения можно принимать препараты для повышения иммунитета.

Для предотвращения появления дисбактериоза необходимо правильно принимать антибиотики, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

7 эффективных сорбентов для взрослых и детей: принцип действия, где купить

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят вредные компоненты из желудка и кишечника. Они удерживают опасные токсины, продукты обмена, соединяются с ними и способствуют удалению вместе с калом. Сегодня практически все сорбенты продаются без рецепта врача. Их можно применять взрослым и детям и в любом возрасте.

Что такое сорбенты, и как они работают

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят из организма токсические вещества, в том числе опасные продукты обмена. Это крупные молекулы с особой структурой, благодаря которой они могут буквально как губки впитывать ненужные компоненты и механически выводить их вместе с калом. Этот процесс называется сорбцией, а удаляемое вещество – сорбатом.

Благодаря этому такие препараты дают несколько преимуществ:

нормализуют процессы пищеварения;

перераспределяют ферменты в организме;

предупреждают развитие симптомов отравления и аллергических реакций.

Абсорбенты для кишечника: основные виды

В зависимости от особенностей воздействия сорбенты делятся на несколько типов:

Адсорбенты – фильтруют вещества на поверхности.

Абсорбенты – вбирают вещества в себя.

Ионообменные – удаляют токсины за счет ионообменных реакций.

Комплексообразующие – удаляют вредные вещества за счет образования химических комплексов.

Отдельно выделяют и энтеросорбенты. Это разновидность адсорбентов, которые не вступают в химическую реакцию с токсинами, а просто выводят его механически. Такие препараты защищают слизистую органов пищеварения за счет обволакивания. Они защищают клетки от поражения опасными веществами.

Есть также классификация сорбентов в зависимости от состава:

на основе углерода (активированный уголь);

на основе кремния (синтетические и натуральные средства);

на основе полимерных соединений;

природные сорбенты, например, скорлупа урюка, орехов, сосновые шишки.

Показания и противопоказания

Препараты необходимо применять в таких случаях:

астма бронхиального типа;

поражение ядовитыми веществами;

дерматит атопического типа;

инфекция в органах пищеварения;

расстройства функций печени, почек.

Сорбенты можно применять пациентам в разных возрастах, в том числе маленьким детям. Беременным женщинам и в период вскармливания их можно употреблять с осторожностью.

При этом не следует забывать о противопоказаниях:

гастриты разной природы;

язвенные поражения органов пищеварения;

повышенная чувствительность к любому компоненту средства;

кровотечения в кишечнике, желудке.

7 самых эффективных сорбентов

Сегодня выпускают очень много лекарств, относящихся к группе сорбентов. Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить такие:

Активированный уголь – хорошо адсорбирует опасные компоненты на своей поверхности. Для быстрого результата рекомендуется принять несколько таблеток – по 1 штуке на каждые 10 кг.

Гипоаллергенная диета для кишечника

Чтобы предотвратить поступление в организм вредных веществ, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Конкретные рекомендации разрабатывает врач, в зависимости от пола, возраста и других показателей. При этом есть общее правило – пациентам следует включить в рацион такие виды продуктов:

мясо, в том числе птица, нежирное;

почки, печень, желудки;

кисломолочные напитки, например, кефир;

нежирные разновидности рыбы наподобие минтая, хека;

овсянка, гречка, пшенка;

все овощи, кроме оранжевых, красных и других ярких оттенков;

яблоки зеленые, груши;

ягоды крыжовника, белой смородины;

любое растительное масло;

сухофрукты, исключая курагу, финики и изюм;

компоты, чай некрепкий, вода без ограничений.

Исключать следует такие продукты, как, например, жирное мясо, жирную рыбу, цитрусы, овощи и фрукты ярких оттенков, а также соки на их основе. Не рекомендуется употреблять куркуму, крепкий чай и кофе, а также разные виды грибов, хлеб, булочки и другую сдобу.

Где купить сорбенты

Сорбенты продают в аптеке по доступным ценам в пределах 200-400 рублей за одну упаковку. Как правило, ее достаточно для проведения полноценного курса лечения. Купить лекарства можно без рецепта врача. Однако накануне желательно проконсультироваться, особенно перед лечением детей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


79773014409 3.12.2021 Природа всё уже давно придумала. Цеолит не только нейтрализует все яды любого происхождения, в отличии от избирательного действия разных сорбентов, но и полностью восстанавливает микроэлементный состав, а не только выводит его как другие сорбенты. Можно на mndoctor почитать.

Возрастные ограничения 18+

Диета при дисбактериозе

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

dialis

Как известно в толстой кишке идет завершение процессов всасывания и формирование каловых масс. Из всего временного цикла прохождения по желудочно-кишечному тракту 90 % времени приходится на толстую кишку. За сутки в нее поступает около 1500 мл воды и из этого объема всасывается 1350-1400 мл. Полость толстой кишки является наиболее заселенной микроорганизмами частью желудочно-кишечного тракта. В норме в 1 мл. жидкости содержится 10 10 -10 11 анаэробов и 10 8 аэробов, включающих 300-500 различных видов бактерий, большую часть которых составляют представители облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92-95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

Существенно, что состав кишечный микрофлоры достаточно индивидуален.

Функциями бифидо- и лактобактерий являются:

  • выработка молочной кислоты,
  • лизоцима,
  • стимуляция иммунной системы,
  • облегчение утилизации пищевых ингредиентов,
  • синтез витаминов К и С, группы В,
  • стимуляция всасывания витамина Д, железа, кальция,
  • участие в процессах восстановления слизистой оболочки кишки,
  • противостояние заселению патогенных организмов,
  • снижение уровня холестерина в крови.
  • различных расстройств желудочно-кишечного тракта,
  • учащения простудных заболеваний,
  • появления синдрома хронической усталости,
  • головных болей,
  • аллергических состояний.

Особенности водно-электролитного обмена в толстой кишке, выраженная васкуляризация и сравнительная доступность для воздействия, позволяют надеяться на эффективное использование поверхности толстой кишки для лечения хронических заболеваний ЖКТ, в первую очередь синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.

Наибольший интерес с этих позиций представляет методика мониторной очистки кишечника (гидроколонотерапия) с последующим поэтапным применением жидких пробиотиков, что позволяют в полной мере реализовать лечебно-профилактические возможности толстокишечного диализа.

Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства полезно влияющие на состояние здоровья человека в целом.

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками:

Комплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислотной среды и выраженного антимикробного действия подавляет развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, метаболиты активно участвует в процессах пищеварения и всасывания. Они усиливают гидролиз белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ускоряется растворение клетчатки. Доказано возбуждающее действие комплекса на перистальтику кишечника, его участие во всасывании витаминов и минералов. Комплекс пробиотиков также участвует в инактивации чужеродных веществ и токсичных продуктов обмена веществ, снижении уровня холестерина, оксалатов. Комплекс способствует расщеплению лактозы, стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, формирует комплекс неспецифических защитных реакций, повышает иммунорезистентность.

В ГНЦ колопроктологии было проведено исследование влияния ректального и комбинированного введения жидких пробиотиков у лиц, которым проведена гидроколонотерапия.

Группу пациентов в возрасте от 16 до 56 лет составили 103 человека. 56 % человек страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором, остальные имели геморрой, анальные трещины в результате толстокишечного копростаза.

Микробиологическое исследование проведенное до процедур показало у всех пациентов дисбактериоз I-II степени, в основном за счет снижения количества бифидобактерий и лактобактерий.

Мы располагаем опытом мониторной очистки кишечника у больных с хроническими заболеваниями толстой кишки, аллергическими и кожными заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, экзогенными, в том числе медикаментозными, интоксикациями.

Отмеченный нами положительный эффект в основном заключался в снижении признаков интоксикации, сокращении периода клинических проявлений заболевания и увеличения длительности ремиссии. За 4 года работы осложнений замечено не было.

Рекомендуемая схема применения жидких пробиотиков в сочетании с мониторной очисткой кишечника: 1) количество сеансов мониторной очистки кишечника от 5 до 10 в зависимости от патологии; 2) после каждой процедуры проводится введение в прямую кишку в виде разовой дозы Нормофлорина — В, который разводится 1:2 теплой кипяченой водой; 3) после 5-10 дневного проведения микроклизм пробиотиками в сочетании с мониторной очисткой кишечника можно продолжать прием Нормофлорина – В per os .

После месячного курса применения биопрепаратов рекомендуется 2-х недельный перерыв, далее проведение 10-14 дневных курсов ежемесячно в течение 6 месяцев с профилактической целью (утро-Нормофлорин Л, вечер Нормофлорин В) в разовой дозе препаратов (схема отделения гастроэнтерологии поликлиники №1 УДП РФ).

На основании клинического опыта можно говорить о перспективе использования жидких пробиотиков Нормофлорина –Л и Нормофлорина –В в сочетании с мониторной очисткой кишечника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевыделительной и гепатобилиарной систем, острых и хронических заболеваний аллергического генеза, кожных заболеваний.

Читайте также: