Можно ли есть мясо курицы зараженной глистами

Обновлено: 24.04.2024

Что нельзя кушать при лямблиях? Режим питания при лечении лямблиоза

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, пожалуй, можно считать лямблиоз. Возбудителем является простейший паразит - лямблия. Он обитает в тонком кишечнике человека (и животных), нарушая не только процесс пищеварения, но и нормальное состояние слизистой тонкой кишки.

К сожалению, подселить в свой желудочно-кишечный тракт такого соседа бывает просто - жизнеспособные цисты лямблий могут попасть в организм с водой, плохо вымытыми или недостаточно термически обработанными продуктами, грязными руками. А вот лечение лямблиоза требует большого терпения, так как паразит этот весьма живуч. В борьбе с ним на первый план выходят не столько лекарства, сколько специфическая диета. Правильное питание в борьбе с лямблиями играет огромную роль, ведь употребляя конкретные продукты, можно создать для простейших райские или совершенно непригодные для жизни условия. Что же при лямблиозе кушать нельзя, а какая еда окажется только полезной?

Простые углеводы, которые усваиваются быстро, на время лечения употреблять запрещено категорически. Поэтому, как ни грустно, а отказаться придется от всех кондитерских изделий, сдобных булочек, сахара, меда, шоколада, сладкой газировки (лучше вообще выбирать воду без газов) и даже свежих хлебобулочных изделий. По той же причине нельзя употреблять в пищу молоко, ведь в нем содержится лактоза - молочный сахар. Кстати, о манной крупе тоже придется забыть на время диеты, поскольку она является источником глютена. Другие каши тоже требуется ограничить, желательно отдавать предпочтение рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупам. Также отказаться следует от сладких фруктов - бананов, персиков и винограда. Исключаяиз рациона такие углеводы, вы фактически лишаете лямблий питательной среды. Они перестают размножаться и вскоре погибают. Помните об этом, когда захочется поддаться соблазну и скушать что-то сладенькое.

что нельзя при лямблиях

Конечно, лишними в такой диете будут колбаса, паштеты, сосиски, их употребление следует свести к минимуму, поскольку в них содержится крахмал - тоже углевод. А еще нужно ограничить употребление макаронных изделий.

Во время такой диеты не следует употреблять бобы, горох, капусту и дыню, так как эти продукты часто провоцируют вздутие живота, метеоризм. Таких проблем при лямблиозе и так хватает, поэтому ни к чему усугублять и без того неприятные симптомы заболевания.

Лямблии в процессе жизнедеятельности буквально присасываются к стенке кишечника, нарушая его нормальную структуру. Из-за этого тонкая кишка серьезно страдает, и малейшее ее раздражение отзывается достаточно неприятными ощущениями - болью в животе и вздутием, тошнотой и потерей аппетита, диареей. Поэтому режим питания должен быть очень щадящим для пищеварительной системы. Это требует исключения из меню алкогольных напитков, острых соусов и приправ, соленых блюд, жирного, маринованного, копченого и жареного. Также нельзя употреблять хрен, редьку, редис, так как эти овощи тоже раздражают стенку кишечника.

Какие же продукты при лямблиозе будут полезными? Первыми в "зеленом" списке идут овощи, фрукты и ягоды, причем, чем кислее, тем лучше. Для лямблий кислая среда губительна, поэтому подкисляя ее в кишечнике, вы создаете для паразитов очень неблагоприятные условия. Отлично будет съесть кислое яблоко или апельсин запол часика до полноценного приема пищи. Из ягод и фруктов можно варить компоты и морсы, пить их, разумеется, без сахара. Кстати, в ягодах и особенно печеных яблоках содержится большое количество пектина, вязкого вещества, которое отлично адсорбирует и выводит из кишечника токсичные вещества, стимулирует пристеночное пищеварение, не дает лямблиям активно размножаться и ускоряет процессы восстановления стенки тонкого кишечника.
Создать кислую среду в кишечнике помогают еще и кисломолочные продукты, например, кефир или несладкие йогурты, но старайтесь выбирать те, у которых не слишком высокая жирность.

что нельзя при лямблиях

Разрешено также употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном или запеченном виде с гарниром из тушеных овощей, овощным салатом, заправленным растительным маслом, супы на нежирном бульоне, нежирные творог и сыр, каши, сваренные на воде. Картофель можно употреблять совсем немного, в виде пюре, разбавленного водой. Если обойтись без хлеба не получается, выбирайте изделия с отрубями, а не на пшеничной муке.

Несколько слов о режиме питания при лямблиозе. Кушать лучше небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Благодаря соблюдению этих правил улучшается процесс переваривания пищи и выведение из желудочно-кишечного тракта токсичных веществ. Восстанавливается нормальная микрофлора, что тоже очень важно, ведь лямблиоз часто протекает на фоне дисбактериоза кишечника. Все это помогает создать для паразитов самые неблагоприятные условия и ускорить процесс их выведения из организма.

Важно понимать, что это дело не дня и даже не недели. Требуется придерживаться диеты на протяжении трех-пяти месяцев, чтобы избавиться от лямблий полностью, ведь эти простейшие могут переходить в состояние цист и возобновлять процессы жизнедеятельности, когда условия вновь улучшатся. Не забывайте о тщательной гигиене рук после посещения туалетной комнаты и перед приготовлением еды. Питьевая вода, овощи и фрукты должны быть чистыми, чтобы не произошло повторного заражения.

В заключение можно сказать, что основные правила такой диеты вполне сгодятся для повседневной жизни. Большое количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, слишком жирного и жареного в рационе еще никому не добавляло здоровья.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Глисты у кур — распространенное явление, возникающее по многим причинам. Паразиты опасны для здоровья птицы и наносят серьезный вред. Поэтому важно принимать меры по профилактике и устранению глистов.

Что такое гельминтоз и его причины

Гельминтоз — это заражение любого живого существа паразитами — глистами. Птицы — не исключение, они также страдают от подобных проблем.

Глисты у кур: чем пропоить и какие симптомы возникают

Порядок в курятнике — залог здоровья пернатых

Паразиты поселяются в различных внутренних органах и тканях, распространяются по всему организму, оказывая негативное влияние на способность нести яйца. Кроме того, у курицы падает масса тела.

Основной причиной заражения является несоблюдение гигиенических правил, однако существуют и другие:

  • Высокий уровень влажности и сырости в месте проживания птицы.
  • Длительное использование настила без его замены.
  • Загрязненная вода.
  • Использование корма плохого качества.
  • Наличие мелких грызунов в курятнике.
  • В пищу часто входят улитки и дождевые черви, которые являются переносчиками паразитов.
  • Покупка заражённой птицы, которой не проводилась правильная вакцинация.

Как видно факторов, способных привести к заражению кур глистами, немало, поэтому важно следить за домашней птицей.

Способы заражения

В большинстве случаев заражение происходит при несоблюдении правил гигиены — куры находятся в грязных и влажных курятниках, пьют грязную воду, постоянно питаются продуктом с земли.

Глисты у кур: чем пропоить и какие симптомы возникают

Даже одна больная особь может заразить весь курятник

Однако даже в самом чистом курятнике вероятность заражения существует. Паразитов можно переносить на грязной обуви. Куры могут заразиться от диких птиц, которые питаются рядом. Кроме того, всего одна больная курица способна заразить весь курятник.

Внимание! Молодые особи более сильно подвержены паразитам, потому что у взрослых в некоторых случаях появляется иммунитет к разным видам глистов.

Факторы, повышающие риск заражения

Часто гельминтоз у кур возникает по вине владельца, которые не поддерживает необходимые для птицы условия. Выделяют несколько факторов, на которые следует обратить внимание всем фермерам:

  • Регулярная уборка и дезинфекция курятника.
  • Выбор качественного корма и чистой воды.
  • Снижение влажности и сырости в помещении.
  • Покупка взрослых особей и малышей у проверенных продавцов.
  • Уборка навоза, в нем очень часто находится много червей, которые также являются переносчиками паразитов.

Если эти условия не соблюдаются, то риск заражения гельминтами существенно повышается.

Внимание! Частое употребление курами дождевых червей также приводит к развитию гельминтозов.

Симптомы и виды глистов

Опытный хозяин сразу поймет, что с его курами что-то не так. Рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы:

  • плохой аппетит или его отсутствие,
  • снижение массы тела,
  • синюшность и отечность слизистых оболочек,
  • наличие сгустков в яйцах,
  • пониженная активность,
  • сильная жажда,
  • ухудшение состояния перьев,
  • апатия, вялость.

При серьезных заражениях не исключается гибель птицы. В некоторых случаях при разделке кур можно легко увидеть глисты в тушке.

Глисты у кур: чем пропоить и какие симптомы возникают

У курочек могут развиваться разные виды гельминтозов

Разные виды гельминтов провоцируют развитие неприятных заболеваний, для которых характерно наличие определенных симптомов глистов у курей:

  • Род Subulura (Subuluridae). Заражение паразитом происходит при употреблении птицей больных насекомых. Часто поражение никак не проявляется, однако может снижаться продуктивность кур-несушек. Птица становится апатичной, вялой, плохо ест.
  • Трематодозы. У взрослых особей паразит развивается в яйцеводе, у молодых в фабрициевой сумочке. Болезнь часто встречается у птиц, которые пьют воду из открытых источников. Взрослые особи страдают больше. На яйцах может отсутствовать скорлупа либо желток, они также бывают неправильной формы. Отличается также плохим аппетитом у курицы, шаткой походкой, спустя некоторое время полным отсутствием яиц.
  • Цестодозы. Причиной болезни становятся ленточные черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Провоцируют судорожные припадки, плохой аппетит, сильную слабость.
  • Райетиноз. Возбудителем являются цестоды Raillietina echinobothrida — длинные черви, которые проживают в кишечнике. У курочки отмечается нарушение пищеварительных функций, апатия, вялость, постоянная жажда, не исключено появление судорожных проявлений.
  • Гетеракоз. Заражение происходит после употребления курами в пищу зараженного зерна. После наблюдается пониженная активность птицы, потеря аппетита, диарея. Паразиты негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Нокотилидозы. Паразиты располагаются в прямой и слепой кишке, представляют собой один из видов сосальщиков. При заражении глистами отмечается потеря аппетита, резкое снижение массы тела. Молодые особи могут погибать, взрослые переносят болезнь довольно сложно.
  • Сингамоз. Вызывают болезнь нематоды сингамы, которые повреждают дыхательную систему. У птицы наблюдается серьезная потеря веса, отсутствие аппетита, постоянные хрипы, возникающие в процессе дыхания.
  • Простогонимоз. Патологическое состояние возникает в результате заражения плоским сосальщиком. Глисты проживают в печени, прямой кишке и яйцеводах. При заражении у птицы отмечается большой живот, упадок сил. Очень тонкая скорлупа яиц.
  • Кокцидиоз. Провоцируют развитие болезни кокцидии, которые селятся в печени птицы. При этом отмечается наличие сильной диареи, резкое уменьшение массы тела, снижение яйценоскости.
  • Гистомоноз. Причиной болезни являются гистомонады. Паразиты развиваются в печени и слепой кишке. У кур наблюдается вялость и апатия, а также жидкий стул с зеленоватым оттенком.
  • Давениоз. Развивается после попадания в организм курицы цестод Davainea proglottina. Переносится тяжело, цыплята часто погибают, потому что паразит механически разрушает либеркюновые железы в кишечнике. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. При острой форме заболевания смертность повышается.
  • Амидостомоз. Вызывают патологию нематоды амидостомы. Паразиты располагаются в желудке. В результате у кур пропадает аппетит, развивается апатия, молодые особи плохо развиваются.
  • Капилляриоз. Заболевание провоцируют нитчатые черви, которые живут и размножаются в кишечнике. У кур отмечается потеря веса, апатия, вялость, полное отсутствие аппетита.
  • Аскаридоз. Недуг провоцируют глисты аскариды. Паразиты обитают в кишечнике и провоцируют припадки, параличи, проблемы с яйценоскостью, отказ от воды и пищи.
  • Гетеракидоз. Причиной становится заражение гетеракисами, которые остаются в слепой кишке. У пернатых пропадает желание есть, часто возникают сильные диареи, преобладает слабость.

Таким образом, разный вид паразитов провоцирует развитие гельминтозов с характерными симптомами, на которые обязательно следует обращать внимание.

Внимание! Гельминтозы представляют опасность для любого живого существа. Нередко птица начинает гибнуть. Кроме того, они очень быстро распространяются.

Какой вред приносят гельминты

При заражении глисты быстро распространяются по всем внутренним органам, однако чаще они поселяются в кишечнике. Паразитам тоже нужна еда, поэтому они питаются тем, что ест их хозяин. В результате куры не получают необходимого количества питательных вещества. Спустя некоторое время птица становится вялой, перестает нести яйца, часто болеет.

Стоит отметить, что паразиты выделяют токсические вещества, которые также опасны для организма кур. Однако прежде, чем глистогонить кур несушек, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Глисты у кур: чем пропоить и какие симптомы возникают

Лекарства можно подмешивать в воду для питья

Можно ли есть мясо и яйца зараженных кур

Заражение гельминтами становится большой проблемой для любого фермера. Мясо больной птицы нельзя употреблять в пищу. Некоторые утверждают, что можно просто провести термическую обработку. Однако врачи не рекомендуют этого делать.

Если кур требуется глистогонить, то забивать их на пищу можно не раньше, чем через пару недель. Яйца разрешается кушать спустя 10-12 дней.

Что должен сделать человек

Чтобы предотвратить заражение кур и бройлеров глистами требуется выполнять простые профилактические правила:

  • регулярно чистить курятник,
  • следить за качеством корма и чистотой воды,
  • ограничить общение домашних кур с дикой птицей,
  • защитить курятник от грызунов,
  • пропаивать специальные лекарственные средства,
  • изолировать больных особей от здоровых.

Выбрав, чем пропоить кур от глистов, требуется пошагово выполнять инструкцию, чтобы не навредить пернатым и вылечить их.

Опасность для человека и меры профилактики

При несоблюдении правил гигиены паразиты могут передаваться от птицы к человеку. Подобное также может произойти при употреблении зараженного мяса и яиц. При наличии каких-либо подозрений на некачественный продукт, от него лучше отказаться.

Чтобы избежать заражения, людям нужно обязательно мыть руки с мылом дома после посещения курятника, регулярно проводить глистование птицам, не кормить пернатых из своей посуды.

Глисты у кур доставляют много проблем фермерам. Рекомендуется вовремя проглистогонить пернатых и соблюдать правила гигиены, чтобы предупредить заражение гельминтами.

Глисты у кур являются довольно распространенной проблемой. Многие считают это заболевание безобидным, ведь оно редко приводит к летальному исходу. Однако оно далеко не безопасно, поэтому, если были обнаружены глисты у фермерских кур, лечение необходимо начинать сразу же, не откладывая его в дальний ящик. Заражение глистами можно с легкостью спутать с признаками недостатка витаминов, вот почему так важно знать, как распознать гельминтоз и чем его можно вылечить.

Глисты у кур

Симптомы заболевания

Глисты у кур-несушек представляют собой мелких паразитов, которые поражают желудочно-кишечный тракт и прочие внутренние органы носителя. Проблема в том, что заражению подвержены и яйца, а потому глисты у бройлеров опасны и для человека.

Многие фермеры могут задаваться вопросом, какие глисты у бытовых кур встречаются чаще всего, какая форма инвазии опаснее и как можно распознать заражение.

Самыми распространенными разновидностями червей у кур являются аскариды и гетеракисы. Аскариды, паразитируя в кишечнике, выглядят, как тонкие черви, бывают длинной до 12 см и являются возбудителем такой болезни, как аскаридоз. Если курица заражена, яйцо ее яйцо тоже содержит инфекцию.

Гетерокидозы в свою очередь находятся в слепой кишке птицы, их размеры значительно меньше, нежели у первого вида: до 1,5 см. Могут попадать в грунт и в пищу пернатых с гуано, в человеческий организм — через сырое яйцо.

Внешние признаки заражения глистами у кур

Понять, что курица заражена глистами, не составит труда. Фермеры могут определить гельминтоз на первой стадии по тому, что у курицы отсутствует аппетит, есть признаки авитаминоза, а общее состояние изменяется не в лучшую сторону. Как только стали заметны первые симптомы заболевания, важно незамедлительно приступить к лечению: дать лекарство, пропоить пернатых препаратами от глистной инвазии.

Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитных функциях организма курицы, что значительно увеличит риски заражения опасными вирусными заболеваниями. В ситуации, когда количество паразитов достигает критической отметки, происходит разрыв кишечника, итогом становится смертельный исход.

Для того чтобы поставить диагноз курице с максимальной точностью и назначить необходимый курс лечения, следует обратиться к специалистам для проведения лабораторных исследований продуктов жизнедеятельности птицы. Если же возможности его осуществить нет, достаточно будет обратить внимание на следующие симптомы гельминтоза:

  • неожиданно уменьшается масса тушки;
  • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
  • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
  • тускнеет цвет гребешка;
  • утяжеляется дыхание несушек;
  • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

Так как заражение происходит не только самого организма курицы, но и яиц, на их внешний вид также следует обратить внимание. Основным признаком послужит хрупкая скорлупа. Следует отказаться от приема в пищу таких продуктов. Заражение видно невооруженным взглядом, поэтому для установления диагноза острой необходимости обращении в лабораторию для проведения анализа нет.

Причины появления и способы заражения

Нередки случаи, когда причиной заражения служит сам птицевод, занося паразитов на уличной обуви. Значительно снижаются риски инфицирования в тех случаях, когда курицы содержатся в клетках. Если рацион птицы в основном состоит из животной пищи, вероятность развития глистной инвазии также значительно увеличивается.

Также нельзя содержать цыплят со взрослыми особями. Для того чтобы избежать поражения молодняка, следует выгуливать птиц подальше от помета несушек. Помогает избежать заражения и профилактика спец средствами.

Пути заражения пернатых глистами

Откуда берутся паразиты у пернатых? Заражение кур глистами происходит исключительно при благоприятных для них условиях, к коим относятся следующие:

  • земля в курятнике преимущественно влажная;
  • настил в помещении меняется лишь изредка;
  • загрязненная вода, корм несоответствующего нормам качества;
  • присутствие улиток, дождевых червей, ведь именно в них обычно присутствуют паразиты;
  • наличие мышей, крыс, диких птиц, которые являются переносчиками различного рода заболеваний;
  • покупка уже инфицированных птиц, ведь заболевание распространяется с небывалой скоростью.

Чтобы не допустить повального заражения всего птичьего двора, перед подселением новых особей следует провести профилактику народными средствами. Чеснок и полынь окажут на паразитов губительное действие и дадут нужный профилактический эффект.

Пропаивать отваром полыни можно как подросших цыплят, так и совсем маленьких, возраст которых меньше месяца, однако лучше все же воспользоваться аптечными средствами от глистов: здесь народными методами можно только навредить. Перед тем как давать препарат птенцам, его испытывают на парочке взрослых особей.

Опасность гельминтов в мясе курицы для человека

Многие птицеводы задаются вопросом, можно ли есть кур с глистами. Ответ достаточно прост и очевиден — нет, употреблять такое мясо нельзя. Это обосновывается тем, что личинки и взрослые особи, находящиеся в курином мясе, передаются употребляющему их человеку.

Уже развитые куриные паразиты не смогут продолжать свою жизнедеятельность в организме человека, однако личинки способны распространяться по телу с помощью крови. Наибольшую опасность для человека представляет аскаридоз, простая термическая обработка его не уничтожает. Как выглядит паразит, можно посмотреть на фото, вбив соответствующий запрос в строку любой поисковой системы.

Паразиты в мясе — опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит. Именно по этой причине очень важно предать продукт высокой термической обработке.


Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей (бычий цепень). Гельминт локализуется у человека в тонком кишечнике, может достигать в длину 7 метров. Яйца гельминта выделяются с калом, а также произвольно (без дефекации). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого (фарш) или недостаточно термически обработанного (варёное мясо, шашлыки) мяса крупного рогатого скота, а также мозга оленей, зараженного личинками (финнами). Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления - тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. Членики паразита при активном выделении выползают через анальное отверстие чаще в дневное время, могут перемещаться по телу инвазированного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, с помощью которых укрепляется в тонком кишечнике человека. Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже - кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны). Цистецеркоз - тяжелое заболевание. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или при забросе яиц из кишечника в желудок. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса: сырого фарша составляет - 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4 %, соленого мяса - 5 % , прочих блюд - 2%. Клинические признаки тениоза сходны с тениаринхозом, но членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Цистецерки в организме человека могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Читайте также: