Можно ли есть мясо свиней зараженных аскаридами

Обновлено: 23.04.2024

Общие характеристики заболевания

Возбудителем заболевания являются аскариды Ascaris suum. Они попадают в организм свиньи и продолжают развиваться в тонком кишечнике. Самки аскарид являются достаточно крупными – в среднем, 30 см, а самцы достигают максимального роста в 25 см.

Жизненный цикл паразита:

  1. У каждой самки на свет производится от 100 до 250 яиц.
  2. Они покидают организм свиньи вместе с испражнениями, и, попав в теплую среду, богатую водой и кислородом, у яиц начинается инвазионное развитие. Эта стадия длится до 4 недель.
  3. Если яйцо аскариды на стадии инвазионного развития попало в организм свиньи вместе с водой или пищей, то в кишечнике животного появляются паразитарные личинки.
  4. Из пищеварительного тракта они переходят в печень поросенка.
  5. Через некоторое время личинки отправляются в правое предсердие свиньи.
  6. Затем попадают в легкие.
  7. Во время откашливания поросенок заглатывает личинок вместе со слизью.
  8. Попав в организм свиньи повторно, аскарида начинает расти: так развивается аскаридоз свиньи.


Пути заражения

Главным источником заражения свиньи аскаридозом являются больные особи и места их пребывания. Поскольку яйца паразита имеют высокие показатели устойчивости к внешним факторам окружающей среды, они могут сохраняться в почве около 3 лет, не погибая в жаркое время года и даже при заморозках в -30 o C. К главным причинам появления аскаридоза у свиней можно отнести следующие:

  • употребление свиньей кормов с яйцами аскарид;
  • сосание молока матери, у которой на коже имеются яйца паразита;
  • поедание зараженной почвы (поросята едят ее при нехватке минералов в корме);
  • антисанитарные условия содержания свиней;
  • употребление в еду дождевых червей, являющихся переносчиками личинок паразитов;
  • наличие в окружающей среде большого количества жуков, мух и прочих насекомых, которые являются резервуаром и источником инвазии;
  • заражение поросят глистами в утробе;
  • недостаточные методы профилактики, а также соседство с больными свиньями.

Чем опасны паразиты для свиней

Аскаридоз представляет особую опасность для молодых свиней: с возрастом угроза заражения снижается. Особенно сильно страдает молодняк, возраст которого составляет 3 — 5 месяцев (подсвинки и отъемыши).

Опасные последствия заражения свиней аскаридами:

  • кровоизлияние: возникает ввиду миграции личинок по организму. Во время передвижения аскарид по тканям и органам поросенка происходит поражение мелких сосудов;
  • воспалительные процессы;
  • интоксикация свиньи: личинки, обитая в организме свиней, могут не только выделять продукты своей жизнедеятельности, но и погибать, что негативно сказывается на иммунной системе животного;
  • аллергия на продукты метаболизма личинок;
  • повреждение слизистой кишечника свиньи;
  • закупорка желудочно-кишечного тракта и его разрыв с последующей гибелью свиньи;
  • затруднение оттока желчи: в случае, когда паразит попадает в желчный ход;
  • аскаридозная пневмония: возникает у молодых свиней при сильном заражении.

Распространение и причины

Аскаридоз свиней – заболевание, которое не имеет границ. Личинки паразитов могут обитать практически в любых условиях, поэтому территориального разделения на опасные и безопасные регионы не существует. Единственное отличие состоит в том, что в зонах с влажным и теплым климатом риск заражения аскаридозом поросят имеется круглогодично. Регионы с более суровым климатом менее уязвимы, но пик распространения аскаридоза приходится на весенне-летние месяцы. Наибольшее распространение аскариды имеют в регионах, где свиноводство носит масштабный характер, а также в тропических зонах и странах с низким уровнем жизни.


От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Какую опасность представляет аскаридоз для свиноводства

Среди распространенных инвазионных болезней сельскохозяйственных животных фигурирует аскаридоз. Данный недуг наносит существенные убытки животноводческому предприятию. Чтобы их избежать, необходимо своевременно поставить диагноз и заняться лечением поголовья.

Как заражаются животные

Самый распространенный способ заражения — это поглощение корма или воды, в котором находятся яйца паразитов. При нехватке минеральных компонентов животные начинают есть землю на выгульном участке, и здесь также могут находиться яйца. Заражение молодняка, находящегося на подсосе, происходит при контакте с сосками свиноматки.

Болезнь распространяется и через дождевых червей, которые являются промежуточными хозяевами (в них развиваются личинки), переносить паразитов могут и различные виды насекомых.

Находясь в почвенном слое, яйца аскарид остаются жизнеспособными на протяжении 2,5-10 лет, что вызывает определенные трудности с их уничтожением. Гибель паразита возможна при температуре ниже 30° С, но не мгновенно (должно пройти не менее 24 часов). Обработка кипятком уничтожает половину аскарид.

Заражение свиней аскаридами

Плохое питание молодняка, отсутствие ряда необходимых витаминов также приводит к массовому заражению поголовья. Антисанитарные условия в помещениях для животных способствуют распространению аскаридоза. Наилучшими профилактическими мерами против инвазии служат сбалансированный рацион и проведение ежедневных уборок.

Важный момент. Заражение возникает на тех фермах, где пренебрегают поддержанием чистоты в помещениях. Большую роль здесь играет место постройки свинарника, поскольку расположение комплекса в низине тоже может стать причиной появления аскаридоза, чему способствует излишняя сырость.

Как диагностируется заболевание

Современная ветеринария предлагает несколько вариантов выявления данного недуга у животных, здесь могут воспользоваться:

  • методом Фюллеборна;
  • флотационным способом;
  • методом Бермана-Орлова (исследование кала животных);
  • иммунологическими способами (забор аллергических и серологических проб);
  • методом Дарлинга.

Симптоматика

Если говорить о взрослом поголовье, то выявить заражение по каким-либо признакам практически невозможно. О наличии аскаридоза могут свидетельствовать некоторые нарушения в работе пищеварительной системы. А вот у молодняка все протекает более наглядно. Существуют два типа аскаридоза: острый и хронический.

В первом случае наблюдаются следующие признаки:

  • наличие пневмонии;
  • аллергические проявления;
  • появления судорог;
  • скрежет зубами;
  • дрожь мышц в области живота и конечностей;
  • трудности с передвижением;
  • наличие кашля и учащенного дыхания;
  • повышается температура до 41,5°С;
  • молодняк прячется в подстилочных материалах;
  • появление сыпи на кожных покровах, которая менее чем через неделю сменяется струпьями.

Данная симптоматика может проявляться на протяжении 7-14 суток. У поросят подсосной группы наблюдается рвота, слюнотечение, сильная одышка. В некоторых случаях могут быть судороги. При кормежке или после приема пищи животное издает визг, падает на пол в судороге. В это время можно наблюдать учащенное дыхание, покраснение кожных покровов и увеличение зрачков. Длительность приступа — около 2-х минут, но такие припадки очень сильно выматывают организм поросят, в результате чего появляется вялость и шаткость походки.

Хронический аскаридоз имеет следующие признаки:

  • пониженный аппетит;
  • наличие поносов или запоров;
  • истощение.

Как лечить медикаментозно

Если анализы на наличие аскарид дали положительные результаты, то ветеринарный врач назначает лечение или дегельминтизацию поголовья. Здесь пользуются следующими лекарственными средствами: пиперазином и его солями, гексагидратом, фенбантелом, нильфермом, левамизолом и т.д.

Левамизол

Лекарственные средства смешивают с влажными кормом и раздают свиньям согласно инструкции и рекомендации ветеринарного врача:

  1. Курс должен быть единовременным для группы особей.
  2. Группа не должна состоять более чем из сотни свиней.
  3. Животных распределяют по возрастным показателям и индивидуальной массе.
  4. Приготовленное лекарственное средство вместе с пищей раздают по кормовым емкостям.
  5. Если кто-то отказывается есть или не съедает весь объем полностью, то таких свиней дегельминтизируют в индивидуальном порядке.
  6. Спустя 12 суток берут анализы и повторно их исследуют; если будет необходимость, животным дают лекарство повторно.
  7. Прежде чем перевести свиней в общее стадо, необходимо еще раз провести обследование, и, если средства не дали результата, все повторить.
  8. Пока идет лечение группа должна содержаться в помещении или на выгульном дворе. Обязательно наличие сплошного бетонированного пола. Все инвентарные инструменты, помещение, выгульная площадка должны регулярно обрабатываться щелочным раствором в горячем виде. Овощные культуры, предназначенные для скармливания, необходимо обрабатывать термическим способом.

Полезный совет. При проведении лечения необходимо сократить общую норму на ½ или на 1/3. Рекомендуется добавить молоко или сыворотку, а также снизить количество питьевой воды.

Народные способы

Существует ряд методов, доказавших свою эффективность временем при борьбе с аскаридозом:

  • Чеснок нужно измельчить и добавить в привычные корма для животных. Расчет количества производится исходя из того, что на 1 кг массы свиньи требуется 1 грамм измельченного чеснока.
  • Молодняк лечат порошком пижмы. Подсвинку, имеющему вес не больше 30 кг, дают 1 чайную ложку данного средства, порошок замешивают в корм 1 раз в день. Более крупным особям дают 1 столовую ложку средства, также смешанную с кормом.
  • Пижма с чесноком в равных пропорциях также дают свой результат. Смесь разводят в молоке и добавляют в корма. Лечение длится 14 дней, корма с добавкой дают дважды в день.

Порошок пижмы

Среди народных средств используются следующе растения:

  • красный и белый клевер;
  • хвоя;
  • люпин и свекольная ботва, превращенные в силос;
  • мука люпинная;
  • сырая тыква или отвар из ее семян;
  • огуречный, помидорный или капустный рассол.

Что нужно знать о профилактике

Чтобы не допустить развития данного заболевания, необходима постановка новоприбывшего поголовья в условия карантина на 30 суток. При этом обязательно проводится исследование на выявление паразитов. Если результат положительный, нужно провести дегельминтизацию нового поголовья.

Проведение дезинфекции на свиноферме

Сама профилактика заключается в следующем:

  • ежедневная уборка помещений с целью удаления отходов жизнедеятельности свиней;
  • ежедневное мытье кормовых и питьевых емкостей, инвентарных инструментов, станков для индивидуального содержания с использованием кальцинированной соды;
  • обязательное проведение регулярных ветеринарных обследований, соблюдение сроков дегельминтизации на ферме;
  • содержание свиноматок с потомством с соблюдением всех санитарных норм;
  • распахивание выгульных угодий с наступлением осени;
  • строгое соблюдение принципов кормления;
  • раздельное содержание молодых и взрослых животных.

Стоит знать. Если выявлен аскаридоз, то использование отходов жизнедеятельности животных (навоза) как средство удобрения строжайше запрещено. Такие отходы закладывают в заранее подготовленную яму, заливают горючей жидкостью и сжигают.

Использование мясной продукции

Мясо свиньи, зараженной аскаридозом, не должно употребляться человеком в пищу. Такая продукция содержит личинки паразита в большом количестве.

Мясо свиней с аскаридами

Какую опасность представляют аскариды

По мере взросления у животных возникает устойчивость к заражению паразитами данного вида. Именно молодняк наиболее подвержен аскаридозу, в группе риска находятся поросята-отъемыши и подсвинки от 90 до 150-дневного возраста. Паразиты могут нанести следующий вред животным:

  • во время миграции личинки травмируют мелкие сосуды, ткани, органы, что приводит к кровоизлияниям и воспалительным процессам;
  • поселившиеся в организме свиней паразиты выделяют продукты своей жизнедеятельности. В результате возникает интоксикация и нарушение обменных процессов;
  • у взрослых особей повреждается слизистая оболочка кишечника;
  • при наличии большого количества аскарид может возникнуть непроходимость кишечника, которая заканчивается разрывом;
  • сильное заражение приводит к аскаридозной пневмонии.

Продукция может быть зараженной

Перед употреблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают половой зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Разновидности опасных паразитов свиньи

В свином мясе могут находиться яйца, личинки глистов, паразитирующие микроорганизмы. При употреблении таких продуктов в пищу внутри человеческого организма из цист появляются личинки паразитов. Они проникают через капилляры в кровь, перемещаются с кровотоком ко всем внутренним органам.

Личинки паразитов

Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах половой зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте.

Среди наиболее опасных для человека паразитов можно выделить следующие их виды:

  • токсоплазма, саркоспоридии, которые относятся к простейшим;
  • трихинеллы, токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых червей);
  • гнатосомы из класса сосальщиков;
  • эхинококки, свиной, бычий цепень как представители ленточных червей.

Разновидности паразитарных червей

Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, тараканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.

Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной смертельных исходов.

Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины

Для простейших паразитов свиньи являются промежуточными хозяевами. Животные поедают их яйца вместе с травой и кормами. Внутри их организма паразиты превращаются в формы, которые заражают мышечные ткани.

Заразиться можно через разделочные доски или ножи

При употреблении в пищу мяса таких животных человек подвергается опасности глистных инвазий под названием токсоплазмоз, саркоспоридиоз. Кроме того, заразиться паразитами можно через разделочные доски, ножи, посуду.

Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.

Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.

Животное может подхватить заразу через корм или воду

Свиной цепень попадает в организм животных через корма, инфицированные цистами этих паразитов. Они вызывают у людей заболевания цистицеркоз, тениаринхоз. После заражения гельминты на разных стадиях развития паразитируют в мышцах, легких, печени, подкожных тканях.

Кроме того, опасности этой глистной инвазии подвергаются глаза, нервная система, мозг человека. Данные паразитарные инфекции могут возникать при непосредственном контакте со свиньями. Большинство случаев заболеваний связано с употреблением мяса без достаточной термической обработки.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к неблагоприятным условиям личинок.

Личинки трихинелл под микроскопом

Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.

Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.

Так выглядит взрослая трихинелла

Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Ленточные черви в свинине

Свиной цепень напоминает плоскую ленту, которая имеет членистое строение. На одном ее конце находится шаровидная голова с четырьмя присосками. С помощью присосок гельминт прикрепляется к слизистым оболочкам кишечника. Это крупный паразит, поскольку взрослая особь вырастает до 5 м.

Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.

Пути распространения инфекции

Внутри человеческого организма происходит рост и развитие личинки паразита до взрослой особи. Половой зрелости эти гельминты достигают в кишечнике. Яйца с фрагментами частей цепня выводятся наружу с каловыми массами человека. Там они освобождаются, проникают в землю, воду, распространяясь на больших территориях. Особую опасность для здоровья людей представляет цистицеркоз – заражение яйцами этих гельминтов через немытые руки, воду.

Свинья заражается при поедании кормов. Внутри ее кишечника из яиц формируется онкосфера. Она представляет собой инвазионную форму этого гельминта. Благодаря шести крючкам, паразиты крепко закрепляются в мышечной ткани животного.

В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.

Паразиты внутри говядины

Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члеников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.

Промежуточными хозяевами этих паразитических червей является крупный рогатый скот. Коровы могут заражаться через поедание травы на пастбище, кормов с яйцами глистов. Внутри организма животных яйца созревают до инвазионной формы паразитов. На этой стадии финны круглой формы локализуются в мышцах, печени, легких.

В говядине наибольшее количество паразитов сосредотачивается внутри печени, в мясе. Человек заражается при поедании продуктов, которые готовятся без достаточной термической обработки. Такую глистную инвазию называют тениаринхозом.

Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.

Опасность заражения через сальную продукцию

В сале свиньи паразиты не живут, но их яйца могут попасть на него с грязных рук из-за нарушения правил гигиены. Кроме того, сальный продукт с мясными прожилками также представляет некоторую опасность в плане заражения, поскольку именно в мясе могут находиться паразиты.

При проглатывании человеком цист гельминтов возникает заболевание цистицеркоз. Такая глистная инвазия представляет большую опасность, поскольку яйца паразитов имеют очень маленькие размеры. Через кровеносную, лимфатическую систему они могут проникать во все внутренние органы.

Паразитарные яйца могут попасть на сало с грязных рук

Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

При накоплении онкосфер паразитов под кожей зараженного человека могут возникать видимые глазу уплотнения в виде шишек. Лечение этой глистной инвазии должно осуществляться быстро и профессионально, поэтому при первых признаках инвазии следует обращаться к профессионалам.

Как визуально определить наличие паразитов в свинине

Личинки и яйца многих паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому определить их присутствие в мясе невооруженным глазом практически невозможно. При этом зараженная свинина чаще всего имеет нормальный запах и цвет. Болеть могут поросята, взрослые свиньи и кабаны, поэтому любая продукция свиноводства требует повышенного внимания.

Болеть может особь любого возраста и пола

Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Особую опасность для человеческого организма представляют яйца глистов, которые характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они не погибают даже при низких температурах. Благодаря микроскопическим размерам, цисты паразитов беспрепятственно проникают через кровоток во внутренние органы, ткани. Там из них появляются опасные для человека личинки. Следствием такого заражения нередко становится печеночная недостаточность, острый панкреатит.

Хранить продукцию рекомендуется в морозилке

Можно ли употреблять в пищу зараженное мясо

Для предотвращения инфицирования паразитами желательно никогда не пробовать сырое мясо или фарш. После контакта с этими продуктами надо тщательно вымыть руки. Для каждого вида продуктов лучше использовать отдельные ножи, разделочные доски.

В процессе правильного приготовления свинины можно радикальным способом избавиться от паразитов. Например, парное мясо следует предварительно замораживать.

При приготовлении свинины желательно подвергать ее тщательной термической обработке. Воздействие температуры выше 70 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени убивает большинство гельминтов. Таким образом, варить или жарить мясные продукты следует на сильном огне не менее 20 минут.

Долгая термическая обработка избавит от заразы

Особую опасность глистных инвазий представляют разнообразные деликатесы, которые используют полусырую мясную продукцию. Таким образом, отбивные, бифштексы с кровью, строганину, вкусные копчености, солонину можно есть на свой страх и риск.

Профилактика глистных инвазий свиней

При выращивании и разведении свиней важно регулярно проводить мероприятия, уменьшающие риск глистных инвазий. Необходимо два раза в год проводить дегельминтизацию животных. При этом особого внимания требует свиноматка перед опоросом, поскольку паразитарная инфекция передается по наследству поросятам.

При обустройстве свинарника, загона для животных важно не допускать взаимодействия территорий, на которых выгуливаются хрюшки и могут находиться человеческие испражнения. Не рекомендуется позволять свободно гулять свиньям за пределами специальных загонов. Трава, почва, червяки могут переносить яйца паразитов, а хрюшки с удовольствием поедают их.

Не позволяйте животным гулять за пределами загонов

Помещение внутри свинарника надо защитить от доступа крыс, обустроить соответствующие полы, стоки для отвода навозной жидкости. Периодически полезно проводить анализ свиного кала для выявления паразитов. При подтверждении паразитарной инвазии экстренно пролечите животное. Особенную актуальность такие мероприятия приобретают перед забоем свиней.

Лечение гельминтозов у свиней

Своевременная дегельминтизация избавит от проблем в будущем

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.

Читайте также: