Можно ли есть мясо зараженное ящуром

Обновлено: 18.04.2024

3 августа стало известно, что на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей) выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных. Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи.

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. У животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2-3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20-30% теряют хозяйственную ценность; молодняк часто погибает. Переболевшие животные приобретают иммунитет - взрослые животные на несколько лет, молодняк - на несколько месяцев.

У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, испражнениями. Заразны также кровь и мясо забитых больных животных. Вирус ящура может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Восприимчивость человека к ящуру невелика, однако люди тоже могут заболеть этой болезнью. От человека к человеку заболевание не передается. Источник заражения человека - больные ящуром животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Лечение проводят в инфекционных больницах. Профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

В мире существует ряд государств, чья сельскохозяйственная политика, санитарный контроль и методика профилактики эпидемии максимально снижают вероятность заболевания. Например, в США заболевания ящуром не были зафиксированы с 1929 года. В развитых странах больной ящуром скот полностью уничтожают.

В 2001 году крупнейшая вспышка ящура была зафиксирована в Великобритании. Фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы был прекращен на несколько лет. Тогда в Австрии был введен полный запрет на импорт домашних животных, мяса и мясопродуктов из Великобритании. В Германии в профилактических целях было забито около двух тысяч овец и баранов, которые имели контакты с британскими домашними животными. Во Франции был ограничен ввоз всех домашних животных, которые теоретически могли болеть ящуром. Норвегия даже ввела значительные ограничения на свободное перемещение британских солдат в ходе маневров НАТО. Венгрия подвергла дезинфекции все виды транспорта, прибывавшие в страну из Западной Европы. Польша запретила ввоз мяса, мясопродуктов и молочных продуктов из стран Евросоюза. Бельгия ввела полный запрет на ввоз и транзитную транспортировку овец, баранов, свиней и крупного рогатого скота. Нидерланды запретили транспортировку овец, баранов и коз, а также забили три тысячи животных в профилактических целях. Швеция запретила ввоз в страну любого мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов из Великобритании.

В некоторых странах больной скот лечат. Взрослые животные, как правило, выздоравливают, молодняк часто погибает. Но даже если после 21-дневного карантина животное выздоравливает, то в течение двух лет оно все равно остается вирусоносителем.


Ящур (лат.- Aphtae epizooticae; англ. - Foot-and-Mouth disease) - остро-протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек [3].

Вид - Foot-and-Mouth disease virus.

Возбудитель ящура - вирус, имеющий размеры 20-25 нм, сферической формы. Состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Нуклеиновая кислота представлена РНК, обладает инфекционностью. Белковая оболочка состоит из 32 капсомеров, которые имеют кубический тип симметрии. Вирионы содержат 68,5% белка и 31,5% РНК.

Имеется большое количество типов вируса, 7 из которых вызывают заболевание. Они сходны по биологическим свойствам, но отличаются по антигенам, которые обозначают: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1. Каждый тип имеет определенное число вариантов: тип А имеет 32 варианта, О - 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 2. Типы и подтипы вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса [1].

В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А - в 33, С - в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса [3].

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней, не чувствителен к эфиру. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже -20°С) вирус может сохраняться годами. Лучшие дезинфицирующие средства - 2-%-й или 3-%-й горячие растворы гидрокарбоната натрия и 1-%-й раствор формальдегида [4].

Наибольшей концентрации вирус достигает в эпителии слизистой оболочки ротовой полости и в жидкости везикул. Он выделяется с молоком, со слюной и со спермой в течение 8 месяцев, а у отдельных животных – до 2 лет [5].

Вирус культивируется на естественно-восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, морских свинках, хомяках. Хорошо репродуцируется в культуре клеток почек чувствительных животных, в культуре эксплантатов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевариваемых линиях клеток с выражением ЦПД [2].

Библиографический список

1.Барышников, П.И. Ветеринарная вирусология: учебное пособие / П.И. Барышников - Барнаул: АГАУ, 2006. – 113 с.

2. Белоусова, Р.В. Практикум по ветеринарной вирусологии / Р.В. Белоусова, Н.И. Троценко, Э.А. Преображенская: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

3. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б. Ф Бессарабов., Е. С. Воронин; под ред. А. А. Сидорчука. - Москва: КолосС, 2007. - 671 с.

4. Госманов, Р.Г. Ветеринарная вирусология / Р.Г. Госманов, Н.М Колычев.: 2-е изд., перераб.и доп. – М.: КолосС, 2008.- 304 с.

5. Сюрин, В.Н. Частная ветеринарная вирусология: справочная книга / В.Н. Сюрин, Н.В. Фомина. - М.: КолосС, 1979. - 472 с.

"Мясные продукты представляют в этом плане меньше риска, чем сами животные. Именно от них исходит самая большая угроза в плане распространения вируса". (Вспышка ящура в Британии. Заявления и версии. ИНФОграфика)

По его словам, целью веденного Еврокомиссией запрета на экспорт из Великобритании в другие страны-члены Евросоюза парнокопытных животных, их мяса и продуктов из него является не допустить распространение вируса ящура, очаги которого выявлены в Великобритании.

"Конечно, мясные продукты представляют в этом плане меньше риска, чем сами животные. Именно от них исходит самая большая угроза в плане распространения вируса, однако существует риск его распространения через продукты, вот почему они не могут экспортироваться в другие государства ЕС и третьи страны", - сказал он журналистам в четверг в Брюсселе.

Ящур art

"Проблемы для здоровья человека в плане потребления мяса нет, равно как и нет проблемы для здоровья человека при контактах с пораженными болезнью животными", - добавил Тод, отметив, что вирус наносит серьезный экономический урон животноводческой отрасли.

По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.

Члены Постоянного комитета Евросоюза по продовольственной цепи и здоровью животных, внеочередное заседание которого было созвано в среду в Брюсселе для обсуждения ситуации со вспышкой ящура в Великобритании, единогласно одобрили введенный Еврокомиссией 6 августа запрет на экспорт британской животноводческой продукции и живого скота в остальные страны-члены ЕС.

Собравшиеся в бельгийской столице ветеринарные эксперты поддержали действия британских ветеринарных властей по пресечению распространения вируса ящура и согласились с позицией британской стороны, представитель которой проинформировал коллег о развитии ситуации. По его словам, вся территория Великобритании все еще должна рассматриваться как зона высокого риска, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

"По запросу властей Великобритании постоянный комитет согласился с тем, что в данный момент вся территория страны должна продолжать классифицироваться как зона высокого риска с учетом остающейся неопределенности в отношении эволюции ситуации с заболеванием и необходимостью проявлять осторожный подход", - говорилось в пресс-релизе.

В нем отмечалось, что провоз через территорию Великобритании экспортируемого Северной Ирландией мяса по-прежнему разрешен.

После доклада британского управления по охране здоровья и техники безопасности, где наиболее вероятным источником распространения вируса ящура были названы научные лаборатории близ зараженных ферм, идет расследование всех обстоятельств возможной утечки оттуда инфицированных материалов.

В четверг ожидается обнародование первых результатов анализов образцов почвы, взятых из лаборатории "Merial" в шести километрах от фермы, где был выявлен первый очаг инфекции.

Тем временем продолжаются анализы тканей животных, забитых накануне на третьей по счету ферме в Саррее, где также подозревают распространение ящура. Ожидается, что их результаты станут известны в пятницу.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.

Помимо введенного ранее и частично снятого теперь запрета на перемещение скота, в качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг ферм, где был выявлен ящур.


Ящур – остро протекающая высоко контагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени. Болезнь регистрируется во всех странах мира.

Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae, роду Aphthovirus, виду Food and mouth disease [2].

Эпизоотологические данные. К ящуру более восприимчивые КРС и мелкий рогатый скот, свиньи и дикие жвачные. У верблюдов инфекция проходит без симптомов. Редко болеют на ящур буйволы, верблюды, собаки и коты. Однокопытные животные и птица к ящуру не восприимчивы. У молодых, ослабленных и в особенности у новорожденных животных ящур более злокачественный, чем у взрослых животных. Случаи заболевания на ящур людей случаются нечасто, преимущественно среди детей после употребления в пищу сырого молока от больных коров. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые начинают выделять вирус в инкубационный период, и в особенности в значительном количестве во время клинического проявления болезни. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, обрывками афт, молоком, мочой, калом больных животных [3].

Клинические признаки болезни. Инкубационный период длится 2-7 суток.

У крупного рогатого скота различают доброкачественную и злокачественную формы болезни.

При доброкачественной форме первым признаком болезни ящура является ухудшение аппетита и замедленное пережевывание жвачки. Потом появляется горячка, ускорение пульса и дыхания, отказ от корма, резко снижается надой молока. В начале горячки слизистая оболочка рта сухая и горячая. Через 2-3 суток на слизистой оболочке ротовой полости, языке, крыльях носа, а иногда и на носовом зеркальце появляются пузырьки (афты), сперва незначительные, размером с горошину, наполненные сначала прозрачной, а потом мутной жидкостью. Со временем афты увеличиваются до размера с грецкий орех, сливаются между собой, образуя большие афты, которые разрываются, освобождая лимфу, которая смешивается со слюной и выделяется изо рта. На месте разорванных афт получаются эрозии с неровными краями, которые в течение следующих 5-8 суток заживляются.

При злокачественной форме ящура кроме афтозно-эрозийных слизистых оболочек кожи наблюдается нарушение функций сердечно-сосудистой системы, слабость, сильное общее угнетение, судороги, одышка, хрипы. Эта форма болезни предопределяет очень высокую летальность, которая составляет среди КРС 50-70%, коз – 100%, свиней – 21,8%.

У овец при ящуре поражаются конечности и вымя, афты в ротовой полости бывают редко. Слюнотечения не бывает. У больных овец наблюдается кратковременная лихорадка, отказ от корма, замедленная жвачка, сильная хромата, чаще на передние конечности. Болезнь длится около 2 недель, большей частью заканчивается выздоровлением.

Ягнята болеют очень тяжело, преимущественно в безафтозной форме, с поражением центральной нервной системы.

У коз чаще поражается слизистая оболочка ротовой полости и конечности, редко вымя. Больные животные большее время лежат, тяжело передвигаются, хромают. В ротовой полости, на нижней губе, в уголках губ обнаруживаются мелкие афты и эрозии. Нередко у заболевших коз в начале болезни запор, который сменяется проносом со слизью и прожилками крови. Выздоровление наступает через 10-14 суток.

У оленей наблюдается понос, афтозно-эрозийное поражение слизистой оболочки ротовой полости и кожи конечностей. Болезнь длится 10-12 суток, потом наступает выздоровление.

У верблюдов отмечается поражение слизистой оболочки рта и кожи конечностей. Слюнотечения не бывает [3].

Заключение. Современная диагностика ящура, определение типа и варианта вируса имеют очень важное значение для быстрой локализации и ликвидации инфекции при первой вспышке заболевания, а также предупреждения дальнейшего его распространения. Несвоевременная диагностика ящура в наших условиях является одной из главных причин распространения болезни [1].

Библиографический список

1. Бондаренко Г.Ф. Ящур [Текст]: учеб. пособие/ С.Р. Дидовец, Г.Ф. Бондаренко – К.: Урожай, 1974. – 216 с.

2. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология [Текст]: учеб. пособие/ Р.Г. Госманов [и др.]. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 252 с.

Читайте также: