Можно ли отравиться червивыми грибами

Обновлено: 24.04.2024

Грибы - это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50% случаев.

Следует помнить, что грибы делятся на три группы - съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны их роста.

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Симптомы отравления грибами

Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:

Первая группа - отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.

Третья группа - отравление мухоморами проявляется через 30 минут - 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.

Четвертая группа - отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым грибом и неспецифическое отравления съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки отравления, которое проявляется через 30 минут - 2 часа расстройством желудочно-кишечного тракта.

Отравление грибами основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют "семейный" характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, а так же условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они выделяют молочковый сок) - вследствие неправильнго приготовления.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки.

Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с валуями, которые имеют горький или едкий вкус.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.

Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиной. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганки эти пластинки белые, а в шампиньоны - бледно-розовые или темно-коричневые.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать "мутанта". Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток.
Не пытайтесь проверять качество грибов "дедовским методом". Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют и кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ошибочно быть ядовиты. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.

Специалист по грибам - миколог заглянет в корзины грибников, то часто найдет там весьма подозрительные грибы. К тому же в составе грибов обнаружены биологически активные химические вещества с активными токсичными свойствами - корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных концентрациях смертельны для человека: щавелевая, синильная и гевеловая кислоты.

Симптомы отравления грибами появляются не сразу, через 8 - 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достигла печени и не начала разрушать ее клетки.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать "скорую помощь" или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни

До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника - 5 - 10 (ребенку 2 - 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для исследования.

Помните! Грибы особенно опасны для детей! Молодой организм еще не может сопротивляться яду, и ребенок перед ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом для малыша! Отравление малышей грибами проходит очень тяжело. Легких случаев не бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 - 6 погибают, а 25 - 30 становятся инвалидами на всю жизнь!

Первая помощь при отравлении грибами.

У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Одна становится уже, вторая - шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.

После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:

Помните! Сбор грибов для человека - это всегда "игра с огнем". Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!

В России любят грибы, по осени устраивают на них настоящую охоту. Их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки. И. периодически травятся и даже умирают. Но мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть смертельно опасным. Хотя есть грибы ядовитые, ложные, грибы-двойники… Как определить, насколько съедобен гриб и чем спасаться, если уже отравился? Почему опасно закусывать грибами? Сколько надо проглотить активированного угля, чтобы избежать смертельного отравления?

Тихая охота на людей

Фото: Александра Зиновьева

— Юрий Николаевич, есть ли статистика по отравлениям грибами нынешним летом, в том числе по Москве?

— Точной цифры относительно грибов нет — официальная статистика учитывает только госпитализированных в стационар. Но нет учета и тех, кто отказался от госпитализации сам или кому отказали потому, что их состояние не было критичным. Отравления грибами в России случаются ежегодно, в основном ядовитыми. Москва — не исключение, хотя в нашем городе случаи отравления грибами единичные, это не носит повальный характер. И в целом Московский регион в этом плане относительно благополучный. Но в нашей стране есть такие территории, где бывают массовые отравления грибами, — это средняя полоса России: Липецкая, Воронежская, Курская области.

— Как обезопасить себя от такого отравления? Пересматривать каждый гриб перед употреблением в пищу? (Это вопрос нашего читателя.)

— Да, тщательно осматривать каждый гриб, собранный в лесу. Потому что есть грибы съедобные, благородные, а есть и несъедобные, ядовитые, которые употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Там могут быть и червивые, и старые грибы (в них накапливаются продукты обмена веществ), и могут возникнуть расстройства пищеварения. Недоброкачественные грибы надо безжалостно выбрасывать.

Как обезопасить себя от отравления? Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю. Грибы не такая уж легкая пища для нашего пищеварительного тракта, как принято считать. Их надо нарезать как можно мельче и хорошо пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать.

— Алкоголь может ускорить отравление грибами, если ими, например, закусывать? Или, наоборот, алкоголь спасает при отравлении, как иногда считается?

— Да, есть такое мнение, что алкоголь с перцем спасает при отравлении грибами. Не спасает. Напротив, при отравлении грибами алкоголь может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и желудочно-кишечному тракту.

— Есть ли современные исследования о вреде грибов? Считается, что они впитывают радиацию. Раньше особенно опасались грибов, привезенных из Белоруссии, где почва заражена радиацией в результате взрыва на ЧАЭС. Стоит ли сейчас с рук покупать эти дары природы, привезенные в том числе из Белоруссии? Все же почва, как тогда писали, будет сохранять радиацию не менее 80 лет! Вероятность отравиться какими грибами выше — магазинными или купленными у грибников на трассе?

— Я бы вообще не советовал покупать грибы с рук, на трассе, так как неясно, откуда их привезли, и они заведомо не прошли никакого контроля. Ситуация рискованная потому, что мы не знаем, насколько грибник разбирается в том, что он собрал. Человек на трассе ни за что не отвечает, может продать вам даже поганку. Здесь никакой гарантии нет. Если вам предлагают не целые грибы, а их фрагменты (шляпки, ножки), ситуация тоже рискованная. Возможно, грибы росли вдоль дорог и впитали в себя вредные вещества из воздуха и воды, в них может быть высокое содержание свинца от выбросов машин.

Конечно, наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в торговые точки контроль все же осуществляется.

А что касается исследований грибов, вероятно, они и сегодня ведутся, но чего-то принципиально нового относительно их вреда я не знаю.

— Некоторые собиратели этих даров леса, чтобы проверить, насколько гриб ядовит, пробуют его на язык. Если горький — значит, ядовитый. Насколько это опасно?

— Пробовать сырые грибы на язык — вовсе не гарантия проверки их безопасности, и лучше на это не полагаться.

— Белые грибы тоже надо отваривать?

— Имеются грибы, которые допустимо есть, например, жареными без проварки. На мой взгляд, белые можно жарить и не отваривая. Но условно съедобные нужно обязательно отваривать, и не один раз, а потом уже жарить.

— Можно ли с помощью кипячения убить яд в грибах?

— Не любой. Самый опасный яд в грибах — аманитин. Это наиболее ядовитый из токсинов, содержащихся во многих видах грибов. Особенно он опасен в бледной поганке: как ее ни отваривай, этот яд остается. Он не разлагается ни при каких видах обработки. Аманитин приводит к прекращению синтеза белков в организме человека и к разрушению клеток (цитолизу). При отравлении больше всего страдают клетки печени и почек.

— Считается, что лечебный эффект некоторых грибов доказан. Что из них делают, например, пенициллин. Есть мнение, что черный трюфель и чага спасают от опухолей, а гриб-навозник — от алкоголизма… Ваше мнение?

— Да, сегодня альтернативная медицина предлагает для лечения рака и алкогольной зависимости натуральные средства. Например, траву кукольник (чемерицу) — при запоях. Но что касается гриба-навозника, он относится к ядовитым и действует опосредованно. Если яд бледной поганки прямо действует на печень и желудочно-кишечный тракт, то яд гриба-навозника действует только тогда, когда человек выпьет спиртное. За этим последует плохое самочувствие, высокое или низкое давление, тахикардия, страх смерти. Реакция на спиртное как при кодировании, поэтому при использовании в качестве лечения гриба-навозника пить алкоголь тоже нельзя.


Фото: Александра Зиновьева

Активированный уголь как противоядие: доза имеет значение

— Все же основное количество госпитализаций — от отравления наркотиками либо алкогольными напитками. Еще совсем недавно смертность от алкоголя при отравлениях вообще была на первом месте. Сегодня лидируют отравления классическими наркотиками и психоактивными веществами. Также нередки отравления уксусной эссенцией и лекарственными препаратами. Хотя в целом количество госпитализированных с отравлением в столице за последние 10 лет уменьшилось. Есть общие правила, не нами установленные, — все зависит от дозы полученного токсического вещества. Хотя можно отравиться даже водой: если выпить очень много, наступят такие водно-электролитные изменения в организме, что человек может заболеть и получить неприятные последствия.

— В России активированный уголь считается общепринятой панацеей от всех отравлений. Ваше мнение?

— Выходит, противопоказаний для приема активированного угля в качестве противоядия вообще нет? Во всех ли случаях и когда его лучше принимать?

— При отравлении чем раньше, тем лучше. Есть еще одно правило, довольно строгое: любые средства очищения желудка, в том числе и активированный уголь, пострадавшему надо давать только тогда, когда он находится в полном сознании. В ином случае опасно пить даже воду в качестве провокации рвоты, потому что при неконтролируемой рвоте пища может попасть в дыхательные пути, а это опасно для жизни. То же самое и при сильном алкогольном опьянении: когда человек находится без сознания (себя не контролирует), давать ему рвотные средства и даже воду нельзя. В принципе это касается любой ситуации, когда человек теряет сознание.

— Юрий Николаевич, раньше специалисты-токсикологи выпускали просветительские книжечки, в том числе о грибах, их свойствах, опасности. Сейчас такого и днем с огнем не найдешь. Почему?

— Да, в советское время были Дома санпросвета, там специалисты читали лекции, в том числе по профилактике разных отравлений. Эти организации были на бюджете, они выпускали плакаты, брошюры, книги. Но после известных событий эти дома просвещения канули в Лету, хотя опасностей для человека, в том числе и от отравлений, не стало меньше, напротив, становится все больше. Но сегодня для подобной профилактики опасных заболеваний среди населения у токсикологов нет финансовых средств. Заказы, поступающие от издательств, поставлены на коммерческую основу: для них главное, какую выгоду они будут иметь от выпуска просветительской и профилактической литературы, брошюр. А нет заказа — нет и такой литературы.

Я работаю в научно-практическом токсикологическом центре ФМБА России. Специалисты информационно-консультативного токсикологического отделения дают информацию по случаям химических воздействий. Они и занимаются просветительской и профилактической работой. Вы думаете, почему я к вам приехал на онлайн-конференцию? Потому что других путей заниматься профилактикой отравлений у нас нет.

СОВЕТЫ ТОКСИКОЛОГА

Помните: абсолютно безопасных химических веществ не бывает: все зависит от того, как человек с ними контактирует. Если это касается приема лекарств, необходимо соблюдать все написанные рекомендации в инструкциях. Знайте: разные препараты, принятые совместно, небезопасны: они суммируют лечебный эффект и могут усиливать действие друг друга, даже если принимать их в указанной дозировке. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях (высоком артериальном давлении, нарушении ритма и др.).

И со средствами бытовой химии надо обращаться очень осторожно. Они являются весьма опасными веществами: при испарении, например, могут попадать в легкие; также всасываться через кожу и вызывать дерматоаллергические реакции. Поэтому если написано: работать с этим бытовым средством в перчатках — значит, только в перчатках; если написано: работать в маске-респираторе — значит, только в маске-респираторе. Будешь пренебрегать этими рекомендациями, попадешь в больницу с картиной отравления.

Все вещества, будь то лекарственные препараты или бытовая химия, а особенно средства борьбы с насекомыми, грызунами и пр., нужно хранить в оригинальной упаковке: не переливать, не пересыпать в домашнюю посуду, не хранить в холодильнике.

Если в семье есть маленькие дети, надо принять все меры, чтобы все химикаты были им недоступны.

А что касается грибов: не разбираешься в них — не ходи в лес. А если пошел и собрал, покажи тому, кто в грибах знает толк. Гарантии, что не принесешь домой ту же бледную поганку или другой плохой гриб, никто не дает. И если случилось расстройство здоровья, которое вы связываете с грибами, срочно обращайтесь к врачу. Не упустите это золотое время для спасения своей жизни.

Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Есть четкие рекомендации: лечебная доза активированного угля для человека при отравлении подбирается из расчета 0,5–1 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом в 70 кг минимальная доза — 35 г (35 таблеток по 1 грамму). Их надо высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и эту кашицу съесть. Только тогда будет лечебный эффект. Если проглотить 1–2 таблетки — это все равно что ничего не принять.

И активированный уголь не обладает избирательностью действия. Если говорить о нем как о противоядии, то он не направлен против какого-то конкретного яда или группы ядов, обладающих токсическим действием. Он абсорбирует все, что попадается на пути: это могут быть и опасные вещества, и хорошие (например, полезные микробы, участвующие в переработке продуктов).



Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.


Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.


Строчки. Отравления строчками наблюдаются только весной ив начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчки содержат гельвелловую кислоту - это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отвривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления.

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.


Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!


Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

1. Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.

2. Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их.

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Вместе с тем палочка ботулинуса - хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы.

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

В качестве примера можно привести следующий случай. В одном из городов России в ресторане произошло отравление от употребления соленых грибов. При расследовании было установлено, что в бочках мало рассола, имелась плесень, неприятный запах, грибы были неоднородны по наименованию. Встречались также червивые и деформированные грибы. При изготовлении этих грибов имело место нарушение технологии засола.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.


Советы начинающему грибнику

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.


Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений. О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка - этот самый опасный гриб - ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке - отваривании или вымачивании.

Читайте также: