Можно ли отравиться гортензией

Обновлено: 23.04.2024

Гортензия представляет род цветковых растений. Это кустарник высотой 1-3 метра высотой, который имеет цветки, собранные в красивые шарообразные соцветия. В основном они имеют белый цвет, но могут быть сиреневыми, синими, розовыми и красными. Некоторые садоводы, очарованные такой красотой, иногда забывают о их свойствах. А зря.

Содержится в культуре яд или нет?

В состав гортензии входят цианогенные вещества. Они являются природными токсинами и в большой дозе не рекомендуются к употреблению.

Цианогенные гликозиды содержатся во всех частях растения. Поэтому при приготовлении лекарств, отваров и подобного, человек должен знать точную дозу, чтобы избежать отравления ядом гортензии. Заметим, что случаев таких отравлений очень мало, так как цветок не выглядит привлекательным в качестве источника пищи.

Помимо декоративного свойства, гортензия имеет и лечебные. В древовидном типе этого цветка содержатся следующие вещества:

Ядовита гортензия или нет? Какие правила нужно соблюдать при ее выращивании?

  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Практически все части гортензии люди используют в народной медицине. Это делается для приготовления:

  1. настоек;
  2. чая;
  3. различных отваров.

Средства могут помочь при:

  • проблемах с мочеполовой системой;
  • гнойных кожных болезнях;
  • застоях желчи;
  • ангине;
  • гельминтозных поражениях;
  • восполительных процессах;
  • тонзиллите;
  • ангине;
  • подагре;
  • диспепсии.

Чтобы регулировать уровень сахара в крови, диабетикам рекомендуется употреблять гортензиевый чай, а экстракт из ее корня действует как ранозаживляющее средство.

Активные элементы гортензии удаляют мочевую кислоту из человеческого организма и не допускают скопления песка и камней в мочевыводящих каналах.

Гортнезия имеет антимикробное воздействие.

Симптомы отравления

Ядовита гортензия или нет? Какие правила нужно соблюдать при ее выращивании?

Так как гортензия представляет опасность для здоровья человека при неправильной дозировке, вам следует заранее знать основные симптомы отравления и предпринять соответствующие меры.

Основные симптомы отравления гортензией:

  • цианоз (синяя окраска кожи);
  • слабость;
  • диарея;
  • одышка;
  • слёзо- и слюнотечение;
  • психомоторное возбуждение;
  • снижение давления;
  • учащенный, но еле прощупываемый пульс.

Данные симптомы начинают проявляться в течении 24 часов с момента попадания яда в организм человека и являются признаками отравления легкой степени. Однако она может быстро перерасти в среднюю, а затем в тяжелую.

При средней степени отравлений гортензией человек теряет сознание и у него наблюдается глубокое угнетенное дыхание. Также могут начаться судороги и ярко выраженный цианоз.

Смертельная степень отравления может наступить только в результате употребления внутрь более одного или двух листьев целиком.

Ядовита гортензия или нет? Какие правила нужно соблюдать при ее выращивании?

Также при работе в саду, избегайте обрезки частей гортензии голыми руками. Обязательно используйте перчатки, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Но не стоит сразу избавляться от этого растения. Ведь природа одарила ее таким свойством только для защиты от животных или насекомых-вредителей, которые желают ею полакомиться.

Безопасен ли цветок для животных?

Как уже ясно из предыдущего пункта, гортензия опасна не только для человека, но и для животных. Это ее защитная реакция. Но обычно животные не горят желанием поедать данное растение. Это объясняется тем, что его сок довольно неприятный на вкус.

Поэтому если вы заметили, что кому-то из ваших домашних животных попало в рот небольшое количество гортензии, не паникуйте.

Вероятность того, что животное из-за неприятного вкуса перестанет есть растение, высока. Полученной им за это время дозы не хватит для того, чтобы организм получил мощное отравление токсинами.

Но бывают и исключения из правил. Поэтому, если ваш питомец, по каким-то причинам, получил приличную дозу яда, это чревато для него целым рядом проблем, начиная от желудочно-кишечных расстройств и легкого раздражения ротовой полости до состояния депрессии. При обнаружении таких признаков немедленно обратитесь к ветеринару.

Не опасен ли он для детей?

Ядовита гортензия или нет? Какие правила нужно соблюдать при ее выращивании?

Дети очень любознательны, особенно самые маленькие. Они привыкли познавать мир всеми доступными способами и нередко засовывают в рот все, что попадается им на пути. Если ваш ребенок неподалеку от гортензии, следует быть предельно внимательными.

Ребенку уже в более осознанном возрасте постарайтесь объяснить, что подходить к ней опасно. Приучите своих детей с самого раннего возраста не брать голыми руками и не совать в рот незнакомые растения. Детский организм еще достаточно хрупкий, поэтому если ребенок все же съел гортензию, в срочном порядке отправляйтесь в больницу.

Меры предосторожности при выращивании

При выращивании ядовитых сортов гортензии, как говорилось выше, обязательно избегайте прямого контакта с их листьями. Работайте в перчатках.

Если пренебрегать этим правилом, у вас возникнет аллергическая реакция или контактный дерматит. Кожа начнет покрываться шероховатыми красными пятнами и возникнет зуд.

Теперь вы знаете какие последствия могут быть у вашего решения посадки гортензии в своем саду. Решите для себя, готовы ли вы к ответственности за свое здоровье, здоровье детей и любимых питомцев. Ведь при неправильном и неосторожном обращении с ядовитой красотой гортензии, возникнут осложнения, которые могут стоить вам жизни.


Мечта любого садовода — красивый сад — требует не только регулярного ухода, но и иногда определенных мер безопасности. Например, при работе с некоторыми видами растений лучше надевать перчатки, избегать растирания листьев в руках и после обработки тщательно их мыть. Особенно это актуально для аллергиков. Также в группе риска маленькие дети и домашние животные, которые могут попробовать ядовитое растение из любопытства.

Перечислили токсичные растения в видео

1 Гортензия крупнолистная

Гортензия — это красивый пышный куст, который меняет окрас цветов в зависимости от состава почвы. Растение насчитывает несколько сортов, и только один из них ядовитый — это гортензия крупнолистная. В ней содержатся опасные соединения — цианогенные гликозиды. Если пожевать листик или почку, то через некоторое время появятся симптомы отравления: падение давления, учащенный пульс, судороги, затрудненное дыхание. Гортензию крупнолистную в саду можно заменить нетоксичными сортами, например, гортензией чайной или пильчатой.


6 садовых растений, которые вас разочаруют

2 Рододендрон

Этот красивый кустарник с пышными цветами — настоящее украшение сада. Но рододендрон токсичен, он содержит яд андромедотоксин, который может вызывать опасные нарушения в работе организма, вплоть до летального исхода. Опасно применять его в пищу: из рододендрона иногда готовят чай, а также он может появиться в составе натурального меда, если пчелы собирали нектар рядом с этим растением. Все это делает кустарник нежелательным гостем в саду, где гуляют дети и домашние животные. Даже один листик, попавший в желудок случайно, может вызвать симптомы отравления.


3 Волчеягодник обыкновенный (волчья ягода)

Волчья ягода очень красиво цветет по весне розовыми соцветиями, а летом ветви кустарника украшают красные ягоды, похожие на бусины. Из-за декоративных качеств волчеягодник культивируют и выращивают в огороде. Чаще всего из него делают живую изгородь.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.


Каждый любитель-растениевод с многолетним стажем рано или поздно захочет вырастить у себя в саду гортензию.

Многих настораживает ореол загадочности вокруг прекрасного растения: кто-то утверждает о том, что растение ядовито, кто-то полностью это опровергает.

Давайте поставим точку в этих спорах и разберёмся, что нужно знать для первого знакомства с таинственной гортензией.

Поговорим о гортензии: описание, фото, основные характеристики, ядовитость.

История, родина, места произрастания

Гортензия — что это такое? Гортензия – это название целого рода ветвистых влаголюбивых кустарников, состоящего из 90-100 видов. Общими чертами для всех представителей Гортензиевых являются крупные заострённые листья, пышные подолгу радующие глаз шапочки соцветий и низко ветвящийся древовидный ствол.

Родиной растения гортензия и местом, где его впервые описали, являются страны Восточной Азии – Япония и Китай. Через несколько лет кустарник прижился в солнечных садах Южной Америки и на Гималаях.

Характеристика и описание растения

Корень

Корневая система мочковатая, густо ветвящаяся на всём протяжении подземной части растения. Неглубокая, но широкая, она достигает глубины 40 см и требует довольно много места в лунке с землёй.

Стебель

Одеревеневший стебель у растения гортензия высота достигает от 70 см до 2 м и имеет наибольший диаметр у основания кустарника. С годами он становится прочнее и служит надёжной опорой для раскидистой кроны.

Цветы

В центре расположены пёстрые фертильные способные к опылению цветки. Они намного ярче крупных стерильных цветков, расположенных по периферии, и образуют необычайно красивую шапочку метёлки.

Цветки второго типа бесплодны. Как правило, они имеют большие размеры и однотонную молочную окраску.

Не у всех видов и сортов растения можно проследить наличие такого разграничения цветков при внешнем осмотре.

Плоды

Образуются в результате перекрёстного опыления фертильных цветков к концу лета или началу осени (с августа по сентябрь). Плод-коробочка представлен утолщённым пестиком и несколькими ячейками, разделенными перегородками. Содержимым ячеистых коробочек являются семена.

Семена гортензии

Как выглядят семена гортензии? Мелкие чёрные или чёрно-коричневые семена можно добыть из плодов гортензии или приобрести для посадки в магазине.

Выращивание гортензии из семян – очень долгий и трудоёмкий процесс. Чаще кустарник размножают черенками.

Палитра цветов

Цветки гортензии знамениты завораживающим разнообразием расцветок и оттенков. На одном соцветии у куста могут встречаться цветки разных окрасов: белые, голубые, фиолетовые, синие, сиреневые, малиновые, розовые и даже зелёные.

Не существует для гортензии ограничения в интенсивности распределения пигмента в пределах одного цветка или целого соцветия. В центре метёлка может пестрить насыщенными малиновыми тонами, в то время как на периферии её будут располагаться нежно-голубые кремовые цветки.

Оттенок и интенсивность окраски метёлки обусловлены не только принадлежностью гортензии к определённому сорту или виду.

Нередко желаемый оттенок получают благодаря искусственному изменению pH почвы – поливу слабощелочными или кислыми растворами.

При ощелачивании почвы цветы гортензии окрашиваются в тёплые оттенки, а при подкислении – в холодные голубые. Раз в 3-4 дня поливайте куст с разных сторон слабыми растворами перманганата калия и сульфата алюминия (3 грамма порошка на литр воды) и вскоре получите необычное сочетание розовых и голубых цветков на одном кусту.

В этих видеороликах более подробно рассказывается о гортензии.

Цветок гортензия: фото

Как выглядит гортензия? Фото цветка.




Цветок гортензия комнатная, фото растения в горшке.


Ядовита или нет?

К сожалению, информация о том, что растение является ядовитым, – не миф.

Однако не все виды гортензии ядовиты. Существуют и такие декоративные сорта гортензии, листья которых добавляют в чай и используют для получения настоев.

Наиболее настороженно стоит относиться к крупнолистной гортензии. Ядовитыми считаются все наземные части растения – цветки, листья, побеги, стебель. Сок её содержит природные цианидоподобные вещества, раздражающие кожные покровы и слизистые оболочки. В больших количествах эти вещества влияют на центральную нервную систему человека и животных.

Симптомы отравления

Отравление лёгкой степени можно заподозрить по наличию следующих симптомов:

  • слюно- и слёзотечение;
  • тошнота;
  • психомоторное возбуждение;
  • головокружение;
  • одышка;
  • снижение давления, бледность кожных покровов;
  • частый еле прощупываемый пульс слабого наполнения.

Средняя степень отравления быстро перерастает в тяжёлую. Она опасна потерей сознания и глубоким угнетением дыхания. Характерны судороги и посинение кожных покровов.

Смертельные отравления наступают при употреблении внутрь целиком более 1-2 листьев гортензии.

При обрезке наземных частей кустарника голыми руками возможны аллергические реакции в виде контактного дерматита или крапивницы. Используйте резиновые перчатки при работе с гортензией.

Это не значит, что нужно незамедлительно избавляться от кустарника. Природа подарила гортензии это защитное свойство для того, чтобы она могла самостоятельно защищаться от насекомых-вредителей или животных, желающих полакомиться её листьями.

Безопасна ли гортензия для животных?


Следует заметить, что животные не горят желанием поедать листья кустарника.

Сок гортензии довольно неприятен на вкус, и если животному всё-таки попало в рот его небольшое количество, это не повод для паники.

Скорее всего, питомец прекратит поедание неприятного на вкус растения, и полученной дозы цианида не хватит для того, чтобы оказать на организм мощное токсическое системное воздействие.

Гортензия и дети

Необходимо предотвращать контакт маленького ребёнка с гортензией. Доходчиво разъясните ребёнку, почему ему категорически запрещено срывать цветки и листья голыми руками и пробовать их на вкус.

Красота на расстоянии

В общении с гортензией, как и в любом деле, есть свои нюансы. При правильном и мудром обращении растение не только абсолютно безопасно, но и необычайно красиво!

Читайте также: