Можно ли отравиться грибами шитаки и

Обновлено: 19.04.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чага

Сырье растительное измельченное 1 пачка
березовый гриб (чага)150 г

150 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

Показания активных веществ препарата Чага

Дискинезия ЖКТ по гипотоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
F48.0 Неврастения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
R53 Недомогание и утомляемость
R64 Кахексия
Y43.4 Иммунодепрессивные средства
Z54.0 Состояние выздоровления после хирургического вмешательства

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Принимают внутрь. Курс лечения составляет 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют после 7-10-дневного перерыва.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам березового гриба; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение декстрозы.

Возможно применение в комплексной терапии при опухолевых заболеваниях для улучшения процессов кроветворения и пищеварения.

Шиитаке

Шиитаке (сиитаке, лентинула) – съедобный сапротрофный гриб, использующий органические вещества отмерших растений для своего развития. В естественных условиях произрастает на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев. Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии: Япония, Китай и Корея.

Плодовые тела шиитаке обладают высокой лекарственной ценностью, поскольку в их состав входит большое количество антиоксидантов, иммуномодуляторов и онкопротекторов. Данный продукт используют в медицинских целях для лечения и профилактики рака, атеросклероза, мужского бессилия, рассеянного склероза, хронической усталости, вирусных инфекций. Благодаря низкой калорийности и антитоксическим свойствам, лентинулу применяют в диетологии для ускорения снижения массы тела.

Ботаническое описание

Шляпка шиитаке пластинчатая темно-коричневого цвета, покрытая волокнистыми чешуйками, достигает 5-20 см в диаметре, в зависимости от стадии зрелости. Интересно, что под влиянием погоды на ее поверхности могут образовываться белые радиальные трещины. Молодые шиитаке имеют колоколообразную форму с загнутыми краями. По мере вызревания плодовые тела выравниваются, а их окрас светлеет. О чрезмерной спелости гриба свидетельствуют волнистые края шляпки, которые часто вывернуты наверх.

Несмотря на экзотический вид шиитаке легко спутать с темно-красным, лесным или августовским сортом шампиньонов, у которых присутствуют чешуйки на шляпке. Для безошибочной идентификации культуры важно помнить, что первые грибы растут на отмерших деревьях, а вторые – на богатых гумусом почвах.

Сезон массового плодоношения шиитаке начинается весной (в апреле) и заканчивается глубокой осенью (в октябре).

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

Полезные свойства

  1. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
  2. Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии).
  3. Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
  4. Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
  5. Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.
  6. Повышает половую функцию у мужчин.
  7. Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника.
  8. Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
  9. Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.

Экстракт гриба шиитаки – компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии, лентинулу в свежем виде используют в традиционной медицине в качестве основного лекарственного средства.

Показания к применению экзотического гриба:

  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простуда, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • патологии печени (цирроз, гепатит);
  • новообразования (фиброкистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
  • репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
  • поражения слизистой выстилки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
  • дисфункции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
  • неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии);
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, гипертония, постинфарктные состояния).

Символ борьбы против ВИЧ

Кроме того, экстракт лентинулы используют для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.

Грибы шиитаке вред:

  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая настроенность организма;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • бронхиальная астма.

Кроме того, при наличии системного аутоиммунного заболевания (красной волчанки, рассеянного склероза) целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.

Шиитаке против рака

Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ на попадание в организм патогенной инфекции. Вследствие этого происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.

Шиитаке используют для угнетения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержания иммунной системы больного во время прохождения химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования свойств гриба направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.

Шиитаке против атеросклероза

Атеросклероз

Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.

Интересно, что гриб шиитаке – эффективное средство против импотенции, поскольку помогает предотвратить атеросклеротические повреждения сосудов полового члена.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.

Сушеные грибы шиитаке

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Помните, во избежание развития аллергической реакции лентинулу следует употреблять в умеренных количествах. Максимальная суточная порция свежих плодовых тел составляет 180 г и высушенных – 20 г.

Применение в народной медицине

  1. Общеукрепляющий чай. Для создания целебного напитка понадобятся 10 г порошка шиитаке и 250 мл кипящей воды. Ингредиенты соединяют и настаивают под закрытой крышкой на протяжении 5-10 минут. Состав показан для укрепления иммунитета, профилактики сезонных простуд, улучшения работы лимфатической системы. Чай принимают дважды в сутки за 10 минут до приема еды на протяжении 3 недель.
  2. Настой для профилактики новообразований. Принцип приготовления: залить свежие измельченные грибы (50 г) натуральной водкой (750 мл), убрать в холодильник на месяц. После этого состав переместить в теплое место и настоять еще 14 дней (при комнатной температуре), периодически взбалтывая.

Лечебный напиток потребляют по 15 мл трижды в день (за 30 минут до трапезы). После месяца беспрерывного приема необходимо сделать 2-х недельную паузу. Полный курс лечения составляет 6-12 месяцев (в зависимости от состояния больного). Фитокомпозиция показана для профилактики рецидивов рака после химиотерапии, уменьшения неоперабельного злокачественного очага, снижения риска образования метастаз.

  1. Состав от рассеянного склероза. Смешать теплое нерафинированное льняное масло (500 мл) и грибной порошок (20 г). Для улучшения вкуса в смесь можно добавить стебли чабреца (10 г). После этого состав настаивают в прохладном месте на протяжении 14 дней. Средство потребляют единожды в день по 10 мл за 40 минут до завтрака. Спустя 30 дней прием снадобья прекращают (на 2 недели). Курс лечения – 1 год.
  2. Средство для восстановления мужской силы. При сниженной эректильной функции полезно 3 раза в день употреблять по 5 г порошка шиитаке (за 40 минут до еды). Минимальный курс лечения – 6 месяцев (с двухнедельными перерывами через каждые 30 дней).
  3. Многофункциональный эликсир (при гриппе, простуде, атеросклерозе, вирусных заболеваниях, гипертонии). Способ приготовления: 45 г грибного порошка залить 500 мл кагора. Смесь выдержать в холодильнике минимум 2 недели, а затем состав процедить. Снадобье употреблять по 5 мл трижды в день до улучшения состояния больного.

Помните, при наличии серьезных заболеваний (язвы, рака, метастазов, системной красной волчанки, болезни Альцгеймера) народные средства на основе шиитаке можно потреблять только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Кроме того, во избежание появления аллергических реакций следует постепенно приучать организм к новому продукту, начиная с маленьких порций, постепенно увеличивая дозировку.

Вывод

Японский гриб шиитаке – кладезь биологически активных веществ, обладающий противовирусной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Данный продукт используют для борьбы с раком, атеросклерозом, мужским бессилием, вирусными инфекциями, патогенной флорой и аутоиммунными расстройствами. Кроме того, его применяют для повышения общей сопротивляемости организма и уменьшения выраженности воспалительных процессов.

Первая помощь при отравлении грибами

Грибы являются не только ценным дополнением к рациону, а для некоторых лиц их сбор также превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому необходимо знать, как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно-съедобных представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Ко второму типу отнесены мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более опасны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержатся сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Сыроежка

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне АЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Сонливость

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения; , затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях; ; .

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы, обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Полезные свойства грибов шиитаке широко известны во всем мире. Продукт обладает уникальным составом и многочисленными лечебными характеристиками. Чтобы в полной мере оценить пользу, нужно ознакомиться с описанием подробнее.

Состав грибов шиитаке

В естественном виде гриб произрастает в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий он высоко ценится в кулинарии и народной медицине и считается по-настоящему чудодейственным. В остальном мире сам по себе гриб не растет, однако культивируется искусственным путем.

Польза японских грибов обусловлена их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют следующие ценные вещества:

  • витамины группы В в широком составе — В1 и В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамины РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • моносахариды и дисахариды;
  • магний и железо;
  • кампестерол;
  • медь и марганец;
  • селен и цинк;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • натрий;
  • эргокальциферол;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • линоленовая и линолевая кислоты;
  • аминокислоты — аргинин, лейцин, лизин, валин и другие.

Благодаря такому составу японские грибы обладают множеством целебных свойств. Но ценят их еще и за приятный вкус, они хорошо сочетаются с большинством кулинарных блюд.

Чем полезны грибы шиитаке

Польза грибов шиитаке для здоровья очень разнообразна, они оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма. А именно:

  • укрепляют иммунную сопротивляемость и делают организм более устойчивым к вирусам;
  • снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сосудов;
  • защищают сердечную систему от развития опасных недугов и тем самым продлевают жизнь;
  • повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям — медицина применяет грибы шиитаке от рака;
  • предотвращают образование тромбов и приносят большую пользу при склонности к варикозу;
  • улучшают состояние обменной системы и способствуют снижению веса при диете;
  • благотворно воздействуют на кожу и помогают отсрочить процессы старения;
  • способствуют здоровому кровоснабжению мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся шлаки;
  • способствуют повышению общей выносливости и препятствуют развитию анемии;
  • положительно отражаются на состоянии желудка и кишечника.


Грибы шиитаке при беременности

Польза и вред грибов шиитаке становятся неоднозначными для женщин в положении. Несмотря на то, что продукт благотворно воздействует на человеческий организм и имеет мало противопоказаний, в период ожидания ребенка от него лучше отказаться.

Дело в том, что в состав японских грибов входит довольно много полисахарида хитина. При употреблении он легко попадает в организм развивающегося плода, проникая через плацентарный барьер, и может наносить значительный вред. По отзывам врачей, польза и вред грибов шиитаке неоднозначны и во время грудного вскармливания — полисахарид хитин в грудном молоке женщины присутствует в минимальных количествах, но также может навредить здоровью младенца. На время вынашивания ребенка и в период лактации от необычного продукта лучше отказаться полностью.

Внимание! Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять также лекарственные средства, в состав которых входит экстракт, полученный из полезной грибной мякоти.

Грибы шиитаке в лечении

Химический состав грибов делает их ценным компонентом, как в народной, так и в официальной медицине. Особенной популярностью свойства грибов пользуются в Юго-Восточной Азии — Японии и Китае, где шиитаке входят в состав многих фармацевтических средств.

В составе лекарственных препаратов встречается обычно жидкий или сухой экстракт — вытяжка из грибов на воде или на спирту, либо мелкий порошок из сушеной мякоти. Чаще всего применяют гриб шиитаке при онкологии, считается, что его свойства очень действенно активизируют организм на борьбу с раковыми клетками.

В Европе и Америке в настоящее время вопрос лекарственных свойств японских грибов является предметом исследований. Однако уже сейчас специалисты соглашаются, что продукт обладает очень большим медицинским потенциалом. За повышение сопротивляемости опухолям и инфекциям ответственен полисахарид лентинан в составе продукта. Согласно результатам опытов, проведенных на животных, грибы шиитаке против рака приносят особенно хороший эффект в сочетании с традиционными средствами, усиливая их терапевтическое действие.

Продукт применяют для лечения не только рака, но и еще одного опасного заболевания. Установлено, что шиитаке при рассеянном склерозе благотворно воздействует на иммунную систему и способствует восстановлению разрушенных миелиновых волокон. Под воздействием полезного продукта организм усиленно вырабатывает интерферон, который играет важнейшую роль в борьбе с вирусными заболеваниями. Это имеет значение, поскольку установлено, что рассеянный склероз является именно аутоиммунным недугом. Принимать средства на основе продукта необходимо довольно долго — не менее полугода, но результаты лечение приносит очень хорошие.


Помимо рака и рассеянного склероза, витамины шиитаке лечат и другие тяжелые и неприятные недуги. А именно:

  • недостаток кровообращения и импотенцию, продукт улучшает кровоснабжение организма и положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря чему возвращает здоровое либидо;
  • воспалительные заболевания любого характера — снижает температуру и помогает побороть инфекцию, за счет чего способствует быстрому выздоровлению;
  • атеросклероз и гипертонию — научные исследования подтверждают, что регулярное употребление порошка из целебных грибов позволяет всего за 1 месяц на 15-25% снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • артрит — противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с отечностью суставов и болями, возвращают конечностям подвижность и позволяют предотвратить новые обострения;
  • диабет — продукт стимулирует здоровую работу поджелудочной железы и позволяет если не отказаться от уколов инсулина, то, по крайней мере, снизить их количество.

Важно! Пользу шиитаке активно применяет народная медицина, ценное сырье входит в состав многих рецептов оздоровления.

Продукт используют не только для лечения недугов, но и в целях омоложения. Грибной порошок входит в состав многих лосьонов, кремов и масок с восстанавливающим действием. Экстракт целебных грибов улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и стимулирует быстрое обновление клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа может дольше оставаться красивой, гладкой и сияющей.

Можно ли отравиться шиитаке

В составе продукта не содержится токсичных веществ. Выращивают шиитаке, поступающие в магазины, обычно в искусственных условиях под внимательным контролем. Поэтому отравиться ими нельзя — свежие грибы совершенно безвредны для организма и приносят большую пользу.

Однако польза и возможный вред грибов шиитаке имеют тонкую грань. В грибной мякоти присутствует вещество хитин. В желудке и кишечнике он не переваривается, и в избыточных количествах шиитаке может приводить к расстройству пищеварения и сопутствующим дискомфортным ощущениям.

Применение гриба шиитаке

Продукт широко используется в традиционных рецептах азиатской кухни. Шиитаке можно встретить в составе бульонов и гарниров, соусов и маринадов. Грибную мякоть сочетают с овощами или мясом, лапшой или кашами, морепродуктами, а также подают в качестве основного блюда. Шиитаке совершенно универсальны и подходят для любой обработки, их отваривают и маринуют, жарят и солят, сушат и замораживают для долгого хранения. Часто встречаются шиитаке в составе роллов и суши.

Внимание! При интенсивной термической обработке многие полезные вещества в составе грибной мякоти разрушаются. Для сохранения максимальной пользы шиитаке рекомендуется подвергать минимальному и непродолжительному тепловому воздействию.

Противопоказания к грибам шиитаке

Лечебные свойства и противопоказания грибов шиитаке неотделимы друг от друга. В основном продукт приносит огромную пользу, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться.

В частности, противопоказаниями для шиитаке являются:

При употреблении продукта рекомендуется придерживаться небольших суточных дозировок. Даже при здоровом желудке есть шиитаке стоит в количестве не более 150 г в день. Употреблять продукт лучше всего в утреннее или дневное время, если съесть грибы незадолго до ночного отдыха, это помешает здоровому сну, поскольку организм будет занят перевариванием пищи.

Калорийность грибов шиитаке

При высокой питательности и богатом химическом составе грибы шиитаке обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г свежих шиитаке содержится около 50 ккал. Намного более калорийны сушеные грибы, поскольку в них нет влаги, показатель составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Полезные свойства грибов шиитаке востребованы не только в кулинарии, но и в медицине, как народной, так и официальной. Традиционные азиатские грибы оказывают сильное положительное влияние на организм и могут облегчать состояние даже при серьезных хронических заболеваниях.


Отзывы о пользе и вреде грибов шиитаке

Впервые я увидела шиитаке в составе любимых роллов и заинтересовалась этими необычными грибами. В чистом виде они оказались очень вкусными и питательными. Теперь я употребляю их довольно часто с самыми разными блюдами, они отлично сочетаются не только с морепродуктами, но и с овощами и кашами.

О лечебных свойствах грибов шиитаке я узнала около 5 лет назад. Попробовала добавлять грибы в обычные блюда, я страдаю сахарным диабетом, а шиитаке считаются очень полезными при этом заболевании. Улучшение отметилось очень быстро, уровень сахара стал стабильнее, самочувствие нормализовалось, поэтому шиитаке я стараюсь употреблять в постоянном рационе.

Раньше я считала шиитаке обычными, хотя и редкими в российских магазинах грибами. Пару лет назад мне стало известно, что продукт улучшает кровообращение и выравнивает давление, и я решила проверить информацию. Грибы действительно помогли избавиться от хронически высокого давления, хотя я остаюсь гипертоником, периодичность приступов снизилась.

Вконтакте
Facebook
Mail.ru
Twitter
odnoklassniki
Yandex
Google


Гриб шиитаке - польза и вред

1. Особенности грибов

2. Полезные свойства продукта

3. Можно даже похудеть

4. В косметологии

5. Борьба с раком

6. Потенциальный вред.

Грибы шиитаке появились на полках отечественных магазинов сравнительно недавно. Но их история при этом насчитывает несколько тысяч лет. Российские поклонники экзотической кухни быстро оценили все те преимущества, которыми обладают данные грибы. Польза и вред шиитаке – предмет для более детального изучения.



В Китае и Японии, где гриб распространен больше всего, можно встретить не только природный продукт, который растет в естественных условиях, но и тот, который культивируется искусственным путем. Современная азиатская медицина считает шиитаке целебным продуктом. Соответственно, он активно используется для лечения ряда недугов.

Лечебные свойства гриба шиитаке – не единственное его преимущество. Это настоящий деликатес, который имеет характерный вкус, напоминающий что-то среднее между классическими шампиньонами и популярными белыми грибами. Он обладает мясистой структурой, благодаря чему им можно наесться.

Особенности грибов шиитаке


Лечебные свойства шиитаке актуальны лишь в том случае, если речь идет о натуральных грибах, которые были выращены в естественных, то есть, природных условиях. На полках супермаркетов повсеместно присутствует продукт, изготавливающийся искусственным путем. Для выращивания в контролируемых условиях активно применяется смесь мицелия и древесных опилок.

Полезные свойства шитаки в данном случае вызывают сомнения. Такой продукт обладает исключительными вкусовыми качествами, благодаря чему повсеместно применяется в кулинарии. Но для изготовления лекарственных препаратов он не подходит. Поэтому, если вы покупаете грибы в магазинах, они не смогут оказать целебный эффект на человеческий организм.

В этой статье вы узнаете, какие свойства шиитаке характерны для грибов, выращиваемых в природных условиях, то есть, таких, которые оказывают ярко выраженный лечебный эффект.

Описание картинки

Полезные свойства продукта

Детальное изучение состава грибов показало, что их можно смело отнести к категории уникальных продуктов. В них содержится колоссальное количество полезных веществ и микроэлементов:

• витамины групп A, B, C, D;

• микроэлементы – железо, калий, кальций, натрий, селен, цинк, фосфор, магний и многие другие;

• практически все аминокислоты;

• коэнзим Q10 – очень редкостное вещество, повсеместно использующееся в косметологии;

• полисахариды – соединения, способствующие синтезу интерферона в организме. Это помогает стимулировать деятельность иммунной системы, что существенно повышает устойчивость организма перед вирусными и инфекционными заболеваниями.

Шиитаке таблетки отзывы о которых в подавляющем большинстве являются положительными, рекомендуются людям, страдающим различными патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение гриба шиитаке способствует существенному уменьшению риска образования тромбов, развития артериальной гипертензии, а также инсульта и инфаркта.

Доказано, что лечение шиитаке особенно эффективно, если комбинировать данный продукт с комплексной терапией. Это позволяет лечить даже сложные заболевания, например:

• сахарный диабет, а также его осложнения;

• гепатит (вне зависимости от типа);

• нарушения деятельности центральной нервной системы;

• проблемы с дыхательной системой человека;



Можно даже похудеть


Шиитаке в домашних условиях поможет укрепить нервную систему, избавить организм от шлаков и токсинов. Продукт способствует ускорению процесса обмена веществ, эффективно расщепляет жировые отложения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Японские ученые доказали, что регулярное употребление гриба позволяет существенно уменьшить уровень содержания холестерина в крови.

Исходя из вышенаписанного, нет ничего странного в том, что шиитаке для похудения используется практически во всех странах, где он распространен, причем и в официальной медицине тоже.

В косметологии


Лечебные свойства шиитаке активно применяются и в косметологии. Состав продукта богат на различные микроэлементы, липиды, протеины и витамины. Воздействуя на кожный покров, они стимулируют его регенерацию. Кожа становится намного более подтянутой, исчезают морщины.

Экстракты гриба для улучшения состояния кожи применялись еще в древние времена. Необычно бархатистая и мягкая кожа гейш – это результат регулярного использования данного продукта.

Сегодня лечебные свойства гриба шиитаке очень востребованы в косметологии. Современные производители изготавливают различные крема, лосьоны, маски и т.д., которые способствуют омоложению кожного покрова. Средства ускоряют восстановление эпидермиса, стимулируют рост новых клеток. Вышеупомянутый коэнзим Q10 способствует активному насыщению клеток живительным кислородом, вместе с которым они получают и питательные вещества. Попутно удаляются токсины и шлаки, существенно снижается риск образования свободных радикалов.

Борьба с раком


Полисахарид лентинан – вещество, которое необходимо организму для выработки средств, способных эффективно бороться с мутировавшими клетками. Ученые обнаружили его именно в этих грибах, что произвело настоящий фурор в научном мире. Благодаря этому, шиитаке в медицине активно используется для лечения раковых заболеваний, а также терапии доброкачественных новообразований.

Сейчас гриб применяется для лечения этого смертельно опасного недуга в ряде азиатских стран – Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее. Причем в некоторых из них такая методика является официальной. Нередко она назначается в качестве части терапии болезни, наряду с классическими методами борьбы – облучением, химиотерапией и т.д.

Лечение рака грибом шиитаке демонстрирует высокую эффективность. Стадия развития заболевания в данном случае не играет никакой роли. Лекарство может назначаться также и в качестве восстановительного средства после перенесенного сложного лечения, той же лучевой терапии.

Для терапии столь сложного недуга применяются только экстракты грибов. Польза и вред шиитаке здесь зависит именно от концентрации активных веществ, помогающих в борьбе с раком. В экстракте их больше всего, тогда как в препаратах, приготовленных иным способом, их гораздо меньше.


Потенциальный вред


Грибы сами по себе являются продуктами, которые входят в группу потенциально опасных. Каждый слышал о случаях, когда люди отравлялись ими, что в ряде случаев приводило к очень серьезным последствиям.

Отзывы лечения грибами шиитаке наглядно демонстрируют, что нанести вред своему организму в данном случае проблематично. Естественно, это касается только тех случаев, если пациент соблюдал все предписания лечащего врача, не занимаясь опасным самолечением.

Если гриб был выращен в надлежащих условиях, будь они естественными или искусственными, отравиться им нельзя. Тем не менее, у этого продукта, чрезвычайно богатого различными химическими элементами и витаминами, есть определенные противопоказания. Настоятельно рекомендуется учитывать это.

• расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Лечебные свойства гриба шиитаке здесь отступают на второй план, так как налицо отравление хитином – плотным защитным покрытием растения. Он не переваривается в желудке, поэтому, потреблять грибы нужно в разумных количествах;

• аллергической опасности. Продукт содержит внушительное количество потенциальных аллергенов. Соответственно, рекомендуется воздержаться от его потребления людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям или бронхиальной астмой;

• негативном воздействии на ЖКТ ребенка. Грибы желательно не давать детям, не достигшим совершеннолетия. Их желудочно-кишечный тракт еще не работает на полную силу, а потому употребление шиитаке может спровоцировать расстройство пищеварения;

• потенциально опасном влиянии на беременных женщин и молодых мам, кормящих грудью. Научно это не доказано, но богатый химический состав грибов обуславливает необходимость временно отказаться от этого деликатеса.

Нельзя есть шиитаке людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Перед употреблением рекомендуется подвергать грибы тепловой обработке. Есть их сырыми нельзя.

В данной статье описывается польза и вред шиитаке, который является реальным продуктом, а не подделкой. В некоторые сомнительные экстракты и биологически активные добавки могут добавлять совершенно другие грибы. Необходимо тщательно следить за этим. Перед лечением с помощью шиитаке обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Читайте также: