Можно ли отравиться грифелем от простого карандаша

Обновлено: 19.04.2024

Пищевое отравление - это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Пытливые умы школьников ещё в Советском Союзе додумались есть грифель от карандаша, чтобы не ходить в школу. Якобы после этого поднимется температура и будет повод остаться дома. Так ли это на самом деле и какие последствия для здоровья это несет?

Из чего сделан карандашный грифель?

Основу составляет вещество под названием графит – это ископаемое углеродное соединение, которое повсеместно используется в промышленности. Делают из него и простые карандаши, предварительно смешав с глиной

В общем, уже этот факт заставит трижды подумать перед тем, как грызть карандашный грифель.

Карандашный грифель съесть

Designed by freepik

В чём смысл есть грифель от карандаша

Школьники когда-то выдумали, что наесться грифеля – отличный способ прогулять школу. Организм распознает в нем чужеродное вещество и тут же поднимет температуру. Миф этот чрезвычайно живучий и передается буквально из поколения в поколение. Автор статьи своими ушами слышал его от одноклассника ещё в начале 2000-х. Разумеется, проверять на себе не стал.

В действительности же нет абсолютно никаких медицинских подтверждений, что если съесть грифель от карандаша, то сразу же подскочит температура. Это может быть и произойдет, но совсем незначительно – буквально на 0,5–0,8 градуса. У нас она примерно так же поднимается после каждого сытного обеда. А уже через полчаса возвращается в норму. В общем, дорогие школьники, откосить от уроков не получится, даже не надейтесь.

Что будет, если съесть грифель от карандаша на самом деле?

Да всё, что угодно. Начнем с того, что грифель достаточно твердый, чтобы повредить пищевод или желудок, если глотать его кусочками.

Ну а закончим обычными в таких случаях расстройством желудка в виде болей в животе и диареи. Конечно, у всех разная чувствительность к несъедобным вещам и может вообще ничего не произойти. Смотря сколько съесть

Что будет если съесть карандашный грифель

Designed by wirestock/freepik

Полезно ли есть грифель?

Абсолютно не полезно. Наш организм не нуждается ни в графите (тем более синтетическом), ни в глине – это просто балласт для желудка и потенциальный источник отравления.

Те, кто придумал кушать грифель от карандаша, чтобы не ходить в школу, в силу недоразвитости лобных долей мозга не слишком просчитывали последствия своих действий. Мы никогда не грызли карандашные грифели и вам не советуем.

И, кстати, если у вас вдруг появляется непреодолимое желание грызть штукатурку, есть песок, мел, уголь, канцелярские скрепки и прочие несъедобные предметы, то не мешало бы провериться у психиатра. Это явление называется аллотриофагией.

Карандаш – это инструмент, который часто применяют для нанесения пишущего материала на поверхности. С помощью этого чудесного и простого изобретения можно отобразить письменность, рисунки, чертежи. Причем область его использования довольно обширна. Его наносят не только на бумагу, но и на картон, фанеру, дерево, металл, пластик, гипсокартон. Стержень карандаша изготавливается из большого количества материал, например, угля или сухих красок. Но зачастую его производят именно из графита. О нем мы поговорим далее.

Что это такое?

Графит – это природный материал черного цвета, твердый и хрупкий по своей структуре. Область использования данного материала необычайно широка – это и энергетическая промышленность, и сварочные технологии. Его применяют в изготовлении пластмасс и искусственных алмазов, в ядерной энергетике и в строительстве ракет и космических кораблей. Также из него изготавливают и стержни для карандашей.

что будет если съесть грифель

Потому что их структура наиболее удобна для применения материала в графической области. Науке известен забавный случай, когда американские ученые потратили несколько миллионов долларов на изобретение ручки, которая может писать в космосе, в условиях антигравитации. Русские же космонавты поступают проще. Они просто берут с собой в космос карандаши, которые значительно дешевле.

Стоит ли?

Однако и обычная повседневная жизнь не лишена забавных случаев. Все мы были школьниками, а каждый знает, что будет, если съесть грифель от карандаша. Температура тела поднимется. Тогда скучных школьных занятий можно будет избежать. Далеко не каждый пробовал так делать. Однако нет того, кто не знал бы о подобном эксперименте. В первую очередь нужно сказать, что школа – это не так страшно, как иногда кажется, и не стоит её избегать. Потому что это один из основных этапов социализации личности, где ребенок может контактировать с другими людьми, обзаведясь друзьями, и проявить свои положительные качества. Именно от знакомых по школе многие ученики узнают о том, что будет, если съесть грифель. Также это то место, где получают определённый багаж знаний, необходимых для дальнейшей жизни и более объективного взгляда на будущий выбор профессии. Поэтому прогуливать школу не рекомендуется никому. Потому что этот период жизни скоро закончится и больше никогда не повториться.

Грифель и температура

Действительно, самый распространенный случай поедания карандашных грифелей – это легкомыслие школьников. Также часто случается, что их пробуют маленькие дети, которые только познают мир.

поднимется ли температура если съесть грифель

Но не лишены актуальности и ситуации, когда люди сознательно поедают данный элемент, с целью узнать, поднимется ли температура, если съесть грифель. Пробуют зачастую те, кто страдает от пониженной температуры, меньше 36.6 градусов. Если же вы столкнулись с этой проблемой, то необходимо съесть несколько виднеющихся отрезков грифеля и запить небольшим количеством воды. В этом случае температура поднимется где-то на один градус и продержится таковой около получаса.

Человек съел грифель. Какая будет реакция организма?

что будет если съесть грифель простого карандаша

Потому что некоторые организмы могут отрицательно реагировать на нежелательное вещество в пищеводе. В результате чего может возникнуть рвота и расстройство кишечника. Следует упомянуть, о том что иногда температура поднимается не от активной работы иммунной системы, а от воздействия графита на щитовидную железу. В результате чего временно ускоряется обмен веществ, что для организма не является нормой.

Что будет, если съесть целый карандаш? Последствия для человеческого организма

Речь шла о небольших, умеренных дозах потребления карандашного грифеля. Теперь стоит разобрать, что будет, если съесть грифель целиком, переборщить, употребить больше допустимой отметки, скажем, целый карандаш. Это, конечно же, вред для желудка. Обломки грифеля могут поцарапать стенки желудка, что может привести к неприятным ощущениям, гастриту или даже язве.

что будет если съесть грифель от карандаша

Как уже говорилось выше, страдает иммунная система. Это вред для целого ряда желез, в частности для щитовидной, которая испытывает стресс. И только со временем сможет возобновить свою нормальную работу. Неприятный цвет языка тоже является веской причиной, почему есть графит – это плохо. Головные боли и неприятный запах изо рта также не является исключением. Ну и последняя причина, о которой уже говорилось, – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Заранее никогда неизвестно, что будет, если съесть грифель от карандаша.

Усугубить ситуацию можно, съев синтетический графит, вместо настоящего. В последнее время именно искусственный пользуется спросом, так как его производство гораздо дешевле, а качеством он не уступает настоящему.

Полезно ли есть грифель?

В медицине иногда встречаются случаи, когда врачи не просто не запрещают употреблять грифели карандашей, но и рекомендуют это делать. А причина проста – это необходимость поднять неестественно низкую температуру. Гипотермия очень опасна и может привести к летальному исходу. Во избежание подобного врачи выбирают меньшее зло и все-таки позволяют пациентам съедать графит.

через сколько поднимется температура если съесть грифель

Некоторые специалисты также утверждают, что это может в целом улучшить состояние организма. Однако подобные высказывания все чаще причисляются к шарлатанству и нежеланию нести ответственность за то, что будет, если съесть грифель простого карандаша. Специалисты предупреждают, что не стоит слушать мнения о том, что грифель полезен, и тем более проверять это на себе.

Небольшое заключение

Прежде чем испробовать, что будет, если съесть грифель, необходимо задуматься о возможных последствиях Также желательно проконсультироваться со специалистом. Определить через сколько поднимется температура, если съесть грифель, не всегда просто. Поэтому будьте бдительны и не давайте ввести себя в замешательство. И помните, что главное в жизни – это здоровье, и ни в коем случае нельзя подвергать его глупым и необоснованным рискам.

В состав грифеля входит углерод и глина. На первый взгляд безобидное сочетание. В советское время карандаши изготавливались из природных компонентов, но на сегодняшний день стали синтетическими. Это дает повод задуматься, а так ли он безопасен для организма?

Поднимает ли температуру грифель карандаша?

Да, поднимает температуру тела до 37,0-38,0 градусов. Но эффект продержится 4 часа.

Что для этого необходимо?

  1. поломать карандаш;
  2. достать графитовый стержень и разломать на маленькие кусочки;
  3. принять внутрь, запивая водой.

Спустя полчаса почувствуете повышение температуры тела. Начнут болеть голова и живот. Изо рта начнет неприятно пахнуть. Повышение жара тела зависит от индивидуальности организма. Температура может не подняться, а шанс серьезного отравления организма усиливается.

Врачи приноровились к хитрости и определяют в два счёта обман школьника. Достаточно посмотреть на язык – он будет черного цвета.


Поедание графитового стержня – опасный способ поднять температуру тела

Но есть случаи использования грифеля карандаша в терапевтических целях. Считается что если его съедать, то облегчается состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот метод – гомеопатический. Как известно, гомеопатия исключена из официальной медицины. Стоит ли рисковать?

Помимо школьников, поедание грифеля испытывают на себе смельчаки. Тем самым бросая вызов обществу для самоутверждения или в надежде стать популярным в интернете.

Какие побочные действия от съеденного грифеля?

Помимо серьезного отравления, шанс травмирования желудочно-кишечного тракта острыми частицами грифеля увеличивается. Не заставят себя ждать понос и расстройство пищеварения. Если съесть непомерное количество грифеля, то запустятся необратимые последствия, приводящие к летальному исходу.

мне надо было поднять температуру, я думала что только во рту нагреется и сунула градусник в рот=)))подняла до 37.6.
а почитала. говорят, что это опасно для жизни.
я съела два таких маленьких. ну для автокарандашей такие которые.
я не умру??

Граффити в желудке обеспечено. Если не продолжишь экстремальную живопись, будет все нормально. А температуру набить и другие безопасные методы есть

Никита Фирменный, например капнуть на кубик сахара не больше 2-х капель йода, главное не переборщить а иначе можно реально отравится. А еще не надо пить просто так йод, можно обжечь слизистую.

Главное, чтоб от глупости не умерла, а от грифелей еще никто не умирал) Кстати, а ты их целиком глотала или предварительно пережевала??)

я когда в школе училась мы с подругой пытались поднять, сьели 2 карандаша и пошли к медухе она нам дала градусник но температура не поднялась.. .
она нас выгнала)))) )
а вот если на булочку каплю йода капнуть и сьесть тогда сто пудов поднимется при мне пацан сьедал xD
грифель мы жевали и глотали, потом были языки как у негров))))

Грифель температуру действительно поднимает. Я только так от невероятно сложных контрольных в школе спасалась. Съедала пол стержня графита и через 20 мин к врачу на прием. Сразу больничный всегда выписывали, температура держалась иногда несколько дней, если графит переедала.

Родители маленьких детей, беспокоясь, всегда задаются этим вопросом. Ведь вечная байка школьников (если съесть карандашный графит, то поднимется температура, и, как следствие, можно будет пропустить занятия в школе) распространяется из поколения в поколение. Также, малыши дошкольного возраста, как известно, очень любят тянуть в рот все подряд, соответственно, например, при рисовании карандашами это может случиться. Откройте также что будет, если выпить йод. Карандашный графит – это углерод в смеси с глиной. Итак, что же будет, если съесть грифель от карандаша (даже небольшой кусочек)? Для еще маленьких детей (школьников начальных классов и младше) карандашный графит может оказать весьма неблагоприятный эффект. Опасности могут быть следующими: Отравление, особенно, если разжевать графит. Прокол какой-либо внутренней части тела (если проглотить острый грифель от карандаша). Расстройство пищеварения, понос. Для людей более старшего возраста эффект может быть менее неприятным, однако, вред зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного карандашного грифеля. При больших количествах можно даже умереть. Правда сейчас часто при изготовлении карандаша в качестве грифеля применяют не настоящий графит, а синтетический. Для детей, да и для любого человека хоть тот, хоть этот произведет неблагоприятный эффект, от графита может действительно не поздоровиться. Также графит применяют и в медицинских целях, например, это касается гомеопатических методов. Если вы всё же думаете, что грифель поднимет температуру, и для вас не важны последствия, то помните, что повышенная температура ничего не гарантирует. Врач подумает, что вы схитрили, если не найдет у вас других симптомов. А если неправильно рассчитать время, то температура может подняться уже после посещения врача.


ХАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААХАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

Я ем грифель от карандаша ещё с 5 класса (школу я закончила, и сейчас на 2 курсе), так же ем его в больших количествах: ломаю простые карандаши, очищаю всё дерево и съедаю грифель полностью, также вместе с тем грызу несколько баночек от авто-карандаша. Ещё ни разу у меня не поднялась температура и я не страдала от этого пищевым расстройством. Вопрос: что со мной не так?

та же "изюминка": вкус грифеля становится в моих глазах чуть ли не наркотиком. Уже столько карандашей очистила и переломала, что сестра-художница начинает прятать самое "вкусное":) На самом деле, думаю, это нормально. Возможно, причина - нервозность (когда хочется погрызть не только чего-нибудь твёрдого, но и вкууусного), возможно - недостаток каких-то веществ в организме, восполняемый таким образом.

Я думала я одна такая 0-0
Действительно классный вкус, как н***отик, реально, не жру пачками, но иногда так и тянет

Читайте также: