Можно ли отравиться хамоном

Обновлено: 23.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Немного истории

История возникновения этого блюда насчитывает более двух тысяч лет. Естественно, она обросла легендами и преданиями. Это изысканное лакомство подавалось к столу великим императорам и входило в обязательный рацион римских легионеров и испанских воинов. Рецепты, которые существовали в те времена, дошли до нас в полной сохранности. Попробовав хамон, можно по праву сказать, что побывали на императорском званом ужине.

Некоторые знатоки утверждают, что хамон появился в те времена, когда соль стали использовать для заготовок на зиму и длительного хранения продуктов. Засоленное мясо часто являлось для многих единственным спасением в голодное время.

Другие рассказывают легенду о том, как выловили в реке тонущего поросенка, который долго не мог выбраться из воды. Река брала свое начало в соляных залежах, и поросенок, барахтаясь в ее водах, насквозь пропитался солью. Якобы именно тогда в первый раз попробовали на вкус просоленную свинину.

Только в XVIII веке начался массовый экспорт сыровяленой свинины в разные страны. Она так пришлась по душе, что до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире.

Описание и разновидности хамона

Хамон – это свиной сыровяленый окорок. Такое блюдо существует у многих народов, почему же мировую известность приобрел именно испанский вариант? Оказывается, дело не только в правильной технологии приготовления. Большую роль играет порода свиней, из которой он изготовлен, и особые экологические условия их разведения. Зачастую сказывается на вкусе хамона кормление животных желудями испанских пробковых дубов. На пастбищах, где их выкармливают, практически нет травы, зато желудей там предостаточно. Чтобы свиньи не портили корни деревьев, им специально прокалывают пятачки, из-за чего процесс рытья становится практически невозможным.

Виды хамона

Существует два основных вида хамона:

  • серрано (Serrano) – приготовленный из мяса белой свиньи;
  • иберико (Iberico) или Pata Negra (черная нога) – для его приготовления используется мясо черной свиньи [2] .

Иберико считается самым лучшим сортом хамона [3] . Свиньи, из которых он готовится, имеют черные копыта, откуда и пошло их название. В свою очередь, в этом хамоне тоже можно выделить две разновидности, которые различаются принципами вскармливания и рационом питания животных:

  • bellota – для приготовления используются свиньи, откормленные исключительно желудями [4] ;
  • de cebo – свиней для приготовления этого окорока откармливают и желудями, и фуражом.

Производят хамон практически во всей Испании, кроме побережья. В каждой провинции существуют свои стандарты качества, которые гарантируют, что натуральный хамон произведен именно здесь, и при его готовке соблюдены все традиции и правила. На каждом хамоне, как и на элитных марках испанских вин, есть бирка, так называемый знак качества – Denominacion de Origen. На ней содержатся все основные характеристики хамона:

  • провинция;
  • пастбище;
  • номер свиньи;
  • вес окорока до засола;
  • дата начала засола;
  • срок отправки в камеру;
  • длительность выдержки.

Можно выделить несколько из таких знаков качества: cecina de León, guijuelo, jamón de Teruel, dehesa de Extremadura, jamón de Huelva, jamón de Trevélez.

Процесс приготовления

Приготовление хамона

Процесс приготовления элитного высококачественного хамона начинается с правильного откорма свиней. Для этого используется специальная диета, благодаря которой они набирают определенную массу. Выпускают свиней на пастбище в период созревания желудей с середины октября по середину февраля. Рекомендуется при этом не стеснять животных, на один гектар разрешено выводить не больше пятнадцати особей. Для получения элитного хамона забить таких свиней нужно до конца марта [5] .

Разделка свиной туши – тоже своего рода искусство. Окорок обязательно должен приобрести свою классическую форму. Также на нем специально оставляют клок шерсти, как свидетельство того, что он изготовлен из черной свиньи иберийской породы.

Самое первое и главное действо в его изготовлении – это засолка. Для этого его хорошо пересыпают солью, чтобы вывести лишнюю воду. Время, отведенное для этого процесса, зависит от многих факторов: от веса окорока, от климата и других. В среднем, это занимает примерно один день на один килограмм хамона. После этого, лишнюю соль вымывают, а мясо отправляют в помещения с невысокой температурой и стабильной влажностью для сушки.

Лучше всего начинать процесс сушки зимой или ранней весной, так как для него характерно медленное и постепенное наращивание температуры. Длится такой процесс от шести месяцев до трех лет, в зависимости от погодных условий, географического положения и массы деликатеса.

Чтобы определить готовность мяса его прокалывают в трех местах тонкой и длинной иглой. Именно по аромату, исходящему от хамона, определяют завершение процесса вяления.

Хамонера и кортадоры

Хамон принято употреблять нарезанным на тончайшие ломтики [6] . Нарезка его – это целое искусство, и занимаются им специально обученные люди. Для процесса используется подставка нужной длины, которая называется хамонера. Нарезают продукт только вручную при помощи этой подставки и специального ножа, так как механическая нарезка может нарушить вкусовые качества хамона.

Химический состав и полезные свойства

В Испании хамон считается диетическим продуктом [7] . Его калорийность составляет всего 160 ккал. Жиров в нем содержится около 16 грамм, белков – 31 грамм и всего 1 грамм углеводов [8] .

Содержатся в нем и витамины, особенно большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за красоту и молодость организма. Присутствуют в нем также и витамины группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, калием, кальцием, железом, магнием и серой [9] .

В большом количестве в хамоне содержится тирозин, способствующий улучшению работы щитовидной железы и почек. Также он принимает активное участие в регенерации и восстановлении клеток, замедляя старение организма и продлевая его молодость. Регулярное употребление этого деликатеса положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.

Жир хамона почти на 70 процентов состоит из ненасыщенной олеиновой кислоты, которая полностью усваивается организмом, а также участвует во всех его обменных процессах.

Эта кислота славится тем, что очищает организм и выводит из него вредный холестерин, благодаря чему способствует профилактике различных заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония [10] .

Как правильно хранить и подавать продукт

Подача хамона

Что же делать, если мяса на “ноге” осталось много? За раз ведь не съешь весь окорок. Обычно после трапезы, хамон оборачивают пергаментом, пропитанным оливковым маслом. Хранят его в холодильнике при температуре до 10 градусов. Срез принято накрыть салом, которое предварительно снимали. Срок хранения разрезанного продукта не должен превышать пять месяцев.

Холодным хамон не подают. Перед подачей на стол окорок нагревают до комнатной температуры, таким образом он полностью раскрывает свой неповторимый вкус и изысканный аромат.

Многие, купив в магазине хамон, обращали внимание на плесень, которой покрыта нога. Она появляется в процессе вяления мяса в подвале, и именно она является показателем качества и натуральности продукта. Эта плесень благородного происхождения и вреда организму не принесет. Чтобы удалить ее достаточно протереть окорок салфеткой с оливковым маслом.

Хамон в национальной кухне

Самым традиционным сочетанием в испанской кухне является хамон с дыней. Сладкая дыня замечательно оттеняет соленый деликатес и полностью раскроет его вкусовые качества. Такое блюдо удовлетворит вкус даже самых изысканных гурманов. Также к употреблению с хамоном рекомендуются оливки и маслины, различная зелень и сыры. Можно применять его с овощами, в особенности помидорами, баклажанами, стручковой фасолью. Иногда его употребляют с жареной картошкой, а также с итальянской пастой.

Хорошо сочетаются с этим деликатесом различные вина, особенно сухие красные сорта, херес и пиво.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять это блюдо при индивидуально непереносимости свинины, людям склонным к лишнему весу. С осторожностью стоит употреблять его при атеросклерозе, гипертонии и болезнях пищеварительного тракта.

Выводы

Хамон – изысканный испанский деликатес, который завоевал сердца гурманов во всем мире. Причем ценен он не только за свои неповторимые вкусовые качества. Уникальный состав делает его очень полезным продуктом (при условии умеренного его употребления). В Испании его считают диетическим продуктом, к тому же он рекомендован для употребления людям разных возрастных категорий. Существуют даже диета, основанные на употреблении хамона. Благодаря его высокой усвояемости и положительному влиянию на обменные процессы, он действительно полезен для похудения. Испанский врач и нобелевский лауреат Грегорио Мараньон в своих трудах упоминал, что благодаря своему составу хамон является практически лекарством. Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно при наличии заболеваний пищеварительной системы. Гипертония и атеросклероз тоже могут служить противопоказаниями к употреблению этого лакомства. Однако маленький кусочек такого деликатеса вряд ли сможет нанести серьезный вред организму. Все хорошо в меру. Если соблюдать это правило, то можно употреблять это изысканное блюдо без риска для здоровья.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Еще в начале прошлого века цианистый калий можно было свободно приобрести в аптеке. Неудивительно, что случаи отравления при помощи этого ядовитого соединения были весьма распространены. Своей токсичностью оно обязано способностью вызывать негативные изменения на клеточном уровне, снижать функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Отравление цианидами часто заканчивается смертью человека. На сегодняшний момент синтезировано эффективное противоядие для купирования опасных симптомов и быстрого выведения яда из организма человека.

Характерные особенности цианидов

Цианиды – соединения, образующиеся в результате химической реакции синильной кислоты с легкорастворимыми солями. Токсичные вещества хорошо растворяются в воде с образованием бесцветного разведения. Существует миф, что яд можно обнаружить по слабому аромату горького миндаля. На самом деле необходимо обладать чрезвычайно развитым обонянием, чтобы ощутить запах токсина даже в высокой концентрации. Как выглядит калия цианид – это прозрачные белые кристаллы, внешне напоминающие сахарный песок.

Повышенная влажность воздуха провоцирует разложение солей синильной кислоты на составляющие элементы. Цианиды накапливаются в окружающем пространстве, а при вдыхании у человека возникает тяжелая интоксикация с возможным летальным исходом.

Кристаллы цианида калия

Ядовитое соединение входит в состав табачного дыма, содержится в косточках плодовых деревьев, которые любят раскалывать дети. Употребление такого лакомства может вызвать тяжелейшие симптомы отравления у малышей. Цианиды классифицируются следующим образом:

  1. Неорганические. Получаются в результате простой химической реакции между кислотой и основанием. Легко гидролизуются в воде с образованием анионов и катионов. К таким соединениям относятся: цианид натрия, цианид калия, цианид кальция и другие.
  2. Органические. Являются результатом взаимодействия синильной кислоты со сложными веществами. К самым известным органическим цианидам относятся цианмуравьиная и циануксусная кислоты, эфиры синильной кислоты, продукты ее синтеза с нитратами.

Сейчас отравление цианистым калием диагностируются крайне редко. Такая ситуация может возникнуть на производстве при разложении солей синильной кислоты и выделении их в атмосферу. Они настолько быстро испаряются, что даже современные очистные сооружения не способны быстро уловить токсичные пары.

При возникновении чрезвычайных ситуации чаще всего фиксируются случаи интоксикации при вдыхании ядовитых паров или газов. Такое состояние считается самым опасным из-за быстрого проникновения яда внутрь кровяного русла. При большой концентрации цианидов в окружающем пространстве смерть человека может наступить через несколько минут после распространения газа в помещении. Такой же результат отравления будет при употреблении значительной дозы токсичного соединения внутрь.

В желудке цианиды вступают в химическую реакцию с соляной кислотой. Они гидролизуются до синильной кислоты, которая распространяется по кровяному руслу и препятствует переносу молекулярного кислорода.

Отравление диагностируется и после попадания ядов на слизистые оболочки или кожу. Если на открытых участках тела человека есть механические повреждения (трещины, царапины), то это увеличивает скорость всасывания цианидов. Для такого пути проникновения характерны покраснения кожных покровов.

Где можно отравиться цианидами

Абрикос с косточками

Косточки вишен и абрикоса содержат цианиды в небольших количествах. Отравление может возникнуть при изготовлении варенья, куда хозяйки кладут ядра для аромата и пикантной горчинки. Но если джем подвергался длительной термической обработке, то вероятность интоксикации крайне мала. Дело в том, что при воздействии высокой температуры токсические соединения разлагаются на безопасные для здоровья человека элементы.

При наличии морозильных камер многие люди замораживают фрукты с косточками для приготовления зимой пирогов или компотов. Нельзя хранить персики, абрикосы, вишни более одного года. Цианиды обладают способностью накапливаться в такой заморозке. Выходом из положения может стать использование фруктов, освобожденных от косточек.

Соли синильной кислоты до сих пор используются в сельском хозяйстве. Предприятия, а также владельцы частных домовладений применяют их для уничтожения вредителей или грызунов: мышей, крыс, кротов. Смертельное отравление развивается из-за неправильного хранения цианидов, превышения рекомендуемых дозировок, несоблюдения мер предосторожности при работе с ядами.

Токсичные соединения используются при обработке руды в процессе гидрометаллургии. Метод основывается на растворении металлов в водных растворах цианидов. Также ядовитые вещества используются:

  • при получении солей, которые обладают высокой электропроводимостью для образования гальванических покрытий с золотом, серебром, платиной;
  • в лабораториях и рецептурно-производственных отделах аптек цианиды в составе индикаторов для качественного и количественного анализа;
  • как фиксаж для получения снимков по мокрой методике.

От случайного отравления солями синильной кислоты никто не застрахован. Около десяти лет назад в Румынии и Венгрии был зафиксирован сброс токсичных отходов в часть речной долины. Смертельных случаев зафиксировано не было, но у многих людей впоследствии были диагностированы хронические заболевания. Их причиной стало длительное действие на организм малых доз цианидов. Любители насекомых находятся в группе риска – они используют яд для пополнения своих коллекций. Для придания акварельным краскам насыщенного синего цвета некоторые производители добавляют цианид железа.

Механизм интоксикации цианидами

Остановка дыхания

Причиной смерти при отравлении цианидами является остановка дыхания. Токсические соединения вступают в химическое взаимодействие с ферментом клетки цитохромоксидазой. Они связывают трехвалентное железо, препятствуя переносу электронов, нарушают их транспорт, прекращают синтез АТФ. Молекулы кислорода остаются в связанном с гемоглобином виде внутри кровяного русла. При этом поступление биологической жидкости к тканям остается на прежнем уровне.

При диагностировании отравления важным оценочным критерием является окраска венозной крови – ее цвет ярко-алый. Такое состояние возникает из-за избыточного содержания гемоглобина.

В отсутствии кислорода процессы метаболизма снижаются, а затем прекращаются вовсе. Особенно страдают клетки головного мозга, ответственные за регуляцию функциональной активности всех систем жизнедеятельности. Возникает парадоксальная ситуация, когда в организме избыток молекулярного кислорода, но его перенос невозможен. В результате нарастающей симптоматики отравления развиваются следующие негативные процессы:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Угнетение сосудодвигательного и дыхательного центров.

Летальная доза цианидов для взрослого человека составляет около 1,65 мг/кг массы тела. Крайне высокая токсичность позволяет отнести все соли синильной кислоты к виду сильнодействующих ядовитых соединений. На производствах и в лабораториях ведется предметно-количественный учет цианистого натрия, калия, кальция для профилактики отравления.

Даже строгое соблюдение правил безопасности при работе с неорганическими солями синильной кислоты не гарантирует отсутствие проникновения внутрь организма микроскопических доз яда. Врачи рекомендуют работникам лабораторий или промышленных предприятий держать за щекой небольшой кусочек рафинада. Сахар служит своеобразным уловителем молекул цианидов.

Нельзя работать с токсическими соединениями на голодный желудок – симптомы отравления будут стремительно нарастать. Вещества, содержащиеся в продуктах питания, снижают негативное воздействие яда, разрушают его методом окисления.

Ионы цианидов всегда содержатся в организме человека. Они входят в состав некоторых витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Без них не смогут осуществляться процессы метаболизма. Так как соли синильной кислоты являются компонентом табачного дыма, то внутри кровяного русла курильщиков циркулирует повышенная доза цианидов.

Основные стадии и клиническая картина отравления

Для проведения дезинтоксикационного лечения важно выяснить, какое количество яда находится в связанном виде. Проявления симптоматики также принципиально отличаются в зависимости от концентрации опасных соединений внутри организма человека. Токсикологи выделяют четыре стадии отравления.

Продромальная

Помощь при отравлении химическими веществами

На данном этапе может не понадобиться медицинская помощь из-за малой концентрации солей синильной кислоты внутри организма. Обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух для устранения признаков интоксикации. Для продромальной стадии характерны такие симптомы отравления цианидом:

  • легкое покашливание, першение в горле;
  • ощущение горечи во рту, онемения слизистой оболочки, металлического привкуса;
  • нарушения работы пищеварительной системы: небольшая тошнота, вздутие живота, чувство распирания;
  • головокружение, нехватка воздуха;
  • повышенное слюноотделение;
  • учащение пульса, подъем артериального давления.

Только человек с опытом сможет определить интоксикацию цианидами на этом этапе – негативные признаки списываются на обычное недомогание. Если пострадавший не покидает опасную зону, то возникает следующая стадия отравления.

Диспноэтическая

Чувство страха

Повышение дозы токсических соединений характеризуется нарушениями работы центральной нервной системы. У человека развивается эмоциональная нестабильность из-за непонимания происходящего. Для этого этапа свойственны такие признаки интоксикации:

  1. Апатия, усталость, повышенная тревожность, беспокойство.
  2. Сонливость, сильное головокружение, нарушение координации, шаткость походки.
  3. Тремор верхних и нижних конечностей, частичная утрата сухожильных рефлексов.
  4. Покраснение кожных покровов, слизистых.
  5. Расширение зрачков с сохранением реакции на свет.
  6. Одышка, учащение дыхания.
  7. Холодная испарина, озноб.

Отличительной особенностью клинической картины на данной стадии является выпячивание глазных яблок у пострадавшего. В сочетании с их покраснением можно смело диагностировать отравление солями синильной кислоты.

На диспноэтическом этапе у человека возникает сильный страх. Он порывается куда-то бежать, совершать бессмысленные поступки. Находясь в подобном состоянии, пострадавший может навредить себе, поэтому следует контролировать его поведение.

Судорожная

Предобморочное состояние

На этой стадии отравления человек нуждается в срочном парентеральном или пероральном введении противоядия. Скорость развития интоксикации нарастает, происходит нарушение работы всех систем жизнедеятельности. Этап характеризуется появлением следующих симптомов:

  • тремор конечностей сменяется судорогами;
  • возникает обморочное состояние;
  • возможно прикусывание языка из-за снижения мышечных рефлексов;
  • открывается рвота, диарея;
  • пульс становится нитевидным;
  • повышенное давление сменяется артериальной гипотонией;
  • развивается гипертермия, осложненная лихорадочным состоянием.

На судорожной стадии отравления диагностируется снижение функциональной активности мочевыделительной системы. Почки перестают фильтровать кровь, выводить из организма продукты обмена веществ. Возникают непроизвольные мочеиспускания, урина приобретает темный цвет, неприятный запах. Также возможно опорожнение кишечника.

Паралитическая

Отек легкого

Конечная и самая опасная стадия отравления часто заканчивается летальным исходом без срочного проведения дезинтоксикационной терапии и реанимационных мероприятий. Повышенная концентрация цианидов провоцирует такие симптомы:

  1. Отсутствует тактильная чувствительность.
  2. Исчезают мышечные, сухожильные рефлексы.
  3. Дыхание затрудненное, поверхностное.
  4. Судороги исчезают.
  5. Отсутствует реакция зрачков на свет.

Отличительной особенностью паралитической стадии является яркий румянец, который сохраняется после смерти пострадавшего.

Кислородное голодание клеток головного мозга приводит к расстройству всех систем жизнедеятельности. Нарушения дыхания приводят к отеку легких и остановке сердца. Смерть человека констатируется через полчаса при вдыхании паров или попадании в желудок больших концентраций цианидов.

Неотложная помощь при отравлении

Непрямой массаж сердца

Если интоксикация ядовитыми соединениями произошла на производстве, то аптечка должна быть оснащена ампулами с антидотом. Следует как можно быстрее осуществить парентеральное введение препарата. После вызова бригады скорой помощи необходимо облегчить состояние пострадавшего от отравления:

  • уложить, успокоить, стараться, чтобы человек находился в сознании;
  • при остановке дыхания и сердцебиения сделать непрямой массаж сердца;
  • промыть желудок розовым раствором калия перманганата до отхождения воды без примесей частиц пищи;
  • дать пострадавшему адсорбенты или энтеросорбенты;
  • напоить человека крепким сладким чаем.

Если пострадавший потерял сознание, его нужно перевернуть на бок. При отравлении может открыться непроизвольная рвота, а попадание частиц непереваренной пищи в дыхательные пути спровоцирует остановку дыхания.

Профилактикой отравления солями синильной кислоты является соблюдение техники безопасности при работе с ядовитыми соединениями. Следует хранить инсектициды в недоступном для детей месте, мыть руки после обработки помещений. При контакте с растворами цианидов высокой концентрации необходимо использовать респиратор или противогаз.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: