Можно ли отравиться хной

Обновлено: 12.05.2024

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Вред хны

Каждая женщина хочет быть красивой и привлекательной. Для этого необходимо не только заботиться о своем здоровье и поддерживать себя в тонусе, но так же создавать определенный, неповторимый стиль. Хорошим способом внести в свой облик индивидуальности, является окраска волос. Именно в этот момент возникает выбор — использовать вредную химическую краску для волос или обратить свое внимание на натуральные природные красители, одним из которых является хна.

Окрашивание волос хной

ХНА (HENNA)

Натуральный растительный краситель. Для её изготовления используются листья кустарника Лавсонии Энермис (Lawsonia Inermis), высушенные и перетёртые в порошок (зеленого цвета). Листья Хны содержат два красящих вещества — зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон 1-4%. Также хна содержит хеннотаниновую кислоту, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины — С, К, следы эфирного масла.

Окрашивание происходит по принципу накопления пигмента в верхних слоях волоса — в кутикуле. Красящий пигмент не проникает в структуру (внутрь) волоса, но, несмотря на это, окрашивает волосы надолго, и не смывается полностью (как химическая краска), хотя и не обладает настолько сильной красящей способностью, чтобы полностью заменить естественный цвет волос. Хна — это больше тонирующее средство, чем краска. Она придает волосам оттенок, и он отличается в зависимости от исходного тона волос.

Хна может окрасить волосы только в — оранжево-красный, — красно-коричневый, или — рыже-красный тона, т.к. именно такие цвета обусловлены основным красителем хны — лавсоном. Разнообразия цветов можно достичь, только смешивая хну с различными травами и добавками. Любой другой цвет (рубин, тициан, баклажан и т.д.), кроме истинного цвета хны — это либо смесь хны с другими окрашивающими растениями (например, с басмой), либо с синтетическими красителями.

Хна бывает индийской, или иранской. В отличие от индийской, цветовая гамма иранской хны гораздо шире, а при смешивании можно получить множество великолепных оттенков (интенсивность зависит от исходного натурального цвета волос).

Существуют и такие редкие сорта хны, которые абсорбируют цвет — слегка осветляют волосы (на полтора-два тона).

Вред

Вред хны для волос

Вред хны проявляется при слишком частом окрашивание хной. Это может подсушить волосы (из-за содержания в ней кислот и дубильных веществ). В результате от частого использования хны возникает вред и обратный эффект — волосы становятся тусклыми. При многократном проникновении красителя хны в кутикулу волоса его защитный слой нарушается, и от этого волосы могут начать сечься. При потере влаги они становятся ослабленными — теряют силу и выпадают. Волосы, перенасыщенные хной, становятся тусклыми, непослушными, сухими, они теряют эластичность, становятся жестче, с трудом поддаются укладке, и плохо держат ее. Им трудно придать объем.

Хна имеет обыкновение выцветать.

Вред хны

Хна подсушивает волосы, из-за этого они могут стать тусклыми

Полученный цвет волос после окрашивания хной изменить с помощью искусственных красителей практически невозможно. Благодаря своим обволакивающим свойствам хна защищает волос от любого проникновения — красящие пигменты не смогут проникнуть внутрь волоса. Растительные красители очень плохо сочетаются с химическими. Не стоит использовать искусственные красители, пока волосы, окрашенные хной, полностью не отрастут. Реакция химических средств и лавсонии может дать совершенно непредсказуемый результат, вплоть до радикально голубого, апельсинового или зеленого оттенков. Химическая краска может неравномерно лечь, и цвет получится неоднородный.

Растительные краски для волос не сочетаются с химическими по этому нельзя использовать хну, если волосы недавно были окрашены средством на химической основе, обесцвечены, подвергнуты химической завивке, или мелированы.

Хна маскирует седые волосы и корни, но полностью сравнять цвет седых прядей с остальной массой волос при покраске хной в первые разы её применения не удастся — седые волосы пористые, цепляют краску больше и быстрее. В результате на фоне остальных волос седые волосы выглядят гораздо рыжее остальных — морковного (огненно-рыжего) цвета. Для хорошего эффекта окрашивать седые волосы хной нужно будет не один раз, а несколько, чтобы цвет закрепился и стал темнее.

Так же хна может принести вред если применять ее с добавлением искусственных красителей. Это может вызвать аллергическую реакцию кожи.

Результат окрашивания хной не всегда предсказуем, т.к. конечный цвет будет зависеть от исходного цвета волос, времени окрашивания и способа заваривания порошка хны. Окрашивание волос хной требует определённую сноровку (опыт) — заваривания порошка, его нанесения.

Хну не всегда легко смыть с волос. Для этого требуется большое количество воды. Смывать краску нужно очень долго и тщательно, пока вода не станет прозрачной. Оранжевые пятна после хны нелегко вымываются из-под ногтей.

Польза

Хна лечит волосы

Действие хны, преимущественно щадящее по сравнению с синтетическими перманентными красками, когда для проникновения краски внутрь волоса используют специальные реагенты для раскрывания чешуек кутикулы. При окрашивании она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, выравнивая его и придавая объем, а также создавая тонкий защитный слой. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода — один из факторов риска для химических красителей. При соблюдении инструкции применения хна придаёт волосам насыщенный цвет, делает их более плотными, густыми пышными и упругими.

Хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, придает устойчивость цвета, который не выгорает на солнце и тускнеет намного медленнее, чем при обычном окрашивании.

Вред хны

Хна содержит дубильные вещества придающие блеск волосам

Хна помогает при секущихся кончиках, тусклости, ломкости волос, излишней жирности или сухости волос.

Влияние хны на волосы и кожу выражается в легком дубящем эффекте, в регулировке работы сальных желез, нормализуется водно-жировой обмен. Хна содержит дубильные вещества, которые стягивают наружный чешуйчатый слой и придают волосам блеск. В результате поврежденные волосы восстанавливаются, и чешуйки волос полностью закрываются. Все это позволяет образованию защитной пленки для волос, что дает эффект густоты. Помимо этого, смесь стимулирует кровообращение, питает кожу головы, укрепляет корни волос, способствует росту волосяных стержней, избавляет от перхоти.

Результат виден даже после первой процедуры — даже ломкие и тусклые волосы приобретают блеск, становятся плотнее и кажутся гуще.

Хна не имеет противопоказаний ни для взрослых, ни для детей. Хна гипоаллергенна, что делает ее незаменимой при аллергических реакциях на химическую краску. Для беременных и кормящих женщин окрашивание волос природной краской хной одобрено врачами. После родов волосы становятся даже гуще и меньше выпадают.

Хной также окрашивают брови и ресницы — цвет, продержится дольше, чем при химическом окрашивании, и укрепятся волосяные луковицы. После окрашивания ресницы становятся длиннее и гуще.

Хна используется для нанесения временных татуировок. Активные компоненты хны очищают и питают кожу, а также обладают противогрибковыми и вяжущими свойствами.

Хна доступна по цене.

Рекомендации

Как правильно красить волосы хной

Нужно подобрать для своих волос периодичность использования хны, чтобы хна никак не навредила структуре волоса. Если волосы жирные или нормальные, то можно краситься хной до 3-х раз в месяц, а если сухие, то не чаще, чем раз в месяц, а кому-то раз в два месяца.

При использовании натуральной хны (без синтетических добавок) не чаще одного раза в 2-3 месяца подсушивающее действие должно быть минимальным.

Вред хны

Окрашивание хной лучше сочетать с увлажняющими и питательными масками

При окрашивании волос хной, особенно для чувствительной кожи головы, желательно использовать её в сочетании с увлажняющими и питательными масками, косметическими маслами для волос и кожи головы, например, с маслом косточки винограда, зародышей пшеницы (1 — 2 ложки) и т.д. Можно использовать хну даже раз, или два в неделю, если добавлять в неё масла, мед, желток, молоко, кисломолочные продукты и пр., которые заметно смягчают вяжущие свойства хны, благодаря им можно увеличивать время воздействия масок с хной и даже регулировать степень окрашенности волоса.

Хна более подходит для темных (коричневых, черных) волос, время их окрашивания 1–1,5 часа. Со светлыми волосами нужно проявлять осторожность — время воздействия в два, а то и в три раза меньше. Светлые, также седые волосы окрашиваются хной очень быстро, в результате — неестественно яркий рыжий цвет.

После вскрытия, под воздействием воздуха, порошок из хны довольно быстро портится, поэтому повторное использование хранившегося порошка может давать более слабый результат. Свежая хна имеет серо-зеленый цвет. Когда хна приобретает коричневый цвет, значит, она испортилась и потеряла красящие свойства.

Делать краску нужно в керамической или стеклянной посуде. Металлическая не подходит, поскольку кислоты, содержащиеся в краске, могут прореагировать с материалом посуды. Во время нанесения хны на голову, на руки желательно одеть специальные перчатки.

Как заваривать хну

Хна лучше проявляется в кислой среде.

Вред хны

Хну не рекомендуют заваривать горячей (кипящей) водой, поскольку это даст блеклый и ненасыщенный медно-оранжевый, очень слабо выраженный оттенок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным необходима кислая среда, т.к. хна активнее высвобождает пигмент при уровне кислотности 5.5 — слегка кисло. Поэтому нужно разбавлять хну (до консистенции сметаны) кислой жидкостью:

  • Лимонным соком;
  • Кефиром;
  • Яблочным уксусом;
  • Сухим вином;
  • Травяным чаем с лимоном.

При взаимодействии хны с кислой средой окрашивание происходит более глубокое и выразительное — окрашенные волосы постепенно будут темнеть до насыщенного темно-красного цвета. Волосы приобретают цвет под воздействием кислорода, и этот процесс может занять несколько суток. Истинный цвет хны проявляется обычно только через два-три, четыре дня. Особенно на солнце, или в солярии.

Хна и эфирные масла

Добавление в разведенную хну эфирных масел (несколько капель) с высоким уровнем терпенов (монотерпенов), помогает получить более насыщенный цвет. Моно-терпеновые спирты и окисляющие вещества совместно с хной наилучшим образом воздействуют на яркость волос после их окрашивания.

  • Высокий уровень терпенов (монотерпенов) у эфирного масла чайного дерева, эвкалипта, также выраженный эффект дает масло ладана.
  • Эфирное масло розмарина, герани или лаванды имеют более слабый эффект.
  • Масло лаванды, добавленное в хну, делает цвет насыщенным и из всех эфирных масел не вызовет раздражение кожи, чем очень подходит детям или беременным женщинам.

При смывании хны после покраски волос не пользуйтесь шампунем.

Как смыть с головы краску

Так как хна не является химическим препаратом, ей требуется время, чтобы хорошо закрепиться на волосах. Поэтому голову следует мыть спустя 2-3 дня после окрашивания хной, тогда цвет будет глубоким и интенсивным, а подкрашивать нужно будет только корни. Если же помыть голову на следующий день после окрашивания, то краска не закрепится, и окрашивание придется повторять чаще.

Особенность хны — в постепенном насыщении волос цветом. С каждым новым нанесением её на волосы увеличивается интенсивность и глубина окрашивания. Чем дольше держать хну на волосах — тем насыщеннее получится оттенок. Результат будет так же зависеть от цвета собственных волос, их структуры, пористости.

Вред хны

Яркий цвет можно нейтрализовать растительным маслом

Рыжеватые пятна на коже после покраске хной отмываются любым моющим средством (мылом, гелем).

Чтобы нейтрализовать слишком яркий цвет нужно подогреть немного растительного масла и тщательно втереть его в волосы. Подсушить феном, смыть шампунем. Масло абсорбирует хну. Спустя некоторое время процедуру можно повторить.

Дополнительно

Оттенки хны

При помощи хны можно получить множество оттенков — от огненно-рыжего до ярко-каштанового.

Вред хны

При добавлении к хне разных компонентов можно получить интересные оттенки

Хна сочетается с другими растительными компонентами. В сочетании с ними можно получить широкий спектр оттенков волос:

Насыщенный золотисто — желтый оттенок

Ревень, или куркума. 200 г сушеных стеблей ревеня соединяют с бутылкой белого сухого вина и кипятят, пока половина жидкости не выкипит (можно использовать и простую воду). В оставшийся состав добавляют пакетик хны. Массу наносят на волосы и держат около получаса.

Цвет старого золота

Шафран. 2 грамма шафрана кипятят в течение 5 минут, добавляют хну.

Густой медово-желтый

Ромашка. Заваривают 2 столовые ложки ромашки, процеживают и добавляют хну.

Красно-вишнёвый с лиловым отблеском

Свекольный сок. Нагреваем до 60 градусов сок, добавляем пакетик хны.

Цвет красного дерева

Какао. Хну соединяют с 3–4 ст. ложками какао. Заваривают смесь горячей водой, и сразу наносят кашицу на чистые и сухие волосы.

Вред хны

Смесь хны и какао дает оттенок красного дерева

Усиление красного оттенка

Марена, или каркаде. Корень марены (2 ст. ложки) отваривают в стакане воды, добавляют хну.

Каштановый оттенок

3 части хны и 1 часть басмы.

Насыщенно — каштановый с рыжеватым отливом

Молотый кофе. 4 чайные ложки с горкой натурального молотого кофе заливают стаканом кипящей воды. Кипятят 5 минут. Слегка остужают. Добавляют в раствор пакетик хны.

Темный каштан с красным отливом

(пропорции для длинных волос) 100-150 г. хны, по 2 столовые ложки кофе, какао, мацони, оливкового масла. Чем дольше держать смесь, тем насыщеннее цвет.

Темной корицы

Скорлупа грецкого ореха. Долго кипятят дробленую скорлупу (около 2 ст. ложки), затем добавляют пакетик хны.

Цвет шоколада

Листья грецкого ореха. Кипятят 1 столовую ложку листьев, добавляют пакетик хны.

Бронзовый оттенок

Иссиня-черный оттенок

Хна и басма в равных количествах. Сначала покрасьте волосы хной — держите не менее часа. Смойте. После этого нанесите басму.

Для сияния волос

1/2 чашки хны, 1/4 чашки воды, 1 сырое яйцо. Оставьте смесь на 15-45 минут.

Для сухих и ломких волос

1/2 чашки хны, 1/4 чашки воды, 2 ст.л. йогурта. Оставьте состав на 15-45 минут.

Для сияющего цвета и аромата

1/2 чашки хны, 1/4 чашки воды, 1/4 кофейной ложки специй (имбирь, мускатный орех, черный перец, корица). Оставьте состав на 15-45 минут.

Для золотистых оттенков

1/4 кофейной ложки, 3 ст.л. яблочного уксуса. Оставьте состав на 15-45 минут.

Оттеночный

Если у вас светлые волосы, им для получения рыжего, или светло-жёлтого оттенка достаточно от 5 до 10 минут, тёмным волосам нужно — 30-40 минут, а чёрные — потребуют не менее 1,5-2 часов. 1/2 чашки хны, 1/4 чашки чайного отвара (черный чай для шатенок, ромашковый — для блондинок, или кофе для черных волос).

что нельзя делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.


Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.


Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: