Можно ли отравиться испорченными бананами

Обновлено: 27.03.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Отравление бананами

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

Отравление перезрелами бананами

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.


Если симптомы отравления не выражены, после банана болит живот, стул до 5-6 раз в сутки, рвоты не было или она была однократно, больного можно лечить дома, внимательно наблюдая за его состоянием и соблюдая постельный режим и диету.

Первая помощь при отравлении бананами

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

Тагансорбент при отравлении бананами

  • Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
  • Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача , так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.


Антибактериальная терапия назначается в качестве профилактики бактериального воспаления кишечника. Из-за большого количества патогенных микроорганизмов, всегда находящихся в кишечнике, при отравлении в несколько раз увеличивается риск вторичного инфицирования и развития бактериальной инфекции.

Возможные последствия

Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:

Отравление бананами у детей

  • Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
  • Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.

Профилактика

Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.

Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах. Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки. В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.

Спелые бананы

Отравление бананами — проблема, с которой может столкнуться каждый. В рационе современного человека этот плод занял прочное место благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе. К полезным свойствам относят способность очищать пищеварительную систему от токсинов и улучшать концентрацию внимания. Помимо благотворного воздействия на желудок, бананы могут помочь при заболеваниях сосудов и сердца. Несмотря на это, фрукты могут принести и вред здоровью. Противопоказаны они диабетикам, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит исключить бананы из рациона и тем, кто страдает от избыточного веса.

Можно ли отравиться бананом

Врач инфекционист

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли отравиться, употребляя бананы? Особенно беспокоятся молодые мамочки, так как этот экзотический фрукт рекомендуется включать в прикорм ребенка. А дети, как известно, особенно остро реагируют на интоксикации различного происхождения.

Инфекционисты отвечают на вопрос о вреде бананов неоднозначно. С одной стороны, это один из самых безопасных плодов, а с другой стороны, из-за частого употребления в пищу зеленых плодов возможно отравление крахмалом, который не поддается растворению в человеческом организме.

Важно помнить и о том, что эти тропические фрукты часто обрабатываются химикатами для лучшего хранения.

Вредные вещества легко проникают через кожуру в мякоть плода, где они накапливаются, и могут легко попасть в организм. В таком случае причина интоксикации организма — это не сам плод, а скопившиеся в нем химикаты.

Симптомы отравления

При отравлении бананами каких-либо особых признаков интоксикации нет. Развитие такого пищевого отравления обычно сопровождается:

Болезненность в животе

  • тошнотой, рвотой и отрыжкой с банановым привкусом,
  • диареей, которая при сильной рвоте легко сменяется на запор, если обезвоживание организма очень выражено (появление поноса без достаточного количества влаги в организме невозможно),
  • жалобами на болезненность в животе и по ходу кишечника, метеоризм, чувство тяжести,
  • слабостью больного, приступами озноба и головных болей,
  • снижением аппетита, при котором даже запах еды может провоцировать новые приступы тошноты или рвоты,
  • изжогой.

Признаки пищевой интоксикации могут быть совсем легкими, и тогда пострадавшие жалуются в основном на боли в животе и слабость. Если же отравление сильное, возможно даже повышение температуры, на фоне чего развиваются галлюцинации.

Первая помощь

Что можно сделать на месте, если человек отравился бананом? Алгоритм первой помощи очень прост.

Проведение промывания желудка

  • Проводят промывание желудка, используя раствор марганцовки, соды или соли. Пострадавшему дают несколько стаканов раствора, а затем надавливают на корень языка, вызывая рвотный позыв.
  • Дают адсорбенты. Подойти может как, например, Энтеросгель, так и обычный активированный уголь, который есть в каждой аптечке. Необходимо измельчить
  • несколько таблеток угля из расчета 1 штука на 10 кг веса и, залив их теплой водой, дать пострадавшему.
  • Чтобы токсические вещества, успевшие проникнуть в кишечник, не всасывались, рекомендуется сделать простую очистительную клизму. Подойдет теплая вода с небольшим количеством соли, или раствор Регидрона.
  • Больному обеспечивают покой, уложив его в кровать, после чего дают ему питье маленькими порциями. Использовать для отпаивания также можно Регидрон.

Отравление бананами у детей

Часто бананами могут отравиться дети. Вместо Регидрона можно использовать теплую воду с добавлением ложки меда и лимонного сока в том же количестве. Такое питье придется по вкусу малышам.

Первой помощи отравившемуся ребенку или взрослому обычно бывает достаточно. Если наблюдается пожелтение склер и кожи, спутанность или потеря сознания, кровянистые вкрапления в рвотных или каловых массах — это повод вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно внимательно необходимо наблюдать за состоянием пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин.

Лечение при отравлении

Лечение в стационаре

В случае, когда симптомы отравления бананами очень выражены и домашнее лечение не оказывает эффекта, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В стационаре все усилия врачей будут направлены на быстрое выведение отравляющих веществ из организма. Этого добиваются с помощью:

  • повторного промывания желудка при условии, что пациент находится в сознании,
  • форсированного диуреза,
  • использования слабительных средств,
  • вливания внутривенно раствора глюкозы или простого физраствора.

Если необходимо, пациенту в стационарных условиях назначаются сердечные медикаменты и антибиотики. Назначение антибактериальных средств целесообразно только в том случае, если выполнен посев каловых или рвотных масс и установлен возбудитель.

Последствия

Развитие панкреатита

Всем известно, что любые отравления отрицательно влияют на деятельность организма, и отравление плодами банана — не исключение. В большинстве случаев человек в течение непродолжительного времени страдает от симптомов интоксикации, после чего работа всех органов и систем полностью восстанавливается.

Однако, если отравление очень сильное, возможно развитие панкреатита, гастрита, мигрени, хронической желтухи, тахикардии. Все эти осложнения лечатся после того, как будет устранена интоксикация.

Профилактика

Чтобы не отравиться бананами, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Перед тем, как есть фрукты, их необходимо мыть под проточной водой, даже, несмотря на кожуру. Так удается смыть часть химикатов, которыми обрабатываются бананы для успешной перевозки.
  • Если кожура фрукта слишком сильно блестит, лучше отказаться от его покупки, так как он явно обработан дифенилом. Это вещество очень глубоко проникает в плод и представляет опасность для организма человека.
  • Покупать бананы лучше всего в магазинах, а не на улице.
  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации
  • Да, было 61%, 340 голосов 340 голосов 61% 340 голосов — 61% из всех голосов
  • Нет, не было 24%, 134 голоса 134 голоса 24% 134 голоса — 24% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 15%, 84 голоса 84 голоса 15% 84 голоса — 15% из всех голосов
  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Как правильно выбрать и хранить бананы

Выбор бананов на прилавке

Бананы — фрукты, которые не растут в России. Наиболее часто их импортируют из Эквадора. Чтобы выбрать качественные плоды, обращают внимание на:

  • форму, которая должна быть обтекаемой, а не ребристой,
  • внешний вид кожуры, которая в норме гладкая и слегка матовая, без глянцевого блеска,
  • цвет, который должен быть желтым (от покупки зеленых жестких плодов придется отказаться, так как они не дозрели, а потому в пищу непригодны, также лучше избегать покупки серых фруктов, так как они подморожены),
  • если на кожуре есть черные точки, есть такие бананы нельзя,
  • наличие пятен темного цвета, которые говорят о начале гниения фрукта.

Важно не только правильно выбрать бананы, но и сохранить их пригодными в пищу. Если фрукты покупались уже созревшими, то их держат при температуре в 7–10 ºC. Если же им необходимо дозреть, то температуру поднимают до 10–13 ºC. Влажность при этом должна быть не ниже 90%.

Хранение бананов в холодильнике не рекомендуется, так как там плоды быстро покрываются темными пятнами.

Бананы — вкусные и полезные экзотические фрукты, которые полюбились многим россиянам. Однако не стоит забывать, что возможно отравление бананами. Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать ряд простых правил, и проблем со здоровьем удастся избежать!

Бананы

Бананы — популярные тропические фрукты, которые рекомендованы для питания детей. Поговорим о пользе и противопоказаниях экзотического плода, можно ли им отравиться, какие признаки интоксикации присутствуют при отравлении, о лечении, как правильно выбирать фрукты и хранить их.

Полезные свойства банана

В мякоти спелого банана большое количество витаминов и микроэлементов. За способность очищать пищеварительную систему фрукт часто присутствует в рационе. Мякоть плода мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их и предотвращая изжогу. Кроме благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, бананы улучшают концентрацию внимания. Высокое содержание калия и магния помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

При сахарном диабете бананы запрещены из-за большого количества сахарозы. При выявленной язве желудка фрукт нежелателен из-за чувства сытости после употребления: нарушается режим, человек не принимает пищу вовремя, что может спровоцировать обострение болезни. В списке риска плоды у людей, недавно перенесших отравление. Крахмал в мякоти зеленых фруктов не выводится из организма: недозрелые бананы употреблять в пищу противопоказано.

Симптомы интоксикации

Люди не уверены, можно ли отравиться бананом. Если хранение фруктов происходит в надлежащих условиях (при низких температурах, в темных и сухих помещениях), бананы считаются безопасными для употребления. При употреблении гнилых или заплесневелых фруктов вместе с кусочками пищи в организм попадают патогенные микробы, которые активно размножаются, вызывая интоксикацию. Отравиться человек может, употребляя сушеные бананы: неизвестно, какого качества фрукты использованы для приготовления лакомства.

У взрослых

Симптомы отравления бананами не специфичны. Через некоторое время после принятия в пищу фрукта возможны жалобы:

Дискомфорт в животе

  • дискомфорт в животе (боли, вздутие, тяжесть);
  • тошнота, отрыжка с привкусом банана, изжога;
  • потеря аппетита — даже запах продуктов вызывает отвращение;
  • приступы слабости, дрожь в конечностях, выступание пота.

При легком течении интоксикации наблюдают подташнивание, увеличение объема живота, понос. При среднем или средне-тяжелом течении отравления у больных присутствуют симптомы: слабость, повышение температуры тела, усиление приступов рвоты и поноса, снижение артериального давления, одышка.

У детей

Течение отравления у детей развивается быстрее, чем у взрослых, протекает тяжелее из-за незрелости органов пищеварения, недостаточно развитой защитной функции печени, интенсивного кровообращения, которое способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детский организм менее приспособлен и защищен, поэтому стандартные симптомы отравления появляются рано, бурно развиваются с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания и развитию судорог.

Первая помощь при отравлении бананами

При появлении симптомов отравления фруктами проводят процедуры, полезные для больного, которые делают дальнейшее лечение эффективнее:

  1. Промывание желудка раствором соли, марганцовки или пищевой соды с вызыванием рвоты.
  2. Применяют сорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель.
  3. Клизма — необходима, чтобы избежать всасывания токсичных веществ, успевших проникнуть в кишечник.

Рекомендовано обильное питье, в том числе аптечные средства (например, Регидрон). При интоксикации детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Обычно симптомы отравления продолжаются недолго, редко приводят к негативным последствиям.

Лечение

При отравлении бананами обязательно госпитализируют детей до года, беременных женщин, пожилых, людей с признаками выраженной интоксикации (пожелтение кожи или слизистых, присутствие крови в кале, моче или содержимом желудка). Если частота поноса или рвоты превышает 10 раз в сутки, продолжительность домашнего лечения более трех дней — показана терапия в стационаре.

Метоклопрамид

В клинике больного лечат, выводя отравляющие вещества повторным промыванием желудка, слабительными средствами. Выполняют регидратацию для восстановления водно-солевого баланса. Для поддержания организма прокапывают раствор глюкозы внутривенно. При температуре применяют жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен). Для устранения рвоты выписывают Метоклопрамид, Церукал.

На основании медицинских показаний назначают сердечные препараты. При выявлении возбудителя в посеве каловых или рвотных масс назначают антибактериальные средства.

Выбираем правильные бананы

Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.

Важно научиться сохранять бананы, чтобы не испортить фрукты. Если плоды покупались созревшими, их хранят в прохладном месте (не в холодильнике), вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 7–10 градусов. Для скорейшего созревания зеленых бананов рекомендуется поместить их в воздухонепроницаемый пакет на 2–3 дня вместе с яблоком, что запустит процесс созревания. Перезрелый фрукт хранят в холодильнике.

Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.

Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Что делать при отравлении бананами

Банан – популярный тропический фрукт, который возможно приобрести практически в любом магазине. Однако с повышенной распространенностью возросла и вероятность интоксикации продуктом. Почему возникает отравление бананами? Что делать в подобной ситуации?

Польза и вред бананов

Банан содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. При правильном употреблении фрукт оказывает благоприятное действие на внутренние органы. В чем польза бананов?

  • В составе фрукта присутствует длительно расщепляемый крахмал, в результате после употребления человек сохраняет чувство сытости долгое время. Банан оказывает мягкое действие на слизистую оболочку желудка и других органов пищеварения.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови благодаря наличию витамина В9.
  • В составе банана присутствует цинк, который стимулирует выработку инсулина и помогает сохранить уровень сахара оптимальным.
  • Наличие пектина во фрукте помогает нормализовать процесс пищеварения, стимулирует функциональность органов желудочно-кишечного тракта.


При правильном употреблении банан снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Однако постоянно кушать подобный фрукт не рекомендуется. В нем содержится довольно много сахара и мало клетчатки. Не стоит употреблять продукт при диабете, язвенных заболеваниях желудка. Банан имеет способность сгущать кровь, поэтому людям с варикозом кушать его нужно аккуратно.

Можно ли отравиться бананами?

Можно ли отравиться бананами? Считается, что фрукт безопасен для человека. Однако отравление продуктом встречается нередко. Выделяют несколько причин и факторов, которые провоцируют развитие интоксикации.

  1. У детей чаще всего отравление возникает в результате употребления неспелых фруктов. В подобном продукте содержится повышенное содержание крахмала, который плохой переваривается и вызывает нарушение работы пищеварительной системы. Детям до пяти лет не рекомендуется давать бананы, кишечник у малыша неспособен быстро переварить данный фрукт.
  2. Опасными являются также слишком перезрелые фрукты. В них происходит накопление токсических веществ, возникают процессы брожения, возможно размножение опасных бактерий.
  3. Наличие плесени на банане – повод от него отказаться. Продукт представляет серьезную опасность. Плесневые грибки выделяют множество токсинов во фрукт, отравляя его.
  4. Нередко для лучшего хранения бананы обрабатывают разными химическими веществами. При попадании в организм они вызывают отравления. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть бананы.

Причины отравления одинаковы для детей и взрослых. Малышам бананы дают с осторожностью, чтобы избежать негативных последствий. При покупке фрукта требуется обращать внимание на его внешний вид, лучше приобретать продукт в известных торговых точках.

Как правильно кушать бананы

Как кушать бананы, чтобы они принесли только пользу? Рекомендуется не злоупотреблять фруктами. В сутки лучше ограничиться одной-двумя штуками. В рационе должны быть другие продукты и блюда.

Лучше употреблять бананы после приема пищи, они будут лучше усваиваться. Фрукт, употребленный перед едой, может полностью перебить аппетит.

После отравления бананы разрешены, но только в приготовленном виде. Продукт можно запечь в духовке, приготовить из него пюре.

Симптомы отравления

Как проявляется интоксикация бананами? Первые признаки отравления диагностируются спустя час после употребления испорченного продукта. Пациент жалуется на ухудшение состояния, урчание в животе, неприятные ощущения. Для отравления характерно наличие некоторых симптомов.

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • повышенное образование газов;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боль в голове;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Что делать при отравлении бананами

При тяжелых отравлениях отмечается падение давления, нарушается сердечный ритм. У детей быстро развивается обезвоживание. Поэтому требуется сразу обращаться к врачу.

При симптомах легкой передозировки допустимо лечение в домашних условиях, при соблюдении назначений медицинского персонала.

Первая помощь и методы лечения

При обнаружении симптомов отравления бананами пострадавшему оказывают первую помощь и подбирают лечение. Действия направлены на вывод токсического вещества. Если состояние пациента быстро ухудшается, то вызывают бригаду врачей. В домашних условиях выполняют простые действия.

  1. Промывание желудка помогает избавиться от опасного продукта. Пострадавшему дают выпить не менее литра чистой воды, после чего провоцируют рвотные позывы. Для ребенка будет достаточно 700 мл жидкости. Промывание повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Если после употребления опасных бананов прошло не более четырех часов, то проводят очистительные клизмы.
  3. После промывания желудка пациенту дают выпить сорбенты. Используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Лекарства способствуют быстрому выводу ядовитых соединений.
  4. Отравившемуся человеку дают больше пить жидкости, лучше чистой воды. Это позволит избежать развития обезвоживания, особенно у детей.

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Медицинский работник назначает необходимые лекарственные средства и способы их употребления.

  1. Мезим, Панкреатин – ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
  2. Фуразолидон, Эрсефурил – препараты при присоединении бактериальной инфекции.
  3. Но-Шпа, Дюспаталин – медикаменты, снимающие спазматические проявления.
  4. Парацетамол, Ибупрофен – средства, для снижения температуры.
  5. Линекс, Бифидумбактерин – лекарства с пробиотическими свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.

Что делать при отравлении бананами

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При необходимости назначают разные витаминные комплексы. Во время восстановления важно придерживаться правильного питания. В первые сутки лучше отказаться от приема пищи, пить больше жидкости, разрешено кушать сухарики. На следующий день в рацион добавляют вязкие каши, овощные бульоны и другие нежирные продукты в небольшом количестве. Постепенно восстанавливают обычный рацион.

При серьезных отравлениях терапия проводится в стационаре. Длительность лечения зависит от тяжести интоксикации и состояния пациента.

Последствия и профилактика

Что делать при отравлении бананами

Тяжелые последствия после отравления возникают довольно редко. В большинстве случаев интоксикации проходят быстро и не оказывают негативного влияния. Однако в некоторых ситуациях не исключается развитие серьезных осложнений. Что возможно после передозировки?

  • При отравлении у деток младше четырех лет возникает серьезное нарушение работы кишечника, возможны воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.
  • После интоксикации обостряются некоторые хронические болезни.

Избежать отравления бананами поможет соблюдение профилактических правил. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Перед приемом их тщательно моют водой, чтобы избавиться от токсических веществ. В день кушают не более двух плодов, а маленьким детям фрукт вообще лучше не давать.

Отравление бананами происходит в результате употребления некачественного продукта. При покупке требуется обращать внимание на внешний вид фрукта. Если появились признаки интоксикации, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также: