Можно ли отравиться киндер сюрприз

Обновлено: 25.04.2024

По словам специалиста, заболевание появится, если съесть килограммы шоколада.

Публикаций в серьезных научных журналах о том, что шоколад Kinder вызывает рак, не было, поэтому не стоит воспринимать эти заявления всерьез. Об этом телеканалу "360" сообщил врач-онколог, сотрудник отделения трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина Игорь Долгополов.

"Люди находят какую-то ерунду в шоколаде с концентрацией один на миллион в грамме и говорят: если съесть килограмм этого вещества, то будет рак. Конечно, будет, но тогда нужно съесть вагон Kinder. Даже поваренная соль может вызвать рак, если по два раза в день натирать ей кожу", - сказал специалист.

По словам Долгополова, рак пугает людей, поэтому зачастую на нем спекулируют. Если бы шоколад вызывал онкологические заболевания, то число подобных случаев увеличивалось. Но, несмотря на популярность этого продукта, никакой зависимости не прослеживается.

"Вы бы поверили, если бы вам сказали, что от Kinder беременеют? А от него беременеют: многие женщины, пробовавшие Kinder, родили детей. История про рак - это то же самое", - добавил Долгополов.

В Роспотребнадзоре телеканалу "360" сообщили, что знают о подобных публикациях, но пока не комментируют данную информацию.

В пресс-службе группы компаний Ferrero, занимающейся производством Kinder, заявили, что пытаются минимизировать попадание вредных веществ в свою продукцию.

"Следы минеральных масел присутствуют практически повсеместно в окружающей среде и могут попадать в продукты питания самыми различными путями. В частности, одним из наиболее распространенных источников компонентов минеральных масел являются чернила на упаковке, которые после вторичной переработки попадают в переработанную целлюлозу, а затем в процессе ее дальнейшего использования в пищевой индустрии - на сырье и готовую продукцию", - сообщили в пресс-службе.

Ferrero работает над поиском технических решений данной проблемы, чтобы минимизировать присутствие минеральных масел в продукцию. В пресс-службе отметили, что вся продукция компании полностью соответствует всем требованиям законодательства по безопасности пищевой продукции.

Ранее немецкая независимая организация по защите прав потребителей Foodwatch призвала убрать с полок продукцию известного производителя шоколада Kinder, после того как в ней нашли опасные вещества. Читать далее>>

— Сальмонеллез широко распространен в окружающей среде. Его можно получить с любыми продуктами, которые не проходят термическую обработку перед тем, как вы будете их есть. Вообще, неважно, что это будет: пирожное, мороженое. Источником распространения являются люди и животные. Скажем, на производстве кто-то болеет сальмонеллой в бессимптомной форме, он не помыл руки — и все, сальмонелла попала в готовую продукцию.


Анна Баландина

— Сальмонеллезом можно болеть бессимптомно, не зная об этом?

— Да. Именно поэтому всех работников на пищевых производствах проверяют: у них берут мазок на дизентерийную группу. Сам человек может не испытывать никакого дискомфорта: у него все нормально с пищеварением, температурой, самочувствием, аппетитом… Но тем не менее у него в кишечнике живут эти возбудители, и он их выделяет вместе с калом во внешнюю среду. Если он не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки после туалета, он заражает сырую пищу или готовые продукты сальмонеллой.

— Может ли мясо в супермаркете быть заражено, если болело само животное?

— Да. Если у животного — у коня, коровы, свиньи и любого другого — есть сальмонелла, то будет заражено и его мясо. Причем сальмонелла характеризуется тем, что живет не только в кишечнике, но и в крови, в любых тканях и органах. Например, у курицы есть трансовариальная передача — то есть, если она болеет, она может передать сальмонеллу своим детям, яйцам, когда они проходят через яйценосный тракт.


— Можно как-то вывести сальмонеллу из продуктов?

— При заморозке с сальмонеллой ничего не делается, она погибает только при нагревании. Считается, что достаточно десяти минут при температуре 75°C. Это не кипение, соответственно, если прокипятить, то уже ничего точно не будет.

— Есть любители непрожаренной говядины — они в зоне риска?

— Все, что не обрабатывается термически, либо плохо обрабатывается, — может содержать сальмонеллу. Всякие готовые продукты — салатики, кулинария… Вообще, сальмонеллез — это то, что приходит к нам из общепита.

Сепсис от сальмонеллы

— От чего зависит, будет сальмонеллез проходить бессимптомно или разовьется в болезнь?

— Это взаимодействие микро- и макроорганизмов. Не всегда, когда инфекция попадает в организм, начинается клиническая картина: может быть, возбудителя мало, может быть, иммунная система подавляет, до конца не выводит, но и болезни развиться не дает. Поэтому формируется носительство.

— Люди с ВИЧ могут быть более уязвимы перед сальмонеллезом?

— То есть сальмонеллез может довести до заражения крови?

— Да, он может протекать очень тяжело, тем более если человек истощенный.

— Какие еще группы риска по сальмонеллезу?

— Если человек здоров, у него все нормально с иммунитетом, то в группу риска он не входит. Группа риска — это люди, у которых есть хронические заболевания, особенно некомпенсированные. Это проблемы желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность, язва, повышенная кислотность с гастритом, целиакия (аутоиммунное заболевание. — Прим. ред.), колит, врожденные пороки… То есть какое-то изначальное нарушение этого барьера ЖКТ. Если выраженная сердечная недостаточность, гормональное заболевание, например гипотиреоз (он связан с нарушением иммунной защиты).


— А у людей без хронических заболеваний сальмонеллез проходит как обычное отравление?

— Как кишечная инфекция. Если брать классику клинической картины — будет высокая температура, до 40 градусов, сильные боли в области живота, жидкий стул, его будет много, он будет часто, может быть зеленого цвета. К слову, при аппендиците такая же боль, не перепутайте. Нам, медикам, приходится различать эти состояния. Обычные кишечные инфекции протекают с умеренным болевым синдромом, а сальмонеллез дает мощные специфические боли в животе.

Дайте организму очиститься

— Что ни в коем случае нельзя делать при сальмонеллезе?

— При любых кишечных инфекциях лучше не принимать лекарств от диареи, потому что она помогает избавить организм от возбудителя. Если мы закроем ему эту возможность, ничего хорошего не получится. Но если человек теряет очень много жидкости, если это уже профузный понос, то тут, наоборот, нужно остановить диарею, лучше не делать это самостоятельно, это может быть опасно, обратитесь в больницу. Также не нужно пить обезболивающие: из-за этого врачи могут просмотреть хирургическую патологию — а если там заворот кишок или перфорация кишечника? Можно получить уже выраженный перитонит, а от этого можно умереть. Травками лечиться я здесь особо тоже смысла не вижу. Обязательно нужны антибиотики, потому что носительство может сформироваться после непролеченного сальмонеллеза: если антибиотики были неправильно подобраны или их вообще не было.


— А как не допустить сальмонеллез?

— Понятно, что мы не можем быть уверенными в том, что не заразимся сальмонеллозом в общепите, поэтому обязательно мойте руки после туалета. Вообще, руки после туалета надо мыть всегда и везде. Если вы готовите еду дома, мойте яйца, потому что сальмонелла может находиться на яичной скорлупе (после 30 дней хранения яиц в холодильнике сальмонелла может попасть и в желток, сообщает Роспотребнадзор. — Прим.ред.).

— По данным Роспотребнадзора, в России всплеск сальмонеллеза пришелся на 90-е, а сейчас заболеваемость идет на спад. Почему?

— Действительно, в 90-е, согласно статистике ведомства, было 70 случаев на 100 тысяч населения, а сейчас около 23. Это говорит о том, что в последние годы в это вкладывались деньги. Для того чтобы избежать вспышек заболеваний, нужен надзор за работниками коммунальных и пищевых хозяйств, животноводства, все это надо обследовать, санировать, должны быть адекватные очистные сооружения, потому что инфекция может распространяться через воду, — это все деньги, вложения. В 90-е не было денег, был упадок медицины и ЖКХ, естественно, что начался прирост кишечных инфекций. Будет ли сейчас новая вспышка — покажет время, ничего нельзя исключать. Любые кишечные инфекции — это показатель того, как хорошо развита коммунальная служба и в целом экономического развития.

В Испании обнаружили первый случай сальмонеллеза, связанный с Kinder. В мире таких эпизодов уже больше 100. В России продукцию компании решили изъять из оборота. Ведь сальмонеллез — опасное заболевание, особенно для пожилых людей и детей.

Сальмонеллу нашли в шоколадных яйцах. Болезнь опасна для стариков и детей

Сальмонелла в Kinder

В Испании выявили первый случай заражения сальмонеллой, связанный с продукцией Kinder. Об этом сообщило местное издание Mundo со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Испанские органы здравоохранения уже изучают два других возможных случая заражения сальмонеллой. Две недели назад в стране решили отозвать некоторую продукцию Kinder, которую изготовили в Бельгии.

Сальмонеллу нашли в шоколадных яйцах. Болезнь опасна для стариков и детей | Изображение 1

Источник фото: Wikimedia

Тем временем бельгийская прокуратура расследует заражение сальмонеллой продукции Kinder на местной шоколадной фабрике Ferrero, расположенной в муниципалитете Арлон. Работу завода уже приостановили из-за множества случаев заболевания.

Местные СМИ 5 апреля сообщили, что более 60 человек, в основном дети, заболели сальмонеллезом в Великобритании, отведав шоколадные яйца. Речь идет о такой продукции, как Kinder Surprise, Kinder Surprise Maxi, Kinder Mini Eggs и Schoko-bons.

Компания продолжает изымать продукцию из магазинов в Европе и за ее пределами.

Риски в России

Риск попадания продукции Kinder, содержащей сальмонеллу, на российский рынок есть. Об этом Роспотребнадзор сообщил в своем Telegram-канале.

Опасность сальмонеллеза

Это может грозить достаточно быстрым обезвоживанием. Дети очень быстро теряют электролиты — начинаются судороги, ребенок может умереть. Так что здесь нельзя медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь

Уже в условиях стационара, по словам Соломатиной, можно будет восполнять количество электролитов. Если этого не сделать, у ребенка может просто остановиться сердце.

По словам диетолога, у взрослого человека болезнь развивается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества попавших бактерий.

Как сальмонелла попала в шоколадные яйца

Основной источник сальмонеллеза — яйца, хотя обычно совсем и не шоколадные. Главными переносчиками бактерии являются птицы, особенно утки и гуси.

Бактерия также может быть и в сыром мясе птицы. Если на разделочной доске порезать сначала курицу, а затем салат, можно легко заразиться, особенно в жару или при повышенной влажности.

Как сальмонелла могла попасть в продукцию Kinder, сказать сложно. Однако Соломатина предположила, что заражено могло быть молоко. Или бактерию могли перенести из другого продукта.

Схожую точку зрения высказала и врач-диетолог из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. Она отметила, что шоколад — нетипичный продукт для питательной среды сальмонеллы.

Тем временем компании, производящей шоколадные яйца, теперь может грозить солидный штраф.

- В числе сладостей Kinder, которые покинут российские прилавки, новогодние подарочные наборы конфет, конфеты Schoko-Bons и яйца Kinder Maxi. Все они сделаны из молочного шоколада. Но ведь сальмонелла предпочитает сырые куриные яйца, разве нет?

Нурия Дианова: Сальмонелла живет не только на яйцах. Она живет в любых сырых продуктах животного происхождения. Сюда можно отнести группы молочных продуктов, мясо.

Еще один момент – неправильное соседство уже непосредственно на прилавке. Может так получиться, что готовый продукт, сладость окажется рядом с теми же куриными яйцами, которые могут быть носителями бактерии.


- Ранее владелец Kinder компания Ferrero объявила об отзыве шоколадных яиц из разных стран Евросоюза, США, Австралии, Катара и ОАЭ. Это коснулось партий, произведенных на фабрике в бельгийском Арлоне. Ее работу уже приостановили. Что представляет из себя злобная бактерия сальмонелла и в чем ее особенности?

Нурия Дианова: Это бактерия, которой могут болеть не только люди, но и животные и птицы. Особенно распространена она у птиц, поэтому у всех в голове именно история с куриными яйцами. На самом деле все виды, даже домашние черепахи, могут быть источником сальмонеллеза.

Сальмонеллез относится к группе острых кишечных заболеваний и протекает совершенно по-разному. Опасен он, на самом деле, для определенных категорий людей. Особенно для грудничков. Для детей, у которых снижен иммунитет или есть какие-то заболевания. А также для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Потому что у них у всех есть какие-то проявления иммунодефицита. У них течение заболевания может быть в бурной и тяжелой форме.

Инфекция может протекать в легкой форме у среднестатистического взрослого человека. То есть человек решил, что у него какая-то легкая пищевая токсикоинфекция, и при этом он может обойтись без каких-то серьезных препаратов. Но он может стать тем самым источником заражения для всех своих окружающих, включая семью. Это называется здоровое носительство. Когда человек продолжает выделять бактерию, не зная об этом.

Очень строгий контроль на пищевых производствах должен быть именно в отношении людей, которые занимаются производством пищевых продуктов и самой пищи. Бывает, что человек переболел сальмонеллезом, но его долгое время не допускают до работы. Добиваются результатов контрольных анализов, по которым он перестает быть бактериовыделителем. Это очень важный факт, касающийся производства любых пищевых продуктов.

- Сальмонеллез относится к группе антропозоонозных. Что это значит?

Нурия Дианова: Это значит, что болеют им как люди, так и животные и птицы. То есть оно распространено для всех типов животных, болеют в том числе и люди. Парадокс в том, что мы можем заразиться от продуктов животного происхождения, которые могут быть инфицированы сальмонеллой. Это может быть сырое молоко, сырые или плохо прожаренные бифштексы, плохо приготовленные или вообще сырые яйца.

Сальмонелла прекрасно живет и внешне никак не влияет, к сожалению, на порчу продукта. Мы никогда не сможем определить внешне по состоянию продукта, инфицирован ли он, есть здесь сальмонеллез или нет. Когда бактерия размножается на самих продуктах, она не дает внешние проявления порчи. Это ее преимущество для выживания.

Нурия Дианова: Стоит отметить, что детишки, как правило, как и пожилые люди, переносят болезнь тяжелее. У них два основных синдрома. Это интоксикация – повышение температуры, головная боль, общая слабость. И основные симптомы по ЖКТ – обычно это боли в животе, упорная рвота, диарея. То есть жидкий водянистый стул, очень часто зеленого цвета, с определенным запахом. Он может быть выраженный, истощающий.

Так как дети изначально имеют маленькую массу тела по сравнению со взрослыми, то эти симптомы проявляются очень активно. Дети ослабевают достаточно быстро, развивается обезвоживание, когда они теряют с рвотой и поносом большое количество электролитов. При любых подозрениях на кишечную инфекцию ребенка обязательно должны госпитализировать. Провести изоляцию, чтобы понять, что является причиной такого выраженного обезвоживания. Когда детишки теряют много воды, это приводит к усугублению, иногда нарушается функция почек. Именно при таких выраженных тяжелых случаях кишечной инфекции.

Чем младше ребенок, тем более бурно может протекать клиническая картина. Взрослые болеют гораздо легче, если у них нет иммунодефицита. То есть нет онкологических заболеваний, они не проходят химиотерапию, им не за 70 лет, у них нет никаких тяжелых аутоиммунных заболеваний, которые протекают с иммунодефицитом и так далее. Среднестатистический человек может даже не понять, что он переболел сальмонеллезом. Все зависит от состояния организма.


- Как лечится сальмонеллез, и от чего зависит эффективность лечения?

Нурия Дианова: При легкой форме иногда достаточно обойтись симптоматической терапией. Основных направлений два. Это антибактериальные препараты, которые обладают чувствительностью именно к сальмонелле, – не все антибиотики эффективны при сальмонеллезе. Длительность лечения, как правило, около двух недель. Короткий курс не сработает, он приведет к стертому течению и бактериовыделительству.

Хорошее направление – это бактериофаги. Специфические бактериофаги – это не антибиотики, но они дают антибактериальный эффект. Есть специально выделенные против сальмонеллеза бактериофаги. Они идеальны для детей и пожилых людей. Они не будут давать негативные последствия, которые бывают при антибиотиках, – повреждая одну бактерию, они могут увеличить количество своей защитной флоры в том же самом кишечнике.

Стоит отметить, что сальмонелла отличается от других кишечных инфекций очень длинным периодом восстановления микроценоза кишечника. Если мы говорим о легком течении, то это может занимать до двух месяцев. Если мы говорим о среднем и тяжелом течении, о малышах и пожилых людях, то они могут до полугода страдать специфическими симптомами и постоянно посещать гастроэнтеролога. Настолько тяжело может протекать восстановление флоры кишечника и его адекватной работы.

Очень часто после перенесенного сальмонеллеза возникает такое осложнение, как вторичная лактозная недостаточность. Когда функция ЖКТ нарушается настолько, что пациент до этого употреблял молоко, а после он долго не может к нему вернуться. Иногда это обусловлено только тем, что было тяжелое течение сальмонеллезной кишечной инфекции.

- Какие меры необходимо соблюдать и взрослому, и ребенку, чтобы избежать встречи с сальмонеллой?

Нурия Дианова: Так как основной путь пищевой, и мы понимаем, что все попадает через рот, то в первую очередь нужна гигиена. Мы всегда моем руки – до и после туалета, после улицы, перед едой, после контакта с животными, после магазинов и т.д , этого никто не отменял.

Второй момент – не употреблять в пищу сырые продукты, которые должны быть приготовленными. Сюда относится молоко от непроверенных коров, сырое мясо, яйца.
То есть такие продукты, как гоголь-моголь, иногда могут быть опасными. Или пирожные в виде трубочек с белковым кремом, который не прошел термообработку. Нужно быть очень уверенным или самому готовить это в домашних условиях. И надо понимать, что у такого продукта короткий срок хранения. Ведь это питательная среда, и обсеменение ее бактериями происходит быстро. Важно выбирать места покупки продуктов, в том числе пирожных с кремами. Это источник, где может находиться сальмонелла.

Самое главное, если вы перенесли сальмонеллез, обязательно нужно проверить, не являетесь ли вы бактериовыделителем для своих близких и окружающих. Такое возможно. Человек может, сам не зная, представлять опасность для окружающих.

Читайте также: