Можно ли отравиться конским каштаном

Обновлено: 24.04.2024

Спирт этиловый 60% (этанол) — достаточное количество для получения 1 л экстракта.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом. При хранении возможно образование осадка.

Фармакологические свойства

Экстракт жидкий из семян конского каштана обыкновенного в качестве действующих веществ содержит тритерпеновые сапонины, основным компонентом является эсцин. Препарат обладает выраженным ангиопротекторным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Фармакологическое действие препарата обусловлено уменьшением концентрации лизосомальных энзимов, в результате чего снижается распад мукополисахаридов в области стенок капилляров, снижается проницаемость сосудов, предотвращая фильтрацию низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство. Кроме того, препарат обладает умеренными антиоксидантной, антигипоксической активностью и диуретическими свойствами.

Показания

В качестве симптоматического средства в комплексном лечении варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности 3–4 класса по клинической Международной классификации хронических заболеваний вен нижних конечностей (СЕАР), сопровождающихся болью, ощущением тяжести и чувством напряжения в нижних конечностях, ночными судорогами икроножных мышц, отеком ног.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

С осторожностью

Функциональные заболевания печени, почек, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, одновременный прием антикоагулянтов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Внутрь. По 12–15 капель с небольшим количеством жидкости 3 раза в день за 30–40 мин. до еды. Курс лечения 4 недели. Целесообразность проведения повторного курса определяется врачом.

Особые указания: в случае недостаточного или неудовлетворительного симптоматического эффекта в течении 4 недель лечения, следует рекомендовать пациенту проконсультироваться у врача в отношении других возможных причин отеков.

При внезапном появлении сильно выраженных симптомов венозной недостаточности (особенно на одной ноге) — отек, изменение цвета кожи, ощущение напряжения и жара, боль, следует обратиться к врачу для исключения тромбоза вен нижних конечностей.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендованные, возможно усиление дозозависимых побочных эффектов. Лечение: симптоматическое.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (чувство жара, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, редко анафилактический шок), диспепсия (тошнота, изжога).

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,15 г, в максимальной суточной дозе — 0,47 г.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов.

Форма выпуска

Экстракт для приема внутрь. По 25 мл, 40 мл или 50 мл во флаконы стеклянные из коричневого стекла или стекла марки ОС с винтовой горловиной, укупоренные пластмассовыми пробками или пробками-капельницами и навинчиваемыми крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 °С

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

Заказ в аптеках

Отзывы

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эскузан 20

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
сухой экстракт плодов каштана конского250 мг,
в т.ч. эсцин20 мг

20 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Тритерпеновый гликозид (сапонин) из плодов (семян) конского каштана (в виде натриевой соли). Обладает выраженной капилляропротективной активностью, оказывает антиэкссудативное действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь 50 мг экстракта плодов конского каштана C max в плазме крови достигается через 2.35 ч и составляет 25.31 нг/мл.

Связывание с белками плазмы составляет 84%.

T 1/2 составляет 19.87 ч. После приема внутрь 0.11% экстракта плодов конского каштана выводится почками в виде эсцина.

Показания активных веществ препарата Эскузан 20

Посттромбофлебитический синдром и отдельные симптомы хронической венозной недостаточности различной этиологии (в т.ч. отеки, судороги в икроножных мышцах, боли и чувство тяжести в ногах), варикозное расширение вен, трофические нарушения. Посттравматические или послеоперационные отеки мягких тканей.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

При наружном применении осторожно втирают в области поражения несколько раз в сутки.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Эсцин противопоказан к применению в I триместре беременности. Возможно применение в III триместре беременности, особенно при появлении отеков нижних конечностей и отсутствии нефропатии.

Не рекомендуется применение в период лактации (грудного вскармливания).

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности.

Во время лечения следует периодически контролировать функцию почек.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с эсцином возможно усиление активности антикоагулянтов и других лекарственных средств с антитромботическим действием.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

конский каштан - интоксикация

Конский каштан встречается в зеленых зонах больших городов. Его используют для создания ландшафтного дизайна, а также применяют для изготовления медикаментозных средств. Каштан широко используется в качестве лечебного продукта. Отравление конским каштаном возникает при чрезмерном, бесконтрольном применении. Какова симптоматика, последствия интоксикации?

О каштане

Для устранения патологических процессов в организме используют цветы, плоды, кору, листья каштана. Цветы и листья собираются в мае. Их аккуратно срезают и сушат при регулярном помешивании в темном месте. Заготовка семян происходит в начале сентября. Их рассыпают тонким слоем и сушат в течение 2-4 недель. Весной проводят заготовку коры, после подрезания дерева. Затем ее требуется просушить.

Состав конского каштана:

  1. эсцин;
  2. дубильные соединения;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин К, В1;
  5. фраксин;
  6. пектины;
  7. рутин.

Богатый, уникальный состав говорит о наличии множества положительных качеств. Конский каштан ценится в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • Понижает высокую температуру тела.
  • Предотвращает появление тромбов, разжижает кровь.
  • Устраняет болевой синдром, развитие воспалительных процессов.
  • Оказывает тонизирующее действие на вены, ускоряя кровоток.
  • Снимает отечность, обладает ярким мочегонным действием.
  • Заживляет раны, порезы, ссадины.
  • Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, оказывая антисептическое и бактерицидное действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск появления холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины. Оказывает противоопухолевое действие.
  • Восстанавливает клетки крови.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Приводит в норму кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи.
  • Предотвращает появление спазмов сосудов, приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает лечебное действие на воспаленных, гнойных участках кожного покрова.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, каштаны нельзя использовать при определенных состояниях.

Противопоказания к использованию:

  1. недостаток тромбоцитов в крови;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. стойкое низкое давление;
  4. высокое содержание глюкозы в крови;
  5. гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  6. запоры;
  7. нарушенный менструальный цикл;
  8. вынашивание детей, грудное вскармливание.

При длительном использовании средств на основе конского каштана требуется проводить контроль за количеством протромбина в организме. При низкой концентрации белкового соединения рекомендуется прекратить употребление растительных составов, в противном случае увеличивает риск образования кровотечения.

Отравление конским каштаном

Отравление конским каштаном

В питании конский каштан не используют. Прием свежих плодов вызывает у человека сильную интоксикацию.

Важно! Благоприятно влияет на организм исключительно в качестве медикаментов.

Отравление конским каштаном появляется, если оценить вкус растения. Симптоматика неприятного явления зависит и возникает исключительно от количества попавшего токсичного соединения в организм.

При введении каштанов в питание у людей системы органов начинают неправильно функционировать.

При наличии патологий мочевыделительной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, возможно появление обострения сопутствующей болезни. Конские каштаны вызывают негативные реакции в организмах у детей, у взрослых и у домашних питомцев.

Симптомы у собак:

  1. Выход рвотных масс.
  2. Отсутствие ориентации в пространстве.
  3. Появление мышечных судорог.
  4. Диарея.

В тяжелых случаях возможен летальный исход. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 3-6 часов с момента проникновения токсичных веществ в организм. Помимо отравления, животное во время игры может подавиться. Большое количество съеденных плодов способно затруднить прохождение еды по кишечнику, вызывая запор.

Признаки отравления конским каштаном

Средства, приготовленные из конского каштана, требуют соблюдения дозировки. Чрезмерный прием способен привести к передозировке.

  • судорожное состояние;
  • приступы тошноты;
  • образование изжоги;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • срыв стула;
  • учащенное сердцебиение.

К негативным последствиям относится – развитие аллергической реакции и критическая потеря крови при менструации.

При признаках, характерных для отравления, важно принять меры по выведению из организма токсичных соединений. В первую очередь требуется сделать промывание желудка. Пациент должен выпить чистой, теплой и не газированной воды, а после вызвать рвотный рефлекс.

Процедуру проводят до полного вымывания продукта из желудка. Затем принять абсорбирующие средства – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Регидрон. От диареи назначают – Стопдиар, Смекта , а для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс.

Лечение проводят в зависимости от того, какие системы органов подверглись негативному поражению. Метод терапии выбирает врач после детальной диагностики. При сильной интоксикации лечение проводится в условиях стационара.

Каштан: конский или съедобный

Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.

Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.

Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные

Съедобные

Несъедобные

Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен.

Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая.

Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная.

Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях – 2.

По вкусу плоды горькие.

Общий признак, по которому можно перепутать каштаны – одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.

Настои из каштана

настойки из каштанов

Настаивают кору дерева. Разрешают использовать для внутреннего или внешнего использования. Важно при применении соблюдать режим дозирования.

💡 Смешать 2 ч.л. мелко рубленной коры с 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Размешать, прикрыть, настаивать 8 часов. Отфильтровать и принимать по 40 мл 4 раза в сутки. 50 грамм коры залить 1 литром крутого кипятка. Поставить емкость с содержимым на плиту, варить четверть часа при медленном огне. Выключить нагрев, настаивать 8 часов, отфильтровать.

Настои используют при приготовлении лечебных, сидячих ванн при геморрое. Продолжительность проведения процедуры – 15 минут перед сном.

Лечебная мазь из каштана

Для приготовления целебного средства потребуется подготовить: каштаны (5 штук), соцветия дерева (5 ст.л.), 500 мл подсолнечного или оливкового масла.

💡 Плоды мелко измельчить. Соединить с соцветиями и залить маслом. Установить на водяную баню, прогревать 60 минут. По истечении времени процедить через марлю и разлить по флакончикам. После остывания убрать в холод.

Используют для смазывания больных зон. Средство устраняет воспалительные процессы, борется с венозным расширением вен.

Настойка спиртосодержащая

Для приема внутрь созревшие плоды очистить от коричневой кожуры. Чистый вес составляет 110 грамм. Выложить в подходящую емкость, залить 600 мл качественной водки (спирта). Настаивать 14 дней в темном, прохладном помещении. Отфильтровать.

Принимать при варикозе, в период обострения геморроя, при заболеваниях органов половой системы у мужчин. Используют от 10 до 30 капель в зависимости от массы тела пациента, трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.

Для внешнего приготовления требуется очистить 150 г плодов. Измельчить при помощи мясорубки. Выложить состав в подходящую стеклянную банку, залить 500 мл качественной водки.

Настаивают 14 дней, после настойку на спирту процедить. Использовать в виде компрессов от суставных болей, при невралгических расстройствах, гнойных ранах, для спринцевания при белях.

Видео: полезные свойства каштана для здоровья

Профилактика

Предотвратить отравление каштанами можно, если следить за дозировкой и не превышать ее. Плоды рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Прием съедобных каштанов должен быть умеренным, в противном случае появятся проблемы с работой пищеварительной системы. Увеличивается риск развития запоров.

Водка с солью при кишечных расстройствах

Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Химический состав плодов

Химический состав каштана

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 213 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин А 28 МЕ
Витамин С 43 мг
Витамин В1 0,238 мг
Витамин В2 0,168 мг
Витамин В3 1,179 мг
Витамин В5 0,509 мг
Витамин В6 0,376 мг
Фолиевая кислота 62 мкг
Натрий 3 мг
Калий 518 мг
Кальций 27 мг
Медь 0,447 мг
Железо 1,01 мг
Магний 32 мг
Марганец 0,952 мг
Фосфор 93 мг
Цинк 0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Для кровеносных сосудов

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

Каштан - мощный антиоксидант

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Лечение каштаном

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Что приготовить из каштана

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Читайте также: