Можно ли отравиться медной посудой

Обновлено: 23.04.2024

Посуда из меди исстари использовалась людьми, часто можно встретить ее на кухнях и в наше время. И неудивительно: медная посуда красива, имеет высокую теплопроводность, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Не случайно опытные повара считают, что самый вкусный кофе, лучшие варенья и соусы получаются при варке именно в посуде из меди. Есть у такой кухонной утвари и еще одно достоинство: медь обладает антибактериальным эффектом, что предотвращает попадание в пищу бактерий и грибков. Однако, имеются у медной посуды и существенные минусы. В иных случаях она может быть опасной для здоровья. В каких же?

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье – это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь – металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди – меньше трех миллиграммов. Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши. Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить. А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи. Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.


С медью человечество познакомилась много тысяч лет назад, и знакомство это было настолько успешным, что на смену каменному веку, продолжавшемуся несколько сотен тысяч лет, пришёл медный. Этому поспособствовало распространение меди в природе в самородном виде: самородки меди встречаются значительно чаще, чем железные. При этом медь вполне удовлетворяла людей того времени по возможности обработки – ковкости, пластичности и возможности делать из неё различные орудия. Затем люди научились сплавлять медь с оловом. Так возникли бронзовые изделия, и на смену медному веку пришел бронзовый. В настоящее же время медь и ее сплавы очень широко применяются в различных областях народного хозяйства.

Как используют медь?

Латунь – это сплав меди с цинком, мельхиор – ее сплав с никелем. Изделия из меди обладают низкой электропроводностью, из неё делают высококачественные провода, обмотки трансформаторов. Медь с большой скоростью проводит тепло, и медные радиаторы, тепловые трубки обладают гораздо более высокой эффективностью, чем алюминиевые. Медь достаточно стойкая, при этом она пластична и механически прочна. Из меди и ее сплавов изготовляют высококачественные бесшовные трубы, которые работают в системах отопления, в холодильной технике и в газоснабжении.

Медные сплавы применяются в оружейном деле, особенно бронза и латунь. Многие узлы и детали машин изготовляются из медных сплавов, поскольку они имеют повышенную прочность, и мало изменяют свои размеры при нагревании. Медные сплавы обладают низким коэффициентом трения, пластичностью и антикоррозионной стойкостью. Это позволяет применять их в различных парах скольжения (в подшипниковых узлах), в различных движущихся механизмах. Некоторые соединения меди с органическими радикалами, например, глюконат меди, приносят пользу в медицине. С его помощью лечат некоторые кожные заболевания, например, лейшманиоз.

Велика роль меди и ее сплавов в ювелирном деле, в производстве монеты, судостроении. Электротехника использует медные припои, которые обладают высокой температурой плавления и применяются для пайки, в том числе в аэрокосмической промышленности. В авиации и двигателестроении применяется дюралюминий. Добавка всего лишь 4% меди к алюминию позволяет существенно улучшить прочностные характеристики этого металла с сохранением его легкости.

Используется медь в гальванической промышленности и в химическом производстве. Она выступает как катализатор в органическом синтезе. Даже такое простое применение этого металла, как замена им кровельного железа позволяет успешно противостоять агрессивному воздействию внешней среды больше сотни лет.

Медь является бактерицидным металлом, и медная дверная ручка несет на себе гораздо меньше микробов, чем пластиковая или стальная. Медь применяется в лазерной промышленности, а в условиях огнеопасного или взрывоопасного производства применяются только медные инструменты, поскольку они не создают искры.

Польза меди для прогресса всего человечества очевидна. Но вредна ли медь для организма? В каких случаях вред меди будет превышать ее пользу? Каковы симптомы отравления медью, как они проявляются, и как их лечить? И наконец, полезна ли медь для организма человека, или она только вредна?

Медь как микроэлемент

В теле каждого взрослого человека содержится 60 – 70 мг меди, и она жизненно необходима. Существует даже специальный белок, который называется церулоплазмин, он создан специально для транспорта меди в связанном, неактивном виде в крови. Этот элемент входит в структуру ферментов, без меди невозможна жизнь многих морских животных, им этот элемент заменяет железо в составе белка, переносящего кислород. Именно поэтому у головоногих моллюсков и членистоногих кровь имеет не красный, а голубой цвет, поскольку в ней вместо гемоглобина присутствует гемоцианин.

Ежедневная потребность взрослого человека в меди невелика, и не превосходит 1 мг, но ее недостаток пагубно сказывается на здоровье. Особенно дефицит меди приводит к замедлению роста костей и нарушению белкового обмена.

Существует специальные минеральные комплексы для компенсации дефицита обмена меди. В этих формах медь является связанной с различными органическими остатками, чаще всего с аминокислотой глицином. Такая медь оказывает полезное влияние на организм, но в том случае, если она будет назначена без предварительного анализа, то хелатная медь принесет не только пользу, но и вред, поскольку возможно избыточное поступление меди в организм.

Но все же довольно редко возникают условия дефицита меди, поскольку в современном мире медь находится в избытке в почве и воде. Вред медной воды возникает, если превышена допустимая предельная концентрация в 1 мг на литр. Какие соединения меди наиболее токсичны?

Источники поступления меди в организм

Человек, не связанный с промышленным использованием и добычей меди, получает ее с пищей и водой, Но существуют и другие источники. Многие растворимые соли меди ядовиты, и они широко используются в сельском хозяйстве в качестве антигрибковых покрытий. У многих есть дача, и довольно часто применяется обработка медным купоросом деревянных изделий, протравливание их от грибка.

Медный купорос применяется в медицине, как вяжущее и прижигающее вещество. Кроме медного купороса (сульфата меди) источником вреда для здоровья и отравления может быть бордосская жидкость, в которую входят также известковое молоко. Токсичными свойствами обладает пестицид хлорокись меди, ее случайное употребление внутрь, а также ингаляция при опрыскивании сельскохозяйственных культур несёт значительный вред для человека. Как и медный купорос, хлорокись меди является фунгицидом, который применяется в сельском хозяйстве для предотвращения размножение грибков. Из органических соединений меди токсичностью обладает трихлорфенолят меди. Это красноватый порошок с резким запахом, который применяется для обработки сельскохозяйственных культур и может служить причиной производственной интоксикации.

Но вред меди для организма может быть не только при контакте с ее соединениями, но и с самим металлом. Давно установлен вред медной пыли, которая скапливается в легких, вызывает их фиброз, или разрастание соединительной ткани, а при острых отравлениях вызывает литейную лихорадку. При нарушении правил использования может возникнуть вред от применения медных труб, если их постоянно применять для транспортировки питьевой воды. А возможно ли отравление медью через кожу? Полезно или вредно носить украшения из меди?

Вредны ли медные украшения?

Выше мы выяснили, что медь – это микроэлемент, который в маленьких дозировках необходим для нормальной работы организма. Но соли меди, которые поступают извне в виде неорганических соединений, ядовиты. А каков вред меди для человека при воздействии на кожу?

Браслет из чистой меди, соприкасаясь только лишь с сухой кожей, никакого ни полезного, ни вредного воздействия не несёт. Многие производители медных браслетов пытаются утверждать, что медь из ювелирного изделия путем диффузии проникает в глубокие слои кожи, оттуда в кровоток, и затем оказывает положительное действие путем улучшения тканевого дыхания, активизации клеток крови, повышения прочности костной ткани. Апологеты лечебных браслетов из меди и ее соединений утверждают, что эти ювелирные изделия позволяют лечить такие заболевания, как артериальная гипертония, бесплодие, мигрень радикулиты, бессонницу и другие болезни. Но это положительное действие никак не подтверждено: более того, в многочисленных исследованиях показано, что ношение браслетов не способствует уменьшению количества сроков временной нетрудоспособности и не улучшает качество жизни у пациентов с этими заболеваниями.

Когда же браслет из меди приносит вред? В том случае, если он длительно находится на вспотевшей поверхности кожи, ведь не может у человека постоянно быть сухой! Несмотря на некоторую химическую инертность меди (вспомним, что кровельная медь прекрасно справляется со своими функциями более сотни лет) при воздействии кислой и соленой среды пота возникает медная коррозия. При этом и возникает избыточное образование солей двухвалентной меди, хлоридов и сульфатов. Именно этот процесс и вызывает позеленение и посинение браслета.

Если систематически подносить вспотевшую руку к лицу, с возможностью проникновение этих солей в рот, то возможны даже симптомы хронического отравления солями меди. Кроме этого, эти соли непосредственно могут всасываться обратно в кожу, в месте ношения браслета, и это они делают очень активно, в отличие от диффузии меди как простого элемента. Поэтому у тех людей, которые носят медный браслет очень долго, зелёная полоса так глубоко проникает в кожу, что практически не смывается. Таким образом, в коже возникает депо, но только не металлической меди, а ее солей, которые являются очень вредными.

А можно ли готовить и хранить пищу в медной посуде? Ведь она является довольно ценной, и стоит дорого. Шеф-повара рекомендуют при возможности готовить плов не в чугунном, а в медном казане. Медные сковородки и тазики для варенья стоят значительно дороже, чем чугунные, или даже керамические. Каков вред меди для организма человека в качестве емкости для приготовления и хранения пищи?

Польза и вред медной посуды

Медная посуда ценится за ее действительно уникальные физические свойства. Медь является очень теплопроводный металлом, и поэтому тепло равномерно распределяется по поверхности сковороды или казана, особенно в том случае, если у изделия есть толстые стенки или дно. Это исключает подгорание отдельных участков, и еда в медной посуде кажется более вкусной. Кроме этого, ярко начищенная медная посуда замечательно красива, и вызывает эстетическое удовольствие, особенно если в ней находится вкусно приготовленное блюдо. Но вполне возможно и пищевое отравление медью. Вред медной посуды будет тем сильнее, чем более кислое содержимое в ней находится или хранится.

Если применять медные тазики или кастрюли для приготовления кислых сортов варенья, компотов, киселей или морсов, особенно брусничного и клюквенного, то органические кислоты способствуют выходу меди в ионизированной форме, и связыванию в форме органических солей.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что чистая, или самородная медь слишком мягкая, и никогда не применяется для приготовления посуды. Поэтому в сплаве всегда существует незначительное количество таких металлов, как цинк, олово или даже кадмий. Поэтому вред посуды из меди может заключаться не только в отравлении собственно солями меди, но также и растворимыми соединениями цинка, олова и даже кадмия.

Поэтому в том случае, если вы собираетесь готовить в медной посуде кислую пищу, или хранить в медном соуснике кислую сметану, то необходимо приобретать только такую посуду, на которой нанесено специальное защитное покрытие. Если же не нагревать медную посуду, а просто хранить в ней различные заранее приготовленные салаты, овощи и фрукты, то медь активно разрушает витамины и окисляет жиры. Она способствует накоплению в пищевых продуктах токсичных свободных радикалов, и если вы два дня хранили в медной кастрюльке салат, обладающий небольшой кислотностью, то он будет не только не полезен, но, безусловно, вреден. Конечно, с первого раза вы не отправитесь на больничную койку, но если вы регулярно используете посуду из меди для этих целей, то она вам принесет не пользу, но очевидный вред.

Наконец, медная посуда, так же, как и другие предметы из этого металла, окисляется даже воздухом, и если долго ее не чистить, то она покрывается такой же зеленоватой или синеватой пленкой, как и медный браслет, соприкасающийся с агрессивной средой потеющей кожи. При удалении этой плёнки довольно часто медь интенсивно трётся, и в пищу попадают микрочастицы металла в виде медных опилок. Поэтому, чтобы избежать избыточного проникновения меди в желудочно-кишечный тракт, необходимо тщательно протирать медную посуду солью, которая смочена в уксусе, а затем тщательно промыть посуду водой.

Каковы же признаки отравления медью и ее солями? По каким симптомам можно распознать острое отравление медью, или хроническую профессиональную интоксикацию, например, у рабочего в цехе гальванопластики медных покрытий?

Симптомы и признаки отравления

Вначале рассмотрим острую интоксикацию солями меди. Типичная ситуация – это отказ от применения индивидуальных средств защиты при опрыскивании сельскохозяйственных культур раствором медного купороса, бордоской жидкостью или хлорокисью меди в дачных условиях.

Первым симптомом при проникновении соединений меди внутрь будут резкие боли в эпигастральной области, и даже симптомы желудочного кровотечения. Если произошло отравление медным купоросом, то рвотная масса может иметь голубоватый, или синеватый оттенок. Отравление солями меди в острой форме часто вызывает металлический вкус во рту, а также боли в грудной клетке.

Самый первый орган, который старается сдержать токсический удар меди и ее соединений – это печень. Острая интоксикация медным купоросом приводит к токсическому поражению печени, у пациентов развивается желтуха. Медь проявляет токсическое действие в отношении крови, поэтому желтуха возникает также вследствие гемолиза эритроцитов. Медь поражает ткань почек и легких.

При массивном поступлении соединений меди в кровь возникает острая почечная недостаточность, но вызванная не прямым токсическим действием меди на почки, а накоплением в крови гемоглобина, связанного с распадом эритроцитов. Он засоряет почечные канальцы и нарушает их структуру. В тяжелых случаях при острой интоксикации солями меди возникает выраженный сосудистый коллапс и развивается токсический шок.

Хроническое отравление медью может возникать и без всякой внешней интоксикации. Как это можно себе представить? Существует тяжелое врождённое заболевание, которое называется болезнью Вильсона-Коновалова, или гепатолентикулярной дегенерацией. В основе болезни лежит нарушение синтеза белка церулоплазмина. Как было сказано выше, церулоплазмин транспортирует медь в организме, и помогает ее утилизировать, разнося в необходимые органы и ткани.

Если возникает дефицит этого белка, то медь, поступающая в обычных концентрациях с пищей и водой, постепенно накапливается в организме, и приводит к очень тяжелым расстройствам. Возникают такие симптомы отравления медью у человека, как насильственные движения, тремор, повышенный мышечный тонус. Развиваются признаки паркинсонизма, психические нарушения. Это связано с длительным накоплением меди в так называемых базальных ганглиях, или центральных регуляторах координации непроизвольных движений и мышечного тонуса. Это заболевание встречается нечасто, один случай на 30000 человек. Характерным его признаком является обнаружение кольца из отложений металлической меди по периферии радужной оболочки глазного яблока (Кольцо Кайзер – Флейшера).

Также при хронической интоксикации длительное использование соединений меди приводит к возникновению цирроза печени, злокачественных новообразований в лёгких, а также злокачественных новообразований крови. Медь действует и местно. Аллергия на медь часто развивается даже у тех, кто носит медный браслет, но в производстве, когда контакт с металлической медью и ее соединениями может быть гораздо более выражен, симптомы аллергии на медь проявляются, прежде всего, раздражением глаз. Это коньюктивит, токсический кератит и другие симптомы.

В том случае, если интоксикация произошла парами меди при сварке цветных металлов, при длительной работе с медной пылью в цеху, то тогда возникает у пациента острая литейная лихорадка. Она была описана в соответствующих статьях, посвященных токсическим свойствам других металлов. Пациента беспокоит сухой кашель, головная боль. Появляется одышка, слабость, резко повышается температура до 40 градусов и выше. На коже возможно появление аллергической реакции в виде диффузной красной сыпи, которая сопровождается зудом.

Как помочь пациентам? Каково лечение отравления медью?

Основные принципы лечения медной интоксикации

Все токсикологи сходятся на основной мысли, что практически не имеет смысла промывать желудок и удалять соединения меди и желудочно-кишечного тракта, поскольку при отравлении медью возникает такой симптом, как продолжительная и многократная рвота. Чтобы остановить эту рвоту, которая уже перестала очищать организм, но может вызвать кровотечение, вначале пострадавшему вводят внутримышечно противорвотные препараты, такие как Церукал и Метоклопрамид, внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия и глюкозу.

В том случае, если произошло отравление солями меди, но рвоты не было, то обязательно необходимо промыть желудок через зонд. Вторым мероприятием будет внутримышечное введение 10 мл унитиола в виде 5% р-ра, а затем через каждые 3 часа необходимо подкалывать в мышцу по 5 мл этого препарата в течение 3 суток. Молекула унитиола содержит две активные группы, которые связывают и деактивируют медь. Кроме внутримышечного введения, рекомендована инфузия внутривенно капельно тиосульфат натрия по 100 мл 30 % р-ра ежедневно.

При развитии тяжелой гемоглобинурии, чреватой почечной недостаточностью, необходимо выполнить паранефральную новокаиновую блокаду, ввести 1 л гидрокарбоната натрия (4% р-ра внутривенно) для компенсации развивающегося закисления крови, или метаболического ацидоза. При необходимости пациенту по показаниям проводят неотложный (осттрый) гемодиализ.

Затем начинается применение комплексообразующих соединений, которые применяются для лечения болезни Вильсона-Коновалова. Это такие соединения, как пеницилламин и димеркапрол. При этом димеркапрол, несмотря на более низкую эффективность, необходимо применять в первую очередь, поскольку он вводится внутримышечно, а пеницилламин только лишь применяется внутрь в виде таблеток. Если у пациента до сих пор существует рвота, то пеницилламин просто будет весь извергнут наружу. Если пациент отравился растворимыми солями меди, то также применяется кальциево-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). После нормализации состояния назначается пеницилламин. Он предотвращает гемолитическое распадение эритроцитов, и хорошо выводится почками вместе со связанной им медью.

Поэтому унитиол и пеницилламин, или, точнее, Д-пеницилламин является основными антидотами при отравлении медью: унитиол – при остром, а пеницилламин – при хроническом, и он же пожизненно назначается пациентам с гепатолентикулярной дегенерацией. Для лечения отравлений он рекомендуется в дозировке до 1 – 1,5 г в сутки, в четыре приема. В том случае, если лечение начато своевременно, то тогда довольно быстро восстанавливается нормальная функция печени, но нельзя пеницилламином лечить интоксикацию слишком долго, поскольку у него есть много побочных эффектов, например токсическое влияние на кровь вплоть до развития апластической анемии.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Медь — металл, расположенный в таблице Менделеева под номером 29, является необходимым для нормального функционирования человеческого организма минеральным компонентом. Недостаточное поступление меди в организм приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, снижению плотности костей и болезням суставов, железодефицитной анемии, депигментации кожи и волос, дисфункции иммунной системы. Избыточное же ее поступление вызывает отравление медью.

В системы организма медь и ее соединения могут попасть через пищеварительный тракт, дыхательные пути, абсорбироваться через кожный покров. Отравление может быть острым и хроническим. [1]

Код по МКБ-10

Причины отравления медью

Безопасным для организма взрослого человека считается суточное потребление с пищей от двух до трех миллиграммов меди. Она содержится во многих продуктах питания: субпродуктах, какао, злаковых, бобовых, семечках, орехах, многих фруктах и овощах, даже в обычной чистой воде. Экологически чистые продукты можно есть спокойно, не опасаясь отравления, загрязненные же могут вызвать интоксикацию любой степени тяжести. Но тут уже речь пойдет об отравлении ядохимикатами, а пища — всего лишь способ их доставки. Например, медный купорос или сульфат меди используется огородниками и в массовом сельскохозяйственном производстве для подкормки растений, борьбы с плесенью и насекомыми-вредителями. Известными дачникам фунгицидами являются бордосская и бургундская смеси, средства с хлорокисью меди. Если использовать их по инструкции, беды не произойдет. А ее нарушение может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода. Высокая концентрация меди может быть в печени животных и птиц, если они пили загрязненную воду или ели перенасыщенный ею корм. Отравиться медью, просто поедая содержащие ее продукты, невозможно, столько попросту нам не съесть, например, 3,5 кг шпината в один присест. [2]

Токсическая концентрация меди и ее соединений может образоваться в пище при неправильном использовании медной посуды, она быстро окисляется, особенно во влажной среде, с образованием патины (зеленоватого налета). Взаимодействие с пищевыми кислотами во время нагревания в такой посуде способствует тому, что приготовленная пища становится ядовитой. Не годится медная посуда и для долгого хранения приготовленной пищи.

Медь используется в медицине, официальной и народной: как жизненно необходимый микроэлемент содержится в витаминно-минеральных комплексах и биодобавках, входит в состав антисептиков и вяжущих наружных средств, медная проволока в составе внутриматочной спирали ингибирует активность сперматозоидов и препятствует зачатию. Лекарственные препараты, в составе которых находится медь, необходимо использовать, строго придерживаясь рекомендуемых доз и длительности курса лечения. [3]

Медные трубки имеются в аппаратуре для гемодиализа. Поэтому пациенты, нуждающиеся в частых процедурах, рискуют заработать синдром внутривенной интоксикации медью.

Медь и ее соединения широко используются в разных отраслях промышленности. Профессиональная вредность связана с производством, металлообработкой и сваркой цветных металлов, химической, лакокрасочной, деревообрабатывающей промышленностью, строительными и сельскохозяйственными работами.

Факторы риска

Основные факторы риска отравления медью — нарушения правил использования содержащих ее веществ и личной безопасности при работе с ними:

  • передозировка витаминами, БАДами и наружными средствами; нарушение длительности курса лечения, сроков установки ВМС и т.д.;
  • беспечное отношение к сельскохозяйственным ядохимикатам на основании сульфата меди в быту: хранение их в немаркированных емкостях, что может привести к случайному проглатыванию и острому отравлению; пренебрежение мерами безопасности (обработку надо проводить в перчатках и респираторе), рекомендованными рецептами приготовления раствора и сроками опрыскивания (как минимум за две недели до предполагаемого сбора урожая);
  • пренебрежение предписанными правилами техники безопасности на производстве. [4]

Патогенез

Патогенез отравления медью связан с ее физиологическим действием на организм. Она играет важную роль в процессе обмена веществ, поскольку входит в состав большинства ферментов, катализирующих реакции окисления белков и углеводов. При перенасыщении организма медью и ее соединениями появляется избыток свободных ионов меди, которые реагируют с аминным азотом и группой SН белков с образованием устойчивых нерастворимых соединений, из-за чего в организме снижается ферментообразование и происходит инактивация важных ферментов, например, цитохромоксидазы — катализатора завершающей стадии клеточного дыхания, что приводит к тканевой гипоксии; снижается синтез белка церулоплазмина, что приводит к нарушению процесса окисления полиаминов в плазме крови; уменьшается синтез коллагена и эластина, что сказывается на прочности стенок кровеносных сосудов, суставных хрящей, сухожилий и состоянии кожи. [5]

Прямое окисляющее действие свободных ионов меди на мембрану эритроцитов при ее избытке ведет к их разрушению и патологическому гемолизу. Это наиболее частое осложнение отравлений соединениями меди. Оно развивается очень быстро — вначале метгемоглобинемия (повышенное содержание окисленного гемоглобина, приводящее к гипоксии тканей), затем патологический гемолиз.

Наибольшее количество меди при отравлении поступает из пищеварительного тракта в печень, повреждается ее паренхима, развивается желтуха и другие проявления гепатотоксичности. [6]

Следствием массивного внутрисосудистого гемолиза может быть почечная и дыхательная недостаточность. Свободные ионы меди, циркулирующие в организме в большом количестве, могут оказывать прямое повреждающее действие на клетки сосудов и кардиомиоциты. В наиболее тяжелых случаях может начаться сепсис, артериальная гипотония и шок.

Смертельные отравления медью и ее соединениями происходят редко, и в основном они связаны с намеренным проглатыванием, например, большого количества раствора медного купороса с целью самоубийства. Случайное попадание в организм даже значительного количества отравляющего вещества редко вызывает смертельное отравление, поскольку, как объясняют специалисты, воздействие солей меди на слизистую желудка вызывает сразу же рефлекторную рвоту, с которой элиминируется большая часть поглощенной токсической субстанции. К тому же, медь вызывает тромбообразование в слизистой пищеварительного тракта, которое также препятствует всасыванию яда. Чаще развивается хроническое, но не смертельное отравление у лиц, профессии которых связаны с постоянным контактом с веществами, содержащими медь и ее соединения. Статистика отравлений говорит о том, что наибольшее количество интоксикаций медью разной степени тяжести характерно для регионов с развитым виноградарством. [7]

Симптомы отравления медью

При остром отравлении медью и ее соединениями симптомы появляются по истечении нескольких часов. Выраженность и скорость проявлений интоксикации зависит от количества попавшего в организм токсического вещества. При разных путях проникновения имеются свои специфические особенности, но общим, указывающим на отравление соединениями меди, является комплекс следующих симптомов: мышечная и абдоминальная боль, тошнота (рвота), жидкий стул, ацидоз, острое воспаление поджелудочной железы, метгемоглобинурия и патологический гемолиз.

Наиболее опасным является попадание через рот в желудочно-кишечный тракт большого количества соединений меди. Условной летальной дозой в этом случае считается прием от 0,15 до 0,3г сульфата меди на килограмм веса пострадавшего. Первые признаки проявляются раздражением слизистой оболочки желудка: болью и рвотой. Отравление солями меди, особенно медным купоросом, придает рвотным массам синеватый оттенок. Но это не специфический признак, поскольку такой их цвет может быть при отравлении борной кислотой, метиленовым синим, пищевыми красителями.

При высокой концентрации отравляющего вещества может развиться желудочно-кишечное кровотечение и перфорация. Кроме того, больные часто жалуются на загрудинные боли и сладковатый металлический привкус во рту.

Из пищеварительного тракта медь поступает в печень, поэтому следующими симптомами являются признаки поражения печени. Внешне — разливается желтуха. Одновременно с поражением печени появляются симптомы гемолиза. [8]

Оценивается не каждый симптом в отдельности, а весь комплекс. Отравление препаратами меди, пищей, приготовленной и/или оставленной для хранения в медной посуде, загрязненными сельхозпродуктами, случайным или намеренным проглатыванием медного купороса проявляется раздражением пищеварительного тракта с симптомами диспепсии, последующим нарастанием печеночно-почечной недостаточности и поражения других органов.

Клинические проявления нарастают быстро в примерно следующем порядке: одновременно с тошнотой и приступообразной абдоминальной болью пациент ощущает во полости рта сладковатый металлический привкус, может быть жжение во рту и в пищеводе, особенно,если их слизистые соприкасались непосредственно с порошком или раствором соединений меди, характерна жажда и гиперсаливация, тошнота быстро разрешается рвотой, имеющей синеватый или зеленоватый оттенок. Когда токсические массы достигают кишечника, присоединяется метеоризм и диарея. Фекалии также могут быть синеватыми и с прожилками крови. Достаточно быстро появляются признаки гепатотоксического и гемотоксического действия — желтеют склеры глаз, кожа, обкладывает язык, падает артериальное давление, усиливается тошнота и рвота, появляется мышечная и суставная боль, в тяжелых случаях поднимется высокая температура. Все это развивается на фоне симптомов общей интоксикации: бледности, нарастающей слабости, головокружения, головной боли, лихорадки. Почечная недостаточность проявляется дизурическими расстройствами, может развиться острая задержка мочи.

Далее положение больного может усугубится дыхательной недостаточностью, нарушением работы сердца, гипотонией, сепсисом вплоть до развития токсического шока. При своевременном оказании помощи у больного в клинической картине могут быть далеко не все симптомы.

Хлорокись меди считается более простым в употреблении и менее токсичным пестицидом, чем содержащие другие соединения этого металла. Отравление хлорокисью меди при попадании в дыхательные пути или пищеварительный тракт клинически проявляется как интоксикация медью, протекает обычно в более легкой форме. Если вещество попадает на незащищенную кожу, то может начаться ее воспаление, экзематозное поражение.
Отравление медью через кожу более характерно для медного купороса, поскольку он способен проникнуть внутрь организма с неповрежденной кожи вследствие реабсорбции пота. Кроме того, медь является антисептиком и вяжущим средством, и ее применяют для лечения, например, ожогов. Через поврежденную кожу всасывание происходит интенсивнее. После многократного нанесения мази, содержащей в составе медь, у больных наблюдались симптомы хронической интоксикации и местное потемнение кожи.

При попадании в организм малых избыточных доз на протяжении длительного времени возникает хроническое отравление медью. В этом случае симптоматика нарастает медленно и постепенно. Появляется хроническая усталость, периодические приступы тошноты и головокружений, нарушается аппетит, изредка может быть рвота и жидкий стул. Склеры глаз, кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок, приобретают зеленоватый оттенок волосы у блондинов (кстати, такой эффект наблюдается еще у пловцов, поскольку вода в бассейнах обеззараживается средствами, содержащими медь). На слизистой оболочке десен может появиться красная каемка, зубы начинают сильнее портится, на коже появляются очаги раздражения от гиперемии и сыпи до экзематозных пятен. Могут появиться симптомы желудочно-кишечных нарушений, дисфункции печени и почек, эндокринологические нарушения, снижаются защитные силы организма, меняется психологическое состояние, появляются неврологические проблемы, нарушается кроветворение — лабораторные анализы показывают отклонения от нормы почти всех показателей крови (панцитопения). [9]

По степени тяжести выделяется:

  • легкое отравление — проявляется пищеварительными нарушениями, самокупирующимися в ближайшие несколько часов, симптомами ожога слизистых рта и глотки при пероральном попадании, носа, глаз и верхних дыхательных путей — при ингаляционном, незначительной нефропатии;
  • отравление средней степени тяжести — характеризуется более выраженными нарушениями желудочно-кишечного тракта, возможно развитие кровотечений из пищевода и/или желудка, длительность проявления которых занимает примерно 24 часа, осложняется развитием нефро- и гепатопатии средней тяжести;
  • тяжелое — выраженные симптомы расстройства работы ЖКТ сохраняются несколько суток и осложняются кровотечениями, которые могут закончится летально, как и декомпенсированный экзотоксический шок, для гемолиза характерно высокое (до 600г/л) сывороточное содержание свободного гемоглобина и длительность от двух до шести суток, кроме того, наблюдается развитие анемии, гепато- и нефропатии (ранняя стадия токсикогенной фазы) и выраженная острая сочетанная почечно-печеночная недостаточность, появление которой свидетельствует о наступлении поздней стадии токсикогенной фазы отравления.

Осложнения и последствия

Острое отравление медью может закончится по-разному: от вполне благополучного выздоровления в легких случаях при одноразовой ситуации до летального исхода. Последствия напрямую зависят от поступившей дозы отравляющего вещества, пероральный прием от 10 до 20 г сульфата меди обычно заканчиваются смертью потерпевшего, даже при условии своевременного оказания помощи. Она наступает к концу недели прямо в ходе гемодиализа. Но, тем не менее, не у всех. Высокая концентрация меди не всегда определяет исход отравления. Многое зависит от возраста больного, общего состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма. За выживание необходимо бороться в любом случае, поскольку прогнозировать исход отравления, даже тяжелого, как показывает практика, сложно. Но в любом случае своевременно оказанная помощь увеличивает вероятность благополучного исхода.

Осложнениями острого отравления может стать:

  • ДВС-синдром;
  • перфорация и кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание;
  • токсическая нефропатия, острая почечная недостаточность;
  • токсическая гепатопатия с последующей энцефалопатией;
  • нарушение кроветворения, кровообращения, тканевая гипоксия, некротические изменения в органах;
  • расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сепсис, токсический шок;
  • летальный исход вследствие тяжелых осложнений со стороны жизненно важных систем организма.

Хроническое отравление не обладает выраженной клинической картиной. Его последствия нарастают медленно и приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений в разных органах, перерастающих в смертельно опасные заболевания. Чаще всего страдают печень и почки. Достаточно распространены в развивающихся странах случаи детского цирроза печени. Он наблюдается вследствие хронического отравления водой, которая хранится в медной посуде, ранее использовавшейся для хранения молока. [11]

На фоне хронического отравления малыми дозами меди и ее соединений может произойти парадоксальное нарушение обмена веществ: свободные ионы начинают откладываться в тканях различных органов — печени, почках, радужке, вызывая в них местную интоксикацию, при этом в организме в целом возникает недостаточность этого элемента и связанные с ней нарушения.

Диагностика отравления медью

Отравление медью и ее соединениями диагностируется на основании состояния больного и данных о том, что он контактировал с указанными химическими веществами. [12]

Подтвердить предположение могут анализы на концентрацию меди в плазме или цельной крови. Обязательно проводят лабораторное исследование сывороточного уровня прямого и непрямого билирубина, уровня свободного гемоглобина (методом фотоэлектроколориметрии), плазменных электролитов, активности печеночных ферментов, измеряют протромбиновое время и проводят оценку водного баланса. Для оценки общего состояния здоровья делаются клинические анализы мочи и крови. [13]

При необходимости назначается инструментальная диагностика: УЗИ печени и почек, фиброгастроскопия, рентген и другие исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с отравлением другими веществами, острыми желудочно-кишечными болезнями, патологиями печени и почек не токсического происхождения. [14]

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

Professionalnaya-mednaya-posuda-Mauviel

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Mednaya-posuda-ukrasit-lyubuyu-kuhnyu

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Polza-mednoy-posudyi-perekryivaet-ee-nedostatki

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

Sovremennaya-mednaya-posuda

• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Pri-pravilnoy-ekspluatatsii-u-mednoy-posudyi-net-nedostatkov

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

Елизавета

Читайте также: