Можно ли отравиться на болоте

Обновлено: 22.04.2024

Почему болота важны?

Болота действуют как гигантские губки: когда проливные дожди приводят к наводнениям, — они поглощают излишки влаги, когда происходят штормы, — защищают береговую линию от эрозии и разрушения.

С другой стороны, болота — это естественная очистная установка. Когда избыток азота и других химикатов вымывается в болота, болотные растения поглощают и перерабатывают их. Большая часть этих химикатов — результат человеческой деятельности: сельского хозяйства, где используются удобрения с содержанием азота и фосфора, а также фабрики, водоочистные сооружения и домохозяйства.

В случае, если растения не могут переработать химические вещества из сточных вод, они медленно опускаются на дно, где хранятся под слоем песка и ила.

На протяжении многих веков человечество не знало о важности болот для экосистемы — они воспринимались как бесполезные с точки зрения строительства или сельского хозяйства территории, которые подходят лишь для размножения насекомых-переносчиков различных заболеваний, например, москитов.

Китай приступил к масштабному осушению водно-болотных угодий в 486 году до н. э., когда начал строительство Большого канала, который до сих пор является самым длинным каналом в мире. Голландцы начали в большом количестве осушать заболоченные территории около тысячи лет назад, но в последнее время многие из них были восстановлены. Первый президент США Джордж Вашингтон лично руководил неудачным осушением Великого мрачного болота на границе между Вирджинией и Северной Каролиной. Сегодня многие современные города по всему миру построены на заполненных заболоченных территориях, а осушение болот продолжается в некоторых азиатских странах

Между тем, одна из разновидностей водно-болотных угодий, торфяные болота, на долю которых приходится всего 3% земной поверхности, накапливает в два раза больше углерода, чем леса.

В течение нескольких тысяч лет как в торфяниках, так и в болотах накапливались огромные запасы углекислого газа и метана — основных парниковых газов. Если бы болота не удаляли их из атмосферы, концентрация углекислого газа в результате деятельности человека увеличивались бы на 28% каждый год.

Что происходит с болотами?

Несмотря на свою важную роль в глобальном регулировании климата, водно-болотные угодья остаются недооцененными. Около 35% водно-болотных угодий в мире были утрачены в период с 1970 по 2015 годы, а с 2000 года показатель потерь ежегодно увеличивается.

Причиной осушения или резкого сокращения воды в болотах становятся так называемые мегатренды, среди которых изменение климата, рост населения планеты, урбанизация, изменение моделей потребления и, как следствие, влияние сельского хозяйства.

Болота, которые до сих пор оставались относительно стабильными, находятся под угрозой разрушения из-за нерационального использования земельных ресурсов для сельского хозяйства, инвазивных видов растений и животных, потери воды из-за строительства дамб и плотин, обезлесения и эрозии почвы.

Кроме того, что болота отфильтровывают загрязняющие вещества и собирают парниковые газы, они еще прямо или косвенно обеспечивают почти всё потребление пресной воды в мире. Также они являются одними из самых биоразнообразных экосистем. До 40% видов в мире живут и размножаются в водно-болотных угодьях. Из-за осушения болот более 25% всех растений и животных, которые в них живут, в данный момент находятся под угрозой исчезновения.

По всему миру сокращаются площади лесов, особенно эта тенденция заметна в тропиках. За первые 13 лет этого столетия площадь нетронутых лесов по всему миру сократилась на 7% — это больше, чем Франция и Великобритания вместе взятые.

Согласно отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (Ibpes), 85% водно-болотных угодий в мире исчезли с 1700 года.

Международная группа ученых посчитала, что деятельность человека — осушение болот, вырубка лесов и выпас скота — за последние 200 лет привела к значительным повреждениям более 40% торфяников, расположенных в Европе.

Исследователи изучили 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе и на основе ризоподного анализа — по остаткам раковинных амёб в слоях торфа — оценили уровень поверхностной влажности этих экосистем. Выяснилось, что 20% находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 000 лет.

Какие меры предпринимаются?

По оценкам ученых, водно-болотные угодья в настоящее время занимают более 12,1 млн кв. км — это больше, чем площадь Гренландии. Из них лишь 13–18% (2 300 участков) включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, то есть находятся под охраной.

Рамсарская конвенция — договор, ратифицированный 170 государствами, в числе которых есть и Россия. Цель конвенции — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире. По состоянию на 2019 год, она охватывает 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

При этом Рамсарская конвенция не учитывает те процессы, которые происходят с водно-болотными угодьями из-за изменений климата. В Парижском соглашении по климату отсутствует отдельная статья о болотах: в нем говорится лишь о лесах, которые страны-участники соглашения призывают защищать и восстанавливать.

Хотя эта инициатива касается покрытых лесами водно-болотных угодий и мангровых зарослей, добровольное положение по отчетности о выбросах от водно-болотных угодий было введено в систему учета климата ООН лишь в 2016 году. Пока данные по этому вопросу отправляют лишь несколько стран.

Сейчас болота чаще осушаются, чем сохраняются. При этом искоренение болот угрожает и экономической активности. Две трети рыбы и моллюсков, добываемых в коммерческих целях во всем мире, связаны с водно-болотными угодьями. От бразильской варзы или пресноводных болот, окружающих реку Амазонку до соленых болот возле Флорида-Киса, коммерчески ценные виды рыб находятся под угрозой исчезновения.

О.Л. Кузнецов. Автор фото: Игорь Георгиевский, КарНЦ РАН.

Болота хранят память о прошлом Земли на протяжении миллионов лет и служат домом для многих животных, включая редкие виды водоплавающих птиц. О сложном болотном мире — наш разговор с доктором биологических наук Олегом Леонидовичем Кузнецовым, главным научным сотрудником лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН.

— Что отличает болота от других экосистем?

— Болотные экосистемы — очень специфические природные образования. Перечислю три их отличительных компонента: высокая влажность, особый растительный покров и процесс торфонакопления. Функционирование болот, своеобразие накопления торфа в них связаны с анаэробными, то есть бескислородными условиями в почвенном слое. Отмирающие остатки растений не полностью разлагаются, и часть из них накапливается в виде торфа. В этой аккумуляции части органического вещества и заключается уникальная роль болот, в том числе в регулировке углеродного баланса на нашей планете.

— Чем было обусловлено появление болот на Земле?

— Важными условиями появления болот на нашей планете были теплый климат и выход растений на сушу, который произошел в девоне (девонский геологический период начался 419 млн лет назад и закончился 359 млн лет назад. —Примеч. авт.). Затем последовал кар- бон, продлившийся 65 млн лет. Именно в карбоновый период, то есть около 400 млн лет назад, существовали огромные тропические папоротники, древние хвощи и деревья высотой до 30 м, которые падали во влажные тропические болота, превращаясь в торф. Затем на протяжении многих миллионов лет этот торф постепенно углефицировался и превращался в каменный уголь.

Итак, первые тропические болота появились на Земле 400-450 млн лет назад. Они существуют и сейчас, но там произрастают уже совсем другие виды растений. В нашей бореальной зоне также очень высокое разнообразие болот: есть моховые, травяные и лесные болота, при этом их возраст составляет не более 10-12 тыс. лет. Разнообразие болот по всему миру менялось в ходе геологической истории, и те болота, которые мы имеем сейчас, сильно отличаются от своих предшественников.

— И, собственно, благодаря древним болотам мы имеем сегодня хорошо сохранившиеся образцы палеофауны. За счет чего достигалась такая замечательная консервация?

— Столь удивительной сохранности древних животных способствовали анаэробные, или бескислородные, условия. Да, немалая часть современных палеонтологических находок была обнаружена благодаря болотам. Чтобы тело животного сохранилось хорошо и надолго, болото должно быть довольно глубоким — нужно, чтобы организм, который туда упал, сразу же попал в анаэробную среду. Нередки и находки в болотах древних людей.

— Какие, например?

— В одной только Европе были сделаны тысячи таких находок. Но, пожалуй, наиболее известная из них — так называемый толлундский человек, найденный в Дании в 1950 г. Его тело было обнаружено в одном из торфяных болот в Толлунде на полуострове Ютландия. Мужчина ушел из жизни примерно в IV в. до н.э. Тело пролежало в болоте 2,4 тыс. лет, но даже его внутренние органы оказались в сохранности!

На болотах очень часто работают археологи, ведь древние люди нередко селились близ водно-болотных угодий. Так что болота сегодня — это своеобразные архивы динамики природы, и в этом тоже заключается их уникальность. Кроме того, торфяные отложения стали объектом исследования палинологов и палеогеографов, которые с их помощью пытаются восстановить динамику растительности и климата в разные эпохи на Земле. В торфе прекрасно сохраняются не только тела животных, но и остатки растений, в том числе их пыльца и споры.

— На какую же глубину должно упасть живое существо, чтобы оно хорошо сохранилось?

— Достаточно 30-40 см. Главное, чтобы не было проточности воды и поступления кислорода.

Отбор образцов торфа для анализа. Фото: П.А. Рязанцев, КарНЦ РАН.

— Насколько я знаю, особенно хорошей сохранностью славятся болота Карелии. А что еще в них уникального?

— Карелия — один из сильно заболоченных регионов нашей страны. Но мы тем не менее не можем сравниться, например, с Западной Сибирью, где болота занимают вообще сотни миллионов гектаров.

Карелия очень богата разнообразными типами болот. Во многом это достигается благодаря послеледниковому пересеченному рельефу этой территории: много понижений рельефа, котловин, логов и т.д. Активное заболачивание Карелии началось около 10 тыс. лет назад по мере отступания ледника с ее территории. Все эти неровности рельефа с мелководными озерами, а потом уже со спущенными озерами стали зарастать влаголюбивой растительностью, началось накопление торфа. Сегодня болота занимают 30% территории Карелии.

— Получается, что карельские болота сформировались в то время, когда закончился последний ледниковый период на Земле?

— Да. И, начав расти тогда, они по-прежнему набирают обороты. Процессы заболачивания территории продолжаются.

Верховое болото со вторичными озерками (Прибеломорская низменность). Фото: В.К. Антипин, КарНЦ РАН.

Верховое болото со вторичными озерками (Прибеломорская низменность). Фото: В.К. Антипин, КарНЦ РАН.

— Раньше карельский мох активно использовался во время строительства, например при прокладке бревен в храмовых комплексах на острове Кижи. А как обстоят дела сейчас? Кто-нибудь конопатит дома карельским мхом?

— Это не исчезло. Дело в том, что во всех северных регионах в таежной зоне сфагновый мох вместе с зеленым мхом (кукушкин лен, неломкий и более жесткий) издавна и по настоящее время используют как прекрасный теплоизолятор в разных постройках. И второй важный момент: мхи считаются еще и хорошими антисептиками, предохраняющими древесину от гнилостных бактерий, грибков, потому что содержат фенольные вещества, основное из которых — сфагнол.

Научная сотрудница нашей лаборатории М.А. Бойчук изучала состав мхов, которые использовались при прокладке бревен в разных постройках на острове Кижи и в прилегающих деревнях Заонежья. Она выявила 18 видов разных сфагновых и зеленых мхов. В основном использовались мхи, растущие на болотах, но встречаются и такие, которые заготавливались со дна озер. На острове Кижи есть мелководный залив, который называется Мош – губа, то есть Моховая губа. Так вот, в кижских соборах в основном использовались зеленые мхи, которые вылавливались длинными граблями со дна этой Мош-губы.

— Это же сколько мха нужно на одну церковь!

— Немало, конечно. С болот и берегов озер мох доставляли целыми возами, благо, этого добра на болотах много и на строительство хватало. Мох заготавливали заранее, просушивали специальным образом. В северных деревнях при строительстве люди и по сей день используют болотный мох. И, знаете, он даже лучше, чем все эти современные минеральные ваты и наполнители. Кроме того, в составе мхов содержится натуральный антисептик, так что в пазах между бревнами в постройках нет процессов разложения, гнилостные микроорганизмы и грибки там не поселяются.

Использование мхов как утеплителей в деревянных постройках Кижей и их основные виды. Фото: М.А. Бойчук, КарНЦ РАН.

Использование мхов как утеплителей в деревянных постройках Кижей и их основные виды. Фото: М.А. Бойчук, КарНЦ РАН.

Использование мхов как утеплителей в деревянных постройках Кижей и их основные виды. Фото: М.А. Бойчук, КарНЦ РАН.

Использование мхов как утеплителей в деревянных постройках Кижей и их основные виды. Фото: М.А. Бойчук, КарНЦ РАН.

Использование мхов как утеплителей в деревянных постройках Кижей и их основные виды. Фото: М.А. Бойчук, КарНЦ РАН.

Использование мхов как утеплителей в деревянных постройках Кижей и их основные виды. Фото: М.А. Бойчук, КарНЦ РАН.

— Известно, что мох вносит основной вклад в образование торфа — столь ценного ресурса. Торф — это возобновляемое сырье?

— Торф может накапливаться сотни лет — настолько медленно, что не очень понятно, можно ли назвать его возобновляемым ресурсом. От годичной продукции, от тех растений, которые поступают и отмирают на болоте, в процессе торфонакопления остаются задействованными только 10-15% от общей массы, а остальные 85-90% минерализуются до воды и углекислого газа. Поэтому в мире вопрос о том, возобновляем торф или нет, остается дискуссионным как в научном плане, так и в экономическом и политическом.

В ряде стран, например в той же соседней Финляндии, торф до сих пор широко используется как топливо. В Финляндии этот вопрос сейчас очень остро обсуждается, так же как и в Евросоюзе в целом. При планировании и организации добычи торфа в каждой отдельно взятой стране и в каждом регионе объемы заготовок должны соотноситься с ежегодным приростом торфа. В энергетике будущего торф не сможет и не должен играть очень важную роль. При этом торф — прекрасное сырье для более глубокой химической переработки: в его составе битумы, смолы и многие другие компоненты. А главное, торф — это углеводы. Моховой торф низкой степени разложения, так называемый очес, используется как тепличный грунт и подстилка в животноводческих помещениях. Миллионы тонн такого торфа широко применяют в теплицах Европы: в Голландии, Дании и т.д. Раньше поставщиком этого торфа была в основном Ирландия, но у них этот ресурс уже практически исчерпан и сейчас моховой торф поставляют в основном страны Балтийского региона. Не забудем и про антисептические свойства такого торфа, потому что сфагнол и другие фенольные соединения препятствуют развитию различной гнили в теплицах, а на животноводческих фермах в значительной степени обеззараживают стоки.

— У торфа действительно огромная область применения.

— Да, и я перечислил лишь малую часть. Еще один вид торфа низкой степени разложения, так называемый белый торф, — это прекрасное сырье для гидролиза: он легко расщепляется с помощью обработки серной кислотой, образуется сладкая патока и при ее дальнейшей переработке возможно производство спиртов, кормовых дрожжей и других продуктов. Использование торфа очень многогранно. Он также прекрасный изоляционный материал, с его добавлением производятся теплоизоляционные плиты. Еще одна важнейшая функция торфа — он прекрасный поглотитель, у него огромная абсорбционная способность. Поэтому все нефтяные загрязнения, разливы нефти и других веществ или очистка загрязненных жидкостей от тяжелых металлов — это опять же различные торфяные фильтры, торфяные субстраты. В этом отношении торф с его огромной водоудерживающей и абсорбционной способностями незаменим.

Кроме того, болота — это и естественные природные фильтры. Загрязненные стоки предприятий, животноводческих комплексов, в которых содержатся тяжелые металлы, другие загрязняющие вещества, сливаемые иногда на болота, не попадают в водоемы именно благодаря болотам, которые могут поглотить до 90% загрязняющих компонентов. Все мы знаем, что многие наши реки, в том числе крупнейшая в Европе река Волга, вытекают из болот. Болота — это естественные биофильтры для нашей воды.

— Болота — это еще и сток углекислого газа на нашей планете. Хотя, с другой стороны, болота выделяют метан — один из сильнейших парниковых газов. Так чего все-таки больше: пользы или вреда?

— Оба этих процесса связаны с естественным функционированием болот. Процессы разложения органических веществ в глубоких частях торфяных залежей в анаэробных условиях действительно приводят к образованию метана, который частично выделяется в атмосферу. Если верхний слой торфа не залит водой, в нем есть кислород и метаноокисляющие бактерии, основная масса метана окисляется до углекислого газа и он поступает в атмосферу. Это характерно для сфагновых кочек и гряд на разных типах болот. На топких участках болот с водой на поверхности или около нее в верхнем слое торфа нет кислорода и окисления метана. Показатели по эмиссии метана для разных типов болот различаются в сотни раз, это можно наблюдать на расстоянии всего в несколько метров в различных грядово-мочажинных комплексах.

Роль болот в стоке углекислого газа в планетарном масштабе важнее, чем роль болот как поставщика метана, — то есть пользы все-таки больше. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются учеными в связи с потеплением климата и таянием вечной мерзлоты в наших арктических широтах, где мы имеем миллионы гектаров мерзлых бугристых болот. Когда происходит протаивание вечной мерзлоты, разрушение этих бугристых болот, активизируется процесс вторичного разложения торфа и эмиссия метана там значительно усиливается.

Во многих странах ведутся масштабные исследования роли болот в углеродном балансе планеты, предстоит еще очень много работы. Известно, что при связывании растениями в процессе фотосинтеза 1 т углерода (3,67 т С02 образуется 2.67 т кислорода, болыпая часть которого поступает в атмосферу. Часть органического вещества, поступающего на болотах в торфогенный слой, аккумулируется в торф. В разных типах бореальных болот это составляет 15-65 г на 1 м 2 , но в масштабах России это не менее 30-50 млн т в год. Аккумуляция торфа. или роль болот в поддержании углеродного баланса на планете, крайне важна, и если мы будем их осушать, осваивать, то выделение углекислого газа значительно возрастет в связи с активной минерализацией торфа. Подытоживая. скажу: основная и наиболее ценная функция естественных болот— поглощение углерода (углекислого газа). Болота поглощают в как минимум в два раза больше С02, чем бореальные леса.

— То есть в каком-то смысле легкие нашей планеты — не деревья, а болота?

— Да. Именно в регулировании углеродного баланса заключается уникальная биосферная роль болот. По оценкам экологов, естественная функция болот на порядок ценнее и важнее, даже в денежном выражении, чем использование их торфяных и других ресурсов, которое может привести к нарушению их естественного функционирования.

— Расскажите, пожалуйста, о флоре карельских болот.

— Флора болот специфична, там произрастают влаголюбивые виды растений, в основном те. что могут обходиться без кислорода за счет особого строения корневых систем: воздух они перекачивают по корневищам.

О.Л. Кузнецов — главный редактор Красной книги Республики Карелия (2020 г.). Фото Игоря Георгиевского. КарНЦ РАН.

О.Л. Кузнецов — главный редактор Красной книги Республики Карелия (2020 г.). Фото Игоря Георгиевского. КарНЦ РАН.

Болота у нас очень разные: от очень бедных верховых вод с бедными кислыми почвами до ключевых болот с их богатыми карбонатными водами, где произрастают многие виды орхидных растений— на болотах Карелии их около 20 видов. В целом флора болот Карелии — это более 300 видов сосудистых растений и около 130 видов мхов, включая целый ряд краснокнижных видов. Флора карельских болот крайне интересна. После отступления ледника более 10 тыс. лет назад к нам пришли растения из разных регионов: сибирские виды с востока, некоторые южные виды, северные арктические виды из Скандинавии, с Кольского полуострова и др. Многие из них находятся на границах своих ареалов и относятся к редким в регионе видам. В последнее издание Красной книги Республики Карелия, которое вышло в 2020 г. (я его главный редактор), внесены 144 вида сосудистых растений. 88 видов мхов и представители других групп растений и животных. Среди них значительное число обитают на болотах.

— Возможно, благодаря уникальным флоре и фауне в последнее время популярность набирает такое направление, как болотный туризм?

— Да, болота стали объектом и природного туризма, но в нашей стране это направление еще только начинает развиваться. А в западных странах, например в скандинавских. болотный туризм уже вовсю процветает. Массовый туризм на болотах невозможен без прокладки троп. Через болота должны быть сооружены специальные мостки, по которым туристы смогут спокойно передвигаться. Обустройство маршрутов, как вы понимаете, — это очень большая работа.

Конечно, многих в первую очередь привлекают флора и фауна болот, но если растения увидеть довольно просто, то с животными все обстоит куда сложнее. Гуси, лебеди, кулики, журавли и другие птицы— очень чуткие и, конечно, никого к себе не подпустят. В летнее время на болотах спасаются от кровососущих насекомых осторожные северные олени. Они приходят на болота, потому что открытые части болот всегда обдуваются ветром, а гнус, в том числе надоедливые комары, водится в основном на облесенных территориях.

На маршруте у болотного озерка. Фото: С.А. Кутенков, КарНЦ РАН.

На маршруте у болотного озерка. Фото: С.А. Кутенков, КарНЦ РАН.

— А для вас болота — это, наверное, место силы. Приходите туда просто отдохнуть?

Фото на главной странице сайта: Игорь Георгиевский, КарНЦ РАН.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: