Можно ли отравиться недоваренными пельменями

Обновлено: 25.04.2024

Результаты этой проверки способны напугать любого - речь об одном из самых популярных в России блюд. Эксперты Роскачества изучили пельмени, которые предлагают в магазинах. Продукцию семи производителей разбирали повторно. Вывод сразу отобьет аппетит. В каждой упаковке обнаружена опасная кишечная палочка, а в одном из пакетов ей компанию составила еще и жуткая сальмонелла.

Идеальный баланс скорости и вкуса нарушен. У экспертов Роскачества "накипело", и не только в кастрюле. Ленивый ужин, который спасал холостяков, нагулявших аппетит от голодного одиночества, теперь их же медленно губит. В черном списке "пищевых химиков" оказались сразу 7 брендов белых пельменей. Производители "налепили отравы" и кормят ей всех.

"Кишечная палочка была обнаружена во всех пельменях, в одной марке - сальмонелла. Кишечная палочка уничтожается при высоких температурах - варите пельмене не менее 10 минут", - отметила главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

В Роскачестве "раскатали" испытуемых на мясо и тесто. Правило одной тарелки, которую раньше можно было съесть без вреда для здоровья, больше не работает. Достаточно одного пельменя - чтобы отравиться.

"Пельменный фарш - прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий, которые могут вызвать кишечные заболевания, поэтому врачи настаивают на хорошей варке пельменей", - объясняет Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации".

Бактериям такого "горячего обезвреживания", конечно, не пережить. Они погибнут в кастрюле от раскаленной дезинфекции. Но не все и не сразу.

"Данная продукция, если даже после кипячения попала в организм, даже если при варке инфекция погибла, может вызвать отравление. Мясо может быть заражено, когда в холодильник залезла крыса, стала есть", - отмечает технолог Алексей Меньшиков.

Такой пельменный дух с плиты здоровья телу точно не прибавит. Но производителей и поставщиков это мало волнует. Пельмени едят практически все, и все их покупают пачками, партиями, фурами. Технологи нарушают производство, поставщики - сроки транспортировки до прилавка, магазины - условия хранения. Или может вообще корова виновата.

"Нарушение технологии переработки при убое животных, наличие и обнаружение данных микроорганизмов является нарушением технологических регламентов на данный вид продукта", - говорит Юлия Юшина, заместитель руководителя испытательного центра ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Шеф-повар Марина Наумова "лепит" без спешки. Свою "скалку" больше никому не доверят. Замешивая тесто, рассказывает, во всем виновато дешевое мясо и те, кто его готовит. Если пачка пельменей стоит меньше 150 рублей, руками лучше не трогать.

"Вот, 110 рублей - что за мясо было туда положено? Нет такого типа мяса, там не мясо вообще", - утверждает она.

"Лепили и лепить будем", - говорят производители. "И не такое ели", - отвечают им покупатели и продолжают "налегать" на пельмени. 10 минут на плите "убьют" всех ядовитых конкурентов до того, как они отужинают вместе с вами, а возможно, и вами за одним столом.

отравление пельменями

При употреблении некачественных продуктов нередко развивается пищевое отравление. Подобные интоксикации сопровождаются неприятными признаками и приводят к нарушению работы многих внутренних органов. Как происходит отравление пельменями? Какую помощь оказать пострадавшему?

Как можно отравится пельменями

Пельмени – популярное блюдо, состоящее из мяса и теста. Приготовить подобную еду можно самостоятельно либо приобрести в магазине. Интоксикация пельменями происходит по нескольким причинам:

  • Некачественная термическая обработка. Пельмени требуется варить не менее 15 минут после закипания.
  • Истекшие сроки годности. Некоторые продавцы распаковывают пачки пельменей с прошедшими сроками и продают их, как весовую продукцию.
  • Плохой состав. В магазинной пище нередко присутствуют различные добавки, не всегда используется хорошее мясо.

Также спровоцировать отравление способна продукция, приготовленная с несоблюдением гигиенических правил. Чаще всего причиной интоксикации становятся магазинные пельмени, особенно дешевые. Требуется тщательно выбирать подобную продукцию.

Может быть причина в мясе?

Наиболее частым фактором пищевого отравления становится мясо. Несвежий либо не прошедший качественную термическую обработку продукт, часто является местом размножения множества бактерий.

Во время еды они попадают в организм человека, где быстро распространяются по внутренним органам. К причинам заражения мясной продукцией относятся:

  • несоблюдение правил хранения;
  • забой больных животных;
  • нарушение технологий приготовления.

При отравлении мясными продуктами (в частности, пельменями) отмечается наличие признаков, аналогичных интоксикации пищей. Первые признаки проявляются спустя несколько часов, неприятные ощущения сохраняются до нескольких дней. При употреблении продукта с плохим качеством отмечается наличие следующих симптомов отравления пельменями.

Симптомы:

  1. рвотные позывы;
  2. тошнота;
  3. сильная отрыжка с неприятным запахом;
  4. расстройство кишечника;
  5. болезненные ощущения в животе;
  6. головная боль;
  7. отсутствие аппетита;
  8. сильная жажда;
  9. нарушение ритма сердца.

У пострадавшего возникает головокружение, снижается давление, повышается температура. При наличии вредных бактерий в мясе проявляются другие симптомы отравления, характерные для каждого микроорганизма. Это можно увидеть в таблице ниже.

Признаки интоксикации пельменями:

Бактерии

У детей передозировка развивается стремительнее, чем у взрослых, быстрее возникает обезвоживание.

Независимо от того, какая бактерия спровоцировала отравление, требуется оказать пострадавшему неотложную помощь. Интоксикация мясом представляет серьезную опасность для организма человека, вызывает негативные последствия.

Методы лечения отравления пельменями

лечение отравления пельменями

Что делать при отравлении пельменями или хинкалями? Пострадавшему оказывают первую помощь и вызывают доктора. В домашних условиях разрешено осуществить простые действия. Они помогут вывести токсин из организма и облегчить состояние пациента.

    большим объемом воды.
  1. После очищения дать пострадавшему сорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Пациенту при отравлении дают пить много жидкости небольшими глотками, чтобы избежать развития обезвоживания. Разрешено использовать средства для очищения кишечника: клизмы, слабительные средства.

Лекарственные препараты назначает врач после обследования. Легкие отравления лечат дома, соблюдая все назначения.

Случаи при которых госпитализация необходима:

  • Рвота и диарея не прекращаются.
  • Состояние пациента ухудшается.
  • Пострадал ребенок либо пожилой человек.
  • Присутствуют подозрения на развитие серьезного заболевания.

Лечение отравления включает назначение разных процедур и лекарственных препаратов. При необходимости проводят повторное промывание желудка и кишечника. Назначаются сорбенты. При бактериальных отравлениях – тиф, сальмонеллез – используются антибиотики. Если установлено наличие ботулизма, то вводят специфические сыворотки.

В восстановительный период большое внимание уделяют питанию. В первые дни из рациона исключают белковую и жирную пищу. Разрешено пить несладкий чай с сухариками, употреблять куриный бульон, каши, картофельное пюре, небольшое количество вареных овощей.

Постепенно в питание включают отварное мясо курицы (без кожицы), овощи и фрукты в сыром виде. Обязательно требуется пить много воды.

Добавлять новые продукты в рацион требуется постепенно, а не сразу, чтобы исключить тяжелую нагрузку на воспаленные органы пищеварительной системы.

Профилактика при отравлении мясом

Отравление магазинными пельменями лучше предупредить, чем лечить. Избежать интоксикации возможно при соблюдении простых мер профилактики.

  1. Цвет пельменей. Если они не белого, а другого оттенка, значит, для приготовления использовалась некачественная мука.
  2. Состав. В нем должно присутствовать не менее 70-80% мяса.
  3. Специи. На упаковке с пельменями указываются все специи подробно, а не одним словом.
  4. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 2-3 месяцев.
  5. Упаковка. Лучше, если она прозрачная. В подобном случае легко определить вид блюда — все пельмени должны быть разделены друг от друга. Целостность не должна быть нарушена.
  6. Условия хранения. Продукт требуется хранить в морозильной камере.

Немаловажным правилом считается правильное приготовление пельменей. Если при варке появился неприятный запах, бульон приобрел подозрительный цвет, то от подобного блюда лучше отказаться.

Отравление пельменями (мясом) - симптомы и последствия

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Отравление пельменями нарушает работу многих внутренних органов. При диагностике признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь. При выборе продукта требуется обращать внимание на внешний вид и сроки годности.

Видео: вред пельменей (как варить)

Ферменкол является современным препаратом, который применяется для заживления рубцов и шрамов. С его помощью также можно корректировать следы от ожогов. Данное средство имеет профилактическое действие. При этом многочисленные исследования показали, что Ферменкол способен обеспечить эффективное заживление рубцов, не оставив от них и следа.

Ферменкол включает в свой состав различные ферменты, среди них гепатопанкреас камчатского краба, эффективно борющийся с рубцами. Эстераза коллагеназы разрушает основные элементы рубца, которыми является гиалуроновая кислота и коллаген. Ферменкол избирательно воздействует на неполноценный коллаген, разрушая его на частичные аминокислоты.

Отравление пельменями (мясом) - симптомы и последствия

Как можно использовать Ферменкол по инструкции?

Используя Ферменкол вы сможете просто и без неприятных ощущений избавиться от свежих шрамов и рубцов, а также уменьшить старые дефекты. Еще одним плюсом геля является простота применения.

Одной из самых эффективных процедур считается электрофорез с препаратом Ферменкол. Средство доходит до пептидных связей коллагена шрама, вследствие чего сжимается кожный покров и сам шрам. Благодаря этому, противорубцовое действие осуществляется в самые короткие сроки. Процедуру в среднем проводят от 7 до 10 раз. После нее отмечается уменьшение размера рубца, снижение зуда и восстановление естественного цвета кожи.

— гель нанести на чистую кожу, втирать не нужно;

— процедура проводится 3 раза в день;

— средняя продолжительность курса – 40 дней;

— перерыв между курсами – 2 недели.

Где Ферменкол гель купить в Киеве?

Шрамы и рубцы могут привести к тому, что у человека появляются различные комплексы по поводу своей внешности. Чтобы этого чувства не возникло, советуем решать подобные проблемы с помощью Ферменкола. Данный препарат эффективно избавляет от различных косметических дефектов кожи быстро и без боли.

Отравление медью — симптомы и лечение

Что делать, если при отравлении у взрослого высокая температура?

Отравление борной кислотой у человека и животных: симптомы, первая помощь



Я да, а чо?
Приносишь кассиру, спокойно, не ругаясь, и предлагаешь попробовать. ну или хоть понюхать. Та понимает серьезность ситуации, ей одной это не осилить, и вызывает администратора. :sarcastic_hand:


mtrix,
Я как то дыню скормила одному продавцу из ближнего зарубежья :crazy: но он сразу мне все деньги отдал. Че с ним было потом - не знаю.
А по теме - автор, нужно заключение врача сперва. Оттуда и исходить. Я в сэс писала. Покупала желе собственного производства. Магазин оштрафовали. Я отлежалась пару дней. В суд не пошла за моралкой :pardon:



Так и зря. Туалетну бумагу могла компенсировать :please:

Автору бы выяснить че и где они днем могли сожрать, в какой фастфуд заезжали. :crazy: Пельмени то может и не при делах вовсе.





Автор могла, например, пельмени со сметаной поесть и травануться сметаной, а не пельменями. А выходить будет всё, что в тот момент ела.

Пока что не доказано, что дело именно в пельменях. Надо смотреть за весь день что ели И доказывать, что ничего иного не ели. К врачу для начала для фиксации заболевания.


аноним,
Тут справки нужны из больницы, доки из роспотребнадзора ( для начала сдать для анализа пельмени), вообщем, не все так просто. Не думаю, что автор обратилась хотя бы к медикам.



Да ладно, пара пачек Зевы с яблочным ароматом тебе явно не помешают :)))

И? Могли днем в обед посетить какой-нить фастфуд. вечером просрались. Вполне естественно, а пельмени были лишь нагрузкой.






Вы купили полуфабрикат? Тоесть вы дома сами их варили? А как можно отравиться свеже-свариными пельменями? Их варят минимум 10 мин. за это время все бактерии погибают.






Автор пельмени сырыми грызла, не иначе. Иначе тяжело предположить, как можно отравиться замороженным, а потом основательно проваренным продуктом :crazy:


При тепловой обработке бактерии погибают. Может так на жир в фарше у автора поджелудочная среагировала? Т.н. "несварение желудка", там вроде подобные симптомы



Автор, ну вот я технолог, микробиолгии полный курс, ответственно заверяю вас, что отравиться свежесваренными пельменями, даже не очень качественными, очень сложно. Либо вы нарушили режим термической обработки, т.е мало варили, либо чем-то другим отравились.

Все разделы

Пельмени — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое к тому же доступно всем и всегда. Их выбирают и для детей, и для взрослых, они даже могут быть частью праздничного стола. Мало кто откажется от такого сытного блюда. Однако есть и те, кому включение пельменей в рацион остро противопоказано. Так кому же и в каких ситуациях нельзя их есть?


Отвечает врач общей практики, диетолог Анна Роенкова:

— В первую очередь аккуратнее стоит быть с пельменями тем, кто следит за фигурой. Тут прямого запрета на их потребление нет, но стоит либо урезать их количество, либо выбирать альтернативные варианты.

Одно из национальных блюд России — русские пельмени. Традиционно их делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто — из муки, воды и соли. Наша задача — поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома — вполне.


Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто — менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

А вот любимые нами жареные пельмени — жуткая по калорийности бомба для организма. Такое блюдо не стоит есть совсем, даже тем, кто худеть не собирался. Это колоссальная нагрузка на печень.


Полностью придется исключить блюдо людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.

Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.


Рассказывает Азизхон Аскаров, к. м. н., врач-терапевт, кардиолог:

— Пельмени являются, несомненно, вкусным и популярным блюдом у россиян наряду с окрошкой, блинами, картошкой и мясными закусками. Пару раз в неделю пельмени есть можно без особого вреда для здоровья. Главное — соблюдать меру (200-400 г на тарелке) и совмещать со свежими и полезными овощами и салатами (винегрет, капуста, огурцы, помидоры, зелень). Это помогает организму лучше усвоить это блюдо.

Мучная оболочка и мясная начинка пельменей — это много калорий, а мясо богато животным белком и холестерином, которые перевариваются печенью. При частом употреблении развиваются жировой гепатоз (накопление жира в печени), панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Если к этому добавлять ещё и алкоголь и другие острые, солёные и жирные закуски (соленые огурцы, овощи с уксусным маринадом, майонез), то это приведёт к развитию гипертонии, раннего атеросклероза и даже сахарного диабета.


Поэтому пельмени есть можно и нужно, если душа просит вкусной и сытной трапезы, но не забывайте также о полезной физической активности (ходьба, гимнастика, фитнес, танцы и другие подвижные виды занятий). Это поможет минимизировать возможный вред и сохранит хорошее настроение и крепкое здоровье.

Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Читайте также: