Можно ли отравиться омулем

Обновлено: 13.05.2024

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

В октябре 2021 года специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнародовали результаты ежегодного исследования омуля на паразитов. Они неутешительны: из 81 хвоста, выловленного для обследований, все 81 имеют каких-либо паразитов. Опасны ли эти паразиты для человека?

В эндемиках нашли новых паразитов

– Этого не нужно бояться, – говорит заместитель начальника отдела Госветнадзора РСХН Наталья Калугина. – В природе такой своего рода симбиоз – это нормальное, стандартное явление. Паразиты есть у всех, и пресноводная рыба не исключение.

В этом году специалисты обнаружили нечто новенькое: паразиты метацеркации – инвазионная стадия личинок трематод, которые поселились в глазах у рыб. Они вызывают диплостомоз (паразитическую катаракту).

– Кроме этого, были обнаружены описторхоз и плероцеркоиды – личинки ленточного червя, являющегося возбудителем чаечного дифиллоботриоза, – говорит Наталья Калугина. – Эти два вида паразитов вполне могут передаваться человеку. Всего в октябрьских пробах омуля нашли пять видов гельминтов, два в некоторой степени, без соблюдения санитарно-гигиенических требований, опасны для человека, а вот оставшиеся три человеку не передаются.

Личинки чаечного лентеца (дифиллоботриозом называется заражение лентецом) содержатся в кистах, которые чаще всего располагаются в желудочно-кишечном тракте рыб. Там же у омуля обнаруживаются цестоды – ленточные черви, которые являются причиной протеоцефалеза. Кроме этого, цисты с личинками чаечного лентеца могут скрываться и в мышцах рыбы. И достаточно одной, чтобы гельминты поселились внутри человека и выросли до довольно больших размеров – в несколько метров. В октябрьских пробах дифиллоботриоз нашли в 64 из 81 отловленной особи омуля.

– Это сравнительно средний показатель, – говорит Наталья Калугина. – Обычно дифиллоботриоз обнаруживается в 60–80% выловленного омуля.

В принципе, рыбу есть можно и нужно, но при этом следует учитывать и возможное ее заражение паразитами. А паразиты не выносят ни высокой, ни низкой температуры. Вот только температурное воздействие на рыбу должно быть серьезным и достаточно длительным. Паразитологи утверждают, что для гибели всех личинок гельминтов, которые могут оказаться в омуле, его необходимо либо вымораживать в течение нескольких дней, либо хорошо проваривать или прожаривать не менее 15–20 минут. После этого рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Также поможет избавиться от паразитов крепкий посол. А вот малосольный омуль, холодного копчения (или горячего – но с малым количеством соли) лучше не употреблять, если вы не желаете завести внутри себя недружественную жизнь.

Также не нужно приобретать рыбу в сомнительных местах, не предназначенных для торговли этим нежным продуктом.

Однако паразитологи утверждают, что чаечного лентеца, как и других ленточных червей, из человеческого организма можно вывести довольно быстро и легко. Только не нужно заниматься самолечением и прописывать самому себе противопаразитарные таблетки. При возникновении таких симптомов, как повышение температуры, проблемы со стулом, аллергия и потеря веса, обращайтесь к врачу.

То, что стиральные порошки, средства для мытья посуды и отбеливатели токсичны, известно каждому. Но отравление бытовой химией происходит с пугающей регулярностью, и часто в больничной палате оказываются маленькие дети. Их привлекают яркие флаконы, красивые этикетки и фруктовые ароматы, с помощью которых производители заманивают потенциальных покупателей. Чтобы оказать первую помощь до приезда скорой помощи, важно знать некоторые особенности лечения при таких отравлениях.

Почему бытовой химией можно отравиться?

Моющие средства

30% случаев отравлений токсическими химическими веществами приходится на долю бытовой химии:

  • жидкие пятновыводители;
  • чистящие, моющие, дезинфицирующие средства;
  • лакокрасочные изделия;
  • инсектициды, фунгициды;
  • декоративная и ухаживающая за кожей косметика.

Несомненно, все эти средства облегчают жизнь человека, но в состав многих из них входят агрессивные химические вещества. Они имеют большое количество противопоказаний и требуют соблюдения правил при использовании. К сожалению, после приобретения коробки или флакона, мало кто читает инструкцию на обратной стороне упаковки. А ведь многие средства бытовой химии необходимо применять только в перчатках, а иногда требуется защитная маска.

При отравлении больше всего страдают малыши. Средства попадают к ребенку в результате серьезного попустительства со стороны родителей. Нельзя хранить бытовую химию в тех местах, куда маленькие дети могут проникнуть без труда. Если мать или отец заняты уборкой, то следует убирать флаконы на верхние полки шкафов.

Отравление средствами бытовой химии среди взрослых тоже не редкость. Для экономии места люди переливают остатки средств в небольшие флаконы без опознавательных надписей и забывают об этом. Спустя некоторое время использование жидкости или порошка не по назначению может стать причиной тяжелой интоксикации организма.

Какой бытовой химией можно отравиться?

Аллергический дерматит

Чтобы произошло отравление, совсем необязательно проглотить немного бытовой химии. Большинство соединений, входящих в состав порошков и отбеливателей, обладают накопительным эффектом. Можно использовать очиститель для унитаза несколько месяцев, а затем обнаружить красные пятна на коже рук. Дело в том, что эти вещества токсичны:

  1. Глянцевый блеск унитаза образуется под действием паров аммиака, который выделяется в процессе химической реакции. У человека могут вызвать тяжелейший аллергический дерматит.
  2. Почти все чистящие средства содержат свободный хлор – его повышенная доза способна привести к остановке дыхания.
  3. Часто производители включают в состав средств щавелевую кислоту, которая отбеливает эмали. Наряду с этим она образует на коже изъязвления и ожоги.

Приобретая новое чистящее средство, перед покупкой следует обратить внимание на его состав. Повышенное содержание хлора и щавелевой кислоты служит сигналом повышенной токсичности продукта.

Использование таких бытовых моющих средств в непроветриваемых помещениях может привести к серьезным последствиям для организма человека, вплоть до нарушения кровообращения. Головокружение и тошноту многие списывают на обычное отравление пищевыми продуктами, но такие симптомы часто возникают после уборки с хлорсодержащими моющими средствами.

Симптоматика отравления

Каждый год на прилавках магазинов появляются средства для стирки или уборки, которые содержат новые активные химические соединения. Симптомы, вызванные этими веществами, могут проявиться сразу или появляются спустя несколько дней и даже месяцев.

Першение в горле

К часто проявляющимся симптомам относятся кожные высыпания. Они могут возникать в местах непосредственного контакта агрессивного вещества с кожей рук с образованием красных пятен, мелких прыщиков или крупных волдырей с жидким содержимым.

При появлении первых признаков раздражения кожи необходимо промыть руки под струей воды. Следует обратить внимание на состав средства – бытовую химию с таким содержанием приобретать в дальнейшем не следует.

Если произошло отравление газообразным химическим соединением, то такие высыпания локализуются на других участках тела. Покраснения возникают на животе, лице, груди и предплечьях.

При появлении следующих симптомов пострадавшему требуется срочная госпитализация и лечение:

Повышенная слабость

  1. Повышенная слабость и сонливость.
  2. Рвота, иногда с примесями крови.
  3. Проблемы с дыханием, стойкое ощущение нехватки воздуха.
  4. Обильное потоотделение.
  5. Цианоз кожных покровов.
  6. Потеря ориентации в пространстве.
  7. Снижение остроты зрения.
  8. Обморок.
  9. Судороги конечностей.

К редко появляющимся признакам отравления относятся сбой работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, брадикардия, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия.

Какие осложнения вызывает отравление

При постоянном контакте с бытовой химией, вызывающей раздражение, у человека может возникнуть контактный дерматит. Спустя короткое время заболевание принимает хроническую форму: на коже появляются незаживающие раны и язвы. Кожа на руках становится грубой, утолщается, покрывается глубокими трещинами.

Использование бытовой химии в непроветриваемом помещении увеличивает риск отравления. Концентрация токсических соединений повышается многократно, а при вдохе у человека может возникнуть химический ожог слизистых оболочек полости носа и гортани.

Отек легких

Существуют и более опасные последствия интоксикации.

  • Ожоги различных отделов желудочно-кишечного тракта, после которых на стенках пищевода образуются грубые рубцы из соединительной ткани.
  • Через слизистые ротовой полости и гортани химические соединения быстро проникают в полости легких, вызывая отек и остановку дыхания.
  • Попадая в кровяное русло, токсичное вещество начинает разрушать красные тельца (тромбоциты). Прекращается снабжение головного мозга кровью, возможна полная остановка сердца.
  • Почки человека не справляются со своей задачей по очищению крови от чужеродных веществ: появляется кровь в моче.

Расстройство пищеварительной системы при интоксикации бытовой химией приводит к параличу гладких мышц внутренних органов.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении, что человек отравился бытовой химией, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Отсутствие незамедлительной госпитализации или отказ от лечения приведут к необратимым нарушениям работы всех систем организма. Безобидный кашель, появившийся на первой стадии отравления, через несколько часов приведет к остановке дыхания.

Пока скорая помощь находится в пути, нужно связаться с диспетчером и попросить телефон фельдшера. Он подскажет, какие лечебные мероприятия родственники пострадавшего могут провести в ближайшее время.

Отравление химией часто сопровождается потерей сознания. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему и уложить его на бок. Нельзя вызывать рвоту при интоксикации:

Пищевая сода и вода

  1. Кислотами, щелочами, азотом, хлором.
  2. Неизвестным токсичным соединением.
  3. Бытовой химией, содержащей ацетон или бензин.

При рвоте такие вещества вызовут отек гортани и пищевода, что неизбежно приведет к остановке дыхания. Промыть желудок сможет только доктор, используя специальный зонд. Что можно предпринять до приезда врача:

  • если произошло отравление кислотами, следует развести 5 столовых ложек пищевой соды в одном литре воды и давать больному по 50 мл каждые 10 минут. При интоксикации кислотосодержащей бытовой химией помогает молоко: больному нужно давать по глотку молока каждые 10-15 минут;
  • если отравление вызвано едкими щелочами, необходимо развести в литре воды 4 столовые ложки 3%-ного уксуса и давать раствор пострадавшему по 1 ложке каждые 15 минут. Поможет растительное масло – по 1 столовой ложке принимать каждые полчаса;
  • дать больному 1-2 стакана воды. Большее количество жидкости вызовет нежелательную рвоту;
  • очистить ротовую полость при помощи влажного полотенца;
  • промыть глаза чистой водой.

Сильнодействующие яды, содержащиеся в бытовой химии, способны вызвать серьезное отравление с тяжелыми осложнениями. При обнаружении симптомов не стоит начинать самостоятельное лечение – это может быть смертельно опасно. Только опытные врачи могут провести быструю и эффективную медикаментозную терапию, а при необходимости и реанимационные мероприятия.

Читайте также: