Можно ли отравиться от черемши

Обновлено: 28.03.2024

С приходом весны и появлением первой травки, многие, истосковавшись по свежей зелени, с жадностью набрасываются на только что пробившиеся нежные зеленые ростки. Аромат диких лесных трав особенный, завораживающий.

Природа, проснувшись от длительной зимней спячки, так и манит своей чистотой, пьянящими запахами, яркими красками пестрого ковра из множества цветов и трав. Хочется как можно быстрее насладиться этой красотой, впитать в себя все ароматы весеннего леса, ощутить на вкус сочные молодые побеги аппетитной первой зелени.

Но порой, поддавшись искушению чарующей магии весенних трав, можно оказаться в печальной, а порой и трагичной ситуации. Нередко в такой период первой зелени в больницы поступают пациенты с пищевыми отравлениями.

Достаточно часто выясняется, что в пищу употреблялась черемша. Одни сорвали ее сами, гуляя по весеннему лесу, другие приобрели черемшу на рынке, а третьи купили пучок свежей зелени у бабушки, торгующей около дороги.

Чем привлекательна черемша

В отдельных регионах употребление черемши очень распространено. В народе она называется дикий чеснок. В середине апреля местные жители идут в лес собирать её как грибы. Срезают молодые побеги высотой не более десяти сантиметров, переросшие листья уже не такие нежные.

Кулинары добавляют черемшу во многие блюда, предварительно очистив и обдав кипятком. Действительно, черемша полезное, богатое аскорбиновой кислотой растение, которое употребляют в пищу. Широко используют для приготовления салатов, как пряность кладут в первые блюда, придумывают на основе черемши соусы, маринуют, засаливают, делают заготовки на зиму.

Приятный чесночно-луковый аромат, исходящий от листьев черемши, возбуждает аппетит и можно увлечься и не заметить, как в пищу уже попало ядовитое растение. Вроде бы такой же лист из того же пучка, но ядовитый.

Причины отравления черемшой

Молодые, только что проклюнувшиеся побеги съедобного и ядовитого растений, трудно отличить друг от друга. Черемша относится к семейству луковых, потому что у нее действительно есть луковица, но без верхней чешуи, листья широкие похожие на листья ландыша или чемерицы.

Вот именно эта похожесть листьев зачастую и становится роковой для любителей дикорастущей зелени. Руководствуясь тем, что растение выросло в лесу, а не в теплицах под воздействием мощных удобрений и обработанное пестицидами, многие без разбора срывают, казалось бы съедобную зелень.

Отличительные признаки съедобного и ядовитого растения

Будьте внимательнее! По ошибке легко сорвать листья ландыша или чемерицы, они произрастают в той же климатической зоне, в одно время, что и черемша, и очень похожи. Только употребив даже один лист чемерицы или ландыша, можно отравиться, так как эти растения относятся к ядовитым видам.

Чтобы этого не произошло, присмотритесь внимательнее к этим растениям. У черемши лист гладкий, нежный, есть луковица, у чемерицы и ландыша определяются корневища, луковицы нет, лист с прожилками, как гофра, более жесткий.

Достоверный отличительный признак того, что у вас съедобное растение, это характерный специфический аромат чеснока, исходящий от листьев черемши. Необязательно заглядывать в энциклопедию ядовитых растений, достаточно и этих характеристик, чтобы не оказаться на больничной койке.

Таким образом, отравление черемшой происходит при ошибочном употреблении в пищу листьев ландыша или чемерицы. Можно отнести это к случайным отравлениям.

Признаки отравления ядовитыми травами

При попадании ядовитого растения в организм человека, токсический эффект развивается стремительно и проявляется в течение первого часа. Такое мощное поражающее действие связано с большим количеством алкалоида, находящегося в ядовитой траве.

Отравившийся почти сразу почувствует себя плохо, за счет сильного раздражающего влияния яда на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  • Жжение во рту, в горле;
  • кашель;
  • недомогание;
  • резкая слабость;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • боль в животе;

При нарастании токсического влияния яда усилится потоотделение, слюнотечение, начнется рвота, расстройство стула в виде диареи. Если на этой стадии отравления не будут приняты срочные меры по детоксикации и выведению яда из организма, то состояние больного ухудшится.

В результате потери большого объема жидкости у больного разовьется неутолимая жажда. Появится дрожание мышц тела, судороги, затрудненное глотание и дыхание.

Отличительным признаком отравления алкалоидами является их выборочное влияние на сердечную деятельность человека. Токсическое действие на сердечно-сосудистую систему проявится:

  • резким замедлением и ослаблением пульса;
  • значительным снижением давления;
  • перебоями в работе сердца вплоть до его полной остановки;

Внешний вид больного характерен для отравления растительными ядами, это бледное лицо, покрытое холодным потом, выражающее ощущение страха смерти.

В последней стадии отравления наступает угнетение всех жизненно — важных органов, нарушение сознания, вплоть до его потери. Смерть может наступить в течение трех часов с момента попадания ядовитого растения в организм. Опасная для жизни доза такой травы составляет две сотых грамма, а смертельная – один грамм.

Оказание доврачебной неотложной помощи при отравлении растительными ядами

При возникновении первых симптомов отравления сразу вызывайте бригаду скорой помощи! До приезда медиков необходимо как можно быстрее удалить отравляющее вещество из организма, так яд быстро всасывается.

Для этого обязательно нужно:

  1. Промыть желудок обильным количеством теплой воды, до тех пор, пока не выйдет всё содержимое желудка, и вода не станет чистой.
  2. Потом несколько раз надо вызвать рвоту, чтобы окончательно опорожнить желудок.
  3. Дать выпить активированный уголь, который будет способствовать поглощению токсина, лучше в измельченном виде, для ускорения процесса адсорбции, в количестве трёх столовых ложек.
  4. Если пострадавший уже в бессознательном состоянии, то его надо уложить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и промыть желудок через зонд.
  5. Также через зонд влить водную взвесь растертого в порошок активированного угля, из расчета две таблетки на один килограмм массы человека.

Затем, при улучшении состояния здоровья, продолжать прием адсорбента в той же дозе четыре раза в день еще три дня. Необходимо также сделать очистительную клизму теплой водой, так как всасывание токсина происходит в тонком кишечнике, и это тоже будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Дальнейшая детоксикационная терапия будет проведена врачом в больнице.

Профилактика отравления черемшой

Проблема отравления растительными ядами достаточно актуальна. Данная ситуация носит сезонный характер, пик ее приходится на весенне-летний период. Поэтому именно в это время необходимо поводить профилактическую работу среди населения, в районах, где произрастает черемша, ландыш, чемерица.

Необходимо освещать данный факт в средствах массовой информации, публиковать статьи с фотографиями и описанием внешнего вида съедобных и ядовитых дикорастущих трав.

Возможно, проводить беседы и читать лекции на предприятиях, в школах, в центрах отдыха, указывая факты отравления черемшой в регионе. В местах массового сбора черемши разместить предупреждающие информационные стенды о дикоросах для травников.

Нужно истреблять ядовитые или подозрительные растения на территориях массового пребывания людей, в зонах отдыха, на детских площадках. Роспотребнадзор должен контролировать продажу зелени.

Необходимо установить запрет продажи трав в местах, не предусмотренных для торговли, а при нарушении данного распоряжения применять административное наказание в виде выплаты штрафа. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, проводить экспертизу пищевых продуктов, реализуемых на рынках.

Здоровье человека находится в его руках. Нельзя бездумно употреблять в пищу незнакомые виды растений, тем более сорванные в диком лесу. Не покупайте собранные травы у незнакомых людей, торгующих на обочинах дорог. Приобретая зелень на рынках, спрашивайте у продавца заключение экспертизы о качестве пищевого продукта.

Не применяйте в кулинарии неизвестные вам специи и пряности. Никогда не рискуйте, приобретая черемшу, если возникли какие-то подозрения. Будьте бдительны, так как последствия вашего безобидного пищевого пристрастия могут привести к трагедии.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России;
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России

Химико-токсикологическая диагностика отравлений чемерицей

Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(4): 34‑38

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России

Проблема лабораторной диагностики острых и смертельных отравлений чемерицей, которые возможны при использовании ее в народной медицине, ошибочном употреблении препаратов чемерицы внутрь или различных видов этого растения в пищу, сохраняет актуальность. В настоящее время в практике химико-токсикологических лабораторий и бюро судебно-медицинской экспертизы отсутствует единый подход к лабораторной диагностике таких отравлений. Диагноз чаще всего основывается на данных анамнеза. В этой связи представляются актуальными разработка и валидация юридически значимой методики определения алкалоидов чемерицы в различных биологических объектах. Охарактеризованы физико-химические и токсические свойства алкалоидов различных видов чемерицы. Показано, что для идентификации алкалоидов чемерицы целесообразно использовать ВЭЖХ-МС/МС как наиболее чувствительный и специфичный инструментальный метод, соответствующий характеристикам алкалоидов чемерицы (большая молекулярная масса, высокая термическая лабильность, высокая полярность).

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России;
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России

Дата принятия в печать:

До сих пор актуальна проблема лабораторной диагностики острых и смертельных отравлений чемерицей. Особое место такие отравления занимают в России, поскольку чемерицу используют в качестве средства народной медицины для лечения больных алкоголизмом в домашних условиях [1, 2]. В большинстве случаев родственники и больной пытаются скрыть факт употребления чемерицы, что усложняет постановку точного диагноза и препятствует своевременному оказанию медицинской помощи. Кроме того, отравления возможны при ошибочном приеме препаратов чемерицы внутрь, а также при употреблении различных видов растения в пищу [2, 3—6].

В настоящее время в химико-токсикологических лабораториях и бюро судебно-медицинской экспертизы отсутствует единый подход к диагностике таких отравлений, а постановка диагноза чаще всего основывается только на данных анамнеза. В современной отечественной литературе нет публикаций о статистическом анализе отравлений чемерицей, а приведенное в некоторых исследованиях число пострадавших не позволяет судить о масштабе проблемы [7, 8]. В связи с этим представляется необходимой разработка юридически значимой методики определения алкалоидов чемерицы в биологических образцах для проведения высокоточной лабораторной диагностики отравлений ею.

Цель исследования — анализ существующих методик идентификации алкалоидов чемерицы в биологических объектах.

Характеристика представителей рода чемерица

Род чемерица (Veratrum) относится к семейству лилейных (Liliaceae) и насчитывает от 17 до 45 видов, из которых на территории Российской Федерации встречается 7 видов [9]. В фармацевтической практике разрешено использовать только чемерицу Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh., кукольник) [10].

Из корневища с корнями чемерицы Лобеля в РФ производят чемеричную воду [11] — настойку чемерицы, разбавленную водой в соотношении 1:1. Ее используют наружно в качестве противопаразитарного средства при педикулезе. Чемерица Лобеля произрастает почти на всей территории РФ, за исключением южных районов европейской части. Также в РФ широко распространены другие виды чемерицы: белая (Veratrum album L.) и черная (Veratrum nigrum L.); встречаются зеленая (Veratrum viride Ait), Маака (Veratrum maackii Regel) и даурская [Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil.].

Все части растения у представителей рода чемерица ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Всего в растениях этого вида обнаружено более 200 алкалоидов, большинство из которых относится к группе циклопентанпергидрофенантрена [1, 12]. В стероидных алкалоидах чемерицы принято выделять 2 группы: соединения с типичным скелетом циклопентан-пергидрофенантрена (пасленовые алкалоиды — Solanum alkaloids) и соединения с нор-гомо-трансформацией колец С и D (C-нор-D-гомо-[14(13→12)-abeo] стероиды, или вератровые алкалоиды — Veratrum alkaloids) [1]. Помимо алкалоидов, в различных видах чемерицы содержатся дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, сахара, крахмал [13].

Состав алкалоидов различных представителей чемерицы отличается, однако основные алкалоиды характерны для большинства видов растения [14]. Так, алкалоиды псевдоиервин и неогермитрин найдены в 5 видах чемерицы; верамарин, зигацин и рубииервин — в четырех; вератрамин и вератроилзигаденин — в шести; протовератрин А (проА), протовератрин В (проВ), вератрозин, 11-деоксоиервин, изорубииервин, гермин, верамин — в двух, а иервин выделен почти из всех видов чемерицы [15].

Токсикология алкалоидов черемицы

Алкалоиды чемерицы оказывают кардиотоксичное действие [7, 16]. Они воздействует на хемо- и механорецепторы сердца, вызывая нарушения ритма и проводимости сердца [7]. Кроме того, алкалоиды чемерицы увеличивают проницаемость натриевых каналов клеток, вызывая тем самым деполяризацию мембран нейронов и кардиомиоцитов [2]. Провератрин и вератрамин оказывают гипотензивное действие, а также вызывают брадикардию путем увеличения тонуса блуждающего нерва [1, 17]. Повышение тонуса блуждающего нерва в свою очередь вызывает триаду реакций, называемых рефлексом Бецольда — Яриша. К ним относят гипотензию, брадикардию и апноэ [1, 2]. Показано, что алкалоиды чемерицы черной обладают острой и хронической гепатотоксичностью, что значительно ограничивает применение этого растения в традиционной китайской медицине [18].

Токсическое действие алкалоидов чемерицы проявляется практически сразу (через 30 мин — 2 ч) после приема внутрь, так как они в основном всасываются в полости рта, пищеводе и желудке [2]. Действие алкалоидов продолжается 4—6 ч [19].

Клиническая картина острого перорального отравления чемерицей включает различные симптомы. Первые признаки отравления — жжение во рту, тошнота, многократная рвота с абдоминальной болью, мышечная слабость, головная боль, головокружение, слюнотечение, нарушение зрения, парестезия, диарея. Затем появляются симптомы, характерные для сердечно-сосудистых нарушений: брадикардия, гипотензия, аритмии, нарушение сердечной проводимости. Тяжелые отравления приводят к клонико-тоническим судорогам с развитием коллапса и к смертельному исходу [1, 12, 20].

Без лечения клинические симптомы могут наблюдаться от 5 до 10 дней, а в случае тяжелых отравлений привести к летальному исходу [21, 22]. При своевременном лечении клинические проявления отравления регрессируют уже через 24 ч [23].

Методы обнаружения алкалоидов чемерицы в биологических объектах

В зарубежной литературе описаны методики обнаружения алкалоидов чемерицы в биологических объектах с помощью инструментальных методов анализа. Большинство из них посвящены идентификации и определению основных алкалоидов чемерицы и их метаболитов в образцах, полученных при проведении доклинических исследований [24—27]. В настоящее время активно изучается фармакологическое и патофизиологическое действие алкалоидов чемерицы черной, широко применяемой в традиционной китайской медицине [24—26]. В доступной зарубежной литературе методики определения алкалоидов чемерицы в биологических объектах человека при остром или смертельном отравлении приведены в трех публикациях [19, 22, 23]. В большинстве методик используется высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием (ВЭЖХ-МС), так как данный метод позволяет обнаружить вещества со свойствами, характерными для алкалоидов чемерицы (большая молекулярная масса, высокие термическая лабильность и полярность).

В 2001 г. Y. Gaillard и соавт. [19] опубликовали отчет о двух случаях смертельного отравления чемерицей белой. В цельной крови трупов мужчин, найденных через 1 мес после их смерти, обнаружили 0,17 и 0,4 нг/мл вератридина и 0,32 и 0,48 нг/мл цевадина. Вератридин и цевадин выявили также в желудочном соке и семенах чемерицы, найденных в желудках умерших. Предварительную идентификацию алкалоидов проводили с помощью ВЭЖХ с фотодиодным детектированием, а для подтверждения результатов и количественной оценки разработали методику ВЭЖХ-МС.

T. Groboch и соавт. [22] описали случай острого отравления чемерицей белой после употребления алкогольного напитка домашнего производства. В сыворотке крови пострадавшего обнаружили 1162 нг/л проА и 402 нг/л проВ. Вератридин, цевадин и иервин не нашли. В образце выпитого напитка установили только наличие проА и проВ. Определение проводили методом ВЭЖХ-МС/МС.

В 2018 г. M. Anwar и соавт. [23] сообщили о случае острого отравления семейной пары североамериканским видом чемерицы мелкоцветковой (Veratrum parviflorum), которую они ошибочно приняли за дикий лук (Allium tricoccum). Использование ВЭЖХ в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения позволило обнаружить в плазме крови пострадавших веразин, вератрамин, вератридин и циклопамин.

В зарубежной литературе приводится также способ идентификации чемерицы в случае острого отравления с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени [28]. Метод занимает всего 30—60 мин. Предел обнаружения составляет 10 пг ДНК растения, что позволяет применять данный метод для высокоточного экспресс-анализа промывных вод желудка. К сожалению, такой подход помогает установить причину отравления только в тех случаях, когда человек употребляет внутрь само растение, а не вытяжки (экстракты) из него.

Таблица. Сравнительный анализ методик определения алкалоидов чемерицы в биологических объектах

Table. Comparative analysis of methods for Veratrum alkaloids determination in biological samples

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается при попадании ботулотоксина в организм. Возбудитель болезни был открыт в 1896 году.

Ботулизм входит в число особо опасных заболеваний, способных приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. В случае получения высоких доз токсина вероятность гибели достигает 60 %. Своевременное назначение адекватной терапии значительно повышает шансы на сохранение жизни пациента.


Краткое описание патологии

Ботулизм представляет собой поражение токсином, который при проникновении в организм человека оказывает выраженное негативное воздействие:

  • поражает нервную систему;
  • приводит к нарушению нервно-мышечной передачи;
  • снижает иммунную резистентность.

Болезни в равной степени подвержены взрослые и дети. Тяжелее всего ее переносят лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие патологии.

Ботулизм является заболеванием, при котором возникают многие осложнения. Среди наиболее опасных состояний — нарушения, препятствующие нормальной дыхательной функции (гнойный трахеобронхит, аспирационная пневмония). Также присутствует риск возникновения гнойного паротита.

Выделяют несколько вариантов протекания патологии. Чаще всего фиксируется пищевой ботулизм, связанный с употреблением зараженной пищи (до 99 % случаев). Иногда поражение инфекцией происходит при образовании на теле открытых ран. Также встречается ботулизм младенцев, типичный для возраста менее 12 месяцев.

Болезнь может приобретать легкую, среднюю или тяжелую степень. Характерная особенность ботулизма состоит в том, что больной человек не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Причины развития ботулизма

Возникновение ботулизма непосредственно связано с бактерией Clostridium botulinum, являющейся грамположительной палочкой. Этот микроорганизм вырабатывает ботулотоксин, который считается одним из сильнейших ядов биологического происхождения. Бактерия образует споры, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию внешней среды. Попадая в определенные условия, они развиваются в вегетативные формы. Споры гибнут при кипячении, однако выживают при температуре до +80 градусов.

Ботулизм возникает при поражении человека как самой бактерией Clostridium botulinum, так и продуктами ее жизнедеятельности. Возбудитель содержится в почве, загрязненной воде. Палочка обитает в организме диких и домашних животных, которые распространяют ее в окружающей среде.

Основным источником инфекции становится пища, которая не прошла достаточную термическую обработку, хранилась в условиях, характеризующихся низким содержанием кислорода:

  • мясные, грибные консервы;
  • рассолы со специями;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • бобовые.

Преимущественно ботулизм связывается с продукцией домашнего изготовления. Также известны случаи инфицирования, обусловленные употреблением продуктов промышленного производства.

Иногда заражению Clostridium botulinum не предшествует употребление плохо обработанной пищи. В медицине известен раневый ботулизм, при котором споры возбудителя проникают в раны и повреждения на коже.

Инкубационный период, начинающийся после попадания возбудителя в организм человека, занимает разный период. Если заражение произошло через рот, он длится в среднем от 6 до 36 часов. В случае проникновения спор в раны, инкубационный период способен занимать до 14 суток.

Ботулизм характеризуется внезапным началом. Первыми симптомами заболевания становятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость.

По мере прогрессирования патологии появляются нарушения сердечного ритма, тахикардия, парезы и параличи различных групп мышц. Для ботулизма характерны изменение тембра голоса, гнусавость, асимметрия лица, нависание верхних век (птоз), неустойчивость походки. Часто имеет место затрудненное глотание, при котором больной не может проглотить не только плотную пищу, но и жидкости. Лихорадка при ботулизме практически не возникает, однако может присутствовать субфебрильная температура тела (в пределах 37,5-38 градусов).

Наибольшую опасность представляют прогрессирующая одышка, острая дыхательная недостаточность, распространяющийся цианоз. Появление таких симптомов может происходить уже на начальной стадии болезни и приводить к летальному исходу в течение 3-4 часов. В подобных ситуациях смерть пациента наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры, остановки дыхания или асфиксии дыхательных путей.

Обследование на ботулизм назначается неврологом или инфекционистом. Основные диагностические мероприятия:

  • анализ газового состава крови;
  • исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;
  • бактериальный посев кала, содержимого желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические реакции, позволяющие обнаружить антитела к возбудителю в сыворотке крови.

Выполняется дифференциальная диагностика с патологиями, обладающими схожей клинической картиной — полиомиелитом, пищевой токсикоинфекцией, миастеническим бульбарным параличом (болезнью Эрба-Гольдфлама). Также определяются отличия с отравлением атропином.

Лечение ботулизма основано на введении специального препарата — антитоксической противоботулинической сыворотки, способной нейтрализовать негативное действие ботулотоксина. Также применяются другие виды медикаментов:

  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • противоботулиническая человеческая плазма.

В случае развития острой дыхательной недостаточности возникает необходимость в выполнении искусственной вентиляции легких. В период выздоровления показана физиотерапия, нормализующая состояние мышечной системы.

Своевременное проведение этиотропного лечения, обращение к методам интенсивной терапии позволяет свести к минимуму риск летального исхода. Благодаря эффективному лечебному курсу болезнь заканчивается выздоровлением. Полное восстановление утраченных функций происходит спустя несколько месяцев. В случае получения высокой дозы ботулотоксина и отсутствия качественной медицинской помощи прогноз неблагоприятен.

Читайте также: